Почему люди пьют алкоголь? Культура пития. Виды алкогольных напитков

В фильме Питер FM» есть один любопытный эпизод. В разговоре один мужчина говорит другому, что его девушка не курит и не пьет, на это заявление следует весьма странный вопрос: «Она что, болеет?» К сожалению, совсем непьющий человек становится большой редкостью в этом мире. Бутылку вина или водки на столе можно увидеть почти у всех людей, иногда совершенно без всякого повода.

Никто не говорит о том, что необходимо совсем отказаться от спиртного, но дело в том, что далеко не все умеют правильно, без вреда для своего здоровья, пить спиртные напитки. Культура пития — это то, что должен знать каждый человек, принимающий алкоголь. В каких дозах спиртное не наносит вреда организму, а приносит пользу? Что нужно знать, чтобы последствия принятия алкоголя не стали катастрофой? Почему люди пьют алкоголь? Многие иностранцы говорят о том, что пьянство — исконно русская черта. Так ли это на самом деле? Когда и где впервые появились спиртные напитки?

Немного истории

Когда появился алкоголь, определить достаточно сложно. Известно только, что произошло это достаточно давно. В некоторых племенах древних людей существовали обряды общения с богами и духами умерших. В них использовали алкоголь. Его делали из меда, винограда и ягод.

Первым появившимся спиртным напитком было пиво. Варить его начали в Вавилоне, примерно за VII тысяч лет до н. э. Страны, в которых этот напиток был очень популярен, — Древняя Греция и Египет. Ежедневно жители употребляли в пищу: хлеб, лук и пиво.

Алкоголь — что означает это слово?

В переводе с арабского это значит — одурманивающий. Именно этот народ получил спирт ещё в начале VII века. Существует огромное количество легенд, связанных с его появлением. В одной из них говорится о том, что монах по имени Валентиус однажды изготовил спиртной напиток. Выпив его, он сильно опьянел. А после того как пришел в себя, сказал, что нашел средство, которое может придать бодрости и силы.

«Домострой» и отношение к спиртному

Самая первая русская книга о правилах жизни гласила, что «пьяницы царства божьего не наследуют». Отношение общества к людям, любящим выпить, было резко отрицательным. Пьяницу всячески порицали, и водить дружбу с ним считалось большим позором. В середине XV века в России была изобретена водка. Первоначальное её название хлебная, так как она была сделана на хлебном спирте. Производители водки в России держали рецепт изготовления в большом секрете. С её изобретением ещё в течение ста лет случаев злоупотребления ею почти не было.

Но с середины XVI века по всей стране стали закрываться заведения, где можно было поесть, а стали открываться кабаки, в которых продавалось только спиртное. Поэтому вопроса о том, почему люди пьют алкоголь, уже не стояло. Им просто ничего не оставалось делать, да и как иначе могло быть, если вокруг спиртное лилось рекой, а пойти бедному человеку больше было некуда. Цены на алкоголь были достаточно низкие, поэтому в кабак мог прийти даже самый бедный человек.

Самые распространенные мифы про алкоголь

Чтобы хоть как-то оправдать тягу к спиртному, придумывались различные доводы в его защиту. Их существование снимало многие запреты, и ответ на вопрос о том, можно ли пить алкоголь, был уже не так важен. Рассмотрим эти доводы:

  1. Спиртное помогает вылечиться при простудных заболеваниях. Алкоголь расширяет сосуды, поэтому на короткое время наступает облегчение, которое через несколько часов проходит, и человеку становится только хуже. К тому же у людей, регулярно принимающих спиртное, снижается иммунитет, и, как следствие, усиливается опасность заражения различными болезнями.
  2. Робкому и застенчивому человеку можно забыть о своих комплексах, если принимать алкоголь. Но проблему так не решить. Рано или поздно наступает отрезвление, и осознание своего поведения может повергнуть в депрессию.
  3. Можно легко справиться с плохим настроением. На самом деле алкоголь способен привести человека в ещё более депрессивное состояние. Многие самоубийцы совершали суицид, находясь в сильном алкогольном опьянении.
  4. Помогает быстро заснуть. Конечно, уснуть можно, но такой сон пользу здоровью не принесет. Если постоянно принимать алкоголь, чтобы избавиться от бессонницы, то в конце концов это приведет к серьезным проблемам со здоровьем и сном.
  5. Пиво — не спиртной напиток, и его очень полезно пить для здоровья. Последнее время производятся такие сорта, в которых доля спирта от 10 градусов и выше. Если выпить бутылку данного пива, это будет иметь такой же эффект, как и рюмка водки.

Для пьянства есть такие поводы

«Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство — без причин!»

Самуил Яковлевич Маршак в своем стихотворении очень хорошо перечислил все причины, по которым люди пьют. Их можно разделить на несколько категорий. Итак, почему люди пьют алкоголь?

  1. Эмоциональный фактор. Когда человек устает или сильно чем-то огорчен, появляется желание расслабиться. У многих людей алкоголь — самое первое и эффективное средство для снятия усталости и стресса.
  2. Психологический фактор. Нерешительные и неуверенные в себе люди очень часто принимают спиртное для того, чтобы принять важные решения.
  3. Социальный фактор. На свадьбах, днях рождения и других праздниках не принято обходиться без спиртного. На непьющего человека смотрят с осуждением, в лучшем случае с жалостью. Чтобы не выглядеть «белой вороной», приходится пить вместе со всеми. Но есть еще один вариант выхода из ситуации, менять свое окружение на такое, в котором каждый вправе делать то, что хочет.
  4. Так называемый дегустационный фактор. Есть люди, которым нравится тот или иной спиртной напиток. Его вкус, запах, цвет. Они пьют один бокал вина или рюмку коньяка, получая удовольствие от самого процесса. Цены на алкоголь их абсолютно не смущают.

Как правильно пить алкоголь

Стоит ли вообще отказываться от спиртных напитков? Меньшая часть человечества, знакомая с таким понятием, как культура пития, делает это не только без вреда для здоровья, но и с пользой для организма. Качественный алкоголь не нанесет вреда, если придерживаться следующих правил:

  1. Самое главное правило при употреблении спиртного, причем любого, умеренность. Только в небольших дозах алкоголь не нанесет вреда здоровью. Ученые экспериментальным путем доказали, что употребление в день 100 г крепких напитков или 300 г вина не нанесет вреда мужскому организму, женщинам количество спиртного необходимо сократить почти в два раза.
  2. Не пить на голодный желудок, так как содержание алкоголя в крови увеличивается. Жирные блюда уменьшают опасность опьянения.
  3. Все прекрасно знают, что спиртное начинают пить со слабых напитков, переходя к более крепким. Но почему-то многие люди забывают это простое правило. Запомните, что если вы выпили рюмку водки или коньяка, не стоит после этого пить вино или шампанское. Результатом пренебрежения этим правилом, станет сильнейшая утренняя головная боль.
  4. Хотите избежать тошноты и рвоты, после застолий не закусывайте спиртное фруктами. Пусть это будут: мясо, рыба, бутерброды с колбасой, сыром, копченостями.
  5. Очень вредно запивать крепкие алкогольные напитки газированной водой. Она увеличивает скорость попадания алкоголя в кровь.

Виды алкогольных напитков

Все спиртные напитки принято делить по количеству градусов, находящихся в них. Исходя из этого, они бывают: слабыми, средними и крепкими. В свою очередь, у каждого вида есть огромное количество разновидностей.

К слабоалкогольным относятся: пиво, квас, сидр. Содержание спирта в таких напитках не превышает 8 градусов.

Среднеалкогольные — вино, пунш, грог и т. д. Крепостью не более 20 градусов.

Среди самых крепких алкогольных напитков: водка, коньяк, ром, текила и другие. Содержание спирта может доходить до 80 градусов.

Последствия алкоголя

  • При систематическом злоупотреблении спиртными напитками вероятность заболеть тяжелыми болезнями возрастает. К ним относятся: цирроз печени, инфаркт, инсульт, болезни почек и других органов организма.
  • Повышенная раздражительность, утомляемость, агрессивность.
  • Возрастает количество травмоопасных ситуаций на дорогах.
  • У женщин, часто принимающих алкоголь, начинается сильнейшая зависимость от спиртного. Дети, рожденные такими матерями, болеют чаще, чем их ровесники от непьющих матерей.
  • Отмирание клеток головного мозга, как следствие, умственная деградация.
  • Возникают проблемы во взаимоотношениях в семье. Человек теряет способность трезво оценивать ситуацию, принимать верные решения.
  • Появляется зависимость от алкоголя.
Это интересно:  Зачатие ребенка, как пиво влияет на этот процесс

Любопытные факты об алкоголе

  1. В Древней Греции самым почитаемым из богов был Дионис. Ежегодно в его честь устраивались праздники, на которых спиртное распивалось в огромных количествах.
  2. На Руси пили только брагу и медовуху, иногда пиво. Выпивали по большим праздникам, употреблять разные виды алкогольных напитков в обычные дни считалось недопустимым.
  3. Одной из причин, почему люди пьют алкоголь, является поминовение умерших.
  4. Если в Уругвае вы сядете за руль в нетрезвом состоянии, то у вас будет смягчающее обстоятельство при нарушениях правил дорожного движения.
  5. Больше всего людей, употребляющих пиво, находится не в Германии, как многие считают, а в Чехии.
  6. Виды алкогольных напитков исчисляются сотнями, но самым популярным считается водка.
  7. Самым непьющим из известных людей считается Адольф Гитлер.
  8. Дубликаты алкоголя делают самого высокого качества, по тем же технологиям, что и оригиналы, разница лишь в цене.
  9. Первое баночное пиво стало продаваться в 1935 году.
  10. Алкоголь присутствует не только в винограде, но и в спелых бананах, многих сортах яблок и некоторых видах овощей.

О, это красное вино

Врачи уже давно доказали, что любой алкоголь наносит вред человеческому организму. Но есть один спиртной напиток, который может принести большую пользу, если употреблять его в разумных количествах. Это красное сухое вино.

Во-первых, оно способно губительно действовать на бактерии, живущие в нашем организме.

Во-вторых, в красное сухое вино входит большое количество минеральных веществ: железо, цинк, хром и другие.

В-третьих, благотворно действует на сердце и сосуды. А также укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови.

Топ-5 самых пьющих стран мира

Пятое место занимает Германия. В этой стране спиртные напитки можно пить в общественных местах. Самый популярный напиток — пиво. Ему посвящаются различные фестивали и праздники. Самый известный — Октоберфест. Его проводят в октябре, в течение двух недель, отмечая так сбор урожая.

На 4-м месте находится Дания. В стране очень лояльное отношение к спиртным напиткам, и около 90 процентов датчан старше 14 лет открыто пьют.

Третье место занимает Чехия. Здесь самое большое количество потребления пива на душу населения.

На 2-м месте Франция. Редкий прием пищи обходится у французов без бокала вина. Здесь продается самое знаменитое шампанское, дубликаты алкоголя можно найти и в России.

На 1-м месте находится Ирландия. Исследования показали, что половина населения страны не меньше одного раза в неделю употребляет спиртные напитки.

Что делать при похмелье

Большая часть человечества хотя бы раз в жизни злоупотребляла спиртными напитками вечером, а утром мучилась от синдромов похмелья. Есть простые способы, которые могут облегчить ваше состояние.

  • Очистите желудок, для этого пейте как можно больше подсоленной или минеральной воды.
  • При тошноте поможет активированный уголь.
  • Чередование холодного и теплого душа улучшит общее состояние.
  • Прогуляйтесь на свежем воздухе.

Каждый человек сам отвечает на вопрос: «Можно ли пить алкоголь?» Самое главное не в этом. Ведь можно принять один бокал хорошего вина за ужином, а можно выпить целую бутылку.

Культура пития — вот то, с чем должен быть знаком каждый уважающий себя и окружающих человек. Здоровье — это самый бесценный дар, который дарован человеку, и делать что-либо, наносящее ему вред, непростительно.

Культура пития спиртных напитков

Культура пития спиртных напитков заключается в совокупности представлений и знаний об алкогольных продуктах и правилах их употребления, считающаяся нормой для конкретной группы людей или отдельно взятого человека.

Общие рекомендации по сохранению здоровья

Человек всегда пьёт для чего-то. И это утверждение для многих является основополагающим фактором в выборе алкогольного напитка и культуре его пития. Желание выпить алкоголь бывает разным, вряд ли кто-то ставит перед собой цель напиться. Некоторые люди хотят согреться, расслабиться, оздоровить организм. Другие –поднять настроение, хорошо провести время, раскрепоститься.

Другое дело, что сохранить культуру потребления спиртных напитков удаётся далеко не всегда. На это могут повлиять самые разнообразные факторы: самочувствие человека, эмоциональное состояние, качество алкоголя, окружающая обстановка.

Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты рекомендуют придерживаться некоторых общих рекомендаций:

· тщательно выбирать алкогольный продукт при его покупке, а также обращать внимание на производителя и срок годности товара;

· уделять должное внимание закуске. Не рекомендуется употреблять алкоголь на пустой желудок. Это приведёт к быстрому опьянению и плохому самочувствию. Если перед застольем не получается поесть либо перекусить, можно прибегнуть к одной действенной уловке – выпить чайную ложку растительного масла;

· запивать алкоголь желательно минеральной водой, соком или рассолом, но никак не газированным напитком. Злоупотребление этим советом также приведёт к быстрому опьянению;

· выдерживать застолье до его окончания помогает своеобразная разминка в виде ста граммов крепкого спиртного: водки либо коньяка. Употребить его желательно за несколько часов до вечеринки;

· не выпивать алкоголь на спор или под чьим-то давлением (что нередко можно наблюдать);

· воздержаться от употребления спиртного на время приёма лекарственных препаратов;

· не увлекаться смешиванием крепких и слабоалкогольных напитков;

· аскорбиновая кислота, смешанная с активированным углём перед сном, поможет предотвратить похмельный синдром.

Культура пития алкогольных напитков требует разумного подхода к выбору алкоголя, а также организации самого процесса. Немаловажную роль в этом играет умеренность, подразумевающая приём алкоголя в таком объёме, который не наносит вред здоровью человека.

Согласно международным нормам потребления спиртного, ежедневная его дозировка не должна превышать 15 грамм чистого алкоголя (одна стандартная порция) для женщин и 30 грамм для мужчин. При этом максимально допустимая доза потребления – 5 порций (для женщин) и 7 порций для мужчин.

Какой алкоголь, и в каком объёме употреблять

Многих людей интересует вопрос, какая существует культура пития различных видов спиртного и в каком объёме их следует употребить, чтобы предотвратить негативные последствия для организма.

Пиво – слабоалкогольный напиток. Несмотря на это, он требует определённой культуры потребления. Безобидный, на первый взгляд, продукт нередко приводит к сильнейшему алкогольному опьянению. Виной этому – полное отсутствие культуры пития. Специалисты утверждают, что регулярное потребление пива, превышающего допустимую норму, чаще приводит к алкоголизму, нежели разумное употребление крепкого алкоголя.

Существует несколько правил пития пива, которые помогают привить правильную культуру его потребления:

1. Напиток наливается в чистую стеклянную кружку, стенки которой не должны иметь неровностей.

2. Пиво не любит перепадов температуры, поэтому при резком нагревании или охлаждении, оно теряет свои вкусовые и питательные свойства.

3. Спиртное не смешивается с другими его сортами либо крепким алкоголем.

4. Продукт наливается в центр кружки, а затем разливается по всей ёмкости, заполняя её на 2/3.

5. Правила пития пива подразумевают отсутствие его взбалтывания и нагревания. Наоборот, оно должно быть слегка охлаждённым.

6. «Пивная шапка» на кружке свидетельствует о правильно налитом продукте.

Культура употребления алкогольных сортов пива подразумевает неторопливое его употребление, а также особую закуску. Вместо излюбленных чипсов, предпочтение лучше отдать сушеной или вяленой рыбке, мясному блюду, сыру, орешкам либо креветкам. Пиво с добавками (например, фруктовыми) пьётся без закуски.

Для употребления напитка используется бокал. Согласно этикету, разливают вино вначале хозяину, а затем гостям, при этом бутылку придерживают за её дно. Пьют вино медленными глотками, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Для лучшего вкушения напитка, его немного держат во рту, а затем выпивают. При этом не должно быть послевкусия, характерного для спиртного. Вкус спирта может свидетельствовать о ненадлежащем качестве товара либо его подделке. Это касается и цвета продукта: вино с мутным содержимым означает его низкое качество.

Культура потребления алкогольных вин подразумевает к ним хорошую закуску. Правило такое: блюда подбираются в зависимости от сорта. Красное вино лучше всего сочетается с мясными блюдами, белое – с рыбой либо сыром.

Правила приёма коньяка требует определённых знаний, касающихся правил потребления алкоголя. Пьют его при комнатной температуре из специальных бокалов тюльпанообразной формы. При этом ёмкость заполняют на 1/3. Цвет и консистенция алкоголя играют немаловажную роль. Качественное спиртное должно быть насыщенным и не стекаться быстро по стенкам бокала.

Пьют коньяк следующим образом: вначале оценивают ароматные свойства продукта, после чего вкушают напиток небольшими порциями (глотками). Первая порция – несколько грамм алкоголя, это помогает подготовить вкусовые рецепторы.

Коньяк – напиток не для широкого круга, его лучше не использовать в качестве алкоголя на шумных застольях. Современной традицией стало закусывать спиртное лимоном, конфетами, шоколадом, оливками либо салатом. Но специалисты уверяют, что коньяк не требует закуски, так как она оттеняет вкусовые свойства продукта.

Водка – традиционный популярный напиток. Правила его распития требуют сытной закуски. В качестве неё отлично подойдут солёные огурцы, отварной картофель, рыба (селёдка), маринованные грибы или капуста (в квашеном виде).

Это интересно:  ИНСТРУМЕНТЫ. Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущий рынок Азии

Употребление алкоголя требует соблюдения некоторых рекомендаций:

1. Напиток пьётся залпом, при этом интервал между его приёмом не должен быть слишком коротким.

2. Алкоголь запивается минеральной водой для его лучшего усвоения.

3. Бутылка спиртного подаётся в охлаждённом виде.

4. Водка не требует разбавления с водой либо соком, а также добавления кусочков льда.

Водка – крепкий напиток, согревающий в стужу и охлаждающий в жару. Неправильное его распитие способно вызвать интоксикацию организма, и даже анафилактический шок.

Можно ли сформировать культуру употребления алкоголя? При желании, овладеть тонкостями пития спиртных напитков можно. Для этого необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов и прислушиваться к состоянию своего организма.

Теория «культурного пития»

Определение «культуры пития» в народе предполагает весьма банальную, на первый взгляд, вещь — знай меру в выпивке. Короче, другими словами, не превратись в грязную свинью, после застолья. Не будь в непотребном виде при женщине своей, закуси хорошей едой то, что выпил за столом, да не опохмеляйся на утро. И проделывай все это не чаще, чем раз в неделю!

Вот что предлагают «авторы» этой теории, некую такую панацею от алкоголизма. Что же на самом деле представляет собой теория «культурного пития»?

Давайте обо всем по порядку…

Авторы теории «культурного пития», как и следовало ожидать, неизвестны, но чем же она так примечательна, что заставляет о себе говорить? Теория гласит: «алкоголь — это некий продукт, еда: как хлеб, молоко и т.д., но который, по каким-то причинам запрещено употреблять детям, беременным, садясь за руль автомобиля и в каких-то других случаях. Вот, как и любую пищу, его можно употреблять «в меру» и желательно «культурно», то есть народ можно и нужно приучить к «культуре» употребления».

Но как можно оправдывать застолья (которые чаще заканчиваются обыкновенной попойкой), полезностью употребления алкоголя, когда за столом употребляют и взрослые и подростки?! Нет от этого пользы и быть не может. Для вашего организма все равно: выпьете вы спиртное «культурно» или нет. Результат — поражение организма этанолом.

Я как-то хотел рассказать о скрытой рекламе алкоголя в фильмах. Сейчас самое время. Обратите внимание, сколько и как там пьют. Отмеряют себе определенную дозу, выпивают и радостные расходятся, да? Нет, конечно, но продолжение, как правило, не показывают. Многие из них талантливо пропагандируют особенности национального пьянства, охоты, рыбалки…

Всё это — ненавязчивая, но очень эффективная реклама алкоголя.

Такое впечатление, что кому-то это выгодно, чтобы «культурно пьющие» плавно переместились в разряд алкоголиков. А можно ли научить алкоголика пить «культурно» или «в меру»? Наркологи утверждают — нет! Да и не только наркологи. Любой алкоголик, вставший на путь трезвости, ответит вам так же.

Обязательное условие для лечения алкоголизма — пожизненный отказ от употребления алкоголя, а не эксперименты с «культурным питием».

Когда начал писать статью, вспомнил историю из своей жизни.

Давно, работая еще ремонтником на заводе, вместе со мной в бригаде работали двое: отец и сын. Приколисты и любители выпить — еще те! Но, если молодой пил и на следующий день был, как огурчик, то со «старым» было сложнее, так как болел он сильно. При этом никогда не признавал зависимости от алкоголя и, болея и умничая, любил повторять, что существует его «теория культурного пития», которую всем нам, «темным» в этом вопросе, необходимо познать, так как пьем мы не правильно… да и вообще не умеем пить.И приглашал всех к себе на праздники, чтобы мы познали эту самую теорию, но мы не ходили по разным причинам, а вот его сын рассказывал потом — как все происходило. Как обычно, поляна была накрыта красиво и культурно… но вот что было интересно: пока все готовились и наряжались, он (старый) успевал натрескаться и упиться так, что пропускал все торжество и очухивался только тогда, когда все расходились. И это происходило всегда! Представляете как мы ржали над этим, но старому было пофиг. Главное то, что он был уверен и настаивал на том, что теория существует и он владеет ей.

Это было отступление, а теперь по теме.

Давайте разберем механизм, не позволяющий зависимому от спиртного контролировать и пить «умеренно». Немного умных слов, поэтому, если не хочется читать научные данные, то пропускаем, но все-таки советую матчасть все же изучить: 😉

В нашем мозге присутствует вещество, под названием глутаминовая кислота, которое участвует в сложных процессах хранения и обработки информации. Под действием этанола нарушается нормальная работа этой кислоты и в памяти мозга формируются, управляющие поведением, своеобразные «записи» патологических состояний, которые отличаются неизменностью и сниженной способностью к забыванию, что сохраняет механизмы алкогольной болезни в течение долгого времени, даже в периоды стойкой ремиссии.

То есть простыми словами: если тот, кто приобрел зависимость от алкоголя, употребит одну маленькую каплю спиртного, то в его мозгу автоматически включается «записанный» механизм алкогольной болезни. И сразу после первой — последует вторая капля и т.д., до тех пор, пока алкоголь не захватит человека в свои сети совсем. Из этого следует, что алкоголь — это наркотик, а говорить о «культурном» потреблении наркотика – это глупость и преступление.

Никакой «культуры пития» не бывает. Ее придумали те, кто увяз в алкогольной трясине. Культура – это какие-то правила… Но какие, когда… и где свод правил, если это касается алкоголя? Типа, не в любое время суток и не любом количестве? С таким же успехом можно внедрить культуру матершинства, культуру пьяной езды, гомосятины, педофилии, культуру пьяных бытовых разборок…

Ну вот сколько много культур еще можно получить от одной только «культуры пития».

Культура пития спиртных напитков: водка, вино, пиво

Русские – народ жизнерадостный, любящий шумные застолья и большие праздники. Как сохранить ощущение праздника и на утро? Существуют ли правила культурного потребления напитков? Какова культура пития разных видов спиртного?

Алкоголь с невысоким содержанием спирта

Как получить удовольствие от употребления качественного алкоголя и избежать неприятных последствий?

Винная феерия

Вино – нектар, наполненный солнцем и ароматом лучших сортов винограда. Чтобы по достоинству оценить его, нужно сосредоточиться на уникальном цвете, запахе и вкусе.
Для пития потребуется высокий бокал на ножке. При дегустации вино не должно нагреваться от тепла руки, поэтому бокал держат за длинную ножку.
Винный этикет требует, чтобы разливающий держал бутылку за донышко и начинал разлив со своего бокала. Не стоит наливать до краёв – заполнить бокал нужно примерно на треть.
Цвет вина проверяют на глубину, прозрачность и яркость окраски. Вино ни в коем случае не должно быть мутным. В красных сортах допустимо наличие осадка. Старые вина, в отличие от молодых, имеют не яркий цвет, у красных ближе к кирпичному, у белых – к янтарному.
Выдержанное вино медленно стекает по стенкам бокала. Если слегка взболтать бокал, можно насладиться ароматом напитка и обнаружить в нем фруктовые, цветочные и медовые нотки.
В момент потребления, для полного ощущения вкуса вина, нужно немного подержать его во рту. Качественное вино не оставляет алкогольного послевкусия.
Важно правильно подобрать блюда к винам. К белому обычно подают сыр и рыбные закуски, красному – мясо.

Пивной этикет

Оказывается, и пиво требует правильного потребления.

Есть несколько простых правил пития пенного напитка:

  • Верх кружки для напитка должен сужаться, а стенки быть ровными и гладкими;
  • Пиво не пьют из пластмассовой и металлической посуды;
  • Сорта пива не смешивают (даже если они от одного производителя);
  • Напиток должен быть охлаждён до 7-8 градусов (если температура ниже, теряется вкус);
  • Нельзя резко охлаждать и нагревать пиво.
  • Разливающий должен наливать пиво по центру кружки, и после становления пены доливать напиток до трёх четвертей бокала.
  • Правильно налитое пиво образует на бокале «шапку». Если бокалы не вымыты тщательным образом, характерной пены не получится.
  • При потреблении пиво не стоит взбалтывать, иначе оно помутнеет прямо на глазах.

Пьётся пиво в три глотка: сначала максимальный глоток, на половину кружки, и два – на оставшуюся часть.
В качестве закуски к пенному напитку замечательно подходят жареное мясо (особенно дичь), копчёные колбасы и рыба, солёная и вяленая. В жаркое время года пьют светлое пиво с орехами, креветками и сыром. Холодные зимние вечера скрасит кружка-другая тёмного напитка с горячим мясным блюдом.
Непривычные для россиян варианты пива – с фруктовым привкусом или эль, пьют без закуски.
Не стоит, вопреки известной поговорке, смешивать пиво с крепким алкоголем. Вкус напитка потеряется, да и последствия могут быть весьма печальными.
Культура пития пенного напитка требует неторопливости. Особо ценится разливное пиво, не содержащее консервантов. Настоящие любители обязательно принимают участие в пивных фестивалях и дегустациях.

Это интересно:  Почему изжога от пива и другого алкоголя

Крепкий алкоголь

Распитие крепких спиртных напитков имеет свои особенности.

Благородный коньяк

От формы бокалов зависит, как ни странно, многое. Лучше всего подходит форма тюльпана с сужающимся верхом. Для бренди на стол ставят бокалы – шары.
Долгое время считалось, что бокал для потребления коньяка нужно слегка нагреть над пламенем, но при этом улетучиваются многие ароматы напитка. Самая удачная для пития температура – комнатная.
Разливающий наполняет бокал не больше чем на четверть. Цвет качественного спиртного должен быть насыщенным, а сам он – совершенно прозрачным.
Коньяк с хорошей выдержкой медленно стекает по стеклу, образуя характерные «ножки».
Напиток не пьют залпом, сначала оценивают его аромат, а затем – вкус. Первый глоток – буквально капли, так рецепторы подготовятся к напитку.
Этикет требует, чтобы дегустация разных сортов коньяка начиналась с меньшей выдержки.

Коньяк не подходит для больших праздников и шумных вечеринок. Этот благородный напиток доставит наслаждение для избранного круга. Можно употреблять коньяк, смешивая его с шампанским, так он подойдёт в качестве аперитива.

Профессионалы говорят, что к коньяку не положены закуски. Его лучшие спутники – кофе и сигара. Но стоит признать, что вкус благородного напитка отлично оттеняют шоколад, маслины, икра и лёгкие салаты.
Вопреки бытующему мнению, лимон лучше не предлагать в качестве закуски. Его резкий вкус и запах забьёт букет напитка.

Водка и селёдка

Хорошая водка нуждается в правильной закуске и весёлой компании. Она считается традиционным русским напитком.
Стоит лишний раз упомянуть, что крепкий алкоголь могут употреблять только совершеннолетние.

Культура потребления водки имеет следующие правила:

  • Напиток нужно охладить до 10 градусов (идеально подавать бутылку, покрытую капельками конденсата);
  • Водку не разбавляют и не добавляют лёд;
  • Нельзя пить крепкие спиртные напитки наспех;
  • Запивать водку можно минеральной водой.

Национально-традиционная закуска к напитку – отваренный картофель и хрустящие солёные огурчики. Кроме того, для потребления с водкой замечательно подойдут селёдка, холодец, квашеная капуста, пельмени, солёные и маринованные грибы.

Текила: никакой соли

Специалисты советуют забыть о соли, лайме, льде и Маргарите. Как говорят истинные дегустаторы, текила не нуждается в сопровождении.
Этот напиток готовится очень долго, поэтом нужно отдать ему дань уважения.
Употребление текилы с солью и лаймом стало традиционным после того, как в тридцатые годы мексиканские врачи так лечили больных «испанкой» – гриппом, выкосившим значительную часть населения земли. К этому лекарству можно по-разному относится, ну если уж доктор прописал…
На основе текилы существует множество популярных коктейлей. Лучшая закуска к напитку – фрукты.

Абсент – напиток аристократов

Настойка на травах, в числе которых – горькая полынь, имеет характерный привкус и высокую крепость. Этот напиток подходит для употребления в чистом виде. Для этого он должен быть охлаждён и разлит в маленькие рюмки по 30 миллилитров.
Другой, более распространённый способ – разбавлять абсент холодной водой в пропорции один к пяти. В напиток добавляют кусочек сахара, чтобы смягчить горечь полыни.
Закусывают абсент долькой лимона.

О бережном отношении к здоровью

Следует признать, что не всегда удаётся сохранять культуру пития на должном уровне.

Для сохранения отличного самочувствия важно:

  • Не стоит выпивать на голодный желудок, если нет времени плотно перекусить перед фуршетом, можно просто проглотить ложку растительного масла (не приятно, но действенно);
  • Придётся воздержаться от употребления алкоголя, если приходится принимать лекарства (последствия контакта алкоголя с медикаментами могут вызвать реакцию вплоть до анафилактического шока);
  • Чтобы выдержать вечеринку до утра, лучше за пару-тройку часов «размяться» ста граммами коньяка или водки;
  • Нельзя запивать спиртное газировкой, она ускоряет опьянение (лучше запивать соком или рассолом);
  • Не стоит бить рекорды по количеству потребления алкоголя и тем более участвовать в соревновании под девизом «ты меня уважаешь»;
  • Не нужно увлекаться смешением алкогольных напитков разной крепости;
  • «Закуска градус крадёт» – это известное правило поможет продержаться за столом и не ударить лицом в салат;
  • Употребляемые напитки должны быть произведены в заводских условиях, это будет гарантией их качества;
  • Перед сном нужно выпить активированного угля и аскорбинки – это поможет лучше чувствовать себя поутру даже после чрезмерного потребления алкогольных напитков.Самое главное в культуре пития спиртных напитков – умеренность. Соблюдая норму, можно быть уверенным, что приятные события вечеринки с алкоголем не исчезнут из памяти и останутся приятными воспоминаниями.

Мировая культура употребления алкоголя

Культура распития напитков в разных странах очень отличается. Это происходит под воздействием самых разных факторов: от традиций (например, знаменитые русские 50 грамм водки «За здоровье! » и японское саке, без которого в Японии практически невозможно формально подтвердить большинство сделок) и до физиологических особенностей (вспомните народы Крайнего Севера, организм которых просто не может расщеплять алкоголь).

Однако ответ на вопрос «Как пьют в разных странах» гораздо более объемен. Начнем с того, что географически количество потребления алкоголя на душу населения варьируется очень сильно, и вопреки стереотипам больше всего пьют не в России, а в Европе. Меньше всего пьют жители Африки, но в этом случае есть одно интересное исключение: африканское государство Уганда находится на третьем месте по количеству потребления алкоголя в год, и это связано именно с традициями. В Уганде в огромных количествах производят и употребляют дешевую разновидность браги из бананов: по легенде когда-то этот напиток пили все местные воины для подержания боевого духа.

Интересно, что более «алкоголизированная» Франция (четвертое место по употреблению алкоголя в мире) всегда высокомерно посмеивается над другими «лидерами» этого сомнительного хит парада. Мол, у нас в стране с алкоголем проблем нет. При этом если говорить о вине – то французы употребляют его буквально во время любой трапезы, будь то ранний завтрак в кругу семьи или корпоративный банкет.

Еще одно государство, в котором употребление алкоголя уже много веков считается традицией – это Великобритания. Здесь свой национальный напиток – пиво. И пиво британцы пьют исключительно в пабах, которые также давно являются символами этого государства. Именно в пабах происходит подавляющее количество встреч, отмечаются праздники, даже совершаются сделки и происходят «разборки». Впрочем, «выпивающий» – это не значит «алкоголик», и с этим проблем у британцев нет. Представители этого народа четко представляют границы дозволенного и всегда внимательно относятся к похмелью: как правило, здесь не «вышибают клин клином», а похмелье лечат плотным завтраком с приличной порцией жареного бекона.

Говоря о пиве, нельзя не вспомнить Германию, которая также стала «жертвой» клише. Вообще-то «употребляют» немцы гораздо меньше остальной Европы, и главным образом жители Германии пьют во время народных гуляний, среди которых нам больше всего известен Октоберфест. Несмотря на такое «культурное» употребление, пить пиво в Германии не считается чем-то зазорным, и приобрести этот напиток можно везде – от супермаркетов до газетных киосков.

Конечно, интереснее всего дела обстоят в России. Опять же – хоть пьют здесь много, но в рейтинге самых пьющих стран Россия находится на 20-м месте. Это не мешает жителям других стран говорить о «русском алкоголизме». В данном случае дело в том, что русская душа просто не может себя сдерживать и кидается в крайности: или все, или ничего. Вот и получается, что половина страны остается трезвенниками, а для другой половины выпить под закуску бутылку водки вечером после работы – норма.

Кстати, о закуске: совсем недавно пришлось встречать гостя из США. Встреча проходила в кафе, где мы заказали бутылку водки. Американец практически «на автомате» заказал порцию борща и мясную отбивную, и когда после выпитой рюмки я не стал закусывать, он удивленно спросил: «Why»?

Честно говоря, я не смог доходчиво объяснить этому человеку, что русский может пить водку на лютом морозе из разбитого подфарника от «Жигулей» и закусить половинкой леденца. Сразу вспомнилась фраза «Русские после первой не закусывают» из советского фильма «Судьба человека». Но это не значит, что русские не могут похвастаться отличными закусками: это целый ряд солений, селедка, тот же самый борщ или солянка, большое количество мясных закусок, хотя закуски в разных странах и в России в частности – это уже совсем другая история.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий