Панкреатит и алкоголь: влияние спиртных напитков на поджелудочную железу

Панкреатит – это патология, поражающая поджелудочную железу. Дисфункцию и разрушение тканей органа провоцирует воспалительный процесс. Из-за этого выработка состава, необходимого для нормального пищеварения, происходит со сбоями. Вызвать заболевание могут разные причины. В любом случае не стоит пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Панкреатит и алкоголь – сочетание, которое существенно ухудшает жизнь больного.

Если при этом в его рационе присутствует жирная и (или) острая еда, то шансов на нормальное функционирование и восстановление органов ЖКТ практически нет.

Кислая среда желудочного сока в кишечнике не нейтрализуется, ферментная обработка пищевых веществ нарушается. В результате самочувствие пациента резко ухудшается, а панкреатит переходит в хроническую форму. Вылечить ее гораздо труднее.

Содержание

Причины возникновения

Развитие почечной патологии провоцируют следующие факторы:

  1. Чрезмерное употребление спиртных напитков. Они не только способствуют появлению осложнений, но и вызывают первые клинические проявления. Самые тяжелые последствия появляются в результате алкогольного панкреатита.
  2. Неправильное питание. Несбалансированный рацион – одна из причин острой формы заболевания. Сухомятка, переедание и голодание, особенно в сочетании с водкой, пивом или вином, способны создать неблагоприятные условия.
  3. Камни в желчном пузыре. Панкреатит в данном случае является осложнением. Камень, попавший в желчный проток, способен заблокировать проход в поджелудочную железу, спровоцировать скопление пищеварительных ферментов.
  4. Болезни, вызванные вирусным или бактериальным заражением.
  5. Механические травмы. Вследствие подобного воздействия могут быть повреждены органы брюшной полости.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Спиртное противопоказано при любой патологии желудочно-кишечного тракта. Данная болезнь не исключение. Злоупотребление напитками, содержащими этанол, проявляется болезненными ощущениями под ложечкой. Клиническая картина панкреатита схожа с признаками стенокардии. Разнятся только провоцирующие факторы.

В первом случае боль вызвана приемом пищи, во втором физической нагрузкой.

К дополнительным симптомам патологии пищеварительной системы относят:

  1. Тошноту, рвоту.
  2. Диарею.
  3. Потерю аппетита.
  4. Метеоризм.
  5. Отрыжку.

Хронический панкреатит способен спровоцировать сахарный диабет. Чтобы предотвратить его появление и назначить лечение, потребуется полное диагностическое обследование. Поэтому не нужно откладывать визит к специалисту.

Совместимость со спиртными напитками

Алкоголь при панкреатите употреблять не рекомендуется. Он оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Она не может ему противостоять, так как не вырабатывает ферментов, расщепляющих алкоголь. Из-за этого в тканях этого органа формируются белковые пробки, их появлению способствует задержка кальция.

У человека, страдающего от алкоголизма, застой поджелудочного сока происходит из-за:

  • Спазма сфинктера Одди.
  • Повреждений выводящего канала. Клетки, вырабатывающие инсулин, не восстанавливаются, а лишь заменяются соединительными.
  • Нарушений в кровоснабжении.
  • Повышенной выработке серотонина. Это вещество вызывает сужение кровеносных сосудов.

Многие пациенты интересуются, какой алкоголь можно пить при панкреатите. Существует мнение, что небольшое количество качественного алкоголя не усугубит проблемы. Врачи по этому поводу единодушны. Даже 50 г водки могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Это касается не только крепких напитков.

Проникновение этилового спирта в кровь способствует усиленному образованию пищеварительных ферментов, которые вновь образуют закупорку в выводящих сосудах.

Возможные последствия

Пить алкоголь при панкреатите опрометчиво. Переход патологии из острой фазы в хроническую – не единственное осложнение. Поражение тканей поджелудочной железы чревато возникновением сахарного диабета. Недостаток инсулина вызывает сбои в метаболическом обмене. Когда человек регулярно употребляет спиртное, у него развивается панкреонекроз. Риск смертельного исхода в данном случае очень высок.

Чтобы избежать вторичных заболеваний, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача. В данном случае соблюдение диеты и полный отказ от напитков, в составе которых есть этанол, являются неотделимой частью терапии. Если алкоголь уже вызвал сильную зависимость, потребуется лечение у нарколога.

Итогом алкогольного опьянения станет:

  1. Сильная опоясывающая боль.
  2. Обострение имеющихся патологий.
  3. Рецидив панкреатита.

Игнорирование воспаления, локализованного в поджелудочной железе, может привести к перерождению клеток. Повышается вероятность развития раковой опухоли и сопутствующих болезней.

Восстановительная терапия

Алкоголь и поджелудочная железа – неравные соперники. После чрезмерного употребления спиртных напитков требуется восстановительная терапия. В нее входят медикаменты (спазмолитики, ферментозаместители, желчегонные препараты), санаторно-курортное лечение, строгая диета и специальная гимнастика.

Алкоголь вызывает проблемы, которые при панкреатите поджелудочной железы, устраняют посредством корректировки питания. В первые трое суток после злоупотребления спиртным рекомендуют поголодать. Среди напитков следует выбрать минеральную воду (6-7 стаканов в день). Данная мера способствует стабилизации поврежденного органа.

Когда болезненные симптомы утихнут, в рацион добавляют белковую пищу, например, нежирное мясо, рыбу, молочные продукты. Количество жиров и углеводов следует ограничить. Пища должна быть щадящей. Придется исключить сдобу, кислые ягоды, специи, фрукты, имеющие кислый привкус. Желательно есть несколько раз в день маленькими порциями.

Помочь больному можно посредством народных средств. Какое из них подойдет, должен решать лечащий врач. Для разгрузки поджелудочной железы советует принять настой из шиповника или рябины, хороший эффект может принести магнезия (сульфат магния).

При отсутствии положительного эффекта и дальнейшем прогрессировании патологии назначают хирургическое вмешательство. При невозможности ее проведения, ищут альтернативное решение.

Не забывайте о последствиях

Безопасной дозы алкоголя нет, особенно для человека, страдающего от панкреатита. Прежде чем выпить, следует задуматься о последствиях. Ведь зачастую одна рюмка провоцируют сильную тягу к спиртному, и тогда осложнения не заставят себя ждать. Сиюминутное удовольствие не стоит серьезных проблем со здоровьем.

Панкреатит – серьезное заболевание. При появлении первых симптомов нужно обратиться к терапевту. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на благополучный исход.

Панкреатит и алкоголь: какой напиток можно пить при болезни?

Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания. Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости. Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?

Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.

Что такое панкреатит?

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.

Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:

  • гипоксию клеток железы;
  • спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.

Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.

Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.

Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.

  • 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
  • 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
  • бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.

Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.

Это интересно:  Валтрекс и алкоголь

Можно ли пить при панкреатите?

Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах. Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ. Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.

Подчеркивая пользу красного вина, утверждают, что оно содержит большое количество ресвератрола. Этот антиоксидант оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние на организм человека. Но вино содержит и значительное количество спирта.

Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении. А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной. Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.

Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:

  • любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
  • полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
  • влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
  • пиво является таким же алкогольным напитком.

Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.

Панкреатит и алкоголь: можно ли, последствия употребления

На сегодняшний день такое заболевание, как панкреатит, очень распространено. Зачастую, люди не придают поставленному диагнозу особого значения и продолжают вести привычный для них образ жизни, а именно кушать жирную и острую пищу и употреблять алкоголь.

И самый главный вопрос, который мучает практически всех пациентов, это можно ли пить при панкреатите и что будет считаться нормой. Прежде чем перейти к тому, какое влияние оказывает алкоголь на организм, необходимо более подробно познакомится с самой болезнью, чтобы иметь представление о возникшей проблеме.

Что такое панкреатит

Воспаление поджелудочной железы — панкреатит

Итак, панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе, во время которого она в буквальном смысле слова пожирает сама себя, тем самым подвергая организм большой опасности. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и регуляции уровня некоторых гормонов.

Но в случае, если на нее воздействуют негативные факторы, все выделяемые вещества могут застаиваться в самом органе. И в этот момент как раз и развивается панкреатит. Болезнь может протекать как в острой форме, когда все симптомы выражены настолько ярко, что иногда врачам даже не нужно брать дополнительных анализов, чтобы поставить диагноз.

А может протекать в хронической форме, когда больного будут мучить неприятные ощущения постоянно, а вот в период обострения ему вообще становится плохо.

Причин развития болезни много, и одной из них является злополучный алкоголь, употреблять которые люди так привыкли, потому что получают расслабляющие ощущения.

Причины панкреатита

Очень важно знать, из-за чего же может появиться панкреатит, чтобы была возможность хоть частично избежать развития недуга. Итак, к основным причинам можно отнести:

  1. Употребление алкогольных напитков различной крепости. Если человек постоянно употребляет алкогольные напитки, а еще хуже, не следит за выпиваемым количеством, тем самым подвергая организм большой опасности. В первую очередь на это отреагирует поджелудочная железа. Она в определенный момент просто под воздействием большого количества спиртного перестает выполнять свои функции, подвергая весь организм опасности
  2. Желчекаменная болезнь, во время которой камень может преградить один из протоков, тем самым вызвать сильнейший воспалительный процесс
  3. Заболевания двенадцатиперстной кишки, такие как дуоденит и язва
  4. Оперативное вмешательство на желудке или на желчевыводящих путях. Во время операции может быть занесена инфекция, которая со временем будет распространяться все дальше и дальше, поражая крупные органы. А первый, который попадется ей на пути — это поджелудочная железа
  5. Травмы живота, во время которых поджелудочная железа может быть повреждена
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов, среди побочных эффектов которых и будет поражение поджелудочной железы
  7. Проблемы с обменом веществ
  8. Наследственность

Врачи отмечают, что примерно в 30 процентах случаев, даже при полном и своевременном обследовании, они не могут точно определить причину болезни, чтобы устранить провоцирующий фактор.

Панкреатит может возникать и в результате приема некоторых медикаментов

Панкреатит может протекать либо в острой форме, либо в хронической. И даже при сильных болевых приступах, некоторых людей очень интересует вопрос относительно употребления алкогольных напитков при таком поставленном диагнозе. В независимости того, чем вызвана болезнь, симптомы будут следующие:

  1. Сильная боль, причем некоторые пациенты отмечают, что терпеть ее нельзя. Да и практически все обезболивающие препараты не оказывают должного влияния. Иногда даже, если вовремя не была оказана медицинская помощь, может случиться болевой шок, из которого сложно вывести человека
  2. Высокая температура тела, которая поднимается, как реакция на воспалительный процесс в организме
  3. Проблемы с давлением, оно может, как повыситься, так и снизится
  4. Изменение цвета лица. Врачи отмечают, что как при острой, так и при хронической форме, постепенно кожа лица начинает менять оттенок со светлого до серо-землистого
  5. Икота. Не все знают, но частая и беспричинная икота может стать симптомом панкреатита, причем единственным
  6. Тошнота и рвота. Очень распространенный симптом при остром панкреатите – это рвота, которая не приносит никакого облегчения, даже на небольшой промежуток времени
  7. Проблемы с туалетом, а именно запор или диарея. В зависимости от того, как организм отреагировал на болезнь, у человека может случиться либо жидкий стул, который сопровождается неприятным запахом, или же, наоборот, запором с сильными болями в области живота и трудным отхождением газов
  8. Одышка, которая чаще всего появляется поле неоднократной рвоты
  9. Синий оттенок кожи

При появлении самых первых симптомов острого панкреатита, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как с каждой минутой состояние ухудшается. Что же касается симптомов проявления хронического панкреатита, то тут они немного другие:

  • Болезненные ощущения появляются примерно через 15 минут после приема пищи. Причем они не являются сильными и проходят спустя некоторое время
  • Более сильные приступы начинают мучить после употребления жирного, острого, сладкого
  • Периодически возникающая тошнота и рвота
  • Слабый желтый оттенок кожи, который может, как появляться, так и исчезать

Если игнорировать болезнь и продолжать вести привычный образ жизни, то можно с легкостью заработать диабет.

Алкоголь при панкреатите

Панкреатит и алкоголь несовместимы!

Одним из самых волнующих вопросов, которые задают многие пациенты с поставленным диагнозом «панкреатит», как уже было сказано выше, является разрешенность употребления алкогольных напитков. Некоторые врачи могут разрешить употребить примерно 50 грамм вина, но врядли кто-то остановится на такой дозировке.

Чаще всего происходит продолжение. Именно поэтому пациентам с хроническим или острым панкреатитом категорически запрещается употреблять алкоголь:

  • Даже в самых маленьких количествах, когда речь идет об одной рюмке, алкоголь способствует разрушению итак разрушенных клеток поджелудочной железы
  • Даже с маленьким или практически нулевым содержанием спирта в напитке, потому что в любом случае он попадет в кровь, а затем и в поджелудочную железу
  • Даже в кондитерских изделиях. Во время выпекания пирожных и тортов, кондитеры для улучшения вкусовых качеств и приданию десерту шарма, добавляют в него в основном ликер, коньяк и т.д. При панкреатите следуют внимательно читать состав продукта, чтобы избегать даже небольшого содержания спирта

Часть пациентов считает, что если болезнь перешла в хроническую стадию, или же наступил период выздоровления, и состояние значительно улучшилось, можно начинать питаться неправильно и употреблять алкоголь. Делать это категорически запрещается, так как даже одна рюмка способна свети все проводимое лечение на «нет».

Ученые доказали, что именно алкоголь является причиной развития болезни примерно в 50 случаев. Особенно это касается тех людей, которые не умеют пить и постоянно перенапрягают этим свои органы.

В нормальном состоянии (здоровом) поджелудочная железа за один день вырабатывает примерно о полутора до двух литров панкреатического сока, в котором и содержаться все необходимые ферменты для нормального функционирования всей системы пищеварения. Но вот случает так, что проход закрыт, и весь панкреатический сок поступает обратно, разрушая органы.

Самое губительное действие оказывает алкоголь, который усиливает воспалительный процесс в поджелудочной железе, потому что она не вырабатывает тех ферментов, которые помогут расщепить его. Алкоголь, поступая в кровь, провоцирует выработку серотонина, который в свою очередь заставляет поджелудочную железу выделять больше сока. Из-за сужения протоков, сок просто не может покинуть саму поджелудочную и застаивается в ней, тем самым переваривая свои же клетки.

А на месте переваренных и погибших клеток образуется соединительная ткань, которая никак не может вырабатывать инсулин, а соответственно может развиться сахарный диабет. Поэтому, ответ на вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите, нужно отвечать категорически «нет». В противном случае состояние больного только усугубится, и проводимое раньше лечение не даст никаких положительных результатов.

Последствия употребления алкоголя

Именно алкоголь разрушительно действует на клетки поджелудочной

Алкоголь является одной из самых главных причин, почему у человека может развиться панкреатит. И именно поэтому при злоупотреблении им возникает ряд последствий. Пациенты, у которых поставлен диагноз «панкреатит» имеют одно самое глубокое заблуждение. Они считают, что категорически запрещается употреблять алкоголь только в момент острой стадии, когда мучают сильные боли, рвота, общее недомогание и т.д.

Это интересно:  Можно ли пить вино. Польза и вред красного вина. Сколько можно пить вина. Вредно ли пить вино.

А вот если самочувствие улучшается и болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии, то такой запрет можно с легкостью нарушить, потому что многие думают о том, что проблема уже в прошлом.

Людям, страдающим от алкоголизма, бесполезно объяснять то, какое негативное действие оказывает алкоголь на поджелудочную железу, потому что они способны себя и окружающих убедить в том, что небольшая порция пусть даже крепкого напитка никоим образом не повлияет на самочувствие. Употребление алкогольных напитков при хроническом панкреатите может привести к ряду последствий, среди которых:

  • Рецидивы заболевания, во время которых состояние резко ухудшается, и если медицинская помощь будет оказана не вовремя, то может случиться болевой шок
  • Обострение других хронических заболеваний
  • Развитие сахарного диабета второго типа
  • Развитие панкреонекроза, в результате чего часть клеток органа просто отмирает и заменяется соединительной тканью
  • Летальный исход, особенно когда человек принимал много алкоголя, несмотря на рекомендации докторов

Не всегда и не все обращают внимание на советы врачей, считая, что они сами знают намного больше, а уж тем более точно уверены в том, что лучше для их организма, а что нет.

Восстановление поджелудочной железы

Алкоголь и жирная пища — враги поджелудочной!

Для того, чтобы привести свой организм в порядок, особенно после употребления алкогольных напитков, необходимо соблюсти следующие рекомендации:

  1. Полностью исключить употребление алкоголя, даже если в нем содержится не большая доля этанола.
  2. Считается, что токсичной дозой, после которой наступает сильнейшее опьянение, будет 50 грамм
  3. Очистить организм, а именно один день вообще ничего не кушать, пить только воду, чтобы токсины вышли из него намного быстрее

В принципе, это все, что может сделать человек самостоятельно. Полноценное же очищение органа и поджелудочной железы проходит исключительно в больницах, где под контролем врача человек будет получать порцию необходимых препаратов для нормальной работы всего организма.

Панкреатит и алкоголь – вещи просто не совместимые. И хотя часть пациентов пытается заниматься самовнушением и доказывать, что одна рюмочка ничего не сделает, это совсем не так. Именно эта рюмочка может стать толчком к рецидиву, подтолкнуть поджелудочную железу к еще большей выработке ферментов и как следствие, отмиранию клеток. Поэтому, ни в коем случае нельзя отступать от рекомендаций специалистов и употреблять алкоголь, так как одна выпитая рюмкам может стоить здоровья.

Алкоголь при панкреатите противопоказан — об этом в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите

Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда. Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.

Панкреатит и алкоголь

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.

В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.

Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.

Связь алкоголя с панкреатитом

В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Действие спиртных напитков на течение болезни

Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.

В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Это интересно:  Вита-септ: что это, можно ли пить

Чем лучше заменить алкоголь?

Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

Алкоголизм и панкреатит

Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.

Восстановление от приема алкоголя

При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.

Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.

Можно ли принимать Панкреатин с алкоголем

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы существует множество различных медицинских препаратов, одним из которых является Панкреатин. Можно ли принимать одновременно Панкреатин и алкоголь и какова их совместимость – одни из самых основных вопросов, мучающих пациентов в момент прохождения курса лечения данным лекарственным средством. Чтобы разобраться в них стоит знать, что происходит в организме под влиянием Панкреатина, и какое воздействие оказывает употребление горячительных напитков.

Краткая характеристика лекарственного средства

Современный медицинский препарат содержит в своем составе ферменты поджелудочной железы: липаза, амилаза и протеаза. Они способствуют улучшению переваривания белков, жиров и углеводов, что влечет за собой их быструю абсорбцию в кишечнике.

Панкреатин возмещает недостаточность секреции поджелудочной железы, помогает выделению желудочного сока, тем самым облегчая пищеварительные процессы в организме.

Липаза эффективно расщепляет жировые составляющие, благодаря чему они намного быстрее усваиваются организмом и принимают активное участие в обменных процессах.

Амилаза способствует переработке углеводов, которые в процессе распадаются на простые сахара, тем самым заряжая организм бодростью и энергией.

Протеаза же участвует в синтезе аминокислот, расщепляя белковую пищу, препятствуя тем самым возникновению гнилостных процессов.

Однако под воздействием желудочного сока данные энзимы гибнут, поэтому лекарство выпускается в таких формах, чтобы оно могло беспрепятственно добраться до кишечника: в виде драже, в таблетированной форме и в форме капсул, содержащих микротаблетки.

При хроническом панкреатите рекомендуется принимать таблетки, а при пониженной выработке указанных выше ферментов можно использовать препарат в виде капсул.

Применяют данное лекарственное средство при панкреатите, в том числе и хроническом, муковисцидозе, хронических заболеваниях кишечника и желудка, колите и хроническом гепатите. Назначают Панкреатин и при воспалительных процессах в печени. Такой медицинский препарат улучшает состояние после удаления части внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также после их облучения.

Применяют лекарственное средство при нарушении проходимости желчевыводящих протоков и протоков поджелудочной железы. Также Панкреатин эффективно улучшает процессы пищеварения и может использоваться при малоподвижном образе жизни и в случае нарушения диеты.

Ферменты, входящие в состав медицинского препарата, заметно снижают газообразование, поэтому рекомендуют однократно употреблять таблетку Панкреатина перед прохождением ультразвукового исследования, рентгена брюшной полости или эндоскопии.

Также рекомендуется использовать данное лекарственное средство при переедании во время застолий, чтобы усилить выработку ферментов, отвечающих за улучшение пищеварения. Однако часто это делать не стоит, так как такой процесс способствует набору лишнего веса, а также вызывает привыкание и тем самым ослабляет работу желудочно-кишечного тракта.

Пить таблетки или капсулы Панкреатина лучше всего во время приема пищи, так как употребление их до еды приведет к изжоге, запивая их большим количеством фруктовых соков или негазированной воды.

Продолжительность лечения данным медицинским препаратом составляет несколько дней при незначительных нарушениях в работе внутренних органов. Но может растянуться на несколько месяцев и даже на всю жизнь, если появится такая необходимость.

Дозировка лекарственного средства зависит от возраста пациента и степени тяжести заболевания. Рекомендуется проходить лечение Панкреатином под контролем лечащего врача во избежание различных негативных последствий.

Противопоказан прием данного медикаментозного препарата при:

  • обострениях хронического панкреатита;
  • панкреатите в острой стадии;
  • индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав лекарственного препарата.

К тому же употребление Панкреатина способствует возникновению различных побочных реакций в организме, однако они проявляются довольно редко и в малых количествах. Это может быть:

  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • запор или диарея, тошнота и рвота;
  • аллергические реакции: покраснение кожных покровов, жжение, зуд, отечность;
  • непроходимость кишечника;
  • повышенное содержание мочевой кислоты.

Вытяжка пищеварительных ферментов делается из свиной поджелудочной железы, в связи с чем не рекомендуется использовать данное лекарственное средство при непереносимости свинины.

Влияние этилового спирта на поджелудочную железу

Этанол способствует образованию желчи, ослабляя работу мышц, отвечающих за ее транспортировку. А переизбыток желчи в свою очередь препятствует прохождению ферментов, вырабатываемых в процессе работы поджелудочной железы. В таком состоянии происходит разрушение желчной системы, что провоцирует развитие панкреатита.

Характеризуется данное заболевание острой болью в левой области живота около желудка. Часто при панкреатите мучает тошнота и рвота, доводящие организм до полного истощения.

При наличии симптомов такого заболевание необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью. Если этого не сделать вовремя, то энзимы поджелудочной железы станут проникать в кровь, способствуя ее отравлению. Это в свою очередь приведет к нарушениям в работе различных внутренних органов и систем организма, итогом которых будет летальный исход.

Конечно же в такой ситуации употребление Панкреатина только усугубит ситуацию, вырабатывая дополнительные поджелудочные энзимы.

Поэтому употреблять данное лекарственное средство одновременно с алкоголем ни в коем случае не разрешается, так как такое взаимодействие спровоцирует острый приступ панкреатита, вдобавок увеличив выработку пищеварительных ферментов.

Взаимодействие спиртных напитков и Панкреатина

На вопрос можно ли пить таблетки Панкреатина одновременно со спиртными напитками ответ один – нет.

Особенно это касается периода обострения панкреатита, так как в этот момент поджелудочная железа находится в стадии разрушения, а агрессивное воздействие этилового спирта только ухудшит ее состояние.

Также при переходе заболевания в хроническую стадию прием алкоголя наравне с лекарством – не лучший выход. Ведь заболевания еще не излечено, а этанол поспособствует его обострению, чем спровоцирует затяжное выздоровление и появление серьезных осложнений.

В результате клинических исследований ученые выявили, что в пятидесяти процентах случаев заболевание вызвано длительным и регулярным употреблением алкогольных напитков, особенно это характерно для страдающих хроническим алкоголизмом.

Однако не так категоричен вердикт, если прием данного лекарственного препарата обусловлен перееданием во время застолья. Однократное употребление таблетки Панкреатина перед алкоголем, так же как и после алкоголя никакого вреда организму не принесет. Наоборот, поможет улучшить процесс пищеварения.

Еще одним немаловажным фактором в такой совместимости является то, что этанол способствует производству серотонина, тем самым провоцируя поджелудочную железу на большее выделение желудочного сока. При невозможности его вывода из организма, вследствие переполнения протоков желчью, сок постепенно станет разрушать клетки поджелудочной, на месте которых впоследствии появится соединительная ткань. А это в свою очередь способствует возникновению сахарного диабета.

При наличии острого панкреатита и употребления горячительных напитков на его фоне в организме будут наблюдаться следующие изменения:

  • обострение различных заболеваний;
  • повторный возврат болезни, после ее прекращения, с более тяжелым протеканием и наличием сильных осложнений;
  • постепенное отмирание клеток поджелудочной железы, ведущее к панкреонекрозу;
  • возникновение сахарного диабета;
  • при хроническом алкоголизме возможен летальный исход.

Панкреатин – это современный ферментный препарат, который эффективно улучшает пищеварение и способствует лечению и профилактике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Одновременное его употребление со спиртными напитками, особенно в период обострения болезни, категорически запрещено, потому как такое взаимодействие способствует возникновению состояний опасных для жизни пациента. В особенности это касается тех людей, которые страдают алкогольной зависимостью. Однако однократный прием данного лекарственного средства для облегчения пищеварения при переедании в процессе застолья никакого ущерба для здоровья не принесет.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий