Отвечаем на вопрос: Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?

Известно, что алкоголь наносит вред здоровью человека. Многие считают пиво безобидным напитком, особенно безалкогольное. Об этом говорят и рекламные ролики.

Но есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?

Процесс приготовления

В настоящее время существует много сортов пенного напитка. Это темное и светлое пиво, а также нефильтрованный продукт. Содержание алкоголя в них разное. В обычном пиве 15 % спирта. Об этом можно узнать на этикетке бутылки.

Продажи безалкогольного пива растут во всем мире. При изготовлении оно проходит те же технологические цепочки, что и алкогольное. Есть дополнительная стадия фильтрации, снижающая алкоголь, но не удаляющая его полностью.

Современный способ изготовления — быстрое брожение при низких температурах или полное исключение этого процесса. В последнем случае применяют специальные дрожжи.

В пенном напитке остается много сахара. К тому же, во время очищения удаляются еще и некоторые вкусовые качества.

Специалисты пивоваренных заводов определяют, сколько градусов в безалкогольном пиве. Оно должно содержать от 0,5 до 1% алкоголя. Для сравнения: в кефире 0,1 % спирта.

Содержание спирта в таком продукте в разных странах разное. В английском напитке этанола гораздо больше, чем в пиве российского производства.

Итак, маленький процент алкоголя в безалкогольном продукте все же есть.

Польза или вред

Многие люди, употребляющие безалкогольное пиво считают, что этот продукт совершенно безопасен и даже полезен. Часто рекламы говорят об этом. Однако следует помнить, что это тоже бизнес с большим оборотом денег.

Конечно, процент алкоголя небольшой. Но есть и другие вредные добавки – кобальт, хмель, солод. Если употреблять такой напиток часто, то их количество вредных веществ будет накапливаться.

Возможны отклонения в сердечно — сосудистой, эндокринной и других системах организма.

Особенно осторожными следует быть следующим категориям людей:

  1. беременным женщинам и кормящим матерям;
  2. детям;
  3. закодированным алкоголикам;
  4. людям, имеющим хронические заболевания органов и систем органов;
  5. больным, проходящим курс антибиотикотерапии, иммуностимуляции;
  6. больным, использующим фитотерапию;
  7. больным, принимающим антидепрессанты.

Даже маленькая доля алкоголя в безалкогольном пиве может принести большой вред. Многие считают, что оно не вызывает зависимости.

Проведенные исследования опровергают этот миф. Если человек часто употребляет безалкогольное пиво, то постепенно развивается физическая и психическая зависимость. Сначала все начинается с бесконтрольного употребления пива, затем начинается пристрастие к алкогольным напиткам, которые содержат гораздо больше спирта. Так недолго стать и алкоголиком.

Особенно вредно употребление такого напитка беременным женщинам. В нем содержится большое количество калорий, можно быстро набрать лишний вес. Безалкогольное пиво нарушает микрофлору кишечника, гормональный фон и может стать причиной развития патологий плода.

Полезные же микроэлементы, которые содержит напиток, можно найти в других не опасных продуктах питания.

Подростки, злоупотребляющие пенным напитком, часто болеют, отстают в развитии. Страдает их половая система.

Частое употребление способно вызвать гормональные сдвиги в организме, как у мужчин, так и у женщин. У злоупотребляющих мужчин, снижается уровень мужского гормона, появляется так называемый «пивной животик», откладывается жир на бедрах. У женщин может возникнуть бесплодие, рост волос на лице.

Опасен такой продукт и для лиц, закодированных от алкоголя. Если «безобидная» бутылочка появилась в руках такого человека, наркологи предупреждают, он очень скоро может сорваться.

Человеку, принимающему антидепрессанты, такой напиток употреблять настоятельно не рекомендуется. Может резко повыситься давление, нарушиться координация, появиться сбой в работе сердечно — сосудистой системы. Все это проявляется индивидуально, но стоит ли рисковать?

Опьянение и безалкогольное пиво

Опьянеть от пенного напитка с низким содержанием алкоголя нельзя, если только выпить очень большое количество. Однако некоторые компании производят такой продукт с содержанием алкоголя до 1, 2 %. Легкая степень опьянения гарантирована.

Безалкогольное пиво на законных основаниях могут продать даже подросткам. Его можно приобрести и в ночное время.

В напитке больше воды, чем алкоголя. Чрезмерное употребление может привести к водной интоксикации, затруднению работы почек.

Есть ли какие-то плюсы?

В больших дозах безалкогольное пиво приносит вред и не всем его можно употреблять. Однако некоторая польза от пенного напитка все же есть.

Японские ученые выявили, что пиво тормозит рост раковых клеток. Но эта история пока еще требует серьезных подтверждений.

Безалкогольный продукт снабжает организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Если употреблять напиток в небольшом количестве, он снижает холестерин в крови. По этому поводу также ведутся исследования.

В безалкогольном напитке меньше калорий. Отсутствует похмельный синдром.

Некоторые используют такое пиво в качестве маски для волос. Они становятся пушистыми и блестящими.

При употреблении безалкогольного продукта водителем, наркологическая экспертиза не покажет содержание алкоголя в крови. Если только он выпьет больше 5 литров. Но это не значит, что напиток нужно употреблять.

Даже самая малая доза алкоголя способна замедлить реакцию человека и спровоцировать аварию на дороге.

Итак, мы узнали, сколько алкоголя в безалкогольном пиве. Его употребление имеет маленькие плюсы и большие минусы. Стоит ли доверять такому напитку и насколько это безопасно, каждый решает сам.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?

Доброго времени суток.

Подобный вопрос очень часто задают родители подростков, которые считают, что, если их дети пьют безалкогольное пиао, то никакого вреда на организм не оказывается.

Заблуждаются те, кто считает, что в безалкогольном пиве нет алкоголя. Алкоголь есть в нем, только в малых (можно сказать меньших) количествах.

В зависимости от производителей безалкогольное пиво может содержать от 0,5 до 2,0 % алогоголя.

Утверждение о том, что в безалкогольном пиве отсутствует алкоголь ошибочно.

Были даже проведнные исследования в ходе которых исследовали разные виды безалкогольного пива, и определили, что содержание алкоголя варьируется от 0,1 до 0,5 градусов.

Выходит, что в 1 литре безалкогольного пива присутствует около 3 граммов алкоголя, а это соответствует 10 граммам водки.

Алкоголь в безалкогольном пиве есть вне зависимости от сорта пива. Об этом предупреждают в наркологическом диспансере когда делают подшивку от алкоголизма. Естественно в микроскопических дозах, но есть.

Безалкогольное пиво имеет около 0.5% спирта, что в 2-2,5 раза меньше, чем в квасе. Так что неправы те, что и от безалкогольного пива можно стать алкоголиком или же угодить в лапы гаишников. Если же вы чувствуете какой-то эффект, то это всего лишь седативные свойства хмеля, который официальной медициной признан успокоительным.

Безалкогольное пиво тоже бывает разным.Допустимым количеством алкоголя в нем является 0,5%.Но есть пиво и с полным отсуствием спирта в составе.Поэтому нужно внимательно читать этикетку,особенно если Вы за рулем.Иначе можно и лохонуться.Доказывай потом сотрудникам ГИБДД,что выпил пару банок безалкогольного пива.

Многие люди безалкогольное пиво считают совершенно безалкогольным, безвредным напитком.

Однако проведнные исследования выявили, что в разных сортах безалкогольного пива содержится от 0,1 0,5 градусов алкоголя. Поэтому можно сказать, что в одном литре безалкогольного пива имеется около 3 граммов алкоголя, что приблизительно соответствует десяти граммам водки.

Совершенно без алкоголя пива не бывает. Поэтому любое злоупотребление даже безалкогольным пивом приводит рано или поздно к проблемам со здоровьем.

Точное количество алкоголя следует смотреть непосредственно на бутылке с пивом. Зачастую его содержание не превышает 0.5%, но не редко доходит и до 2%. Поэтому, алкоголь в безалкогольном пиве есть (как бы странно это не звучало) — просто в меньших дозах. Так что те, кто думают, что в безалкогольном пиве совсем не содержится алкоголя, очень заблуждаются.

Это интересно:  Взаимодействие Циннаризина с алкоголем

Сейчас выпускают как полностью безалкогольные напитки, которые также называют пивом, так и пиво, где процентное содержание спирта составляет порядка половины одного процента. В среднем это от 0,4 до 0,7. Так что говоря о quot;безалкогольностиquot; своей продукции, производители несколько лукавят. Хотя это quot;лукавствоquot; помогает им обходить закон о рекламе. Вернее о запрете на рекламу алкоголя.

Но вот компания quot;Баварияquot; выпускает напиток, где алкоголь отсутствует полностью. Хотя, на мой взгляд, это лучше называть пивным напитком, но никак не пивом.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?

Безалкогольное пиво – напиток, производимый путем фильтрации обычных сортов пива. По вкусу немного отличается от пенного собрата, полученного традиционным способом. Безалкогольный напиток в полной мере обладает всеми полезными и вредными свойствами, что и обычный. В обоих случаях влияние пива на организм зависит от объема и частоты его потребления, а также от состояния здоровья.

Безалкогольный напиток не действует на центральную нервную систему и возможность управлять автомобилем, что делает его популярным среди автолюбителей.

С каждым годом производство данной разновидности пива набирает обороты. Пивными гигантами считаются Западная Европа и США. Несмотря на то, что на сегмент безалкогольного напитка приходится всего 1 % рынка, его объемы продаж только увеличиваются: в 2008 году они составили 3,36 млрд $, в 2013 году – 5 млрд $, в 2018 году – 60,5 млрд $. Особой популярностью пиво с низким содержанием спирта пользуется в мусульманских странах, в частности в Иране. Многие покупатели выбирают его из-за ограничений по здоровью или религиозных традиций.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве? В чем польза и вред пенного напитка? Можно ли его принимать при грудном вскармливании и беременности? Рассмотрим подробнее.

Есть алкоголь или нету

Пиво – слабоалкогольный напиток, вызывающий зависимость, стойкое состояние опьянения, как и водка, вино, коньяк. Производители «пенного» утверждают, что изобрели качественный продукт, не предоставляющий опасности для здоровья человека. Так ли это?

Несмотря на название напитка, безалкогольное пиво полностью не лишено спирта. Количество алкоголя в нем доходит до 1 %. Крепость «рафинированных» сортов и нефильтрованного продукта варьируется от 4 до 11 %. Спирт извлекают путем двойной фильтрации, после чего делают замеры. Безалкогольный напиток разливают по бутылкам только при условии содержания алкоголя в нем в пределах нормы (до 1 %), в противном случае его еще раз подвергают технической обработке.

Информация о содержании спирта в химической оборотной формуле или в процентном соотношении к массе всегда прописывается на этикетке безалкогольного пива любой марки. Любителям хмельного вкуса не стоит идти на поводу рекламы, заставляющей уверовать в полное отсутствие спирта в таком продукте. Это не более, чем маркетинговая уловка.

Скрытая опасность

Казалось бы, «безалкогольный» продукт не первый в своем роде: давно на свет появились «легкая» кока-кола, нежирное молоко и облегченные сигареты. Однако оно до сих пор вводит в заблуждение большинство людей, которым категорически запрещено употреблять пиво, и побуждает их нарушить запрет, пригубить первый, второй, третий бокал.

Безалкогольный пенный напиток противопоказано пить в следующих случаях:

  • детям и подросткам;
  • людям с патологиями печени, болезнями почек и поджелудочной железы;
  • непьющим алкоголикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при лечении гомеопатическими средствами, травами;
  • перед тестом на определение уровня алкоголя в крови;
  • во время прохождения курса лечения иммуностимуляторами, антибиотиками и мочегонными препаратами.

Важно понимать, что даже ничтожная доза спирта, поступившая в организм с безалкогольным пивом может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем: возникает напряжение в ЖКТ, усиливается кровообращение.

Кроме того, вред данного напитка заключается в том, что он легко пьется, долгое время не вызывая опьянения. В результате излишняя жидкость в организме ведет к увеличению размеров сердца и варикозному расширению вен.

Вне зависимости от содержания алкоголя, пиво относится к мочегонным продуктам, которые ведут к вымыванию солей калия. Если не пополнять запасы макроэлемента в организме у человека ухудшается работоспособность сосудистых структур, эндокринных желез, мозга, мускулатуры, почек и сердца.

В процессе производства безалкогольного пенного напитка используют шишки хмеля, содержащие морфин. Коварность элемента заключается в том, что он провоцирует развитие алкоголизма. Из-за чего неконтролируемый прием даже безалкогольного пива может спровоцировать развитие зависимости, рост пивного живота.

Влияние на организм беременной и кормящей женщины

Пиво сорта «безалкогольное» – коварный напиток для будущих мам. Женщина может вовсе не ощущать опьянения, при этом продукт стать пусковым механизмом цепочки неблагоприятных реакций в организме плода. Алкоголь, даже в небольших количествах вызывает кислородное голодание, способствует развитию внутриутробной патологии и даже увеличивает угрозу выкидыша. Кроме того, спирт угнетает работу иммунной системы, может привести к дисбактериозу кишечника, аллергии, что существенно снижает шансы на рождение здорового ребенка.

Наслаждаться безалкогольным пивом в период лактации тоже не придется, поскольку при грудном вскармливании состав женского молока изменяется под влиянием диеты. Таким образом, все, что съела мама перерабатывается и передается малышу. Компоненты пенного напитка проникают в молоко, что опасно нарушением сна у малыша, появлением синдрома раздраженного желудка, газов, колик. Поэтому полный отказ от напитков, содержащих даже мизерный процент алкоголя более чем обоснован.

Достоинства напитка

Безалкогольное пиво хорошего качества поставляет витамины группы B в организм человека, которыми изобилует ячмень и солод. Оно содержит наименьшее количество калорий (31 ккал/ 100 г) из всех существующих сортов пенного напитка, поэтому не вредит фигуре.

Безалкогольное пиво прекрасно утоляет жажду, уменьшает количество холестерина, снижает риск формирования опухолей, предотвращает остеопороз. Однако главным преимуществом «пенного» является отсутствие состояния опьянения после употребления. Таким образом, даже будучи за рулем можно выпить одну бутылку вкусного напитка без опасения быть оштрафованным сотрудниками ГИБДД.

Правда или миф

Безалкогольное пиво – современная альтернатива крепким горячительным напиткам, когда нужно сохранить трезвость. Рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф № 1 «Традиционное пиво вреднее безалкогольного»

Неправда. Чтобы в этом убедиться достаточно ознакомиться с составом одного и второго напитка. На этикетке безалкогольного пива можно увидеть различные вкусовые регуляторы, ароматизаторы, которые отсутствуют в традиционном напитке. Кроме того, количество спирта в таком продукте не будет равняться нулю, как об этом кричит реклама, а может доходить до 1 %.

Миф № 2 «Безалкогольное пиво не может вызвать алкогольную зависимость»

Неправда. В виду незначительного количества спирта в составе хмельной напиток может вызвать привыкание путем воздействия на уровень дофамина в крови. В результате после распития «пенного» возникает желание получить легкое удовольствие вновь, усугубить эффект. Под действием внезапно появившегося желания человек начинает переходить на алкогольные напитки, перестает контролировать дозу принятого. В итоге сильное опьянение, симптомы похмелья и абстинентный синдром дают о себе знать.

Миф № 3 «Безалкогольное пиво безопаснее алкогольного, поскольку не вызывает болезни»

Это заблуждение. Пиво быстро усваивается, переполняет кровеносное русло, провоцирует расширение границ сердца, что существенно нарушает его функции. Кроме того, хмельной напиток вызывает гормональный дисбаланс, провоцирует рост жировой ткани, подавляет выработку тестостерона у мужчин.

Безалкогольное пиво – напиток с пониженным содержанием алкоголя. Качественный правильно сваренный продукт из натуральных ингредиентов – источник витаминов группы B, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Кроме того, такой напиток улучшает состояние волос, увеличивает сопротивляемость организма канцерогенам, тормозит развитие алкоголизма. Однако несмотря на положительные свойства, безалкогольное пиво не лишено недостатков, поскольку вызывает легкое опьянение (при употреблении больших доз – 3 л за раз и более). А примеси, искусственные добавки, входящие в его состав, негативно влияют на органы пищеварительного тракта. Кроме того, среди компонентов пенного напитка можно выделить гормоноподобные соединения – фитоэстрогены, подавляющие выработку тестостерона, снижающие репродуктивную функцию мужчин и способствующие изменениям тела (увеличению груди и живота).

Это интересно:  Что скрывается за фразой: Я могу выпить бутылку водки и не опьянеть"."

Безалкогольное пиво вредно для беременных, кормящих женщин, а также людей, страдающих от хронической зависимости, поскольку оно может привести к срыву и как следствие уходу в запой.

Правда или вымысел: есть ли алкоголь в безалкогольном пиве

Принято считать, что безалкогольное пиво является безвредным и не относящимся к спиртным напиткам. Само его название говорит об отсутствии алкоголя в составе, и многие любители пенного попадаются в эту ловушку. А по результатам исследований, спирт в небольшом количестве все же в напитке присутствует.

Если кратко, то это напиток, получаемый в результате брожения с добавлением солода и хмеля, при соблюдении определенной технологии и температурного режима. В целом готовится этот вид пива так же, как и привычное алкогольное.

Производители искусственно снижают содержание спирта в напитке. Делается это несколькими способами на стадии брожения или после его окончания:

  1. Алкоголь выпаривают из готового пива. То есть продукт проходит через все стандартные этапы приготовления, а затем его подвергают термической обработке. В результате большая часть спирта испаряется, но теряется часть вкусовых свойств.
  2. Выделяют спирт методом осмоса или диализа. Это делается после получения готового алкогольного пива. Напиток при этом не нагревается до высоких температур и сохраняет вкус. Данная технология дорога и увеличивает конечную цену продукта.
  3. Охлаждают смесь в процессе брожения. Пиву не дают пройти все стадии приготовления. Содержание алкоголя не достигает высокого уровня за счет того, что останавливается рост микроорганизмов из-за низкой температуры. На вкус готовый напиток далек от пива.
  4. Используют особый сорт дрожжей, которые предотвращают преобразование мальтозы в спирт.

С чем пить

Пьют его так, как нравится. И в большой компании с закусками и застольными разговорами, и как прохладительный напиток от жажды. Относятся к нему чаще всего с некоторым послаблением: раз на этикетке написано 0 процентов, следовательно спирта нет.

Обратите внимание! Ошибочно полагая, что безалкогольное пиво – безвредный продукт, человек позволяет себе выпивать большее количество пенного.

Виды напитков

«Безалкогольность» является условным показателем. Напиток так называют потому, что содержание спирта в нем значительно ниже, чем в обычном.

Проводились исследования, результаты которых показали присутствие алкоголя. Выяснилось, что 1 литр безалкогольного пива можно приравнять к 10 г водки. Сколько же градусов на самом деле в нем содержится? Крепость напитка в среднем составляет 0,1 – 0,5.

Существует несколько сортов пива, которые подразделяются на виды. Они могут отличаться по способу приготовления, истории создания, составу, вкусовым и внешним свойствам.

Вызревает при температуре от 7 до 13 градусов в течение 6 месяцев. Такой способ брожения называют низким. Готовый напиток получается не очень крепким, сильно пенится и тонизирует.

Линейка содержит в себе такие виды:

  1. Дортмандер – носит название населенного пункта в Германии, в котором пиво было произведено. Оно светлое, плотное, не очень горькое.
  2. Янтарь – названо так из-за золотистого цвета. Плотное, средней крепости.
  3. Пльзень – светлый напиток, созревает в течение 1-2 месяцев. Классическое пиво, сильно пахнет хмелем.

При изготовлении используют высокоферментированные дрожжи. Период брожения составляет всего 1 неделю при температуре от 12 до 24 градусов. Обладает сложным сочетанием вкусов и большим диапазоном цветочно-фруктовых ароматов.

Некоторые из видов:

  1. Старый эль – темное, плотное, сладкое пиво.
    Сезон – оранжевое с обильной пеной. Нежное, тонизирующее, фруктовое.
  2. Кельш – бродит в тепле, а дозревает в холоде. С сильным фруктовым запахом, мягкое.
  3. Шотландский эль – темно-коричневое, сладко-горькое, плотное.

Важно! Вне зависимости от сорта и вида пива, если оно продается как безалкогольное, крепость напитка не должна превышать 0,5%!

Содержание в крови

С 2011 года правила относительно употребления водителями алкоголя ужесточились. В настоящий момент допустимым показателем алкотестера признается только 0,00 промилле. Поэтому стало важным следить за употреблением всех продуктов, содержащих даже минимальные количества спирта.

В отношении безалкогольного пива проводился эксперимент, при котором испытуемый выпил за 10 минут до тестирования 1 л напитка. Прибор не выявил наличия алкоголя в крови. Через полчаса было выпито 2 литра безалкогольного пива, и показатели снимались незамедлительно. Алкотестер зафиксировал факт употребления алкоголя.

Важно! Необходимо учитывать количество выпитого безалкогольного пива и время, прошедшее с момента употребления.

Помните, что даже при отсутствии концентрации алкоголя в крови, достаточной для выявления приборами, запах от него может оставаться долго, что послужит причиной внимания сотрудников ГИБДД.

Как выбрать

Традиционно пенное изготавливается из четырех натуральных компонентов:

Но фактически напиток может изготавливаться из других составляющих, часто содержащих химические вещества. Понять в домашних условиях состав пива по вкусу сможет далеко не каждый.

Но можно проверить качество напитка старинными способами, возникшими еще при появлении первых пивоварен:

  1. Пена должна быть крепкой. Если положить в только что налитый стакан поверх слоя пены монету номиналом 10 копеек, она должна пролежать на поверхности в течение 1 минуты, если пиво качественное.
  2. Сваренное с соблюдением технологий пиво слегка липкое. Пивовары проверяли напиток «на прочность», наливая на деревянную лавку. Затем садились сверху в кожаных штанах на 15 минут. Если по истечении этого времени от лавки было сложно оторваться, пиво признавалось качественным.
  3. Стоит учитывать, что на упаковке всегда указывается минимальный показатель возможного содержания алкоголя. То есть, если даже вы покупаете безалкогольное пиво, лучше не доверять надписям на этикетке полностью.

Помните, что вред заключается не только в содержании алкоголя. В современном пивоварении широко распространено использование в производстве синтетических ингредиентов, которые пагубно влияют на печень, мозг, сердце. На бутылке они могут не указываться.

Нежелательно покупать напитки в пластиковых бутылках. Это объясняется содержанием в такой таре фталатов – токсичных веществ, разрушающих организм человека. Они выделяются в напиток под воздействием спирта в течение нескольких секунд. Поэтому даже безалкогольное пиво лучше приобретать в стеклянной бутылке.

Важно! Любое пиво содержит в себе фитоэстрогены. При употреблении напитка в больших количествах они могут вызвать гормональные нарушения у обоих полов.

Полезное видео: интересные факты о пенном напитке

Вы узнали, сколько процентов алкоголя в этом напитке на самом деле. Но это не единственный интересный факт. Подробнее – в видео ниже.

В безалкогольном пиве есть алкоголь в небольшом количестве. Независимо от сорта и вида напитка, содержание спирта в нем не должно превышать 0,5%. Иначе пиво нельзя будет отнести к безалкогольному.

Употреблять напиток перед вождением автомобиля следует с осторожностью. Тест может выявить даже незначительное количество алкоголя в крови, если прошло недостаточно времени.

Не стоит покупать напиток в пластиковой бутылке. В нем содержатся фталаты, выделяемые под воздействием спирта. Безалкогольное пиво отличается от традиционного только концентрацией спирта и содержит вредные компоненты, поэтому употреблять следует его умеренно.

За и против: можно ли пить безалкогольное пиво за рулем

О том, можно ли пить безалкогольное пиво за рулем, говорят давно. Находятся как защитники, так и противники. Неоднократно проводились исследования, выявляющие процент алкоголя в крови после того, как водитель выпил «нулевку». Причем наряду с безалкогольным пивом тестировались и другие напитки. Испытуемые пили сок, кумыс, кефир и квас. Итоговые результаты показали 0 промилле во всех случаях. Однако наркологи все же отмечали у выпивших пива, как считается, без алкоголя, определенные нарушения. Однако споры не утихают до сих пор. Возможно, ответ кроется в самом понятии безалкогольного пива.

Безалкогольное пиво: опасен ли этот напиток?

На вопрос, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, производители этого пенного продукта утверждают, что нет, однако это верно лишь отчасти.

Это интересно:  Может ли быть перегар от пива и как его убрать?

Любителей свежего холодного пива найдется немало. Однако вождение машины само по себе предполагает полный и безоговорочный отказ от алкоголя. Нахождение за рулем подшофе часто ведет к автомобильным авариям, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому и был изобретен безалкогольный напиток, называемый пивом. Продажи такого, казалось бы, безобидного продукта превышают его хмельной аналог.

Однако это не обычная газировка с вкусовыми добавками. Технология изготовления этого пенного продукта ничем не отличается от изготовления пива с градусом. Проращивание, высушивание, измельчение зерна, получение сусла, добавление в него дрожжей, брожение и выработка хмельного напитка — вот основные этапы производства пива. Изготовление безалкогольных сортов продолжается дальше — путем выпаривания или двойной фильтрации избавляются от спирта, и выходит так называемая нулевка.

Однако установлено, что полностью выпарить алкоголь все же не удается, и градус такого пива составляет 0,5 процента. Однако производители продают этот продукт именно как безалкогольный полностью, и, соответственно, безопасный для тех, кто находится за рулем. Кроме водителей, среди любителей пенного много тех, кто предпочитает пить безалкогольное пиво при кодировке. Считается, что при таком градусе напиток не повредит бывшим алкозависимым. В последнее время появились спорные мнения, что такое пиво можно и несовершеннолетним.

Появились исследования, что умеренное употребление безалкогольного пива может благоприятно сказаться на здоровье:

  1. Позволяет пополнить в организме запасы витамина В, кремния и калия за счет своего богатого химического состава.
  2. Безалкогольные сорта способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  3. Поскольку в таком пиве отсутствует алкоголь, резко снижается его калорийность, поэтому его пьют, не боясь повредить фигуре.
  4. Общеизвестно, что алкоголь нельзя употреблять с некоторыми лекарствами, в их число входят и антибиотики. Однако если пиво считается безалкогольным, то желающим попить пенного напитка совместно с таблетками вреда это не принесет. Поэтому одновременный прием безалкогольного пива и антибиотиков не возбраняется.
  5. Часто тягу к алкоголю снимают кодированием, которое подразумевает, что любое употребление спиртного может вызвать очень тяжелые последствия для организма. Кодировка и безалкогольное пиво таких явлений не вызывают.
  6. Подсчитали, со скольки лет употребление безалкогольного пива безопасно для здоровья растущего организма. Учитывая быстрое физическое развитие современных подростков, им разрешена небольшая порция пива 1-2 раза в неделю с 16 лет.

Однако при всех достоинствах безалкогольного напитка у него есть и ряд недостатков, о которых производители умалчивают. Несовершеннолетним этот продукт на самом деле употреблять нельзя. При его производстве в качестве пеностабилизатора используется кобальт, который отрицательно влияет на неокрепшее сердце и сердечно-сосудистую систему. Поэтому отпадает вопрос о том, со скольки лет можно употреблять этот напиток, несмотря на то, что он безалкогольный. Тем более что в России действует закон, по которому не достигшим возраста 18 лет алкоголь не продают.

Такое пиво нельзя пить беременным — велик риск развития почечной недостаточности, что негативно скажется при формировании плода. И при родах тоже может возникнуть патология. Интересно, что есть мнение общественности вообще не продавать алкоголь беременным, в том числе и безалкогольное пиво. Считается, что женщинам в положении категорически нельзя употреблять даже такой напиток, и следить за этим нужно и полиции, и медицинским учреждениям, вплоть до кодировки.

По некоторым данным, пиво с антибиотиками все же пить не стоит, так как в нем присутствует спирт. Малейший градус может негативно сказаться на терапии. Кроме этого, мочегонный эффект пенного может свести на нет все лечение.

Употребление безалкогольного пива за рулем

Исследования, проведенные учеными, доказали: употребление безалкогольного пива за рулем может быть безопасно. В ходе экспериментов испытуемые пили различные напитки, в том числе соки, изготовленные на основе спиртовых концентратов, кумыс, кефир, квас. Все эти напитки в очень слабых концентрациях содержат алкоголь, хотя и считается безалкогольным.

Перед испытанием все водители проходили тест на содержание алкоголя в крови, и все были абсолютно трезвы.

При употреблении внутрь по истечении определенного времени все испытуемые проходили обследование на алкотестере. Во всех возможных случаях показания прибора составляли 0%.

Алкотестер уверенно на нуле

Однако есть некоторые нюансы. Несмотря на то, что во всех исследованиях использовалась нулевка и алкотестер не выявил в выдыхаемом воздухе промилле, наркологи обнаружили ряд изменений во внешнем поведении водителей. У севших за руль после 0,5 нулевки сузился угол обзора, слегка нарушилась координация движений, снизилась скорость реакции на внешние раздражители, включая звуковые. Несмотря на употребление безалкогольной продукции, при испытаниях на автодроме водители медленнее выполняли привычные упражнения. Т.е. их поведение изменилось так, как будто бы они получили очень малую алкогольную дозу.

Факторы, влияющие на степень опьянения

Несмотря на то, что безалкогольное пиво не дает положительного результата на алкотестере, есть ряд факторов, которые могут усилить влияние напитка на организм:

  1. Устойчивость к пиву, даже безалкогольному, придает масса тела: чем крупнее человек, тем большую дозу нужно выпить, чтобы появилось легкое состояние опьянения.
  2. Несовершеннолетним опьянеть гораздо проще — организм еще не выработал привычки справляться с алкогольной интоксикацией.
  3. Алкогольный стаж — со скольки лет человек начал употреблять алкоголь;
  4. Учитывается количество и качество закуски, а также количество пищи, съеденной перед употреблением напитка (даже нулевка на голодный желудок может дать гораздо большее содержание алкоголя в крови).
  5. Самовнушение. Ученые установили, что в крови человека в мизерных количествах уже присутствует спирт, участвующий в физиологических процессах. При мысли об алкоголе, особенно у тех, кто неравнодушен к нему, под влиянием самовнушения процент спирта в крови может повыситься.
  6. Некоторые продукты могут содержать незначительное количество спирта, при их употреблении внутрь алкотестер может дать положительные результаты: перезревшие фрукты, кефир и другие кисломолочные продукты, соки (их часто делают на спиртовых концентратах), некоторые спиртовые лекарственные препараты (валокордин, валерьянка, настойка пустырника и прочие).

И все же лучше отказаться

Рекомендации водителям

Если севшим за руль не терпится освежиться пивным безалкогольным напитком, нужно соблюдать несколько правил, чтобы максимально обезопасить себя на дороге:

  1. Не стоит водителю прикладываться к нулевке непосредственно во время движения автомобиля. Если есть возможность, нужно остановиться, выпить пиво. Плотная закуска поможет не только быстро избавиться от последствий приема пусть даже безалкогольной продукции, но и от запаха.
  2. После приема даже небольшой дозы пива лучше проветриться, не садясь за руль, около 20 минут.
  3. Во время летнего периода даже пиво без градусов может быстро привести к обезвоживанию организма, поэтому водителю обязательно нужно пить дополнительно много жидкости. Под воздействием жары возможно возникновение солнечного или теплового удара, поэтому тому, кто за рулем, важно знать об этом, чтобы не допустить возникновения ДТП;
  4. Даже безалкогольному пиву присущ характерный запах, от которого не так просто избавиться. При проверке автоинспектором исходящий от водителя аромат будет обязательно замечен. Даже если алкотестер покажет 0 промилле, запах послужит сигналом употребления напитка. Поэтому можно отбить амбре жаренными семечками, несколькими разжеванными зернами кофе, жевательной резинкой (только не мятной).

Однако, несмотря на все плюсы и минусы безалкогольного пива, водителю транспортного средства нужно помнить о безопасности и воздержаться от употребления этого напитка за рулем. Никакое мимолетное удовольствие не стоит того, чтобы попасть в автомобильную катастрофу.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий