Вред пива, о котором не принято говорить

В этой статье я расскажу о вреде пива для здоровья и о его губительном воздействии на организм человека. Отдельно мы рассмотрим вопросы о том, какой бывает вред пива для женского организма, и как пиво влияет на организм мужчины.

Пиво: мнимая польза и реальный вред

Липовые «эксперты»промывают нам мозги, рассказывая сказки, якобы пиво приносит пользу, а не вред. Они «рекомендуют» эту отраву кормящим матерям для лактации и даже маленьким детям для более крепкого сна (!). На самом деле даже в водке содержится меньше ядовитых соединений, чем в пиве: метанол, альдегиды, эфиры и прочие яды приумножаются в процессе брожения.

Помните: пиво крайне вредно для здоровья!

Влияние пива на мозг

Алкоголь, содержащийся в пиве, склеивает кровяные тельца в комочки, что вызывает закупоривание сосудов головного мозга. Кислород перестает поступать к клеткам головного мозга и они отмирают. Эффект потери памяти после попойки связан именно с этим. При обильном возлиянии отмирают целые участки коры головного мозга и человек напрочь забывает что с ним было вчера вечером или днем.

Грубо говоря, алкоголь постепенно убивает мозг пьющего человека. Склероз, снижение скорости мышления и некоторое «отупление» ему обеспечены. Особенно это заметно у пьющих школьников или студентов — явно прослеживается связь графика успеваемости с количеством выпиваемого пива.

Пиво влияет и на психику человека. Пивная зависимость — одна из самых цепких. «Подсев» на пиво, человек испытывает все симптомы наркомании. При невозможности выпить очередную дозу, у человека начинается ломка: возникает раздражительность, агрессивность и злость. На почве этой агрессии совершается немало преступлений.

Вред пива для сердца и желудка

Любимая многими пенная шапка, на самом деле чревата последствиями. Дело в том, что для стабилизации пены производители используют кобальт. А кобальт вызывает расширение полостей сердца, утолщение его стенок. При этом возрастает риск возникновения некрозов в сердечной мышце, что может привести к инфаркту.

Помимо нанесения вреда сердцу, кобальт вредит желудочно – кишечному тракту, вызывая в нем воспалительные процессы. Кроме того, пиво постоянно вымывает желудочный сок из ЖКТ, увеличивая тем самым нагрузку на поджелудочную железу.

Так любимые многими пузырьки в пиве являются самыми настоящими вредителями. Попав в организм, они расширяются и лопаются, вызывая расширение сосудов и увеличение сердца. В итоге возникает варикозное расширение вен и дряблость сердца. У сердца возникает так называемый синдром «капронового чулка».

Существует даже такой врачебный термин — «пивное сердце». Увеличенному сердцу становится сложнее справляться с повышенными нагрузками, появляется одышка и прочие малоприятные последствия.

Не хочу никого пугать, но факт остается фактом: продолжительность жизни пьющих людей значительно меньше, чем у ведущих трезвый и здоровый образ жизни.

Отдельно надо сказать о том вреде, который пиво причиняет эндокринной системе человека.

Вред пива для мужского организма

Пиво — хмельной напиток, в его производстве используется растение хмель. А в хмеле содержатся лошадиные дозы фитоэстрогена — вещества, способствующего выработке женских половых гормонов. Грубо говоря мужчина, постоянно пьющий пиво, уже не совсем мужчина. У мужиков начинают вырабатываться женские половые гормоны, что сказывается на их внешнем облике: отрастает грудь, расширяется таз. Из за ослабления мышц живота формируется «пивной живот», откладывается жирок на бедрах и боках.

Не радужная картинка, не правда ли? Но это еще не все. Вред пива для мужчин проявляется не только во внешнем облике, но и в голосе и даже характере. Подробно описывать метаморфозы не буду — чем отличается мужской характер от женского, вы и без меня знаете.

В общем, желаете сменить свой пол на противоположный — не прекращайте вечерние посиделки с пивом на диване. И почаще смотритесь в зеркало в ванной.

Вред пива для женского организма

У женщин появление дополнительных гормонов тоже ни к чему хорошему не приводит. Поначалу гормональный фон усиливается, вызывая нарушения месячных циклов и вызывая повышенное влечение к противоположному полу. Так по крайней мере говорят, я в этом, честно говоря, не эксперт. Но вроде звучит логично.

Со временем женский организм так привыкает к постоянным внешним вливаниям гормонов, что перестает их вырабатывать сам. Начинается обратный процесс — количество женских гормонов постепенно снижается, гормональный фон смещается в «мужскую» сторону. Это приводит к весьма неприятным последствиям для женского организма. Появляются «пивные усики», увеличивается растительность на груди и ногах, голос грубеет, меняется характер.

Но самый страшный вред наносится репродуктивной системе. Спирт, содержащийся в пиве, на генном уровне наносит удар по способности девушки к деторождению. Впрочем, то же самое относится и к мужчинам. Хотите иметь здоровых детей — ни в коем случае не пейте алкоголь вообще! Как только в стране увеличивается потребление алкоголя, резко снижается рождаемость и увеличивается смертность.

Особенно ужасает статистика рождаемости детей — уродов. В то благословенное время, когда у наших правителей хватало мужества ввести сухой закон, количество родившихся детей-уродов стремилось к нулю. Практически все новорожденные младенцы рождались здоровыми.

Но во времена алкогольного угара, как было в 90-х годах прошлого века, в наиболее пьющих регионах количесвто детей-уродов доходило до 80% (!). То есть из всех родившихся младенцев только пятая часть была физически здорова, остальные с отклонениями.

Родители, объясните это своим детям, они могут попросту этого не знать!

Вред пива для подростков

Но самым страшным и подчас необратимым является вред пива для организма подростка.

Молодежь, одурманенная рекламой и примером своих родителей, подсаживается на пиво и получает все то, о чем я рассказал выше, в кратном размере.

Начнем с того, что пиво — один из самых коварных «напитков», как будто специально придуманным для оболванивания неокрепших умов. Главный подвох заключается в некой романтической ауре, специально созданной и поддерживаемой производителями этой отравы. Существуют десятки, если не сотни, штампов, призванных обмануть человека и заставить его пить эту горькую, дурно пахнущую жидкость.

Вспомните свой первый опыт употребления этого «пенного напитка» — смесь разочарования с недоумением: как можно такое пить?! Ничего, кроме рвотных позывов эта жидкость не вызывает. Именно поэтому человек к пиву непременно покупает массу всяких закусок: чипсы, соленые сухари, воблу и т.п. Все, что угодно, лишь бы перебить вкус и запах этого пойла.

Считаете, я наговариваю на этот «прекрасный» напиток с «превосходным» вкусом? Ну так попробуйте посмаковать и оценить вкус того, что пьете. Или выпить пару бутылок без закуски.

Помните: в результате эволюции рецепторы человека научились воспринимать все ядовитое горьким и дурно пахнущим. Идти против природы и насильно заталкивать в себя отраву — самоубийство!

А вы не задумывались, почему зависимость от употребления пива выделили в отдельный вид алкоголизма? Что в нем такого особенного? Вы когда-нибудь слышали о водочном или винном алкоголизме? Таких понятий не существует. А пивной алкоголизм стоит особняком.

Так в чем же причина такого особого отношения? Существует несколько причин. Одна из основных: пиво отнесено к категории слабоалкогольных «напитков». Такое отношение к этой ядовитой жидкости крайне опасно.

«Слабоалкогольный» обман

Термин «слабоалкогольный напиток» — двойной обман.

Во первых, никакой он не слабоалкогольный

Простейший арифметический подсчет показывает, что одна бутылка светлого пива соответствует примерно 60 граммам водки. Но одной бутылкой мало кто ограничивается, и среднестатистический любитель пива за день выпивает почти что эквивалент половины бутылки водки. Это поначалу, со временем доза будет увеличиваться.

Но наш народ, особенно молодежь, считать не любит. Сказали «слабоалкогольный», значит, ничего страшного нет, пить можно. Это основная причина возникновения пивного алкоголизма среди молодежи. По данным статистики пивных алкоголиков больше всего среди двадцати — тридцатилетних людей. И этот возраст постоянно снижается.

Вторая часть обмана этого термина — напиток

В голове человека формируется логическая цепочка: раз напиток, значит можно пить. Не верьте этому обману! Пиво — как и любой другой алкоголь — ядовитая спирто-содержащая жидкость. Никому ведь не приходит в голову назвать, скажем, антифриз напитком? А почему? Тоже жидкость, наверняка горькая, и тоже ядовитая.

Надо понять, что термин «слабоалкогольный напиток» — всего лишь маркетинговый ход. Производителям пива нужны деньги, и они гробят жизни миллионов людей ради своей выгоды. Добавьте к этому обманчивую рекламу, доступность и сравнительную дешевизну пива.

Пивной самообман

Удивительно, но в нашей стране употребление пива даже не считается пьянством. Поголовно все зависимые люди занимаются самообманом: «это же слабоалкогольный напиток», «я просто утоляю жажду», «с пары бутылок в день ничего не будет», «футбол без пива не смотрят» и тому подобные самооправдания.

Позвольте, какой же это слабоалкогольный напиток? Я уже приводил пример расчета. Четыре бутылки пива — это пол бутылки водки, то есть спирта пивной алкоголик употребляет не меньше, чем пьющий водку, а вредных веществ получает даже больше. Но от водки мрут больше, это факт — так что менять пиво на водку я бы не советовал.

Я призываю перестать считать пиво безопасным и «легким» алкоголем. Не надо вестись на рекламные ролики, призывающие утолить жажду этой жидкостью. Это, кстати, наглая ложь и опасный обман. Алкоголь не способен утолить жажду по своей сути. Содержащийся в любом алкоголе спирт связывает воду и обезвоживает организм еще сильнее.

Смертельно опасный пример

Немаловажную, если не основную роль в возникновении пивного алкоголизма у подростков играют их родители. Одурманенные рекламой, они порой сами предлагают своим собственным детям выпить «пивка». Некоторые даже начинают травить своих детей с 10-летнего возраста, наслушавшись теорий о якобы существующей пользы от приема этого вида алкоголя.

Буквально недавно Россия выбралась из смертельной воронки, рождаемость превысила смертность и продолжила расти. Но, увы: кому-то подобные перемены пришлись не по душе. В конце 2014 года госдума приняла закон, вновь разрешающий рекламу алкоголя по телевидению. Сначала разрешили пиво, теперь вино — уже понятно, как будет развиваться ситуация дальше.

Если вы до сих пор не в курсе, смертность напрямую зависит от количества употребленного алкоголя. Как только снижаются показатели употребления спирта на душу населения, автоматически снижается смертность, меньше рождается уродов. Как только народ начинает больше пить, смертность идет вверх, рождаемость уродов увеличивается.

Это интересно:  Живое пиво - что это такое и чем отличается от обычного?

Закон, запрещающий распитие спиртных напитков в общественных местах приняли, хорошо. Но главная причина спаивания молодежи находится все же дома, в семье, за праздничным столом, или просто в примере родителей, пьющих по вечерам такую якобы «безвредную» жидкость, как пиво.

В конце статьи я хочу обратиться к тем родителям, которые еще не поняли, что своим примером они наносят непоправимый вред своим детям.

Прошу вас, перестаньте пить в присутствии детей, особенно пиво! Дети всегда берут пример со своих родителей.

Подавая плохой пример, вы гробите будущее своих детей, а так же ставите под угрозу уничтожения свой род и свою страну.

У меня двое детей, оба парни, сейчас они уже старше 20 лет. И оба НЕ пьют. Потому что в 2010 году я полностью бросил пить. С тех пор наша семья ведет исключительно трезвый образ жизни.

Если вы хотите точно так же, как и я, навсегда избавиться от алкогольной зависимости — почитайте мою историю: http://soberway.ru/istoriya-moego-pogruzheniya/

В ней я рассказываю о том, как зависимость возникла, к каким последствиям привела, и как я от нее избавился.

Вред пива: почему “пенное” особенно опасно для мужчин

Пиво – традиционный напиток для настоящих мужчин. Эту «истину» плотно заложила в сознание россиян реклама. Благодаря ей, к алкогольному напитку многие стали относиться как к банальному средству утоления жажды. А некоторые псевдоученые даже уверяют, что пиво в малых дозах полезно для человека.

Все усилия пивной индустрии привели к тому, что сегодня мало кто задумывается, какой на самом деле непоправимый ущерб наносит пенное организму. Особо можно отметить вред пива для мужчин.

И проблема здесь не только в вырастающем у мачо, способного в день выпить до 10 бутылок, неэстетичного пивного животика. Итак, какой же наносит пиво вред мужчине?

Пивной алкоголизм

Считаете, что пиво для мужчин не алкоголь? вы глубоко заблуждаетесь! Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным (содержание этилового спирта – 3-14%) по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю. Все дело в том, что из-за приятного вкуса и большого содержания углекислого газа организм сразу «не замечает» поступления спирта.

Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта пива за один вечер можно выпить очень много. К тому же этот вид алкоголизма в XXI веке сильно помолодел. Уже в подростковом возрасте мальчики начинают демонстрировать свою «взрослость», не задумываясь о том, вредно ли пиво. Привыкание вызывает этиловый спирт, и неважно, в каком виде он поступает в организм. Оказавшись в зависимости практически с детства, бросить вредную привычку представителям сильного пола потом очень сложно.

Если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.

Из мужчины в женщину

Вы когда-нибудь задумывались, из чего варят пиво? Конечно, из солода и хмеля. А знаете ли вы, что именно отдает в этом случае хмель? Производители используют так называемые «шишечки», т.е. не оплодотворенные женские соцветия растения, которые содержат большое количество биологически активных веществ. Кстати, близким родственником хмеля является конопля.

Соцветия хмеля выделяют ксантогумол, который в организме человека трансформируется в женские гормоны – эстрогены. В результате регулярного приема такого несвойственного мужчине вещества его организм подстраивается под него, блокирует выработку главного мужского гормона тестостерона и «меняет» пол. В этом случае нарушение потенции и снижение либидо – самые скромные последствия. Мужчина становится и внешне похож на женщину: увеличивается грудь, уменьшается мышечная масса и количество волос на теле, расширяется таз и даже тембр голоса становится более высоким и тонким. Даже появления пивного живота – результат вовсе не калорийности пива или закусок к нему, это следствие гормональных изменений.

«Пивные» болезни мужчин

Чрезмерное употребление пива несет и другой вред для мужчин: помимо внешнего эстетического дисбаланса пивной алкоголизм вызывает и вполне реальные болезни – импотенцию, бесплодие, многочисленные нарушения функций сердца, печени, почек и пищеварительной системы.

Болезни половой сферы возникают из-за гормонального сбоя – переизбытка женских гормонов в мужском организме. В результате мужчина становится пассивным, спокойным и равнодушным к противоположному полу. Долговременное употребление пива ведет к полной блокировке репродуктивной функции: мужские половые клетки теряют способность оплодотворить яйцеклетку.

Мужчина, часто балующийся пивком, рискует не просто перестать быть мужчиной, а вовсе расстаться с жизнью. Дело в том, что пиво очень пагубно влияет на работу сердца. Современным представителям сильного пола и так ежедневно приходится сталкиваться с сильнейшими стрессами, а под влиянием пенного напитка их сердце получает двойной удар. Большое количество пива заставляет его работать с увеличенной силой, в результате повышается давление, больше становится левый желудочек, а вслед за ним и все сердце. Синдром «бычьего сердца» заключается в том, что его стенки утолщаются, а сама мышца становится дряблой и в дальнейшем частично отмирает.

Большое количество углекислого газа, содержащегося в пиве, переполняет кровеносные сосуды и вызывает варикозное расширение вен. Неважно, пьете вы пиво залпом или постепенно, в конечном итоге ежедневно, капля за каплей, вы приближаете ишемическую болезнь сердца, стенокардию и инфаркт.

Желудок любителя пива тоже каждый раз рискует: углекислота и продукты брожения раздражают его слизистую. В качестве ответной реакции орган выдает повышенное выделение соляной кислоты. Задумайтесь о том, что вы каждый день выпиваете ее по стакану. Именно так и чувствует себя желудок, который в итоге выдает гастрит, язву и даже рак.

Не в лучшем положении находится и мужской кишечник. Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки. А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.

Частые позывы к мочеиспусканию во время пивной вечеринки – вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Не остается в стороне, конечно, и печень. Неважно, какое количество алкоголя содержится в напитке. Вред пива для мужчин здесь очевиден. Регулярное его употребление дарит полный букет болезней печени, превращающих здорового человека в инвалида, зависящего от лекарств. Это и жировая дистрофия органа, и гепатит, и, в итоге, цирроз.

Если вы настоящий мужчина и хотите им оставаться, если вы хотите, чтобы рядом была самая лучшая женщина, способная продолжить ваш род, запомните: губит людей все-таки пиво, а не вода. Здоровья вам и благополучия!

Чем вредно пиво для здоровья и почему его нельзя пить

Рассуждая о пользе и вреде употребления пива, важно заметить, что обсуждается не абсолютная вредность его компонентов. Безусловно, в нем много полезных ингредиентов, позитивно влияющих на организм человека. Но польза от них ничтожна по сравнению с негативным действием целого списка вредных веществ, в изобилии присутствующих в промышленном пиве. Об этом умалчивают производители, доказывая — пиво полезно и пригодно для ежедневного употребления. Аргументы о вреде пива.

Механизм влияния: вред

Пивом называется слабоалкогольный напиток, полученный методом брожения и ферментации из солода, дрожжей, хмеля и воды. В данном случае речь идет о натуральном живом продукте, получаемом по старинной технологии приготовления. В реальности современное пиво — далеко не натуральный напиток, случается, не очень слабоалкогольный (9–20 % спирта) и безвредный. Содержит огромное количество синтетических присадок, добавляющихся для улучшения вкуса, цвета, ускорения процесса пивоварения и увеличения срока годности

Такое пиво вредно пить даже в небольших количествах. Несложно догадаться, мнимая польза пива КОМУ-ТО ВЕСЬМА ВЫГОДНА. Вред пива обуславливает его вредный состав:

  • Углекислый газ — повышает кислотность, пагубно действует на пищеварение.
  • Полифенолы — канцерогенные вещества, провоцирующие рост раковых опухолей в организме.
  • Фитоэстрогены — вызывают гормональный дисбаланс у мужчин, женщин и подростков.
  • Этиловый спирт, сивушные масла — разрушают печеночные и нервные клетки.
  • Несбродившийся экстракт — содержит токсичные моноамины, быстрые углеводы и белки, приводит к ожирению, поражению почек и мозговых клеток.
  • Диацетил — «нормальный» побочный продукт брожения, запрещен в США и признан вредным в Европе. Негативно влияет на дыхательную систему.
  • Консерванты, стабилизаторы, красители — раздражают желудок, вызывают аллергические реакции.
  • Искусственные подсластители — нарушают обмен глюкозы в организме, влияют на пищеварение.
  • Пенообразователи (соли кобальта) — вызывают необратимые изменения в миокарде: «кобальтовое сердце».

По мнению исследователей, опасным является систематическое употребление даже слабоалкогольного пива. Опасность заключается не столько в крепости напитка, сколько в наличии вкусовых добавок. Экспериментально доказано, умеренные дозы пива приводят к высвобождению гормона удовольствия — дофамина, способствующего формированию зависимости.

7% пива считается крепким, пивовары изготавливают также напиток крепостью 15—20 % и такое, которое может свалить с ног после нескольких глотков (67,5% шотландское пиво «Змеиный яд»). От употребления такого пива может быть только вред.

Для мужчин

Пиво отрицательно влияет на организм мужчины — снижаются либидо и потенция. Уменьшается мускульная масса, ухудшается зрение, изнашиваются сердце, почки и печень. Регулярное употребление алкоголя расшатывает психику, под постоянным «градусом» мужчина становится агрессивным и неуравновешенным. Систематически пьющий пиво человек— это тот же алкоголик, с той разницей, что пивной.

Для женщин

Пивные фитоэстрогены вредны и для женского организма, поскольку вызывают гормональный дисбаланс. Избыток эстрогенов приводит к появлению неприятных симптомов либо к болезням репродуктивной системы, появляются:

  • Напряженность молочных желез.
  • Отечность и лишние килограммы.
  • Депрессия, плохое настроение.
  • Приступы мигрени, гипертензия.
  • Угревая сыпь, жирная кожа.

Для подростков

В подростковом возрасте происходит бурная гормональная перестройка, для которой характерны повышенная эмоциональность и импульсивность поступков. Именно в таком возрасте дети наиболее подвержены внушению рекламы и начинают пить пиво, подражая взрослым. У девочек в пубертатном периоде увеличивается синтез женских половых гормонов, у мальчиков — мужских. Поступление фитоэстрогенов в организм подростка ускоряет половое созревание, что вредно и опасно появлением ряда проблем в системе репродукции.

Вторая опасность — пивной алкоголизм в подростковом возрасте возникает в ЧЕТЫРЕ раза быстрее и имеет более сложное течение. При систематическом употреблении подросток может стать алкоголиком за один год. Подросткам и детям категорически нельзя пить пиво.

Какие органы страдают больше всего

Польза пива для организма под сомнением, а вот вредность для важных органов хорошо изучена. Негативное действие на организм оказывает комплекс вредных компонентов, присутствующих в этом спиртном напитке.

Это интересно:  Может ли быть перегар от пива и как его убрать?

Мозг и нервная система

Пиво содержит алкоголь, часто в больших количествах. Даже слабоалкогольные марки при обильном употреблении способны насытить кровь приличным количеством этилового спирта. Поступая с кровотоком в головной мозг, этанол начинает свое разрушительное действие, поскольку обладает выраженной органотропностью — в мозговых клетках его концентрация превосходит содержание в крови.

Скромные дозы спирта, присутствующие в пиве, способны запустить активность тормозных систем головного мозга. Возникают . седативный эффект, расслабление мышц и эйфория (опьянение). В организме под действием спирта происходят:

  • Склеивание эритроцитов.
  • Формирование микросгустков.
  • Закупорка просвета сосудов.
  • Кислородное голодание мозга.
  • Гибель мозговых клеток.

Каждый эпизод пивного опьянения сопровождается:

  • Повреждением нервных клеток затылочной части мозга, ответственной за координацию движений.
  • «Выключением» центра «нравственности» — выпившему человеку сложнее контролировать свое поведение.
  • Гибелью клеток, участвующих в процессе запоминания — нарушается память, возникает амнезия.
  • Снижением когнитивных возможностей — упрощается поведение, теряется логическое мышление.

Употребление пива беременной женщиной в разы увеличивает риск рождения больного ребенка. Употребление пива кормящей матерью может спровоцировать эпилептические судороги у ребенка.

Сердце и сосуды

Утверждая о вреде пива, важно упомянуть о пивной пенке. Известно немногим, что концентрация кобальта в ней в 10 раз больше допустимого. Систематическое употребление пенного напитка приводит к острой или хронической алкогольной кардиомиопатии. Врачами патология нередко называется «синдром капронового чулка», «бычье сердце».

Пиво вызывает увеличение сердечной мышцы, расширение камер, уплотнение их стенок. Эти изменения приводят к увеличению сердца в размерах. Большое «пивное сердце» становится дряблым, начинает провисать под собственным весом. В нем формируются очаги некроза, увеличивается риск инфаркта.

Печень и почки

Каждый бокал — это удар по печени, основному «фильтру» человеческого организма. Она вынуждена круглосуточно обезвреживать этиловые метаболиты — весьма ядовитые соединения — и расщеплять химические присадки. Орган перегружается, со временем ухудшаются его функциональные характеристики. Разрушение гепатоцитов приводит к жировой дистрофии печени, гепатиту, гепатозу, циррозу, раку.

Пиво обладает некоторым мочегонным эффектом, но это не означает, что оно промывает и оздоравливает почки. Наоборот, смещение кислотно-щелочного баланса вынуждает орган работать в режиме аврала, чтобы вывести избыточную жидкость. Если учесть тот факт, что некоторыми пивными почитателями нередко выпивается более 6 литров за короткий отрезок времени, легко представить, как приходиться «пахать» почкам. С обильным мочевыделением из организма выводятся витамины, белки, аминокислоты, кальций, магний, калий и масса других полезных элементов.

При пивном алкоголизме для почек шансы «выжить» существенно сокращаются. Пораженные почечные клетки перерождаются в соединительную ткань, сосуды склерозируются, размеры органа уменьшаются (сморщенная почка).

Пиво содержит растительные эстрогены — этот факт нужно учесть. В его производстве используются шишки хмеля, из которых в процессе варки выделяется вещество ксантогумол – пренилфлавоноид, сильный фитоэстраген. Регулярное употребление пива в неумеренных количествах приводит к резкому снижению концентрации тестостерона. Последствия гормональных нарушений у мужчины:

  • Формирование фигуры по женскому типу.
  • Ожирение, появление «пивного живота».
  • Падение либидо, проблемы с потенцией.
  • Снижение фертильности, полное бесплодие.

На фоне тестостероновой недостаточности начинают преобладать женские признаки: уменьшается количество волос на теле, увеличиваются грудные железы, меняется голос. К внешним признакам феминизации добавляются психические изменения — мужчина становится капризным, скандальным и плаксивым.

У женщин пивные фитоэстрогены вызывают прямо противоположный эффект, поскольку вызывают подавление продукции собственных половых гормонов. Переизбыток андрогенов приводит к маскулинизации — появлению вторичных мужских половых признаков. Внешне проявится «пивными усами», огрубением голоса, изменением характера и потерей женственности. Как бонус почитательницы пива получат:

  • Усиление либидо, нарушение цикла.
  • Поликистоз яичников, эндометриоз.
  • Появление новообразований, в т. ч. злокачественных.

Мужчинам на заметку: бельгийские ученые предлагают стандартизованный экстракт шишек хмеля для облегчения проявлений менопаузы.

Пищеварительная система

Первый удар от пива получает желудок, слизистые оболочки которого начинают страдать после первого выпитого глотка. Виною углекислый газ, этиловый спирт и продукты брожения, вызывающие повышение кислотности. В результате слизистая оболочка желудка воспаляется, возникает катаральный гастрит. При неблагоприятном течении (плохое питание, постоянное употребление алкоголя, курение, стрессы) поверхностное воспаление трансформируется в более глубокое. Возникает язва желудка, которая у любителей алкоголя практически всегда сопровождается панкреатитом и холециститом.

Особенности разных видов и дозы

Ассортимент пива внушительный. Оно отличается по цвету, вкусу, крепости, технологии приготовления и бывает:

  • Светлое — желтого цвета (4-5%), изготавливают из непрожаренного солода.
  • Темное — темно-коричневого цвета (4,5%), из карамелизированного солода.
  • Фильтрованное (4-5%) — светлое прозрачное, «мертвое» пиво, практически без полезных веществ.
  • Нефильтрованное (4-8%) — более плотное, с осадком, сохраняется только при наличии консервантов.
  • Живое — без консервантов, с ограниченным сроком годности (7—10 дней), обычно бочковое (разливное).
  • Бутылочное — пастеризованное длительного хранения, изобилует консервантами и присадками.
  • Безалкогольное (0,2-1%) — все же со спиртом, полностью отфильтровать его в пиве невозможно.
  • Некоторые недобросовестные производители обманывают потребителя, добавляя в бочковое пиво консерванты для продления срока хранения.

К сожалению, у нас в стране злоупотребление пивом не считается пьянством, а интерпретируется несколько иначе. Над этим немало потрудилось все то же пивное лобби. Существуют партии любителей пива, пивные клубы, где зависимые от употребления слабоалкогольного напитка практикуют самообман. Считая, что пиво можно пить, как воду для утоления жажды или как чай для поддержания беседы, пивные почитатели очень быстро становятся на узкую тропу, ведущую только в одном направлении — к алкоголизму.

На вопрос, сколько можно пить пива без вреда для здоровья, однозначных ответов не существует. По рекомендациям ВОЗ, суточная потребность для здоровых мужчин должна быть не более 30 мл чистого этанола, что соответствует употреблению 250 мл пива (5% об.). Следовательно, банка пива в день — это много и вредно, относительно безопасно употреблять раз в неделю.

Пивной алкоголизм

Систематическое употребление слабоалкогольных напитков в чрезмерных объемах приводит к возникновению толерантности к алкоголю. Организму требуются большие количества спиртного, потребляемые объемы растут, а вместе с ними — привязанность, переходящая со временем в патологическую зависимость. Меняется форма опьянения — пивная веселость трансформируется в агрессивность. О том, что пиво стало смыслом жизни, можно догадаться по признакам:

  • Ежедневное употребление более одного литра.
  • Раздражительность и злость при его отсутствии.
  • Желание выпить под любым предлогом.

Достаточно ежедневно употреблять бутылку пива, чтобы стать пивным алкоголиком и загубить свой организм и себя как личность. Зависимость от пива — это, к сожалению, не миф, а суровая реальность. Пивной алкоголизм характеризуется абсолютным отсутствием желания отказываться от употребления пенного напитка даже при понимании, что оно вредит вашему здоровью.

Вред пива для здоровья — воздействие на органы, эндокринную систему, психику и формирование зависимости

Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

Это интересно:  Зачатие ребенка, как пиво влияет на этот процесс

Чем вредно пиво для мужчины

Пиво является традиционным мужским напитком. Какой футбольный матч или посиделки с друзьями не обходятся без этого ароматного хмеля. Из-за слабой концентрации в нем алкоголя янтарный напиток даже считается совершенно безопасным, который отлично утоляет жажду.

Но редко кто задумывается, чем вредно пиво для мужчины. А ведь у пенной жидкости есть свои особенности влияния на организм, особенно на мужской. И их нельзя отнести к благотворным и полезным. Какими негативными последствиями может обернуться чрезмерное увлечение хмелем для мужчин?

Почему пиво популярно

Янтарная жидкость с колючими пузырьками-шипелками, манящим ароматом хмеля и пшеницы. Один вид этого напитка, удачно преподнесенный маркетологами, поднимает настроение и вызывает восторг от предстоящего отдыха. Пиво – один из самых древних алкогольных напитков, известных человечеству.

Оно было общедоступным в стародавние времена. Любой крестьянин после тяжелой работы на поле, мог снять напряжение в ближайшей корчме со стаканчиком пивной жидкости. Не отстают от них и современные потомки, спеша каждый вечер отдохнуть с пенным бокалом перед телевизором.

В начале прошлого века пиво приравнивалось по пользе с наваристым куриным бульоном. Его советовали принимать мужчинам для поднятия тонуса и улучшения состояния иммунных сил организма после изнурительных болезней.

А в Германии пиво гордо называют «национальным напитком». По статистике ежегодно каждый немецкий гражданин употребляет до 150 литров хмеля. Возможно, именно поэтому в этих краях и задумались раньше других о пивной угрозе. Ведь современное пиво уже далеко не то, с которым были знакомы наши предки.

Пивная жидкость, которая в изобилии присутствует на прилавках маркетов, по своему составу разительно отличается от классического, традиционного напитка славянских прародителей. Многочисленные и продуманные рекламные кампании убеждают, что вред от пива – это некий миф конкурентов. Действительно ли это так?

Потребление современного пива губительно сказывается на состоянии здоровья – это научно доказанный факт. И особенно этот хмельной напиток вредит сильной половине человечества – мужчинам.

Состав пива и его влияние на организм

Ароматный пивной напиток в человеческом сознании прочно ассоциируется с хмелем и солодом. А вы уверены, что эти исконно пивные ингредиенты на самом деле присутствуют в современном пивном напитке? Сегодняшнее пиво не идет ни в какое сравнение даже с хмелем, производимым в СССР.

Нынешние производители изо всех сил пытаются удешевить пенный напиток путем уменьшения затрат на составляющие и увеличения сроков годности. Пиво сейчас в большей степени состоит из различных химических ингредиентов, искусственных присадок и ароматизаторов. Что можно увидеть в современном пиве, кроме хмеля, солода и воды?

  1. Искусственные подсластители, красители и заменители солода.
  2. Химические консерванты и Е-добавки, позволяющие хранить напиток долгое время.
  3. Стабилизаторы. Их включают в состав, чтобы добиться однородности структуры жидкости.
  4. Даже крахмал многие производители заменяют на крахмалистую структуру низкого качества.
  5. Различные ферменты, которые помогают быстро разлагать крахмал до простейших сахаридов.
  6. Кислоты органического типа, этиловый спирт, сивушные масла, углекислота, фитоэстрогены и диацетил.

Именно такой состав, практически весь состоящий из консервантов и вредных добавок, «подарил» пиву способность негативно воздействовать на человеческий организм. Порой производителями даже заменяются сухими концентратами настоящие солод и хмель. А содержание этилового спирта иногда может достигать в отдельных сортах до 15—20%.

Одна бутылочка пива по проверенным и доказанным данным приравнивается к 60—70 граммам водки.

Неужели можно такое создание современной пивной промышленности считать полезным для здоровья? Особенно если пить его регулярно. Даже среди «живого пива», которое является наиболее похожим на настоящее, сейчас очень много подделок. Как действует пивной напиток на организм?

Несбродивший экстракт. Такие добавки содержат большое количество углеводов и белков. Эти соединения очень легко усвояются организмом и откладываются в жировой клетчатке, провоцируя появление лишнего веса. Плюс ко всему экстракт включает в себя и некоторые ядовитые компоненты: аммиачные соединения и амиды.

Спирт этиловый. Попав в организм, алкоголь моментально распадается на токсичные метаболиты (этанол и метанол). Эти соединения наносят непоправимый вред здоровью всех внутренних органов и тканей.

Высшие спирты. Они преобразуются в человеческом теле на обширный ряд алкеновых углеводородных соединений, который причисляют к разряду опаснейших канцерогенов.

Углекислый газ. Наносит непоправимые нарушения кислотно-щелочного баланса, отрицательно сказывается на работе ЖКТ, ухудшая все процессы пищеварения.

Диацетил. Канцероген, очень опасное вещество, которые является запрещенной добавкой в ряде европейских стран и США. Диацетил разрушающе влияет на органы и процессы дыхания, приводя к необратимым последствиям.

Полифенолы. Они также включаются в состав пива и причиняют огромный вред организму. Эти канцерогенные вещества – главные виновники появления онкологических заболеваний.

Фитоэстрогены. Растительные фитогормоны, которые используют врачи для лечения некоторых заболеваний у женщин. Но в пивном напитке фитоэстрогенов содержится слишком много. Из полезных они становятся вредными и даже опасными. Такие компоненты помимо ожирения вызывают:

  • у мужчин гормональные нарушения;
  • у женщин проблемы с зачатием, многочисленные выкидыши.

Сивушные масла. Продукты спиртового брожения являются токсичными веществами. Они постепенно разрушают клетки и ткани головного мозга и печени.

И это лишь незначительная часть неприятностей, приносящих современным хмелем. Сложно представить, какой вред пива на организм человека получится, если употреблять этот напиток ежедневно. А что будет с мужчиной? В последнее время врачи очень часто поднимают такую тему.

О вреде пива для мужчин

С какими негативными воздействиями обладает пивной напиток на внутренние органы тела, мы познакомились. Давайте, теперь более подробно остановимся на вреде, наносимым хмелем непосредственно мужчине.

Угроза сердцу

В основном проблемы сердечно-сосудистого характера – мужские. Женщине посчастливилось обладать врожденной защитой от сердечных недугов благодаря гормональному фону. А вот мужчины такой способности лишены. Да и потрясений и стрессов у них происходит больше.

По мнению большинства врачей, наиболее «слабыми» местами в организме мужчины являются сердце, желудок и предстательная железа.

Известно, что пивной жидкости пьется намного больше, чем иного спиртного напитка, объем выпитого измеряется в литрах. Вред пива на организм мужчины, прежде всего, выражается в негативном влиянии на работе сердца. Несчастному органу приходится увеличивать частоту сердечных сокращений, чтобы справиться с прокачкой жидкости, принятой организмом в большом объеме. Чем это чревато:

  • сильной тахикардией;
  • развитие стенокардии;
  • постоянно высоким АД;
  • гипертрофии левого желудочка;
  • ишемия с частым переходом в инфарктное состояние.
  • увеличению в объеме сердечного органа («пивное/бычье» сердце);
  • ослабление работы миокарда (медики называют это явление, как «синдром чулка из капрона»).

Опасность для желудка

У мужчин гораздо чаще диагностируются язвенные заболевания, гастриты и панкреатиты. И такие патологии, по наблюдению медиков, молодеют. Пиво играет в желудочных мужских проблемах далеко не последнюю роль.

Углекислота, входящая в состав хмеля и различные продукты его распада сильно раздражают желудочную слизистую. Итогом становится избыточное продуцирование соляной кислоты.

Такие процессы в конечном итоге провидят к сильному повышению уровня кислотности. Что и приводит к появлению различных патологий, самой опасной из которых становится онкология. Замечено, что гастрит, вызванный злоупотреблением пива, у мужчин часто развивается по следующим этапам:

  1. Повышается кислотность.
  2. Утолщаются стенки желудка.
  3. Слабеют прирожденные механизмы защиты.
  4. Слизистая желудочная ткань истощается из-за воздействия кислоты.
  5. Развивается гастрит атрофического типа – а это уже диагностируемое предраковое состояние.

Врачи-онкологи приводят неутешительные статистические данные. Рак желудка у современных мужчин включен в пятерку самых распространенных онкологических патологий. И пиво в развитии печальных событий играет особенно важную роль.

«Женоподобие»

В отношении здоровья репродуктивных мужских органов ситуация также печальна. Вред от злоупотребления современным хмелем в этом случае разворачивается на всю свою мощь.

Регулярное пивное возлияние провоцирует перерождение тканей надпочечников и паренхимы яичек. Происходит патологическое понижение выработки мужского гормона – тестостерона.

Вспомните, что в состав хмеля в большом количестве включаются фитоэстрогены. Это соединения аналогичны по своему составу и действию женским половым гормонам. Влияние фитоэстрогенов еще больше ухудшает положение мужчины. Что происходит?

  • округляется плечевой контур;
  • мышечная масса постепенно понижается;
  • тембр голоса становится более тонким, «женским»;
  • растет живот (всем знакомо выражение «пивной живот»);
  • уменьшается природное и естественное оволосение мужского тела, расширяются тазовые кости;
  • увеличиваются грудные железы, у некоторых лиц даже отмечалось выделение молозива (как это происходит у женщин в период лактации).

Пивной вред, причиняемый яичкам, и понижение продуцирования тестостерона приводит не просто к снижению либидо и потенции, но и катастрофичному ухудшению состава спермы. Сейчас 60% бесплодных пар не могут обзавестись детьми именно из-за слабости мужской репродуктивной системы.

Пивной алкоголизм

Рассуждая о том, почему пиво вредно для мужчин, можно сказать, что этот напиток буквально «высасывает» все мужские силы, «крадет» энергетику и активность. А для сильной половины очень важно ощущать себя бодрым и энергичным, ведь для мужчин свойственны быстрая реакция и способность на решительные поступки. Такому состоянию вредит даже разовый прием хмельного напитка. Ну а регулярное его использование приводит к полной деградации личности.

По статистике пивной алкоголизм у мужчин развивается в 5 раз быстрее, чем водочный и встречается (диагностируется) гораздо чаще.

Дело в том, что люди, уверенные в безопасности хмеля, не замечают потихоньку растущих проблем и не обращаются за помощью вовремя. Не забывайте, что и пивные дозы в среднем гораздо больше по сравнению с иным спиртным. Из-за аромата, приятного вкуса человеческий организм попросту «не замечает» обильно поступающего в него этилового спирта.

Такую патологию очень сложно излечить. В нашем веке уже отмечались случаи пивного алкоголизма у подростков, и такие цифры имеют тенденцию к росту. Современная молодежь слишком активно пытается повзрослеть, и подражают взрослым, не выпускающим пиво из рук.

Попав в пивные сети зависимости в столь юном возрасте, бросить смертельную привычку становится уже порой не под силу. Пивная зависимость у мужчин проявляется следующим образом:

  • резкие скачки настроения;
  • несвойственная раздражительность;
  • возникновение алкогольной абстиненции;
  • понижение интеллектуальных способностей;
  • развитие многочисленных проблем в работе внутренних органов.

В отличие от женщин, у мужчин пивной алкоголизм развивается медленнее, но его последствия гораздо тяжелее. Следует насторожиться, если человека буквально «тянет» пропустить бутылочку пива, когда этот напиток употребляется каждый вечер, а наутро случаются провалы памяти и похмелье. Это первые признаки пивной зависимости, с которой следует сразу же начинать борьбу. Берегите себя!

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий