Вино повышает или понижает давление

Связь между алкоголем и повышением, понижением артериального давления является предметом давних споров и противоречивых рассуждений. Кто-то верит в то, что некоторые спиртные напитки, такие как вино или коньяк, положительно влияют на сосуды сердца и головного мозга. Для кого-то безоговорочной истиной является то, что алкоголь поднимает гемоглобин в крови, поэтому полезен при анемии. Есть люди, почему-то предпочитающие пить коньяк или вино, даже если у них болит голова. Два факта являются безусловными: нельзя забывать меру и доверять можно только качественному и натуральному красному вину.

Содержание

Другой алкоголь так не может

Любой алкогольный напиток, не только сухое красное или белое вино, при минимальной дозе полезен при повышенном АД для его снижения. Проблема только в том, что после определенного времени алкоголь начинает производить совершенно иной эффект. Но обо всем по порядку.

Этиловый спирт в составе спиртного напитка расширяет сосуды, делая их стенки гибкими, вследствие чего и понижает АД. Одновременно тот же этанол влияет на сердце таким образом, что оно начинает биться в несколько раз сильнее. Это не только приводит к недостаточному кровоснабжению отдельных частей тела, но и способствует изнашиванию стенок сосудов. Если пить достаточно долго, можно заработать аномальный рост АД. Кроме того, даже если была выпита разумная доза спиртного, сразу после отрезвления человек моментально испытает весь спектр ощущений, который обычно бывает при давлении повышенном.

Красное, особенно сухое так же расширяет сосуды, но меньше вредит сердцу, так как в его составе содержится минимальное количество сахара при максимальном объеме фруктовых кислот (натуральных спазмолитиков). Благодаря этим компонентам напиток влияет на давление в сторону снижения, но только если пить его по 150 мл в сутки. После приема порции более 300 мл за 24 часа сосуды сужаются, повышается давление и приводит к развитию серьезных заболеваний.
При этом важно отметить: все сказанное верно только в том случае, если употреблять целебное средство не только в строго ограниченных порциях, но и более или менее регулярно. Если пить только от случая к случаю – в терапевтических целях, и в дозах более 100 мл, им можно нанести вред организму.

Эти парадоксальные французы

Объяснить пользу красного вина для давления нельзя, не рассказав о так называемом «французском парадоксе». Заключается он в следующем: французская нация доказано считается одной из самых неуязвимых для заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако в то же время именно французская кухня признана одной из самых калорийных и богатых холестерином. Почему все именно так? Потому что здоровье французов, являющихся любителями сытной и жирной пищи, после съедания таковой спасает обильное употребление красного вина, в составе которого:

    • полифенолы;
    • антиоксиданты;

  • процианиды;
  • дубильные кислоты.

Все эти вещества в составе натурального продукта делают его способным:

  • оказывать противоопухолевый и противовоспалительный эффект;
  • усиливать собственную способность организма к защите печени и сердца;
  • положительно влиять на гемоглобин и уровень глюкозы в крови;
  • ускорять клеточный обмен и обогащение клеток кислородом;
  • укреплять кровеносные сосуды и делать их эластичными, препятствуя не только перепадам давления, но и серьезным заболеваниям – атеросклерозу, инфаркту миокарда, коронарной недостаточности.

Но в отличие от французов большинство представителей других наций и особенно наших соотечественников предпочитают пить красное вино в основном по одной причине – оно расширяет сосуды и не сужает их после выведения алкоголя из крови.

Сравнение сортов

Выбирая, какое вино – белое или красное – предпочесть при повышенном АД, если просто болит голова или понизился гемоглобин, стоит оценить качества обоих сортов. Белое положительно влияет на состояние сосудов и здоровья в целом, так как:

  • содержит микроэлементы и минеральные соли, всасывающиеся в кровь в очень короткие сроки;
  • защищает сердце и головной мозг;
  • помогает при повышенном АД и анемии;
  • делает менее вероятным риск развития ишемии;
  • подавляет развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Вот почему белое можно пить при повышенных показателях АД и вот почему оно понижает давление, являясь не менее полезным, чем красные сорта. Однако в отличие от него красное сухое содержит большее количество антиоксидантов и иных полезных микроэлементов, и, хотя все эти компоненты в белых сортах более эффективны и быстрее проникают в кровь, для организма полезны именно красные вина. Это тем более верно, так как напиток такого рода еще и повышает гемоглобин.

Не только для сосудов

Польза красного вина не только в том, что оно помогает, когда при повышенном давлении болит голова. Этот напиток прекрасно показывает себя в борьбе с анемией, так как с его помощью можно повысить гемоглобин в крови, после чего происходит улучшение настроения, прекращается головокружение, возрастает физическая сила и выносливость, больше не болит голова, нормализуется сон.

Поднявшийся до нормального уровня гемоглобин помимо всего прочего способствует улучшению цвета лица — после определенной дозы красного, обязательно сухого. Для терапевтического воздействия на анемию можно пить 100 мл напитка, по мере необходимости увеличивая порцию, но только до максимальных 300 мл в сутки, иначе алкоголь, которым является вино, вместо пользы принесет только вред.

Есть известный алкогольный миф, согласно которому красное вино, если пить его каждый день понемногу, может защитить от головных болей. Это не совсем так: данной разновидностью спиртного напитка можно спастись, но только если голова болит вследствие повышенного давления, а не после чрезмерно употребления алкоголя. Пить спиртное для борьбы с мигренями – не самое лучшее решение при отсутствии показаний к этому, и вино не является исключением.

Поднять гемоглобин, подкорректировать уровень сахара в крови, «отрегулировать» давление и спасти в ситуации, когда от проблем с сосудами головного мозга болит голова — в любой из этих ситуаций сухое вино красных сортов способно помочь. Подходит не любой, а только высококачественный и натуральный напиток, принимаемый, кроме того, в строго ограниченном количестве. При желании увеличить дозу или начать лечить какие-либо другие проблемы со здоровьем лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Вино повышает или понижает давление, сколько и как можно его пить

Из этой статьи вы узнаете, как влияет на сердечно-сосудистую систему вино: повышает или понижает давление этот напиток. Можно ли этот напиток гипертоникам и гипотоникам. Какая дозировка безопасна.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Влияние вина на давление зависит от его разновидности и крепости. Красное и белое вино повышает или понижает давление.

Это интересно:  11 вкуснейших закусок к пиву для тех, кому надоели магазинные чипсы

Перед употреблением напитка проконсультируйтесь с терапевтом. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями – с кардиологом.

Как влияет красное вино на давление

Красное сухое вино способно понизить АД.

В винограде, из которого изготавливают качественный напиток, содержатся полифенолы. Самый полезный из них – ресвератрол. Именно он обеспечивает понижение давления. В 100 мл сухого красного вина содержится до 0,58 мг этого вещества.

Также ресвератрол называют «королем антиоксидантов» и говорят о его противораковых, противовоспалительных свойствах, а также многих других

В большой дозировке или при длительном регулярном употреблении даже в малом количестве красное вино часто повышает давление.

Белое вино и давление

Содержание ресвератрола в белом вине ниже, поэтому оно не понижает АД. Оно способно только повысить его в больших дозах или при длительном употреблении.

Вино для профилактики заболеваний сердца и сосудов

В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонии, целесообразно употреблять 100–150 мл красного сухого напитка в день не дольше 7–10 дней. Затем сделайте перерыв в несколько недель.

Подходит также и полусладкое, и сладкое красное разновидности. Однако их эффект будет ниже, чем действие сухого. Также при высоком содержании сахара теряются некоторые полезные свойства ресвератрола, поэтому более предпочтительны сухие вина.

Также обратите внимание, что выбирать нужно качественные напитки, которые изготовлены из натурального винограда и не содержат ароматизаторов и красителей.

Выбирайте некрепкий напиток, так как высокое содержание этилового спирта перекрывает полезное действие полифенолов.

Белое вино не подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержание ресвератрола в белом винограде намного ниже, чем в темных сортах.

Влияние больших доз вина на сердечно-сосудистую систему

Если употреблять вино в дозировке более 300 мл одноразово или в «полезной» дозировке дольше 10 дней, оно начинает оказывать негативное действие.

Давление повышает этиловый спирт, содержащийся в вине. Чем крепче оно, тем вреднее будет для сердца и сосудов в большом количестве и при регулярном употреблении.

Однако даже некрепкое вино, и даже слабоалкогольные напитки при употреблении дольше 10 дней оказывают негативное воздействие на организм. При длительном приеме они:

  • Сужают сосуды.
  • Повышают давление.
  • Препятствуют нормальной работе почек, а почечные расстройства усугубляют проблему высокого давления.
  • Снижают уровень магния в крови. А дефицит магния вреден для сердца, сосудов и нервной системы.
  • Ухудшают работу печени.
  • Нарушают функционирование головного мозга.

Длительное регулярное употребление даже некрепких алкогольных напитков может вызвать алкогольную миокардиодистрофию (неполноценность мышечного слоя сердца) и дилатационную кардиомиопатию (увеличение сердца за счет расширения полостей камер сердца). Однако здесь речь идет уже не о нескольких неделях, а о нескольких годах хронического употребления.

Вино при проблемах с давлением

Красное вино и показатели давления выше нормы – не всегда совместимые вещи.

Если вы страдаете предгипертонией (АД выше 130/85 мм рт. ст., но ниже 140/90) или гипертонией начальной степени (от 140/90 мм рт. ст. до 160/99), 100–150 мл сухого напитка позволят снизить давление на 5–15 мм рт. ст.

Если же вы страдаете серьезной формой гипертонии (повышенное давление от 160/100), вам противопоказан алкоголь в любой форме.

Что касается пониженного АД, сухое красное вино может спровоцировать еще большее его понижение. Однако это индивидуально. Если у вас пониженное давление, можно употреблять 50–100 мл вина, но только если оно не вызывает у вас значительное понижение давления (желательно измерить АД до и после употребления).

Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, посоветуйтесь с кардиологом по поводу того, можно ли вам пить вино.

Если вы проходите медикаментозное лечение любых заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как многие лекарства несовместимы с алкоголем.

Другие полезные свойства ресвератрола

Ресвератрол – главное полезное вещество вина – оказывает, кроме понижения АД, еще и следующие эффекты:

  1. Повышает уровень гемоглобина.
  2. Понижает уровень сахара.
  3. Препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов (это профилактика атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта).
  4. Предотвращает образование тромбов.
  5. Снижает риск опухолей желудочно-кишечного тракта.
  6. Замедляет старение головного мозга.
  7. Снижает активность вирусов герпеса, гриппа, ветрянки.
  8. Улучшает возможность забеременеть, так как повышает уровень женского гормона прогестерона.

Противопоказания к употреблению вина

Врачи не рекомендуют употреблять вино в следующих случаях:

  • бронхиальная астма;
  • аллергия на виноград;
  • гастрит;
  • язва желудка или кишечника;
  • неврозы;
  • психозы;
  • панкреатит;
  • гепатит и другие печеночные заболевания;
  • хронические заболевания почек или мочевого пузыря;
  • давление выше 160/100;
  • сердечная недостаточность;
  • частые мигрени;
  • склонность к алкоголизму;
  • планирование беременности, беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 18 лет.

Безалкогольная замена красному вину

Если вам противопоказан алкоголь по состоянию здоровья, либо вам менее 18 лет, либо вы планируете беременность (а в это время употребление алкоголя крайне нежелательно как для женщины, так и для ее ребенка), можно получить ресвератрол из других источников:

  • красные, синие, черные сорта винограда;
  • черника;
  • рейнутрия сахалинская (горец сахалинский) – растение семейства гречишные;
  • арахис;
  • какао-бобы;
  • сливы;
  • помидоры;
  • перец.

Употребление 100–150 мл качественного красного сухого вина не дольше 10 дней подряд полезно для сердечно-сосудистой системы и для всего организма в целом. Это поможет снизить незначительно повышенное давление, укрепить сосуды, предотвратить атеросклероз и тромбоз, понизить сахар, повысить устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Белое вино не понижает давление.

Длительный прием или превышение дозировки приводит к повышению давления и другим побочным эффектам (нарушения работы сердца, печени, почек, головного мозга).

Действующее вещество красного вина можно получить и из других источников: ягод, орехов.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Белое вино повышает или понижает давление человека?

Белое вино традиционно относят к благородным напиткам. Вряд ли у кого-то возникает мысль, что его употребление является пагубной привычкой. Однако гипертоникам важно знать, как белое вино влияет на артериальное давление (АД): повышает или понижает его после употребления?

Напиток содержит много полезных микроэлементов, способствующих лучшему пищеварению и защите от респираторных заболеваний. Издревле его использовали просто для утоления жажды. Люди с повышенным АД, которые осторожно относятся к алкоголю, должны знать, как белое вино влияет на уровень артериального давления.

Действие на давление: повышает или понижает

Как вино влияет на артериальное давление человека? Гипертоникам рекомендуют красные сорта напитка. Белое вино из-за низкого содержания ресвератрола, который очищает сосуды, не понижает АД. А его влияние на организм зависит от количества выпитого, индивидуальных особенностей организма, возраста и многих других факторов.

При повышенном давлении небольшая порция спирта способна кратковременно снизить показатели тонометра. Но при попадании его в кровь происходит расширение сосудов и спазм. Показатели АД при этом возвращается на прежний уровень. И только алкоголь в умеренных количествах разрешается пить гипертоникам. При этом белое или красное вино должно быть сухим, марочным (высокого качества и без консервантов).

По своим качествам и воздействию на организм белое вино уступает красному из-за меньшего содержания полезных микроэлементов и плотности консистенции. Но этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и организм в целом, хотя и имеет недостатки.

  • В отличие от виноградного сока белое вино является источником множества микроэлементов, витаминов (В, С, РР), эфирных масел.
  • Органические кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотность желудочного сока.
  • Качественное белые марки на 85% состоит из сока лучших сортов винограда.
  • Его полезно пить в период простуд, так как оно пагубно влияет на вирусы, микробы, бактерии.
  • Холодный напиток выводит из организма токсины, поэтому рекомендован при тошноте и рвоте.
  • Белые сорта полезно принимать при заболеваниях бронхов и легких. Они является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.
  • Напиток можно использовать в косметических целях, добавляя в маски и используя в качестве тоника. Белое вино способствует улучшению цвета лица, восстановлению коллагена и эластина.
  • Напиток улучшает память, восприятие, мышление и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  • В напитке содержатся антиоксиданты и вещества, способные сжигать лишний жир.
  • Злоупотребление напитком угнетает работу мозга, сердца, желудка, печени.
  • Белое вино разрушает зубную эмаль. Сыр — закуска, которая нейтрализует это негативное воздействие.
  • Имеет противопоказания: ишемия сердца, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, заболевания поджелудочной железы, угнетенное психическое состояние, подагра.
Это интересно:  Как научиться пить в меру?

Умеренное употребление белых сортов напитка способствует улучшению работы легких, укреплению сосудов головного мозга и сердца, защите сосудов от разрушения у курящих людей.

Но важно понимать, что белое вино повышает давление при его злоупотреблении (больше бокала).

Какое вино лучше пить при гипертонии

Гипертоникам рекомендуют употреблять сухое вино с кислым вкусом. Оно обязательно должно быть хорошего качества и без консервантов.

Красное вино считается полезнее, чем белое!

Людям, страдающим от высокого артериального давления, лучше пить красные сорта не постоянно, а курсами и небольшими порциями (30 мг). Такая форма терапии должна быть согласована с врачом.

Белое и красное вино понижают уровень АД в сочетании с минеральной водой в пропорции 1:2. В напитке содержатся фруктовые кислоты, которые способствуют расширению сосудов.

Норма выпитого

Большинство врачей категорически отрицают пользу вина для больных гипертонией из-за его неоднозначного действия на организм. Ведь поначалу алкоголь расширяет сосуды, ускоряет отток крови от головного мозга и снижает нагрузку на сосудистую поверхность.

Но через некоторое время наблюдается повышение пульса и учащение работы сердца, а также повышение артериального давления. Ощущение легкости, которое человек испытывает после выпитого бокала, спустя 30 — 40 минут сменяется ухудшением состояния.

Поэтому людям, которые спасаются от гипертонии лекарственными препаратами, употреблять вино не рекомендуют. В остальных случаях 50 мл в день — максимально допустимая доза.

Противопоказания

Отказаться от приема алкоголя, в том числе и белого вина, стоит при наличии:

  1. ишемической болезни сердца;
  2. гипертонии;
  3. психического отклонения;
  4. гастрита;
  5. панкреатита;
  6. язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  7. астмы;
  8. заболевания крови;
  9. алкогольной и наркотической зависимости;
  10. аллергии;
  11. мигреней.

Категорически противопоказан алкоголь во время медикаментозного лечения. Спирт в сочетании с лекарствами могут стать причиной летального исхода.

Белое сухое вино лишь в небольших дозах способно влиять положительно на организм и не вредить гипертонику. А вот во время обычного застолья при неумеренном употреблении оно может стать источником дополнительных проблем. Ежедневная доза в пределах нормы — это возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, инсультов — на 20%.

Как влияют сладкие и сухие сорта белого вина на давление – повышают или понижают показатели?

Если ранее считалось, что алкоголь только негативным образом сказывается на состоянии организма, то исследования ученых, опубликованные в 2013 году, показывают, что есть напитки, которые приносят организму не вред, а пользу.

Одним из таких видов алкоголя является вино, которое не только утоляет жажду, но и восстанавливает иммунную систему, делает более эластичными сосуды. Алкогольные напитки могут изменять параметры артериального давления, но как именно?

Влияние белого сухого вина на АД

Сказать, как отображается тот или иной алкогольный напиток на давлении сложно, ведь все будет зависеть от количества выпитого, крепости алкоголя, его типа, индивидуальных особенностей организма, возраста человека и его пола.

Вино — единственный напиток, который разрешен гипертоникам.

При этом в нем не должны содержаться: консерванты, примеси, красители и т.д. Изготовлено оно должно быть лишь из настоящего винограда. Если у человека возникли патологии, со временем они проявят себя. В любом случае алкоголь в силу своего состава чаще повышает давление.

Снизить показатели можно, но лишь на короткий промежуток времени. Попадая в организм, спиртное провоцирует расширение сосудов, что приводит к спазму и повышению АД. Исключением может выступать лишь сухое вино: как белое, так и красное (только марочное, соответственного качества).

Не навредит гипертоникам только сухое вино

Белое вино изготавливают из различных сортов ягод: темных и светлых. Зачастую сок у такого напитка имеет золотой цвет (если в составе нет семян и кожи). Из-за того, что виноделы стараются быстрее убрать из ягод косточки и кожицу, вино получается не таким богатым на витамины, минералы, флавоноиды и прочие полезные компоненты.

В белом вине содержится много полезных составляющих, например антиоксиданты, молекулярная масса которых в разы меньше, чем у красных типов винограда, поэтому, клетками усваивается оно лучше.

Влияние продукта организм в целом:

  • делает более крепкими сосуды сердца и головного мозга;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца, снижает риск повреждения кровеносных сосудов курящих людей;
  • способствует улучшению работы легких.

К примеру, шардоне наделено не только богатым ароматом и вкусом, но и выводит из суставов соли, разрушает камни в почках. Десертный мускат, содержащий эфирные масла, убирает мигрень и укрепляет артериальные стенки.

Полезным данный напиток будет при малокровии (анемии), так как содержит антиоксиданты и прочие компоненты, которые легко усваиваются организмом.

Вино рекомендовано пить людям с пониженным АД, ведь оно незначительно повышает давление и делает кровообращение быстрее.

Таким же эффектом обладает и красное столовое вино. Особенно ценят его французы и употребляют для утоления жажды. Главное, знать меру и не употреблять его ежедневно. Безопасной нормой считается объем 100 – 120 мл в день. На начальных стадиях терапии рекомендовано употреблять 50 – 70 мл вина в сутки.

Какое снижает давление?

При гипертонии лучше употреблять алкоголь с кислым вкусом.

Как белое, так и красное вино снизят давление, если разбавить его в соотношении 1:2 минеральной водой.

Наличие фруктовых кислот в вине способствует расширению сосудов, при этом красное вино полезнее белого.

Когда пить вовсе запрещено?

Мы не всегда знаем, какие именно заболевания у нас развиваются, ведь они продолжительный период скрыты от нас и бессимптомны. Чтобы своевременно обнаружить проблему и устранить ее, необходимо периодически бывать на профилактических осмотрах у кардиолога.

Прием алкогольных напитков не рекомендован людям с такими заболеваниями:

  • гипертония;
  • психические отклонения;
  • ишемия;
  • панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки/желудка;
  • астма;
  • наличие большого числа триглицеридов в крови;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • мигрень (постоянные приступы острой головной боли);
  • аллергические проявления, в любой форме (сопровождаемые отечностью слизистой, кожным зудом, астматическим синдромом).

Стоит отметить, что речь идет о сухом вине, только оно незначительно уменьшает давление. Сладкие же и полусладкие вина повышают показатели АД (из-за наличия сахара в составе).

Если после употребления спиртного у вас возникли следующие признаки, нужно срочно обратиться за помощью:

  • вегетативные нарушения (сердце бьется чаще, кожные покровы приобрели бледный/ красный оттенок, конечности похолодели);
  • возникла рвота, которая с помощью средств из домашней аптечки не останавливается;
  • АД резко поменялось, например, упало ниже 90/50 мм рт. ст., или выросло от нормальных показателей до 150/110 мм рт. ст. и выше;
  • возникло расстройство сознания (обморок, слишком большая двигательная активность).

В качестве лекарственного средства вино можно пить не чаще одного раза в день. Если необходимо повысить давление, следует отдавать предпочтение полусухим и полусладким напиткам.

Когда рекомендовано употребление продуктов виноделия при гипертонии?

Зачастую вино рекомендуется для лечения гипертензии. При наличии противопоказаний к использованию винотерапи, эта методика применяться не может.

Снижать давление с помощью вина разрешено только после сдачи соответствующих анализов и консультации у врача.

Если это начальная стадия заболевания, вызванная ожирением, увеличением количества сахара, соли, холестерина, то терапия вином будет полезной. Когда заболевание проявляется в виде систематической гипертензии, то стоит обследовать внутренние органы, чтобы понять, в каком состоянии они находятся.

Только на основе исследования врач сделает назначение и уточнит, можно употреблять вино или нет. После установки диагноза «гипертония» врач назначит медикаментозную терапию.

Если самостоятельно отказаться от приема препаратов или заменить их вином, это может привести к непредвиденным последствиям. Сочетать этот напиток с лекарствами также опасно, это может привести к передозировке ферментами, которые понижают давление.

Лечить гипертонию желательно различными способами: как стандартными медикаментами, так и нетрадиционной медициной. Лишь в некоторых ситуациях рекомендовано использовать белое вино. Если же это регулярные скачки давления, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Это интересно:  Вред пива, о котором не принято говорить

Видео по теме

О влиянии различных продуктов виноделия на показатели АД:

Вино — хорошее гипотензивное средство, которое по свойствам не уступает лекарственным препаратам, но противопоказаний для применения имеет меньше. Может быть рекомендовано для лечения, но только при соблюдении диеты и контроле количества выпитого.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

Может ли красное вино повышать гемоглобин в крови — научные факты

Здоровье и корректная работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом, поскольку их функции состоят в доставке в составе крови питательных веществ и кислорода во все органы, ткани и системы организм.

Способность кровеносной системы питать организм кислородом диагностируется в соответствии с уровнем гемоглобина в крови. Недостаток гемоглобина называется «малокровием» — состоянием, сигнализирующем либо о серьезном заболевании, либо о неправильном образе жизни, включающем в себя такие факторы, как:

  • несбалансированное питание;
  • недостаточное количество потребления воды;
  • наличие стресса и вредных привычек.

Существенное значение играют также факторы наследственности и генетики.

Вместе с тем широкое распространение получили исследования, согласно которым жители Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции меньше других страдают от проблем с сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Согласно устоявшемуся допущению, поддержанию здоровья сердца, сосудов и крови способствует диета, включающая в себя потребление красного вина.

Другие же исследования указывают, что употребление алкоголя связано со снижением уровня гемоглобина в крови, что может способствовать развитию некоторых серьезных заболеваний.

В этой статье мы обсудим влияние вина на сердечно-сосудистую и кровеносную системы в целом, а также на уровень гемоглобина в частности.

Влияние на кровеносную систему

Потребление вина, действительно, влияет на состояние сердца, сосудов, кровотока и процесс кровотворения.

Важно, однако, соблюсти определенные условия:

  1. отдавать предпочтение красному сухому вину;
  2. потреблять ответственно — то есть в соответствии с предписаниями специалистов и в установленных нормах;
  3. выбирать качественный продукт.

Желательно также проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом, а кроме того, учесть фактор ферментации, позволяющей организму выводить и перерабатывать алкоголь.

Красное сухое вино в малых количествах оказывает благотворное воздействие на всю сердечно-сосудистую и кровеносную системы. В частности за счет систематического потребления стакана красного сухого вина в организме происходят позитивные изменения.

Так, ученые говорят о следующих благоприятных последствиях потребления:

  1. повышение уровня гемоглобина;
  2. улучшение кровотворения;
  3. стимуляция кровотока;
  4. препятствие развитию атеросклероза;
  5. разжижение крови.

Поднятие уровня гемоглобина обусловлено содержанием в красном сухом вине определенного набора микроэлементов и питательных веществ, участвующих в синтезе эритроцитов, в состав которых как раз входит и гемоглобин. Натуральный характер воздействия обуславливает не только возможность повышения гемоглобина при его низком уровне в крови, но и нормализацию его уровня в случае, если он повышен.

Другие полезные свойства

С остальными фактами о пользе красного вина ознакомьтесь на инфографике:

Какому сорту отдать предпочтение?

Что касается других вин, то при их потреблении важно понимать следующее.

  1. Красное сухое вино является наиболее предпочтительным среди всех сортов. Если вы не можете пить сухое вино, отдайте предпочтение полусухому или полусладкому.
  2. Белый сорт оказывает на организм отличное от красного влияние. Оно практически не воздействует на выработку эритроцитов, зато положительно сказывается на пищеварительной системе.
  3. Сладкие сорта за счет содержания большого количества сахара не теряют своей пользы для кровотворения, но она во многом девальвируется за счет негативных процессов, обусловленных воздействием сахара.
  4. Кагор, однако, считается одним из полезнейших напитков для восстановления и поддержания уровня гемоглобина на достаточном для здоровой жизни уровне. Врачи нередко прописывают 3-4 столовые ложки кагора тем, у кого уровень гемоглобина находится на критически низкой отметке. Именно ложками, а не бокалами врачи предписывают принимать этот традиционный церковный напиток.

Помимо благоприятного воздействия на уровень гемоглобина, кагор обладает и другими полезными для организма воздействиями. Среди них особо упоминания заслуживают следующие:

  1. оказание общеукрепляющего эффекта;
  2. профилактика простудных заболеваний;
  3. стимуляция иммунной и пищеварительных систем.

Правила потребления и дневная норма

Необходимо отметить, что для стран, потребляющих красное сухое вино на ежедневной основе, характерна особая сложившаяся культура потребления, которая включает в себя:

  • ограниченное потребление;
  • сочетание вина с полезной пищей;
  • потребление вина в спокойном расположении духа и в приятной компании.

Эти правила применимы и к потреблению вина в лечебных целях. Для поднятия уровня гемоглобина и удержания его на приемлемом уровне достаточно 1 бокала (175 мл) в день. При застольях норму можно увеличить до 2-3 бокалов (350 — 475 мл).

Особенности приема при беременности

Прелесть красного сухого вина еще и в том, что его потребление не противопоказано при беременности.

Врачи допускают потребление на протяжении всего периода беременности до бокала вина в день (лучше — до 100 мл и не ежедневно).

Его рекомендуется разбавлять прохладной водой и принимать маленькими порциями. Так оно будет лучше и мягче усваиваться организмом.

Что еще нужно включить в рацион?

Для поднятия и поддержания уровня гемоглобина рацион должен содержать определенные группы продуктов, польза от которых не ограничивается исключительно коррекцией уровня гемоглобина, но ведет и к другим позитивным изменениям в организме. Среди продуктов стоит отдавать предпочтение:

  1. свежим сезонным фруктам — в особенности, гранатам, поскольку гранат — рекордсмен по количеству полезных для сердца и кровеносной системы веществ, также полезны бананы, цитрусовые, ананасы, персики, абрикосы красный виноград, яблоки, сливы и т.д.;
  2. ягодам: бруснике, клюкве, черноплодной рябине (черноплодка), смородине, чернике, голубики и клубнике;
  3. свежей зелени — салат, кориандр, петрушка;
  4. овощам — в первую очередь, это касается свеклы, поскольку, согласно данным исследований, действие свекольного сока на сердечно-сосудистую и кровеносную системы сопоставимо и превосходит принцип действия ведущих медицинских разработок;
  5. красному нежирному мясу;
  6. рыбе — в первую очередь, предпочтение следует отдавать диким лососевым (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча), хотя и семга, и форель также, безусловно, оказывают благоприятное влияние на сердце и уровень гемоглобина, как и икра;
  7. творогу и нежирному молоку (взрослым рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, ведь с возрастом организм теряет способность перерабатывать молочный сахар);
  8. орехам — кладезь витаминов, секретов, ума, здоровья, долголетия и силы для сердца, сосудов, иммунной, половой систем и всего организма;
  9. сухофруктам — в не сезон сухофрукты гораздо полезнее своих собратьев, выращенных с применением химического воздействия.

Другие важные рекомендации

Таким образом, хотя алкоголь считается в целом вредным для организма веществом, потребление его в форме хорошего вина или кагора в малых дозах способно оказывать комплексное воздействие на организм. Для поднятия уровня гемоглобина в целом необходимо предпринять и другие меры, среди которых, в первую очередь, следующие:

  1. отказаться от вредных привычек;
  2. заниматься физической активностью на свежем воздухе (при соответствующих погодных и температурных условиях);
  3. постараться максимально возможно улучшить географию проживания, отдав предпочтение зеленым районам с хорошей экологической ситуацией;
  4. регулярно посещать врача для выявления потенциальных рисков на ранних стадиях;
  5. максимально отказаться от стресса и сконцентрироваться на позитивных возможностях улучшения собственной жизненной ситуации;
  6. потреблять достаточное количество воды в день;
  7. отдавать предпочтение правильному питанию.

Видео по теме

Советуем посмотреть такие видео:

Заключение

При формировании своего рациона, естественно, необходимо учесть индивидуальные особенности и первоочередные потребности организма, а также наличие индивидуальной непереносимости отдельных продуктов или групп продуктов и т.д.

Так, именно комплексный подход к решению проблемы низкого уровня гемоглобина способен не только поднимать его уровень, но и нормализовать работу всех систем организма в целом.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий