Как часто можно пить пиво

Содержание статьи

  • Как часто можно пить пиво
  • Что будет, если каждый день пить пиво
  • В чем польза и вред безалкогольного пива

Сколько пива можно употреблять

Допустимая норма потребления пива зависит как от здоровья человека, так и от качества самого напитка. В среднем прием более чем 0,5 л в день является вредным для организма. Большее количество напитка способно привести к негативным последствиям для здоровья. При этом не следует выпивать пиво чаще 3-5 дней в неделю, поскольку более частое употребление может вызвать зависимость к данному типу напитка и привести к развитию алкоголизма, при котором контроль за количеством выпитого будет вести значительно тяжелее.

Норма употребления пива для мужчин значительно выше, чем для женщин. Для девушки нежелательно употребление данного вида алкоголя, и допустимая порция, которая может без вреда для организма дать возможность расслабиться, является 0,33 л в день, 2-4 раза в неделю. При употреблении 0,5 л в сутки количество приемов пива в неделю следует сократить до 1-3 раз.

Выпивая пиво, также следует придерживаться определенных правил, которые позволят сохранить ваш организм. Здоровая печень человека может обрабатывать не более 0,3 мл напитка в час. Таким образом, следует растягивать употребление пива, если вы не хотите оказать излишнюю нагрузку на печень и ухудшить способность организма перерабатывать алкоголь.

Также не следует употреблять напиток на голодный желудок. Необходимо произвести прием пищи перед употреблением пива. Еда помогает замедлить процесс опьянения. Если вы решили выпить несколько банок или бутылок алкоголя, следует также не забывать о приеме воды или других безалкогольных напитков, которые избавят ваш организм от высушивающего действия спиртного.

Польза пива

Многочисленные исследования показали, что потребление небольшого количества напитка способно позитивным образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее полезные свойства натурального пива зачастую потеряны из-за нарушений в технологии производства напитка, которые наблюдаются у большинства производителей, присутствующих на рынке.

Хорошее пиво позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин старше 35 и у женщин старше 45. Умеренное потребление алкоголя снижает риск развития диабета, однако чрезмерное потребление пива наоборот увеличивает вероятность появления заболевания. Также пиво способно снизить риск остеопороза у женщин, которые прошли период менопаузы. Также не следует употреблять напиток в молодом возрасте. Современные ученые утверждают, что употребление алкоголя имеет свои положительные стороны только у людей, которые находятся в среднем и более старшем возрасте, когда и возникает риск развития сердечно-сосудистых аномалий и появления повышенного давления.

Как часто и в каких количествах можно пить пиво?

За счет низкого содержания алкоголя и несравнимых вкусовых качеств пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком в мире. Также оно занимает третье место по частоте употребления среди населения земли после безалкогольных напитков, таких как минеральная вода, чай, кофе и т.п. Пиво готовят по специальным рецептам из солода и пивных дрожжей, чаще всего добавляют хмель или ароматные травы.

Пиво – очень древний напиток. Считается, что он был известен еще первобытным людям, которые выращивали зерна для его приготовления. В Средневековой Европе привилегию готовить пиво получали только монахи, которые в совершенстве владели секретами пивоварения. Наибольшей любовью пиво пользовалось у жителей северных стран, которые пили только этот напиток. В России пить пиво и варить его тоже любили, но составить конкуренцию основному алкогольному напитку оно смогло лишь в советскую эпоху. Новую жизнь пиво получило в середине XIX века, когда ученые Луи Пастер и Хансен открыли природу пивных дрожжей. Благодаря их открытию люди начали готовить пивной напиток в промышленных масштабах. Более того, пиво уже давно уверенно вошло в нашу жизнь. Пить его во многих странах стало традицией. Это касается таких стран, как Чехия, Германия (Бавария) и других. В них пиво стало культовым напитком.

Допустимая норма популярного напитка

Бытует мнение, что пиво – это не только слабоалкогольный напиток, но и питательный, полезный для здоровья продукт. Считается, что содержащиеся в пиве микроэлементы, витамины, полезные травы должны приносить пользу здоровью человека. Но это является заблуждением. На самом деле хмель – близкий родственник конопли, поэтому частое употребление пива может приводить практически к наркотической зависимости. Пивной напиток приносит мало пользы и много вреда, особенно его злоупотребление.

Если пить пиво много и часто, то проблем со здоровьем не избежать.

Как часто можно пить пиво

Тем не менее не все так плохо. Учеными установлена допустимая норма пива для поклонников напитка. Сколько можно пить пива, чтобы не повредить наш организм?

  1. Для мужчин норма качественного напитка составляет 0,2 – 0,5 л в день, но не более 3-5 раз в неделю.
  2. Для женщин 0,2 – 0,3 л в день, и не чаще чем 2-3 раза в неделю.
  3. Нефильтрованное (живое) пиво могут пить и мужчины, и женщины в несколько больших количествах, и чаще за счет отсутствия в нем большинства вредных веществ, присутствующих в пиве промышленного производства. Поэтому дозировка возможного потребления нефильтрованного напитка несколько больше, чем фильтрованного.
  4. Употреблять пивные напитки, даже безалкогольные, беременным и кормящим женщинам противопоказано в любых количествах.
  5. Пить безалкогольное пиво и садиться за руль машины недопустимо, из-за того что в нем содержится небольшое количество алкоголя.

Если пиво пьют чаще предложенной нормы, то последствия для здоровья, самочувствия, жизнеспособности могут быть самыми печальными.

В чем вред известного напитка

Несмотря на все достоинства такого любимого всеми напитка, пить его в больших количествах вредно и даже опасно.

Пиво содержит алкоголь хоть в небольшом количестве, но с вредными компонентами, потому что при приготовлении пива спирт не проходит должную очистку, как, например, водка. Поэтому пиво можно пить лишь изредка и в небольших количествах.

  1. Если пить пиво в неограниченном количестве, то можно разрушить печень. Печень в организме человека выполняет очень важные функции. Печень синтезирует желчь, которая способствует пищеварению, еще в печени синтезируются особые вещества, способствующие уничтожению опасных микроорганизмов, попадающих в организм. Печень регулирует обмен веществ. Если постоянно пить пиво, то в печени за счет пивного алкоголя может начаться воспаление, что, как правило, приводит к очень серьезным заболеваниям – гепатитам и циррозу.
  2. Многие, кто пьет пивной напиток, не знают, что он вреден для желудка и может разрушить пищеварительную систему человека. Главная функция человеческого желудка – это вырабатывать желудочный сок, чтобы переваривать пищу. Вредные вещества, содержащиеся в пиве, такие как неочищенный спирт, канцерогены, входящие в состав смол хмеля и др., способны раздражать слизистые оболочки желудка. Это сначала приводит к изжоге, вздутию живота, а впоследствии, если употребляете пиво чаще положенного, можно получить гастрит и даже язву желудка.
  3. Злоупотребление пивным напитком оказывает негативное влияние на главный человеческий орган – сердце. Как известно, сердце запускает процесс кровообращения и снабжает все жизненно важные органы кислородом, Постоянно употреблять пиво и при этом сохранить сердце здоровым невозможно. Пиву свойственно увеличивать нагрузку на сердце, тем самым увеличивая его размеры. При употреблении больших объемов пива может развиться синдром, известный как «бычье сердце». Также из-за большой калорийности пива сердце обрастает жиром. Все эти негативные факторы чаще всего приводят к необратимым последствиям, т.е. заболеваниям сердца: ишемической болезни, тахикардии, инфаркту, инсульту.
  4. От того, сколько человек пьет пиво, зависит здоровье почек. Почки, как и печень, призваны выполнять необходимые организму функции. Они выводят из организма человека лишнюю воду в виде мочи, ненужные вещества, способны регулировать артериальное давление и др. Так как пивному напитку свойственно хорошо утолять жажду, то люди часто не догадываются о разрушительных свойствах пива, заменяют им воду, например, летом, в жаркие дни. Тем самым они создают огромную нагрузку на почки. При этом почки вынуждены работать «сверхурочно». Когда они постоянно работают в усиленном режиме, это не может не вызвать серьезных заболеваний.
  5. Злоупотребление пивным алкоголем приводит к отмиранию клеток мозга у человека, снижает выработку такого важного витамина, как тиамин. Сначала появляются малозаметные симптомы, которые обычно не связывают с пивным увлечением: ухудшается память, все чаще дает о себе знать забывчивость, случаются и полные провалы в памяти, становится неуверенной походка. Впоследствии может развиться пивная алкогольная зависимость, которая является более тяжелой формой, чем любая другая алкогольная зависимость. Также, если пить много пива, возможно приобрести такую форму заболевания, как полное слабоумие.
  6. Одна из самых серьезных и страшных опасностей, подстерегающая завсегдатаев пивной, – наличие в этом напитке женских гормонов. Многим известно, что пиво может сделать мужчину женоподобным. Любой пивной напиток с содержанием алкоголя или без него (безалкогольное пиво) все равно содержит компонент, который в напиток поступает из хмеля под названием фитоэстраген. Сам по себе фитоэкстраген безопасен, но попадая в человеческий организм, он превращается в женский активный половой гормон – эстрадиол. Более того, этот ненужный мужчинам гормон начинает накапливаться в организме, подавляя мужской гормон тестостерон. Из-за чего у мужчин вырастает живот, увеличиваются бедра, уменьшается волосяной покров и т.д. Но самое пагубное последствие многолетнего злоупотребления пива – это постепенное снижение полового влечения и даже импотенция.
  7. Несмотря на то что эстрадиол не должен вредить организму женщины, на самом деле все оказывается наоборот. Если женщина пьет часто пиво, то гормон эстрадиол, попадающий в ее организм, увеличивает половые железы, что приводит к повышенному сексуальному влечению, но отрицательно сказывается на функции деторождения.
Это интересно:  Алкоголь и препарат Капотен: совместимость и противопоказания

Какую пользу приносит напиток

Как ни странно, у пива есть и ценные полезные свойства, но в большинстве своем они не связаны с его употреблением внутрь. Его применяют наружно:

  1. Для масок, улучшающих состояние кожи лица, для разглаживания морщин применяется пивная пена.
  2. Пиво является незаменимым компонентом масок для волос, делая их сильными, объемными и шелковистыми.
  3. Если человек заболев ОРЗ и пил немного теплого пива, то выздоровление и улучшение самочувствия наступит быстрее.
  4. Разумная пивная доза поможет вывести из организма вредные тяжелые металлы, поэтому пейте напиток в допустимой норме и почки будут здоровы.
  5. Если вы изредка пьете пиво, то за счет содержания в нем кремния, костная система станет прочнее.

Сколько можно пить пива в день

Пиво – ароматное хмельное с пониженным содержанием спиртного, излюбленный напиток многих. Холодное пенящееся приходит на помощь в знойную пору, хорошо освежает и тонизирует. Этот янтарный, слегка терпковатый и горьковатый напиток даже приносит определенную пользу здоровью. Конечно, если потреблять его в умеренных и безопасных дозах. Ведь хмельное обладает не только отличными вкусовыми показателями, оно еще переполнено полезными минералами.

Встает закономерный вопрос, а сколько можно пить пива без вреда для здоровья в день, чтобы и полезность принесло и урона не доставило. У некоторых обывателей имеется заблуждение, что это ароматное пенное сродни квасу, и его можно потреблять сколько угодно. Такое опасное мнение приводит к появлению ряда опасных патологий и значительно сокращает жизнь.

Экскурс в историю

Археологами установлено, что изначально изготовлением пива занимались исключительно женщины. А мужчины подключились к его производству только при открытии первых пивоварен.

Большое количество ароматного пенного производилось в мрачное Средневековье. Много пивоварен открывалось в Германии, Чехии и Англии. Пиво там готовилось по особенным рецептам и славилось великолепным вкусом. И до сей поры именно эти страны готовят самое вкусное пенное, не теряя свой титул.

Пиво производилось и нашими славянскими предками, но распространение в Древней Руси этого напитка случилось намного позже. Лица, которые знали все секреты и хитрости этого мастерства, ценились и были уважаемые всеми. Для производства пива использовали разнообразные компоненты, поэтому и вкус у напитка был различным.

Хмель современный

Прежде чем выяснять, сколько пива можно выпить за раз, следует разобраться в богатейшем ассортименте, которые поставляют своим потребителям современные производители. Технологи еще не разработали единой классификации хмельного, поэтому часто возникает путаница. Сорта определяют по:

  • методам брожения (низовой либо верховой);
  • особенностям технологического производства;
  • используемому сырью (различные типы солода).

Виды хмельного по цвету:

  1. Темное (3,5—4,5% алкоголя). Насыщенный и притягательный цвет такому пенному дарит применение в производстве прожаренного солода. Но следует тщательно следить за прожаркой – если солод передержать, напиток обретет неприятный привкус подгорелого ячменя. Темное пиво отличается маленькой по объему пеной.
  2. Светлое (крепость 4—5%). Здесь используется светлый солод без прожарки, от чего хмельное приобретает соломенный оттенок. Светлое пенное отличается насыщенной горечью и выраженным запахом хмеля. По статистике хмельное именно светлых оттенков наиболее продаваемо в России.

Виды пива по технологическим процессам:

  1. Живое (4—5% этанола). В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры. Технология изготовления данного пенного не предусматривает пастеризацию и использование консервантов. Главной особенностью такого хмельного становится небольшой срок годности – всего несколько суток. И продается данный напиток только на розлив.
  2. Фильтрованное (4—5% спирта). Светлое пенное, из которого при изготовлении удаляются все остатки бродильных процессов. Данное хмельное считается не таким полезным, но зато обладает привлекательным цветом.
  3. Не фильтрованное (крепость 4—8%). Изготовление проводится без фильтрационных процессов, из-за чего возможно образование осдака. Это хмельное отличается от живого применением пастеризации и входящими в состав консервантами, что продлевает сроки его потребления. При выборе такого напитка следует быть осторожными – ведь в качестве консервантов могут использовать канцерогены.
  4. Безалкогольное (0,2—1% алкоголя). Хоть данное хмельное и обозначается, как безалкогольное, ни одна фильтрационная система не способна полностью избавить напиток от спирта. Из-за максимально пониженной концентрации этанола вкус данного напитка резко отличается от иных видов. Это пиво еще и самое дорогое – его стоимость значительно удорожает использование современных методов очистки.

Полезно ли пиво

По оценкам специалистов, хмельное хорошего качества действительно способно приносить пользу организму. Конечно, при условии его безопасного употребления.

Пиво активно используется и в косметических целях – на его основе изготавливают эффективные маски для кожи и волос.

Пиво обладает следующими преимуществами:

  • хмельное улучшает состояние эпидермальной ткани;
  • пенное благоприятно воздействует на метаболические процессы;
  • в его состав входит кремний, который крайне важен и полезен для здоровья суставов и костей;
  • ароматный напиток обладает мочегонными эффектом и способствует выведению из организма токсинов и ядовитых соединений;
  • по оценке специалистов литр ароматного хмельного покрывает норму витаминов К и С, и компенсирует 1/2 нужного количества витаминов В-группы.

Вред хмельного

Следует знать, что вышеперечисленные достоинства и пользу для организма пенное будет оказывать лишь при умеренном его потреблении. Но редко кто из пивоманов строго следит за нормами пития – хмельное обычно пьют в литрах, причем практически ежедневно.

При увеличении допустимой нормы, пиво приводит к развитию ряда опасных патологий, многие из которых могут стать необратимыми.

Какие негативные реакции может вызвать чрезмерное увлечение хмельным напитком? Ароматное пенное опасно следующим:

  1. Нарушение производства полезных ферментов и утеря жизненно полезных белков и витаминов. Все необходимые микроэлементы будут слишком быстро вымываться из организма.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган отвечает за процессы нейтрализации метаболитов спирта, при повышении их уровня будет нарушенная работа гепатоцидов. Следствием неразумного потребления хмельного становится развитие таких смертельно опасных заболеваний, как цирроз, алкогольный гепатит.
  3. Сбой в гормональной системе. Пивной напиток в избыточном количестве разрушительно действует на баланс гормонов, увеличивая синтез тестостерона. Печальным итогом становится рост жировой ткани, особенно в области живота, уменьшение естественного оволосения.
  4. Ожирение сердца. Многолетние любители ароматного пенного часто сталкиваются с высоким давлением, одышкой, тахикардией. Любители пива входят в группу риска по развитию инфаркта и инсульта. Перегрузке подвергнутся и почки, ведь им придется работать в усиленном режиме.
  5. Нарушения в работе пищеварительной системы. Пенный напиток крайне пагубно сказывается на функционировании органов пищеварения из-за чрезмерного раздражения желудочной слизистой. Итогом станет избыточное выделение желудочного сока и развитие гастрита и язвы желудка.
  6. Увлечение пенным намного быстрее приводит к развитию алкоголизма, ведь ароматное хмельное потребляется в гораздо больших количествах, чем крепкий алкоголь.
  7. Пиво крайне пагубно сказывается на состоянии репродуктивной системы.
Это интересно:  Пиво и амоксициллин

Чтобы не допустить таких печальных итогов, следует строго следить за нормами потребления пенного напитка и знать, сколько можно пить пива в день. Польза хмельного напрямую зависит от грамотного подхода к такому виду отдыха.

Разумный подход

В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.

По данным ВОЗ, безопасным становится объем пива, равным 4-м стандартным порциям для мужчин и 3-м стандартным порциям для женщин.

То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:

  • женщинам: 750 мл пенного;
  • мужчинам: один литр хмельного напитка.

Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4—5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:

  • женщинам: до 3 750мл;
  • мужчинам: до 5-ти литров.

Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:

  • женщинам: от 1,2 л;
  • мужчинам: более 1,6 л.

Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления.

Группы высокого риска

Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.

В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:

  1. Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
  2. Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
  3. Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
  4. Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
  5. Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
  6. Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
  7. Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.

Ситуации, требующие особого внимания

Есть ряд симптомов, которые показывают возникновение у личности чрезмерного и опасного пристрастия к хмельному. Причем даже один настораживающий признак заставляет бить тревогу, так как показывает развитие алкопристрастия. Это следующие симптомы:

  • резкое падение самоконтроля в процессе выпивки;
  • постоянное превышение предельно допустимой дозы;
  • резкие изменения в поведении человека после потребления пива;
  • отрицание проблемы, даже при всех имеющихся факторах и доказательствах;
  • постоянно высокий уровень тревожности из-за неких обстоятельств, которые мешают предаться любимому напитку.

Что же делать, когда имеются указанные тревожащие признаки и человек потихоньку встает на опасный путь зависимости? При имеющейся силе воли решительности побороть данное пристрастие можно своими силами, конечно, при полной поддержке родных и членов семьи.

В случае когда самостоятельно разрешить данную проблему не удается, приходится прибегать к помощи медицинских специалистов. В современной фармацевтике разработано множество препаратов и методов, которые помогают людям справляться с угрозой алкоголизма. Важно, вовремя заметить проблему и не пустить ее на самотек.

Пиво: польза и вред напитка для мужчин и женщин, особенности употребления

Одним из самых популярных алкогольных напитков, любовь к которому зародилась еще в древние времена, является пиво. Ему приписывали способность возбуждать аппетит и благоприятно воздействовать на физическое развитие, поэтому лекари давали его даже детям. Его считали отличным средством от болезней мочевого пузыря, истощения, бессонницы и кожных инфекций. Однако современная медицина о пользе и вреде пива для мужчин и женщин говорит совершенно в ином ключе, реже упоминая его положительные стороны. Так что же несет здоровью данный напиток?

Пиво: общие сведения

Рассматривать пользу и вред пива для здоровья нужно с изучения его сути – химического состава. Этот слабоалкогольный напиток получают из солодового сусла, которое подвергается процессу брожения. Некоторые источники даже утверждают, что именно ради пива человек и начал осваивать выращивание разных зерновых культур, поскольку сусло для него делают на ячмене. А в отдельных регионах было популярно пшеничное пиво (польза и вред его несколько отличаются от тех, что присущи ячменному, но общие черты у них одни и те же). Впрочем, существуют и более интересные варианты:

Консервантом для пива выступают шишки хмеля, поэтому нередко данный напиток называют хмельным. Также здесь присутствуют дрожжи. Именно такие особенности химического состава обуславливают весь спектр качеств (полезных и не очень) пива.

Содержание этилового спирта в нем (процент крепости) обычно колеблется в пределах 3-9%, поэтому пиво считается слабоалкогольным напитком. Однако существуют варианты на 8-14%, а также очень легкие (1-2%) и безалкогольные. О последних нужно говорить отдельно, поскольку в общую классификацию специалистами они не вводятся.

Полезные советы

Есть ли польза от пива для здоровья?

Поскольку основа у этого напитка все же растительная (зерновые культуры, хмель, дрожжи), определенная доля витаминов и микро-/макроэлементов в нем присутствует: именно они и обуславливают ряд полезных качеств пива. В частности, здесь можно найти большое количество витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), биотин, никотиновую кислоту, фосфор, серу, магний, калий, кремний. Углеводов в 100 мл пива наберется всего 4 г, а белков – 0,5 г. Но куда важнее для изучения вопроса пользы и вред пива для женщин и мужчин является наличие в нем фитоэстрогенов: природных аналогов половых женских гормонов. Хорошо это или плохо?

По данным проведенных исследований стало известно, что некоторые свойства у фитоэстрогенов и тех гормонов, которые вырабатываются самим организмом, одинаковы. Однако как именно подействуют фитоэстрогены, неизвестно: они могут оказать и обратный (антиэстрогенный) эффект.

Тем не менее, врачи считают, что ввиду способности фитоэстрогенов связываться с рецепторами собственных эстрогенов человека, они преимущественно проявляют слабое антиандрогенное свойство, т.е. понижают активность мужских половых гормонов. По этой причине женщинам пользу пиво может привести, если в их организме наблюдается нехватка эстрогена, что часто происходит в климактерическом периоде, а также при различных гормональных нарушениях. Вдобавок, эстрогены нужны при лечении андрогенной алопеции, себореи (жирный тип), акне.

Впрочем, если этот момент является довольно спорным, то остальные вопросов не вызывают. Пиво может быть полезно для организма, поскольку:

  • Обладает антихолерными свойствами – это узнал немецкий микробиолог Р.Кох, и впоследствии данный факт использовался для защиты здоровья во время эпидемии холеры.
  • Помогает снижать артериальное давление и поддержать состояние сердечно-сосудистой системы за счет калия и магния.
  • Активно способствует образованию мочи (главная польза пива для почек), поэтому предотвращает образование камней в мочевыводящей системе.
  • Нормализует липидный обмен, не дает холестерину оседать на сосудистых стенках, снижает риск образования тромбов.
Это интересно:  Амиксин" и алкоголь: совместимость, особенности применения и рекомендации"

Также некоторые специалисты считают, что данный напиток может оказывать успокаивающий эффект на человека, способствуя лучшему засыпанию, снимая нервное возбуждение. А благодаря углекислому газу выпить залпом большую кружку нельзя, поэтому процесс опьянения замедляется.

Какой вред пиво наносит организму мужчины и женщины?

Уже упомянутые выше фитоэстрогены являются аналогами женских половых гормонов, а в мужском организме они содержатся в минимальных дозах. Именно они отвечают за набухание груди, плавность объемов и остальные внешние признаки женского тела. По этой причине основной вред пива для мужчин заключается именно в воздействии на организм фитоэстрогенов: они способны, сместив гормональный фон, привести к ожирению (живот, бедра), негативно сказаться на репродуктивной функции и потенции, поскольку подавляют синтез тестостерона.

У женщин вред пива для фигуры тот же – первоочередно из-за фитоэстрогенов, переизбыток которых приводит к появлению лишних килограммов на животе. Однако стройность теряется еще и потому, что в составе напитка присутствуют дрожжи.

Про вред пива для печени и говорить не приходится – избыточное употребление любых спиртных напитков может привести к отмиранию её клеток и развитию цирроза: заболевания, опасного летальным исходом.

Также среди отрицательных сторон данного напитка врачами упоминаются:

  • негативное влияние на мозговую деятельность ввиду разрушения клеток;
  • утолщение стенок сердца (соответственно, возрастает риск патологий кардиологического характера);
  • варикозное расширение вен, возникающие из-за углекислого газа;
  • активная выработка мочи, приводящая к деминерализации организма.

Если говорить про пиво, которое подвергалось пастеризации, то от него вреда больше, чем пользы, поскольку данный процесс избавляет напиток от основной массы витаминов и минералов. В результате перед Вами – просто смесь из углеводов, дрожжей и этилового спирта, которая никакой ценности не несет.

Как правильно пить пиво без вреда здоровью?

Безусловно, упомянутые выше минусы после 1-ой порции алкогольного напитка о себе знать не дадут. Вред пива для суставов, сосудов, сердца, печени и почек, а также для гормонального фона и нервной системы проявляется только при регулярном его употреблении. Пиво каждый день это прямой путь не только в клинику лечения от алкоголизма, но и к букету тяжелых заболеваний. Чтобы максимально снизить степень вреда от данного напитка, нужно:

  • не превышать суточную норму в 500 мл (крепкое пиво вред наносит уже при превышении дозы в 250-300 мл);
  • не пить чаще 1-2 раз в неделю;
  • не пить после физических нагрузок (пиво после тренировки – вред, после бани тоже, поскольку это наносит удар по сердцу).

Некоторые специалисты считают, что для мужчин допустимая норма – 1 л, а для женщин – 0,75 л, однако это предельные цифры, а не подходящие для регулярного употребления спиртного напитка средней крепости.

Читайте также:

Подводя итог, следует еще раз сказать, что польза или вред для организма от пива будут получены, зависит от нескольких факторов. Во-первых, нуждается ли конкретный организм в эстрогенах – мужчинам здесь вреда намного больше, чем женщинам. Во-вторых, насколько часто и в каких дозах употреблять пиво, а также какие его разновидности выбирать. Если Вы беспокоитесь о здоровье, соблюдайте рекомендованные врачами дозы и покупайте только непастеризованное пиво, польза которого выше за счет чистоты состава.

Как часто можно пить пиво без вреда для здоровья?

Пиво известно не только негативным воздействием на организм, но и полезными свойствами: оно улучшает аппетит, препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление. В составе пивных дрожжей присутствует множество полезных веществ: цинк, натрий, хром, витамины групп В и С. Но напитки, упакованные в стеклянную или жестяную тару, могут только навредить организму, так как длительные сроки их хранения достигаются благодаря химическим добавкам. Натуральное пиво принесет пользу здоровью и не причинит вреда, если пить его в умеренных количествах.

Учитывая, что процент содержания спирта в хмельном напитке относительно небольшой, пить пиво без вреда для здоровья можно 2-3 раза в неделю. При этом следует выдерживать промежуток не менее двух суток: нельзя пить спиртное ежедневно. Для мужчин допустимое количество составляет 1 литр пива в день, для женщин – пол-литра. В противном случае пользы здоровью не будет, и велика вероятность, что у человека разовьется алкогольная зависимость.

Общий объем пива, выпитого за неделю не должен превышать для женщин 3 л, для мужчин – 3,5-4 л. Важно понимать, что рекомендованные порции разрешается употреблять человеку при условии, что он не имеет серьезных проблем со здоровьем. Но даже здоровым людям врачи советуют придерживаться следующих правил употребления спиртных напитков:

  1. 1. Не смешивать пиво с другими видами алкоголя.
  2. 2. Не превышать допустимые дозировки.
  3. 3. Выбирать напиток только высокого качества.
  4. 4. Обязательно проверять срок годности спиртного.
  5. 5. Пить пиво в промежутке с 18:00 до 20:00 часов. Такой период времени наиболее благоприятен для усваивания этанола и его вывода из организма.
  6. 6. Покушать перед употреблением пенного напитка. Любой алкоголь раздражающе действует на стенки желудка, чем провоцирует возникновение таких заболеваний, как гастрит и язва. Поэтому нельзя употреблять спиртное на голодный желудок.
  7. 7. Не закусывать пиво соленой, копченой, жирной едой.

Соблюдая вышеперечисленные правила приема алкоголя, можно свести к минимуму вероятность возникновения негативных последствий. Однако при наличии противопоказаний человеку следует отказаться от пива.

Есть категория людей, для которых пиво вредно даже в малых дозах. Так, пенный напиток не рекомендуется употреблять:

  1. 1. При наличии тяжелых и хронических заболеваний. Прием спиртного при гипертонии, проблемах с желудком и патологиях сердца (тахикардия, аритмия, сердечная недостаточность) необходимо согласовать с наблюдающим врачом. Этанол при взаимодействии с лекарственными препаратами может привести к обострению состояния и сильнейшей аллергической реакции. Строго запрещен алкоголь личностям, страдающим психическими заболеваниями – для таких людей прием горячительных напитков ведет к непоправимым последствиям.
  2. 2. Беременным и кормящим грудью женщинам. Чтобы организм будущей матери очистился от стакана пива (250 мл), ему требуется около двух часов. В течение этого времени этанол будет воздействовать на плод, что негативно скажется на его развитии. При лактации алкоголь отрицательно влияет на качество грудного молока, в результате чего малыша будут беспокоить болезненные колики, у крохи может возникнуть аллергическая реакция.
  3. 3. Людям, в прошлом страдающим алкогольной зависимостью. Человеку, однажды поборовшему алкоголизм, требуется огромная сила воли, чтобы снова не «сорваться». А стакан пива станет толчком к снижению самоконтроля и повторному возникновению зависимости.
  4. 4. Пожилым людям. Риск инсульта и инфаркта с возрастом значительно увеличивается, поэтому мужчинам и женщинам старше 60 лет перед приемом горячительных напитков следует проконсультироваться с врачом.
  5. 5. Лицам, не достигшим возраста 18 лет. Этанол, попавший в организм подростка, наносит серьезный урон всем его системам и способствует развитию не только патологий, но и пивного алкоголизма, который наиболее часто встречается именно среди молодежи.

Таким образом, при расчете количества и частоты употребления пенного напитка необходимо учитывать общее состояние здоровья, комплекцию, возраст и индивидуальные особенности организма. Если человек регулярно пьет пиво, то в организме происходит сильнейший гормональный сбой и личность резко набирает лишние килограммы.

Регулярное употребление спиртного не только ускоряет процессы старения, но и повышает риск развития множества заболеваний, в числе которых онкология, патологиии желудка и сердца. Поэтому следует пить пивные напитки только по выходным и праздничным дням. Такой подход будет способствовать расширению сосудов и разжижению крови, что улучшит кровообращение и нормализует показатели артериального давления.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий