Выбор вкусовых добавок для алкоголя

Сталкиваясь с рынком алкогольных продуктов, часто можно встретить такое явление, как вкусовые добавки и ароматизаторы для алкоголя. Это группа веществ, которая относится к пищевым добавкам и позволяет улучшить вкусовые качества напитка. Некоторые относятся скептически к алкоголю с добавками, считая его менее натуральным, однако это не всегда справедливо.

Для каких напитков применимо

Ароматизация и вкусовое обогащение можно встретить как в промышленных условиях, так и в домашних. На заводе вкусовые добавки применяют часто в серийных условиях, когда в один и тот же напиток добавляют разные ароматизаторы. Это порой позволяет замаскировать невысокое качество продукта.

Вот напитки, в которых можно встретить ароматизаторы:

  • Пищевые добавки применяют как для слабоалкогольной продукции, так и для крепких спиртных напитков. Например, известные марки пива имеют ряд ароматизаторов для серии соответствующих напитков. Для этой категории практикуют выработку напитков с пониженным содержанием алкоголя. Это обусловлено тем, что пиво с добавками предпочитает женская часть населения, для которой крепость не является главным критерием выбора. Кроме того, ароматические добавки лучше сочетаются с напитком, где не так ярко выражена спиртовая составляющая.
  • Ароматизацию практикуют и производители ликеров, где добавки могут носить натуральный и синтетический характер. Это могут быть ликеры с ягодными и фруктовыми вкусами или со сложными букетами, имитирующими целые алкогольные коктейли.
  • В домашних условиях вкусовые добавки добавляют в алкогольные напитки собственного производства. Некоторые предпочитают употреблять такой продукт в чистом виде, а другие не против поэкспериментировать с добавками.

Существуют специализированные магазины, которые реализуют частным и юридическим лицам ароматизаторы, рассчитанные на большой объем алкоголя – 100 и более литров. Можно встретить пробники, рассчитанные на 10 литров алкоголя. Добавив этот ароматизатор в водку или самогон, можно получить аналог известных крепких напитков. Некоторые пищевые добавки из представленных заслуживают большего доверия, поскольку полученный результат удовлетворяет, а некоторые остаются сомнительными.

С одной стороны, это упрощает процесс получения дополнительного аромата, а с другой, дает возможность недобросовестным людям производить реализацию полученного суррогата алкоголя по завышенным ценам.

Как подобрать ароматизатор

С первого раза сложно угадать и получить тот вкус, который хотелось бы. Многие с осторожностью относятся к промышленным добавкам и выбирают натуральные добавки для напитков, которые можно найти под руками.

Однако еще до процесса ароматизации необходимо учитывать определенные тонкости:

  • Для тех, кто думает, что в случае ароматизации можно не заботиться о высокой степени очистки, поскольку вкусовые добавки скроют дефекты, стоит сказать, что это может только подчеркнуть недостатки напитков.
  • Алкоголь для ароматизации должен пройти дополнительную очистку.
  • Использование промышленных ароматизаторов позволит получить стабильный проверенный результат.
  • Для получения более насыщенного вкуса дополнительно алкогольный напиток нуждается в настаивании. Срок настаивания минимальный, обычно более 10 дней не требуется. Если ароматизаторы натуральные, то срок настаивания увеличивается.
  • Для придания цвета дополнительно используются пищевые красители, которые позволяют получить цвет в диапазоне оттенков карамели.
  • Определенный эффект в придании уникальных вкусовых качеств алкоголю дает выдерживание в дубовой бочке, что применяется для благородных напитков.
  • Для правильного процесса настаивания напиток помещают в темное место и мешают не реже 1 раза в сутки.

Хотя инструкция и подразумевает подробное описание технологии применения, можно получить результат, где добавка будет не оттенять вкус напитка, а перебивать его, делать приторным. Поэтому любое отхождение от инструкции может дать неожиданный результат.

Натуральные добавки

Природа создала массу специй и ароматных веществ, которые могут отдавать свой вкус и часть цвета растворам, в которых находятся.

Для тех, кто начинает с натуральных компонентов, в помощь может быть следующая информация:

  • Цитрусовые фрукты отдают напитку свой вкус и аромат, насыщая напитки некоторой горечью и характерным вкусом. Особенно эффект заметен, если используется цедра.
  • Жгучий вкус придают такие специи, как душистый и черный перец, имбирь, гвоздика.
  • Некоторую долю горечи и пряности дают такие добавки, как розмарин, шафран, мускатный орех, лавровый лист.
  • Кардамон и ваниль придают тонкий аромат пряности в десертах, представляя собой интересное сочетание.
  • Кроме приправ, можно добавлять ароматные травы, такие как мяту, шиповник, мелиссу.
  • Хороший эффект дает добавление чернослива, получается десертный тонкий аромат.
  • Что касается фруктовых сочетаний, то используют отвар из вишневых листьев, который настаивают на ягодах малины, вишни, смородины. Ярким вкусом обладает клюква, которая подходит для ароматизации самогона. Характерным вкусом обладает также барбарис, который применяют в сухом виде для самогоноварения.
  • Благородную горечь дает полынь и можжевельник.

Алкогольные напитки с привычными специями и приправами дают порой необычные сочетания, когда одна приправа придает алкоголю целый букет трав. Поэтому эксперименты в этой области могут привести к неожиданным результатам. Начало таких экспериментов должно проходить с минимальными объемами алкоголя, чтобы не испортить продукт. Вместе с опытом придет умение комбинирования различных специй между собой.

Алкогольные напитки изменяют цвет не только при добавлении промышленных красителей, но и веществ натурального происхождения. Нужный эффект могут дать перегородки грецких орехов, которые влияют и на вкус напитков, шафран или апельсин, еще не дозрелый.

Желтый цвет удается получить, настаивая раствор на мелиссе, хрене, сельдерее, листьях петрушки.

Возможно даже приобретение красного цвета, для чего применяются ягоды черники в сушеном виде. Технология окрашивания в зеленый цвет предусматривает процеживание готового продукта через измельченные листья смородины, лука, клевера.

Для придания фиолетового оттенка используют синтетический краситель кармин.

Алкогольные напитки принимают приятный темный цвет, если настаивать их на коре яблони, дуба. Шоколадный цвет придает напиткам карамелизированный сахар, то есть растопленный. Для этой цели применяется медная посуда.

Алкогольные напитки насыщаются цветом уже на конечном этапе, после того, как проведена ароматизация и подслащивание.

В пищевые добавки, которые влияют на вкус напитка, относят и внесение сахарного сиропа или меда. Процедура эта имеет свои тонкости.

Сироп изготавливают из сахара или меда, при его растапливании (растворении) жидкость непрерывно помешивают, убирая пену. Для устранения примесей и полного оседания всех взвешенных частиц сироп оставляют на 2 недели, после чего процеживают. В процессе смешивания температура напитка повышается, реакция идет с высвобождением газов. После завершения реакции необходимо произвести фильтрацию полученного напитка, для чего применяют активированный уголь ввиду своей простоты и эффективности. Следят за тем, чтобы адсорбент растворился, после чего выжидают несколько часов и процеживают. После процеживания полученную жидкость необходимо отстоять в темном месте, после чего он приобретает все необходимые вкусовые характеристики.

Что добавляют в алкоголь для получения вкуса

Как и любой напиток, каждый алкоголь обладает особым вкусом и ароматом, по которому его легко могут опознать специалисты и простые потребители. Перепутать вкус водки с виски или вином практически невозможно, а отличить аромат выдержанного коньяка могут практически все. Однако часто можно встретить понятие «вкусовые добавки» для алкоголя, которые применяются по отношению к самогону.

Что такое самогон и в чем его плюсы?

Как понятно из названия, самогон — это алкогольный напиток, который готовят в домашних условиях при помощи перегонки через самодельные или заводские аппараты. Перегоняемую массу получают путем брожения сахарного сиропа, зерновых, картофеля, свеклы, фруктов и любых других продуктов, в состав которых входит сахар и крахмал.

Самогон изготавливают в несколько шагов:

  • готовят брагу, которую будут прогонять через аппарат;
  • перегоняют ее;
  • при необходимости напиток очищают.

Несмотря на общее отрицательное отношение к самогону, иногда он может быть даже полезен.

  1. При домашнем производстве и тщательной очистке напитка алкоголь полностью избавляется от вредных добавок, которыми частенько грешат недобросовестные производители спиртных напитков.
  2. При правильном применении самогон можно использовать вместо водки для профилактики простудных заболеваний: ангины, бронхита и гриппа.
  3. Также из самогона можно делать компрессы и настои для растирания кожи: они помогут противостоять радикулиту, остеохондрозу, варикозным расширением вен. Разумеется, лучше проводить лечение под присмотром врача.

Но самогон имеет и отрицательные стороны:

  1. Иногда он более опасен, чем фирменные спиртные напитки. Неправильное приготовление, несоблюдение санитарных норм, могут стать причиной тяжелого отравления вплоть до летального исхода. Это относится и к условиям, в которых производится напиток, и к используемому сырью.
  2. В результате брожения в самогоне образуются токсичные вещества альдегиды, сивушные масла. они являются сильным токсином для организма, которые необходимо удалить. Но даже самое хорошее очищение не поможет полностью избавиться от них. Сивушные масла обладают неприятным запахом и вкусом, от которого избавляются при помощи вкусовых добавок.
  3. Бывают случаи, когда самогон вызывает более сильное и болезненное похмелье с побочными эффектами, от которых сложнее избавиться.

Существуют разные самогонные аппараты: от примитивных, собранных самостоятельно, до полностью автоматизированных. Они различаются в удобстве использования, но принцип действия остается неизменным: в перегонном кубе брага нагревается, поднимается пар, который оседает в следующей охлаждающей емкости в виде капелек спирта.

Это интересно:  AlcoTaboo — препарат от алкогольной зависимости

Вкусовые добавки для самогона

Чтобы не пить простой спирт, были придуманы разнообразные способы придать алкоголю своеобразный вкус и аромат. Эти способы делятся на две большие группы: естественные ароматизаторы и искусственные.

Натуральные добавки

К естественным ароматизаторам относятся:

  1. Выдержка напитков в древесных бочках, которые способны придать алкоголю особый оттенок. Этой традицией пользовались многие изготовители еще в Средние века. Например, в Шотландии виски до сих пор выдерживают в бочках из дуба по три и более лет. Это позволяет напитку получить особый привкус. В домашних условиях для этих же целей используют стружку дерева и стеклянные емкости.
  2. Добавление в сам напиток трав, ягод, фруктов, специй и меда.
  3. Прогонка паров через растительное сырье, придающее напитку определенные вкусовые свойства.

Это наиболее натуральный и полезный способ придать самогону разнообразные вкусы и оттенки. Многие алкогольные напитки изначально имеют классический травяной или фруктовый аромат: разные виды абсента, апельсиновый или кофейный ликер. Создать такой аромат можно при помощи естественных ароматизаторов.

Этот способ наиболее любим ценителями, так как позволяет проявлять фантазию, поэкспериментировать и получить из одной партии самогона самые разные варианты напитка. Существуют классические рецепты алкоголя, но также можно и проводить эксперименты.

К естественным добавкам относятся:

  • цедра цитрусов, помогающая добиться пикантной горчинки;
  • корица и ваниль, делающие напиток горьковато-сладким;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика помогают создать алкоголь, напоминающий коньяк.

Искусственные добавки

Искусственные ароматизаторы позволяют придать напитку более привычный вкус: коньяка, рома или виски, также изменяется цвет напитка. Чаще всего ароматизаторы представлены в жидком виде, их добавляют в самом конце приготовления. На литр алкоголя хватает нескольких капель.

Этот вариант позволяет насладиться изысканным ароматом дорогих напитков, не тратя лишних денег и сил на приготовление. К минусам относятся:

  1. Искусственность происхождения.
  2. Невозможность отследить состав.
  3. При добавлении ароматизатора алкоголь теряет естественный натуральный вкус, который ценится многими.

Алкоголь, даже и приготовленный в домашних условиях — это яд для всего организма. Он отравляет многие органы, убивает мозговые клетки и так далее. Изготовление домашнего алкоголя может помочь избавиться от части вредных компонентов, попадающих в напитки из-за несоблюдения санитарных норма при создании. Но, соблюдать меру в распитии домашнего вина и самогона все же необходимо.

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Концентраты для алкогольных напитков

В настоящее время стоимость на продукты очень выросла. Чтобы купить элементарные вещи, которые нам необходимы каждый день, надо немало потратиться, не говоря уже о праздниках. Когда в доме предстоит торжество, можно только представить, сколько денег на него уйдет. Ведь мясо, колбасы, рыба и другие продукты стоят сейчас не дешево. Особенно, если вы хотите покупать качественный товар. А об спиртных напитках вообще страшно говорить. Возможно, это и к лучшему? Многие люди, нехотя тратить большие деньги на приобретение алкоголя, станут меньше пить и будут значительно здоровее. Ну, а что делать тем, кто не представляет праздника без хорошего коньяка, амаретто или других элитных алкогольных напитков? На этот вопрос есть довольно простое решение. Какое? Отвечу. Это концентраты для алкоголя. О них мы с вами сегодня и поговорим, а также узнаем, какие виды существуют, как их приготовить, и что входит в состав таких удивительных изделий.

Что такое концентраты алкогольных напитков?

Данный продукт является вкусоароматической добавкой, с помощью которой улучшают качества самогона, превращая его в элитный напиток. С помощью такой эссенции можно в считанное время получить в домашних условиях качественное питье, что по вкусу будет значительно лучше, чем в магазине, причем и натуральнее.

Первым делом стоит определиться с видом концентрата, то есть с тем напитком, который вы хотите получить по итогу. Будет это у вас коньяк, виски ли текила, например. Затем заранее выгнать самогон и только после переходить к его облагораживанию. А для того, чтобы вам проще было выбрать эссенцию, мы подготовили полный их список с кратким описанием.

Виды концентратов для алкоголя

В настоящее время существует много различных фирм, изготовляющих концентраты для элитных напитков. И у каждой из них существуют свои виды эссенций. Мы подготовили общий список, в который входят концентраты из разных компаний: амаретто, абсент, бренди, виноградные вина, водка и виски, коньяк, джин, а также текилла, ром, шампанское, и многие другие, но менее популярные.

Далее мы опишем каждую эссенцию, ее вкусовые качества и состав, а после предоставим инструкцию к применению:

  • Абсент. С помощью такой эссенции вы получите довольно крепкий алкоголь с горчинкой. Ему свойствен аромат трав, в том числе, и полыни;
  • Амеретто. Первый напиток в мире среди ликеров, имеющих вкус миндаля. В состав также входят другие ароматные травы и ваниль;
  • Бренди. Его получают методом дистилляции вина или фруктовых соков. Данное наименование означает целую группу напитков, таких, как бренди из различных фруктов, но чаще всего, из яблок или винограда, а также Граппа;
  • Виноградные вина. В зависимости от сорта вина: красного, белого, сухого, сладкого и т.д., существуют концентраты для изготовления таких напитков;
  • Водка. Также есть эссенция помогающая приготовить всем известный алкогольный раствор. Концентраты для водки бывают с разными вкусовыми добавками, такими, как мед, перец и т.д.
  • Виски — это настойка, в основе которой есть спирт-сырц из зерен ржи, ячменя или кукурузы. Выдерживают его в дубовой бочке, что придает напитку характерный аромат и послевкусие;
  • Коньяк. В действительности, по рецептруре, — это бренди. Название серии напитков пошло от провинции, в которой изобрели такой вид алкоголя;
  • Джин. Довольно крепкая настойка, которой характерен аромат можжевельника и пряный вкус;
  • Текилла. Другими словами, это мексиканская водка, которая имеет широкую популярность. У нее светлый цвет жидкости. Для изготовления используют голубую агаву, а точнее перебродивший сок из нее;
  • Ром. Питье, изготовленное из спирта, полученного из сахарного тростника. Выдерживают его также в дубовых бочках;
  • Шампанское — один из самых популярных напитков в мире. Это игристое вино создают только из лучших сортов винограда и по уникальной технологии, хотя в домашних условиях с помощь концентратов можно приготовить его довольно просто.

Кроме вышеперечисленных видов эссенций для алкоголя есть еще масса других вариантов. Далее рассмотрим, как приготовить дома элитное питье просто.

Инструкция по применению концентратов для спиртных напитков

В каждой упаковке к эссенции есть своя индивидуальная инструкция, рассчитанная на определенное количество жидкости. Поэтому данный вопрос в полной мере раскрыть нельзя. Но, все же мы выбрали три самых востребованных концентрата, и предлагаем вам способ их превращения в дорогой алкогольк:

  • Коньяк. Мы рассмотрим эссенцию, из которой можно приготовить десять литров жидкости. Первым делом надо взять самогон, спирт или водку (смотря, что вы выберете в качестве основы), крепостью не менее 45 %. После нужно набрать, к примеру, самогона, одну литру и развести в ней концентрат. Затем эту концентрированную жидкость вливаем в оставшуюся основу, тщательно все перемешивая. После надо настаивать коньяк в прохладном месте, куда не попадает свет, в течение семи — десяти дней. Но, в принципе, можно употреблять его через двое суток;
  • Ром. Опять же, мы рассматриваем вариант на десять литров готового раствора. Разбавляем эссенцию в самогоне, затем туда же добавляем 4 чайные ложки глюкозы (можно заменить фруктозой). Настаиваем, минимум, сутки.
  • Амаретто. В данном случае понадобится больше ингредиентов. На один флакон, рассчитанный на двадцать литров готового напитка, понадобится: 600мл воды, 6 литров самогона, 4 кг глюкозы. Все тщательно смешать, до растворения подсластителя, и оставить настаиваться не менее трех суток.

Достоинства использования концентратов для изготовления алкогольных напитков:

  1. Простота в приготовлении. Не надо каждый раз искать новые добавки. Заниматься их подготовлением: сушкой, мойкой. Не нужно самому высчитывать состав и концентрацию. В готовой эссенции все сделано для вашего удобства. Открыли инструкции, один раз прочитали, и дальше действуете по плану;
  2. Легко готовить. Нет никаких сложностей. Необходимо просто растворить концентрат в жидкости (самогоне, спирте или водке), и все, элитный напиток готов;
  3. Уникальность. Вы можете выбрать для себя вид напитка, которым будете удивлять своих гостей, ведь ассортимент эссенций очень широк;
  4. Значительная экономия. С помощью приготовления элитного питья в домашних условиях вы потратите минимум средств, в сравнении с магазинным алкоголем.

Состав эссенций для алкогольных напитков

Опять же рассмотреть с чего состоят практически все концентраты невозможно. В инструкции к каждому виду есть описание состава. На это вы можете обратить внимание при покупке. В нашей же статье мы разместим состав трех популярных эссенций:

  1. Сбитень. В его состав входят такие ингредиенты: мед, экстракт ржаного солода, вода, имбирь, а также корица, гвоздика и мята, шалфей.
  2. Пивное сусло. Он состоит из ячменного солода, ячменя, воды и экстракта хмеля.
  3. Медовуха. В состав этого напитка входит мед, экстракт овсяно — солодовый, вода, кислота лимонная, а также медопродукты, такие, как прополис и пыльца, и специи, мята.
Это интересно:  Алкобарьер

Чтобы удостоверится в хорошем качестве эссенций для алкогольных напитков, мы узнали мнение тех людей, которые уже их использовали в домашних условиях.

Как видите, отзывы людей, которые пробовали готовить напитки из концентратов абсолютно разные. И это не удивительно, ведь, как говорится в одной известной поговорке: «на вкус и цвет товарища нет». Кому-то понравились напитки из эссенции, кому–то не очень, это спорный вопрос. Подвести итог можно один, что с помощью эссенции можно приготовить недорогой элитный напиток в домашних условиях очень просто.

4 Comments on «Концентраты для алкогольных напитков»

Заказывал я как-то в интернете флакончики с концентратами для коньяка и пива. Мне понравилось. Очень просто и напитки получились вкусные, правда, не высшего класса, но за такую цену очень даже хороши.

Как-то покупал эссенцию для «Виски». Скажу честно, не очень довольным остался, но пить можно. Все же дорогой напиток настоящий намного приятнее пить, хотя, для тех людей, которые хотят сделать из самогона элитное питье, подойдет.

Очень часто использую концентраты для пива. Дешево, просто и вкусно. Рекомендую.

Мы заказывали через интернет концентрат для «Коньяка шоколадного», производства Словении. Добавили такую добавку в домашний самогон и получили замечательный напиток с ароматом и вкусом шоколада. Нам очень понравилось. Так, что мы будем экспериментировать далее.

Вкусовые добавки для алкоголя: виды, применение

Опубликовал: admin в Алкоголь 26.11.2017

Выбор вкусовых добавок для алкоголя

Сталкиваясь с рынком алкогольных продуктов, часто можно встретить такое явление, как вкусовые добавки и ароматизаторы для алкоголя. Это группа веществ, которая относится к пищевым добавкам и позволяет улучшить вкусовые качества напитка. Некоторые относятся скептически к алкоголю с добавками, считая его менее натуральным, однако это не всегда справедливо.

Ароматизация и вкусовое обогащение можно встретить как в промышленных условиях, так и в домашних. На заводе вкусовые добавки применяют часто в серийных условиях, когда в один и тот же напиток добавляют разные ароматизаторы. Это порой позволяет замаскировать невысокое качество продукта.

Вот напитки, в которых можно встретить ароматизаторы:

  • Пищевые добавки применяют как для слабоалкогольной продукции, так и для крепких спиртных напитков. Например, известные марки пива имеют ряд ароматизаторов для серии соответствующих напитков. Для этой категории практикуют выработку напитков с пониженным содержанием алкоголя. Это обусловлено тем, что пиво с добавками предпочитает женская часть населения, для которой крепость не является главным критерием выбора. Кроме того, ароматические добавки лучше сочетаются с напитком, где не так ярко выражена спиртовая составляющая.
  • Ароматизацию практикуют и производители ликеров, где добавки могут носить натуральный и синтетический характер. Это могут быть ликеры с ягодными и фруктовыми вкусами или со сложными букетами, имитирующими целые алкогольные коктейли.
  • В домашних условиях вкусовые добавки добавляют в алкогольные напитки собственного производства. Некоторые предпочитают употреблять такой продукт в чистом виде, а другие не против поэкспериментировать с добавками.

Существуют специализированные магазины, которые реализуют частным и юридическим лицам ароматизаторы, рассчитанные на большой объем алкоголя – 100 и более литров. Можно встретить пробники, рассчитанные на 10 литров алкоголя. Добавив этот ароматизатор в водку или самогон, можно получить аналог известных крепких напитков. Некоторые пищевые добавки из представленных заслуживают большего доверия, поскольку полученный результат удовлетворяет, а некоторые остаются сомнительными.

С одной стороны, это упрощает процесс получения дополнительного аромата, а с другой, дает возможность недобросовестным людям производить реализацию полученного суррогата алкоголя по завышенным ценам.

С первого раза сложно угадать и получить тот вкус, который хотелось бы. Многие с осторожностью относятся к промышленным добавкам и выбирают натуральные добавки для напитков, которые можно найти под руками.

Однако еще до процесса ароматизации необходимо учитывать определенные тонкости:

  • Для тех, кто думает, что в случае ароматизации можно не заботиться о высокой степени очистки, поскольку вкусовые добавки скроют дефекты, стоит сказать, что это может только подчеркнуть недостатки напитков.
  • Алкоголь для ароматизации должен пройти дополнительную очистку.
  • Использование промышленных ароматизаторов позволит получить стабильный проверенный результат.
  • Для получения более насыщенного вкуса дополнительно алкогольный напиток нуждается в настаивании. Срок настаивания минимальный, обычно более 10 дней не требуется. Если ароматизаторы натуральные, то срок настаивания увеличивается.
  • Для придания цвета дополнительно используются пищевые красители, которые позволяют получить цвет в диапазоне оттенков карамели.
  • Определенный эффект в придании уникальных вкусовых качеств алкоголю дает выдерживание в дубовой бочке, что применяется для благородных напитков.
  • Для правильного процесса настаивания напиток помещают в темное место и мешают не реже 1 раза в сутки.

Хотя инструкция и подразумевает подробное описание технологии применения, можно получить результат, где добавка будет не оттенять вкус напитка, а перебивать его, делать приторным. Поэтому любое отхождение от инструкции может дать неожиданный результат.

Природа создала массу специй и ароматных веществ, которые могут отдавать свой вкус и часть цвета растворам, в которых находятся.

Для тех, кто начинает с натуральных компонентов, в помощь может быть следующая информация:

  • Цитрусовые фрукты отдают напитку свой вкус и аромат, насыщая напитки некоторой горечью и характерным вкусом. Особенно эффект заметен, если используется цедра.
  • Жгучий вкус придают такие специи, как душистый и черный перец, имбирь, гвоздика.
  • Некоторую долю горечи и пряности дают такие добавки, как розмарин, шафран, мускатный орех, лавровый лист.
  • Кардамон и ваниль придают тонкий аромат пряности в десертах, представляя собой интересное сочетание.
  • Кроме приправ, можно добавлять ароматные травы, такие как мяту, шиповник, мелиссу.
  • Хороший эффект дает добавление чернослива, получается десертный тонкий аромат.
  • Что касается фруктовых сочетаний, то используют отвар из вишневых листьев, который настаивают на ягодах малины, вишни, смородины. Ярким вкусом обладает клюква, которая подходит для ароматизации самогона. Характерным вкусом обладает также барбарис, который применяют в сухом виде для самогоноварения.
  • Благородную горечь дает полынь и можжевельник.

Алкогольные напитки с привычными специями и приправами дают порой необычные сочетания, когда одна приправа придает алкоголю целый букет трав. Поэтому эксперименты в этой области могут привести к неожиданным результатам. Начало таких экспериментов должно проходить с минимальными объемами алкоголя, чтобы не испортить продукт. Вместе с опытом придет умение комбинирования различных специй между собой.

Алкогольные напитки изменяют цвет не только при добавлении промышленных красителей, но и веществ натурального происхождения. Нужный эффект могут дать перегородки грецких орехов, которые влияют и на вкус напитков, шафран или апельсин, еще не дозрелый.

Желтый цвет удается получить, настаивая раствор на мелиссе, хрене, сельдерее, листьях петрушки.

Возможно даже приобретение красного цвета, для чего применяются ягоды черники в сушеном виде. Технология окрашивания в зеленый цвет предусматривает процеживание готового продукта через измельченные листья смородины, лука, клевера.

Для придания фиолетового оттенка используют синтетический краситель кармин.

Алкогольные напитки принимают приятный темный цвет, если настаивать их на коре яблони, дуба. Шоколадный цвет придает напиткам карамелизированный сахар, то есть растопленный. Для этой цели применяется медная посуда.

Алкогольные напитки насыщаются цветом уже на конечном этапе, после того, как проведена ароматизация и подслащивание.

В пищевые добавки, которые влияют на вкус напитка, относят и внесение сахарного сиропа или меда. Процедура эта имеет свои тонкости.

Сироп изготавливают из сахара или меда, при его растапливании (растворении) жидкость непрерывно помешивают, убирая пену. Для устранения примесей и полного оседания всех взвешенных частиц сироп оставляют на 2 недели, после чего процеживают. В процессе смешивания температура напитка повышается, реакция идет с высвобождением газов. После завершения реакции необходимо произвести фильтрацию полученного напитка, для чего применяют активированный уголь ввиду своей простоты и эффективности. Следят за тем, чтобы адсорбент растворился, после чего выжидают несколько часов и процеживают. После процеживания полученную жидкость необходимо отстоять в темном месте, после чего он приобретает все необходимые вкусовые характеристики.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Все тонкости выбора ароматизаторов для самогона и их правильное использования

Ароматизаторы для самогона позволяют из крепкого самодельного суррогата сделать фирменный напиток. Используя различные добавки, можно изменять аромат, вкус и цвет самогона, превращая его во вполне пристойное творение, которое можно поставить на стол и предложить гостям.

Процесс самогоноварения превращается, таким образом, в настоящее искусство.

Концентраты и вкусовые добавки

Натуральные добавки для улучшения качества самогона можно приготовить на основе растений. Наиболее часто они изготавливаются в виде эссенций или концентратов, представляющих собой насыщенный раствор или вытяжку.

В домашних условиях можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Березовый ароматизатор. Состав – березовые почки (45 г), имбирь в сухом виде (6 г), корица (1 г) смешиваются с самогоном (300 мл). Эссенция приготавливается путем настаивания данной смеси в течение 30-40 суток. Ароматизация обеспечивается из расчета 10 мл эссенции на 0,5 л алкоголя.
  2. Ароматизатор «Дубняк горный». Состав – корень дягиля (22 г) и имбиря (16 г), гвоздика (11 г), плоды можжевельника (18 г), дубовые желуди (16 г), перец черный (12 г) и красный (6 г). Смесь заливается самогоном (450 мл) и настаивается 35-45 суток. Применяется в соотношении 30 мл эссенции на 1 л самодельного алкоголя.
Это интересно:  Зорекс - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капсулы 150 мг и 250 мг, таблетки шипучие Утро) препарата для лечения отравлений и похмелья у взрослых, детей и при беременности. Состав

Вкусоароматическая эссенция

Натуральными составами можно изменять вкус алкогольного напитка, придавая ему своеобразие и особый привкус.

Наиболее популярными признаются такие добавки растительного происхождения:

  1. Цедра апельсина и лимона способна обеспечить характерный цитрусовый привкус с небольшой горчинкой.
  2. Черный душистый перец создает вкус умеренного жгучего характера.
  3. Шафран и розмарин вызывают пряный вкус с небольшим горьковатым оттенком, причем насыщенность вкуса изменяется концентрацией добавок.
  4. Более жгучий горьковатый привкус на пряном фоне обеспечивает корица, лавровый лист, ваниль, бадьян, мускатный орех или кардамон.
  5. Различные жгучие оттенки вкуса создаются при добавке гвоздики, черного перца или имбиря.

Интересно: Перечисленные ингредиенты можно использовать отдельно или комбинируя между собой (кроме шафрана, который чаще применяется только отдельно). Ароматизацию надо начинать с минимальных доз (10-15 г на 1 л) с постепенным увеличением концентрации по вкусу.

Для придания напитку сладковатого вкуса в самогон добавляются сиропы различного состава. Самый простой и популярный ароматизатор для подслащивания приготавливается путем отваривания на медленном огне сахарного или медового раствора, из расчета 1 кг сладости на 1 л воды.

  1. По мере вываривания снимается пена.
  2. Приготовленный сироп настаивается в затемненном, прохладном месте в течение 13-15 суток.
  3. Готовый состав можно добавлять в самогон по вкусу.
  4. Далее, уже алкогольный напиток настаивается 3-4 дня в прохладном месте.

Для придания своеобразного сладковатого привкуса в сироп вводятся разные ингредиенты. Выбор их достаточно широк – карамель, кофейные зерна, шоколад, пряности, фрукты (популярностью пользуется вишня) и ягоды.

Посмотрите видео, где автор рассказывает отличие тех или иных добавок:

Варьирование цвета

Нередко цвет напитка способен изменить все ощущения при его употреблении. Ароматизаторы могут заметно изменить цветовую палитру, улучшая эстетическое восприятие самогона:

  1. Желтоватый и золотистый оттенок обеспечивается при настаивании напитка на шафране, невызревшем апельсине, ореховых перегородках, мелиссе, сельдерее, петрушке.
  2. Привлекательный красный цвет создает высушенная черника.
  3. Красновато-фиолетовый оттенок способны обеспечить всего 5-7 капель отвара из сандала или ягод черники. Фиолетовый оттенок наблюдается при настаивании самогона на семечках подсолнечника.
  4. Оригинальный зеленый напиток можно получить при фильтрации его через прослойку клевера, уложенного между марлевыми слоями. Аналогичный эффект возникает при добавлении сока, полученного из луковых перьев или использовании листьев черной смородины.
  5. Цвет жидкого шоколада (коричневый оттенок различной насыщенности) достигается добавлением сахарного сиропа. Для этого сахар надо растопить на медленном огне до получения темного цвета и смешать его с теплой водой. Легкий коричневатый оттенок можно достичь, если добавить корень калгана в брагу еще на стадии перегонки.

Внимание. Изменение цвета самогона, как правило, не требует значительных концентраций ингредиентов, а потому этот процесс проводится уже после придания напитку нужного вкуса и аромата.

Имитация известных напитков

Умельцам удается получить самогон, который по вкусу и внешнему виду трудно отличить от известных алкогольных напитков. Популярностью пользуются следующие методы.

Виски можно получить несколькими способами:

  1. Ароматизирующая смесь в составе – измельченная дубовая кора (1 ст.ложка), курага (3 плода средней величины), порошкообразный древесный уголь (20 г) добавляется в 1 л самогона. Ингредиенты предварительно распариваются в воде.
  2. Дубовое сырье. Сырье готовится из небольших дубовых щепок, которые по размеру проходят в бутылочное горлышко. Они вначале подвергаются термической обработке при 140-200 градусах (в духовке, в завернутом в фольгу виде), а затем обжигаются открытым огнем (газовая горелка). Самогон настаивается на дубовом сырье около 1 месяца, причем на каждый литр напитка приходится 2-3 щепы.
  3. Дубовые опилки. Технология аналогична предыдущему варианту.

Коньяк можно получить из самогона с использованием такого ароматизатора – дубовая кора, сухофрукты, черный чай (желательно листового типа), плоды шиповника, сахар (все в равной пропорции).

  1. Добавка вводится из расчета 3 ст.ложки смеси на 0,5 л самогона.
  2. Для придания терпкости можно дополнить «букет» черным перцем и корицей по своему усмотрению.
  3. Настаивается напиток в течение 7-8 суток.
  • Кавказская чача получается при добавлении в самогон изюма;
  • Имитация ягодной настойки повышенной крепости достигается настаиванием на листьях черной смородины;
  • Домашний кальвадос можно приготовить, добавив незрелое яблоко, предварительно разрезанное на ломтики;
  • Легкие, ароматные напитки для женщин изготавливаются с помощью корицы и ванили.

Как пользоваться промышленными добавками?

В настоящее время можно не задумываться о самостоятельном приготовлении ароматизаторов для самогона, искать и настаивать сырье. Достаточно приобрести в магазине уже готовые наборы, и, действуя по инструкции, облагородить домашний напиток.

  • Основное преимущество ароматизаторов промышленного производства – сокращение времени на приготовление готового продукта.
  • Нужные качества обеспечиваются уже через 8-10 суток.
  • Кроме того, не надо думать о том, какой эффект дадут добавки – назначение промышленных составов четко указано в инструкции.

Чем отличаются натуральные и промышленные ароматизаторы?

Наиболее часто промышленные добавки также готовятся из сырья растительного происхождения, но оно проходит сушку и термическую обработку в заводских условиях. Из него готовится сразу в большом количестве эссенция или вытяжка. Нередко для придания особых качеств с состав вводятся искусственные красители и другие вещества, синтезированные из углеводородов.

Форма выпуска промышленных ароматизаторов – концентрированные жидкости и твердые вещества (порошок, опилки, прессованные таблетки). С помощью их можно добиться нужного вкуса, аромата и цвета.

Помимо готовых наборов для облагораживания самогона, находят применения отдельные промышленные добавки, которые могут использоваться совместно с натуральными веществами.

Так смесь пищевого кармина (5 частей) и винного камня (1 часть) применяется с другими ароматизаторами только для придания напитку благородного красного цвета. Тот же кармин совместно с тысячелистником или бедренцом обеспечивает фиолетовый оттенок.

Обзор самогонных ароматизаторов от профессионала:

Фирменные средства с отличными отзывами

В магазинах можно найти известные марки ароматизаторов с гарантиями изготовителя:

  1. «Блю Кюрасао» обеспечивает приготовление ликера с вкусом апельсина. С его помощью можно создать настоящую копию ликера «Черри-Бренди».
  2. «Лимончелло» способствует получению в домашних условиях ликера с приятным вкусов, имеющим кисловатый оттенок.
  3. «Премиум» представляет собой целую группу ароматизаторов для самогона, создающий специфический вкусовой и ароматный «букет». Предлагаются добавки с вкусом клюквы, аниса, черники, шоколада.

Приготовление классических напитков

Готовые заводские ароматизаторы позволяют приготовить напиток, имитирующий не просто определенный тип его, но и конкретную, известную марку. Такие возможности и нужная дозировка указывается в инструкции.

Для удобства предлагаются наборы, помогающие создать застольное многообразие, а приготовление добавок на базе качественного спирта дает возможность предварительной дегустации.

В специализированных магазинах можно приобрести такие разновидности ароматических добавок:

  1. Наборы для приготовления абсента, джина, кубинского рома, шотландского виски, текилы, бонификатора, портвейна.
  2. Коньячные ароматизаторы. Они обеспечивают идеальный подбор по цвету и вкусу. Можно имитировать коньяк разного срока выдержки.
  3. Ликерные ингредиенты имеют широкий ассортимент. Они позволяют приготовить домашний Бейлис, Амаретто, Биттер и другие известные ликеры.
  4. Водка. Классическая «Пшеничная» может облагораживаться оттенком аниса, ванили, смородины, клюквы, рябины.
  5. Наливки. Быстрое приготовление различных наливок из самогона обеспечивают концентраты вишни, чернослива, рябины, миндаля, других ягод и фруктов. Можно приобрести готовые концентрированные добавки на основе кофе, шоколада, карамели, ванили, различных пряностей. Все это позволяет варьировать состав и создавать особый, индивидуальный «букет».

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Технологические особенности

Для обеспечения нужного качества конечного продукта необходимо учитывать определенные нюансы использование ароматизаторов и вкусовых добавок:

Качество самогона

Никакие, даже самые вкусные и качественные добавки, не помогут облагородить плохо очищенный самогон. Вредные примеси в любом случае вызовут жестокое похмелье и отравление. Важнейшее условие для применения ароматизаторов – качественное приготовление первичного алкоголя.

  • Для этого следует использовать только правильную технологию перегонки и типовой аппарат.
  • Несколько этапов очистки должны обеспечить полное удаление примесей, особенно сивушных масел.
  • На конечном этапе проводится химическая очистка с использованием абсорбентов и окончательное дистиллирование.

Использование готовых ароматизаторов.

  • Они предназначены для алкоголя крепостью 40-55 градусов.
  • Не следует их вводить при крепости свыше 60 градусов, т.к. можно получить непредвиденные реакции.
  • Использование добавок осуществляется в строгом соответствии с инструкцией.
  • Стандартная пропорция – 1 л раствора ароматизатора на 10 л самогона. Срок настаивания – 8-10 суток.

Натуральные ароматизаторы.

  • В зависимости от рецепта они могут применяться для самогона любой крепости.
  • Предварительно на основе растительного сырья готовится отвар, настой или эссенция, из которых затем приготавливается раствор нужной концентрации.
  • Основное отличие применение натуральных добавок – срок настаивания должен быть не менее 28-30 суток.
  • Настаивание должно проходить в сухом, затемненном, прохладном месте.

Ароматизаторы и вкусовые добавки способны придать самогону черты благородного алкогольного напитка. Их можно приготовить самостоятельно из натурального сырья или просто приобрести в специализированном магазине.

Важно правильно подойти к процессу, выдержать необходимый срок и качественно приготовить первичный продукт.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий