Что такое концентраты для алкогольных напитков?

Если традиционная водка надоела, вкус домашнего вина приелся, или же просто хочется приготовить своими руками что-то оригинальное, то проблему легко решить с помощью концентратов для алкогольных напитков. Сегодня без этих добавок не обойтись ни в ликеро-водочном производстве, ни в домашнем приготовлении. Используя всего одну основу, (к примеру, самогон или пищевой спирт) и набор концентратов, можно приготовить любой напиток, будь то коньяк, текила или виски. И они практически ничем не будут отличаться от оригинала.

Причины популярности

Самостоятельное приготовление алкогольных напитков имеет свои преимущества перед серийным производством:

  • Стопроцентная уверенность в качестве исходного сырья, его натуральности;
  • Возможность экспериментировать с рецептурой, заменяя или добавляя в нее новые ингредиенты по своему усмотрению.

У каждого опытного винодела или самогонщика имеются свои наработки, профессиональные хитрости и набор самых любимых средств по приготовлению и облагораживанию напитков.

Для придания им характерного вкуса, цвета и аромата чаще всего используются:

  • Пряные травы;
  • Лепестки цветов;
  • Мед;
  • Кора;
  • Семена;
  • Специи;
  • Фрукты и ягоды;
  • Перегородки грецких орехов.

Однако работа с натуральным сырьем сопряжена с определенными трудностями. Перед применением его необходимо правильно подготовить: собрать, промыть, высушить, почистить. Все это занимает часы, а то и сутки. Кроме того, не у всех людей есть возможность собрать или вырастить растения.

Поэтому наборы концентратов отлично выручают тех, кто решил сделать домашнее виноделие или самогоноварение своим хобби. Пользуются ними как искушенные мастера, так и люди, которые не доверяют магазинной продукции и предпочитают напитки только собственного производства.

Плюсы применения концентратов

Особенности использования:

  1. При изготовлении не надо продумывать каждый раз технологию: выбрать один раз самую подходящую и в дальнейшем больше не отвлекаться на процесс. Высвободившееся время даст возможность сосредоточиться на улучшении или изобретении нового алкогольного напитка.
  2. Легкость в работе. Определенное количество жидкости надо просто развести в основе (самогон, вино или разведенный пищевой спирт) и дать настояться.
  3. Возможность изобрести не похожий на другие оригинальный букет вкуса и аромата.

Концентраты распространены и востребованы во всем мире, так как позволяют в короткие сроки приготовить множество различных видов алкоголя. Их применяют в ресторанах, кафе, барах и пабах – везде, где продают горячительное. Бармены, используя ограниченное количество алкоголя-основы, с помощью набора концентратов изобретают разнообразные напитки, позиционируя их как продукт собственного производства и фирменный знак заведения.

Кроме того, концентраты позволяют улучшить вкусовые качества, цвет и аромат домашних вин, самогона и настоек. Обычно у людей, которые занимаются виноделием или самогоноварением не первый год, имеются разнообразные наборы, как готовые, так и подобранные по вкусу. Это позволяет изобретать множество интересных комбинаций, добиваясь новых, оригинальных напитков.

Концентраты могут быть приготовлены вручную либо в промышленных условиях. Производители уверяют в природном происхождении и безопасности продукта. Несмотря на это, многие люди предпочитают их делать самостоятельно либо приобретать у тех, кому безоговорочно доверяют.

  • Кофе и чай;
  • Мята и мелисса;
  • Цитрусовые;
  • Шиповник;
  • Корица, лавровый лист, гвоздика;
  • Корень имбиря;
  • Душистый и жгучий перец;
  • Сухофрукты.

Ингредиенты, используемые в концентратах, не только придают домашним настойкам, водке, самогону определенный вкус и аромат, но и насыщают полезными веществами: витаминами, микроэлементами. Единственный недостаток: длительность приготовления.

Концентраты промышленного производства

Для домашних нужд или небольшого заведения можно приобрести самые разнообразные концентраты: поштучно или в наборе. Они выпускаются самых разных видов, имитируя вкусы как традиционных спиртных напитков (коньяки, текилы или бренди), так и запахи трав, фруктов, шоколада, специй или карамели. Из одной домашней заготовки самогона или вина с помощью набора нескольких флакончиков можно сделать несколько разных видов алкоголя.

Помимо вида имитации вкуса и запаха, концентраты отличаются друг от друга своей спецификой:

  • Дозировкой;
  • Временем настаивания;
  • Способом смешивания.

Поэтому прежде необходимо ознакомиться с их особенностями, чтобы не испортить напиток и получить требуемый результат. В частности, это касается новичков, которые только пробуют свои силы на новом поприще.

На первых порах им необходимо соблюдать все инструкции и рекомендации.

  1. Для спиртных напитков не рекомендуется использовать пищевые красители и ароматизаторы, они не предназначены для этой цели, и могут выдать неожиданный вкус или запах. Покупайте только специализированную продукцию. Узнать об этом можно по надписи на этикетке.
  2. На товаре также отмечен объем жидкости, на который рассчитан концентрат. Чтобы не испортить продукт, соблюдайте рекомендуемую дозировку. При работе с меньшим литражом, отмеривайте и отбирайте жидкость шприцем.
  3. Соблюдайте указанный в инструкции срок настаивания конечного продукта. В зависимости от вида концентрата это займет от одного до десяти дней.

Помимо обычных вкусо-ароматических средств, в изготовлении спиртных напитков используются и бонификаторы.

Бонификатор(по-французски «улучшитель») – жидкий концентрат полезных для человека веществ растительного происхождения.

Применяется как пищевая добавка для придания изысканного вкуса и аромата алкогольным напиткам, а также:

  • Устраняет недостатки первичного продукта, доводя цвет, прозрачность, вкус и послевкусие, стойкость, аромат и другие свойства напитка до требуемых показателей.
  • Обладает гепатопоротекторными свойствами: защищает печень и минимизирует последствия алкогольной интоксикации продуктами распада этилового спирта. Облегчает похмелье и симптомы абстинентного синдрома.
  • Снабжает организм полезными веществами: витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.
  • Бонификатор, помимо облагораживания напитка, действует и как консервант: увеличивает срок годности, сохраняя все его качества.

Бонификаторы добавляют в алкоголь, как в процессе производства, так и в готовую продукцию. Концентрат полностью растворяется в жидкости, не образуя осадка.

Прошли времена, когда коньяк и вино годами настаивали в бочках, а чтобы получить прекрасный бренди, вино возили на кораблях на дальние расстояния. Сегодня для удовлетворения потребностей большого количества людей нужны иные технологии и использование специальных ингредиентов. С этой задачей великолепно справляются разнообразные наборы концентратов, предназначенные для облагораживания спиртных напитков.

Концентраты для изготовления алкогольных напитков

С каждым годом объем потребления алкогольных напитков в мире растет. Растущий спрос рождает предложение. Уже давно не являются редкостью присутствие на полках магазинов таких спиртных напитков как виски, текила, арак, саке… Но, к сожалению, многие из этих напитков являются достаточно дорогими, поэтому доступны не каждому. Кроме того, иногда качество этих напитков заставляет желать лучшего.

В погоне за заработком, недобросовестные производители не брезгуют удешевлять их стоимость за счет ухудшения качества, а иногда и за счет обмана покупателя. В результате вместо выдержанного не менее трех лет коньяка можно купить подкрашенную водку, а вместо натурального виноградного вина — порошковый винный напиток. Для изготовления таких напитков используются промышленные концентраты для алкогольных напитков.

Разные модные кафе, рестораны, закусочные предлагают самодельные спиртные напитки своим гостям в качестве эксклюзивных «авторских». Не является редкостью также банальная подмена элитных напитков разбавленными концентратами в питейных и увеселительных заведениях.

Но не только в массовом производстве и общепите используются подобные концентраты: с их помощью можно изготавливать разнообразные алкогольные напитки и в домашних условиях. Сегодня их легко купить: для этого достаточно войти в интернет. Что представляют собой эти концентраты и как их используют, попробуем разобраться детально.

Виды концентратов

Из концентратов можно изготовить спиртное, улучшить или изменить его качественные характеристики. В зависимости от того, какой параметр алкоголя нужно подкорректировать, применяют разные концентраты: ароматизаторы, красители, бонификаторы, дрожжи, стабилизаторы брожения, консерванты, усилители вкуса, комбинированные вкусоароматические концентраты. При этом консистенция этих препаратов может быть любой: жидкой, гелеобразной, пастовидной, порошковой.

Ароматизаторы

Ароматизаторы используют при изготовлении как крепких, так и слабоалкогольных напитков, включая пиво. С их помощью можно усилить натуральный аромат спиртного, внести дополнительные нотки в аромат или замаскировать выраженный запах спирта. Пищевой ароматизатор (жидкий или порошковый) может один вид алкоголя «превратить» в другой, например, водку в виски.

Это интересно:  Общие сведения

Условно все ароматизаторы можно разделить на несколько групп:

  • сильноалкогольные (коньяк, бренди, текила, виски);
  • винные (белое, розовое, красное, вермут, шардоне, мускатель);
  • ликерные (амаретто, шоколад, яичный, ирландские сливки);
  • фруктовые (яблоко, груша, слива, абрикос);
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон);
  • ягодные (вишня, малина, черноплодная рябина, боярышник);
  • пряные (корица, ваниль, имбирь);
  • древесные (дуб, можжевельник);
  • травяные (мята, мелисса, березовые почки).

Ароматические концентраты могут быть натуральными или синтетическими, одно- или многокомпонентными.

Красители для алкогольных напитков несколько отличаются от обычных пищевых, поскольку спирт является агрессивной средой, которая быстро разрушает множество привычных пищевых красителей.

Красители могут продаваться отдельно или входить в состав комбинированных вкусоароматических концентратов для спиртного.

Их применяют для придания напитку более насыщенного цвета, чем это получается при использовании натуральных ингредиентов или комбинированных концентратов. Чаще всего отдельный краситель требуется при «создании» домашнего коньяка. С этой целью используют колер — продукт карамелизации сахарозы.

Бонификаторы

Бонификаторами называют пищевые добавки, которые улучшают органолептические показатели спиртного (вкус, цвет, аромат). Кроме этих свойств, бонификаторы также способны уменьшать вредное влияние алкоголя на организм человека. Их изготавливают из натурального сырья или синтезируют искусственно. В состав препаратов входят углеводные комплексы, растительные экстракты, минеральные вещества, витамины. Производители бонификаторов утверждают, что эти концентраты обладают гепатопротекторными действиями, способны ускорять метаболизм этанола, а также уменьшать выраженность похмельного синдрома.

Для изготовления алкогольных напитков в домашних условиях используют четыре вида дрожжей:

  1. Хлебопекарные (наихудший для алкогольного брожения вариант).
  2. Винные (дорогостоящий вид дрожжей, который редко используется в домашнем виноделии).
  3. Пивные (имеют ограниченное применение).
  4. Спиртовые — самый часто используемый штамм дрожжевых грибков.

Качественные спиртовые дрожжи позволяют выдерживать короткий срок брожения (до 6 дней), в результате чего в браге накапливается минимальное количество вредных промежуточных продуктов брожения (ацетона, сивушных масел, альдегидов). Спиртовые дрожжи обладают повышенной жизнестойкостью и не выделяют много пены во время процесса брожения.

Для ускорения процесса брожения, селекционированы даже спиртовые турбо-дрожжи, при использовании которых процесс брожения может длиться всего одни-двое суток.

Стабилизаторы брожения

Стабилизаторы брожения используют для прекращения этого процесса. Чаще всего для этого используют метабисульфит калия — антисептик, который подавляет жизнедеятельность дрожжевых грибков. Сам препарат не изменяет вкус и аромат напитка, но предупреждает его скисание.

После внесения стабилизатора напиток выстаивают некоторое время (обычно 2-3 дня), а затем тщательно процеживают, чтобы убрать из него остаток дрожжей. Этот реактив удобен в использовании и дает возможность фиксировать нужную крепость алкогольного напитка без ущерба для его органолептических качеств.

Вкусоароматические смеси

Вкусоароматические смеси для приготовления спиртного в домашних условиях в своем составе содержат ароматизаторы, красители, бонификаторы, усилители вкуса. Они являются собственно тем концентратом, при разведении которого необходимым количеством алкоголя получается напиток, очень похожий на натуральный. Внесения дополнительных добавок, как правило, такие готовые напитки уже не требуют.

Как выбрать

Если было принято решение об изготовлении домашних спиртных напитков на основе концентратов, следует серьезно отнестись к их выбору. Чтобы не принести вреда своему здоровью и здоровью тех, кто будет употреблять напитки из таких концентратов, выбирать их необходимо тщательно:

  1. Приобретать концентраты для алкогольных напитков следует только у проверенных продавцов. Если это интернет-магазин, нужно изучить отзывы о его работе и качестве предлагаемых товаров на форумах. Если планируется покупка у распространителя, выбирать следует только того, кого рекомендуют знакомые.
  2. Перед покупкой нужно ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукта (заключениями санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификатами соответствия). Если таковые у продавца отсутствуют, от покупки лучше отказаться.
  3. Изучить этикетку. На ней должна быть полная информация о составе концентрата, фирме-производителе, условиях и сроках хранения, в том числе после вскрытия упаковки.
  4. Прочитать инструкцию к применению. Без инструкции покупать концентраты не нужно: неправильное его разведение может не только разочаровать неудачным напитком, но и вызвать расстройство пищеварения или привести к отравлениям.

Если концентрат необходимо хранить в особенных условиях, например, при температуре +2…+6°С, то приобретать его следует только в тех местах, в которых обеспечены такие условия хранения. Таким образом, от покупки скоропортящегося концентрата в интернет-магазине лучше отказаться, поскольку условия его хранения и транспортировки остаются неизвестными.

Как использовать

Чтобы получить ожидаемый напиток, при его приготовлении нужно строго следовать инструкции. Несоблюдение пропорций, температуры сырья, внесение лишних или невнесение необходимых дополнительных компонентов может нарушить ход технологического процесса. В результате напиток получится невкусным или просто испортится.

Крепость спирта, водки или самогона при внесении концентрата не должна быть очень высокой — не выше 50-55°. При этом измерять крепость в алкоголе нужно до того, как в него будет внесен сахар: увеличение плотности раствора исказит показания спиртомера.

Необходимо также быть внимательным при разведении жидкого концентрата. Если указано, что один флакон реактива рассчитан на 10 л напитка, это означает, что в эти 10 л входит и объем самого концентрата, и вес других компонентов, внесенных дополнительно.

Порошковый концентрат лучше разводить в небольшом количестве водки или спирта, например, в стакане или 0,5 литра, а потом приготовленный раствор уже вводить в большое количество алкоголя. Так концентрат лучше смешается.

После разведения желательно дать готовому алкоголю настояться: его ароматические и вкусовые качества станут ярче. Во время выдержки готовый напиток следует время от времени перемешивать для равномерного распределения реактива в нем.

Каким бы качественным и хорошим ни был концентрат для спиртного, лучше всего употреблять натуральные алкогольные напитки. Рецептов их приготовления в домашних условиях можно найти много, а для их производства нужно только желание и доступные ингредиенты.

Концентраты для алкогольных напитков: виды, применение

Опубликовал: admin в Алкоголь 26.11.2017

Что такое концентраты для алкогольных напитков?

Если традиционная водка надоела, вкус домашнего вина приелся, или же просто хочется приготовить своими руками что-то оригинальное, то проблему легко решить с помощью концентратов для алкогольных напитков. Сегодня без этих добавок не обойтись ни в ликеро-водочном производстве, ни в домашнем приготовлении. Используя всего одну основу, (к примеру, самогон или пищевой спирт) и набор концентратов, можно приготовить любой напиток, будь то коньяк, текила или виски. И они практически ничем не будут отличаться от оригинала.

Самостоятельное приготовление алкогольных напитков имеет свои преимущества перед серийным производством:

  • Стопроцентная уверенность в качестве исходного сырья, его натуральности;
  • Возможность экспериментировать с рецептурой, заменяя или добавляя в нее новые ингредиенты по своему усмотрению.

У каждого опытного винодела или самогонщика имеются свои наработки, профессиональные хитрости и набор самых любимых средств по приготовлению и облагораживанию напитков.

Для придания им характерного вкуса, цвета и аромата чаще всего используются:

Однако работа с натуральным сырьем сопряжена с определенными трудностями. Перед применением его необходимо правильно подготовить: собрать, промыть, высушить, почистить. Все это занимает часы, а то и сутки. Кроме того, не у всех людей есть возможность собрать или вырастить растения.

Поэтому наборы концентратов отлично выручают тех, кто решил сделать домашнее виноделие или самогоноварение своим хобби. Пользуются ними как искушенные мастера, так и люди, которые не доверяют магазинной продукции и предпочитают напитки только собственного производства.

  1. При изготовлении не надо продумывать каждый раз технологию: выбрать один раз самую подходящую и в дальнейшем больше не отвлекаться на процесс. Высвободившееся время даст возможность сосредоточиться на улучшении или изобретении нового алкогольного напитка.
  2. Легкость в работе. Определенное количество жидкости надо просто развести в основе (самогон, вино или разведенный пищевой спирт) и дать настояться.
  3. Возможность изобрести не похожий на другие оригинальный букет вкуса и аромата.

Концентраты распространены и востребованы во всем мире, так как позволяют в короткие сроки приготовить множество различных видов алкоголя. Их применяют в ресторанах, кафе, барах и пабах – везде, где продают горячительное. Бармены, используя ограниченное количество алкоголя-основы, с помощью набора концентратов изобретают разнообразные напитки, позиционируя их как продукт собственного производства и фирменный знак заведения.

Кроме того, концентраты позволяют улучшить вкусовые качества, цвет и аромат домашних вин, самогона и настоек. Обычно у людей, которые занимаются виноделием или самогоноварением не первый год, имеются разнообразные наборы, как готовые, так и подобранные по вкусу. Это позволяет изобретать множество интересных комбинаций, добиваясь новых, оригинальных напитков.

Это интересно:  Алкопрост – эффективное средство против алкоголизма

Концентраты могут быть приготовлены вручную либо в промышленных условиях. Производители уверяют в природном происхождении и безопасности продукта. Несмотря на это, многие люди предпочитают их делать самостоятельно либо приобретать у тех, кому безоговорочно доверяют.

Для их изготовления используются:

  • Кофе и чай;
  • Мята и мелисса;
  • Цитрусовые;
  • Шиповник;
  • Корица, лавровый лист, гвоздика;
  • Корень имбиря;
  • Душистый и жгучий перец;
  • Сухофрукты.

Ингредиенты, используемые в концентратах, не только придают домашним настойкам, водке, самогону определенный вкус и аромат, но и насыщают полезными веществами: витаминами, микроэлементами. Единственный недостаток: длительность приготовления.

Несмотря на все плюсы использования натуральных добавок, продукция промышленного производства распространена и востребована больше.

Для домашних нужд или небольшого заведения можно приобрести самые разнообразные концентраты: поштучно или в наборе. Они выпускаются самых разных видов, имитируя вкусы как традиционных спиртных напитков (коньяки, текилы или бренди), так и запахи трав, фруктов, шоколада, специй или карамели. Из одной домашней заготовки самогона или вина с помощью набора нескольких флакончиков можно сделать несколько разных видов алкоголя.

Помимо вида имитации вкуса и запаха, концентраты отличаются друг от друга своей спецификой:

Поэтому прежде необходимо ознакомиться с их особенностями, чтобы не испортить напиток и получить требуемый результат. В частности, это касается новичков, которые только пробуют свои силы на новом поприще.

На первых порах им необходимо соблюдать все инструкции и рекомендации.

  1. Для спиртных напитков не рекомендуется использовать пищевые красители и ароматизаторы, они не предназначены для этой цели, и могут выдать неожиданный вкус или запах. Покупайте только специализированную продукцию. Узнать об этом можно по надписи на этикетке.
  2. На товаре также отмечен объем жидкости, на который рассчитан концентрат. Чтобы не испортить продукт, соблюдайте рекомендуемую дозировку. При работе с меньшим литражом, отмеривайте и отбирайте жидкость шприцем.
  3. Соблюдайте указанный в инструкции срок настаивания конечного продукта. В зависимости от вида концентрата это займет от одного до десяти дней.

Помимо обычных вкусо-ароматических средств, в изготовлении спиртных напитков используются и бонификаторы.

Бонификатор(по-французски «улучшитель») – жидкий концентрат полезных для человека веществ растительного происхождения.

Применяется как пищевая добавка для придания изысканного вкуса и аромата алкогольным напиткам, а также:

  • Устраняет недостатки первичного продукта, доводя цвет, прозрачность, вкус и послевкусие, стойкость, аромат и другие свойства напитка до требуемых показателей.
  • Обладает гепатопоротекторными свойствами: защищает печень и минимизирует последствия алкогольной интоксикации продуктами распада этилового спирта. Облегчает похмелье и симптомы абстинентного синдрома.
  • Снабжает организм полезными веществами: витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.
  • Бонификатор, помимо облагораживания напитка, действует и как консервант: увеличивает срок годности, сохраняя все его качества.

Бонификаторы добавляют в алкоголь, как в процессе производства, так и в готовую продукцию. Концентрат полностью растворяется в жидкости, не образуя осадка.

Прошли времена, когда коньяк и вино годами настаивали в бочках, а чтобы получить прекрасный бренди, вино возили на кораблях на дальние расстояния. Сегодня для удовлетворения потребностей большого количества людей нужны иные технологии и использование специальных ингредиентов. С этой задачей великолепно справляются разнообразные наборы концентратов, предназначенные для облагораживания спиртных напитков.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Концентраты для алкогольных напитков: виды, применение

Что такое концентраты для алкогольных напитков?

Если традиционная водка надоела, вкус домашнего вина приелся, или же просто хочется приготовить своими руками что-то оригинальное, то проблему легко решить с помощью концентратов для алкогольных напитков. Сегодня без этих добавок не обойтись ни в ликеро-водочном производстве, ни в домашнем приготовлении. Используя всего одну основу, (к примеру, самогон или пищевой спирт) и набор концентратов, можно приготовить любой напиток, будь то коньяк, текила или виски. И они практически ничем не будут отличаться от оригинала.

Самостоятельное приготовление алкогольных напитков имеет свои преимущества перед серийным производством:

  • Стопроцентная уверенность в качестве исходного сырья, его натуральности;
  • Возможность экспериментировать с рецептурой, заменяя или добавляя в нее новые ингредиенты по своему усмотрению.

У каждого опытного винодела или самогонщика имеются свои наработки, профессиональные хитрости и набор самых любимых средств по приготовлению и облагораживанию напитков.

Для придания им характерного вкуса, цвета и аромата чаще всего используются:

Однако работа с натуральным сырьем сопряжена с определенными трудностями. Перед применением его необходимо правильно подготовить: собрать, промыть, высушить, почистить. Все это занимает часы, а то и сутки. Кроме того, не у всех людей есть возможность собрать или вырастить растения.

Поэтому наборы концентратов отлично выручают тех, кто решил сделать домашнее виноделие или самогоноварение своим хобби. Пользуются ними как искушенные мастера, так и люди, которые не доверяют магазинной продукции и предпочитают напитки только собственного производства.

  1. При изготовлении не надо продумывать каждый раз технологию: выбрать один раз самую подходящую и в дальнейшем больше не отвлекаться на процесс. Высвободившееся время даст возможность сосредоточиться на улучшении или изобретении нового алкогольного напитка.
  2. Легкость в работе. Определенное количество жидкости надо просто развести в основе (самогон, вино или разведенный пищевой спирт) и дать настояться.
  3. Возможность изобрести не похожий на другие оригинальный букет вкуса и аромата.

Концентраты распространены и востребованы во всем мире, так как позволяют в короткие сроки приготовить множество различных видов алкоголя. Их применяют в ресторанах, кафе, барах и пабах – везде, где продают горячительное. Бармены, используя ограниченное количество алкоголя-основы, с помощью набора концентратов изобретают разнообразные напитки, позиционируя их как продукт собственного производства и фирменный знак заведения.

Кроме того, концентраты позволяют улучшить вкусовые качества, цвет и аромат домашних вин, самогона и настоек. Обычно у людей, которые занимаются виноделием или самогоноварением не первый год, имеются разнообразные наборы, как готовые, так и подобранные по вкусу. Это позволяет изобретать множество интересных комбинаций, добиваясь новых, оригинальных напитков.

Концентраты могут быть приготовлены вручную либо в промышленных условиях. Производители уверяют в природном происхождении и безопасности продукта. Несмотря на это, многие люди предпочитают их делать самостоятельно либо приобретать у тех, кому безоговорочно доверяют.

Для их изготовления используются:

  • Кофе и чай;
  • Мята и мелисса;
  • Цитрусовые;
  • Шиповник;
  • Корица, лавровый лист, гвоздика;
  • Корень имбиря;
  • Душистый и жгучий перец;
  • Сухофрукты.

Ингредиенты, используемые в концентратах, не только придают домашним настойкам, водке, самогону определенный вкус и аромат, но и насыщают полезными веществами: витаминами, микроэлементами. Единственный недостаток: длительность приготовления.

Несмотря на все плюсы использования натуральных добавок, продукция промышленного производства распространена и востребована больше.

Для домашних нужд или небольшого заведения можно приобрести самые разнообразные концентраты: поштучно или в наборе. Они выпускаются самых разных видов, имитируя вкусы как традиционных спиртных напитков (коньяки, текилы или бренди), так и запахи трав, фруктов, шоколада, специй или карамели. Из одной домашней заготовки самогона или вина с помощью набора нескольких флакончиков можно сделать несколько разных видов алкоголя.

Помимо вида имитации вкуса и запаха, концентраты отличаются друг от друга своей спецификой:

Поэтому прежде необходимо ознакомиться с их особенностями, чтобы не испортить напиток и получить требуемый результат. В частности, это касается новичков, которые только пробуют свои силы на новом поприще.

На первых порах им необходимо соблюдать все инструкции и рекомендации.

  1. Для спиртных напитков не рекомендуется использовать пищевые красители и ароматизаторы, они не предназначены для этой цели, и могут выдать неожиданный вкус или запах. Покупайте только специализированную продукцию. Узнать об этом можно по надписи на этикетке.
  2. На товаре также отмечен объем жидкости, на который рассчитан концентрат. Чтобы не испортить продукт, соблюдайте рекомендуемую дозировку. При работе с меньшим литражом, отмеривайте и отбирайте жидкость шприцем.
  3. Соблюдайте указанный в инструкции срок настаивания конечного продукта. В зависимости от вида концентрата это займет от одного до десяти дней.
Это интересно:  Алконон от алкогольной зависимости

Помимо обычных вкусо-ароматических средств, в изготовлении спиртных напитков используются и бонификаторы.

Бонификатор(по-французски «улучшитель») – жидкий концентрат полезных для человека веществ растительного происхождения.

Применяется как пищевая добавка для придания изысканного вкуса и аромата алкогольным напиткам, а также:

  • Устраняет недостатки первичного продукта, доводя цвет, прозрачность, вкус и послевкусие, стойкость, аромат и другие свойства напитка до требуемых показателей.
  • Обладает гепатопоротекторными свойствами: защищает печень и минимизирует последствия алкогольной интоксикации продуктами распада этилового спирта. Облегчает похмелье и симптомы абстинентного синдрома.
  • Снабжает организм полезными веществами: витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.
  • Бонификатор, помимо облагораживания напитка, действует и как консервант: увеличивает срок годности, сохраняя все его качества.

Бонификаторы добавляют в алкоголь, как в процессе производства, так и в готовую продукцию. Концентрат полностью растворяется в жидкости, не образуя осадка.

Прошли времена, когда коньяк и вино годами настаивали в бочках, а чтобы получить прекрасный бренди, вино возили на кораблях на дальние расстояния. Сегодня для удовлетворения потребностей большого количества людей нужны иные технологии и использование специальных ингредиентов. С этой задачей великолепно справляются разнообразные наборы концентратов, предназначенные для облагораживания спиртных напитков.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Концентраты для алкогольных напитков: виды, применение

Что такое концентраты для алкогольных напитков?

Если традиционная водка надоела, вкус домашнего вина приелся, или же просто хочется приготовить своими руками что-то оригинальное, то проблему легко решить с помощью концентратов для алкогольных напитков. Сегодня без этих добавок не обойтись ни в ликеро-водочном производстве, ни в домашнем приготовлении. Используя всего одну основу, (к примеру, самогон или пищевой спирт) и набор концентратов, можно приготовить любой напиток, будь то коньяк, текила или виски. И они практически ничем не будут отличаться от оригинала.

Самостоятельное приготовление алкогольных напитков имеет свои преимущества перед серийным производством:

  • Стопроцентная уверенность в качестве исходного сырья, его натуральности;
  • Возможность экспериментировать с рецептурой, заменяя или добавляя в нее новые ингредиенты по своему усмотрению.

У каждого опытного винодела или самогонщика имеются свои наработки, профессиональные хитрости и набор самых любимых средств по приготовлению и облагораживанию напитков.

Для придания им характерного вкуса, цвета и аромата чаще всего используются:

Однако работа с натуральным сырьем сопряжена с определенными трудностями. Перед применением его необходимо правильно подготовить: собрать, промыть, высушить, почистить. Все это занимает часы, а то и сутки. Кроме того, не у всех людей есть возможность собрать или вырастить растения.

Поэтому наборы концентратов отлично выручают тех, кто решил сделать домашнее виноделие или самогоноварение своим хобби. Пользуются ними как искушенные мастера, так и люди, которые не доверяют магазинной продукции и предпочитают напитки только собственного производства.

  1. При изготовлении не надо продумывать каждый раз технологию: выбрать один раз самую подходящую и в дальнейшем больше не отвлекаться на процесс. Высвободившееся время даст возможность сосредоточиться на улучшении или изобретении нового алкогольного напитка.
  2. Легкость в работе. Определенное количество жидкости надо просто развести в основе (самогон, вино или разведенный пищевой спирт) и дать настояться.
  3. Возможность изобрести не похожий на другие оригинальный букет вкуса и аромата.

Концентраты распространены и востребованы во всем мире, так как позволяют в короткие сроки приготовить множество различных видов алкоголя. Их применяют в ресторанах, кафе, барах и пабах – везде, где продают горячительное. Бармены, используя ограниченное количество алкоголя-основы, с помощью набора концентратов изобретают разнообразные напитки, позиционируя их как продукт собственного производства и фирменный знак заведения.

Кроме того, концентраты позволяют улучшить вкусовые качества, цвет и аромат домашних вин, самогона и настоек. Обычно у людей, которые занимаются виноделием или самогоноварением не первый год, имеются разнообразные наборы, как готовые, так и подобранные по вкусу. Это позволяет изобретать множество интересных комбинаций, добиваясь новых, оригинальных напитков.

Концентраты могут быть приготовлены вручную либо в промышленных условиях. Производители уверяют в природном происхождении и безопасности продукта. Несмотря на это, многие люди предпочитают их делать самостоятельно либо приобретать у тех, кому безоговорочно доверяют.

Для их изготовления используются:

  • Кофе и чай;
  • Мята и мелисса;
  • Цитрусовые;
  • Шиповник;
  • Корица, лавровый лист, гвоздика;
  • Корень имбиря;
  • Душистый и жгучий перец;
  • Сухофрукты.

Ингредиенты, используемые в концентратах, не только придают домашним настойкам, водке, самогону определенный вкус и аромат, но и насыщают полезными веществами: витаминами, микроэлементами. Единственный недостаток: длительность приготовления.

Несмотря на все плюсы использования натуральных добавок, продукция промышленного производства распространена и востребована больше.

Для домашних нужд или небольшого заведения можно приобрести самые разнообразные концентраты: поштучно или в наборе. Они выпускаются самых разных видов, имитируя вкусы как традиционных спиртных напитков (коньяки, текилы или бренди), так и запахи трав, фруктов, шоколада, специй или карамели. Из одной домашней заготовки самогона или вина с помощью набора нескольких флакончиков можно сделать несколько разных видов алкоголя.

Помимо вида имитации вкуса и запаха, концентраты отличаются друг от друга своей спецификой:

Поэтому прежде необходимо ознакомиться с их особенностями, чтобы не испортить напиток и получить требуемый результат. В частности, это касается новичков, которые только пробуют свои силы на новом поприще.

На первых порах им необходимо соблюдать все инструкции и рекомендации.

  1. Для спиртных напитков не рекомендуется использовать пищевые красители и ароматизаторы, они не предназначены для этой цели, и могут выдать неожиданный вкус или запах. Покупайте только специализированную продукцию. Узнать об этом можно по надписи на этикетке.
  2. На товаре также отмечен объем жидкости, на который рассчитан концентрат. Чтобы не испортить продукт, соблюдайте рекомендуемую дозировку. При работе с меньшим литражом, отмеривайте и отбирайте жидкость шприцем.
  3. Соблюдайте указанный в инструкции срок настаивания конечного продукта. В зависимости от вида концентрата это займет от одного до десяти дней.

Помимо обычных вкусо-ароматических средств, в изготовлении спиртных напитков используются и бонификаторы.

Бонификатор(по-французски «улучшитель») – жидкий концентрат полезных для человека веществ растительного происхождения.

Применяется как пищевая добавка для придания изысканного вкуса и аромата алкогольным напиткам, а также:

  • Устраняет недостатки первичного продукта, доводя цвет, прозрачность, вкус и послевкусие, стойкость, аромат и другие свойства напитка до требуемых показателей.
  • Обладает гепатопоротекторными свойствами: защищает печень и минимизирует последствия алкогольной интоксикации продуктами распада этилового спирта. Облегчает похмелье и симптомы абстинентного синдрома.
  • Снабжает организм полезными веществами: витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.
  • Бонификатор, помимо облагораживания напитка, действует и как консервант: увеличивает срок годности, сохраняя все его качества.

Бонификаторы добавляют в алкоголь, как в процессе производства, так и в готовую продукцию. Концентрат полностью растворяется в жидкости, не образуя осадка.

Прошли времена, когда коньяк и вино годами настаивали в бочках, а чтобы получить прекрасный бренди, вино возили на кораблях на дальние расстояния. Сегодня для удовлетворения потребностей большого количества людей нужны иные технологии и использование специальных ингредиентов. С этой задачей великолепно справляются разнообразные наборы концентратов, предназначенные для облагораживания спиртных напитков.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий