Сколько выходит вино из организма: нормы, время распада

Выпить бокал вина время от времени хочется каждому. Даже если человек не любит спиртное, некоторые поводы заставляют его сменить собственную точку зрения: день рождения, празднование Нового года или появление на свет ребенка – все эти мероприятия могут склонить к бокальчику вина даже самого яростного противника алкоголя.

Тем более необходимо учитывать и тот факт, что именно вино является самым натуральным продуктом среди спиртных напитков. Поэтому не стоит себя корить, выпив пару бокалов. Нужно только изучить информацию о том, сколько выходит вино из организма. Обладая такими сведениями, можно не переживать о состоянии здоровья после праздничного застолья.

Содержание

Что происходит с организмом после употребления вина

Алкогольные напитки, в том числе и вино, имеют свойство очень быстро всасываться в кровь. Спирт начинает поступать в кровь уже после того, как вино оказывается у человека во рту. Там всасывание алкоголя осуществляется непосредственно через слизистую оболочку. Таким образом, уже в этот момент в кровь поступает не меньше 10 % этилового спирта.

Далее количество выпитого перемещается в желудок. Оттуда алкоголь начинает активно воздействовать на все внутренние органы. Спирт всасывается в кровь, находясь в желудке, а также в области верхнего отдела кишечника. Происходит это немного медленней, чем через слизистую во рту. Примерно через 30 минут после употребления вина 90 % этанола уже находится в крови человека.

Когда происходит выветривание алкоголя

Многих волнует вопрос: сколько выходит бутылка вина из организма? Чаще всего именно такое количество спиртного бывает выпито во время праздничного застолья. Однако не стоит переживать о том, что алкоголь будет долго причинять дискомфорт. После того как спирт появился в крови, сразу же начинается его выветривание. Огромный процент алкоголя выводится через легкие. Во время выдохов спиртное покидает организм человека естественным путем.

Какие органы выводят алкоголь

Помимо легких, алкоголь выводят и почки. Не перерабатываемые кишечником напитки выходят вместе с мочой. Также небольшая часть спирта испаряется с помощью активной работы потовых желез. Главным органом, который отвечает за распад алкоголя, является печень. Наверняка об этом знает каждый, кто хоть раз задумывался о том, сколько выходит вино из организма. Именно ей приходится основательно поработать, чтобы устранить последствия употребления спиртных напитков.

Когда этанол проникает в кровеносную систему, происходит выработка фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет спирт на углекислоту и воду. От его количества и того, насколько активно фермент будет работать, зависит время и скорость выветривания этанола из организма.

Реакция организма на большие дозы спиртного

Если человек выпьет огромную дозу вина, его печень не справится должным образом с расщеплением спирта. Тогда молекулы этанола не смогут преобразоваться в углекислоту и воду. Они лишь станут недоокисленными промежуточными продуктами их распада. Образованный уксусный альдегид, который обладает свойственными токсинам характеристиками, а также целый ряд кислот, несущих вред организму, крайне негативно скажутся на состоянии внутренних органов и самочувствии человека. Именно этот процесс способствует появлению похмелья.

Поэтому, задумываясь о том, сколько выходит вино из организма, стоит помнить, что им нельзя злоупотреблять. Только небольшая доза алкоголя сможет быстро выветриться и не повлиять при этом на здоровье.

Время выветривания вина

Чем крепче будет вино, тем дольше оно будет выводиться. Напиток со стандартной крепостью в 12 % будет перерабатываться организмом достаточно долго. На то, сколько часов выходит вино из организма, влияет возраст человека, вес, состояние его здоровья, как физическое, так и моральное, а также его действия после употребления спиртного. Кто-то после бурного застолья будет весь день лежать в постели, не занимаясь физической деятельностью, и при этом еще отказываться от еды. В таком случае даже бутылка хорошего и качественного вина будет выветриваться не меньше 12 часов.

Если приступить поутру к выполнению обычных дел, дополнив их умеренными тренировками и плотным завтраком с преобладанием жиров, организм ответит такой же активностью и с удвоенной силой приступит к расщеплению оставшихся молекул спиртного.

Что влияет на выветривание алкоголя

То время, за которое вино и другой алкоголь испаряются из организма, зависит от множества факторов. Среди них необходимо выделить следующие:

  • Возраст. Вопрос о том, через сколько выходит вино из организма, волнует как молодых людей, так и зрелых. Чем моложе человек, тем быстрее в его организме проходят обменные процессы. Токсические вещества, а также алкоголь будут активно перерабатываться печенью и выводиться из крови.
  • Пол. Ученые подтверждают, что отрезвление быстрей приходит к мужчинам. Женщины дольше остаются в состоянии опьянения и тяжелее переносят похмелье.
  • Здоровье. Человек, обладающий хорошим и крепким иммунитетом, имеет здоровую печень, которая быстро расщепляет алкоголь. Ослабленная иммунная система, которая часто подвергается вирусным и многим другим инфекциям, будет медленней избавляться от последствий употребления спиртных напитков.
  • Лекарства. На то, сколько времени выходит вино из организма, влияет и прием лекарств. Если выпивший недавно принимал лекарственные аппараты, это увеличит срок выведения алкоголя из крови.
  • Качество напитка. Быстрее всех выводится хорошее и дорогое красное вино. Сколько выходит из организма этот напиток, будет зависеть лишь от того, насколько качественно он был изготовлен производителем. Чем дороже вино, тем легче будет переноситься похмелье.
  • Условия среды. На свежем воздухе этанол растворится гораздо быстрее. Поэтому после бурного празднования необходимо открыть на проветривание окна или выйти подышать на улицу.
  • Занятие спортом. Если после употребления вина начать выполнять физические упражнения, спирт начнет активно выводиться через потовые железы. К этому методу прибегает большое количество людей, желающих поскорее вывести алкоголь из крови.
  • Закуска. Чтобы этанол быстро покинул организм, нельзя пренебрегать закусками, которые содержат большое количество жиров. Их необходимо есть не только перед употреблением вина и других напитков, но и наутро после веселого вечера.

Все эти факторы влияют на то, сколько выходит вино из организма. Некоторые из них способствуют нормализации самочувствия и даже снимают тяжесть похмелья.

Как ускорить выветривание вина из организма

Далеко не все оказываются везунчиками, имеющими возможность использовать вышеперечисленные факторы себе во благо. Поэтому многим хочется поскорее избавиться от негативного влияния алкоголя другими методами. Тогда необходимо набраться терпения и постараться облегчить похмелье, а во время приема спиртного различными способами снизить его негативное влияние на организм. В этом помогут следующие методы:

  • Принять таблетки, которые снимут головную боль и тошноту, а для устранения неприятного запаха выпить «Антиполицай».
  • Не употреблять вино одновременно с чаем, кофе или шоколадом. Также нельзя пить тонизирующие напитки. Они только замедлят обменные процессы и очищение организма.
  • Выпивая вино, необходимо чередовать его бокалами со свежевыжатым соком или закусывать цитрусовыми. Большое количество витамина С ускорит процесс выведения спирта.
  • За 20 минут до употребления алкоголя принять несколько таблеток активированного угля.

Те люди, которые не любят злоупотреблять спиртными напитками, могут не беспокоиться о том, что придется страдать от похмелья или дискомфорта в желудке. То, сколько выходит бокал вина из организма, зависит от качества напитка и его сорта. Чаще всего такое небольшое количество алкоголя практически полностью выветривается за 1,5 часа.

Норма выветривания вина из организма

Останавливая свой выбор на таком алкогольном напитке, как вино, необходимо помнить, что этот продукт просто обязан иметь высший уровень качества. Дешевое вино, изготовленное не по меркам ГОСТа, будет не только плохо усваиваться, но и принесет вред организму. Напиток должен находиться в бутылке. Желательно, чтобы она была из затемненного стекла, которое препятствует проникновению солнечного света. Также необходимо внимательно читать состав, чтобы убедиться в натуральности вина. Не стоит приобретать бутылку, которая содержит название «винный напиток». Обычно в нем находятся одни красители и консерванты.

Норма выветривания хорошего, качественного и натурального вина во многом зависит от веса человека. Одна выпитая бутылка вина объемом в 0,5 л будет испаряться из организма в течение следующего времени:

  • при весе в районе 50-60 кг – 8 часов;
  • 60-80 кг – 6 часов;
  • 80-100 кг – около 5 часов.

Чтобы вино быстро выветривалось из крови, следует употреблять его в минимальных дозах. Один бокал улучшит кровообращение и ускорит процесс пищеварения. Чего не скажешь о выпитой до дна бутылке. Алкоголь в больших количествах неизменно спровоцирует сильнейшее похмелье.

Это интересно:  11 вкуснейших закусок к пиву для тех, кому надоели магазинные чипсы

Сколько выветривается вино из организма людей различной массы?

Трудно представить себе повседневную жизнь без застолий и различных праздников. Во время подобных мероприятий очень часто приходится употреблять алкоголь. Это может быть вино, водка, коньяк, пиво или другие спиртные напитки. Большой интерес представляет то, что этиловый спирт после употребления выводится из организма не сразу, а в течение определенного времени. Это очень важно, потому что люди в состоянии опьянения не могут управлять транспортными средствами, наутро их мучает похмелье. Кроме того, алкоголь значительно ухудшает внимание, мышление, координацию движений. Все это имеет большое значение.

Интересен тот факт, что любой спиртной напиток, даже вино или шампанское, содержит определенное количество этанола. Выветривание алкоголя подразумевает его выведение из организма. Данный процесс может осуществляться различными путями: через легкие, желудочно-кишечный тракт и почки. Один человек может протрезветь быстро, а второй нет. Это во многом определяется особенностями организма, а также видом выпитого напитка. Рассмотрим подробно, сколько выветривается вино из организма, факторы, ускоряющие выведение спирта.

Метаболизм алкоголя в организме человека

Вино, даже если оно попало в организм в небольшом количестве, проходит ряд важных превращений. Известно, что в натуральном вине, сделанном из винограда, спирта немного. Но в большинстве случаев он является неотъемлемым компонентом данного напитка. Необходимо знать, что спирт в составе вина выводится из организма 2-мя способами: в первоначальном виде и в виде продуктов распада (уксусной кислоты). Превращение спирта в кислоту – это окислительный процесс. Спирт в чистом виде, присутствующий в вине, удаляется через легкие в процессе дыхания и через кожные покровы. Данный процесс раскрывает причину того, почему от опьяненных лиц так пахнет алкоголем.

Почки тоже участвуют в удалении спирта. Немаловажное значение имеет и то, что в печени происходит превращение этанола в ацетальдегид. Именно это вещество оказывает токсический эффект. Выветривание (выведение) спирта в чистом виде составляет около 20-30% от его общего объема. Большая часть выводится с помощью печени и кишечника. То, за сколько часов произойдет очищение организма и крови, зависит во многом от состояния печени. В среднем, скорость выведения равна 0,1-0,15 промилле в час. Для женщин эта цифра на несколько сотых долей меньше. Интересен тот факт, что выветривание этанола через легкие и выведение его через почки используются для определения степени опьянения человека, особенно если он находится за рулем. Это экспресс-метод.

Сколько выводится вино из организма?

Вино – напиток, любимый многими. Большинство лиц, его употребляющих, не знают время выведения его из крови. Вино (сухое и красное) выветрится быстро, в отличие от большинства других напитков. Быстрее всех выводится пиво. Вино в объеме 100 г выветрится в течение 1,5 часов. Если объем составляет 200 г, то период выветривания увеличивается вдвое. Необходимо знать, что столько часов выветривается вино только у тех лиц, вес которых составляет около 80 кг. Таким образом, скорость выветривания определяется массой тела.

Что влияет на метаболизм спирта?

Особое внимание необходимо уделить тому, какие факторы способны воздействовать на процесс выветривания спирта. Во-первых, это объем выпитого спиртного напитка. Одно дело, если это рюмка вина, а другое, если целая бутылка. Здесь имеется обратная зависимость между объемом и скоростью утилизации.

Во-вторых, важный аспект – это вид алкогольной продукции. Бутылка натурального виноградного вина может навредить человеку меньше, нежели 100 г водки или портвейна. В крепких напитках содержание этанола больше, соответственно, и его концентрация в крови будет выше. Все это увеличивает период выведения.

В-третьих, вино из организма разных людей выветривается со своей скоростью. Индивидуальные особенности и уровень функционирования внутренних органов очень важны. Период выветривания спирта зависит от пола, возраста, состояния здоровья. Огромную роль играет состояние печени. Спирт у здорового человека, не злоупотребляющего алкоголем, выйдет из организма быстрее, нежели у больного или хронического алкоголика. Все дело в том, что при алкоголизме часто возникает гепатит или цирроз. Происходит некроз гепатоцитов, и печень не может в полном объеме выполнять свою функцию. В результате спирт разрушается и выводится плохо. Определенную роль играет температура окружающей среды, употребление одновременно с вином пищи, уровень психических функций.

Как повысить скорость выветривания вина?

В ряде случаев человек при употреблении большого количества вина или другого напитка не может ждать длительное время, когда кровь очистится от этанола. Для того чтобы уменьшить всасывание и увеличить скорость выветривания, можно использовать различные средства.

До употребления вина можно принять таблетки активированного угля, при этом во время застолья необходимо пить еще по паре таблеток каждые 60 минут. Можно просто пить больше жидкости, при этом использовать желательно витаминизированные напитки. Известно, что витамины группы B являются антидотами этанола. Можно использовать и медикаментозные средства, такие как «Глицин», «Биотредин».

Положительный эффект могут дать и другие средства: массаж, холодный душ, искусственное вызывание рвоты.

Чтобы ускорить выветривание спирта через легкие и кожу, необходимо больше быть на свежем воздухе.

Физические упражнения способствуют выведению спирта вместе с потом. Можно применять мочегонные средства в виде травяных настоев и отваров. Не рекомендуется при алкогольном опьянении пить крепкий кофе или чай. Они возбуждают нервную систему, в результате этого самочувствие человека может ухудшиться.

Таким образом, для снижения концентрации вина в крови потребуется несколько часов. Для более крепких напитков период выведения больше. Нужно помнить, что целенаправленно ускорить метаболизм через печень нельзя, данный процесс зависит от состояния самого органа. Установлено, что полное освобождение организма от алкоголя наступает примерно через месяц с момента его употребления.

Сколько времени выветривается вино из организма?

При необходимости выяснить, сколько выветривается вино из организма, важно учитывать множество факторов: от массы тела до вида и качества напитка.

Каким образом вино выходит из организма?

Так как этанол является отравляющим организм веществом, его выведение начинается уже после приёма первой порции алкоголя. Основным органом, который отвечает за процесс «выветривания» спирта из организма является печень. В результате активной работы печени происходит выработка ферментов, отвечающих за переработку токсических веществ. Орган продуцирует поступление в кровь алкогольдегидрогеназы, которая расщепляет этанол на углекислый газ и воду. Конечные продукты распада выводятся естественным путём.

Если концентрация фермента недостаточна для расщепления токсина, часть этанола распадается до промежуточных форм и представляет собой органический альдегид и муравьиную кислоту. Данные вещества так же токсичны, как и этанол. По этой причине многие любители выпить сталкиваются с утренним похмельем и общим плохим самочувствием.

Факторы, влияющие на скорость выведения вина из крови

Выделяют следующие факторы, которые могут изменить скорость выведения этанола из организма после употребления вина:

  1. Объем выпивки.
  2. Крепость и качество напитка.
  3. Масса тела человека. При большом весе продукты распада этанола быстрее выводятся из организма.
  4. Половой фактор. Доказано, что женский организм способен справиться с процессом выведения алкоголя на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Общее состояние здоровья. Если у человека отмечается наличие хронических заболеваний печени, почек, желудка, то процесс расщепления и выведения спирта из организма замедляется.
  6. Прием медикаментов. Препараты, которые негативно сказываются на работе печени и почек, замедляют метаболизм. Результат – процесс выветривания спиртного замедляется.
  7. Внешняя среда. Установлено, что человек быстрее начинает трезветь на свежем воздухе при низких температурах окружающей среды. А в душных и влажных помещениях – наоборот, выветривание этанола происходит медленнее.

Через сколько времени выветривается вино?

Для усреднения показателей используется таблица периода выветривания вина из организма, которая позволяет рассчитать примерное время.

Сравнительная таблица периода выветривания алкоголя разных напитков

В зависимости от пола и массы тела

Пол человека и вес являются основным факторами, которые влияют на период выведения спирта. У женщин и мужчин данные показатели отличаются (в основу измерений взято 200 грамм полусухого напитка общей крепости до 12%).

Таблица расчета времени выветривания вина у женщин.

Через сколько выветривается вино

Доброго времени суток всем, кто читает мой блог!

В жизни существует множество моментов, во время которых бокал вина точно не будет лишний. Это и ужин в ресторане, и романтическое свидание, и, конечно, праздничные мероприятия. Употребление вина в малых количествах помогает расслабиться, поднять настроение и проникнуться атмосферой вечера.

Итак, следующая моя статья расскажет вам, за сколько выветривается вино из организма человека.

Особенности вина как алкогольного напитка

Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.

Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:

  • сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
  • крепости (сухое, полусухое, крепленое);
  • качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
  • цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).

Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично.

Это интересно:  В РПЦ хотят запретить продажу пива на стадионах‍

Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.

Как спиртное выветривается из организма

Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать».

Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.

Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются — «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень.

В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот.

Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным.

Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации.

Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.

Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному.

Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья.

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Пить или не пить, или за сколько времени выветривается вино

Употребление алкогольных напитков зачастую сопровождается ухудшением внимания, нарушением координации движений, торможением мыслительных процессов и мучительным похмельем наутро. Естественно, садиться за руль в таком состоянии крайне опасно.

А этиловый спирт, содержащийся в любом алкогольном нектаре, вне зависимости от процентного соотношения, устраняется из организма в течение конкретного промежутка времени, длительность которого определяется разновидностью напитка. Сегодня мы рассмотрим, за сколько времени выветривается вино и как ускорить метаболизм спирта.

Особенности выветривания алкоголя из организма

Любая спиртная жидкость, будь то легкое шампанское или выдержанный виски, включает в себя этанол. Выветривание алкоголя означает выведение данного вещества из организма. Это может происходить по-разному: посредством кишечника, почек, печени или легких. При этом кто-то трезвеет быстро, а кто-то медленнее. Это зависит от пола человека, его веса, особенностей организма и вида выпитого спиртного. Более подробные сведения о том, сколько времени выветривается вино, представлены в нижеследующей таблице. Данные рассчитаны на один бокал, объемом 200 мл.

Метаболизм алкоголя в организме человека

Вино, даже если оно попало в организм в небольшом количестве, проходит ряд важных превращений. Известно, что в натуральном вине, сделанном из винограда, спирта немного. Но в большинстве случаев он является неотъемлемым компонентом данного напитка.

Необходимо знать, что спирт в составе вина выводится из организма 2-мя способами: в первоначальном виде и в виде продуктов распада (уксусной кислоты). Превращение спирта в кислоту – это окислительный процесс. Спирт в чистом виде, присутствующий в вине, удаляется через легкие в процессе дыхания и через кожные покровы. Данный процесс раскрывает причину того, почему от опьяненных лиц так пахнет алкоголем.

Почки тоже участвуют в удалении спирта. Немаловажное значение имеет и то, что в печени происходит превращение этанола в ацетальдегид. Именно это вещество оказывает токсический эффект. Выветривание (выведение) спирта в чистом виде составляет около 20-30% от его общего объема. Большая часть выводится с помощью печени и кишечника.

То, за сколько часов произойдет очищение организма и крови, зависит во многом от состояния печени. В среднем, скорость выведения равна 0,1-0,15 промилле в час. Для женщин эта цифра на несколько сотых долей меньше. Интересен тот факт, что выветривание этанола через легкие и выведение его через почки используются для определения степени опьянения человека, особенно если он находится за рулем. Это экспресс-метод.

Сколько часов выветривается вино

Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество.

Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.

Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени.

Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.

Что влияет на метаболизм спирта

Особое внимание необходимо уделить тому, какие факторы способны воздействовать на процесс выветривания спирта. Во-первых, это объем выпитого спиртного напитка. Одно дело, если это рюмка вина, а другое, если целая бутылка. Здесь имеется обратная зависимость между объемом и скоростью утилизации.

Во-вторых, важный аспект – это вид алкогольной продукции. Бутылка натурального виноградного вина может навредить человеку меньше, нежели 100 г водки или портвейна. В крепких напитках содержание этанола больше, соответственно, и его концентрация в крови будет выше. Все это увеличивает период выведения.

В-третьих, вино из организма разных людей выветривается со своей скоростью. Индивидуальные особенности и уровень функционирования внутренних органов очень важны. Период выветривания спирта зависит от пола, возраста, состояния здоровья. Огромную роль играет состояние печени.

Все дело в том, что при алкоголизме часто возникает гепатит или цирроз. Происходит некроз гепатоцитов, и печень не может в полном объеме выполнять свою функцию. В результате спирт разрушается и выводится плохо. Определенную роль играет температура окружающей среды, употребление одновременно с вином пищи, уровень психических функций.

Как протекает метаболизм алкоголя в организме

Даже небольшое количество вина, попадая в организм, подвергается ряду трансформаций. Спирт, содержащийся в вине, устраняется из организма 2-мя путями: в цельном или распавшемся виде (в виде уксусной кислоты). В чистом виде он выводится через легкие, когда человек дышит, а также через поры кожи. Именно поэтому от нетрезвого человека так пахнет спиртным. В устранении алкоголя участвуют также почки и печень.

Спирт в чистом виде выветривается в малых количествах – всего 20% от общего объема. Значительная же часть работы по его выведению достается печени и желудочно-кишечному тракту. И то, за сколько и как быстро организм очистится от алкоголя, зависит в первую очередь от печени, ее состояния и здоровья. В целом, за час выводится около 0,1-0,15 промилле спирта. При этом у женщин процесс выветривания протекает гораздо медленнее.

Сколько времени выветривается вино

По скорости выветривания вино занимает второе место. Первое же принадлежит пиву – оно выводится из организма быстрее других напитков. Бокал вина, объемом 100 мл будет выветриваться около 90 минут.

Сколько выводится алкоголь из организма при насильственном отрезвлении

Сразу предупреждаем: выполнять эти действия нужно только при действительно серьезной необходимости. В частности, когда нужно привести в чувство единственного водителя в нетрезвой компании для экстренного вояжа в больницу.

Итак, если вам срочно нужно протрезветь, то нужно использовать холодный душ, массаж ступней и ладоней снегом, а также простую чистку зубов вкупе с жеванием перечной мяты. После этого нужно вызвать у человека рвоту и уже после нее воспользоваться очень крепким чаем или кофе (если напоить чаем сразу, то всасывание спирта из желудка только ускорится).

Но учтите, что надолго это приведет в чувство только человека, выпившего некрепкий алкоголь. В противном же случае отрезвление (частичное) наступит не более чем на полчаса. Если говорить о том, сколько выводится алкоголь из организма в таком случае, то здесь уже сложно говорить наверняка. Тут все будет пропорционально количеству и градусам выпитого алкоголя. В среднем нужно ориентироваться по приведенным выше сведениям.

Сколько выветривается алкоголь в зависимости от физического состояния

Во многом выведение алкоголя зависит от вашей физической формы. Если вы гармонично развиты, не страдаете от излишнего веса и выпили быстро всасывающиеся виды алкоголя (шампанское, пиво), то вы протрезвеете куда быстрее человека, который страдает от полноты, да еще и пил что-то покрепче.

Кроме того, на то, сколько выветривается алкоголь, во многом влияет и эмоциональное состояние. Говоря проще, в состоянии шока или глубокой психологической травмы процессы метаболизма идут намного быстрее. Более того, в таком состоянии человек может пить водку буквально стаканами, но не чувствовать опьянения. Впрочем, это совсем не означает того, будто он трезв и может сесть за руль.

Факторы, ускоряющие метаболизм спирта

На скорость выведения алкоголя из организма влияют следующие факторы:

  • Количество выпитого спиртного. Как уже упоминалось выше, чем больше объем потребляемых спиртных напитков, тем дольше будет выводиться этанол. Так, один бокал вина выветривается за 1,5-3,5 часа, тогда как целая бутылка, объемом 0,5 литра, увеличит этот процесс до 8-18 часов.
  • Вид спиртного напитка. В крепких алкогольных напитках, таких как водка, виски, коньяк, содержится больше этанола, нежели в вине и пиве, поэтому процесс выведения в этом случае может затянуться на двое, а то и на трое суток.
  • Индивидуальные особенности организма и состояние внутренних органов. На скорость выведения алкоголя влияют не только возраст, вес и пол человека, но и здоровье его внутренних органов. Так, из организма здорового человека этанол устраняется гораздо быстрее, нежели в случае с больным или ярым алкоголиком.

Теперь вы знаете, за сколько времени выветривается вино и как ускорить этот процесс. Безусловно, желанного отрезвления добиться можно, однако ускорить очистку организма через печень сложно – это будет зависеть от ее состояния. И если основная часть токсичных веществ выводится за 2-3 суток, полная прочистка организма от спирта занимает целых 30 дней.

Как быстрее выветрить вино

В ситуации, когда вы не можете «ждать у моря погоды», а именно выжидать положенное время, пока организм и кровь очистятся, можно ускорить процесс выветривания спирта. На помощь здесь придут разнообразные средства и приемы:

  • Самая распространенная хитрость, к которой прибегают люди – это заблаговременный прием таблеток активированного угля в соотношении 1:10 (одна таблетка на каждые 10 кг массы тела). Спасительное средство можно принимать и во время застолья – по 2 таблетки один раз в час.
  • Пейте как можно больше жидкости. Причем это не должна быть газировка, желательно пить витаминизированные напитки или чай. Витамин В, как известно, является разрушителем этанола.
  • Похожих результатов помогут добиться и такие приемы, как контрастный душ, механический вызов рвоты, прогулка на свежем воздухе.
  • Быстрому отрезвлению способствуют физические упражнения и мочегонные средства (отвары и настои трав).

Сколько выветривается вино из организма?

Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.

Особенности вина, как алкогольного напитка

Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.

Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:

  • сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
  • крепости (сухое, полусухое, крепленое);
  • качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
  • цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).

Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.

Как спиртное выветривается из организма?

Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.

Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются — «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.

Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.

Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.

Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя из крови

Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
  6. Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
  7. Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Сколько часов выводится вино?

Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий