Влияние алкоголя на кровь

На протяжении длительного времени между медиками различных стран не прекращаются споры о вреде и полезных качествах спиртного. Наиболее горячие диспуты вызывает вопрос: разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, – сгущает? Как показывают исследования, и то и другое утверждение верно, однако они разделены временным промежутком.

Учитывая негативную реакцию организма и возможность заболеть алкоголизмом, спиртные напитки ни в коем случае не должны восприниматься как лекарственные средства.

Влияние алкоголя на кровь и на весь организм в целом довольно многогранно. Оно зависит от множества факторов, возникающих при нахождении спиртосодержащих напитков в человеческом теле.

Содержание

Прохождение алкоголя по организму

Слабая поляризованность молекул этилового спирта позволяет ему беспрепятственно проникать через клеточные мембраны. Вещество начинает всасываться в малых количествах в ротовой полости и пищеводе, в умеренном – в желудке и толстой кишке, но преимущественно в тонком кишечнике.

Понижение вязкости крови

По мере проникновения этилового спирта в кровь происходит:

  • расслабление мышечной ткани сосудов;
  • расширение сосудов;
  • ускорение кровотока;
  • уменьшение вязкости крови;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение частоты сокращений сердца.

Процесс сгущения

Приблизительно по истечении получаса начинают проявляться признаки похмелья: чувство эйфории исчезает, появляются отеки и чувство жажды, начинает болеть голова.

Данная симптоматика возникает вследствие рефлекторного действия организма на пониженное артериальное давление в виде усиленного выброса норадреналина, гипертензина, ренина. Данные процессы способствуют восстановлению тонуса мышечной ткани сосудов, их сужению, повышению кровяного давления и ухудшению кровообращения. Кроме того, нарушенная работа почек при алкогольном отравлении провоцирует сбои в водно-электролитном балансе.

В результате расщепления этанола, кроме практически безвредных веществ, вырабатывается ацетальдегид, обладающий сильным токсическим эффектом. Для избавления от яда организму требуется жидкость, которая забирается из тканей, что приводит к сгущению крови и изменению ее консистенции.

Влияние алкоголя на кровь обнаруживается и на ее составе:

  • происходит увеличение количественных показателей триацилглицеринов и процентного содержания лактата;
  • понижается уровень гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, концентрация мочевины.

Также употребление спиртного приводит к агрегации тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования.

Кроме негативного влияния на кровь, прием алкоголя сказывается на печени, почках, желудочно-кишечном тракте, головном мозге, сердечно сосудистой системе.

Тяжесть патологических процессов

После каждой выпитой рюмки происходит разжижение крови с дальнейшим ее сгущением, а также расширение и сужение сосудов, что крайне негативно сказывается на состоянии организма.

Полное расщепление алкоголя происходит за 5–36 часов. Метаболизм спиртного осуществляется в печени (90%), там же он нейтрализуется с помощью ферментов. Остальное количество (10%) выводится через почки в процессе мочеиспускания, легкие и кожные покровы.

Сила воздействия этанола на процессы сгущения и разжижения крови зависит от концентрации в ней алкоголя, на которую, в свою очередь, влияют:

Вид алкогольного напитка

Несмотря на существующее мнение, что наиболее высокая концентрация алкоголя в крови достигается при употреблении крепких напитков, оно не совсем верно.

Наиболее быстрое попадание в кровь наблюдается у напитков, имеющих среднюю крепость (содержание спирта до 30%): вино, пунш, глинтвейн. В то время как употребление крепких напитков (водки коньяка, виски) оказывает раздражающее воздействие на желудок, что задерживает открытие клапана-привратника, попадание напитка в двенадцатиперстную кишку и его всасывание.

Интересно: в пиве (350 мл), некрепленом вине (120 мл) и портвейне (40 мл) находится до 10 г этилового спирта, а в водке (500 мл) – 200 г.

Скорость пития

Маленький перерыв между выпитыми рюмками и употребление большого количества спиртного, приведет к большей концентрации алкоголя в организме и более явным симптомам опьянения, по сравнению с медленным питьем спиртного в незначительных дозах.

Следовательно, употребление алкоголя в течение длительного времени в небольших дозировках оказывает менее губительное влияние на кровеносную систему.

Прием пищи

Выпитый алкогольный напиток на голодный желудок быстрее проникает в кровь, что приводит к увеличению концентрации спиртного в ней.

Жирная пища приводит к увеличению времени всасывания алкоголя в 6 раз. Жирное молоко, выпитое перед застольем, или картофельное пюре значительно снизит скорость проникновения алкогольных напитков в кровь, что уменьшит его негативное воздействие.

Масса тела

Человеческое тело на 2/3 состоит из воды, в которой равномерно распределяется алкоголь по мере поступления. Чем большие размеры имеет человек, тем больше воды содержится в его организме и тем меньше концентрация алкоголя в нем.

Следовательно, концентрация этанола в крови женщины будет более высокой при употреблении одинакового количества спиртных напитков с мужчиной равного с ней веса.

Виды алкоголя и их влияние на состояние крови

Алкоголь, содержащийся в любых спиртных напитках, всегда разжижает кровь с последующим ее сгущением. Однако, воздействие различных видов спиртного может отличаться один от другого.

  • водки провоцирует сильное сгущение крови и изменение ее состава. Напиток способствует образованию кровяных сгустков и увеличивает риск тромбообразования;
  • пива в большом количестве приводит к скачкам артериального давления, расширению сосудов и разжижению крови. В дальнейшем кровяное давление повышается, происходит сбой в работе почек;
  • красного вина в умеренном количестве приводит к разжижению крови к уменьшению риска тромбообразования;
  • шампанского вызывает разрушение эритроцитов, изменение кровяной консистенции, а также провоцирует кислородное голодание тканей;
  • коньяка, приводит к повышению или понижению показателей кровяного давления. В умеренных количествах понижает показатели холестерина, в больших количествах провоцирует быстрое ухудшение самочувствия.

Пить или не пить?

Разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, сгущает ее – является очень неоднозначным вопросом.

Результаты многочисленных исследований показывают, что употребление алкогольных напитков в допустимых количествах оказывает на кровь разжижающий эффект, что препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, закупорке сосудов, развитию инфарктов и инсультов. Также этиловый спирт препятствует выработке гомоцистеина, оказывающего негативное влияние на сосуды, повышая риск образования тромбов.

В качестве яркого примера положительного влияния на кровь можно привести употребление красного вина. Напиток производится из винограда, кожица которого содержит антиоксиданты в большом количестве, катехин, ресвератрол и другие полезные вещества, благотворно влияющие на кровь.

Однако разжижающего кровь эффекта можно добиться употреблением продуктов, не содержащих спирта, например, натуральным виноградным соком или ягодами.

Устранение негативных последствий алкоголя

Нельзя исключить вариант, когда ситуация выходит из-под контроля и человек выпивает большое количество спиртного. Главное, чтобы не было преодоление порога, который ведет к тяжело обратимым последствиям.

Понизить вязкость крови при похмелье можно с помощью лекарственных средств: Аспирина, Кардиомагнила, Аспекарда, предварительно одобренных врачом. Рекомендовано также включение в рацион кисломолочных продуктов, яиц, цитрусовых, винограда, сливы, вишни, овсянки.

Полезно употребление чая, отваров и настоев из конского каштана, белой ивы, донника, сухой крапивы.

Несмотря на то что спиртные напитки оказывают на кровь кратковременное разжижающее воздействие в целом его влияние на кровеносную систему негативное. Употребление алкоголя желательно свести к минимуму для предотвращения пагубных последствий для всего организма.

Каково влияние алкоголя на кровь

Известно, что алкоголь, проникая в организм человека, сразу попадает в ток крови. Но многие не знают, как он действует на него, а также на состояние всего организма. Влияние алкоголя на кровь негативное, поскольку водка или другой вид горячительных напитков вызывает сначала разжижение крови, а затем ее резкое сгущение, что ведет к образованию тромбов в организме. Это приводит человека к большому количеству отрицательных последствий, что, в конце концов, вызывает смерть.

Какое действие на организм оказывают алкогольные напитки

Каково действие алкоголя на кровь? На самом деле его действие на организм человека еще до конца не изучено, ведь его смело можно назвать многогранным. Нередко можно услышать, что спиртное в небольшом количестве вызывает стимуляцию организма, при этом, ограждая людей от развития атеросклероза, а также понижения сахара и развития сопутствующих ему болезней.

Это интересно:  К чему приводит чрезмерное употребление алкоголя?

Однако это не все так – наверняка многим известно, что лучшим способом отдохнуть и расслабиться считается распитие алкоголя. Но если часто его принимать, у человека вырабатывается выброс гормонов радости, что ведет к появлению эйфории. В итоге личность начинает все больше и больше распивать горячительные напитки, что негативно влияет на кровь. Кроме того, в таком случае она вместе с «примесями» алкоголя отрицательно влияет на головной мозг и его рецепторы. Именно поэтому:

  • увеличивается возбуждение человека;
  • появляется рвота;
  • происходит нарушение речи и походки;
  • угнетение работы мозга.

Эти факторы способны отрицательно действовать на организм человека, что обязательно скажется на составе крови. К примеру, это снижает лейкоциты в крови или же ведет к ее быстрому сгущению.

Действие спиртного на кровь

Многие считают, что спиртное способно снизить густоту крови, что ведет к ее улучшенному прохождению по сосудам. И это верно – выпивая 1 бокал вина или другого горячительного напитка в день можно проводить хорошую профилактику болезней сердца и сосудов, особенно у людей, склонных к таким заболеваниям. Но другое дело – найти это вино, так как в магазинах можно приобрести лишь порошковый вариант напитка.

Как алкоголь влияет на кровь? Такое действие проводится в несколько этапов:

  • Алкоголь, попадая в организм человека, проходит длительный путь, постоянно всасываясь в разных участках пищеварительного тракта. При этом действие алкогольного напитка считается губительным для здоровья.
  • После этого его распады попадают в сосуды, вызывая их быстрое расширение. При этом происходит снижение АД, что сначала считается хорошим фактором.
  • Затем наступает спазм, наоборот, увеличивающий показатели давления. В это время в крови происходит сильное сгущение, что ведет к резкому покраснению кожи из-за сильного давления в сосудах.

При этом основные элементы тока остаются в крови в том же количестве. Данное явление ведет к увеличению риска развития тромбов, поскольку сгустки могут быстро закупорить мелкие сосуды. Поэтому отвечая на вопрос – как алкоголь влияет на состав и «состояние» крови, можно заметить, что горячительные напитки вызывают развитие многих болезней, наиболее опасной из которых считается тромбоз, нередко ведущий к смерти алкоголика.

Чем опасно быстрое сгущение и появление сгустков

Даже если посчитать, что загустение появляется намного позже приема алкоголя, жидкая кровь способна развить внутреннее кровотечение. Так как спиртное отрицательно действует на печень, органы ЖКТ, а также поджелудочную железу, это сможет вызвать развитие язвы, которая провоцирует кровотечение. А поскольку кровь после распития горячительных напитков и так жидкая, это ведет к быстрому развитию кровотечения. Данное явление способно быстро вызвать критическое состояние организма, поэтому важно вовремя выявить изменение состава крови, что способно привести к летальному исходу.

Определить изменение состава крови при распитии алкоголя нетрудно – в таком случае происходит изменение лейкоцитарной формулы, заметить которую можно при проведении специального исследования. В таком случае густота крови будет оставаться в такой концентрации до тех пор, пока у человека не закончится похмелье. Однако не всегда после прохождения этого состояния ток становится прежним – часто больному требуется пить много жидкости, а также стараться самостоятельно разжижать кровь. Делается это несколькими способами:

  • использование продуктов, в составе которых находится много витамина C, способный растворять алкоголь;
  • прием растений, в которых находится масса антиоксидантов (петрушка, мята);
  • использование фармацевтических препаратов от алкоголизма, которые помогут восстановить консистенцию (купить такие препараты можно в интернете).

Состав крови во многом зависит от продуктов, которые принимает человек. Поэтому если он употребляет много алкоголя, это негативно отразиться на ее составе, а также общем состоянии организма.

Что происходит с кровью при употреблении алкоголя

Действие алкоголя на кровь

После первого же глотка алкоголь быстро попадает в кровь, поэтому ощущение опьянения наступают уже спустя 5-10 минут. Своей максимальной концентрации этанол достигает через полчаса-час и вместе с кровяным потоком проходит через все органы в теле, попадая в мозг. Высокая концентрация алкоголя вызывает тяжёлые нарушения: кровь при употреблении алкоголя сгущается, изменяется её количественный состав, падает свёртываемость, повышается артериальное давление, из-за чего страдают все кровеносные сосуды.

Очищением крови занимается печень, но она способна переработать только определённое количество этанола в час. Концентрация спирта в крови резко повышается, когда он поступает в организм быстрее, чем его способна переработать печень.

Токсическое воздействие увеличивается по мере того, как повышается концентрация алкоголя:

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

  1. Наступает обезвоживание, кровь начинает сжижаться. Снижается уровень гемоглобина – важного компонента, который переносит кислород по организму. Внутренние органы страдают от гипоксии, особенно головной мозг.
  2. Подавляется иммунная система, любой анализ покажет снижение уровня лейкоцитов и лимфоцитов, из-за чего человек не может бороться с вирусными и бактериальными инфекциями в полную силу.
  3. Разрушаются и склеиваются тромбоциты и эритроциты, из-за чего падает свёртываемость крови, развивается анемия. По мере того, как кровь становится густой, сужаются просветы кровеносных сосудов, возникает риск развития тромбофлебита и других сосудистых нарушений.

Патологические изменения состава крови могут приобретать хронический характер. Люди, длительно употребляющие алкоголь даже в умеренном количестве, чаще болеют, повышается риск развития тяжёлых осложнений и инфекций, значительно возрастает шанс появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Многие думают, что концентрация алкоголя в крови напрямую связана с ощущением опьянения, и достаточно выпивать «свою дозу», чтобы свести негативные последствия к минимуму. Но это не так. Толерантность к алкоголю у всех разная, а вот токсические последствия одинаковые.

На это могут повлиять многие факторы: пол, этническая принадлежность, генетическая предрасположенность, индекс массы тела, наличие или отсутствие пищи в желудке. Предельно допустимая доза спиртных напитков для взрослого здорового человека составляет не более 100 мл крепкого алкоголя, 300 мл вина, шампанского или вермута, 1 литра пива. Но даже эту дозу вредно употреблять чаще 3-4 раз в неделю. Женщинам рекомендуется выпивать ещё меньше, токсический эффект алкоголя у них возникает быстрее, чем у мужчин.

Красное вино богато полифенолами, танином и другими антиоксидантами. Это делает вино не только вкусным, но и полезным: антиоксиданты связывают в крови свободные радикалы, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям, особенно онкологическим.

Умеренное употребление красного вина (1 бокал в день, не чаще 3-4 раз в неделю) способно регулировать обмен холестерина в крови. Особенно его рекомендуют пожилым людям, которые находятся в зоне риска по заболеваниям сердца.

Нужно помнить, что вино, как и любой другой алкогольный напиток, содержит этанол. Средняя крепость натуральных вин – 9-16%, креплёных – 16-22%. Высокая концентрация алкоголя в крови сгущает кровь, разрушает эритроциты и тромбоциты, повышая риск развития сердечного приступа.

Кроме того, алкоголь поднимает артериальное давление, что может быть потенциально опасным для больных с гипертонией, так как увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Длительный и частый приём вина способен вызвать гипертонию даже у людей с нормальным давлением.

Пациентам, у которых уже имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, противопоказан любой алкоголь. Впрочем, для защиты своего сердца необязательно пить вино. Достаточно включить в рацион красный виноград и другие свежие фрукты и ягоды, ведь именно они отвечают за целебные свойства вина.

Длительное употребление водки сказывается на всём организме. Ее, как и вино, часто рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и как средство для снижения давления. Это заблуждение: в отличие от вина в водке нет никаких полезных для организма веществ. Только вода и спирт.

И уж тем более водка не способна лечить инфекционные заболевания – это ещё одно популярное заблуждение. Высокие дозы этанола в крови связывают и разрушают белые и красные кровяные тельца, блокируют транспорт кислорода, из-за чего страдают абсолютно все системы в организме. В результате очень сильно повреждается иммунитет. Обычная простуда может закончиться тяжёлой пневмонией (воспалением лёгких), повышается риск заражения туберкулёзом, гепатитом С, менингитом и ВИЧ-инфекцией. Существенно возрастает риск послеоперационных осложнений, инфицирования ран и ожогов.

Это интересно:  Артишок для печени

Миф о способности водки (как и другой алкогольной продукции) снижать артериальное давление объясняется тем, что в состоянии опьянения уменьшается мозговая активность. На самом деле, улучшение после принятия алкоголя не наступает, просто человек перестает ощущать повышенное давление. Отсюда и произошло заблуждение.

Действие алкоголя негативно влияет на кровь.

Все исследования показывают, что высокая концентрация алкоголя в крови повышает давление и может вызвать гипертонический криз, инфаркт миокарда и другие сердечные заболевания. Особенно страдает коронарная артерия, из-за чего может развиться коронарная недостаточность, а впоследствии ишемическая болезнь сердца.

Относится к слабоалкогольным напиткам и положительно влияет на организм, если выпивать его не чаще 3-4 раз в неделю. В пиве содержится большое количество витамина В6, полифенолов, фолатов и антиоксидантов, которые обладают противораковым свойством, связывая в крови свободные радикалы, повышают иммунитет и регулируют обмен веществ.

Исследования показали, что в умеренном количестве (350 мл) тёмное пиво благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития ишемической болезни сердца, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Пиво содержит натуральные стерины, регулирующие обмен холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза и многих других сосудистых заболеваний. В лечебных целях лучше использовать сорта с высоким содержанием хмеля.

В то же время злоупотребление пивом негативно сказывается на здоровье. Из-за высокой концентрации алкоголя происходит разрушение клеток крови и её сгущение, нехватка кислорода в крови. Утолщаются стенки сосудов, из-за чего увеличивается риск образования тромбов, инсульта, кровотечений. Повышается кровяное давление, значительно увеличивается вероятность развития инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний.

Механизм сгущения крови

Сгущение крови происходит в 2 этапа. Сначала алкоголь воздействует на головной мозг, подавляя выработку очень важного гормона – вазопрессина. В результате нарушается обратное всасывание воды в организме, из-за чего снижается объем циркулирующей крови и усиливается выведение жидкости с мочой. На следующем этапе этанол связывается с эритроцитами и тромбоцитами, склеивая их и сгущая кровь.

Из-за этих последствий повышается риск возникновения инсульта, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Страдают и сосуды головного мозга, при длительном употреблении алкоголя наступает необратимое угнетение коры головного мозга, развивается энцефалопатия. Обратно кровь разжижается после того, как алкоголь полностью метаболизируется в печени.

Влияние алкоголя при заболеваниях крови

При заболеваниях крови употребление алкоголя в любой дозе способно только ухудшить состояние:

  1. Анемия. Вне зависимости от ее типа не рекомендуется употреблять даже красное вино из-за потенциальной способности этанола разрушать эритроциты, тем самым только усугубляя проявления анемии.
  2. Недостаточная свёртываемость крови. Из-за способности связывать тромбоциты, что провоцирует кровотечение, алкоголь категорически противопоказан при любых нарушениях гемостаза, когда кровь и так плохо сворачивается.
  3. Рак крови. Спирт разрушает лейкоциты, особенно лимфоциты, ещё сильнее ослабляя иммунную систему.
  4. Гипертония. Алкоголь повышает артериальное давление, что может привести к гипертоническому кризу и даже смерти.
  5. Гипотония. Артериальная гипотензия часто связана с нарушениями сердечно-сосудистой системы, снижением тонуса кровеносных сосудов и психосоматическими причинами. Алкоголь негативно сказывается на крови, проявляет седативное и депрессивное действие, из-за чего может только усугубить симптомы гипотонии.

Последствия злоупотребления алкоголем

Непреодолимое желание спиртных напитков – это алкоголизм, лечением которого занимается врач-нарколог. Их длительное распитие оказывает необратимое влияние на физическое и психическое здоровье, сокращает жизнь и увеличивает риск ранней смерти.

Как пристрастие к «зеленому змию» воздействует на разные органы:

  • печень – вызывает алкогольный токсический гепатит, жировую дистрофию, цирроз и рак печени, сопровождающиеся болью и общим ухудшением состояния;
  • мозг и нервная система – психические расстройства (депрессия, тревожность, алкогольный делирий и т. д.), повреждение головного мозга, ослабление памяти и когнитивных функций, нарушение сна, инсульт;
  • сердечно-сосудистая система – гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, аневризмы, тромбофлебит;
  • верхние и нижние дыхательные пути – рак гортани, рак лёгких, пневмония;
  • желудочно-кишечный тракт – злокачественные опухоли желудка и кишечника, язвенная болезнь, энтероколиты, желудочные кровотечения;
  • кровь и иммунная система – анемия, лимфопения, сниженный иммунитет, варикозное расширение вен;
  • репродуктивные органы – отсутствие полового влечения, импотенция, атрофия яичек, бесплодие;
  • поджелудочная железа – хронический панкреатит, панкреонекроз;
  • обмен веществ и костно-мышечная система – ожирение, диабет 2 типа, слабость и атрофия мышц.

Хронические заболевания тяжело поддаются лечению и в большинстве случаев восстановление здоровья невозможно. Даже полный отказ от алкоголя не способен компенсировать последствия длительного злоупотребления. К основным факторам смертности относят острое отравление этанолом, тяжёлые хронические заболевания, насильственную смерть или самоубийство, непреднамеренные травмы и несчастные случаи, связанные со злоупотреблением спиртными напитками.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Влияние алкоголя на кровь и время выведения его из организма человека

Каждому человеку приходится сдавать кровь на анализ, и неоднократно. Для того, чтобы его результаты были достоверными, необходимы определенные условия – сдавать анализ натощак, накануне сильно не напрягаться физически и не переедать. Не все знают, что и алкоголь также может повлиять на содержание различных компонентов, изменить ее показатели.

Как спиртное влияет на организм человека, в частности, на кровь и ее составляющие и через сколько алкоголь выходит? С помощью чего можно ускорить выведение спиртного из организма человека? Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на анализ и как он влияет на сахар? На эти и другие вопросы вы узнаете ответ в нашей статье.

Общее влияние спиртного на кровь

Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, легко проникает через слизистые оболочки в капилляры, оттуда в кровеносное русло. Его всасывание начинается уже в ротовой полости, 1/5 часть принятого количества всасывается в желудке, остальной объем – в тонком кишечнике.

Играет роль не только непосредственное, но и опосредованное воздействие спиртного на показатели крови. Омывая все органы и ткани, ацетальдегид приводит к нарушениям в них обменных процессов, функциональным расстройствам. Все это приводит к изменениям в тканевой жидкости, омывающей клетки, а из нее по капиллярам продукты жизнедеятельности клеток попадают в кровь, изменяют ее структуру.

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови?

Установлено, что полностью алкоголь выходит из крови по истечении 3 суток после его последнего употребления. За это время, если организм здоров, восстанавливается функция всех органов и сбои в организме, возникшие в результате попадания в него этанола.

Если же имеется нарушение функции печени, почек, то вывод продуктов распада алкоголя в крови задерживается. Соответственно, и показатели еще не придут в исходное до выпивки состояние.

Не секрет, что некоторые используют быстрый способ отрезвления – пьют несколько капель нашатыря, разведенные в стакане воды. Да, это помогает, но только лишь снять симптомы опьянения, а на состояние крови никак не повлияет.

Влияние алкоголя на анализ крови

Этанол и продукты его распада, циркулируя по организму, принимают участие во всех биохимических процессах, поэтому и общий, и биохимический анализ покажут определенные отклонения.

То, что мы называем общим анализом – это исследование клеток крови, их концентрацию в единице объема, соотношение клеточного состава с плазмой – жидкой частью (гематокрит).

Обладая высокой гидрофильностью, алкоголь связывает большое количество воды, временно увеличивая объем крови, разжижая ее, но лишь кратковременно. С этим связано такое заблуждение, что спиртные напитки помогают улучшить циркуляцию крови, и их нужно принимать для профилактики инфаркта, инсульта. Но вслед за разжижением идет сгущение – повышается гематокрит за счет того, что спиртное выводится из крови вместе со связанной им водой.

Вас заинтересует. Влияние и последствия употребление амфетамина Биохимические анализы – это отражение функции органов, а она меняется по следующей причине. Спирт является растворителем жиров, он не утрачивает эти свойства и в организме. Поскольку мембраны клеток состоят из жиров, алкоголь их разрушает, клетка снижает жизнеспособность, а то и вовсе гибнет. Это и сказывается на биохимических показателях – изменяется содержание сахара, холестерина, факторов свертывания и других компонентов.

Влияние спиртного на сахар в крови

Алкогольные напитки неоднозначно влияют на уровень сахара, он может как повышаться, так и резко понижаться. Изменение концентрации сахара зависит от следующих факторов:

  • Состояния функции печени;
  • Состояния эндокринной функции поджелудочной железы.
Это интересно:  ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ

Крепленые, сладкие и полусладкие столовые вина, ликеры содержат большое количество сахара, они резко повышают уровень глюкозы в крови. Крепкие напитки – водка, коньяк, а также сухие вина способствуют снижению сахара.

В печени вырабатывается гликоген – антагонист инсулина, он как бы уравновешивает его действие, предохраняя от гипогликемии (падения глюкозы).

В случае нарушения эндокринной функции железы с недостаточной выработкой инсулина, воздействие алкоголя усугубляет ситуацию, сахар крови резко повышается. Больным диабетом следует знать, что спиртное нельзя сочетать с инсулином, это приводит к резкому снижению сахара и вероятности развития тяжелой комы.

Алкоголь и холестерин

Холестерин разделяют на 2 вида – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), или «хороший» холестерин, и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – «плохой» холестерин. Первый вид способствует превращению жиров в желчные кислоты для участия в пищеварении, а второй вид играет главную роль в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах.

Превышение дозы спиртного приводит к увеличению содержания всех «плохих» компонентов липидов – и ЛПНП, и триглицеридов, а если они и так повышены в крови, то на этом фоне алкоголь – прямой путь к инфаркту или инсульту. Поэтому возможность употребления спиртного, особенно в пожилом возрасте, нужно обязательно согласовывать с врачом.

Спиртное и свертываемость крови

Свертываемость – это естественный, довольно сложный защитный механизм образования сгустка, тромба в ответ на повреждение сосуда, в котором участвуют множество факторов. Одним из них является понятие о гематокрите – густоте крови, то есть отношении ее клеточной массы к жидкой части – плазме.

В первые часы действия алкоголь притягивает воду в кровяное русло, разжижая кровь, улучшая ее циркуляцию по сосудам. Однако и выводится он также, увлекая за собой воду. Разжижение быстро сменяется ее сгущением.

С другой стороны, этанол растворяет жировые оболочки тромбоцитов и эритроцитов, что приводит к их склеиванию. Такие конгломераты из клеток крови легко могут превратиться в тромб, который явится причиной инфаркта, инсульта, тромбоза легочной артерии, гангрены. Регулярное и избыточное употребление алкоголя – прямой и короткий путь к такой патологии.

Сколько времени держится алкоголь в крови человека: таблица и калькулятор вычисления спиртного

В режиме онлайн нужно ввести свой вес, количество и вид принятого спиртного, и в течение нескольких секунд будет подсчитано время, через которое спиртное уже не повредит вам управлять автомобилем.

Так выглядит калькулятор, который позволяет рассчитать время распада алкоголя в крови, чтобы им воспользоваться, нужно пройти по ссылке http://cdn2.narcofree.ru/flash/kalkulator-kogda-za-rul-posle-akogol.html

Таблица содержания алкоголя в крови в часах:

Влияние алкоголя на кровь, уровень холестерина и сосуды

При злоупотреблении спиртными напитками страдает весь организм. Этанол и продукты его распада признаны ядом, который обладает замедленным действием. Он воздействует на все функциональные системы, кровеносная не исключение. Как алкоголь влияет на кровь, было выявлено еще в 1967 году.

Американские ученые заметили, что в крови человека, принявшего «на грудь», эритроциты склеиваются, образуя так называемый тромб. Впоследствии он закупоривает артерии, что ведет к атрофии клеток, которым не хватило кислорода и питательных веществ. Данный процесс является основной причиной микроинсультов.

Перемещение этанола в организме

Действие алкоголя на кровь начинается при его попадании в организм. Сначала напиток, содержащий этиловый спирт, попадает в пищеварительный тракт. Благодаря взаимосвязи ЖКТ и головного мозга, сигнал о проникновении этанола поступает в ЦНС. Начинается атака на психологическую защиту организма.

Данное состояние характеризуется эйфорией, повышенной активностью и хорошим настроением. К сожалению, этот эффект длится недолго.

Во время перемещения по пищеварительной системе этиловый спирт всасывается в кровь, где происходит его распад. Образовавшиеся элементы, самым опасным из которых является ацетальдегид, воздействуют на рецепторы кровеносных сосудов, расширяя их.

Результатом этого становится понижение артериального давления. Люди, страдающие от гипотонии, начинают плохо себя чувствовать.

Скорость проникновения этанола и других компонентов алкогольного напитка зависит от наполненности желудка, содержание спирта в напитке, веса человека, его возраста и работоспособности печени. Она вырабатывает фермент, который нейтрализует воздействие спирта, расщепляя его молекулы.

Если количество выпитого слишком большое, то усилий печени может не хватить. Человек пьянеет, с каждой новой рюмкой повышается вероятность возникновения алкогольной интоксикации.

Сердце бьется быстрее обычного, так как кровь, «зараженная» токсическими соединениями, ускоряет кровоток. Продукты распада выделяются из организма через дыхательную и выделительную системы.

Воздействие на форменные элементы

Существует несколько распространенных мифов о пользе спиртосодержащих напитков. Один из них «придает» этанолу гепариноподобное свойство, то есть способность разжижать. Это соответствует действительности только отчасти. Влияние алкоголя на кровь человека можно назвать разжижающим только в первые 30 минут его нахождения в организме. После он способен только сгущать кровь.

Происходит резкое уменьшение плазмы, при том, что все элементы остаются на месте. Кровь приобретает более густую консистенцию, чем та, что была до проникновения спирта.

Последствием этого становится резкий спазм кровеносных сосудов и артериальная гипертензия. Появляется гиперемия кожных покровов, хорошее настроение сменяется раздражительностью и агрессией.

Этиловый спирт характеризуется высокой осмотичностью (способностью притягивать воду), поэтому для улучшения самочувствия необходимо восстановить водный баланс. Делать это лучше посредством очищенной питьевой воды.

Из-за недостаточного количества плазмы клетки склеиваются между собой. Появляются тромбы, которые блокируют поступление крови в сосуды. Ткань, до которой не «дошел» кислород, начинает атрофироваться. Разрушение красных кровяных телец объясняется воздействием этилового спирта. Он с легкостью реструктурирует их оболочку. Из-за уменьшения количества эритроцитов в крови понижается уровень гемоглобина.

Влияние алкоголя распространяется не только на кровь. Печень, пытаясь устранить воздействие ацетальдегида, провоцирует повышение СОЭ и лейкоцитов. Поэтому в ней появляются симптомы воспалительного процесса, предшествующего циррозу. Очищение организма после злоупотребления спиртным происходит в течение 12 часов.

Изменение уровня холестерина

Данный элемент необходим для нормальной работы печени. Доставка «полезного» холестерина происходит с помощью липопротеидов. «Вредный» при этом продолжает дальше скапливаться в клетках организма.

Положительное влияние этанола может проявиться при превышении положенного уровня холестерина. Польза сохраняется только при употреблении алкоголя в небольших дозировках. В группу риска входят люди, больные атеросклерозом. Вылечиться посредством спиртного не получится. Вреда от него гораздо больше, чем пользы. Уменьшение холестерина подобным образом чревато поражением жизненно важных органов.

Последствия употребления спиртного

Вследствие того, что алкоголь действует на свертываемость крови и ее состав, возможны следующие осложнения:

  1. Внутреннее кровотечение. Его может спровоцировать язва, возникшая из-за поражения поджелудочной железы, органов ЖКТ, печени. Процесс разжижения, который вызвали спиртные напитки, ускоряет кровоток, что ведет к большей потере крови и летальному исходу.
  2. Печеночная недостаточность. Это последняя стадия, которая возникла благодаря злоупотреблению алкоголем и неправильным питанием. Ей обычно предшествует, цирроз и алкогольный гепатит.
  3. Тромбоз, эмболия, эндартериит возникают из-за повышенной свертываемости крови и образования тромбов. Эти факторы препятствуют достаточному поступлению кислорода и питательных веществ.
  4. Проблемы в сердечно-сосудистой системе (ишемическая болезнь сердца, аритмия, инсульт).
  5. Мегалобластная анемия – результат воздействия этилового спирта на эритроциты. Главной причиной ее образования является снижение уровня гемоглобина в крови.

Чтобы предупредить развитие данных патологий, нужно внимательнее относиться к своему здоровью. При отсутствии своевременной помощи человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения может умереть. Поэтому при возникновении критической ситуации необходимо сразу вызывать скорую.

После госпитализации врач назначит проведение соответствующих анализов, выявит возникшие нарушения и пропишет лечение. Игнорирование своего состояния и дальнейшее злоупотребление алкогольными напитками чревато смертью от интоксикации или осложнений, вызванных ею.

Чтобы избежать этого, следует полностью отказаться от спиртного и других вредных привычек. Временные ограничения ни к чему хорошему не приведут.

Заключение

Пьющий человек не может быть здоровым. Даже если употребляет он только по праздникам. Алкоголь вреден вне зависимости от дозы.

Мозг, печень, сердце, почки, желудок – этиловый спирт влияет на все. Это неопровержимый факт.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий