Что из легкого алкоголя можно пить беременным: последствия употребления

Считается, что спиртные напитки категорически запрещены беременным в любом виде, будь то легкое шампанское, или маленький глоток коньяка.

Но все же вопрос, что из алкоголя можно беременным, возникает нередко. Причем не только у тех, кто не желает быть в стороне от шума и веселья, но и у тех, кто достаточно поздно узнал о беременности, а алкогольные напитки уже употреблял.

Каково влияние алкоголя на эмбрион и будут ли последствия – рассмотрим ниже.

Содержание

Какие напитки можно?

Что из легкого алкоголя можно пить беременным?

Разновидность напитка не имеет значения. Важно только то, какой процент спирта поступает в организм. Пиво, вино, легкие коктейли не сильно отличаются от более крепких напитков по предполагаемому воздействию на плод.

Опасную дозу рассчитать невозможно, поэтому пока считается, что даже минимальное количество может оказать негативное эмбриональное воздействие.

Никаких сравнительных исследований по влиянию алкоголя на организм беременной и развитие ребенка не проводилось. Специалистам приходится довольствоваться наблюдением за теми женщинами, которые все-таки употребляют алкоголь во время беременности, как правило, они из неблагополучных социальных слоёв.

Для того, чтобы получить объективные данные, узнать точные допустимые дозировки, точные сроки приема, ожидаемый эффект, понять, какой алкоголь допустим, а какой нет, пришлось бы провести ряд бесчеловечных экспериментов.

У пьющих безалкогольные напитки, например, пиво, тоже нет повода для успокоения. Безалкогольное пиво изготавливается на дрожжах, в нем присутствует спирт до 1%. Но не это самое опасное. Вкус, цвет, запах такого напитка создаются при помощи химических добавок, содержатся и консерванты. Вред алкоголя, напичканного химикатами, может быть еще более серьезным.

В зависимости от срока

Алкоголь при беременности на ранних сроках, настолько ранних, что плодное яйцо еще не прикрепилось к стенке матки, принятый в разовой эпизодической дозе, почти не опасен, хотя и может привести к незаметному для матери выкидышу. Мать и будущий ребенок еще не связаны.

Наиболее опасным считаются первые дни после прикрепления плодного яйца. Если мать систематически пила алкогольные напитки, есть вероятность, что зародыш попадет под «атаку».

Возможные последствия:

  1. выкидыш,
  2. генетические нарушения,
  3. пороки развития, вплоть до таких как «волчья пасть», «заячья губа», кретинизм, олигофрения.

Опасная веха и 4 недели. Начинают формироваться внутренние органы, любой токсин может вызвать серьезные пороки.

Не менее опасный период – 7-12 неделя. В этот период влияние спиртного на эмбрион может иметь очень далеко идущие последствия. Активно начинает развиваться мозг и нервная система, хотя заложены они были намного раньше.

Спиртное, поступая в кровь малыша, уничтожает часть нервных клеток, в будущем это может привести к любым интеллектуальным потерям: задержки в развитии, плохая память, слух, речь, психические качества личности.

Вероятность, что ребенок родится мертвым или будет выкидыш у женщины, которая пьёт спиртные напитки в первые 4 месяца беременности, достигает 70%.

На поздних сроках опасность не меньше. Органы и системы плода уже близки к тем, какими они будут после рождения малыша. Но никому же не придет в голову, что ребенку 2, 3, 6 месяцев, или даже 2-3 лет можно поить алкоголем.

Безопасных периодов нет, на любых сроках беременности алкоголь может принести вред.

Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить малышу хоть какую-то защиту. Существует плацентарный барьер. Но для спирта он не препятствие. Молекулы спирта очень маленькие, легко всасываются желудочно-кишечным трактом и попадают в кровь. Но покидают ее намного сложнее. При этом переработка спирта (то есть, расщепление его печенью) требует достаточно много времени – полностью обновляется организм только через сутки.

Алкоголь, принятый в значительных дозах, легко преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровеносную систему ребенка.

Никакой защиты от спирта плод не имеет! Даже несколько грамм спирта могут принести вред. Но могут и не принести. Это лотерея, ни один медик не скажет точно, в каком количестве алкоголь можно выпить конкретной женщине.

Алкоголь – тератоген, достоверно известно, что он вызывает пороки развития плода. Частота не так высока – 0,2-2 случая на 1000 родившихся детей. Есть статистика США: до 1% детей имеют пороки развития, связанные именно с употреблением алкоголя их матерями во время беременности.

С более-менее известной достоверностью можно сказать, что однократные большие дозы (до 5 стаканов) для развития зародыша опаснее, чем более частое употребление, но мелкими порциями.

Критической дозы не существует.

Разумеется, речь не идет о столь серьёзном явлении, как алкоголизм до и во время такого периода как беременность.

Алкоголизм – это болезнь, влияющая не только на здоровье больного, но и на образ жизни, и на ценности, и на поведение. Такой больной, как правило, не может просто так взять и прекратить, хотя ему показан полный категорический отказ от спиртного – для заболевших даже минимальных доз не существует.

Фетальный алкогольный синдром

Врач Березовская Е. П. отмечает, что ей не доводилось встречать ни одного взрослого с таким синдромом, хотя в учебниках по медицине приводятся устрашающие фото. Синдром на слуху.

Под ним понимают негативные изменения в развитии ребенка из-за воздействия алкоголя. Дозировка – 4-5 доз по 15 грамм каждый день.

Симптомы синдрома:

  1. Масса ребенка при рождении ниже норма.
  2. Есть аномалии физического развития.
  3. Не развиты губы, скулы, челюсти.
  4. Есть аномалии в развитии мозга, нервной системы, внутренних органов.

Польза и вред красного вина

Предрассудков, в том числе, о красном вине – масса. Считается, что регулярное умеренное употребление этого напитка способствует здоровью сердца и сосудов, улучшает состав крови. На основе красного вина есть обширные косметические линии.

Единого мнения по поводу его вреда во время беременности не существует.

Часто рекомендуют вино для улучшения состава крови люди старшего поколения, дополняя свои отзывы: «Пила, все было отлично». Но стоит делать поправку на время. В послевоенное время было не так много хороших источников железа, и качество напитков было другим.

Сегодня для лечения анемии намного больше действительно полезных и безопасных средств: печень, петрушка, гречка, наконец, можно выпивать поливитамины или препараты железа.

В то же время не стоит упрекать себя за бокал качественного вина. Если женщина выпьет его однократно за всю беременность, вреда не будет. Волнение и самоедство в этом случае будут более опасными, чем напиток.

Часто можно услышать: «пила лекарственную настойку на спирту», «пол бокала шампанского» — на ребенке это никак не отразилось». Обобщения в этом вопросе крайне вредны.

Как алкоголь влияет на здоровье – ответ на этот вопрос даже для взрослых индивидуален. Истории подруг «я пила во время беременности и все нормально» никак не означают, что повезет и другим. Кроме того, «нормально» — понятие относительное, не все негативные эффекты можно увидеть сразу.

Может ли алкоголь быть безопасен

Есть отдельные исследования, которые доказывают, что опасность алкоголя при беременности сильно преувеличена. Одно из них было проведено в Британии, учеными и Департамента здравоохранения, которые изучили влияние алкоголя на плод на поздних сроках.

Они установили, что небольшой бокал ежедневно слабоалкогольного напитка, красного и белого вина, сидра, светлого пива, начиная с 3-го месяца безопасен.

Однако исследование вызывает слишком много сомнений:

  1. Официальная позиция Департамента здравоохранения Британии противоположна: четко прописано, как алкоголь влияет на ход беременности, родов, состояние малыша, установлено, что он вреден для здоровья будущего ребенка, от спиртного следует отказаться полностью.
  2. На момент публикации материала (2007 год) в открытых источниках исследование не было завершено, выводы были сырыми и спустя 10 лет никакой информации об окончательных исследованиях нет.
  3. Превышение дозы даже по результатам сомнительного исследования недопустимо.

Алкоголизм у беременных

Алкоголизм, лактация и беременность – тема острая. Стоит четко различать: алкоголизм как заболевание и эпизодическое редкое употребление алкоголя.

Женщина, которая систематически пила на протяжении несколько лет, имеет совсем не то здоровье. Организм алкоголика уже настроен на регулярное поступление «допинга», его функционирование по всем фронтам далеко от здорового. Даже если такая мать откажется от употребления спиртных напитков, ей необходимы серьезные реабилитационные мероприятия.

Лишь 1/3 детей, рожденных у женщин, чья беременность прошла на фоне такого заболевания как чрезмерное употребление алкоголя и алкоголизм, появляются на свет внешне здоровыми.

Остальные имеют пороки развития и врожденные заболевания.

Ниже приводится некоторые цифры, характеризующие остроту проблемы алкоголизм, дородовый период и беременность.

Все цифры касаются женщин, которые пьют регулярно:

  1. Патологии родов – 53,5% случаев.
  2. Патологии беременности – 46% случаев.
  3. Рождение недоношенных детей – 34,5% случаев.
  4. Самопроизвольные аборты – 29,05% случаев.
  5. Преждевременные роды, выкидыши – 22,32%.
  6. Внутриутробная гибель плода – 12%.
  7. Патологические роды – 10,5%.
  8. Родовые травмы – 8%.

При наличии хронического алкоголизма и у отца ситуация значительно ухудшается: патологические роды, самопроизвольные роды, мертворождения более часты. Это достоверные факты: женщины с диагнозом алкоголизм, или употреблявшие алкоголь регулярно до зачатия и всю беременность, чаще сталкиваются с осложнённой беременностью, тяжелыми родами, рождением отстающих в развитии детей.

За такими роженицами устанавливают особое наблюдение, назначают полное исключение алкоголя, проводят антенатальную профилактику с целью предупреждения кислородного голодания плода, слабой родовой деятельности и послеродовых заболеваний.

Вино при беременности: вредно ли?

Попробуем разобраться, вреден ли этот напиток и какие дозы алкоголя позволительно употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также рассмотрим безопасные аналоги вина, разрешенные беременным.

Употребление вина беременными: «за» и «против»

Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.

Из-за систематического приема матерью вина или более крепких напитков в этот период, у плода может сформироваться врожденный алкогольный синдром, пагубно влияющий на дальнейшее умственное, психическое и физическое развитие.

Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды.

Это интересно:  Можно ли пить вино. Польза и вред красного вина. Сколько можно пить вина. Вредно ли пить вино.

Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.

Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок. Подробнее: алкоголь и беременность→

Один бокал вина для беременной – это много?

Редкие праздники и мероприятия обходятся без алкоголя, поэтому у будущих мам может возникнуть соблазн не выделяться из компании, особенно если они скрывают свое положение. Возникает вопрос, можно ли пить вино во время беременности по одному бокалу?

Одной порцией алкоголя считается 10 мл спирта. В винах, в зависимости от сорта, этот параметр отличается. Чаще содержание в них спирта составляет около 12%. Несложно посчитать, что в винном бокале средней вместимости будет 1,5 порции алкоголя.

Для взрослого человека в обычном состоянии эта доза вполне допустима. Беременным врачи не рекомендуют употреблять более одной, максимум двух порций алкоголя дважды в неделю.

Следовательно, разово бокал вина не навредит, если нет других противопоказаний по здоровью. Но пить такими порциями можно только раз в неделю. При этом нужно помнить, что домашние вина, градус которых определить сложно, могут сильно отличаться по своей крепости от магазинных напитков.

Польза и вред различных видов напитка

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Сухое или десертное вино, что выбрать?

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Белое вино

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Красное вино

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Пить ли вино на ранних сроках?

Вино и беременность на ранних сроках, совместимо ли это? До середины второго триместра врачи советуют не рисковать. В этот период органы эмбриона только начинают формироваться и вероятность появления пороков развития высокая.

Из-за пагубного воздействия алкоголя на плод на раннем сроке возможны лицевые аномалии, дефекты строения мозга и сердца, неврологические проблемы, умственная отсталость и другие патологии у ребенка. Пить вино в начале беременности или нет – каждая женщина решает сама. Но нужно осознавать рискованность этого поступка.

Пойдя на поводу у своих желаний или поддавшись общественному мнению можно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. Если вы уже знаете о своем положении и срок меньше 17 недель, лучше воздержаться от употребления спиртного.

Безалкогольные аналоги вина

Беременным свойственно изменение пищевых пристрастий и бывает так, что желание выпить вина становится нестерпимым. Чтобы исключить пагубное воздействие на ребенка, можно приобрести безалкогольный напиток, практически не отличающийся по вкусу от обычного.

Такое вино не теряет полезных свойств, поскольку изготавливается по той же технологии с одной лишь разницей – перед разливом из него с помощью вакуума удаляют этиловый спирт.

Напиток безвреден и даже считается лечебным. Его употребление показано при пониженной кислотности желудка, хронической усталости, гипертонии и отсутствии аппетита.

Но есть и предостережения. Из-за высокой стоимости встречается много подделок этого продукта, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав, процентное содержание спирта и данные о производителе.

Если найти хороший безалкогольный напиток не удалось, есть еще один аналог – виноградный сок. Он не очень похож на настоящее вино, зато безопасен для здоровья.

Регулярное злоупотребление алкоголем, даже легким, вредно для будущего ребенка, да и маме никакой пользы не принесет. Если очень хочется, лучше пить хорошее красное вино во время беременности и только в ограниченных количествах. Минутное удовольствие не стоит здоровья и жизни вашего малыша.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: выбор и употребление безалкогольного вина

Вино при беременности

Беременность – особое состояние женского организма, которое требует изменения некоторых привычек и образа жизни. От режима, образа жизни и рациона питания женщины в этот период зависит не только ее состояние, но и здоровье активно развивающегося в ее организме ребенка.

Наиболее важным фактором, влияющим на развитие плода, является полноценный рацион, лишенный вредных продуктов и напитков. Среди напитков самыми опасными считаются те, что содержат алкоголь. Однако, вино при беременности – одна из самых распространенных тем для споров в медицинских кругах и среди будущих мам. Разрешается ли этот напиток, насколько это безопасно и когда категорически запрещено его употреблять?

Чем опасно употребление вина в период беременности

Всем известно, что вино является одним из самых полезных алкогольных напитков. Даже традиционная медицина признала положительные эффекты, которые дает употребление в умеренных количествах этого продукта. Но, тем не менее, беременные женщины все чаще слышат предупреждения о вреде алкоголя даже в малой концентрации. Действительно ли так опасны алкогольные напитки для женщины, вынашивающей ребенка? Что будет с эмбрионом и организмом женщины, если выпить бокал вина?

Дело в том, что степень опасности алкоголя зависит от разновидностей напитка, количества и этапа развития плода.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Первый триместр

На самом начальном этапе развития эмбриона, медики настоятельно рекомендуют полностью отказаться от употребления слабоалкогольных напитков. Дело в том, что этот этап имеет свои особенности – у плода формируются жизненно важные органы, а токсическое воздействие алкоголя может привести к нарушению этого процесса. Кроме того, первый триместр характеризуется повышенным риском остановки развития плода, поэтому любая нагрузка на организм рассматривается, как нежелательная. Вино на ранних сроках может привести к выкидышу, кровотечению или замиранию плода. Даже бокал вина может стать толчком к нежелательному исходу. Поэтому, во избежание развития патологий и прерывания беременности, пить лучше только безалкогольные напитки.

Второй триместр

Вина при беременности несут наименьшую угрозу для плода во втором триместре. Это период, когда при непреодолимом желании можно позволить себе небольшое количество алкоголя, но крайне редко. Тем не менее, риск проявления аномалий развития плода из-за алкогольной интоксикации не исключается. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Проблема в том, что сам по себе алкоголь не так опасен, как продукты его распада. Во втором триместре стремительно развивается мозг ребенка и нервная система, и алкогольная интоксикация может привести к необратимым изменениям в нервной ткани. Поражение тканей головного мозга и нервной системы может сказаться на состоянии здоровья и развитии остальных органов и систем. Поэтому, медики рекомендуют отказаться от любых разновидностей алкогольных напитков еще до зачатия, при планировании, чтобы свести к минимуму риск аномалий и патологий. К примеру, если женщина пила вино изредка до зачатия – ничего страшного, но если она регулярно выпивала, то риск аномалий возрастает в несколько раз.

Третий триместр

Неоднократные исследования доказали наличие связи между употреблением алкогольных напитков будущей матерью и предрасположенностью ребенка к алкоголизму. Помимо этого, употребление алкогольных напитков в завершающем этапе развития эмбриона повышают риск развития АСП (алкогольный синдром плода). Чем опасен этот синдром? Вот как он проявляется:

  • Рожденный ребенок отстает в росте и плохо набирает вес.
  • Наблюдается задержка умственного, физического и психического развития.
  • Аномалии и дефекты внешности. Возможна внутриутробная деформация черепа, лицевых костей, изменения размера и формы глаз, челюсти.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы. В самой легкой форме это проявляется в тонусе сосудов головного мозга. В тяжелых случаях дети рождаются с врожденными некомпенсированными пороками сердца.
  • Новорожденные дети тех, кто пил спиртосодержащие напитки, чаще всего рождаются со слабовыраженным сосательным рефлексом, что затрудняет грудное вскармливание, а также дети будут иметь пищевые аллергии и другие иммунные нарушения.

Можно пить или нет – принимать решение будущей матери, но предварительно нужно взвесить все за и против. Кроме этого, вино в третьем триместре может закончиться преждевременными и тяжелыми родами. Недоношенный ребенок с АСП тяжело адаптируется, имеет ослабленный иммунитет, не может самостоятельно дышать и требует длительного лечения. В третьем триместре беременности рисковать особенно опасно, так как патологические процессы будут необратимыми.

Можно ли пить вино при беременности

На самое деле, однозначно ответить на этот вопрос практически невозможно, так как каждый случай должен рассматриваться индивидуально, а введение каких-либо новых компонентов в рацион должно согласовываться с врачем, у которого наблюдается женщина. Но, окончательное решение все же принимает будущая мама.

По результатам одного из исследований, проведенных в британском исследовательском центре, ученые смогли сделать вывод – вино способно благотворно влиять на течение беременности и внутриутробное развитие. Но, прежде всего, речь идет о небольших дозах и периодическом употреблении.

Это интересно:  Алкоголь после медикаментозного прерывания беременности

Какие вина и как влияют на организм женщины

  1. Сухое вино – наиболее благоприятный выбор, так как напитки такого вида содержат наименьшее количество алкоголя, а значит, токсикологическая нагрузка будет минимальной. Красные вина способны благотворно влиять на процессы кроветворения, в частности, на производство гемоглобина. Кроме этого, они богаты антиоксидантами, обеспечивающими протекание процессов аутофагии.
  2. Безалкогольное вино – также хороший вариант, так как практически не содержит спирта и поэтому гарантировано не приведет к развитию АСП. Но, важно проанализировать состав такого напитка, и окончательно убедиться в его безопасности. Чаще всего в составе такого напитка можно найти массу других опасных веществ, от красителей до канцерогенов, которые по степени токсичности могут конкурировать даже с алкоголем.
  • Полусладкие и сладкие вина не рекомендованы, а в некоторых случаях даже противопоказаны по причине высокой концентрации этилового спирта. Даже немного крепкого напитка приведет к состоянию сильнейшей интоксикации.
  • Если делать выбор между красным и белым вином, то предпочтение лучше отдавать первому. Во-первых, его пищевая ценность гораздо выше, чем у белого вина. Во-вторых, красные вина кроме алкоголя содержат массу веществ, положительно влияющих на развитие эмбриона, здоровье и самочувствие женщины. Белое вино при беременности лучше не пить.
  • Итак, беременной женщине, с разрешения лечащего врача, если нет никаких жалоб на здоровье и развитие эмбриона протекает полноценно, можно себе позволить 1—2 рюмки ароматного напитка, но, только в редких случаях, отдавая предпочтение натуральным напиткам высокого качества с минимальным содержанием спирта.

    Распространенные мифы

    Чаще всего, к сожалению, женщины руководствуются не научными данными и рекомендациями медиков, а опытом знакомых, родственниц и подружек. Если беременная девушка примет всерьез высказывание подруги в стиле: «Я пью и все в порядке», для нее это может плохо закончиться. Из-за этого рождается множество мифов, вера в которые иногда приводит к плачевным последствиям.

    Какие мифы могут быть наиболее опасными:

    1. Бытует мнение, что домашнее вино гораздо полезнее и безопаснее, но на самом деле это не так. Если не была соблюдена технология приготовления, кроме полезных веществ в жидкости может содержаться огромное количество токсинов и превышаться концентрация спирта. Вреда от употребления домашнего продукта может быть больше, чем пользы.
    2. Часто на форумах для беременных женщин обсуждается тема токсикоза и способов борьбы с этим явлением. Опытные мамы рекомендуют пить по бокалу вина для снятия неприятных симптомов. На самом деле, в редких случаях наступает кратковременное облегчение. Но, чаще всего таким способом можно только усугубить состояние токсикоза.
    3. Еще одна крайность – люди считают, что раз беременность не является болезнью, то вино можно пить в любой период и в любом количестве. Но, в ранние этапы внутриутробного развития, выпитый бокал может обернуться трагедией.

    Рекомендации относительно употребления вина при беременности

    Как правило, острое желание пригубить винного напитка свидетельствует о том, что в организме женщины существует нехватка витаминов группы В. К счастью, восполнить потребность в любых витаминах, минералах и других активных веществах, можно и не прибегая к спиртному. Дело в том, что виноделие не призвано снабжать человеческий организм комплексом необходимых минеральных и витаминных веществ. Кроме полезных свойств, переработанный сок винограда несет и потенциальную угрозу. Если соотнести пользу и риск, то второе явно перевешивает, особенно на раннем сроке.

    • Обязательно предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, который ведет беременность, чтобы исключить возможные противопоказания. Он даст исчерпывающий ответ по поводу того, можно ли пить вино при беременности, в конкретном случае.
    • Выбирать только качественные, сертифицированные напитки, производства известных брендов, в состав которых не входят вредные добавки, усугубляющие негативное воздействие спирта на эмбрион.
    • Безалкогольное вино при беременности, если оно качественное и натуральное, не несет угрозы для здоровья и развития плода, поэтому лучше отдавать предпочтение этому варианту. Его можно употреблять во все сроки, практически без ограничений по количеству.

  • Попробовать заменить спиртосодержащие напитки чем-то более полезным, но не менее вкусным. Например, в случае дефицита витаминов группы В, который и вызывает желание выпить вина, нужно добавить в рацион бобовые, рыбу, орехи и семечки. Скорректировав рацион и восстановив баланс питательных веществ, можно избавиться от желания пригубить спиртное. Лучше отдать предпочтение безалкогольному аналогу целебного эликсира.
  • Если не хочется отказывать себе в таком удовольствии, стоит ограничиться небольшим количеством виноградного напитка – около 125—150 мл, но не более 2 бокалов в неделю.
  • Стараться не употреблять вино на голодный желудок, чтобы избежать слишком быстрого всасывания алкоголя в кровь, что приведет к высокой концентрации этилового спирта, а это не безопасно для ребенка.
  • После употребления алкоголя важно пить много жидкости, чтобы поскорее вымыть из организма продукты распада этилового спирта и минимизировать вред.
  • Важно ответственно подойти к планированию рождения ребенка, и чем раньше приступить к подготовке этой ответственной миссии, тем лучше. Нет гарантий, что выпиваемый алкогольный напиток не причинит вреда эмбриону, независимо от периода его развития.

    Вылечить алкоголизм невозможно.

    • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
    • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
    • Алкоголизм разрушает вашу семью?

    Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

    Опасность употребления алкоголя на ранних сроках беременности

    О том, что алкоголь и беременность несовместимы, постоянно твердят врачи всех времён и народов. Но находятся чересчур смелые или легкомысленные дамы, которые пытаются с этим не согласиться. В качестве аргумента в пользу «умеренного» употребления спиртного на ранних сроках беременности приводят исследования каких-то зарубежных учёных или примеры из жизни собственных знакомых.

    На самом деле первый триместр беременности можно условно разделить на два периода, в каждом из которых этанол по-разному влияет на состояние плода:

    • первые 10–12 дней с момента зачатия;
    • с 12–13-го дня до конца первого триместра беременности.

    Влияние алкоголя на зародыш в первые 10–12 дней с момента зачатия

    Женщина уже рождается с полным набором фолликулов (около 500 тысяч), и на протяжении всей дальнейшей жизни они только погибают, новых не образуется. Это не страшно, поскольку за весь детородный период созреет всего лишь 400–500 из них.

    Но под действием алкоголя фолликулы начинают погибать интенсивнее, а некоторые повреждаются. Если сперматозоид оплодотворит больную яйцеклетку, то впоследствии ребёнок может родиться с врождённой патологией. Чем меньше женщина употребляет спиртного, тем здоровее её яйцеклетки.

    Даже крепкое спиртное, выпитое непосредственно после зачатия или в первые несколько дней после него, на состояние оплодотворённой яйцеклетки не повлияет. Если яйцеклетка изначально была здорова, то процесс деления выполняется по плану, заложенному природой.

    Опасно то, что в организме будущей матери этанол провоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах. Именно по этим трубам, интенсивно делясь в пути, яйцеклетка в первые 4–5 дней после зачатия путешествует в матку. Если фаллопиевы трубы будут закупорены, зародыш застрянет и закрепится прямо в трубе.

    Когда зародыш, состоящий уже из 58 клеток, на 4–5-й день после зачатия попадает в матку, он начинает имплантироваться, формируется его наружная оболочка – хорион. Вплоть до 13-го дня, пока системы плацентарного кровообращения ещё нет, выпитое матерью спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать выкидыш. Но вызвать какое-либо заболевание плода алкоголь не может.

    Всё сказанное верно относительно тех женщин, которые пьют мало, редко и только качественные спиртные напитки. Конечно, планируя беременность, лучше вообще отказаться от спиртного, но в жизни бывает всякое.

    Если будущая мать, ещё не зная о беременности, в первые полторы недели после зачатия выпила алкоголь, переживать не стоит: на здоровье малыша это не отразится. Разумеется, обязательно нужно проверить, не наступила ли внематочная беременность.

    Влияние алкоголя на состояние плода с 13-го дня после зачатия

    Приблизительно на 13-й день после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Теперь кислород и все питательные вещества плод получает из организма матери. Спиртное, выпитое женщиной, вызывает сужение сосудов, в результате ещё не родившийся ребёнок испытывает гипоксию – кислородное голодание.

    Этанол воспринимает как яд даже печень взрослого здорового человека. Печень плода только формируется, ей не под силу справиться с отравой. А благодаря системе плацентарного кровообращения в крови плода такой же процент алкоголя, как и у матери.

    В первом триместре формируются все органы эмбриона. Особенно чувствителен плод с 28-го по 49-й день, когда закладываются черты лица ребёнка. Отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша.

    Вот только некоторые последствия отравления этиловым спиртом и гипоксии плода в первом триместре беременности:

    • фетальный алкогольный синдром (ФАС). Малыши с заболеванием в тяжёлых формах нередко умирают через несколько лет после рождения. Если же выживают, то значительно отстают в развитии от сверстников. Часто такие дети плохо видят или слышат. Их очень сложно чему-либо научить, так как малышам трудно сосредоточиться, чтобы усвоить новую информацию. Ребёнка с ярко выраженным ФАС легко узнать по маленькой голове, плоскому лицу (строение частей лица недоразвито), короткому подбородку. Глаза маленькие, переносица расположена низко, нос короткий и вздёрнутый;
    • нарушения в работе головного и спинного мозга;
    • повреждения нервной системы. Как минимум дети страдают гиперактивностью, подвержены частым сменам настроения. В тяжёлых случаях – психозы, маниакальные расстройства, склонность к суициду;
    • нарушения в половой сфере: у мальчиков – крипторхизм, у девочек – патологии детородных органов.

    Для матери употребление алкоголя на ранних сроках беременности часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Но даже если малыш родился нормальным, не стоит расслабляться. Иногда последствия проявляются в период полового созревания, когда умный и послушный ребёнок вдруг превращается в злобного, не воспринимающего никаких разумных доводов подростка.

    Что делать, если беременной женщине хочется спиртного

    Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.

    • желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
    • желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
    • тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.

    Желание выпить пива при беременности свидетельствует о недостатке в организме витаминов или других веществ

    Это интересно:  Аллохол" и алкоголь: совместимость, последствия, отзывы"

    Таким образом, желание выпить спиртное на ранних сроках беременности нельзя ни удовлетворять, ни игнорировать. Необходимо обратиться к доктору, сдать анализы, выяснить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток за счёт изменения рациона и приёма витаминов.

    Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.

    Можно ли беременным пить безалкогольное вино

    Вынашивание малыша считается самым ответственным периодом в жизни любой нормальной женщины. В эти месяцы мамочки перестают заботиться только о себе, выводя на первый план здоровье растущего внутри малыша. Многие мамы полностью пересматривают рацион, включая в него лишь исключительно полезные продукты. Обязателен отказ от спиртного и других нездоровых привычек. Но на беременность может попасть какое-то знаменательное событие, круглая дата близкого человека или свадьба, поэтому в такие дни перед беременными может встать вопрос относительно алкоголя. Безалкогольное вино при беременности, по мнению многих специалистов, может стать вполне реальной альтернативой для беременной.

    Понятие и общее описание безалкогольного вина

    Безалкогольным вином называют напиток, который производится, как традиционные вина, однако, дополнительно у него проводят процесс удаления этанола. Для данного процесса применяется специализированное вакуумное оборудование. При этом в составе продукта остается лишь 0,5% алкоголя. Для извлечения спирта вино могут подвергать нагреву с целью выпаривания этанола либо напиток сильно охлаждают, чтобы этанол вымерз. При втором способе обработки вино теряет лишь часть алкогольных компонентов, при этом его цветовые и вкусовые качества никак не изменяются.

    Обычно обработке и изготовлению безалкогольных сортов подвергаются белые разновидности продукта, хотя и красные тоже поддаются переработке и устранению лишних градусов. Не нужно путать безалкогольное вино при беременности с детским шампанским, которое является обычной газировкой и к винной продукции никакого отношения не имеет.

    После обработки в составе вин сохраняется весь перечень компонентов – ферментативные вещества, витамины или органические кислоты, микроэлементы. Только убирается этанол. Поэтому такие напитки считают вполне достойной альтернативой для обычных вин, которые при вынашивании или каких-либо болезнях употреблять нельзя.

    Вероятная польза от безалкогольного вина

    Помимо того, что безалкогольные винные сорта не содержат этанола, они обладают целым перечнем полезных качеств по отношению к употребляющим их женщинам в положении и прочим пациентам, кому употребление спиртного противопоказано.

    • Если возник определенный повод и мамочке очень захотелось выпить бокал вина, то лучше выбирать из дорогих высококачественных сортов. Научно доказано, что при употреблении красного вина происходит повышение гемоглобиновых показателей, что весьма полезно вынашивающим женщинам, у которых при беременности часто наблюдается железодефицитная анемия с пониженным гемоглобином.
    • Также проводились исследования относительно влияния такого вина на самого ребенка. Доказано, что при употреблении матерью красного вина в ходе беременности (безусловно, в строго ограниченных количествах), рожденный ребенок в будущем отличался большей активностью, соображением и воображением, был более развитым, нежели сверстники, мамы которых при вынашивании соблюдали строжайший сухой закон.

    Некоторым женщинам в период вынашивания малыша бокал вина помогает справиться с токсикозными проявлениями вроде тошнотно-рвотных реакций или отсутствия аппетита.

  • Если мамочка периодически будет выпивать безалкогольное вино в ходе беременности, то оно поможет минимизировать токсикозные недомогания, женщина будет чувствовать себя бодрой и свежей, а благодаря усиленному кровотоку и содержанию в напитке полезных компонентов (кальций и железо, медь и калий, магний и прочие), обеспечивает организм беременной некоторыми микроэлементами, а вину придает статус диетического продукта.
  • Особенно полезно безалкогольное вино беременным, имеющим проблемы с хронической усталостью и сильным эмоциональным перенапряжением, желудочно-кишечные нарушения или гипертонические проявления.
  • Также подобные винные напитки позволяют взбодрить организм, привести его в тонус и поднять аппетит, который у беременных часто может отсутствовать, особенно при ярко выраженном токсикозе.
  • Эти полезные качества во многих случаях не считаются особенной необходимостью, но все же они имеют место, поэтому-то безалкогольные вина часто оказываются весьма полезными для мамочек, вынашивающих ребенка.

    Чем вредно употребление продукта для беременных

    Но есть у таких напитков и свои отрицательные стороны, о которых беременным забывать никак нельзя. Из-за наличия отрицательных сторон вопроса и нельзя окончательно сказать, насколько полезны безалкогольные вина для употребления беременным женщинами. Но сразу хочется уточнить, что нашими учеными подобные исследования не производились, поэтому имеются данные только зарубежных исследований. К негативным моментам можно отнести тот факт, что все же половина процента этанола в составе безалкогольного вина есть, поэтому напиток не совсем безалкогольный. А спиртное, как известно, негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, провоцирует возникновение врожденных уродств или аномалий, причем значения не имеет, на каких сроках мама пила алкоголь, на поздних или ранних.

    Понятие бокала вина тоже может быть относительным. Если в бокале налито 50 мл вина, то это более-менее безопасная доза, если же в нем плещется 250 мл напитка, то это уже более внушительная доза, которая может принести плоду реальные неприятности в плане развития и физического здоровья.

    При обсуждении безопасности безалкогольного вина нельзя не остановиться на частоте употребления данного напитка и порциях, в которых мамочка будет его пить. Иногда в состав таких вин включают вещества химического происхождения, которые имеют сильное токсическое воздействие на плодный организм, поэтому рекомендуется тщательно изучать состав напитка, прежде чем допускать его употребление.

    В любом вине присутствует сера или компоненты плесневелых грибков, которые часто становятся причиной развития сильнейших аллергических реакции на материнский организм и плод. Также имеет значение виноградный сорт, который использовался при изготовлении данных сортов напитка, виды обработки сырья от вредного воздействия естественных природных вредителей и пр. Отличительной особенностью безалкогольного вина являет гораздо меньший срок его выдержки, что тоже надо учитывать, поскольку просроченный продукт может спровоцировать сильное пищевое отравление, чреватое опасными последствиями для беременности. Также безалкогольные вина за счет дополнительных способов обработки существенно дорожаю в цене. А дорогую продукцию, как правило, достаточно часто подделывают, поэтому очень сложно найти действительно качественный напиток, который будет полезен и лишен лишних градусов. Даже при учете всех полезных качеств безалкогольного вина специалисты предупреждают, что женщина в положении может допустить его употребление лишь в виде одной порции алкоголя раз в неделю.

    Возможное воздействие вина в первые недели вынашивания

    Врачи предупреждают, что даже от безалкогольного вина беременным в первые 20 недель лучше отказаться. Причины в следующем:

    1. Даже в таких винах остается алкоголь, который обладает токсическим воздействием на зародышевые ткани, алкогольные токсины достаточно быстро проникают в эмбриональные ткани, беспрепятственно минуя плацентарный барьер.
    2. В первые недели вынашивания у плода происходит активная закладка жизненно важных внутриорганических структур, поэтому необходимо исключить из рациона даже незначительное количество безалкогольного напитка в первой половине вынашивания.
    3. В начале беременности органы ребенка еще уязвимы, плацента не может защитить их от алкогольного токсина, поэтому этанол всасывается в плодные ткани, провоцируя развитие алкогольного синдрома.
    4. Если каждодневно и много регулярно пить даже безалкогольное вино, то у плода формируются лицевые аномалии врожденного характера. Такие дети в будущем трудно поддаются обучению, они не могут нормально сконцентрироваться, гиперактивны и соображают достаточно тяжело.
    5. При частом употреблении алкоголя беременной рождаются дети с явной умственной или физической отсталостью в развитии. У них достаточно часто присутствуют отклонения неврологического характера, проблемы с внимательностью и пр.

    Даже во второй половине беременного срока женщине допускается выпить немного вина лишь в редких случаях, а не каждодневно. И только когда беременная, действительно, очень хочет немного выпить. Безусловно, окончательное решение всегда будет за самой пациенткой, но если вы реально тревожитесь, что бокал вина может повредить ребенку, то лучше откажитесь от его употребления.

    Как правильно пить безалкогольное вино

    Врачи утверждают, что при употреблении вина женщинам в положении необходимо соблюдать определенные правила. Этот напиток, особенно, если из него практически удален алкоголь, способен принести беременному организму немало пользы, ведь он повышает гемоглобиновые показатели и улучшает состав крови, восстанавливает аппетит и бессонницу, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую деятельность и борется с токсикозом. Но получить подобный положительный эффект при употреблении безалкогольного вина можно лишь при соблюдении определенных условий и правил.

    К примеру, в сутки беременной допускается выпивать не больше 2 больших ложек вина, причем пить его можно только со второй половины вынашивания. В неделю мамочка может выпить лишь одну порцию вина, т. е. не больше бокала. Напиток, вообще, рекомендуется разбавить пополам с водой, тогда он будет полезным. И выбирать необходимо дорогие сорта в специализированных фирменных магазинах, где исключена подделка. Просто в дорогих винах присутствуют только натуральные компоненты, тогда как контрафактная продукция может содержать всевозможные красители и вкусовые усилители, ароматизаторы и разнообразные стабилизаторы и пр.

    Употребление вина рекомендовано мамочкам в положении, у которых имеются патологии желудочно-кишечных структур, обусловленные пониженной кислотностью, а также при наличии синдрома хронической усталости и гипертонии, циррозных процессах или отсутствии аппетита. В неделю беременной во второй половине срока можно выпить лишь 100 мл безалкогольного вина в неделю.

    Взвешивая все положительные и отрицательные моменты употребления безалкогольного вина при беременности, правильней и безопасней будет все же исключить любой алкоголь из употребления. Но иногда беременным так безумно чего-то хочется, что даже врачи говорят, отказывать в таких ситуациях нельзя. Здесь нужно учитывать и психологические особенности самой пациентки.

    Противопоказания и риски

    Отрицательное влияние на плод при злоупотреблении даже слабоалкогольными напитками неоднократно доказывалось учеными. Самыми распространенными последствиями подобных возлияний выступают плодные уродства. Алкоголь негативно воздействует на генетический материал эмбриональных клеточных структур, меняет ДНК-структуры, провоцирует развитие плодных врожденных уродств. Именно на ранних соках вынашивания токсины алкоголя могут беспрепятственно проникать через плацентарные структуры в плодные ткани, что приводит к разнообразным нарушениям в процессах плодного развития.

    Нервносистемная деятельность плода также серьезно страдает, что проявляется уже после родоразрешения, когда у ребенка выявляются серьезные отклонения в интеллектуальном либо поведенческом развитии. Также достаточно частым последствием алкогольных злоупотреблений при вынашивании становится алкогольный синдром плода. Алкоголь серьезно нарушает работу плаценты, провоцируя спазмирование ее сосудистых ходов, что приводит к кислородному дефициту и гипоксии плода.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий