Защита печени при приеме алкоголя

Печень — естественный фильтр человеческого организма, одна из основных функций этого органа — переработка токсичных веществ, так или иначе оказавшихся в крови. Именно на печень ложится и задача переработки алкоголя. Не менее 90% алкоголя, поступающего в организм извне, перерабатывается именно в ткани печени. От функционального состояния гепатоцитов напрямую зависит устойчивость организма к алкоголю, последствия его приема и вероятность похмелья после употребления спиртного.

Безусловно, лучшим решением для печени было бы не употреблять алкоголь вообще. Однако это маловероятное решение: подавляющее большинство людей хотя бы эпизодически, но употребляет спиртные напитки — следовательно, нагружает печень переработкой дополнительных токсинов. Немало и тех, кто пьет без меры, заставляя печень работать на износ.

В деле защиты печени от губительного действия алкоголя важен комплексный подход. В первую очередь, необходимо по возможности свести к минимуму повреждающее влияние алкоголя на клетки печени и желчевыводящие пути. Достигается это не только минимизацией количества употребляемого спиртного, но и разумным подходом к его употреблению. В частности, не рекомендуется смешивать спиртное, пить низкосортные дешевые напитки, в которых много посторонних токсичных примесей, усугубляющих негативное воздействие возлияний на печень, употреблять окрашенное спиртное и коктейли, в том числе готовые. Не следует пить на пустой желудок — так алкоголь всасывается намного быстрее, однако и закусывать надо тоже с умом. Печени всегда вредит чрезмерно жирная, жареная пища — дополнение алкогольных возлияний закуской такого рода лишь усугубит нагрузку на печень. Равно как и закусывание щедро сдобренными ароматизаторами и консервантами снеками — чипсами, орешками, вяленой рыбой, колбасой.

Кроме того, важно оказывать своевременную помощь печени, причем не при помощи модных антипохмельных таблеток, а принимая гепатопротекторы. Это широкая группа лекарств, разных по своему происхождению и химическому составу, но объединенных своим комплексным действием на ткань печени. Гепатопротекторы оказывают детоксикационное, антиоксидантное действие на гепатоциты, повышают их устойчивость к повреждениям и способствуют их регенерации, улучшают реологические свойства желчи и стимулируют ее отток. При наличии хронических заболеваний печени прием гепатопротекторов позволит избежать обострения вследствие употребления алкоголя. Кроме того, гепатопротекторы позволяют избежать похмелья после употребления алкоголя или существенно снизить его интенсивность. Достигается это улучшением функционального состояния гепатоцитов и как следствие — стимуляцией переработки и выведения продуктов распада алкоголя. Также гепатопротекторы стимулируют желчеотток, таким образом нейтрализуя действие алкоголя, затрудняющего отхождение желчи.

Выбрать среди обширного ассортимента гепатопротекторов подходящий непросто, нужно ориентироваться на состав и принцип действия препарата. В частности, в деле защиты печени от пагубного влияния алкоголя хорошо зарекомендовал себя гепатопротектор растительного происхождения Легалон. Его действующее вещество — силимарин — получают из экстракта плодов расторопши пятнистой. Он оказывает выраженное желчегонное, детоксикационное и антиоксидантное действие, предотвращает повреждение клеток печени токсичными продуктами распада алкоголя и ускоряет их выведение из организма. Благодаря уникальной системе очистки активные вещества этого немецкого препарата отличаются максимальной биологической доступностью для человеческого организма, что значительно отличает данный препарат от других гепатопротекторов растительного происхождения. Принимать его рекомендуется как для профилактики в дозировке 70мг три раза в день, так и в составе комплексной терапии, увеличив дозировку до 140мг, также три раза в день.

Пить или не пить? Лучше не пить, а если уж пить — то крайне умеренно, и не забывать о средствах профилактики повреждения печени продуктами распада алкоголя, а также препаратах из группы гепатопротекторов.

Стоякин Максим Тимофеевич, врач-терапевт, ГКБ им.Боткина, г.Москва

Содержание

Как восстановить печень после алкогольной интоксикации

После употребления спиртного 95-98% этанола расщепляется и обезвреживается в печени. При такой большой нагрузке орган нуждается в защите и восстановлении. Профилактика для печени после алкоголя может проводиться с помощью лекарственных средств, растений или пищевых продуктов.

Как алкоголь влияет на печень человека

Одна из основных функций печени – обезвреживание токсических веществ, попадающих в организм. Это происходит путем химической модификации отравляющих соединений – гидролиз (разложение вещества с участием воды), окисление (отсоединение электронов). В печени увеличивается площадь эндоплазматической сети, это позволяет биотрансформировать яды.

Негативное влияние на печень оказывает ацетальдегид – промежуточный продукт распада алкоголя. Его еще называют «печеночным ядом».

Алкоголь оказывает на печень прямое токсическое воздействие. Уже при однократном приеме спиртных напитков наблюдается отмирание гепатоцитов (клетки печени) на отдельных участках. Это подтверждают лабораторные исследования крови на ГГТ – фермент, участвующий в обмене аминокислот. Его повышенное значение говорит о поражении печени при острой алкогольной интоксикации или хроническом алкоголизме.

При продолжительном употреблении спиртного развивается дистрофия органа как защитная реакция организма. Это сложный патологический процесс, при котором нарушается клеточный обмен веществ с последующими структурными изменениями.

При длительном приеме спиртных напитков развиваются такие заболевания:

  • Стеатогепатит – воспаление печени, ее жировое перерождение. Встречается в 20-30% случаев. Орган увеличивается и уплотняется из-за токсического действия спирта, гепатоциты заменяются жировой тканью.
  • Алкогольный гепатит – воспаление печени при систематическом употреблении алкоголя. Долго протекает без объективных симптомов, только на поздней стадии проявляется увеличением печени, желтухой.
  • Цирроз – замещение нормальной печеночной ткани соединительной. Орган становится шероховатый, бугристый и плотный. Из-за недостаточности печени в брюшной полости накапливается жидкость (асцит), до 10-13 л. Развивается в 10% случаев.

Наибольшим разрушениям печени подвержены подростки, пожилые люди, пациенты с заболеваниями ЖКТ, люди, находящиеся на длительном медикаментозном лечении.

Восстановление структуры и функциональности печени

Печень – это внутренний орган, который способен восстанавливаться, даже если разрушения составляют 75% от общей площади нормальной ткани. Оставшиеся физиологические клетки увеличиваются в объеме. Этот процесс может вернуть печень к первоначальному размеру. Тем не менее регенерация происходит очень медленно.

В 1980 г. ученые обнаружили в печени взрослого человека стволовые клетки (овальные) – предшественники гепатоцитов. При поражении органа происходит массовая продукция этих клеток. Исследования показали, что стволовые клетки способны трансформироваться в гепатоциты.

Скорость восстановления печени зависит от нескольких факторов:

  • возраста человека;
  • продолжительности употребления спиртного (острое отравление или хроническая интоксикация);
  • веса человека;
  • сопутствующих заболеваний;
  • качества принимаемых алкогольных напитков.

Восстановление печени может затянуться на несколько месяцев и даже лет. При тяжелом поражении печени, например, последние стадии цирроза, переходящего в рак, восстановление не наступает. Такие разрушения печени приводят к летальному исходу. В этом случае показана трансплантация органа.

Главное условие при восстановлении печени – абсолютный отказ от приема алкогольных напитков.

Восстановление печени с помощью фармакологических препаратов

Группа препаратов для восстановления структуры печени и поддержания ее функциональности называется гепатопротекторы. Они бывают природного и химического происхождения.

Фосфолипиды – нормализуют структуру гепатоцитов, снижают уровень жирового преобразования печень, останавливают процесс отмирания ее участков, улучшают биохимические реакции в печени.

Названия препаратов:

Лекарственные средства на природной основе – стимулируют восстановление клеток, защищают их от воздействия токсических веществ, улучшают работу органа, связанную с процессами пищеварения.

Производные аминокислот – снижают уровень повреждения и гибели печеночных клеток. Нормализуют обмен веществ и процессы распада на клеточном уровне. Показаны при тяжелой форме алкогольной интоксикации. Поддерживают не только работу печени, но и организм в целом.

Каждая из групп препаратов обеспечивает восстановление и работоспособность печени, защищает ее от негативного воздействия спирта. После курса приема препаратов заметно улучшаются биохимические показатели крови при лабораторном исследовании, самочувствие человека, возобновляется клеточная структура.

Рецепты народной медицины для защиты печени после алкоголя

Для возобновления органа используют лекарственные травы, овощи, фрукты.

Способ применения: употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке в промежутках между приемами пищи. Длительность курса 3 недели. Количество курсов 2-3 в год.

Рецепт №2. Свежий выжатый сливовый сок с мякотью. Можно добавлять отвар цикория в соотношении 1:1.

Рецепт №3. Взять 0,5 кг фиолетового лука сорта «Марс», измельчить в мясорубке или блендере, добавить 400 г сахара, тщательно перемешать. Настаивать в прохладном месте 10 дней. Затем отжать и процедить.

Это интересно:  МСКТ печени

Способ применения: полученный настой употреблять по 1-2 столовых ложек 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения 3-5 недель.

Рецепт №4. Водный настой из трав – зверобой, цикорий, календула. Все ингредиенты взять в равных частях, тщательно измельчить (частицы не крупнее 1 мм). На ночь 1 ст. л. сбора залить стаканом некрутого кипятка, лучше в термосе, и оставить до утра. Утром процедить.

Способ применения: выпить приготовленный настой в течение дня, лучше употреблять в теплом виде. Курс лечения 2-3 недели.

Рецепт №5. Черную редьку помыть, очистить, измельчить. Отжать свежий сок и хранить его в холодильнике.

Способ применения: употреблять по 1 ч. л. через час после еды, 3 раза в день. Если самочувствие не будет ухудшаться, то однократную дозировку можно постепенно увеличить до 50 г. Курс лечения 1 месяц.

Поддержка печени с помощью диеты

После токсической атаки печень не в полной мере справляется со своими функциями. Нарушены:

  • углеводный, белковый и жировой обмен;
  • запас минералов и витаминов;
  • детокскация;
  • расщепление гормонов.

Чтобы защитить печень от алкоголя, снять нагрузку и облегчить ее состояние, нужно скорректировать рацион. Пища должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество микроэлементов, витаминов. Для быстрого восстановления продукты должны содержать магний, селен, цинк, витамины А, Е, С.

Полезны в любом количестве свежие овощи – тыква, морковь, баклажаны, кабачки, капуста цветная или брокколи, кукуруза, зелень. Из фруктов рекомендуются яблоки и виноград, абрикосы, персики, груши, хурма. Морская капуста снижает риск перерождения гепацитов в жир.

Из молочных продуктов исключить стоит жирное молоко, сладкие творожки и йогурты, содержащие консерванты и пищевые добавки. Полезно употреблять кефир, ряженку, несладкие йогурты, творог.

Мясо (курица, индюк, кролик) лучше готовить на пару, гриле, отваривать. Рыба должна быть богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (форель, семга, скумбрия, сельдь). Крупы – гречка, овсянка, рис. Из хлебобулочных изделий особых ограничений нет. Не желательно употреблять горячую сдобу. Полезна курага, изюм, чернослив.

Мед – эффективная защита печени. Он содержит все необходимые нутриенты, хорошо выводит токсины, способствует регенерации клеток. Укрепляет печень сок хрена с медом.

Хорошими дезинтоксикационными средствами обладает зеленый чай. Его можно пить в неограниченном количестве. От кофе и крепкого черного чая лучше отказаться.

Рекомендуются растительные масла, но в небольшом количестве. Идеально подходит оливковое масло. В нем много витамина Е – это антиоксидант, который помогает нейтрализовать и вывести из организма отравляющие вещества.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять после алкогольной интоксикации:

  1. Животный жир, маргарин, жирные сливки.
  2. Жирные сорта мяса – свинина, баранина.
  3. Любые консервы – мясные, грибные, овощные, фруктовые.
  4. Пряности, соусы, острые приправы, уксус.
  5. Копченые продукты.

При патологических процессах в печени кушать нужно часто и небольшими порциями, чтобы желчь не застаивалась в желчном пузыре.

Печень – это уникальный орган. Она способна полностью возобновиться и функционировать без серьезных последствий. При полном исключении алкогольных напитков и выполнении мероприятий по восстановительной терапии печень сможет полноценно работать долгие годы.

5 советов, как защитить печень от воздействия алкоголя

Злоупотребление алкоголем имеет множество негативных последствий для нашего организма, особенно страдают те органы и системы, которые участвует в поглощении и метаболизме алкоголя. Печень является основной «жертвой» употребления спиртных напитков.

Токсические соединения алкоголя всасываются в процессе пищеварения и, позднее, фильтруются через печень, которая не дает им попасть в кровь.

Несмотря на то, что основной функцией этого органа является отсеивание вредных веществ (это происходит благодаря тому, что в печени содержится фермент дегидрогеназа), его работа может быть нарушена из-за избытка токсинов.

Действительно, если печень «вынуждена» непрерывно перерабатывать эти вещества, ее клеточная структура может нарушится и это ведет к проблемам с перевариванием жира.

Кроме того, поскольку алкоголь влияет на клетки и приводит к их разрушению, в долгосрочной перспективе такое злоупотребление может вызвать серьезные заболевания и привести к снижению качества жизни.

И, хотя многие об этом не знают, наша печень несет ответственность за выполнение жизненно важных функций, таких как выведение токсинов, расщепление белка и жира и поддержание баланса некоторых гормонов.

Хорошая новость заключается в том, что если вы будете следовать определенным полезным привычкам и рекомендациям, это поможет вам защитить печень от негативного воздействия спиртных напитков и других источников токсинов.

Вам хотелось бы узнать о них?

1. Правильное питание

Сбалансированное питание , с низким содержанием жира, является основой, когда речь идет о защите вашей печени.

Питание играет важную роль в процессе очищения организма и, следовательно, может играть «за» или «против» вашей печени.

Ежедневное употребление продуктов, богатых водой, витаминами и антиоксидантами стимулирует выведение токсинов и предотвращает повреждение клеток.

Вот лишь некоторые из рекомендованных продуктов:

  • лесные ягоды
  • яблоки
  • зеленые овощи
  • арбуз
  • цитрусовые
  • дыня

Важно также уменьшить количество рафинированных продуктов и полуфабрикатов в своем рационе, а также красного мяса и источников животного белка.

Несмотря на то, что вы можете есть такую пищу время от времени, лучше регулярно исключать ее из рациона на пару недель, чтобы облегчить бремя, которое испытывает печень, когда в организме присутствует слишком много токсинов.

2. Пейте больше воды

Ежедневное употребление 6-8 стаканов воды имеет решающее значение для процесса самоочищения организма и выведения излишка жидкости.

Как и другие органы, печень нуждается в большом количестве воды, чтобы правильно осуществлять свою работу.

Кроме того, вода это единственная полезная альтернатива газированным и сладким напиткам. Несмотря на то, что их рекламируют как «утоляющие жажду», самом деле, они являются еще одним источником токсинов.

3. Избегайте гидрогенизированных жиров

Гидрогенизированные масла и насыщенные жиры ухудшают здоровье печени и могут привести к состоянию, известному как «жирная печень».

При частом употреблении такие продукты ослабляет работу этого органа и делают его более восприимчивым к повреждениям, вызванным алкоголем и токсинами.

Вы можете встретить эти вредные вещества в маргарине и некоторых растительных маслах, таких, как:

  • кукурузное масло
  • соевое масло
  • рапсовое масло
  • сафлоровое масло

4. Кокосовое масло поможет очистить печень

Ежедневное употребление ложки кокосового масла защитит вашу печень от токсинов и бактериальных инфекций.

Это масло на 92% состоит из жирных кислот, содержит 6% мононенасыщенных и 2% полиненасыщенных жиров, которые положительно действуют на печень.

Кокосовое масло также обладает противовоспалительным и антибиотическими свойствами, которые сводят к минимуму негативные последствия от употребления алкоголя, курения и токсинов из окружающей среды.

5. Средство из лимона и оливкового масла

Народное средство из лимона и оливкового масла поможет вам очистить печень и желчный пузырь.

Это 100% органическое лечение, которое, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способствует выведению отходов и противодействует ущербу, нанесенному алкоголем.

Принимайте его каждое утро, перед завтраком. Как и все подобные средства, оно наиболее эффективно при поддержании здоровой, низкокалорийной диеты.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
  • сок ¼ лимона

Как его приготовить?

  • Утром, выжмите сок из четверти лимона, смешайте его со столовой ложкой оливкового масла и сразу выпейте.
  • Через полчаса выпейте стакан теплой воды и можно завтракать.
  • Повторяйте прием каждый день, в течение как минимум 3 недель.
  • При желании вы можете усилить его полезные свойства, добавив зубчик толченого чеснока.

Все эти советы помогут свести к минимуму негативные последствия употребления алкогольных напитков.

Конечно, они будут эффективны только в том случае, если вы не будете злоупотреблять спиртным и будете придерживаться привычек здорового образа жизни.

Пережить застолье: защита печени от алкоголя

Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

Почему нужно защищать именно печень?

Алкоголь своим влиянием повреждает все внутренние органы, разрушает и головной мозг, и кровеносную систему, и желудочно-кишечный тракт, однако в наибольшей защите нуждается именно печень. Причина проста – функция печени состоит в фильтрации и выведении из организма ядов, поэтому примерно 90% алкоголя перерабатывает именно она. Неумеренное потребление спиртосодержащей продукции в сочетании с питанием, не способствующим очищению и восстановлению печени, приводит к тому, что вред, нанесенный алкоголем, накапливается, и, после того, как печень перестает справляться с работой «фильтра», начинается отравление всех остальных органов, нередко с летальным исходом.
Остальные органы человеческого организма менее устойчивы к влиянию этанола, поэтому защищать их намного сложнее. И в то же время, печень, если позаботиться о ее защите, способна не только быть фильтром, но и регенерировать, со временем сводя к нулю нанесенные алкоголем повреждения.

Это интересно:  Девушка с алкоголем – не лучшее зрелище

Этапы защиты печени

Защита печени от алкоголя может быть условно разделена на три этапа: перед приемом алкоголя, во время приема алкоголя, и после окончания застолья. Также можно добавить четвертый этап – период восстановления, в течение которого необходимо придерживаться принципов правильно питания и принимать препараты для защиты печени, ускоряющие регенерацию гепатоцитов.

Как защитить печень от алкоголя перед застольем

Существует ряд препаратов, которые называются гепатопротекторами. Они могут применяться для подготовки к застолью. Как правило, курсы для восстановления и укрепления здоровья печени начинают заранее, препараты принимают 3-4 недели под контролем специалиста, и впоследствии этот же препарат применяют после окончания застолья. Например, гепатопротектор Легалон. Его действующее вещество — силимарин из расторопши — отличается выраженным антиоксидантным действием, помогает восстановить клетки печени, нормализовать течение в них биохимических процессов. Особенность препарата — специальная система очистки силимарина, которая обеспечивает максимальную биодоступность вещества.
Помимо гепатопротекторов полезным будет прием витамина С – его антиоксидантное действие способствует здоровью печени. Однако избыток любых витаминов вреден, поэтому здесь тоже нужна консультация врача. Безопасно и без специальных консультаций со специалистами, можно перейти на диету, восстанавливающую печень: нежирное мясо и рыба, овощи, бобовые, молочные продукты.

Как защитить печень во время приема алкоголя

Правила защиты печени во время застолья просты:

  • за стол нельзя садиться голодным, необходимо что-то съесть за 1-2 часа до начала праздника;
  • можно выпить перед началом застолья сорбент, который на начальном этапе свяжет некоторый объем алкоголя и уменьшит его негативное влияние;
  • алкоголь нужно хорошо закусывать легкой пищей с большим содержанием витамина С – капустными и фруктовыми салатами, постным мясом в лимонном соке, полезны ягодные морсы;
  • не создавать печени дополнительную нагрузку, заедая алкоголь острыми, жирными, копчеными блюдами, смешивая разные алкогольные напитки;
  • нужно полностью отказаться от алкоголя, если в этот период есть необходимость приема лекарств;
  • не курить во время застолья, никотин усугубляет вред спиртного.

Как защитить печень после приема алкоголя

Застолье окончено, однако не стоит сразу ложиться спать – получасовая прогулка поможет ускорить метаболизм и пойдет печени на пользу. Также будет нелишним снова принять сорбент, который свяжет продукты распада этанола. Классические антипохмельные таблетки лучше принимать наутро – вместе с сорбентом они не будут эффективны. Если сорбента нет – можно принять на ночь.
Любой алкоголь связывает жидкость в организме, что сильно осложняет процесс фильтрации и дает дополнительную нагрузку на клетки печени поэтому, чтобы защитить печень от алкоголя, необходимо пить чистую воду перед сном, ночью и наутро.

А потом настало утро…

Разобравшись, как защитить печень при приеме алкоголя, стоит задуматься и над тем, как восстановить ее после неизбежных повреждений. Подготовка и защита с помощью различных средств заметно снижают нанесенный вред, однако не исключают его полностью. Похмелье, тяжесть в животе, горечь во рту и прочие атрибуты алкогольной интоксикации могут и не появиться, но это не означает, что печени не нужна помощь.

  • Пейте воду. Печень фильтрует яды, прогоняя в минуту около 1,5 литров крови через себя, и чем кровь гуще, тем труднее идет процесс фильтрации. Алкоголь связывает жидкость, поэтому пить воду жизненно важно.
  • Восстанавливайте солевой баланс. Одной водой дело не ограничивается – вместе с жидкостью из организма выводятся электролиты, витамины, минералы и многие полезные соединения. Поэтому, при сильном «сушняке» или похмелье стоит принимать растворы для регидрации. Кстати, от рассола похмелье проходит именно потому, что в организме восстанавливается солевой баланс.
  • Ешьте легкую пищу. Идея доесть вчерашние салаты с майонезом кажется здравой, однако не стоит наносить печени еще один удар. Гораздо лучший вариант – постные щи, легкий бульон, каша со сливочным маслом, легкий овощной салат без майонеза, стакан кефира.
  • Начните восстановительный курс гепатопротекторов и сорбентов — нужно как можно скорее вывести из организма токсины и стимулировать регенерацию печени.

В течение 3-4 недель после застолья с алкоголем стоит включать в свой рацион лесные ягоды, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек, лук, чеснок. От грибов в любом виде нужно на этот период отказаться. Не рекомендуется налегать на жареную пищу, повторно принимать алкоголь, употреблять в пищу продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты. Пища должна быть свежей, чтобы избежать отравлений.

Экстренная защита печени

К корпоративам, дням рождения и всенародным праздникам можно подготовиться заранее, приняв все меры предосторожности. А как защитить печень от алкоголя в случае внепланового возлияния?

  • Выбирать только качественные напитки. Дело в том, что очищенные и отфильтрованные промышленным методом алкогольные напитки, будь то вино, коньяк или водка, содержат значительно меньше сивушных масел и опасных примесей, чем любой самодельный напиток. Именно поэтому не стоит соглашаться на дегустацию «домашнего продукта» без предварительной подготовки.
  • Пить умеренно. Достаточно растянуть бокал на весь вечер, чтобы насладиться вкусом и слегка захмелеть, не отрываясь от коллектива. Героизм на ниве употребления алкогольных напитков вредит и печени, и репутации, и кошельку. По той же причине не стоит смешивать разные виды алкоголя – разрушительный эффект от сочетания шампанского и текилы предсказать невозможно, но печени точно не придется несладко.
  • Выбирать легкие, но сытные закуски. Рыба на пару, теплый салат, сырное ассорти и овощная нарезка помогут не только меньше опьянеть, но и раскрыть все оттенки алкогольного напитка. Подбирать закуски лучше по правилам, выработанным веками: к красным винам – мясо, к белым – рыба и дичь, к игристым – сыр и фрукты, ликеры – к мороженому или десертами. Коньяк и виски хороши после обеда или ужина, в чистом виде и малых дозах.
  • Помнить, что стоит принять меры защиты печени от алкоголя сразу по окончании мероприятия – принять гепатопротектор и сорбент.

Порошки и таблетки

Препараты для защиты печени от алкоголя можно разделить на несколько групп по принципу работы. Сорбенты, которые упоминались ранее, не относятся к защитникам печени, и используются для связывания любых попавших в организм ядов. Остальные подразделяются на:

  • Гепатопротекторы накопительного действия – их необходимо принимать курсами для достижения эффекта. Как правило, речь идет о постепенном восстановлении поврежденных клеток и повышении их устойчивости к ядам. Среди таких препаратов немало растительных экстрактов и витаминных комплексов, полезных всему организму.
  • Препараты регенерирующего действия. Они ускоряют восстановление после отравлений, при приеме тяжелых лекарств, а также при острой алкогольной интоксикации. Как правило, принимаются коротким курсом по назначению врача.
  • Желчегонные средства. Могут быть как растительными настоями и отварами, так и в форме таблеток, капель или порошка. Иногда можно услышать совет принимать желчегонные при отравлении любым ядом, включая этанол, однако без наблюдения врача такие действия могут быть опасны. В частности, нельзя принимать желчегонные средства при камнях в желчном пузыре.

В идеале, любые лекарственные препараты необходимо принимать по назначению врача, даже если речь идет о БАДах, укрепляющих печень. В первую очередь, потому, что противопоказания есть у любых лекарственных препаратов, аллергические реакции встречаются на что угодно, а при взаимодействии двух полезных лекарств может получиться совсем не безопасное соединение.

Техника безопасности: когда лучше сказать «нет» алкоголю

Несмотря на все меры предосторожности, существуют случаи, когда даже пресловутые «5 капель» могут оказаться лишними. Таких ситуаций немного, но они есть, и в них действительно лучше полностью отказаться от алкоголя:

  • беременность и лактация;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, включая онкологические заболевания, цирроз печени;
  • недавно перенесенные инфаркты или инсульты, гипертонические кризы;
  • период лечения препаратами с тяжелыми побочными действиями, лечение паразитарных инвазий;
  • недавние отравления грибами, несвежей пищей, лекарствами;
  • послеоперационный период, равно как и период подготовки к операциям;
  • неприятная или неадекватная компания;
  • некачественный алкоголь, сомнительного качества и не первой свежести закуски;
  • предложение «опохмелиться»;
  • нежелание принимать алкоголь.

В любой из перечисленных ситуаций как алкогольная интоксикация, так и сам факт приема алкоголя может иметь непредсказуемые, но однозначно негативные последствия для здоровья и благополучия человека.
В ситуациях, когда отказ от алкоголя может испортить отношения с коллегами или начальником, можно защитить печень, нервы и чувство собственного достоинства простым способом: достаточно налить немного алкоголя в бокал и периодически брать его в руку, подносить к губам, «поддерживая компанию». Обычно такая хитрость вполне эффективна.
Разумное и умеренное потребление алкоголя, выбор качественных напитков, подготовка к застолью и меры восстановления печени после него помогут свести вредное действие спиртного на клетки печени к минимуму.

Это интересно:  Негативные последствия после употребления алкоголя. Что нужно знать

Методы защиты печени от воздействия алкоголя

Жизнь практически ни одного человека не обходится без потребления алкогольных напитков. Принимая спиртосодержащие напитки, нужно помнить о том, что они способны нанести значительный вред печени и ряду других органов. Таким образом, стоит задуматься, как защитить печень от алкоголя, если отказаться от его потребления по тем или иным причинам не получается.

Разумеется, лучшей защитой одного из главнейших органов кровеносной системы, является полный отказ от горячительных напитков. К сожалению, с подобным методом защиты печени не согласно абсолютное большинство людей. Поэтому нужно учиться методам снижения негативного воздействия этилового спирта на печень на сколько это возможно. Защитить печень от алкоголя можно многими способами. Наиболее эффективные и простые из них приведены ниже.

Хорошая закуска

Защитить печень от алкоголя, можно обильно употребляя в пищу различные готовые блюда и продукты. Стоит отметить, что не все они являются одинаково полезными. Некоторые виды блюд и продуктов способны лишь усугубить ситуацию. Например, многие любители горячительных напитков свято верят, что отличной защитой от вредоносного воздействия алкоголя, является жирная тяжелая пища. Это самое распространенное и глобальное заблуждение.

Жирные блюда разбавляют алкоголь, что способствует значительному замедлению его усвоения, но совсем не уменьшает его количество. Таким образом, кушая жирную пищу, можно значительно замедлить процесс опьянения, из-за чего появляется возможность выпить значительно больше алкогольных напитков. В конечном итоге печени приходится перерабатывать огромную дозу этилового спирта и продукты, которые очень вредны.

К сведению. Защитить организм от алкоголя помогут легкие для усвоения продукты. Яркий пример этому квашеная капуста, отличающаяся большим содержанием янтарной кислоты, способной стимулировать метаболизм и помогающей значительно быстрей переварить этанол.

Мощным антиоксидантом является аскорбиновая кислота, способствующая быстрому выведению токсинов из организма. Она в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • черной и красной смородине;
  • киви;
  • шиповнике;
  • облепихе;
  • болгарском перце;
  • свежих листьях капусты.

Эти продукты в обязательном порядке должны присутствовать на столе, если на нем присутствует алкоголь. Стоит отметить, что для людей, задумывающихся, как защитить свой организм, могут стать открытием невероятные свойства спаржи. Она является, пожалуй, лучшей защитой от спирта.

В состав этого продукта входит огромное количество витаминов из группы B. Они принимают активное участие в расщеплении этилового спирта. Кроме того, в ней присутствует указанная выше аскорбиновая кислота и масса прочих микроэлементов, способных пригодиться истощенному в ходе переработки спиртных напитков организму.

Не стоит забывать и о вредной еде. Помимо вышеуказанных сильно прожаренных и жирных блюд, защищать печень не способны следующие продукты:

  • яйца;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло;
  • колбаса.

Особенно следует обратить внимание на недопустимость потребления в пищу перед приемом алкоголя сырых яиц и растительного масла. Эти продукты обладают обволакивающим эффектом. Они на какое-то время сдерживают всасывание алкоголя в кишечнике, путем образования пленки. Со временем или после потребления в пищу горячих блюд, пленка распадается и организм получает ударную дозу этилового спирта. Порой ее размеры несовместимы с жизнью.

К сведению. Защита печени от алкоголя может быть выполнена и с помощью воды. Ее нужно пить как можно больше. Это обусловлено тем, что она способствует выведению большинства вредоносных веществ.

Контроль и восстановление водно-солевого баланса

Спустя определенное время после принятие алкогольных напитков, практически у всех людей возникает довольно сильное ощущение сухости в ротовой полости и горле. Подобное явление вызвано тем, что в организме нарушен водно-солевой баланс. Вопреки мнению большинства людей, рассол или минералка не могут исправить имеющуюся ситуацию. Она способны лишь на время притупить сухость.

В такой ситуации лучше всего использовать специальные растворы, способствующие защите и восстановлению печени. Кроме того, они устраняют ощущение жажды. Растворы для пероральной регидратации содержат большое количество калия, который практически отсутствует в воде или растворе. Именно этот компонент дает возможность наиболее быстро и качественно восстановить баланс воды и солей в организме.

Препараты для защиты печени от этилового спирта

На сегодняшний день фармацевтами реализуется множество лекарственных средств, которые можно использовать для восстановления печени и уменьшения пагубного воздействия на нее различными факторами, в том числе этиловым спиртом. Общее название подобных медикаментозных препаратов – гепатопротекторы.

Стоит понимать, что любые препараты, в том числе и гепатопротекторы, должны назначаться врачом. Не следует принимать их самостоятельно в надежде пересилить похмельный синдром.

В настоящее время, в аптеках представлено немало лекарственных средств, которые предположительно способны защищать и восстанавливать печеночные клетки. Но стоит понимать, что большая часть из них – это БАДы (биологически активные добавки). Их эффективность, впрочем, как и полная безопасность, не доказана. Только доктор может прописать эффективное, и в то же время, безвредное средство.

Говоря о медикаментозном способе защиты печени от алкоголя, следует упомянуть о том, что ни в коем случае нельзя пить аспирин. Разумеется, он способен снять головную боль, возникающую на следующий день после обильного возлияния, но в то же время, он оказывает колоссальную нагрузку на печень.

Витамины для поддержания печени

Как правило, для восстановления печени используется витамин B, но для обезвреживания и быстрого выведения токсинов, нужно применять средства из другой группы, а именно, C. Витамин C – это очень мощное антиоксидантное средство.

Если вы решили немного «погулять», то перед застольем следует сделать запасы витамина в организме. Простым решением может стать употребление таблеток, но гораздо лучше просто съесть фрукт или овощ, богатый этим веществом. Ярким примером этому является сладкий перец или апельсин. Благодаря подобной предусмотрительности, следы этилового спирта выведутся из организма в разы быстрее.

Употребление только качественного алкоголя

Большинство случаев поражения печени вызвано употреблением некачественного алкоголя, в котором гораздо больше токсических веществ, чем у высококачественной сертифицированной продукции. Если есть желание или необходимость выпить, то нужно выбирать сертифицированную продукцию, которая продается в вызывающих доверие торговых точках. При этом, лучше выбирать алкогольные напитки известных брендов.

В народе бытует мнение, что самый качественный алкоголь – это спиртосодержащие напитки, сделанные своими руками. На самом деле это не совсем верно. Самопальный самогон, может быть смертельно опасен, ведь в нем содержится огромное количество сивушных масел. Не менее опасным может быть и домашнее вино, сделанное с нарушениями технологии. Стоит понимать, что процесс брожения – это важный этап изготовления практически любого алкогольного напитка. Если он выполнен неправильно, то в таре с будущим спиртным напитком может образоваться токсин Клостридиум ботулинум. Он является возбудителем ботулизма.

Меньше алкоголя – меньше проблем

Естественно, лучшим средством защиты печени и прочих органов от алкоголя, является отказ от спиртосодержащих напитков. Тело страдает от любой дозы алкоголя, но в то же время, имеется определенный минимум, с которым печень справится без каких бы то ни было проблем. Но стоит понимать, что токсины в ней все равно отложатся.

Доступная доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и прочих органов, не должна превышать 40 миллилитров чистого спирта. Подобная информация подтверждена Всемирной Организацией Здравоохранения. Указанному количеству этилового спирта соответствуют:

  • 100 граммовая рюмка водки;
  • 300 грамм вина, портвейна или шампанского;
  • 4 бутылки пива по 0.5 литра.

Безопасная доза для женщин также существует, но она в 2 раза меньше, чем у мужчин.

Говоря о максимально допустимом количестве алкоголя, которое безвредно для печени, следует упомянуть и смертельную дозу. Согласно статистике ВОЗ, она равна 8-9 миллиграммам чистого спирта на 1 килограмм массы тела. Стоит отметить, что статистика опирается на среднестатистические данные. Кому-то этой дозы не хватит, чтобы толком опьянеть, а кто-то может распрощаться с жизнью и от меньшего количества.

ВАЖНО. Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий