Влияние пива на печень

У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.

Содержание

Роль печени и влияние на нее алкоголя

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Состав пива и его действие в организме

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Насколько безопасно безалкогольное пиво?

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.

Когда пиво может быть полезным?

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

Пивной алкоголизм

Признаки, последствия и лечение пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм – это термин, которым обозначают болезненную тягу к пиву. Хотя понятие не является официальным диагнозом, остроты проблемы это не снимает. Злоупотребление пивом не рассматривается как отдельный вид алкоголизма, однако признается наиболее быстрым и коротким путем к алкогольной зависимости. Особенность пивного алкоголизма заключается в том, что он развивается стремительно и исподволь, поскольку пиво считается безвредным слабоалкогольным напитком и многими не воспринимается всерьез.

Такое отношение к пиву объясняется следующими причинами:

Реклама формирует представление о пиве, как о спутнике легкой и удачной жизни, непременном атрибуте дружеских встреч и застолий;

Общество воспринимает человека с бутылкой пива спокойно, пьющий не осознает опасности в полной мере;

Напиток действительно обладает некоторым расслабляющим эффектом и достаточно приятным вкусом.

Пивной алкоголизм многие считают менее вредным для здоровья, чем другие типы зависимости. Между тем, недуг быстро распространяется, число страдающих от этого заболевания огромно, при этом люди не верят, что им требуется лечение.

Определить наличие такого диагноза на ранних стадиях очень сложно, позднее появляются более явственные показатели болезненной тяги к пиву.

Признаки и симптомы пивного алкоголизма

Приметы алкогольной пивной зависимости во многом схожи с «водочным» алкоголизмом, поскольку дело не в самом напитке, а в спирте, который в нем содержится. Но пациенты с болезненным пристрастием к пиву в момент обращения к специалисту обычно имеют более запущенный вид, чем любители напитков покрепче.

Характерные признаки пивного алкоголизма:

Шумное, тяжелое дыхание;

Мешки под глазами;

Синюшный цвет лица;

Наличие неустранимого специфического запаха моченых яблок или ацетона, что свидетельствует о нарушении функций поджелудочной железы, а также о повышенном уровне сахара в крови.

Кроме того, такие пациенты жалуются на слабость, боли в районе поясницы и правого подреберья. У мужчин наблюдается резкое снижение потенции или её отсутствие, возникают проблемы с оплодотворением.

Под действием пива мужской гормон – тестостерон – перестает вырабатываться и его заменяет женский, который приводит к росту у мужчин грудных желез, расширению таза и формированию тучности.

Симптомы психологической зависимости от пива таковы:

Потребность в постоянном увеличении дозы напитка для получения первоначального эффекта от его воздействия;

Частое употребление пива в больших количествах;

Отсутствие доступа к напитку вызывает раздражение, агрессивность;

Опьянение сопровождается потерей памяти;

Пропадает контроль над ситуацией, человек начинает употреблять пиво независимо от места, времени и компании;

Ночная бессонница сменяется дневной сонливостью;

Утром возникает желание похмелиться;

Не удается расслабиться, поднять настроение без пива;

Не получается снизить объем выпивки, и он превышает литр в день.

Совпадение более чем по двух пунктам является сигналом о возможном наличии заболевания.

Абстинентный синдром от употребления пива схож с обычным похмельем, но избавиться от его проявлений гораздо сложнее.

Вот некоторые из них:

Плохое самочувствие и обширные отеки;

Для пивного алкоголизма не характерны периоды запоя, но больной прикладывается к бутылке по нескольку раз за день, поэтому состояние трезвости не успевает наступить, следовательно, неделями, месяцами, а порой и годами такие люди находятся в опьянении.

Последствия пивного алкоголизма

Пиво оказывает на организм страшное разрушительное воздействие. По вредности его можно сравнить разве что с самогоном, поскольку только в них в ходе спиртового брожения сохраняются в полном объёме сопутствующие алкоголю ядовитые соединения: сивушные масла, альдегиды, метанол, эфиры. Стоит учесть, что пиво может содержать до 14% спирта, поэтому не всегда его разумно считать слабоалкогольным напитком. Привыкание развивается втрое быстрее, чем при употреблении другого спиртного, а психологически человек не ощущает опасности и не борется с зависимостью.

Это интересно:  Stabilin для печени

Последствия систематического злоупотребления пивом затрагивают все органы и системы организма:

Сердце – этот орган сильно увеличивается в размере при пивном алкоголизме, существует даже специальный термин «баварское сердце», который обозначает, что сердечные стенки и полости расширились, стали толще, а в сердечной мышце развились некрозы. Такой эффект объясняется высокой концентрацией кобальта, превышающей норму в 10 раз. Негативно сказывается на работе сердца большой объем принятого алкоголя и его насыщенность углекислым газом. Оказавшись в организме, пиво буквально переполняет кровеносную систему, вызывает расширение сосудов и границ сердца. Появляется синдром «капронового чулка», при котором сердечная мышца значительно увеличивается в размерах, становится дряблой, провисает и хуже качает кровь;

Мозг – клетки этого органа из-за алкоголя отмирают, попадают в кровь, затем в почки и выводятся с мочой. При пивном алкоголизме разрушающее воздействие даже больше, чем при употреблении водки, потому что в пиве, помимо прочих вредных веществ, имеется подобие трупного яда – кадаверин. Систематическое употребление пенного напитка снижает обучаемость человека, показатели интеллекта падают. Без должного лечения пивной алкоголизм чреват слабоумием;

Нервная система – пиво отличается тем, что содержит психоактивные вещества, способные производить легкий отупляющий эффект. Следовательно, человек подвергается не только воздействию алкоголя, но ещё и седативных средств. Со временем без пива не получается отдохнуть и успокоиться. Дозы напитка растут, возникают алкогольные эксцессы, ухудшается память. Наркологи приравнивают пиво к наркотикам и отмечают его способность провоцировать агрессивность, которой объясняются многочисленные примеры завершения пивных посиделок убийствами, драками, грабежами и изнасилованиями;

Гормональный фон – токсические вещества и соли тяжелых металлов, содержащиеся в пиве, меняют эндокринную систему. Подавляется выработка тестостерона у мужчин, это приводит к феминизации мужского населения. Жир накапливается на бедрах и боках, разрастаются молочные железы, таз расширяется. Женщины, часто употребляющие пиво, рискуют заболеть бесплодием или раком. У них грубеет голос и появляются «пивные усики». Если пиво будет пить кормящая мать, у её ребенка могут начаться эпилептические судороги;

Детородные функции – пивной алкоголизм провоцирует изменения в яичках и яичниках. Перерождаются семенные канальцы и разрастаются соединительные ткани паренхимы яичек. Токсическое воздействие на надпочечники ингибирует выработку андрогенов, которые отвечают за половое влечение, в результате наблюдается его снижение или полное отсутствие;

Желудочно-кишечный тракт – его органы находятся в непрерывном напряжении, особенно это касается печени. Систематическое потребление пива приводит к ослаблению инфекционного барьера, возникновению очагов воспаления и циррозу. «Пальпируемая печень» – один из самых частых сопутствующих пивному алкоголизму симптомов. Этиловый спирт раздражает слизистые желудка, провоцирует воспаление и гастрит. Желудочные механизмы самозащиты стараются справиться с ситуацией и вырабатывают больше слизи до тех пор, пока не атрофируются. В результате нарушается пищеварение, пища застаивается в кишечнике, вызывая сильные боли. Доказано, что неумеренное потребление пива способствует развитию рака толстой кишки;

Почки – пиво имеет выраженный мочегонный эффект и способствует вымыванию из организма полезных веществ: белков, аминокислот, микроэлементов и витаминов (например, магния, калия, витамина С). Это приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Нарушается под воздействием пива и кислотно-щелочной баланс, что заставляет почки работать в экстренном режиме. Такая ситуация приводит к тому, что почечные сосуды истончаются и возникает угроза кровоизлияния.

Как избавиться от пивного алкоголизма?

Освободиться от влечения к пиву сложно. Это объясняется тем, что пивной алкоголизм можно считать «полунаркоманией» из-за содержания в напитке наркотических веществ. Поэтому объем необходимой больному помощи возрастает, требуется курсовое лечение.

Пивной алкоголизм обычно формируется в юном возрасте, когда механизмы созависимости очень сильны, поэтому требуется вмешательство специалиста для их корректировки.

Стационарное лечение при пивной зависимости направлено на ликвидацию основных последствий пагубной привычки, а именно на:

Выведение из организма избытка жидкости;

Стимуляцию работы поврежденных органов;

Очищение крови детоксикационными растворами.

Избавиться от пивного алкоголизма полностью и навсегда способен только сам больной при поддержке психотерапевта и нарколога.

Лекарств, которые бы лечили алкоголизм, нет, но есть препараты, применяемые в борьбе с зависимостью. Они делятся на те, что вызывают непереносимость алкоголя, снижают влечение к нему или облегчают похмелье.

Главный этап на пути к выздоровлению – осознание наличия проблемы, то есть, зависимости. Затем человек должен начать искать способ бросить пить пиво.

Иногда достаточно волевого решения, подкрепленного пониманием величины угрозы. Если этот способ себя не оправдал, можно попробовать снижать дозировку напитка. Только делать надо это последовательно и неукоснительно.

Выпивка часто связана с определенным ритуалом, привычкой, жизненным укладом, поэтому нужно его менять. Например, тем, кто привык проводить вечера дома перед телевизором с пивом, стоит попробовать занять свободное время чем-то другим, например, прогулками по городу, сауной или занятиями в фитнесс-клубе. Изменение обстановки поможет отвлечься от необходимости принимать алкоголь.

Дополнительной мотивацией может стать денежное вознаграждение, когда человек каждый день бросает в копилку ту сумму, которая обычно расходуется на пиво. А через полгода он может приобрести за эти средства какую-нибудь полезную и желанную вещь или отправиться на отдых.

Наряду с этими методами стоит обратиться за профессиональной помощью, это поможет решить проблему в комплексе и за более короткий срок.

Пивной алкоголизм – опасное заболевание, которое долго не поддается диагностике и не осознается самим больным, вызывает серьезные нарушения в организме, а впоследствии трудно лечится и чревато серьезными осложнениями.

Симптомы алкогольной болезни печени, классификация и лечение патологии

Алкогольная болезнь печени – осложнение, появляющееся при длительном злоупотреблении спиртным. К ее возникновению склонны лица, страдающие алкоголизмом более 10 лет. Сопровождается общим ухудшением здоровья человека. Возникающие симптомы снижают качество жизни.

Причины АБП: этиология

Этиология развития алкогольной болезни печени имеет основную и единственную причину – злоупотребление спиртным. Риск развития патологии в разы повышается при ежедневном и регулярном алкоголизме. Факторы, способствующие АБП:

  • наследственность – некоторые лица не переносят спиртное по причине индивидуальных особенностей организма, на наличие которых значительно влияет генетика;
  • женский пол – у женщин дегенеративные процессы в печени происходят быстрее, чем у мужчин;
  • нарушение обменных процессов и болезни ЖКТ – замедляют выведение этанола из организма;
  • питание – отсутствие полноценного рациона приводит к авитаминозу, снижению иммунитета;
  • течение воспалительных патологий печени или их наличие в анамнезе.

Опыт гепатолога: половая принадлежность определяет скорость развития болезни. У женщин АБП возникает быстрее в связи с низкой устойчивостью клеток печени к этанолу.

Признаки и симтоматика

Симптомы патологии появляются не сразу. Первое время болезнь способна протекать незаметно. На ранней стадии возникает жировая дистрофия печени. Какие-либо жалобы пациентов в этот период отсутствуют. Первые признаки АБП:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • боль в правом подреберье;
  • желтизна кожи.

Прогрессирование болезни провоцирует развитие алкогольного гепатита. Он способен присутствовать в молниеносной, острой или хронической форме. Первый вариант возникает редко. Течение такой формы способно спровоцировать летальный исход за несколько часов. Острый тип болезни проявляется следующим образом:

  • сильные боли в правом боку;
  • тошнота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • истощение;
  • печеночная желтуха;
  • гиперметаболический синдром.

Признаки заболевания печени в хронической форме схожи с острым проявлением болезни, но отличаются низкой интенсивностью. Они способны присутствовать долгие годы. Впоследствии развивается последняя стадия АБП – цирроз печени. Людей с данным недугом можно определить невооруженным взглядом. У них утолщаются верхние фаланги пальцев, изменяется форма ногтя, отмечается краснота ладоней. Кожа приобретает желтый оттенок, на ней становятся видны сосудистые звездочки. Увеличивается размер ушных раковин.

У алкоголиков мужского пола с АБП часто возникает импотенция. Женщины отмечают нерегулярность менструального цикла. Развитие данных признаков провоцирует гормональный сбой.

Что происходит в организме

Изменения в состоянии печени происходят под воздействием этилового спирта, взаимодействующего с ее ферментами. Механизм развития алкогольной болезни начинается с поступления в организм алкоголя. Для его расщепления в желудке и печени вырабатываются специальные ферменты. Распад этанола провоцирует образование токсических продуктов. Именно последние оказывают негативное влияние на печень и весь организм в целом.

Врач-нарколог: дегенеративные процессы в клетках органа развиваются уже через 10 суток после алкоголя, принимаемого ежедневно в количестве 0,3–0,6 л.

Структура печени постепенно изменяется. Нарушенный жировой обмен провоцирует рост жировых отложений в ее клетках. Происходит сбой выработки ферментов, что замедляет распад этанола. Нарушается белковый обмен, задерживается жидкость. Именно последний фактор провоцирует увеличение печени.

Патогенез АБП включает в себя иммунные патологии – специфические реакции организма на изменения в функции печени. Их действие укоряет разрушение клеток органа. Именно иммунитет провоцирует дальнейшее развитие болезни даже после отмены алкоголя.

Скорость появления патологии зависит от принимаемой дозы спиртного. Высокий процент этанола в содержании напитков ускоряет дегенеративные процессы в печени. Пагубное воздействие на орган способно оказать и безалкогольное пиво.

Классификация: формы и стадии

Патоморфология АБП разделяется на несколько типов, отличающихся видом поражения печени и сопутствующими симптомами. Классификация заболевания:

  1. Острый или хронический алкогольный гепатит. Накопление жиров, гибель здоровых тканей, воспаление органа.
  2. Алкогольный цирроз. Гибель клеток печени, замещение их рубцами и мелкими узлами.
  3. Стеатоз или гепатоз. Накопление жиров в клетках органа.
  4. Алкогольный фиброз. Разрастание соединительной ткани. Сохранение жизнеспособности гепацитов – клеток печени.
  5. Алкогольная печеночная недостаточность. Дисфункция органа при повреждении его тканей.

Стеатоз диагностируется более чем у 90% пациентов с АБП. Более всего ему подвержены люди с ожирением. Цирроз – наиболее редкая форма патологии. Развивается в 10–20% случаев при длительном течении АБП.

Методы диагностики заболевания

Диагностикой и лечением болезни печени при алкоголизме занимается врач-гепатолог. В случае его отсутствия пациенту нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Для подтверждения диагноза требуются следующие обследования и анализы:

  • медицинский осмотр – определение жалоб и количества употребляемого алкоголя;
  • клинический анализ крови – выявление повышения концентрации лейкоцитов, макроцитов, ускоренной СОЭ;
  • биохимический анализ крови – увеличение количества ферментов АСТ и АЛТ, железа, билирубина;
  • УЗИ – изменение структуры печени;
  • допплерография с ультразвуком – высокое давление печеночных вен;
  • КТ, МРТ – выявление типа структурных изменений органа;
  • биопсия печени – определение разрушения клеток, появления жировых отложений.
Это интересно:  Чистка печени овесолом

Наличие других заболеваний требует назначения диагностики от других специалистов. Нередко пациентам с АБП нужно пройти исследование гормонального фона и функциональности органов пищеварения.

Методы лечения

Для устранения патологии требуется комплексное лечение. Оно состоит из следующих мероприятий:

  • дезинтоксикация организма;
  • соблюдение диеты;
  • прием медикаментов;
  • отказ от алкоголя;
  • витаминная терапия.

Препараты от алкогольной болезни печени нужны для восстановления функций органа. Их назначает доктор строго по результатам анализов. Такой вид лечения считается обязательным и имеет высокую эффективность. Виды медикаментов:

  • гепатопротекторы – восстанавливают клетки печени;
  • аминокислоты – нормализуют концентрацию белка в крови;
  • внутривенные растворы для очистки организма от токсинов;
  • гормональные – восстановление клеточных мембран, снятие воспаления;
  • витамины – восполнение запаса полезных веществ.

Совет врача: при тяжелом состоянии больного или несоблюдении им указаний по лечению терапию рекомендуется проводить в больничных условиях.

Пациентам нужно соблюдать диету № 5. Она подразумевает употребление легких блюд. Это облегчит процесс пищеварения, снимет нагрузку с печени. Прием тяжелой пищи способен замедлить процесс выздоровления. Опытные врачи рекомендуют соблюдать такую диету и прочие клинические рекомендации по ведению образа жизни бессрочно. Регулярный контроль питания снизит вероятность рецидива болезни.

Хирургическое лечение назначается в редких случаях. Оно необходимо на последней стадии алкогольной болезни печени. Вмешательство представляет собой трансплантацию органа. Его проведение требует полного отказа от спиртного на полгода. Успешная операция способна повысить процент пятилетней выживаемости до 50 %.

Некоторые народные средства способны ускорить процесс выздоровления. Они очищают кровь и избавляют клетки печени от токсинов, снимают воспаление, улучшают обмен веществ. Для достижения нужного эффекта использовать методы подобной терапии необходимо регулярно. Средний курс лечения – 1–3 месяца. Популярные средства:

  • семена расторопши;
  • отвар зверобоя, спорыша или артишока;
  • продукты пчеловодства;
  • сок лопуха;
  • проросшие зерна овса;
  • настой осиновой коры.

Прием любых народных средств нужно согласовывать с врачом. Их дозировка устанавливается индивидуально.

Какие могут быть осложнения

Осложнения возникают не во всех случаях. Риск их появления увеличивается при:

  • несоблюдении указаний врача;
  • отказе от лечения;
  • продолжении приема алкоголя;
  • самостоятельной попытке терапии.

Это чревато следующими последствиями:

  • рак печени;
  • угнетение функции почек;
  • печеночно-легочный синдром – снижение уровня кислорода в крови;
  • заболевания желудка;
  • поражение кишечника;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • перитонит – воспалительный процесс в брюшине;
  • бесплодие;
  • летальный исход.

Часто нормальному прохождению терапии препятствуют психологические проблемы. Для их решения пациенту нужно посетить психотерапевта. После посещения нескольких сеансов или полного курса можно начинать лечение АБП.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания определяется сроком начала терапии и индивидуальными особенностями больного. Наиболее высок процент полного выздоровления среди людей, обратившихся к врачу при первых симптомах болезни. Основная составляющая успешного лечения – полный и пожизненный отказ от алкоголя.

Предотвратить алкогольную болезнь печени можно путем соблюдения следующих правил:

  • полная отмена приема спиртного;
  • обследование всего организма после отказа от вредной привычки;
  • регулярное прохождение медосмотров – 1–2 раза в год;
  • сбалансированное питание;
  • ведение здорового образа жизни – регулярные прогулки, тренировки.

Соблюдение всех мер профилактики на фоне употребления алкоголя не принесет результата. Прием препаратов также несовместим со спиртным. Назначение любых медикаментов возможно только после 2–3 недельного отказа от вредной привычки.

Печень алкоголика — симптомы, диагностика и лечение болезней, вызванных употреблением алкоголя

Этанол оказывает разрушающее действие на весь организм. Это химическое вещество нарушает обмен веществ, повреждает слизистую оболочку желудка и нервную систему. При длительном воздействии этанола проявляются симптомы болезни печени у алкоголика: кожа лица выглядит желтушной в сравнении со здоровым эпителием, мышечный тонус снижается. Остановить разрушение органа можно, отказавшись от алкоголя и соблюдая рекомендации врачей.

Как сказывается алкоголь на печени

Пьющие люди подвергают организм постоянному воздействию этанола. Это вещество провоцирует гибель здоровых клеток печени. Наблюдается воспаление органа, сопровождаемое изменением его размеров. Синтез печеночных ферментов нарушается, что приводит к проблемам в работе всех органических систем. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя не выводятся своевременно из организма. На фоне нарушения жирового обмена клетки печени заполняются холестерином. Это состояние приводит к формированию среды, благоприятной для развития болезней.

Как выглядит печень алкоголика

Состояние органа зависит от степени его поражения этанолом и болезни, которой он подвергся. Печень и алкоголь плохо совместимы друг с другом. Даже при употреблении легких спиртных напитков разрушается небольшое количество гепатоцитов. На первой стадии болезни у алкоголика печень увеличивается, а количество вырабатываемых ферментов уменьшается. Гепатоциты перестают нормально работать, поэтому кровь не фильтруется. Она вместе со всеми вредными веществами разносится по всем органам.

При гепатите, который является вторым этапом алкогольного поражения, большая часть печени заменяется на жировую ткань. Окраска органа меняется с насыщенного темно-красного цвета на бледно-розовый и желтоватый цвета. На поверхности образуется жировая пленка. При циррозе большая часть печени заменяется рубцовой ткань. Поверхность органа становится рыхлой, при аппаратном обследовании заметны тромбы и язвы.

Симптомы алкогольной болезни печени

Жировая дистрофия, возникающая у 90% больных при злоупотреблении алкоголем, протекает бессимптомно. Пьющие люди изредка жалуются на снижение аппетита, тошноту и боли в правом подреберье. У пациентов со слабым здоровьем развивается желтуха. Чем больше разрушается печень алкоголика, тем сильнее проявляются признаки болезни. При гепатите и циррозе у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • болевой синдром;
  • расстройство пищеварения;
  • слабость;
  • резкое похудение;
  • тяжесть в теле;
  • увеличение ушных раковин;
  • изменение размера молочных желез и яичек у мужчин.

Причины заболевания

  • ожирение;
  • метаболический синдром;
  • перенесенные заболевания печени;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление жирной пищей и т.д.);
  • расстройства эндокринной системы.

Классификация алкогольной болезни печени

Риск и степень повреждения органа зависят от того, какое количество спиртного употребляет человек каждый день. Печень при алкоголизме работает на износ, поэтому на первом этапе болезни у зависимых развивается стеатоз. На снимках, полученных во время ультразвукового обследования, недуг выглядит как скопление жиров вокруг гепатоцитов. Стеатоз всегда сопровождается увеличением печени. Дальнейшим прием спиртного вызывает следующие повреждения органа:

  • хронический гепатит;
  • алкогольный цирроз.

Возможные осложнения

Лица, страдающие от алкогольной зависимости, входят в группу риска развития рака печени. Токсические вещества, накапливающиеся в организме из-за снижения функциональной активности, откладываются во всех тканях. Часто этот процесс приводит к развитию хронического нарушения мозгового кровообращения (энцефалопатии). При отсутствии лечения у алкоголика могут проявиться следующие заболевания:

  • язвенная болезнь, сопровождающаяся регулярными желудочно-кишечными кровотечениями;
  • дистрофия почек;
  • острая почечная недостаточность;
  • усложнение течения хронических пиелонефритов и гломерулонефритов.

Диагностика

Заподозрить проблемы с печенью терапевт может на основании оценки внешнего вида алкоголика. Кожа у больных приобретает неестественный красноватый оттенок. У пациентов со второй стадией цирроза ясно просматривается «голова медузы» (расширение вен вокруг пупа). При лабораторном исследовании крови у 80% алкоголиков выявляют макроцитоз. У некоторых больных наблюдается железодефицитная анемия. Постановка диагноза осуществляется после получения результатов одного из методов инструментальной диагностики:

  • ультразвукового исследования органов брюшной полости;
  • допплерографии;
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • радионуклеинового исследования;
  • биопсии печени.

Лечение печени при алкоголизме

На первых стадиях болезнь является полностью обратимой. При отказе от алкоголя ожирение печени пройдет самостоятельно. Пациент должен нормализовать режим питания, отказавшись полностью от жиров, и принимать нормализующие обмен веществ лекарственные средства. Если у алкоголика развивается цирроз или гепатит, то потребуется медикаментозное лечение. Абсолютно все больные, страдающие от алкогольной болезни, должны пройти дезинтоксикационную терапия. Она состоит из следующих этапов:

  1. 200-300 мл раствора глюкозы вводится внутривенно вместе с Эссенциале или раствором липоевой кислоты.
  2. Внутривенно вводят раствор Пиридоксина.
  3. В виде раствора пациентам дают Тиамин и Пирацетам.
  4. Внутривенно вводят Гемодез по 200 мл.

Курс дезинтоксикационной терапии продолжается 4-5 дней. Для ускоренного восстановления печени больному назначают эссенциальные фосфолипиды. Если на фоне отказа от спиртного у пациента фиброз развивается, то ему дают урсодезоксихолевую кислоту и другие гепатопротекторы. Они способствуют оттоку желчи и улучшает обмен веществ. На терминальной стадии фиброза, сопровождаемой некрозом и разрастанием соединительной ткани, пациентам требуется трансплантация печени.

Лекарственные препараты

Алкогольное поражение печени устранить лекарственными средствами в домашних условиях не получится. Под воздействием спирта происходят значительные изменения в метаболизме, поэтому дезинтоксикационную терапию должен проводить врач. После выписки из стационара пациенту могут назначить следующие группы препаратов для нормализации работы желез внешней секреции и уменьшения тяги к алкоголю:

  • Адеметионин;
  • Глицирризиновая кислота;
  • Эссенциале;
  • Метипред.

Адеметионин – незаменимый препарат при лечении холестаза и алкогольной зависимости. Он оказывает антиоксидантное, гепатопротективное, нейропротективное и антидепрессивное действие на организм. Препарат нормализует деятельность гепатоцитов, способствует передаче желчи в желчевыводящую систему. В стационаре лекарственное средство дают в виде раствора по 0,8 г/сутки. Дома пациент должен принимать по 2-4 таблетки/день. У многих пациентов длительный прием Адеметионина вызывает боль в области эпигастрия, т.к. он повышает кислотность желудка.

Глицирризиновая кислота дается алкоголикам вместе с фосфолипидами. Она восстанавливает биологическую целостность мембран гепатоцитов, предотвращают потерю ферментов. В редких случаях вызывает аллергию. При циррозе глицирризиновая кислота препятствует образованию печеночной соединительной ткани. Приобрести ее можно в виде раствора или таблеток. Фосфоглив, Эссенциглив содержат большую дозу этого вещества. Стандартно при нетяжелых поражениях железы алкоголикам назначают 2-3 таблетки глицирризиновой кислоты 3-4 раза/день.

Эссенциале помогает при гепатитах, цирозах и некрозах печеночных клеток. В стационаре алкоголикам лекарство вводят внутривенно по 10 мл. Стандартный курс составляет 17 инъекций. Одновременно больной должен принимать по 2 капсулы препарата 3 раза/сутки. После выписки дозировку лекарства изменяют. На протяжении 3 месяцев алкоголик должен принимать по 3 таблетки 4 раза/сутки. Редко при передозировке у пациентов наблюдается понос.

Некоторые пациенты поступают в больницу с тяжелой формой острого алкогольного гепатита. Метипред назначают, чтобы облегчить течение заболевания. При этом пациентов предварительно проверяют на отсутствие инфекций и желудочно-кишечных кровотечений. Кортикостероид принимают 1 или 2 раза в день. Общая суточная доза не должна превышать 32 мг. Лекарство снимает воспаление и устраняет аллергическую реакцию. У пациентов при длительном приеме Метипреда развивается аритмия и гипотония. У алкоголиков препарат вызывает частые перемены настроения и дезориентацию.

Это интересно:  Гепатит С и алкоголь

Специальная диета

Печень пьющего человека подвергается воздействию химических веществ высокой токсичности. Врачи рекомендуют для нормализации ее работы не только отказаться от спиртного, но и пересмотреть план питания. При лечении хронического или токсического гепатита доктора назначают пациентам высокобелковую диету. Отказ от спиртного является обязательным на время терапии. Если алкоголик продолжает употреблять водку, пиво или другие высокоградусные напитки, то коррекция питания не поможет. При алкогольном фиброзе, гепатите, стеатозе больным разрешено есть следующие продукты:

  • телятину, крольчатину и другие нежирные сорта мяса;
  • творог, кефир, сметану низкой жирности;
  • отварной картофель, брокколи, кабачки;
  • сырые огурцы, морковь, капусту, томаты;
  • сухофрукты.

Профилактика алкогольного поражения печени

Самым простым способом предотвращения развития заболевания является отказ от спиртных напитков. Больные для восстановления функций печени должны соблюдать диету и все предписания врача. Суточная доза спиртного составляет 80 мл, данная норма потребления алкогольных напитков установлена врачами для здоровых людей. К мерам профилактики дальнейшего прогрессирования алкогольного поражения печени относят:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прохождение лечения для избавления от абстиненции (патологической тяги к спиртным напиткам);
  • занятия лечебной физкультурой.

Фото жирового гепатоза печени

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Влияние пива на печень

Пиво считается натуральным продуктом с низким содержанием алкоголя, что в глазах многих людей уменьшает его вредность. Но это мнение ошибочно, так как пагубное воздействие на организм трудно отрицать, а вред пива для печени наносится наиболее ощутимый.

Удары на природный «фильтр» человека в виде употреблений каждый день даже небольшого количества напитка, приводят к его разрушению, зачастую без надежды на восстановление.

Опасность пивного алкоголизма

Возникновение зависимости от пива не так очевидно, как от продуктов с высоким содержанием спирта, но также губительно. Мнимая безвредность коварно затягивает употребляющих в трясину алкоголизма, лечение от которого дается очень трудно и не всегда успешно.

Выпить пива заведено между друзьями при встрече, для расслабления после долгого рабочего дня и просто как запивка к соленой еде. Резкого опьянения при небольших дозах не наступает, человек чувствует лишь приятную расслабленность, при этом сохраняется четкость мысли, и кажется, что все под контролем. Но это только поначалу.

Постоянное употребление хмельного напитка ведет к привыканию, медленно необходимая для расслабления доза растет и совсем незаметно достигает более 1 литра в день, когда уже можно диагностировать пивную зависимость как болезнь алкоголизм.

Вредное влияние недуга на организм велико — в первую очередь страдает печень, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.

Алкоголь убивает здоровые клетки, препятствуя их регенерации, из-за чего появляются такие патологии, как гастрит и язва поджелудочной железы. Интоксикация организма нарушает работу желчного пузыря.

При постоянном употреблении спиртное расширяет сосуды в почках, что может привести к воспалению и пиелонефриту. Опасное действие метанола провоцирует возникновение печеночного гепатита и цирроза.

Признаки зависимости от пива

Самостоятельно определить, когда произошел переход от безобидных выпивок до злоупотребления алкоголем практически невозможно, ведь проблема людей, попавших в эту беду, заключается как раз в отрицании.

Появление следующих признаков поможет определить степень пивной зависимости:

  • регулярное употребление пива в больших количествах, которые поднимаются выше отметки в 1 литр;
  • опьянение наступает быстрее, становится ярко выраженным;
  • возникает похмельный синдром, требующий новой дозы;
  • наблюдается повышение нервной возбудимости в трезвом состоянии, появление тревожности;
  • нарушается сон, появляется бессонница, которая исчезает после употребления хмельного напитка;
  • сбой обмена веществ, которое может выражаться в резком снижении или увеличении веса, потери аппетита, а для мужчин характерны проблемы с эрекцией.

Если были замечены некоторые признаки необходимо бить тревогу, потому что положительные результаты при лечении алкоголизма вероятнее получить на ранних стадиях болезни. При запущенном состоянии вывести человека из пивной зависимости трудно и почти в 50% случаев безрезультатно.

Влияние пива на печень

За очищение организма от вредных элементов, попадающих в него с пищей, отвечает печень. Именно благодаря ей питательные вещества попадают в кровь и ткани, а опасные выводятся.

При здоровом образе жизни и при корректной работе этого органа употребление незначительного количества этилового спирта не причинит вреда — печень нейтрализует продукты распада алкоголя.

Но при постоянном обрушении на орган большой концентрации спирта гибнут клетки, которые отвечают за фильтрацию, и не успевают восстанавливаться. В результате печень не справляется со своей функцией, токсичные вещества попадают в организм, отравляя его и нарушая работу систем.

Опасность алкоголя для здоровья известна каждому человеку, но низкое его содержание в пиве позволяет считать, что оно не оказывает пагубного влияния на организм и не посадит печень. Это верно, так как процентный оборот спирта в напитке достигает всего лишь 8,8%, что довольно мало.

Но обычно пиво пьют в гораздо большем количестве, чем, например, водку, а потому среднее потребление метанола из слабоалкогольных напитков получается выше, ведь их пьют гораздо чаще. Вредное влияние, которое оказывает пиво на здоровую печень, никак не умиляет тот факт, что оно содержит низкий процент спирта.

Вследствие нарушения функции фильтрации орган постоянно атакуется токсинами, а погибающие элементы заменяют жировые клетки, что приводит к возникновению серьезных заболеваний, часто неизлечимых.

Пивная печень значительно отличается внешне от здоровой. Из-за образования на месте умерших волокон «заплаток» из жира, она меняет цвет с темно-красного на грязную желтизну и увеличивается в размере.

Когда патологическое состояние прогрессирует, ткани органа уплотняются, теряя остатки здоровых клеток, и его работа останавливается.

Заболевания печени при употреблении пива

Развитие патологий происходит медленно, и низкоалкогольные напитки играют в них не последнюю роль. Симптомы выражены слабо, из-за чего болезни бывают обнаружены в запущенных стадиях.

Частые признаки нарушения работы печени таковы:

  • изменение цвета кожных покровов — появление желтушности, темных кругов под глазами;
  • возникают отеки;
  • мучает тошнота, особенно по утрам, неприятный запах изо рта;
  • наблюдаются атопичные аллергические высыпания на теле;
  • общее самочувствие ухудшается, появляется слабость, упадок сил;
  • при ухудшении состояния возникают боли в районе живота, отдающие в спину.

Отсутствие своевременного лечения приводит к ухудшению состояния и печеночной недостаточности, и как результат возникает цирроз печени от пива.

Это тяжелое заболевание, вызванное негативной перестройкой тканей органа, нарушает работу всех систем, ведь в отсутствии очищения организма от шлаков происходит его отравление, что может привести к смерти.

Насколько безопасно безалкогольное пиво

Даже тот ячменный напиток, в котором якобы нет метанола, содержит очень низкий процент спирта — около 0,1%, что таит в себе угрозу. Если употребление пива не контролируется и происходит ежедневно в количестве большем, чем 2 литра, вред организму все же будет нанесен.

Ведь даже небольшие, но регулярные дозы этилового спирта влияют на работу печени и головного мозга.

Понемногу усиливается пагубное воздействие пива на нервные клетки. А имеющиеся в его составе консерванты ухудшают работу пищеварительной системы не меньше, чем алкоголь.

Когда пиво бывает полезным

По некоторым данным, напиток из хмеля может быть полезным для человека. Но скорее уместно будет говорить о безопасности, чем о пользе.

Чувство меры — главный жизненный принцип здорового существования.

Если употреблять пенное изредка и в небольшом количестве, то вред для организма будет ничтожным. Следует выбирать живое пиво — без добавления консервантов. Обладает мочегонным эффектом.

Доказано, что в нем образуются полезные бактерии, стимулирующие работу кишечника. Но их жизнедеятельность очень коротка, поэтому пить пиво следует свежим.

Наличие в составе напитка кремния благотворно влияет на костную ткань, а ксантохумол препятствует старению организма. Но содержание этих ингредиентов в пиве так мало, что при безопасной дозе потребления их польза вряд ли будет ощутимой, поэтому не стоит возлагать надежды на особое оздоровление организма.

Методы лечения печени

Легче предотвратить появление недуга, чем лечить его.

Профилактика заболеваний — самое действенное средство для продления жизнедеятельности органа. Печень с рядом нарушений в работе и ежевечернее пиво считаются зависимыми друг от друга явлениями. Ограничить употребление алкоголя, а лучше вовсе исключить — одно из первых ключей здорового образа жизни.

Помимо этого, нужно придерживаться правильного питания, кушать достаточное количество витаминов и полезных веществ, а также следить за поступлением растительных и животных жиров — оно должно быть гармоничным.

Неизбежны праздники и застолья, или просто человеческий фактор, когда хочется чего-то вредного. Не стоит впадать в крайности — выпивать алкогольные напитки можно, если это не превращается в систему.

Человеческий организм — умная конструкция, которую природа создала способной к восстановлению. Но если подвергать ее постоянной атаке ядовитых веществ, она даст сбой. После обильных излияний в еде и выпивке стоит обратить особенное внимание на очистку печени.

Осуществляют ее разными способами, вот один рецепт:

  • свекольный отвар в объеме 1 литра разделить на четыре части и выпить в течение дня. В этот период не употреблять жирной и тяжелой пищи, отдать предпочтение овощам и бульонам. Это поможет печени справиться с нагрузкой, возложенной на нее после праздничного стола.

Когда проблема уже существует, возникло серьезное заболевание, лечение его возможно только после консультации с врачом. В соответствии с запущенностью различают два вида терапии печени — медикаментозная и оперативная.

С помощью лекарственных препаратов можно вылечить орган, если отмирание его клеток только началось, но здоровых тканей больше. При правильном образе жизни, полном отказе от вредных привычек восстановление печени возможно, но это длительный процесс.

Медикаментозная терапия необходима также при хронических видах заболевания, чтобы состояние не ухудшалось.

Операция требуется при полном разрушении печени — в таких случаях спасет только пересадка органа.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий