Можно ли пить кефир после алкоголя

Практически каждый взрослый человек в своей жизни сталкивался с таким последствием бурно проведенного алкогольного вечера, как похмельный синдром. Неприятные ощущения, посещающие на утро – это свидетельство интоксикации организма ядовитыми метаболитами этилового спирта. Тошнота, рвота, головокружение, тремор, общая слабость – немудрено, что единственным желанием страдальца становится скорейшее избавление от такой напасти.

На помощь при борьбе с проявлением похмелья приходят множество средств – как готовых аптечных препаратов, так и народных рецептов. К последним наши граждане относятся с большим почтением, ведь эти способы доступны и проверены временем. К одним из наиболее распространенных рецептов для купирования симптоматики похмелья относится кефир. Но можно ли пить кефир после алкоголя, не принесет ли этот напиток еще большее ухудшение самочувствия?

Содержание

Особенности кисломолочных продуктов

Продукция данного вида изготавливается из кипяченого молока, которое подвергается брожению и последующему добавлению молочнокислых бактерий. Кстати, следует знать, что настоящие продукты из этой серии обладает кисловатым вкусом, они никогда не будет иметь сладковатого привкуса. Если таковой ощущается – это говорит о несоблюдении технологических процессов.

Качественная кисломолочная продукция не имеет сладкого восприятия при потреблении, вкус таких продуктов должен быть кисловатым.

Разновидности продукции

Специалисты выделяют два типа кисломолочной продукции. Это продукты, полученные путем коагуляции казеина и смешанных бродильных процессов.

Продукция, получаемая путем сбраживания молока. При бродильном процессе в молоке происходит распадение (коагуляция) казеина на хлопья. То есть идет активное превращение молочного сахара на молочную кислоту.

К особенностям такой продукции относится специфический и ярко выраженные кислый вкус.

К ним относятся следующие продукты:

  • творог;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • сметана;
  • простокваша;
  • ацидофилин (ацидофильное молоко).

Изделия смешанного брожения. К таковым относятся изделия, в технологии изготовления которых применяются два вида брожения: спиртовое и молочнокислое. Это такие продукты, как:

Кефир, разговор о котором пойдет в данной статье, и принадлежит к этой группе молочнокислых продуктов. При таких технологичных процессах из сахара вместе с необходимой молочной кислотой также вырабатываются различные кислоты, углекислый газ и спирт.

Находящие в составе продуктов, полученных путем смешанного брожения, кислот и спирта придает данным изделиям способность ускорять и улучшать процессы пищеварения.

Доля этанола в данных продуктах ничтожно мала (всего около 0,04–0,07%). Это делает молочнокислую продукцию данной группы совершенно безопасной для человека. По мнению специалистов, наиболее полезными и важными для здоровья человека являются кислый йогурт, мацони и кефир. Кстати, эти изделия лучше приобретать в стеклянной расфасовке или тетрапаке (картонные упаковки), но не в пластике.

Молочнокислые продукты при похмелье

По мнению медиков, такие напитки, как йогурт, кефир, кумыс и прочие, изготовленные путем смешанного брожения становятся оптимальными помощниками для человека с похмельным синдромом. Ведь именно такая продукция отличается мощным целительным воздействием на органы пищеварения, одновременно улучшая процессы метаболизма. А также работает и в следующих направлениях:

  1. Насыщает ослабленный похмельем организм жизненно важными минералами и протеинами.
  2. Эффективно помогает справляться с интоксикацией, благодаря богатому витаминному комплексу, состоящему из витаминов В-группы, А, РР и С.
  3. Защищает и разгружает печень, усиленно занятую расщеплением и выводом токсинов алкоголя. Такая способность происходит благодаря большому содержанию в составе кисломолочных бактерий и аминокислот.

Богатые на молочнокислые бактерии, витамины и аминокислоты такие продукты питания также способствуют и улучшению работы организма в следующем плане:

  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу мышечной системы;
  • помогают восстановиться работе мозговых центров;
  • снимают проявления гипоксии, обогащая кровь кислородом;
  • убирают ощущение судорожности и онемения мышц конечностей;
  • стабилизируют и улучшают работу нервной и гормональной системы;
  • помогают в проведении детоксикации, выводя ядовитые остатки спирта, шлаков и токсинов.

Этот удивительный кефир

Прежде чем выяснять, помогает ли кефир от похмелья, следует поближе познакомиться с этим уникальным продуктом. Как уже было сказано, кефир получается методом смешанного брожения, плюс ко всему, он входит в список наиболее полезных кисломолочных изделий. Это не удивительно, если рассмотреть состав данного продукта.

Кефир славится поистине уникальным набором важнейших микроэлементов, грибов, бактерий, жиров, углеводов и белков.

По мнению специалистов, наиболее полезный кефир (классический) обязан содержать следующие вещества:

Польза кефира неоспорима для здоровья человека. Но следует знать, что при хранении кефир может увеличивать в составе спиртосодержащие элементы. Поэтому его не стоит слишком долго хранить.

Способности полезного продукта

Кефир чрезвычайно полезен, как блюдо ежедневного меню во многих случаях и имеющихся заболеваниях. Ведь, в отличие от обычного молока, это молочнокислое изделие усваивается в организме на 90%, причем процесс переваривания занимает всего 20–30 минут. Кефир возглавляет список полезных и нужных продуктов для худеющих. Также он становится прекрасным подспорьем при лечении таких заболеваний, как:

  • рахит;
  • аллергия;
  • пневмония;
  • дисбактериоз;
  • проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы кишечника.

Кефир помогает наладить аппетит, стабилизировать и повысить процесс усвоения витаминов, микро- и макроэлементов. Этот продукт считается прекрасным антибиотиком и антисептиком для ослабленного организма. Но он может нанести и вред.

Противопоказания напитка

Этот уникальный по своим целительным возможностям молочнокислый продукт в некоторых случаях следует употреблять с особенной осторожностью. Есть и такие ситуации, когда кефир абсолютно противопоказан.

  1. Панкреатит. А вот при такой ситуации от кефира придется отказаться полностью, вместо него лучше использовать закваску.
  2. Повышенная кислотность желудка. Лицам с таким синдромом употреблять кефир разрешается, но с особой осторожностью и не более 200 мл в день.
  3. Проблемы с работой кишечника. У кефира есть одна особенность, он способствует послаблению желудка, что может спровоцировать диарею. Поэтому пить его следует с осторожностью при слабом кишечнике и желудке.

Кефир с похмелья: польза или вред

Многие лица, столкнувшись поутру с мучительным похмельным состоянием, отдают предпочтение народной медицине, игнорируя медицинские препараты по причине их химической основы. Похмелье сопровождается разнообразной, но всегда негативной симптоматикой. Яркость проявления специфических симптомов зависит от многих факторов – количества и вида выпитого алкоголя, физического здоровья и особенностей человека.

Если для одних похмелье проходит в виде незначительной мигрени, то другим приходится мучиться от сильнейшей рвоты, лихорадки, мышечных спазмов и суставных болей. Но какие бы не были проявления – все они происходит из-за воздействия этанола, токсины которого оседают в большом количестве на стенках кишечника. При растворении их в системе кровообращения яды и вызывают такое болезненное состояние.

Как работает кефир при похмельном синдроме

Данный представитель кисломолочной продукции, с обогащенным составом на дрожжи, бифидобактерии и ряд иных полезных составляющих, работает в следующем направлении:

  • купирует мигрень;
  • повышает общий тонус;
  • восстанавливает аппетит;
  • повышает иммунные силы;
  • стабилизирует метаболизм;
  • дарит организму тонус и бодрость;
  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору;
  • снимает симптомы обезвоживания, эффективно утоляя жажду;
  • эффективно очищает внутренние системы от спиртовых токсинов и ядов;
  • насыщает ослабленный алкоголем организм необходимыми минералами и веществами.

Кефир, благодаря своей способности практически полностью и быстро усваиваться организмом, становится эффективным детоксикационным средством при похмелье. Он помогает выводить токсические продукты алкогольного распада, одновременно положительно воздействуя на печень.

Как правильно использовать

Но принимать кефир в процессе избавления от похмельного синдрома следует со знанием дела. Ведь при таком состоянии в организме происходит повышение кислотно-щелочного баланса, что ухудшает состояние человека. А молочнокислые продукты (и кефир в том числе) могут усугубить текущее состояние, особенно если похмелье выражено слишком ярко.

Кефир не рекомендуется использовать, если в процессе похмельного синдрома у человека начинается тошнота и рвота.

Это интересно:  Анальгин от похмелья

Не стоит и слишком сильно злоупотреблять таким напитком. Неумеренно потребление кефира на фоне похмелья может еще больше нарушить кислотно-щелочной баланс и стать причиной обильной рвоты. Оптимальным считается его применение с чередованием таких напитков, как:

  • зеленый чай;
  • томатный сок;
  • минеральная вода.

Кстати, опохмелиться с помощью кефира не удастся, ведь этот напиток содержит всего 0,04% этанола. Но врачи не рекомендуют слишком увлекаться этой продукцией и пить кефир в дозе более 600 мг. Чтобы кефирный продукт действительно оказал помощь при похмельном синдроме, его лучше пить натощак, в подогретом виде. Приняв поутру животворящий напиток, человек активизирует процессы пищеварения.

Эффективные кефирные коктейли

Если человек не переносит и не любит кефир в его чистом виде, можно попробовать приготовить на его основе полезные при похмелье напитки. Их следует пить маленькими глоточками. Такие коктейли работают в следующем направлении:

  • успокаивают нервную систему;
  • восстанавливают общее самочувствие;
  • стабилизируют работу пищеварительной системы.

Настой с шиповником. Запарить крутым кипятком сухие истолченные ягоды растения (400 г). После часового настаивания к шиповнику добавляют кефир (400 мл) и сахар (15 г). Принимать лекарство необходимо до полного устранения всех негативных симптомов.

Фруктовый напиток. Свежие ягоды клубники или земляники смешать с медом либо сахаром (10 г). Ягодную массу хорошо взбить блендером и добавить к ней кефир (500 мл). Еще раз тщательно перемешать. Этот вкусный напиток содержит огромное количество витаминов, полезных веществ и глюкозу, которая дарит организму бодрость.

Капустный коктейль. Смешать кефир и квашеную капусту (ее предварительно мелко стругают) в равном количестве. Такое лекарство пьется маленькими глотками на протяжении часа.

Напиток с солеными огурцами. 1–2 соленых огурчика натереть теркой и перемешать с кефиром (500 г). К массе добавить измолотый в порошок черный и красный перец (2-3 г). Такое лекарство пьется на голодный желудок, и спустя 1-1,5 часа после его приема лучше не принимать иные продукты и напитки.

Какие имеем выводы

Кефир – уникальный продукт, приходящий на помощь людям в самых разных ситуациях. Он становится прекрасным помощником и при борьбе с похмельным синдромом. Но, прежде чем вооружаться таким кисломолочным соратником, стоит лучше узнать особенности этого продукта. Прежде всего, об имеющихся противопоказаниях и грамотном его использовании на фоне похмелья.

В ином случае можно лишь значительно ухудшить состояние и так ослабленного выпивкой организма. Ну а в идеале, лучше вообще не доводить себя до таких мучительных проявлений, а строго придерживаться собственной безопасной дозы потребления спиртного и не превышать ее.

Как помогает кефир при похмелье

Многие люди, столкнувшись с неприятными симптомами во время похмельного синдрома, начинают лечиться именно народными средствами. Одним из популярных рецептов для выведения токсинов является кефир с похмелья. Данный народный метод способен успешно снять неприятные проявления после застолья и быстро поставить на ноги больного, перебравшего с алкоголем.

Как могут помочь кисломолочные продукты

  • болевыми синдромами в голове;
  • головокружением;
  • сильной жаждой;
  • тошнотой и рвотой;
  • нарушением работы органов пищеварения;
  • колебаниями кровяного давления;
  • общей слабостью и плохим самочувствием.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к образованию в организме шлаков и алкогольных ядов, которые, растворяясь в крови, могут вызвать отечность, нарушить не только работу печени и желудка, но и других жизненно важных органов.

Можно ли пить молочнокислые продукты во время похмелья? Справиться с интоксикацией организма помогут кефир, кумыс, йогурт и другие напитки, обладающие положительным воздействием на пищеварительную систему и обменные процессы. Благодаря содержащимся в них компонентам, напитки насыщают организм необходимыми протеинами и минералами. Аминокислоты и кисломолочные бактерии служат так называемым барьером для печени, которая в усиленном режиме перерабатывает этанол.

Кисломолочные продукты содержат все витамины группы B, а также витамины C, PP, A, которые эффективно борются с интоксикацией. Благодаря комплексу минеральных веществ, входящих в их состав, можно:

  • стабилизировать работу гормональной и нервной систем;
  • обогатить кровеносную и лимфатическую системы кислородом;
  • избавиться от онемения конечностей;
  • запустить работу мозга.

Кроме того, молочная кислота, содержащаяся в напитках, активирует мышечную систему и заряжает энергией. Таким образом, употребление напитков помогает быстрее избавиться от шлаков, накопившихся в процессе употребления алкоголя.

Как может помочь кефир во время похмелья

Многие люди, испытавшие все прелести похмельного утра, отдают предпочтение именно народным средствам избавления от неприятных симптомов, отвергая лекарственные препараты.

Похмелье может сопровождаться различной симптоматикой, все будет зависеть от количества выпитой дозы и индивидуальных особенностей человека. Некоторые испытывают обычную головную боль, другие мучаются от высокой температуры и рвоты. Однако все негативные симптомы обусловлены воздействием этилового спирта, образующего токсины, которые оседают на стенках тонкой кишки. Растворяясь в кровеносной системе, вещества провоцируют болезненное состояние, которое и называется похмельем.

Кефир – популярный напиток, включающий в себя полезные вещества, бифидобактерии и дрожжи, способствует поднятию тонуса, восстанавливает обменные процессы, восполняет нехватку полезных минералов, утраченных в результате распития спиртных напитков. Кроме того, продукт эффективно выводит из органов вредные вещества.

Кефир после алкоголя поможет больному:

  • утолить жажду;
  • восстановить аппетит;
  • устранить болевые симптомы в голове;
  • взбодриться;
  • повысить естественные силы организма и иммунитет;
  • сформировать здоровую микрофлору, избавив от патогенной.

Напиток легко усваивается организмом, отлично очищает внутренние органы от метаболитов этанола, заряжает бодростью, а также положительно воздействует на печень.

Как принимать при похмелье

Во время похмелья в организме повышается кислотно-щелочной баланс, что может привести к ухудшению самочувствия. Кефир, относящийся к молочнокислым продуктам, может усугубить состояние, особенно, если алкоголь принимался в повышенных дозах. Поэтому, если при употреблении напитка возникают тошнота и рвотные позывы, от него лучше отказаться. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом: можно нарушить кислотно-щелочной баланс, спровоцировать рвоту. Оптимальным будет сочетать его с минеральной водой.

Для нормализации кислотности можно кроме него выпить минеральной воды или содовый раствор. Такие меры необходимо предпринять человеку, испытывающему сильную тошноту, позывы к рвоте, а также затруднения дыхания. Чтобы остановить процесс обезвоживания, можно дополнительно принять томатный сок, зеленый чай, минеральную воду: они помогут восстановить утраченную жидкость.

Похмелиться с помощью кефира не получится: напиток содержит всего 0,04 % спирта. Однако пить продукт свыше 600 мг не рекомендуется.

Для эффективного воздействия молочнокислую смесь следует употреблять натощак, в теплом виде: холодный напиток дольше перерабатывается организмом. Выпив его с утра, можно запустить процесс пищеварения и повысить аппетит.

Пить кефирные коктейли необходимо небольшими глотками. Это поможет постепенно уменьшить тошноту, успокоить нервную систему, нормализовать процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие.

Что выбрать при похмелье: рецепты тонизирующих коктейлей

Неважно, какой должна быть кисломолочная смесь – обычным кефиром или сывороткой: все напитки эффективно устраняют проявления похмелья, тяжесть в желудке, снимают интоксикацию. При непереносимости кефирных продуктов в чистом виде можно приготовить коктейли с добавлением других ингредиентов.

Хороший результат при похмелье показал кумыс, производящийся в газированном виде. Кумыс быстро растворяется в крови, что обеспечивает его немедленное терапевтическое воздействие.

При отвращении к молочнокислой пище используют йогурты с добавлением свежих фруктов, которые также справляются с неприятными симптомами и интоксикацией.

С йогуртом следует быть осторожным: при тяжелом похмелье он может спровоцировать тошноту и рвотные позывы. Также не рекомендуется применение ряженки и снежка, обладающих повышенной вязкостью и содержащих в составе сахар, что нередко приводит к вздутию живота.

Тонизирующий коктейль

В содержание коктейля входят компоненты, помогающие побороть негативные проявления похмелья:

Лимон запускает процесс пищеварения, обогащает органы витаминами и ускоряет выведение токсичных веществ, апельсин насыщает глюкозой и калием. Имбирь устраняет болевые симптомы в голове, нередко применяется при пищевых интоксикациях. Для приготовления коктейля перемешивают полстакана кисломолочной основы и столько же апельсинового сока, добавляют 25 г сока лимона и 4-5 капель имбирного сока.

Помимо основного компонента, в коктейль добавляют:

200 г кефира перемешивают в блендере со свежим огурцом, укропом, 15 г сахара, 5 г соли, 5 г перца.

Данный коктейль поможет зарядиться бодростью, придаст сил.

400 г сухих плодов заваривают кипятком. В настой добавляют 400 мл кефира и ложку сахара. Употреблять состав необходимо до устранения неприятных симптомов.

Земляничный

Свежая земляника или клубника перемешиваются с 10 г сахара или меда, взбиваются в блендере. Смесь заливают кефиром в количестве 500 мл, тщательно взбалтывают. Напиток не только приятен на вкус, но и содержит множество необходимых для человека витаминов и глюкозу.

Это интересно:  Как быстро побороть похмелье в домашних условиях?

Коктейль из капусты

Сочетание капусты и молочнокислой смеси поможет быстро протрезветь и восстановить утраченные микроэлементы. В кефир кладут мелко нашинкованную квашеную капусту и тщательно перемешивают. Состав необходимо пить небольшими глоточками на протяжении 60 минут.

Коктейль из соленого огурца

Огурец натирают на терке, смешивают с 500 г кефира, добавляют 2-3 г перемолотого красного и черного перца. Для лучшего усвоения компонентов употреблять смесь следует натощак. После приема не рекомендуется есть в течение часа.

Суп «Таратор»

В основе данного супа лежит традиционная окрошка.

Для приготовления несколько свежих огурцов натирают на терке. 2 дольки чеснока, зелень и тертый огурец перемалывают блендером, смешивают с 500 г кефира, добавляют соль и перец по вкусу.

Также можно добавить тертые грецкие орехи.

Данное блюдо содержит в себе большое количество витаминов, которые благотворно влияют на состояние здоровья в целом и помогут вывести токсины из кровеносной системы и печени.

Противопоказания

При всех достоинствах кисломолочные продукты имеют некоторые противопоказания. Так, не следует лечиться от похмелья данными продуктами людям, страдающим изжогой, язвенными поражениями желудка, гастритом, панкреатитом.

Главным преимуществом кефира при похмелье является то, что он полностью натуральный продукт, обладающий способностью восстанавливать печень, устранять алкогольные яды и продукты распада из крови. Кроме того, его можно применять не только при лечении похмельного синдрома, но в повседневной жизни.

Кефир при похмелье: помогает ли и какие полезные свойства у напитка

Похмелье – это постинтоксикационное состояние человека после употребления алкоголя, сопровождающееся такими негативными последствиями, как тошнота, головная боль, обезвоживание организма, сухость во рту, раздражительность, слабость, головокружение, плохое самочувствие. Существует огромное количество методов борьбы с «бодуном» – у каждого он свой. Кефир от похмелья – достаточно распространенный народный способ улучшить свое состояние после приема алкоголя. Чтобы понять, действительно ли помогает кефир при похмелье, какова польза или вред ценного напитка, необходимо тщательно изучить его состав и свойства.

Ценность и противопоказания употребления кисломолочного продукта

Кефир является одним из лидеров кисломолочной продукции по полезным свойствам и популярности. Употребление этого напитка приносит пользу людям любого возраста. По содержанию кальция и усваиваемости он превосходит даже молоко, очень богат белком, полезными микроорганизмами, ценными микроэлементами (фтором, медью, йодом), витаминами, которые улучшают пищеварение, благоприятно воздействуют на нервную систему, кожные покровы человека.

Полезный питательный напиток прекрасно усваивается. Кроме того, польза проявляется в том, что кислая среда, которая образуется после употребления кисломолочного продукта, не дает развиваться вредным патогенным организмам, он помогает нормализовать обмен веществ, восстановиться человеку после тяжелых заболеваний, проведенных операций. Также снижает уровень плохого холестерина, что оберегает от возможного риска возникновения инсультов, сердечных приступов. Он богат антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и помогают сохранить молодость.

Кроме своей несомненной пользы, кефир может также нанести вред. Людям с повышенной кислотностью, гастритом, при обострении язвы, болезнях желудочно-кишечного тракта его нужно принимать с осторожностью в ограниченном объеме и только свежий. Есть категория людей, которые обладают индивидуальной непереносимостью продукта, категорически запрещено принимать людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на молочную продукцию. Вред представляет также перекисший напиток, который содержит от 1 до 4% спирта.

Действие кисломолочного продукта в борьбе с похмельным синдромом

Кефир с похмелья: польза или вред? Полезный напиток, содержащий бифидобактерии, необходимые вещества, молочную кислоту, создает прекрасные условия для выведения вредных токсинов. Польза в устранении похмельного синдрома проявляется в таких аспектах:

  • Содержит белки, ферменты, молочный сахар, молочную кислоту, необходимые микроэлементы. Польза состоит в освобождении организма от продуктов распада алкоголя, насыщении необходимыми для функционирования питательными веществами и витаминами.
  • Нормализует обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта, легко усваивается, помогает восстановиться после алкогольной интоксикации.
  • Молочнокислые бактерии, входящие в состав, благотворно влияют на печень и защищают ее.
  • Польза также состоит в устранении неприятной симптоматики при похмелье, он освежает и тонизирует.
  • Прекрасно утоляет жажду, а также возбуждает аппетит.
  • Обладает мягким релаксирующим эффектом.

Кефир создает прекрасные условия для выведения вредных токсинов из организма

Под воздействием ядов алкоголя при похмелье происходит снижение защитных сил организма, а питательный продукт помогает укрепить иммунитет, создает нормальные условия для функционирования лейкоцитов. Полезные свойства напитка еще до конца не изучены. Однако, согласно исследованиям японских ученых, бактерии, которые входят в его состав – полисахарид кефиран, оберегают организм от возникновения, развития онкологических новообразований.

Рекомендации приема при алкогольной интоксикации

Доказано, что кефир при похмелье хорошо помогает, если принимать его на голодный желудок. Продукт должен быть комнатной температуры, чтобы организм не тратил дополнительные силы на теплообработку. Важно помнить, что для того чтобы получить максимальную пользу от его употребления с похмелья, в сутки рекомендуется выпивать не более 0,6 литра. Напиток, выпитый натощак, помогает запустить обменные процессы, справиться с тошнотой, тяжестью в желудке, головной болью, обрести бодрость. Строгих рекомендаций относительно его жирности нет, он может быть, в принципе, любого процентного содержания жирности. Если же сам вкус продукта вызывает отвращение у человека, то отлично помогут антипохмельные коктейли, которые можно приготовить самому из нескольких полезных ингредиентов, одним из которых является кисломолочный напиток.

Кефир – продукт неоднозначный: помимо своей пользы, может нанести также вред организму. Важно помнить, что после чрезмерного употребления алкогольных напитков кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону повышенной кислотности, и это может только усугубить ситуацию. Если у человека при похмелье появляется тошнота, рвота, учащенное дыхание, плохое самочувствие, то помочь сможет прием большого количества выпитой воды.

Кроме того, кисломолочный напиток содержит мизерное, но все же количество алкоголя. После алкогольной интоксикации организм человека абсолютно не нуждается даже в минимальной дозе алкоголя. Без вреда для организма при похмелье можно пить чуть больше пол литра кисломолочного продукта, желательно свежего. Можно сказать, что кефир в определенном количестве – отличное средство для борьбы с похмельем, но необходимо обязательно учитывать его противопоказания.

Кефир, как идеальное средство от похмелья

Добрый день, гости и постоянные читатели моего блога! Все мы знаем, что если вечеринка была славной, то наутро можно ожидать в гости такой неприятный сюрприз, как похмелье. Хотя и сюрпризом то его не назовешь, ведь это вполне закономерный синдром , обусловленный алкогольной интоксикацией организма.

На утро так раскалывается голова и отдается тяжелым шумом в ушах любой звук, что порой не знаешь, куда себя деть. В этой ситуации идеальным средством является кефир от похмелья. Простой и эффективный способ, который может себе позволить каждый, не выходя из дому.

Почему именно кефир?

Похмельный синдром, который проявляется в разных ипостасях: от простой головной боли до высокой температуры, рвоты и гипертонии является следствием того, что организм отравлен этиловым спиртом. Этиловый спирт образует множество токсинов, которые оседают на стенках кишечника и далеко не сразу выводятся. Всасываясь в кровь, они вызывают то болезненное состояние, которые мы именуем похмельем.

Справиться с этим помогут любые кисломолочные продукты, но идеальным средством от похмелья все-таки является кефир.

В нем содержатся полезные минералы, бифидобактерии, которые приводят организм в тонус, нормализуют обменные процессы и восполняют дефицит полезных минералов. В кисломолочном напитке содержится большое количество молочной кислоты, которая помогает выводу токсинов из организма.

Почему специалисты рекомендуют употреблять кефир при похмелье?

  • Большое содержание молочной кислоты;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Хорошо утоляет жажду и способствует появлению аппетита;
  • Прекрасно освежает и тонизирует;
  • Восстанавливает запас минеральных веществ.

Вообще, это такой полезный напиток, свойства которого еще до конца даже не изучены. Недавно японские ученые установили, что бактерии, которые содержатся в кисломолочном напитке, предотвращают появление рака.

Как пить кефир при похмелье?

Чтобы эффект был максимальным, рекомендуется употреблять этот напиток натощак, а не запивать им свой завтрак. Постарайтесь не пить его слишком холодным, чтобы организму не пришлось тратить лишнюю энергию на тепло обработку. Все продукты и напитки желательно употреблять комнатной температуры при похмелье.

Кроме того, если с утра вы чувствуете сильную тяжесть и не испытываете аппетита, то прохладный молочный напиток поможет запустить обменные процессы. Но сильно увлекаться не стоит. Суточная норма не должна превышать 600 мл. Остальной запас жидкости восполняйте минеральной водой, соками (цитрусовые, томатные), зеленым чаем.

Это интересно:  Глицин при похмелье

Какой кефир при похмелье лучше взять?

Четких рекомендаций по этому поводу нет, так как подойдет любой кисломолочный продукт любой жирности. Отличным средством, которое позволяет справиться со всеми последствиями бурной пьянки является кумыс (наподобие сыворотки). Он прекрасно утоляет жажду и помогает справиться с тошнотой, тяжестью в желудке, обрести бодрость.

Кроме того кумыс обычно выпускают в газированном состоянии, а благодаря углекислому газу, полезные вещества быстрее всасываются в кровь и производят терапевтический эффект.

Если вам совсем уж не по нраву вкус кефира с похмелья, то можно заменить его на йогурт и добавить туда несколько свежих фруктов, цитрусовых, которые тоже являются одним из лучших средств в борьбе с похмельем.

Кстати вы знали, что слово кефир, в переводе с турецкого языка означает «здоровье»? Недаром же его так назвали!

И напоследок, я хочу порекомендовать вам отличную школу здоровья , в которой вас научат правильному питанию, очистке организма от токсинов. Похмелье — это неприятный и болезненный синдром.

Если вы переживаете его лишь изредка, и причиной является действительно перебор спиртного накануне вечером, то это не страшно. А вот если от каждой дозы алкоголя, вы просыпаетесь на утро с ужасной мигренью и болезненным состоянием, то это серьезный повод задуматься о своем здоровье.

Если вам понравилась статья и вам помогает кефир при похмелье, поделитесь в комментариях. А если ваш друг или коллега еще не знает об этом чудодейственном рецепте и сейчас мучается похмельным синдромом, то обязательно скиньте ему ссылку на статью!

Полезно или вредно пить кефир с похмелья, рецепты с отзывами

Похмельный синдром проявляется неприятной симптоматикой из-за отравления этиловым спиртом. Ядовитые токсины, являющиеся продуктами распада этанола, всасываясь в кровь, провоцируют болезненное состояние. Кефир с похмелья – эффективный метод устранения подобного дискомфорта.

Помогает ли кефир от похмелья

Положительное действие продукта на ЖКТ и обмен веществ достигается посредством наличия в нем ценных компонентов. Польза кефира при похмелье заключается в насыщении организма минералами, витаминами и протеином. В продукте содержатся витамины:

  • группы B;
  • А (ретинол);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • PP (никотиновая кислота).

Вещества принимают активное участие в борьбе с интоксикацией. Благодаря способности кефира быстро усваиваться происходит вывод токсических продуктов, одновременно продукт помогает печени справляться с переработкой ацетальдегида. Комплекс полезных веществ помогает:

  • купировать головную боль;
  • стабилизировать метаболизм;
  • повысить общий тонус;
  • улучшить аппетит;
  • повысить иммунитет;
  • восстановить полезную кишечную микрофлору.

В небольших (1–2 стакана) дозах продукт снижает негативные проявления после запоя. Переизбыток кефира при похмельном синдроме способен еще больше нарушить кислотно-щелочное равновесие, вызвать обильную рвоту. Чтобы не навредить, его пьют, чередуя с томатным соком, зеленым чаем, минеральной водой. Пить в слегка подогретом виде и натощак – это поможет активировать процесс пищеварения.

  • убрать жажду;
  • эффективно вывести спиртовые токсины из внутренних органов;
  • насытить организм полезными веществами;
  • обогатить кислородом лимфу и кровь;
  • улучшить деятельность мозга;
  • активировать мышечную ткань;
  • восстановить печень.

Мнение врачей неоднозначно. Напиток утром полезен при похмелье, поскольку помогает выводить токсины и поставляет углеводы, которые очищают печень. Но лечить похмелье посредством кефира можно только при легкой степени интоксикации продуктами распада алкоголя. Если у больного отмечаются симптомы тяжелого отравления (продолжительная кровавая рвота, рези в желудке, потеря сознания), необходима срочная госпитализация.

Правила применения

Для снятия похмелья подойдет кефир любой жирности. Используя продукт после алкоголя, можно быстро утолить жажду, снять тошноту, тяжесть в желудке и придать бодрость. Придерживаются следующих рекомендаций:

  • употребляют напиток только натощак;
  • кефир должен быть комнатной температуры, поскольку холодный продукт замедлит процесс его усвоения;
  • пить следует не больше 600 мл в сутки.

Внимание: категорически нельзя в напиток добавлять глюкозу, сахар или мед перед употреблением. Такие действия способны нивелировать пользу продукта при алкоголизме. При отрицательном воздействии на желудок молочных продуктов нельзя пить кефир.

Вред: кому противопоказан

Употребляя кисломолочный продукт, необходимо учитывать ряд ограничений. Противопоказания для использования напитка при алкогольном отравлении:

  • язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, изжога, панкреатит;
  • проявления тошноты и рвоты;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость его компонентов.

Потребление кефира для людей, страдающих вышеупомянутыми патологиями – это вред, чревато негативными последствиями, повышением кислотности желудка. Нужно выпить щелочную воду (сода + вода, минеральная вода), после чего постараться уснуть. Выпивают раствор постепенно, мелкими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Снова выпить кефир можно спустя 2–3 часа.

Рецепты коктейлей на кефире

Не все люди могут употреблять кефир в естественном виде по ряду объективных причин. Компромиссным вариантом станут коктейли, которые:

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют деятельность пищеварительных органов;
  • улучшают общее самочувствие.

Хорошо пить кумыс, но если человеку вообще неприемлема молочнокислая пища, можно использовать йогурты со свежими фруктами. Они помогают устранить признаки абстинентного синдрома.

Тонизирующий коктейль

Положительное воздействие оказывает тонизирующий коктейль. Он способствует быстрому восстановлению ослабленного токсинами организма. В составе присутствуют:

Лимон активизирует процессы пищеварения, насыщает органы полезными веществами, ускоряет выведение ядов. Апельсин обеспечивает запасами глюкозы и калия. Имбирный корень устраняет головную боль. Для приготовления тонизирующего напитка необходимо перемешать по 0,5 стакана кефира, апельсинового сока, добавить 1 ст. л. сока лимона и 4 капли имбирного сока.

Овощные коктейли

Чтобы придать бодрость, зарядиться энергией, можно приготовить напитки со специями и овощами. Не рекомендовано использовать сахар, но иногда для улучшения вкусовых качеств он разрешается. Готовят продукт так:

  • стакан кефира смешать со свежим натертым огурцом;
  • добавить 5 г соли и перца;
  • насыпать зеленый укроп и 1 ст. л. сахара;
  • все сбить блендером.

Коктейль обладает сладко-соленым, острым вкусом, поможет убрать неприятные признаки похмелья. Подобный коктейль можно сделать и из соленого огурца. Хорошо помогает коктейль из капусты и кисломолочного продукта. Берут квашеную капусту и 1% кефир. Смешивают, пьют маленькими глотками в течение часа.

Одним из вариантов овощного коктейля является суп Таратор. Это альтернатива окрошке. Способ приготовления: на мелкой терке натирают свежие огурцы, измельчают зубчик чеснока, зелень. Все залить кефиром. Лучше станет вкус, если посыпать суп натертыми грецкими орехами.

Ягодные коктейли

Для придания напитку приятного вкуса в него рекомендуют добавлять ягоды и фрукты. Их использование оправданно, если человек не приемлет кисломолочную продукцию в обычном виде. Коктейль «Шиповник» включает в себя следующие компоненты:

  • крепкий отвар ягод шиповника;
  • сахар;
  • кефир.

Плоды шиповника (горсть) заварить 2 стаканами кипятка, оставить для настаивания. Полученную жидкость смешать с кефиром в соотношении 1:1, тщательно перемешать. В массу добавить сахар. Употреблять до полного исчезновения дискомфорта, связанного с похмельем.

В сезон созревания земляники можно использовать ее ягоды для приготовления полезного напитка. Земляничный коктейль – отличное средство борьбы с интоксикацией, которую обеспечила алкогольная вечеринка. Для его приготовления понадобятся:

  • свежие ягоды земляники;
  • кефир;
  • сахар или мед.

Стакан ягод земляники перемешивают с 1 ст. л. меда, измельчают блендером до получения однородной консистенции. Полученный состав залить 0,5 л кефира, все снова взбить. Готовый напиток употреблять небольшими глотками в течение дня.

Пробовал пить при похмелье кефир, как посоветовал мне друг. Купил 1 л кисломолочного продукта. После 2-го стакана появилась диарея, но я решил не останавливаться. Сначала было плохо, затем здоровье улучшилось. Перестала болеть голова и пропала тошнота.

Вроде непьющий человек, однако бывают случаи, когда приходится за компанию употребить спиртное. Приехал в гости сослуживец, было хорошее застолье. Наутро было очень плохо. Под рукой оказался кефир, выпил его. Сначала ощутил дискомфорт, бегал несколько раз в туалет. Спустя 3 часа почувствовал бодрость, даже румянец на щеках появился.

Иван Кириллович, 35 лет

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий