Содержит ли пиво женский гормон?

Пиво является тем напитком, технология приготовления какого оттачивалась на протяжении тысячелетий, но все же этот алкогольный продукт относится к простым продуктам. В итоге, качество пива зависит от качества всех ингредиентов, а также от мастерства пивовара.

Сторонники здорового образа за частую утверждают, что в результате употребления пива, которое сдержит гормоны можно превратится из мужчины в женщину и наоборот. А ссылаются такие люди на результаты исследования русского малоизвестного ученого, так что следует перепроверить эти данные и выяснить все-таки содержатся гормоны в пиве или нет. А если и да, то вредны ли они? Чтобы быть объективными давайте рассмотрим данную концепцию.

Гипотеза заключается в том, что обнаружено в шишечках хмеля фитоэстроген, то есть вещество, схожее по химическому составу на женский половой гормон эстроген. И при учете что дневная нома для мужчины -4-7 мг/л, в пиве его содержится до 36 мг/л. И когда он попадет в желудок, он начинает активизироваться и проникать в кровь через стенки кишечника. Подобная концентрация женского гормона в напитке может вызвать эндокринный сбой организма человека. Результатом этого тестостерон –мужской половой гормон не вырабатывается в нужных количествах, ведь его подавляет эстроген.

В последствии этого у мужчины может:

  • Начать развиваться гинекомастия (увеличение грудных желез);
  • Накапливаться жир по женскому принципу, а именно в области бедер и талии;
  • Ослабиться мышца брюшного пресса, в следствии этого появится пивной живот;
  • Изменится голос, стать тоньше;
  • Ослабеть половая функция (способность и желание продолжать род);
  • Изменится характер (пропадает активность, волевые качества, желание побеждать и лидировать, появляется раздражительность.

Но вредно принимать пиво и самим женщинам, ведь их организм и так вырабатывает достаточное количество гормона эстрогена. И в случае его переизбытка это приводит до ожирения, росту волос на лице, проблемам гинекологического характера, огрубению голоса, снижению способности выносить и родить здорового малыша.

А теперь перейдем к главному вопросу, правда ли то что пиво содержит женский гормон?

Для начала давайте выясним, что гормоны человека и растений биологически отличаются друг от друга. В таком случае, чтобы организм человека начал реагировать (не важно, мужчины или женины) на фитоэстрогены и в нем накопилось хоть минимум этих веществ, ему необходимо будет выпить за один раз около половины железнодорожной цистерны пива (20 т). К тому сделать это необходимо очень быстро, ведь фитоэстрогены стремительно распадаются в человеческом организме.

Помимо этого, технологический процесс приготовления пива построен так, что сусло с хмелем кипятят, а известно, что большинство гормонов является термонестабильными соединениями, за счет этого в процессе кипячения происходит их разрушение.

Ну и завершающим фактом является то, что данный гормон – фитоэстроген, можно найти в составе не только пива, но еще и других продуктах растительного происхождения, которые употребляет человек, а именно: гранат, подсолнечные семечки, финиках, ромашке, чечевице. Так что обсуждать специфическое влияние хмеля на человека смешно.

Помимо этого этот гормон содержат мясные продукты, содержащие сою, безалкогольные напитки, конфеты. Номером один в этом списке выступает как продут содержащий наибольшее количество — соя. А ее как Вы знаете добавляют во многие продукты: йогурты, сыр, масло и прочие — ведь в нынешней пищевой промышленности очень популярно применение соевого белка (им заменяют животный). Особо популярна соя и соевые продукты в кулинарии стран Восточной Азии. И при этом, мы ведь не наблюдаем в этих регионах ни проблем с размножением, ни с сексуальностью.

Так что как видите опасаться нечего, это конечно не говорит о пользе пива для вашего организма, вы ведь должны помнить, что это напиток, который содержит алкоголь, и не рекомендуется употреблять его в больших количествах. Это грозит Вам скорее алкогольной зависимостью, чем переизбытком женского гормона в организме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Содержатся ли в пиве женские гормоны?

Многие из нас слышали о содержании в пиве женских гормонов. Насколько это правдиво? Производит ли такой слабоалкогольный напиток столь негативное влияние на мужской организм?

Как происходит изготовление пива – мифы и реальность

При использовании традиционного рецепта для приготовления пива в него добавляют шишки хмеля, которые собирают из растений, относящихся к семейству коноплевых. Они содержат в своем составе целый комплекс ароматических эфирных смол и масел. Данные вещества исполняют роль консерванта, придают алкогольному напитку особый вкус и запах. Также хмель в большом количестве содержит антиоксиданты, тормозящие процессы окисления в организме человека.

В состав пива должен в обязательном порядке входить солод. Он является не натуральным продуктом, а сырьем, получаемым в процессе переработки зерна (чаще всего — ячменя). Данная смесь содержит в своем составе много крахмала, полисахаридов. Для достижения оптимального процесса брожения такие вещества расщепляют на более простые структуры. Это достигается путем проращивания зерна, чтобы получить дисахарид. Подготовленное зерно замачивают, после чего перемещают в специальные установки для проращивания, где созданы оптимальные условия для данного процесса.

Полученную смесь подсушивают, чтобы получить солод, из которого в последующем делают сусло. Именно оно является конечным продуктом для брожения. Во многие пивоварни сусло поставляют в виде готового порошка, поскольку у них нет оборудования для подготовки и измельчения зерна. Именно из-за этого появился миф, который утверждает, что некачественное пиво готовят из синтетических заменителей, а не настоящего солода и хмеля.

Алкоголь в данном напитке появляется благодаря наличию дрожжей. Они содержат микроскопические грибы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют спирт. Крепость пива зависит как от типа дрожжей, так и от характеристик сусла. В традиционном напитке содержится около 4-5% этанола. Для получения более крепких сортов используют специальные разновидности дрожжей, которые способны произвести больше спирта.

Есть ли в пиве вещества, которые по своей биологической активности напоминают женские гормоны? При производстве данного алкогольного напитка используются шишки хмеля. В них содержится определенное количество фитоэстрогенов. Данные вещества по своей структуре и свойствам сильно напоминают женские половые гормоны.

В литре готового алкогольного напитка содержится около 36 мл эстрогена. При этом дневная норма этого гормона для мужчин не должна превышать 7 мл. После попадания пива в желудок все его активные вещества всасываются в кровь через стенки слизистой пищеварительной системы. Высокая доза эстрогена, содержащаяся в этом хмельном напитке, способна вызвать эндокринный сбой как у мужчин, так и у женщин.

Это интересно:  Алкоголь при ангине – прямая дорога к осложнениям

Регулярное употребление пива приводит к хроническим проблемам со здоровьем:

  • у мужчин наблюдается подавление выработки тестостерона из-за содержания большого количества эстрогенов. Это производит угнетающее действие на репродуктивную систему, может спровоцировать бесплодие;
  • развитие гинекомастии, которая сопровождается увеличением размера молочных желез у мужчин;
  • накопление жира по женскому типу. У мужчин значительно увеличивается объем талии и бедер;
  • ослабление мышц, размещающихся на передней брюшной стенке. Образуется так называемый пивной животик;
  • изменение голоса. Мужчины приобретают более высокий тембр, который характерный для женщин;
  • повышается раздражительность, наблюдаются перепады настроения, плаксивость;
  • у женщин повышается накопление жира, происходит огрубение голоса, наблюдается излишнее оволосение. Также у представительниц прекрасного пола проявляются проблемы с репродуктивной системой, вынашиванием ребенка.

Опасны ли фитогормоны в пиве?

Содержащийся в пиве эстроген, по мнению некоторых ученых (особенно отечественных), производит сильнейший вред для организма человека. Хотя научные разработки зарубежных специалистов, которые активно занимаются изучением данной проблемы, не содержат таких фактов.

Женские гормоны в пиве не способны вызвать столь опасных для организма человека последствий. Ученные пришли к выводу, что между веществами животного и растительного происхождения существует очень большая разница. Стероидные гормоны, которые содержатся в организме человека, отличаются намного большей биологической активностью, чем фитогормоны. Для получения одинакового эффекта необходима 1 единица эстрогенов животного происхождения и 5000 растительного. Поэтому для получения негативного действия на организм человека нужно употребить огромное количество фитогормонов. При этом они должны поступать в пищеварительную систему одновременно, поскольку достаточно быстро расщепляются ферментами.

Например, чтобы достигнуть минимально допустимой для мужчин дозы эстрогена в 4 мг нужно выпить около 555 л хмельного напитка. Пиво содержит женские гормоны, но они неспособны каким-либо образом повлиять на гормональный фон человека. Ни один из нас не способен поглотить такой огромный объем жидкости за короткий промежуток времени.

Ученые, которые пугают, что в пиве содержится эстроген, забывают упомянуть, что этого гормон также присутствует во многих привычных для каждого человека продуктах питания. К таким относят семечки, орехи, сою, йогурт, все бобовые, масло и другие. Также в процессе приготовления пива оно подвергается кипячению. Высокая температура действует разрушительно на фитогормоны. Поэтому готовый напиток может содержать даже еще меньшее количество эстрогенов, чем предполагается.

Когда возможен негативный эффект от употребления пива?

Натуральное пиво, которое приготовлено с соблюдением технологии, является достаточно полезным для человека продуктом.

Опасным является алкоголизм, особенно женский. Пиво может стать опасным, поскольку содержит определенное количество спирта в своем составе.

При употреблении любых содержащих алкоголь напитков (особенно длительное время и в больших количествах) наблюдаются серьезные гормональные нарушения. У мужчин значительно снижается сексуальная активность, наблюдается ожирение, увеличение груди и другие негативные признаки. Это действие возможно не из-за наличия эстрогена в пиве, а на фоне нарушения работы печени, снижения выработки тестостерона.

Это приводит к разрушению всего организма. Особенно опасен данный напиток (так же, как и другой алкоголь) в период беременности и лактации. Этанол способен проникать через плацентарный барьер к плоду или через молоко к ребенку. Спирт производит негативный эффект на формирующийся организм, приводя к необратимым последствиям.

Также стоит упомянуть о термине «пивной алкоголизм». Он ошибочен, поскольку не существует зависимости от определенного напитка. Алкоголизм – это заболевание, которое развивается на фоне привязанности к любому алкоголю, а не конкретно к пиву.

Гормоны в пиве как средство запугивания населения

Сторонники трезвого образа жизни уверяют, что из-за гормонов в составе частое употребление пива делает из мужчины женщину и наоборот. Все эти люди ссылаются только на одно исследование малоизвестного русского ученого, но свято верят в написанное им. Предлагаю разобраться, есть ли в пиве гормоны, и если да, то насколько они вредны. Для объективности сначала рассмотрим суть этой концепции.

Гипотеза. В шишечках хмеля (растении семейства Коноплёвые) обнаружен фитоэстроген – вещество, которое по химическому составу похоже на женский половой гормон эстроген. В готовом пиве содержится до 36 мг/л эстрогена (дневная норма для мужчин – 4-7 мг/л). Попадая в желудок, он активизируется и проникает в кровь через стенки кишечника. Концентрация женских гормонов в пиве достаточна, чтобы вызвать эндокринный сбой организма. В результате мужской половой гормон тестостерон перестаёт вырабатываться в нужных количествах, так как его подавляет эстроген.

Для мужчин это чревато:

  • гинекомастией (увеличением грудных желез);
  • накоплением жира по женскому принципу (в области талии и бедер);
  • ослаблением мышц брюшного пресса (появляется пивной живот);
  • изменением голоса (становится тонким);
  • ослаблением половой функции (желание и способность продолжать род);
  • изменениями в характере (пропадают волевые качества, активность, желание лидировать и побеждать, появляется раздражительность).

Женский организм сам вырабатывает достаточное количество эстрогена. Вместе с пивом в кровь попадает избыточное его количество, поэтому гормоны в пиве вредны и для женщин. Они приводят к ожирению, росту волос на лице, огрубению голоса, проблемам гинекологического характера, снижая способность выносить и родить здорового ребенка.

Любителям страшилок советую посмотреть видео с лекцией автора этой концепции И.П. Клименко. Мы же перейдем к развенчиванию мифа.

Опровержение гипотезы

Несколько лет назад теорию о том, что в пиве содержатся женские гормоны начало поддерживать большинство ярых борцов с алкоголем (в том числе и Жданов), но ни один из них не является её автором.

Первым и единственным (. ) ученым, который занимался этой проблемой, является кандидат химических наук Клименко Иван Петрович. По совместительству он еще и активный член Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», посвятивший свою жизнь борьбе с пьянством.

Свою теорию Клименко изложил в работе «Горькая правда о пиве». Я не считаю нужным давать ссылку на его псевдонаучную статью (достаточно видео). При желании этот материал легко найти в Интернете. Чтобы придать свой работе большей солидности уважаемый Иван Петрович ссылается на 18 зарубежных публикаций, которые как бы подтверждают его концепцию.

Но после перевода становится понятно, что авторы упомянутых работ даже не подозревают о вреде гормонов в пиве. Например, Клименко во многом основывается на материале «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer». Но авторы этой работы пришли к выводу, что концентрация фитоэстрогена в пиве незначительна и не является причиной для волнений. Получается всё наоборот.

Биохимики упрекают Клименко в незнании разницы между стероидными (вырабатываемыми в человеческом организме) и гормонами растительного происхождения (в пиве). Для получения одинакового эффекта требуется в 5000 раз больше фитогормонов, чем стероидных. Например, чтобы достичь минимальной дневной мужской нормы эстрогена (4 мг/л) нужно выпить 555 литров пива с максимальной концентрацией этого гормона (4 * 5000 / 36 = 555,56 л).

Это интересно:  Вред безалкогольного пива

Еще Клименко забывает, что фитоэстроген есть не только в пиве. Его содержат такие привычные для нас продукты как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Если верить гипотезе Ивана Петровича, то «самой опасной» является соя. Продукты на её основе нужно запрещать в первую очередь и только потом браться за пиво.

Теория Клименко получилась правдоподобной лишь по одной простой причине – у многих мужчин, злоупотребляющих пивом, действительно наблюдаются признаки феминизации (большая грудь, живот и так далее). Но гормональные расстройства встречаются у большинства алкоголиков. При этом абсолютно неважно, что они пьют: пиво, водку, вино или другое спиртное.

Женские признаки у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются из-за снижения выработки естественного тестостерона и нарушения функции печени, а не через «ударную» дозу фитоэстрогена.

Вывод. Домыслы одного православного химика-теоретика, которые не подтверждены ни одним профильным научным исследованием, стали мифом, получившим широкое распространение в печатной прессе и на телевидении. На самом деле гормоны в пиве имеют растительное происхождение и не оказывают существенного влияния на организм человека.

Есть и такое мнение

Какие гормоны содержатся в пиве?

Но правда ли, что женские гормоны в пиве имеются и их влияние так велико?

  • Особенности состава
  • Производство пива
  • Гормоны?
  • Эстроген и пиво
  • Проблемы для мужчин
  • Пиво и женский организм
  • Правда или запугивание?
  • Губит людей не пиво?
  • Реальность
  • Пить или нет – вот в чем вопрос?

Особенности состава

Пиво славится тем, что имеет особый горьковатый привкус. Для того чтобы его получить, пивовары добавляют шишки хмеля.

Любопытный факт: хмель и марихуана имеют много общего, ведь находятся они в одной семье цветущих растений – Коноплевых.

Так вот шишки этого растения – это не только способ сделать пиво вкусным, но и наполнить его ароматическими эфирными смолами и маслами. Хмель богат на антиоксиданты и является отличным естественным консервантом.

Вторым ингредиентом, без которого невозможно приготовление пива, является солод, или переработанные зерна ячменя. Это надежный источник крахмала и полисахаридов.

Наличие спиртов в пиве обусловлено наличием дрожжей. Они являются грибами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют спирт.

Производство пива

Прежде всего, пивовары проращивают зерно, делая солод. Достигнув определенных результатов, полученный продукт подсушивают. Так появляется сусло – конечный продукт брожения. Кстати, некоторые в современных пивоварнях используют сусло в виде готовых порошков.

Так вот, сусло совмещают с дрожжами и создают благоприятные условия для брожения. Так как зерно, которое было изначально, содержит в себе крахмал, этот тандем привод к его распаду и появлению нескольких видов сахара:

Кстати, именно из-за обильного содержания сахаров, пиво является очень калорийным продуктом и не рекомендуется к употреблению тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом.

Последним этапом приготовления пива, является варение солода и хмеля. Далее, хмель удаляют, сусло еще сбраживают и охлаждают.

Удивительно, но то что женские гормоны в этом напитке имеются, было обнаружено достаточно давно. Если быть точным, то под гормонами подразумеваются растительные эстрогены, которых в избытке в хмеле. О чем идет речь?

Эстрогены – это одни из мощнейших женских половых гормонов. Они влияют на правильное развитие матки и даже контролируют вес и фигуру женщины. Если этого гормона недостаточно, женский организм реагирует достаточно бурно:

  • увеличение массы тела;
  • головные боли;
  • проблемы со сном;
  • перепады настроения;
  • приливы.

Это лишь малая толика проблем, которые возникают в женском организме, когда не вырабатывается эстроген.

Эстроген и пиво

На самом деле, в пиве содержится столько эстрогена, что его даже для женского организма в избытке. На один литр приходится около 36 мл, для сравнения: оптимальная доза эстрогена для мужчины – менее 7 мг в сутки.

Пиво отличается от других алкогольных напитков тем, что практически моментально попадает в кровь. Поэтому, очевидно, что при регулярном приеме пива проблем избежать невозможно. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Проблемы для мужчин

По большей части, именно им чаще всего напоминают о содержании в пиве женского гормона. Считается, что они могут:

  • подавлять выработку тестостерона, что сказывается на репродуктивной функции;
  • развивать гинекомастию – увеличение молочных желез;
  • накапливать жир в «женских» зонах – талия, бедра;
  • нарушать тембр. Отмечается, что у мужчин становится более тонкий голос;
  • влиять на эмоции. Избыток эстрогена делает мужчин более плаксивыми и учащает перепады настроения;

Конечно, от одного бокала хмельного напитка такого не произойдет, но большинство ученых сходятся на мнении, что пивной алкоголизм – проблема нешуточная.

Пиво и женский организм

Казалось бы, что содержащиеся в пиве женские гормоны не должны никак сказываться на представительницах прекрасного пола. Но увы. Из наиболее распространенных проблем:

  • огрубение голоса;
  • сбои в репродуктивной системе;
  • рост волос на лице, груди и животе;
  • увеличение матки;
  • нарушение менструального цикла.

Эти и многие другие проблемы уже вошли в жизнь женщин, употребляющих хмельной напиток. Но почему?

Дело в том, что все гормоны, которые необходимы для нормального функционирования всех органов, должны вырабатываться организмом самостоятельно. Если они попадают в тело извне, проблем не избежать.

Правда или запугивание?

Любой гормональный напиток, который имеет такие необратимые последствия не стал бы самым популярным в мире. Разве нет? Тогда откуда такой ажиотаж и все перечисленные выше проблемы? От неумеренного употребления пива!

В ходе исследований, которые проводили ученые с мировым именем, было установлено, что содержание веществ животного и растительного происхождения имеют категорически разное влияние. Гормоны, которые вырабатываются человеческим организмом имеют другую активность, чем фитогормоны. Чтобы их шансы сравнялись нужно употребить в 5000 раз больше растительных гормонов постепенно. Если употребить все и сразу, ферменты нашего желудка попросту все уничтожат.

На практике все выглядит так: для того, чтобы достичь суточной нормы эстрогена в мужском организме, ему потребуется употребить около 555 литров пенного напитка. Желательно залпом. Стоит ли уточнять что это невозможно?

Губит людей не пиво?

На самом деле, натуральное пиво – это довольно полезный продукт. Согласно последним данным пиво:

  • Снижает риск камнеобразования в почках. Все ведь знают, насколько мочегонный этот напиток.
  • Укрепляет сердечную мышцу. Пиво влияет на кровяное давление, расширяя вены. Имеющиеся в напитке полифенолы, улучшают кровообращение и помогают метаболизму.
  • Укрепляет десна. Снова-таки, все те же полифенолы.
  • Снижает риск инсульта.
  • Укрепляет кости. Пиво богато на кремний, который так необходим нашему организму.
  • Снижает уровень холестерина. Согласно подсчетам ученых, пенный напиток работает лучше вина, сокращая уровень холестерина на 20%.
Это интересно:  Вино от простуды и другие напитки

Если все так хорошо, то почему говорят про то, что в пиве женские гормоны так часто?

Реальность

К сожалению, натуральное пиво в век огромного разнообразия консервантов – это скорее исключение.

Но и ненатуральность пива не является настолько глобальной проблемой.

  • Неумеренность. Пиво – это алкогольный напиток, которые при большом количестве негативно влияет на печень, почки, желудок и остальные органы. Помимо всего прочего, именно спирты влияют на гормональный фон.
  • Алкоголизм. В ситуации с пивом это особенно страшно, ведь многие не считают чем-то зазорным пить каждый вечер по бутылочке пенного ароматного напитка. Это заболевание называется алкоголизм и не имеет значения водка это или пиво.

Так что же такое пиво? Есть ли в нем этот женский гормон? Подведем итоги.

Пить или нет – вот в чем вопрос?

Пиво – это вкусный и отчасти даже полезный напиток. Да, в нем содержатся женские гормоны и в довольно большом количестве, но они не животного, а растительного происхождения. Что это значит?

Это обозначает, что для того, чтобы эти гормоны оказали на человека необратимые последствия нужно выпить огромное количество пива за короткий промежуток времени. Но почему, если гормоны в пиве не имеют влияния на человеческий организм, мы видим тех, на кого пиво оказало описанный выше эффект?

Все очень просто – дело в неумеренности и неправильном употреблении пива. Зачастую этот напиток пьют с острой, жаренной и просто вредной едой. Конечно, такие ужины не остаются незамеченными организмом. Более того, часто во время употребления алкоголя люди курят, а вред сигарет – это доказанное явление, которое невозможно оспорить.

Что касается неумеренности, то пиво в большом количестве, как и любой алкогольный напиток, сильно влияет на работоспособность большинства органов человека, разрушая, например, желудок. Это, в свою очередь, влияет на пищеварение и метаболизм. Итог – ожирение с пивным животиком и так далее.

Женские гормоны в пиве: правда или нет

Если учесть, что зерно доступно на гораздо более обширных территориях, чем те, на которых произрастает виноград, становится ясно, почему пиво популярно в разных уголках мира, но предпочтение ему отдают в странах с умеренным климатом. Впрочем, например, в Германии или Франции пивоварение прекрасно соседствует с виноделием.

Под названием пива в литературе фигурируют самые разные напитки, в том числе и не на основе зерна (например, банановое пиво), однако классический вариант сформировался в Европе в Средние века и в начале Нового времени. Примерно с XII-XIII веков (а возможно, и раньше) в пиво стали добавлять хмель. Это растение содержит целый букет ароматических эфирных масел и смол, которые придают пиву более глубокий и интересный вкус, и служит прекрасным природным консервантом. Дело в том, что хмель содержит антиоксиданты — эти вещества тормозят процессы разрушения органических молекул, которые происходят в результате реакций соединения с кислородом.

Только естественным путем

Другой важный продукт, лежащий в основе пива, — солод. В отличие от хмеля, солод — это не в чистом виде дар природы, а продукт переработки зернового сырья. Зерно (чаще всего для пива используется ячмень) богато крахмалом. Это кладезь энергии, но для брожения крахмал, являющийся полисахаридом, необходимо расщепить на более легкие сахара, в основном мальтозу — ди­сахарид. Это происходит естественным путем при прорастании зерна. Сначала зерно замачивают, а затем помещают в благоприятные для прорастания условия. Проросшее зерно сушат, после чего солод готов к использованию в пивоварении. Из солода готовят сусло, которое подвергается брожению.

Кстати, существуют мифы о некоем порошке, которым в пивоварении якобы заменяют в наши дни природное сырье. Возможно, подобные слухи появились потому, что в Европе крупные фабрики поставляют смолотый солод в виде крупы или порошка небольшим пивоварням, у которых нет своих мощностей для его дробления. Но это лишь чисто технологический момент, никак не влияющий на состав и качество сырья.

Алкоголь в пиве — следствие жизнедеятельности дрожжей, микроскопических грибов, которые могут существовать как при наличии в среде кислорода, так и в анаэробном (бескислородном) режиме. Имея доступ к кислороду, дрожжи быстро размножаются, а в анаэробной фазе активно производят метаболит — этанол. Крепость пива зависит как от дрожжей, так и от плотности пивного сусла. Стандартная крепость пива — 4−5%. Существуют и более крепкие сорта, однако для их получения вовсе нет необходимости добавлять в пиво спирт (как это происходит в виноделии с креплеными винами). Уже давно выведены штаммы дрожжей, способные производить крепкое пиво методом естественного брожения.

Хмель и женственность

Каждый любитель пива наверняка слышал немало мифов об этом напитке, но об одной из «страшилок» стоит сказать особо. Часто приходится встречать утверждение, будто в пенном напитке содержатся женские гормоны и, дескать, употребление пива приводит к феминизации мужчин со всякими неприятными физиологическими последствиями.

Приверженцы этого мифа обычно ссылаются на тот факт, что пиво варится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены, что созвучно слову «эстрогены» — так называются женские гормоны.

Но, во-первых, гормоны растений и человека биологически отличны друг от друга. Чтобы организм человека (не важно, женщины или мужчины) начал реагировать на фитоэстрогены и в нем накопилось минимальное количество этих веществ, человеку придется за один раз выпить примерно половину железнодорожной цистерны пива (20 т). Причем выпить очень быстро, так как фито­­эстрогены стремительно распадаются в организме.

Во-вторых, технологический процесс пивоварения построен так, что сусло с хмелем подвергается кипячению, а известно, что гормоны в большинстве своем являются термонестабильными соединениями, поэтому при данном процессе происходит их разрушение.

И в-третьих, фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, но также во многих продуктах растительного происхождения, традиционно употребляемых человеком: семечках подсолнечника, гранатах, финиках, чечевице, ромашке. Поэтому говорить о каком-то особом специфическом влиянии хмеля на человека нельзя.

Пиво — это напиток, технология приготовления которого оттачивалась тысячелетиями, и вместе с тем по составу ингредиентов он является довольно простым продуктом. Качество пива в итоге зависит от качества этих немногих ингредиентов и от мастерства пивовара.

Статья «Хмель, солод и мифы» опубликована в журнале «Популярная механика» (№153, июль 2015).

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий