Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя

Как избежать похмелья с утра

С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления похмельного синдрома можно разными способами и методами.

Способы предотвращения похмелья

Похмельный синдром является проявлением интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Отягощается такое состояние нарушениями электролитного и водно-солевого баланса. Это вызывает такие побочные эффекты, как:

  • затуманенность сознания;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
  2. Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
  3. Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.

Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%), и еще меньше – в ротовой полости (до 10%). Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него. В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.

Важно! Перед приёмом любых средств от похмелья необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Что принимать перед употреблением спиртного

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Йодосодержащие продукты

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Важно! В некоторых случаях рекомендуют заменять продукты с высоким содержанием йода на аналогичные БАД. Приём таких средств должен быть согласован с врачом, чтобы избежать передозировки в организме.

Желчегонные препараты

Желчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче. Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).

Препараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Важно! Нельзя употреблять алкоголь одновременно с препаратами, содержащими аспирин.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

  • Нейромультивит;
  • Нейровитан;
  • Неуробекс;
  • Пентовит;
  • Нейрогамма.

Препараты с содержанием ферментов способствуют активизации процесса расщепления алкоголя. Их применение позволяет «разгрузить» печень и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Ферментосодержащие средства нужно выпить минимум за 60 минут до начала праздника. Рекомендуется использовать дозировку, которая в 2 раза выше разовой дозы, указанной в инструкции.

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

Важно! При употреблении ферментосодержащих препаратов стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы они выписали рецепт с указанием точной дозировки, сколько и когда принимать. При наличии хронических патологий органов ЖКТ без консультации с врачом использование подобных средств не рекомендуется.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм. Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья. Нужно принять 2 таблетки янтарной кислоты за 1 час до употребления алкоголя. Часто использовать такое средство не рекомендуется, но в качестве разовой меры его применение возможно. Приём янтарной кислоты перед употреблением алкоголя даёт возможность снизить алкогольную интоксикацию.

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы. Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя. Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

Что делать после приёма спиртного

Средства второй группы применяются уже после употребления алкоголя, чтобы не болеть с похмелья. Они нейтрализуют токсичное действие этилена и восстанавливают нормальный метаболизм. К этим средствам относятся:

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • МУЛЬТИВАРКА (229)
  • все о свадьбе (82)
  • ХЛЕБОПЕЧЬ (12)
  • Аэрогриль (4)
  • ЗДЕСЬ ПИШИШЬ РУБРУКУ (0)
  • 14 февраля (253)
  • 23 февраля (41)
  • 3Д (78)
  • 8 марта (96)
  • альбомы (304)
  • атласная лента (406)
  • бантики,заколки (197)
  • батик(роспись по ткани) (26)
  • Бисер (240)
  • Братья наши меньшие (23)
  • букет из конфет (1922)
  • для работы (79)
  • Бутылочки (404)
  • вышивка (814)
  • генераторы (308)
  • декупаж (259)
  • делаем цветы сами (970)
  • День рождения,подарки (371)
  • детям (657)
  • для дневника (881)
  • для дома (1179)
  • для коментариев (349)
  • закон и порядок (300)
  • Ив Роше (21)
  • идея (754)
  • из бумаги (1079)
  • из газет (879)
  • из глины (47)
  • из картона (269)
  • изонить (108)
  • Иконы,молитвы (164)
  • интересное (771)
  • интерьер (555)
  • канзаши (484)
  • картинки (4633)
  • Кулинария (3648)
  • ОТКРЫТКИ (780)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (133)
  • квиллинг (726)
  • кинофильмы,видео (681)
  • книги,журналы (2313)
  • ком/растения (262)
  • конфетки (28)
  • лепка (271)
  • мастер класс (4278)
  • медицина (185)
  • мои работы (160)
  • мои выставки (7)
  • музыка (213)
  • мультики (96)
  • мыло (295)
  • Новый год (1011)
  • оригами (282)
  • отрисовки (6)
  • пасха (620)
  • пергамано (72)
  • пл.бутылка (236)
  • пластилин (12)
  • поздравляю (176)
  • программы (1031)
  • пэчворк (435)
  • рамки (311)
  • Рамочки текстовые (856)
  • рисуем (370)
  • рукоделие (949)
  • свечи (151)
  • Свое дело (31)
  • своими руками (1931)
  • сд (63)
  • Скачать (161)
  • скрап набор,арт (514)
  • скрапбукинг (815)
  • советы (545)
  • соленое тесто (217)
  • ссылки (990)
  • стихи (1274)
  • тиснение (8)
  • украшения (327)
  • учимся (779)
  • финансы (80)
  • флешка (49)
  • фоны (151)
  • фотошоп (413)
  • х/форфор (112)
  • Цветы из ткани (508)
  • цитаты (107)
  • шаблоны,вырезалки (568)
  • шкатулки,коробочки (481)
  • школа (239)
  • шьём (1241)
  • юмор (315)

Метки

Ссылки

Я — фотограф

Мамин юбилей

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как пережить праздники. Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя

Как пережить праздники. Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя

ПО мнению многих врачей, в январе страна уходит в настоящий двухнедельный запой, а, чтобы не испортить праздники, нужно грамотно подготовится к застолью, чтобы предотвратить похмелье и уменьшить вред организму от выпивки.

Как подготовить организм.

1. Самый проверенный и доказавший свою надежность способ — до застолья выпить несколько таблеток черного активированного угля, одна таблетка на десять килограмм вашего веса.

3. Если понимаете, что хмелеете — крепкий сладкий черный чай или кофе с лимономпомогут вам придти в форму. Но дальше не переборщите с алкоголем, организм уже подает вам сигналы.

4. Чтобы не опьянеть, до застолья вы можете выпить столовую ложку растительного масла, оливкового или растопленного сливочного масла, они помогут замедлить всасыванию алкоголя в желудке, но будьте аккуратны — этот способ может растянуть ваше похмелье , так как алкоголь будет дольше находиться в организме.

Как нельзя закусывать.

1. Не закусывайте много.

Воздержитесь от очень жирной либо трудноусвояемой белковой пищи. К последней можно отности мясо, колбасы, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка.

Тяжёлая закуска только сильно усугубит похмелье и усилит вредное действие выпивки на организм. Почему? Объясняем:

Принято считать, что тяжелая пища облегчает действие алкоголя в организме, но на самом деле она всего лишь задерживает его. Закуска градусы не крадет, а всего лишь их до поры прячет. Жиры растворяются в спирте, но алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает в разы больше, чем способен усвоить организм.

Во-вторых, жирная и тяжелая еда усиливает нагрузку на печень, которой и без того достаточно работы по расщеплению алкоголя.

Это интересно:  Как быстро отойти от похмелья в домашних условиях

В-третьих, через тонкие стенки жкт фильтруется кровь, а комок пищи просто напросто помешает процессу.

Однако выпивать на пустой желудок тоже не лучший вариант.

2. Не закусывайте острым.

Не стоит закусывать алкоголь острыми блюдами с чесноком, хреном, луком, горчицей, перцем, — окисление алкоголя это только замедлит.

3. Не закусывайте несовместимыми продуктами.

Мясная и крахмалистая пища, к примеру. Организм будет бороться, переваривая эти два продукта, вырабатывая разные ферменты, а тут еще и алкоголь. Не стоит.

4. Осторожно с грибами.

Любимое «выпить под грибочки» порой очень опасно.

Есть множество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма. К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Если алкоголь есть в желудке и кишечнике — то можно минимум получить галлюцинации, а максимум — оказаться в реанимации. Яды из грибов, под действием этанола, попадают в мозг и становятся очень опасны. Кроме того, очень нагружена печень и весь ЖКТ. Аккуратнее!

Как и чем НАДО закусывать.

1. Закуска должна быть умеренной, не стоит переедать!

2. Правильная закуска должна содержать достаточное количество пищевых волокон и пектина.

Рекомендуются овощи и фрукты, в особенности яблоки.

3. Еда, богатая кислотами.

Тут отлично подойдет мёд, сочные фрукты и ягоды, лимоны, виноградный, яблочный сок.

4. Также закуской можно поддержать активность печени.

В закуске могут встречаться вещества — индукторы микросомальных ферментов. Например, кофеин и хинин. Хинин содержится в классических тониках, таких как Schweppes, Evervess.

5. Закуской можно помочь организму избавиться от продуктов переработки алкоголя.

Поэтому хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, земляника и клубника, зелёный чай. Выберите то, что нравится и то, что возможно достать в это время года.

Если закусывать щадяще всё не очень получается, то помочь организму можно с помощью аптечного препарата «мезим-форте». Ферменты, которые в нем содержатся, снизят нагрузку на печень и поджелудочную и помогут переварить еду.

Что делать, если избежать похмелья не удалось?

1. Выпейте стакан сока или съешьте ложку меда. Глюкоза, которая находится во фруктах и меде, поможет быстрее «сжечь» лишнее «горючее».

2. Восстановить работу жкт поможет крепкий бульон или некрепкий и сладкий кофе или чай с лимоном.

3. Хотите кушать? Ну значит дело пошло на поправку 🙂 Для начала подойдет овощной салат или фрукты, а еще вас спасет кефир, ряженка или тан/мацони, последнее так просто клад.

Все приведённые рекомендации не следует воспринимать, как гарантию хорошего самочувствия и сохранения здоровья при добровольном многодневном самоотравлении. Следование этим рекомендациям поможет минимизировать последствия неизбежного алкогольного отравления, сохранить приемлемое самочувствие и человеческий облик. Лучшее средство от алкогольного отравления — это воздержание. Надеемся, что эти незамысловатые советы помогут вам встретить, провести и проводить долгие праздники достойно.

Будьте счастливы!

Процитировано 8 раз
Понравилось: 7 пользователям

  • 7 Запись понравилась
  • 8 Процитировали
  • Сохранили
    • 8Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки

    «Воздержитесь от очень жирной либо трудноусвояемой белковой пищи.» Именно жирная и белковая пища тормозит всасывание алкоголя, поэтому не невежественные журналисты, а знающие люди рекомендуют перед выпивкой съесть немного жирного и/или белкового, например яйцо.
    Белковая пища на самом деле не трудно усвояемая, а МЕДЛЕННО УСВОЯЕМАЯ, что для организма как раз очень хорошо.
    цитата из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. «Все о пище с точки зрения химика» http://nehudlit.ru/books/detail8240.html :
    «Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ — это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично.»

    «Не закусывайте несовместимыми продуктами.
    Мясная и крахмалистая пища, к примеру. Организм будет бороться, переваривая эти два продукта, вырабатывая разные ферменты, а тут еще и алкоголь. Не стоит.»
    В проверенных тысячелетиями и многими поколениями людей народных кухнях полным-полно блюд с продуктами, которые некоторые далекие от медицины люди называют несовместимыми. Смотрите сами: русская кухня — пироги с мясом и рыбой, кулебяки, утка или гусь с яблоками, еврейская кухня — фаршированная щука, финская кухня — Мантокалакейтто (РЫБА, тушеная В МОЛОКЕ), молочные супы в народных кухнях многих стран, среднеазиатский плов с мясом и смесью растительного и животного жира, пельмени и их родственники у многих народов.
    Человечество на протяжении всей своей истории и на всей занимаемой им территории употребляет смешанные мясо с растительными, в том числе крахмальными продуктами, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, и при этом оно за этот период не вымерло, а сильно размножилось до 7 млрд. человек. И вдруг, нам объявляют, что та пища, которой тысячелетиями питались наши предки и к которой они прекрасно приспособились, оказывается неправильной. Вы сами-то подумайте, может ли такое быть.

    «Закуской можно помочь организму избавиться от продуктов переработки алкоголя.» Увы, это не так. Скорость выведения ненужных веществ почками не зависит от количества выпитой воды или воды в составе продуктов. Эта скорость остается постоянной, генетически обусловленной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому «очиститься», нагружая организм водой, невозможно.
    Печень выделяет определенные ферменты, перерабатывающие алкоголь. Скорость переработки алкоголя зависит от активности этих ферментов, а активность зависит от доставшихся человеку генов, в которых записаны инструкции по изготовлению этих ферментов. Не закуска, а съеденная перед выпивкой жирная и белковая пища тормозит поступление алкоголя в кровь. Поэтому и принято сначала немного поесть, а потом выпить.

    «Закуска градусы не крадет, а всего лишь их до поры прячет.» Не прячет а тормозит. Печень не может выработать сразу много нужных ферментов, поэтому массированное разовое употребление алкоголя сильнее бьет по печени, чем тоже количество алкоголя, но употребленное после закуски и за большее количество времени.

    «Выпейте стакан сока или съешьте ложку меда. Глюкоза, которая находится во фруктах и меде, поможет быстрее «сжечь» лишнее «горючее».» Безграмотная чушь. Алкоголь сам по себе имеет высокую калорийность. Добавлять к выпитому алкоголю еще и сладкое (мед, соки, фрукты) это все равно, что заливать бензин в уже наполненные под завязку бак автомашины.

    Мда, правильно кто-то сказал: «Резко возросший в последнее время интерес к здоровью и полная безграмотность населения в этом вопросе являются причиной появления множества ошибок, связанных со здоровьем.» Ваша статья этому отличная иллюстрация.

    Как предотвратить похмелье и уменьшить вредное воздействие алкоголя

    Как предотвратить похмелье и уменьшить вредное воздействие алкоголя

    В этой статье рассказывается о том, как можно уменьшить вредное воздействие алкоголя на организм и, соответственно, сгладить утренние последствия от выпивки. Статья будет полезна в первую очередь людям, которые вынуждены выпивать на работе, различных корпоративах и празднествах. А также всем остальным, кто переживает, что может подорвать здоровье в праздничные дни, но хочет полноценно поучаствовать в юбилее, свадьбе, встрече Нового года и тому подобных шумных праздниках.

    Особенности новогодних праздников

    В нашей стране «встреча Нового года» у многих начинается 20 декабря текущего года и заканчивается 7 — 9 января следующего года. Обладатели крепких организмов могут продлевать новогодние праздники до «старого» нового года (14 января) включительно. Фактически значительная часть населения оказывается вовлечённой в самый настоящий трёхнедельный запой. От классического запоя новогоднюю алкоголизацию отличает сохранение социального самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.

    Именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января приходится большая часть домашних, уличных и госпитальных смертельных исходов, связанных с употреблением спиртного.

    Последствия новогодних алкогольных эксцессов осложняются ещё одним обстоятельством. Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7 — 7.5 часов в сутки. Реакция организма человека на продолжительность светового дня обеспечивается специальным органом — эпифизом, или шишковидной железой. Анатомически эпифиз расположен на так называемом четверохолмии — месте перекрещивания зрительных путей. Входной функцией эпифиза является суммация зрительных импульсов, общее количество и амплитуда которых зависит от продолжительности светового дня и яркости света, поступающего при этом в глаза. Чем продолжительнее и интенсивнее световой поток, тем меньше эпифиз вырабатывает мелатонина — особого гормона, проникающего во все органы и ткани организма и регулирующего синтез многих других гормонов, смену сна и бодрствования, а также интенсивность обмена веществ в целом. Метаболизм человека в условиях малой продолжительности светового дня замедляется за счёт увеличения выработки мелатонина. Нетрудно догадаться, что при прочих равных условиях минимальная продолжительность светового дня соответствует наибольшему содержанию мелатонина в организме, а значит, и минимальной интенсивности обмена веществ. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого. Это означает, что профилактические меры по предотвращению осложнений алкогольных отравлений в новогоднее время должны предприниматься с особой тщательностью и вниманием.

    Мы предлагаем три набора лечебно-профилактических мер, которые доступны дома и на работе во время обильных возлияний. Выбирайте подход в зависимости от того, что именно вам нужно: защитить организм, обеспечить максимальную работоспособность во время празднеств или много выпить, чтобы не отставать от родственников или коллег.

    Обратите внимание, что в общем случае для рекомендуемых средств не будут указаны относительные и абсолютные противопоказания в этом тексте. Обязательно прочитайте инструкцию к препарату — она обычно прилагается на листочке — или найдите текст инструкции в интернете. Некоторые препараты описаны на этом сайте — сходите по ссылке.

    1. Как уменьшить вред здоровью от алкоголя

    И минимизировать вред телесному здоровью, риск осложнений и отдалённых последствий.

    Меры: поддержка функции и защита печени, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы.

    Этот подход мы рекомендуем всем беспокоящимся за свой организм — социально активным женщинам, спортсменам, зрелым и пожилым людям, а также людям с хроническими заболеваниями.

    Важными соматопротекторными средствами при предстоящем употреблении алкоголя являются ферментные препараты. Если принимать их заранее, то это позволит снизить предстоящее алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Комплексные ферментные препараты содержат протеолитические (разлагающие белки), амилолитические (разлагающие полимеры глюкозы) и липолитические (разлагающие жир) ферменты.

    Такой препарат, как Вобэнзим, состоит из комплекса растительных и животных ферментов и дополнительно содержит витамины — аскорбиновую кислоту и рутин. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (минимизируется риск панкреатита), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике. Обычно в этой непереваренной пище накапливается алкоголь, что способствует затягиванию отравления и похмелья, в случае же приёма ферментов роль этого «депо» алкоголя сильно снижается.

    Если у вас имеются нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52, лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

    Режим приёма Вобэнзима в нашем случае отличается от изложенного в инструкции к препарату. Принимать нужно по 1 таблетке на каждые 19 килограммов массы тела за 20 мин. до еды, но не позднее, чем за 15 мин. до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Препарат следует принимать во все дни предполагаемых возлияний и избыточного приёма пищи.

    При недоступности Вобэнзима в качестве альтернативы можно применять Креон (Для точности дозирования рекомендуется форма «Креон 10000») или Мезим-форте. И тот, и другой препарат принимается по инструкции.

    Фермент, облегчающий пищеварение (бромелаин), содержатся в таком достаточно распространённом праздничном продукте, как ананас. В период новогодних праздников его можно употреблять без особых ограничений, но всё же не более килограмма в сутки, потому что большие дозы могут привести к отравлению пестицидами (пестициды широко применяются в сельском хозяйстве стран — экспортёров тропических фруктов).

    В некотором количестве пищеварительные ферменты присутствуют также в кисломолочных продуктах, которые рекомендуются к утреннему употреблению.

    На протяжении дня, сопровождаемого застольем, не лишним окажется питьё кумыса, виноградного и яблочного сока (обратите внимание, мы рекомендуем соки, а не нектары: нектары содержат только 40 — 50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки).

    Рекомендуется пища, содержащая много клетчатки и пектина — овощи и фрукты, в особенности яблоки. В первой половине дня, между 10 и 11 часами, можно профилактически принимать янтарную кислоту.

    На ночь не лишним окажется приём витаминных препаратов, содержащих витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. Например, «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс» и т. д.

    2. Как сохранить работоспособность во время праздников

    Меры: применение средств, быстро уменьшающих действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему

    Мы рекомендуем этот подход людям, работающим в новогодние праздники вахтово или посменно, а также специалистам социально-значимых профессий.

    Как правильно пить

    Чтобы сохранить работоспособность, необходимо избирать особый режим приёма алкоголя. Планируемая на текущий день доза алкоголя должна приниматься по возможности одномоментно, с отказом от дополнительного приёма малых доз в последующем. Если же это невозможно, то планируемую дозу следует разбить на 2 — 3 приёма, причём промежуток между приёмами должен составлять не менее 2.5 часов.

    Очень важным в данном случае не смешивать разные алкогольные напитки: различные примеси в напитках и спирты из разного сырья дают сильную и разностороннюю нагрузку на печень, что резко снижает способность организма перерабатывать алкоголь и продукты его распада.

    Интервал времени от момента приёма последней дозы до выхода на работу — не менее 9 часов, продолжительность сна в сутки приёма — не менее 7,5 часов.

    Диета, лекарства и процедуры

    В промежутках между приёмами алкоголя принимайте виноградный сок и мёд; из препаратов — пикамилон, пантогам, глицин, мексидол.

    Перед выходом на работу — употребление янтарной кислоты и какао без молока. Обязательно следите за регулярной работой кишечника (в кишечнике копится алкоголь и продукты его распада), при необходимости применяйте клизмирование. Клизмирование нельзя заменять слабительным — большинство из них ядовиты, что усугубит отравление алкоголем, разве что слабительное сорбит (сорбитол).

    3. Как принять участие во всех возможных празднованиях и выпить не меньше других

    Меры: ускорение переработки алкоголя и его метаболитов, стимулирование эфферентных (выводящих) систем организма.

    Эти советы адресованы молодым, пока ещё здоровым, экстравертным людям, которым важно мнение окружающих о себе и которым необходимо побыть в центре внимания во время праздника.

    Как правильно пить

    Здесь также важен особый режим дозирования алкоголя. В первые 2 — 3 дня попойки важным оказывается заблаговременное применение «разгонных» доз. В последующие дни их значение теряется. При употреблении алкоголя рекомендуется каждую последующую порцию принимать не ранее, чем через 20 минут после приёма предыдущей — это позволит более адекватно оценивать изменение своего состояния.

    Чем лучше закусывать

    Закуска должна быть умеренной, содержать достаточное количество пищевых волокон. Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя. Приветствуется мёд, сочные фрукты и ягоды, виноградный и яблочный сок.

    Витамины и лекарства

    Повышенные суточные дозы алкоголя также требуют повышеннных доз магния и витамина B6, лучше в быстрорастворимой форме.

    Необходимы гепатопротекторы — Liv-52, препараты метионина, например гептрал (проглатывать таблетки 400 мг целиком, не разжёвывая, желательно принимать их в первой половине дня, между приемами пищи), хорош гепатонефропротектор глутаргин. Последний препарат принимать по 3 таблетки (0,75 г) 3 раза в сутки в течение 15 дней, независимо от приёма пищи. При необходимости доза препарата и курс лечения могут быть увеличены до 20 дней. Интересен в описываемой ситуации и препарат артишока хофитол, улучшающий работу печени и почек одновременно. Его следует принимать по 2 — 3 таблетки или по 2.5 — 5 мл раствора для приёма внутрь 3 раза в сутки перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.

    Также универсальным средством может послужить приём сорбентов, которые следует принимать после застолья, на ночь. Сорбентов существует великое множество — от активированного угля, до гораздо более эффективных современных сорбентов. Хорошо для предотвращения похмелья подходят сорбенты на основе лигнина. Сорбенты поглощают ядовитые продукты распада алкоголя, которые копятся в кишечнике. Также производители некоторых сорбентов заявляют, что их продукты могут связывать непосредственно алкоголь. Следует помнить, что сорбенты надо разносить по времени с приёмом других лекарств.

    Послесловие нашего эксперта

    Все приведённые рекомендации не следует воспринимать, как гарантию хорошего самочувствия и сохранения здоровья при добровольном многодневном самоотравлении. Следование этим рекомендациям поможет минимизировать последствия неизбежного алкогольного отравления, сохранить приемлемое самочувствие и человеческий облик. Лучшее средство от алкогольного отравления — это воздержание.

    Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Станислав Радченко.

    Как простыми средствами минимизировать вред от алкоголя

    Все люди знают про действие алкоголя на организм и про вред, который он наносит. Однако мало кто может полностью отказаться от спиртных напитков. В лучшем случае люди решают пить исключительно по праздникам. Поэтому полезно будет знать, как уменьшить влияние алкоголя, чтобы сохранить своё здоровье. Также стоит выполнить простые советы, которые позволят избежать похмелья.

    Нужно ли пить?

    Чтобы не страдать от вреда алкоголя на организм, разумнее всего будет вообще не пить. Поэтому стоит задуматься, а нужно ли употреблять спиртные напитки или можно от них воздержаться. Человек сам может решить, пить ему или же нет. Если кажется, что воздержание от алкоголя не поймут друзья и родственники, то это не так. Любой нормальный человек не станет спаивать, а уж тем более удивляться трезвому образу жизни.

    Если же не хочется привлекать лишнее внимание, то можно придумать причину, по которой нельзя пить. Тогда никто точно не станет уговаривать употребить спиртное за компанию.

    Что можно сказать:

    • Сослаться на то, что вы за рулём, поэтому приходится воздержать от этанола.
    • Ответить, что в ближайшее время нужно будет пройти осмотр у врача, к примеру, плановое обследование по работе.
    • Упомянуть о множестве дел, которые прямо с утра придётся делать.
    • Сделать акцент на том, что есть непереносимость спиртного или же не нравится предлагаемый напиток.

    Это лишь несколько причин, которые можно использовать для того, чтобы не предлагали выпить. В крайнем случае, можно налить одну рюмку и при произношении тоста сделать маленький глоток. Вряд ли кто-то станет следить за тем, сколько вы пьёте. Отказ от горячительного – самый верный способ сохранить здоровье и избежать алкоголизма. Однако если не удаётся полностью исключить его из своей жизни, то следует уметь правильно пить.

    О подготовке

    Говоря о том, как минимизировать вред от алкоголя, стоит упомянуть о предварительной подготовке. Прежде всего, стоит хорошенько поесть, перед тем как пить. Ведь на голодный желудок человек значительно быстрее пьянеет, а потом страдает от похмелья. Подойдут продукты, которые долго перевариваются. Они станут хорошим барьером, отделяющим алкоголь от стенок желудка. В итоге спиртное будет значительно медленнее попадать в кровь. Также это позволит не допустить попадания горячительного в мозг.

    Также можно посоветовать примерно за 3 часа до праздника выпить около 20 граммов крепкого напитка, например, водки. Обязательно нужно чем-то закусить. Тогда организм начнёт вырабатывать специальный фермент для борьбы с этанолом. Благодаря этому во время застолья человек будет очень медленно пьянеть, а организму будет нанесён меньший вред.

    Отдельно рекомендуется съесть продукты с повышенным содержанием йода.

    Подойдут мидии, кальмары, креветки, фейхоа, морская капуста. Также можно использовать биологическую добавку, которая содержит йод. Тогда у человека будет преимущество перед теми, кто не готовился к застолью.

    Помимо этого, можно принять желчегонный препарат. Можно использовать специальный травяной сбор, который продаётся в аптеках. Следует выпить примерно стакан данного средства за два часа перед тем, как употреблять спиртное. Данное средство усилит желчеотток, и благодаря этому организм будет лучше переносить горячительное. К тому же, подобное защитит поджелудочную железу, а также обезвредит токсические вещества.

    Знающие люди советуют принять аспирин за сутки до того, как намечается праздник. Он улучшит восприятие алкоголя организмом. Однако не следует принимать данное лекарство вместе с этанолом.

    Некоторые люди рекомендуют провести чистку кишечника примерно за 12 часов перед застольем. Для этого можно использовать клизму или препараты, которые обладают слабительным эффектом. Конечно, данный процесс малоприятный. Однако он неплохо помогает избежать последствий спиртных напитков.

    Есть довольно много хороших отзывов о витамине B6. Его использовать нужно сначала за 12 часов перед тем, как выпивать, а затем за 4 часа. Подобное действие повысит уровень ферментативной активности печени. Ведь именно в ней обезвреживается большая часть этанола и продуктов его распада. Поэтому её работу следует поддержать.

    Также будут полезны ферменты, которые используются для разгрузки желудочно-кишечного тракта. Например, прекрасно подойдут:

    Их следует принять примерно за час до торжества. Положенную дозировку следует удвоить.

    Довольно часто можно встретить рекомендации по поводу янтарной кислоты. Таблетки довольно дешёвые, а продаются они в каждой аптеке. Следует принять две штуки за 60 минут до праздника. Дозу превышать не следует, если не хочется нанести вред желудку. Людям, у которых есть язва, не следует использовать янтарную кислоту. Данный препарат ускоряет обмен веществ, и за счёт этого спиртное быстрее и легче обрабатывается.

    Не все люди знают о таком средстве, как глутаргин, а оно неплохо помогает обезвредить горячительное. Приобрести его можно в аптеке в качестве таблеток. Употребить нужно 7 штук за час до того как пить. Он помогает печени переработать спирт, а также защищает нервную систему от негативного воздействия.

    Как вести себя во время застолья?

    Если интересует, как снизить негативное действие спиртного на организм, то следует не только подготовиться к событию, но и правильно вести себя во время него. Если человек будет выполнять определённые действия, то это приведёт к уменьшению воздействия этанола на здоровье. К тому же, можно избежать такой ситуации, когда человек сильно напивается, а на утро страдает от похмелья.

    Прежде всего, стоит понимать, что употребление спиртных напитков должно быть разумным. Никакая подготовка не поможет, если человек много выпьет. Тогда организм в любом случае пострадает. Поэтому следует контролировать количество выпивки, иначе потом придётся столкнуться с негативными последствиями.

    Сколько можно пить? На самом деле нормальная дозировка горячительного у каждого человека своя. Некоторым достаточно будет выпить пару рюмок вина, другим можно без последствий употребить 5-6 стопок водки или коньяка. Поэтому каждый должен лично для себя определить допустимую норму. Самое главное, её со временем не повышать, иначе есть риск появления алкоголизма.

    Также важно помнить про то, что не следует смешивать разные напитки. Если человек решил пить вино, то тогда не стоит при этом употреблять водку. Иначе есть риск ухудшить своё самочувствие, а наутро пострадать от похмелья. Если уж приходится пить разный алкоголь, то тогда нужно помнить о важном правиле. Не стоит сначала употреблять крепкие напитки, а потом с низким содержанием спирта. Допускается такая последовательность, как сначала вино, а затем водка. Тогда меньше вероятность, что станет плохо.

    Снижает последствия выпивки пища, которую человек ест во время застолья.

    Как уже говорилось, еда служит барьером между желудочно-кишечным трактом и этанолом. Поэтому нужно активно закусывать, причём в приоритете должны быть жирные продукты. Потому как овощи и фрукты считаются лёгкими и быстро перевариваются. Они не так хорошо действуют, как, к примеру, мясо.

    Важно не только употребление продуктов, уменьшающих действие спирта на организм, но ещё и активность. Считается, что танцы, общение и прогулки на свежем воздухе способствует тому, что этанол быстрее выведется из организма. Именно поэтому не стоит сидеть на одном месте. Тем более что праздник явно не будет весёлым, если человек будет только пить.

    Крайне важно помнить о том, как определённые напитки действуют на ваш организм. Потому как некоторые люди не переносят определённые виды горячительного. Или же им, к примеру, от шампанского наутро плохо и болит голова. А вот небольшое количество сухого вина наоборот хорошо воспринимается. Поэтому следует избегать тех напитков, которые не подходят именно вашему организму.

    Что делать после алкоголя?

    Если вредного воздействия алкоголя на организм избежать не удалось, то тогда придётся бороться с последствиями. Лучше всего будет заранее подготовиться к тому, что на утро ожидает похмелье. Поэтому дома должны быть специальные средства, которые позволят ослабить симптомы. Отлично с этим справляются средства из интернета, которые эффективно борются с похмельем. Поэтому они должны быть в домашней аптечке у каждого человека.

    Также полезно иметь при себе активированный уголь и аспирин. Рекомендуется приобрести апельсиновый сок или же кисломолочный продукт. Данные напитки хорошо справляются с подавлением негативных последствий от спирта.

    Естественно, с утра следует выпить побольше воды, чтобы устранить обезвоживание. Также необходимо будет перекусить, но подойдут только лёгкие продукты, к примеру, фрукты или овощи. А вот от тяжёлой еды, особенно, от жирной, следует воздержаться. Потому как это создаст дополнительную нагрузку для организма.

    Можно принять контрастный душ, однако разница температур обязана быть не больше 5 градусов. Вода не должна быть слишком горячей, потому как это вредно для сосудов. Особенно опасно принимать горячие водные процедуры людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Подобное негативно скажется на здоровье.

    Полезно будет подышать свежим воздухом. Можно открыть окно или же прогуляться по улице. Подобное позволит быстро прийти в себя и устранить похмелье. Потому как свежий воздух помогает скорее вывести этанол и его продукты распада из крови.

    Что касается таблеток, особенно, сильнодействующих препаратов, то их лучше не принимать. Потому как не все нормально сочетаются со спиртом. Есть риск получить побочные эффекты, а это только ухудшит ситуацию.

    Если человек очень плохо себя чувствует, то может понадобиться очистить организм. Делается это с помощью промывания желудка. В особо тяжёлых случаях следует вызвать скорую помощь. Может потребоваться сделать укол или же поставить капельницу. Поэтому не стоит откладывать обращение к врачу, если не хочется опасных для жизни последствий.

    Как правило, у людей похмелье длится от нескольких часов до суток. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества выпитого. В любом случае лучше не употреблять спиртное, если на следующее утро нужно на работу или по делам. Иначе есть большая вероятность, что придётся решать важные вопросы в плохом самочувствии.

    Руководствуясь советами из статьи, удастся уменьшить вред, наносимый организму. Также получится снизить вероятность возникновения похмелья или, как минимум, его облегчить. Но в любом случае следует помнить о том, что алкоголь вредит вашему организму, поэтому правильнее будет его вовсе не пить.

    Как минимизировать вред от алкоголя: организм и похмелье

    В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке.

    Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

    Совет номер 1: йод

    За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

    7-10 штук фейхоа;

    200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;

    либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

    Как это работает

    Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток. Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

    В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

    Совет номер 2: желчегонные

    Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

    препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;

    желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;

    сироп шиповника 2 столовые ложки;

    кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

    Как это работает

    Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

    Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

    Совет номер 3: аспирин

    За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).

    Как это работает

    Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

    Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

    За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

    Совет номер 4: чистка кишечника

    За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

    Совет номер 5: витамин B6

    За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

    Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

    Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

    Как это работает

    Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

    Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

    Как это работает

    Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

    Совет номер 7: ферменты

    Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

    Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

    Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

    Совет номер 8: янтарная кислота

    Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

    Как это работает

    Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма.

    Совет номер 9: глутаргин

    Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

    Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.

    Как это работает

    Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

    Не болейте друзья и хороших вам праздников.

    БМ сошёл с ума и выдал всё разом меня не касающееся

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий