Можно ли принимать алкоголь? Факты и статистика от употребления спиртного

Статистика, факты, мифы и выводы об алкоголе

Германские ученые доказали, что при прочих равных условиях в возрасте, комплекции, количестве выпитого женский мозг поражается алкоголем в два с лишним раза быстрее мужского.

В семьях, употребляющих алкоголь, смертность детей в первые месяцы жизни в 5 раз выше и в 5 раз чаще рождаются физически и психически неполноценные дети, чем в трезвых семьях.

У «культурно пьющих» дети с аномалиями рождаются в 4-5 раз, а у алкоголиков — в 37 раз чаще, чем у трезвенников. У матерей-пьяниц 60% детей не доживают до одного года. Ученые Новосибирска путем анализа данных, опубликованных в печати, с помощью точных математических вычислений установили, что 99% дефективных и умственно отсталых детей стали такими в результате употребления алкоголя их родителями.

Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, рождается от родителей, которые начали пить в школьном возрасте. В 100% случаев от хронических алкоголиков рождаются неполноценные дети.

Употребление даже небольшого количества алкоголя до зачатия или во время беременности как минимум в 30-50% случаев нарушает нормальное развитие плода, что может приводить к возникновению комплекса врожденных дефектов и рождению психически и физически неполноценного ребенка. Этот синдром имеет несколько названий: «алкогольный синдром плода», «алкогольная эмбриопатия», «фетальный или плодный алкоголизм», «алкогольная эмбриофетопатия» — и описан многими исследователями.

Для него характерны: церебральная недостаточность и задержка психического развития с олигофренией в дальнейшем (93-95%); задержка внутриутробного развития (80-90% детей); черепно-лицевые аномалии (84-88%); мышечная гипотония (40-62%); гиперактивность и агрессивность (54-60%); врожденные пороки развития, в основном — патология сердечных перегородок (30-50%).

Частота развития полного алкогольного синдрома плода, по данным литературы, составляет 2-5%, но отдельные его проявления встречаются значительно чаще (у каждого 2-3-го ребенка, рожденного от родителей, злоупотребляющих алкоголем).

Алкоголь и продукты его распада сохраняются в организме до 20 суток. Организм молодого мужчины восстанавливает пораженные алкоголем половые клетки в течение 100 дней полного воздержания от алкоголя. У девочек и женщин такой возможности нет вообще, так как они рождаются с полным набором половых клеток. И если выпита, хотя бы 1 бутылочка пива или баночка алкогольсодержащего напитка, она поражает одну или несколько этих клеток. Эта пораженная клетка может вырасти и выстрелить больным ребенком. У девочек такой защиты, чтобы все негативные последствия принятия алкоголя исчезали бы после 100 дней воздержания, нет.

Были поставлены эксперименты на куриных яйцах. Под птицематку заложили 160 яиц, в помещении, в подвале которого варился спирт. Пары спирта попадали на яйца. Какой получился результат? Подошел срок. Птенцы вылупились только из половины яиц, 40 было мертвых, 25 мутантов (без клюва, лапок и т. п.), оставшиеся имели отклонения.

Учёные развеяли последний миф об алкоголе

Почти всем известно мнение определенного ряда ученых о пользе небольшого количества красного вина. Дескать, оно защищает от сердечных приступов, рака и еще множества неприятностей и болезней. Однако независимые ученые заявляют, что это всё выдумка и заказная работа.

Специалисты из Австралии заявляют: алкоголь в любом виде и дозе вредит организму без исключения. Алкоголь оказывает влияние только на рост заболеваемости раком, диабетом и болезнями сердца. Выводы сделаны на основе анализа всех доступных научных сведений. Позитивный эффект алкогольных напитков, оказываемый на сердечнососудистую систему, сильно преувеличен, тогда как вред абсолютно очевиден и доказан.

Уместно привести результаты уникального эксперимента, проведенного французским ученым Моррелем. Ученый проследил за жизнью четырех поколений, употребляющих алкоголь, и записал результаты исследования: «В первом поколении — нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором — пьянство в полном смысле этого слова; представители третьего поколения страдали ипохондрией, были склонны к убийству, самоубийству; в четвертом — тупость, идиотизм, бесплодие. »

К числу грубых нарушений психики под влиянием алкоголя надо отнести рост самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства среди пьющих в 80 раз чаще, чем среди трезвенников. Около 80% подростков, совершивших преступления, находились под воздействием алкоголя.

— В результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирает 2,5 миллиона человек (имеется в виду количество только доказанных смертей), и эта цифра растет.

— Алкоголь является третьим по значимости фактором риска бремени болезней в мире; это основной фактор риска в западной части Тихого океана и Америке и второй по значимости фактор риска в Европе.

— Алкоголь ассоциируется со многими серьезными проблемами общества и развития, в том числе с насилием, безнадзорностью детей, жестоким обращением с ними, а также с невыходом на работу.

Большинство смертей, связанных с алкоголем, были вызваны сердечными заболеваниями, раком и циррозом печени. Более того, начиная с 2000 года, количество смертей от алкоголя постоянно увеличивается, в основном из-за того, что увеличилось количество пьющих женщин. Инвалидность, вызванная употреблением алкоголя, в основном наблюдается у молодёжи: 34% — это люди в возрасте от 15 до 29 лет, 31% — от 30 до 44 лет, 22% — от 45 до 59 лет. По данным ВОЗ, в настоящее время алкоголизм выходит на первое место среди причин ухудшения здоровья населения земного шара и является одной из острых проблем современности.

Из докладов общественной палаты

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике, Общественный совет Центрального федерального округа:

Алкоголь — главный фактор катастрофической убыли населения России. В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона (!) человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем: около 30% смертности среди мужчин и 15% — среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечнососудистых заболеваний и многое другое.

Злоупотребление алкоголем — главная причина того, что продолжительность жизни среди мужчин в России ниже, чем в десятках несравненно более бедных стран.

Убийства и самоубийства

По данным пресс-службы МВД, около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц.

Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. Алкоголизм — наиболее распространенная причина оставления детей и лишения материнских прав в РФ. По данным исследований, почти у половины воспитанников детских домов в России наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.

Более 60% смертельно травмированных в ДТП в России погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови. При этом официальная статистика по водителям, задержанным в состоянии алкогольного опьянения, занижается на порядок.

Катастрофически высокий уровень алкогольных проблем в России ведет и к катастрофически высокой статистике разводов — по этому показателю Россия находится на втором месте в мире.

В настоящее время в Российской Федерации от случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тысяч человек.

Более 80% подростков потребляют алкогольные напитки. Возраст приобщения к алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно.

Между тем доказано, что раннее приобщение к алкоголю увеличивает в 5-6 раз риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем.

Они связаны с повышенной смертностью, потерей продолжительности здоровой жизни, утратой трудоспособности, со снижением производительности труда, затратами на лечение связанных с алкоголем заболеваний, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров, ДТП, с расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью.

Зато когда говорят об ограничении продаж спиртного, то сразу раздается крик: «Сколько людей потеряют работу!»

Таким образом, злоупотребление алкоголем — основной и главный фактор демографического и социального кризиса в России, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства и, следовательно, угроза национальной безопасности.

Статистика ДТП в России за 10 месяцев (январь-октябрь) 2010 года

Статистика ДТП в России за 2009 год

Статистика ДТП в России за 2008 год

Статистические данные за предыдущие годы лишь подтверждают очевидное — десятки тысяч смертей на дорогах имеют место по вине пьяных водителей.

как произошла подмена понятий

воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

ГОСТ 5964—93, п. 7.1 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Этиловый спирт — легко

воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом.

Это полное определение этилового спирта дано в 1972 году. К сожалению, под напором алкогольно-табачно-наркотической мафии это определение постепенно изменяло свою истинную сущность, что наглядно подтверждают следующие данные, выписанные по хронологии:

Вот так за 20 лет полностью исчезли из первоначального определения слова: «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». И получилась как бы безобидная для здоровья человека жидкость.

Скоро мы можем дожить до того, что лобби от алкогольной мафии проведут формулировку, говорящую, что спирт — самая полезная жидкость, по крайней мере, если пить не ведрами.

Польза алкоголя — факты и рекомендации

Этиловый спирт считается одним из наиболее токсичных веществ. Однако именно он является основным компонентом алкогольной продукции, которая добровольно употребляется людьми. Чаще всего они делают это для расслабления и уменьшения нервозности. Сложно представить без спиртного и развлекательное мероприятие.

Есть и другая причина его употребления. Некоторые специалисты убеждены, что при грамотном подходе от алкоголя будет польза. Важно лишь правильно подобрать напиток и строго контролировать поступающее внутрь количество.

Мифы о пользе и вреде алкоголя

Плюсы и минусы любого продукта всегда относительны. Они зависят от множества факторов. Алкоголь не является исключением. Любой врач подтвердит, что спиртное может наносить ущерб здоровью. Но и о положительном его воздействии забывать не стоит.

Руководствуясь такой позицией, довольно легко опровергнуть все стереотипы о пользе и вреде спиртных напитков:

  1. Миф №1. Существует абсолютно безопасный алкоголь. Это самое популярное заблуждение. Медики давно доказали, что распитие этанола даже в малых дозах чревато негативными последствиями для здоровья. Алкоголь без спирта невозможен. Это обязательный компонент, который чаще всего синтезируется естественным образом в ходе брожения исходного сырья. Примечательно, что даже в безалкогольном пиве есть этанол, поэтому вести речь об абсолютной безопасности не приходится.
  2. Миф №2. Крепкий алкоголь вреднее. Есть люди, которые боятся пить водку или коньяк из-за высокой концентрации этанола в них, но спокойно употребляют литры пива или вина. Врачи объясняют, что такой поступок крайне нелогичен. При расчёте безопасного объёма всегда учитывается крепость напитка Эти два параметра влияют на степень опьянения и уровень интоксикации. Иными словами, одна стопка хорошей водки может оказаться безопаснее, чем 3-4 литра хмельного напитка с низкими оборотами.
  3. Миф №3. Этанол – единственное опасное вещество. Это распространённое заблуждение связано с боязнью влияния на здоровье именно спирта. На самом деле угрозу представляют продукты его распада – ацетальдегид и его производные. Не стоит забывать, что в состав напитков могут входить консерванты, красители, сивушные масла и сахара. Их также сложно назвать абсолютно безопасными.
  4. Миф №4. Алкоголь – не наркотическое вещество, оно не вызовет привыкания. Организм человека крайне восприимчив к этанолу. Если пить редко, то проблемы не возникнет, но при регулярном употреблении ситуация меняется. Изначально развивается психическая привязанность, которая затем трансформируется в физическую. Получается, что этанол можно смело относить к наркотикам.
Это интересно:  Клацид и алкоголь: через сколько можно пить

Трезвый образ жизни предполагает полный отказ от алкоголя, что в реальной жизни наблюдается довольно редко. Специалисты успокаивают людей. При редком употреблении небольших объёмов здоровье не подвергается существенному риску. Именно по этой причине важно вычислить допустимую безопасную дозу спиртного.

Этанол – тоже наркотик

По мнению докторов, всё, что провоцирует зависимость, можно смело относить к наркотикам. Ситуация с алкоголем более чем ясна. Такие напитки приводят человека в состояние опьянения, что на ранних стадиях проявляется лёгким головокружением. Позже клиническая картина меняется. Люди, пьющие алкоголь, становятся весёлыми и общительными, они активно жестикулируют и громко смеются. Всё это говорит о повышении настроения.

Не нужно забывать, что этанол напрямую влияет на нервную систему человека и все её отделы, в том числе головной мозг. Вследствие этого у пьющего снижается концентрация внимания, ухудшается память, замедляется скорость реакции. Если вовремя не остановиться, то высока вероятность опасных последствий.

Позже сознание отключается, и человек в лучшем случае засыпает. Гораздо хуже, если у него начинаются внезапные приступы агрессии, гнева или паники. Успокоить такого пьяного бывает сложно. Все перечисленные негативные проявления связаны с присутствием внутри тела этилового спирта.

Врачи призывают понять, чем именно опасен этанол. Это вещество не просто провоцирует острую интоксикацию. Оно вызывает зависимость, как самый настоящий наркотик. Человек даже не замечает, как начинает пить всё больше и чаще, а разборчивость при покупке напитка исчезает.

Многим кажется, что они с лёгкостью откажутся от алкоголя в любой момент, однако это не более чем очередное заблуждение. При попытках бросить развивается абстинентный синдром, напоминающий тяжёлую ломку. Это тот случай, когда человека будут беспокоить такие признаки, как:

  • головокружение;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • усиленное потоотделение;
  • мигрень;
  • дрожание рук;
  • общая слабость;
  • нервозность;
  • рвотные позывы;
  • боли в животе;
  • жидкий стул.

Примечательно, что состояние нормализуется лишь при повторном употреблении алкоголя. Если на ранних этапах зависимости устранить неприятные симптомы помогает малый объём, то далее его придётся увеличивать. Это один из механизмов развития сильнейшей привязанности, подтверждающий, что спиртное – это наркотик.

Важно! Бороться с зависимостью от алкоголя сложно. Потребуется целый комплекс мероприятий, направленных не просто на формирование неприязни к спиртосодержащим жидкостям, но и на полное восстановление повреждённого токсинами организма.

Может ли спиртное приносить пользу?

Современную жизнь сложно представить без алкоголя, несмотря на то, что все специалисты рассказывают о его вреде и подтверждают свои слова статистическими данными.

Этиловый спирт ухудшает состояние здоровья, однако некоторые люди придерживаются версии, что определенные напитки благотворно влияют на тело. Важно разобраться, какая польза возможна и как быстро появится положительный эффект.

Особенности пива

Многие люди предпочитают лёгкие напитки, так как они легче усваиваются и не требуют изобилия закусок. Пиво готовят из хмеля и солода. Существует множество его сортов, поэтому каждый человек может удовлетворить свои вкусовые потребности. Основная особенность пива – приятный хлебный, чуть горьковатый вкус, а также наличие пены, образующейся при распаде нестабильной угольной кислоты на газ и воду.

Ценители хмельного напитка интересуются, есть ли от него польза. На взгляд медиков, ценные компоненты в нем присутствуют, хотя их количество невелико. В первую очередь упоминают содержание витаминов группы В. Они полезны для кожи. Эти соединения обеспечивают отличное состояние верхнего слоя эпидермиса. Кроме того, именно витамины стимулируют эритропоэз – образование красных кровяных телец.

Если внимательно проанализировать состав пива, можно понять, что там присутствуют и некоторые микроэлементы, которые задействованы во многих внутренних процессах. Основными являются:

Тем не менее нужно помнить, что пиво содержит и опасные ингредиенты. Основной яд – этанол, но угрозу также несут сахара и фитоэстрогены. Первые провоцируют появление лишнего веса и нарушения углеводного обмена, а вторые приводят к гормональным сбоям и вытекающим из них последствиям.

Особенности вин

Это классические спиртные напитки, имеющие много поклонников среди мужчин и женщин. Производят их из разных сортов винограда, подвергая сырьё брожению, а затем выдерживая готовую жидкость в бочках. Вино обладает приятным вкусом и терпким ароматом. Вполне логичен вопрос: полезен ли такой продукт? Специалисты склонны отвечать положительно.

Вино признано едва ли не самым благотворно влияющим на здоровье алкогольным напитком. Его употребление в разумных количествах способствует очищению крови от холестерина. Как следствие, снижается риск развития атеросклероза. Сосудистое русло расширяется, а кровь разжижается. Это означает, что показатели артериального давления будут снижены. В результате люди с гипертонией не будут страдать от регулярных головных болей.

Вино богато антиоксидантами. Их роль выполняют биофлавоноиды, переходящие в состав напитка из косточек винограда и его кожуры. Если выпивать разумное количество, то можно предотвратить гибель клеток из-за свободно радикального окисления, протекающего внутри тканей. С этой позиции, гораздо полезнее именно красные вина, так как в них концентрация биофлавоноидов достигает максимума.

Особенности водки

Это наиболее простой, с точки зрения химического состава, продукт. По сути, водка является этиловым спиртом, разбавленным водой до концентрации 40%. Никаких добавок там нет, поэтому и ценность будет небольшой.

Водка в чистом виде редко рассматривается как полезный напиток, однако на её основе готовят целебные настойки с различными свойствами. Они помогают укреплять иммунитет и лечить простудные заболевания.

Важно понимать, что решающее значение в подобных народных рецептах имеют другие компоненты. Чаще всего это цветки, листья и корневища растений.

Особенности коньяка

Это благородный крепкий напиток с тонким вкусом и ароматом. Его основа – этиловый спирт, от водки он отличается заключительным этапом производства. После дистилляции напиток помещают в дубовые бочки и хранят там в течение нескольких лет. Чем дольше выдержка, тем интенсивнее окраска коньяка.

Считается, что умеренный объём этого благородного напитка способен оказать положительное действие на организм, а именно на нервную систему. Коньяк лучше других разновидностей алкоголя справляется со стрессом и эмоциональным напряжением. Для расслабления достаточно выпить одну рюмку либо добавить немного коньяка в чай перед сном.

Полезные дозировки

Медики, как правило, оперируют понятием «смертельная доза». Это то количество алкоголя, после употребления которого наступает летальный исход. Есть и критический порог, свидетельствующий о высоком риске патологических изменений на фоне обширной интоксикации. Эти расчёты ещё один раз напоминают, что спиртное опасно для здоровья, поэтому нужно строго следить за распиваемыми количествами.

«Полезная дозировка» – непривычный для медицинских сотрудников термин. Врачи понимают, что никакие ценные компоненты спиртосодержащей жидкости не смогут компенсировать того вреда, который причиняется этанолом и продуктами его метаболизма.

Именно по этой причине имеет смысл вести речь лишь о безопасных количествах спиртного. Под ними понимается тот объём конкретного вида алкоголя, употребление которого раз в сутки не нанесёт существенного вреда.

Цифры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных параметров человека, таких как:

  • возраст;
  • половая принадлежность;
  • вес;
  • телосложение;
  • скорость метаболизма;
  • наличие хронических заболеваний;
  • состояние иммунной системы;
  • уровень здоровья печени.

Разрешённое количество определяется и самим видом алкоголя. Так, если речь идёт о крепких напитках, то допустимая доза колеблется в пределах от 30 до 60 миллилитров. Это приблизительно одна стопка водки или коньяка для мужчин и её половина для женщин. Превышение этого количества точно будет во вред.

Максимальные безопасные дозы обозначены для пива, так как этиловый спирт присутствует в нём в наименьшей концентрации. Его можно выпить от 450 до 720 миллилитров. Существует мнение, что, выбирая безалкогольные сорта, человек может забыть об ограничениях. Медики объясняют, почему эта версия неверна.

Пиво без спирта – миф. Небольшое количество этанола всё равно будет присутствовать в бутылке, но это не единственный вредный компонент. Не стоит забывать, что пиво содержит красители и консерванты, также наносящие ущерб здоровью.

Правила грамотного употребления алкоголя

Специалисты убеждены, что алкогольной интоксикации и последующего похмелья вполне реально избежать, если подходить к процессу распития спиртного с умом. Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые, человек может сохранить здоровье.

  1. Пить слишком много нельзя, это факт. Безопасные дозы рассчитаны не просто так. Если сильно их превысить, печень перестанет справляться с поступающим этанолом, а внутри тканей накопится токсичный ацетальдегид.
  2. Нельзя употреблять алкоголь без еды. Грамотно подобранные закуски помогут не опьянеть слишком быстро. Например, липиды обволакивают пищеварительный тракт и блокируют всасывание этилового спирта. Как следствие, его часть выйдет из тела в неизменном виде.
  3. Строго запрещается смешивать разные алкогольные напитки. Опьянение наступит очень быстро, а интоксикация спровоцирует тяжелейшее похмелье на следующий день.
  4. Если допустимая доза уже выпита, а застолье продолжается, нужно выбрать безалкогольный напиток. Идеальный вариант – сок, нектар или морс. Эти жидкости насытят организм необходимыми для усиления метаболизма микроэлементами и витаминами.
  5. Чтобы минимизировать негативное влияние спиртного на печень, после торжества допускается выпить специализированное средство. Традиционно полезными считаются зелёный чай, отвар чабреца и ромашки, напиток на ягодах шиповника. Все они способствуют очищению печени от токсинов.

Важно! Есть ещё один нюанс, о котором не следует забывать. Нельзя принимать спиртное слишком часто. Требуется давать организму время для восстановления всех его функций.

Опасные последствия лечения алкоголем

Терапию спиртными напитками сложно отнести к традиционным методам врачевания. Даже приверженцы народной медицины часто отказываются от использования этанола. Связано это с тем, что некоторым людям категорически запрещено пить. Это дети и подростки, беременные и кормящие женщины, лица с патологиями сердца, печени, почек, ЦНС.

Даже относительно здоровым людям не рекомендуют прибегать к помощи спиртного слишком часто. Его постоянное присутствие внутри тела провоцирует опасные последствия, причём нельзя заранее предсказать, какая из систем первой даст сбой.

Чаще всего медики предупреждают о потенциальном выходе из строя печени. Железа принимает на себя основной удар, нейтрализуя весь поступающий этиловый спирт. Её клетки повреждаются, что чревато развитием воспалительных процессов. Если пить постоянно, то возрастает риск алкогольного гепатита или цирроза печени.

Стоит сказать и о возможных повреждениях пищеварительной системы. Практически у каждого третьего человека есть предрасположенность к гастриту. Виной тому – слабый иммунитет и неправильное питание. Алкоголизм усугубляет проблему, разрушая слизистые оболочки и мышечные слои стенок ЖКТ, что приводит к развитию язвенной болезни.

На частое поступление этанола в организм реагирует и сердце. Оно увеличивает свои размеры, но происходит это за счёт быстрого роста жировой ткани. Сама мышца, наоборот, истончается и становится дряблой. Такому органу сложно перекачивать кровь, которая загустевает под влиянием алкоголя.

Её форменные элементы склеиваются между собой, что провоцирует образование тромбов. Эти сгустки свободно циркулируют по кровеносному руслу, но при попадании в слишком узкий сосуд закупоривают его просвет и лишают участок тела кислорода. Если блокируются жизненно важные артерии (лёгочная или коронарная), наступает мгновенная смерть.

Перечисленных негативных последствий достаточно, чтобы понять, что алкоголь способен сильно ухудшить состояние здоровья и спровоцировать грозные болезни, ведущие к летальному исходу. Если же подходить к употреблению спиртного грамотно и строго соблюдать разрешённые дозы, то вред будет минимальным.

Можно ли пить алкоголь умеренно?

Люди доказывают, что пить умеренно – невероятно полезно. Но что означает «умеренно»? Как понять, когда наступает ущерб для здоровья от алкоголя? По сути, даже ученые признают – алкоголь в определенных (небольших) дозах полезен, взять пример то же красное вино, в котором можно обнаружить антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Вред же наступает тогда, когда спиртное повреждает внутренние органы человека, а это обязательно произойдет, если выпивать более 170 г алкоголя чаще, чем 1 раз в 8 дней.

Это интересно:  Что произойдет при сочетании Инсулина и алкоголя?

Так можно ли пить умеренно? С какими рисками сталкивается человек, употребляющий спиртное? В какой момент заканчивается умеренная доза и начинается злоупотребление алкоголем?

Все самое главное о том, что такое пить умеренно

«Главное – пить умеренно» — зачастую думает человек, который находится уже в одном шаге от ужасного и губительного алкоголизма.

Доза, после приема которой печени человека угрожает серьезная опасность, равняется 90 г чистого этанола в сутки. На минуточку, это 285 мл водки (немного больше стакана водки). Вред для человеческого мозга наступает от гораздо меньшей дозировки – 19 г этанола (или 60 мл водки) за 24 часа. И это относится к абсолютно здоровым людям с нормальной и рабочей печенью, здоровым головным мозгом, почками и остальными органами.

Теперь представьте, что ожидает человека, если он будет изо дня в день выпивать стакан водки:

  • начнет развиваться трудноизлечимая зависимость от алкоголя;
  • через полгода он начнет страдать от такой подвластности спиртному при наличии наследственной расположенности к этому заболеванию;
  • эта неприятность проявится за 36 месяцев (3 года) при отсутствии наследственной предрасположенности.
  • спустя пару месяцев возникнет сильное желание регулярно увеличивать дозу.

Если допустить то, что человек перенес значимое заболевание (к примеру, вирусный гепатит), то умеренная доза для него будет составлять в 2, а то и 3 раза меньшее количество.

Следует внести ясность: умеренно пьющие – это сколько можно употреблять, чтобы не навлечь беду для собственного организма? Сколько можно выпивать, чтобы успевало происходить восстановление всех систем организма?

Все расчеты проводятся, исходя из того, что здоровый человек метаболизирует алкоголь в количестве 170 г в сутки. В итоге получаются любопытные итоги и выводы:

  1. Если человек принимает внутрь за 1 день 170 г чистого спирта, то следующие 8 суток он должен воздерживаться от употребления каких-либо (даже самых слабых) спиртных напитков.
  2. Допустимая (приемлемая) доза в месяц получается 586 граммов.
  3. Другими словами, в месяц можно выпить чуть больше полутора классической бутылки водки.

Если получилось так, что приходится за один праздничный день выпить более 170 г, то нужно увеличить промежуток времени между выпивками, и в следующий раз употреблять спиртное, скажем, не через 8 дней, а спустя 10-12. Это позволит значительно снизить вред и негативные последствия от алкоголя.

К какому выводу прийти в такой ситуации: пить значительно реже или пить умеренней? Специалисты больше склоняются к первому варианту. Реже – значит 1 раз в месяц и не чаще того. Хотя некоторые утверждают, что при верном соблюдении дозировок особого значения не имеет, как часто будет пить человек.

Вино: полезно или все-таки нет?

Умеренно пьющие люди, по крайней мере, те люди, которые так себя называют, настаивают на следующем — употреблять красное сухое вино чрезвычайно полезно. Их обоснование строится на том, что вино содержит сильный антиокислитель, предотвращает рак и пр.

Напротив, исследования ученых свидетельствуют о следующем: пить вино в большом количестве вредно. Здесь содержатся определенные вещества, избыток которых непроизвольно вызовет осложнения, поэтому такой напиток окажется вредным.

О преимуществах вина нужно знать обоснованные факты:

  • Напиток содержит антиоксидант ресвератрол, который есть и в виноградном соке, только в гораздо меньших количествах.
  • Здесь есть ценные микроэлементы, улучшающие здоровье человека.
  • Приемлемая доза для человека с хорошим здоровьем составляет приблизительно 3 бокала вина за 7 дней (450 мл напитка).

Нельзя не упомянуть и о том, что разговоры об эффективности красного вина при лечении атеросклероза оказались всего лишь слухами, поскольку современные исследования доказывают обратное.

Получается, что принимать вино полезно, но только тогда, когда вы соблюдаете установленные нормы, и не превышаете безопасную дозировку употребляемого напитка.

Допускается ли пить пиво в умеренных количествах?

Еще один напиток, кроме вина, о котором многие твердят, будто он полезен – это пиво. Да, действительно, непастеризованное или живое пиво способно оказать пользу для организма, но и здесь есть определенные ограничения, после которых напиток становится вредным для человека. 600 мл в день – вполне приемлемая норма, хотя и эта норма оговаривается, так как прием даже незначительного количества пива на протяжении нескольких лет ведет к развитию третьей стадии алкогольной зависимости.

Пиво в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие:

  1. Косметическое действие на состояние кожи.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Успокаивает нервную систему человека.
  4. Поддерживает необходимый уровень холестерина.

При этом важно помнить, что пивная зависимость прогрессирует скрытно и помаленьку, из-за чего ее трудно заметить на начальном этапе. Впоследствии это же заболевание и сложнее поддается лечению, чем, например, зависимость, вызванная злоупотреблением водкой или другими спиртными напитками. Поэтому доказывать то, что пиво – безопасный алкогольный напиток, в корне неправильно.

Эффект гормезиса

Что касается всего остального спиртного, то здесь выгоду от умеренного употребления можно получать, учитывая, так называемый, эффект гормезиса (иногда гермезиса).

В чем смысл данного принципа? Это стимулирующее влияние малых доз воздействия тех веществ, которые в повышенных дозах вызывают токсичный эффект. Простыми словами – если алкоголь в превышенных дозах вредит организму, то в малом количестве может оказать стимулирующее действие.

Такой эффект получают не умеренно пьющие группы людей, а те, которые употребляют как раз несущественные (около 50 мл водки 2 р. в 7 дней) дозы спиртного, и больше ни грамма.

Что лучше: пить сдержанно или вовсе не употреблять алкоголь?

И что теперь прикажете делать, зная все эти цифры, которые говорят то о преимуществах алкоголя, то о его вреде? Стоит ли бросить пить навсегда или все-таки для здоровья нужно пить умеренно?

Исследования, проводимые ранее и свидетельствовавшие о пользе умеренной выпивки, оказались ошибочными. Сегодня об этом заговорили ученые из ведущих стран мира, включая Соединенные Штаты и Канаду.

Те эксперименты показывали такой результат: пьющие сдержанно и в меру были намного здоровее, чем абсолютно непьющие люди. Но в чем загвоздка? В том, что в разряд трезвенников набирали всех подряд: людей с уже слабым здоровьем, тех людей, которые употребляли много в молодости, тех, кто не мог употреблять спиртное по медицинским показаниям и т.д.

Таким образом, результат получался недостоверным. Ученые провели ряд дополнительных исследований, исправив свою ошибку, и выяснилось, что вовсе непьющие здоровее тех, которые употребляют в меру, и первые живут гораздо дольше вторых.

Есть ли польза от алкоголя и стоит ли пить умеренно?

Одно из исследований, проведенное в 1999 году врачом-ученым Т. Дж. Клеофасом, продемонстрировало то, что выпивка спиртного в меру приносит пользу для сердечно-сосудистой системы человека. Похожее исследование проводилось в этом же году в США, когда была доказана польза алкоголя для головного мозга человека.

Результаты проведенных опытов были следующими:

  • Те пациенты, которые научились пить в умеренных дозах, реже сталкивались с инфарктом миокарда. Они выпивали от 14 до 56 г чистого спирта ежедневно (менее 1 стакана водки). Также у людей, придерживающихся умеренных доз, реже развивалось расстройство интеллекта.
  • У тех, кто принял смелое решение не пить совсем, риск инфаркта незначительно возрастал, да и слабоумие возникало немного чаще.
  • Самые заметные проблемы со здоровьем испытывали те, кто часто употреблял алкоголь в больших количествах. В таких ситуациях случался и инфаркт миокарда, и чаще проявлялись заболевания мозга.

После таких результатов исследований в голове сразу возникает несколько актуальных вопросов: может ли алкоголик пить умеренно? Так, значит, все-таки лучше употреблять спиртное по чуть-чуть, чем совсем стать трезвенником?

Но здесь важно упомянуть и другой эксперимент, выполненный американским и японским учеными (К. А. Пауль и К. Фукуда) в 2008 году, который показал абсолютно другой эффект – пациенты, умеренно выпивавшие алкоголь, чаще сталкивались с серьезными недугами мозга, чем те, которые полностью отказались от спиртного.

Выводы: можно ли пить сдержанно?

Как видите, опыты продемонстрировали совершенно разные результаты, в чем нет ничего аномального, ведь на здоровье и на то, как долго человек проживет на земле, влияет множество факторов, кроме приема алкоголя: это и ежедневное питание, и образ жизни, условия работы, климат и т.д. Именно поэтому одно конкретное исследование не может дать на 100% объективную информацию.

Точно можно сказать лишь одно – польза от употребления алкоголя в малых количествах есть, но эта польза не особо заметна на фоне той опасности, которая ждет вас в случае приема спиртных напитков. К тому же, вред от спиртного проявляется моментально, и его легко обнаруживают ученые и врачи, проводя обследование человека.

Как пить умеренно и стоит ли вообще это делать? Если вы действительно заботитесь о собственном здоровье, то лучше вовсе забыть об алкоголе. Употребляйте только то, что приносит настоящую пользу и не содержит в себе вреда, чтобы у вас больше не возникало никаких сомнений.

Есть ли вред от умеренного употребления алкоголя?

В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Что такое «умеренное употребление»

Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма).

В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют.

Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки.

Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников.

Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

Это интересно:  Культура пития: где можно выпивать на улице?

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже.

Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков.

Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя. Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно.

Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы — не более двух порций (по 14 г чистого алкоголя — соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Можно ли пить алкоголь

Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое про­ис­хож­де­ние сло­во алкоголь берет в арабском al-kuḥl, что дословно означает «по­рош­ко­об­раз­ная сурь­ма». Другим названием алкоголя является спирт, ко­то­рое про­ис­хо­дит из анг­лийс­ко­го слова spirit, что в переводе на русский означает «душа». Де­ло в том, что ал­хи­ми­ки нау­чи­лись вос­ста­нав­ли­вать химические вещества до порошка, и они пред­по­ла­га­ли, что эта фор­ма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на ла­ты­ни и ста­ли на­зы­вать spiritus, что и легло в основу английского слова spirit. И по­это­му на се­год­няш­ний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь при­ме­ня­ет­ся в бо­лее уз­ком смыс­ле, а спиртом называют целую группу органических сое­ди­не­ний. И, на­при­мер, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эст­ра­ди­ол, или ви­та­ми­ны груп­пы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи ин­те­ре­су­ет кон­крет­ный спирт, а имен­но эта­нол.

Характеристика этанола


Этанол
– это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в ней­ро­нах моз­га, пос­коль­ку он является необходимым элементом энер­ге­ти­чес­ко­го обмена между ми­то­хон­дрия­ми и цитозолем. Дело в том, что эти клеточные структуры раз­де­ле­ны мем­бра­ной, ко­то­рая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им ну­жен пе­ре­нос­чик, функ­цию ко­то­ро­го и выполняет этанол. Причем, поскольку в функ­ции ми­то­хонд­рий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энер­ге­ти­чес­ком ме­та­бо­лиз­ме ми­то­хонд­рий, следует, что этанол влияет на синтез аде­но­зин­три­фос­фа­та. И это под­тверж­да­ют ис­сле­до­ва­ния А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нех­ват­ку АТФ ор­га­низм ста­ра­ет­ся ком­пен­си­ро­вать синтезом этанола.

Энергетическая ценность этанола составляет 7Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участ­вуют в энер­ге­ти­чес­ком обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки от­кла­ды­вать­ся не мо­гут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения мож­но пить, пос­коль­ку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других ну­три­ен­тов, пре­пят­ству­ет липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу дру­гих по­боч­ных эф­фек­тов. И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки эта­нол де­по­ни­ро­вать­ся не мо­жет, поскольку нечему там де­по­ни­ро­вать­ся. Суть в том, что ка­ло­рий­ность, вооб­ще, является искусственной ха­рак­те­рис­ти­кой, оп­ре­де­ляю­щей то, сколь­ко тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной эле­мент. Но мы прос­то вынуждены использовать эту косвенную ха­рак­те­рис­ти­ку, по­то­му что бо­лее точ­ной у нас нет.

Статистические данные


И все же, можно ли пить алкоголь?
На сегодняшний день в ис­сле­до­ва­ни­ях не бы­ло вы­яв­ле­но не­га­тив­но­го влияния алкоголя, употребляемого в умеренных до­зах, на здо­ро­вье. Больше того, есть исследования, которые де­монст­ри­ру­ют по­ло­жи­тель­ную кор­ре­ля­цию между снижением смертности и умеренным потреблением алкоголя. Тем не ме­нее, ре­зуль­та­ты этих исследований, скорее всего, являются когнитивной ло­ги­чес­кой ошиб­кой, свя­зан­ной с тем, что среди не пьющих вообще людей очень много тех, у кого пло­хое здо­ро­вье. По­ни­мае­те, если сравнить частоту смертей от сер­деч­но­со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний, то на первом месте будет группа людей, состоящая из алкоголиков, по­том из не­пью­щих вооб­ще, а потом из тех, кто пьет умеренно. Но дело в том, что не пьют вооб­ще, в ос­нов­ном, или быв­шие алкоголики, или те, у кого «слабое» здо­ро­вье. То есть, при­чи­на не в том, что выпивающие в меру пьют алкоголь, а в том, что у них хо­ро­шее здо­ро­вье, ко­то­рое они не по­дор­ва­ли.

Влияние алкоголя на организм


Алкоголь и гормоны:
сразу следует сказать о том, что у регулярно выпивающих лю­дей уров­ни гор­мо­нов нарушены, поэтому речь идет о том, как влияет разовое пот­реб­ле­ние ал­ко­го­ля на организм. При употреблении дозировки равной 1.5гр спир­та на кг ве­са те­ла пьющего наблюдаются следующие эффекты: тестостерон не­мно­го по­вы­ша­ет­ся, хотя при употреблении 1.75гр уже начинает снижаться до 25% от базального уров­ня; не­пос­ред­ст­вен­ного вли­я­ния на эстраген не оказывает, но поскольку этанол вли­я­ет на ли­по­лиз, пре­пят­ст­вуя окис­ле­нию жиров, уровень эстрадиола может зна­чи­тель­но по­вы­сит­ся, вплоть до 300%; уровень кортизола возрастает до 152%, что сви­де­тельст­вует ­о пре­об­ла­да­нии процессов катаболизма над анаболизмом; на гор­мон рос­та зна­чи­тель­но­го влияния не оказывается; подавляет выс­во­бож­де­ние го­на­до­тро­пин-ри­ли­зинг-гормона и, как след­ствие, фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­рую­ще­го и лю­те­ини­зи­рую­ще­го гор­мо­нов, что по­сред­ст­вом механизма негативной обратной связи по­дав­ля­ет сек­ре­цию тес­то­сте­ро­на; уровень про­лак­ти­на уве­ли­чи­ва­ет­ся до 412% на 12 часов.

Алкоголь и пищевые нутриенты: чрезмерное употребление этанола приводит к на­ру­ше­нию ме­та­бо­лиз­ма мак­ро­нут­ри­ен­тов и витамин. Например, известно, что у ал­ко­го­ли­ков наб­лю­да­ет­ся нехватка витаминов А, В1, В3, B6 и К. Кроме того, пос­коль­ку пе­чень способна за час переработать всего около 15 граммов этанола, а пер­вич­ной за­да­чей организма является выведение ядов, то при употреблении дозы более 15 грам­мов ор­га­низм фак­ти­чес­ки остановит метаболизм других нутриентов. Ко­неч­но, не пол­нос­тью, но он бу­дет значительно замедлен. Больше того, сам этанол и его вто­рич­ные про­дук­ты ме­та­бо­лиз­ма негативно влияют на синтез белков в скелетной мус­ку­ла­туре. Ал­ко­голь замедляет процессы синтеза и трансляции РНК и уровень ин­су­ли­но­по­доб­но­го фак­то­ра рос­та, что особенно негативно сказывается на процессе гипертрофии быст­рых мы­шеч­ных во­ло­кон II-го типа. Из чего следует вполне практический вывод: пить пос­ле тре­ни­ров­ки не­льзя ни в коем случае, а частые попойки приводят к ави­та­ми­но­зу и пе­ре­груз­кам пе­че­ни.

Мифы об алкоголе


Безопасные напитки:
суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные ал­ко­голь­ные на­пит­ки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем раз­бав­лен эта­нол, важ­на толь­ко его абсолютная величина. Можно выпить 250гр вод­ки, а мож­но вы­пить два литра пива, и эффект будет одинаковым. Кто-то возразит и ска­жет, что пи­во прос­то легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, по­это­му воз­ни­ка­ет бо­лее прочная пси­хо­ло­ги­чес­кая зависимость. Да, это так, но ал­ко­го­лизм – это не пси­хо­ло­ги­чес­кая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, выз­ван­ное при­чуд­ли­вым рас­кла­дом ДНК. Алкоголик – это человек, у которого в ге­но­ти­пе при­сут­ст­ву­ет ген DAT1, вы­зы­ваю­щий потребность или, что то же самое, же­ла­ние упот­реб­лять ал­ко­голь в больших количествах. Психологическое влечение не вы­зы­ва­ет фи­зио­ло­ги­чес­кой пот­реб­нос­ти, и такой человек, действительно, при должной во­ле, мо­жет бро­сить в лю­бой момент. А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он вы­пив­кой выз­вал при­вы­ка­ние к ал­ко­го­лю, и вот он будет испытывать фи­зио­ло­ги­чес­кую пот­реб­ность в ал­ко­го­ле до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!

Польза вина: этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то зна­чи­тель­ных по­боч­ных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, око­ло 100мл крас­но­го ви­на в день. И это дейст­ви­тель­но так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься даль­ше. Но это со­вер­шен­но не оз­на­ча­ет, что вино полезно, и его необходимо начать упот­реб­лять! Да­же не смот­ря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спе­ку­ля­ций, на­чи­ная с то­го, что вино способно выводить из организма радиацию, и за­кан­чи­вая тем, что оно об­ла­да­ет ан­ти­ок­си­дант­ным эффектом. И разбирать подробно каж­дое это чу­до­твор­ное дейст­вие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что ви­но от ви­но­гра­да от­ли­ча­ет­ся фак­ти­чес­ки тем, что в вине содержится этанол, по­это­му все­ми чу­дес­ны­ми свойст­ва­ми вина должен обладать любой другой ал­ко­голь­ный на­пи­ток, зае­дае­мый ви­но­гра­дом, а утверждать это не приходит в го­ло­ву да­же са­мым отъяв­лен­ным сто­рон­ни­кам умеренного потребления алкоголя.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий