Отличие пива от пивного напитка

Многие даже не знают об отличии пива от пивного напитка, хотя в последнее время все чаще можно встретить на прилавках различные спиртосодержащие коктейли. За каждым из этих видов алкогольной продукции скрывается определенный состав и способ производства.

Состав пива

Технология любого пенного напитка регламентируется ГОСТом. Если состав не соответствует стандартам, продукция не может называться пивом. В состав его должны обязательно входить вода, хмель и ячменный солод. Этот закон был принят еще в 1516 году.

Сегодня не существует единого рецепта пенного напитка, разница в составе зависит от страны-производителя, бренда и свойств. В европейских странах пенное делают из ячменя, а в других государствах его могут заменять пшеницей. Однако основные компоненты всегда присутствуют в перечне ингредиентов. По закону РФ в состав должны входить:

  • сахар;
  • вода;
  • ячменный или пшеничный солод;
  • дрожжи;
  • хмель;
  • рисовая или пшеничная крупа.

Вся остальная продукция, которая не соответствует ГОСТу, не является пивом. Правда, наличие надписи «Сварено по ГОСТу» еще не говорит о натуральности напитка.

Существуют также правила максимальной крепости. Так, в продукте не может содержаться более 7 градусов спирта. Все, что превышает этот порог, можно отнести к напиткам.

Крафтовое пиво варят на маленьком производстве по собственным рецептам. Иногда производителям приходится продавать продукцию нелегально, ведь даже незначительное изменение в составе сорта и любые отклонения от нормы нужно регистрировать. Изготовители включают в эту категорию знаменитые сорта пенного, добавляют новые ингредиенты в существующие рецепты. Однако большинство любителей пива и различных пивных напитков считают, что качественную продукцию можно попробовать лишь в Бельгии и Германии.

Напитки на основе пива

Создателями этих напитков считаются французы, которым не по душе был горький вкус настоящего пива. И тогда кто-то предложил разбавить его лимонадом в соотношении 1 к 1. Такой состав очень понравился публике, и ему дали название «Панаше». Он и сегодня очень популярен во Франции. Вскоре известность «Панаше» обошла всю Европу.

За пределами Российской Федерации такие напитки появились уже очень давно. Они пользуются особой популярностью и очень распространены. Сегодня в Германии предпочитают «Бисмарк», который делается из шампанского и пенного. В Австрии и Швейцарии любят «Red Eye», для его приготовления смешивают пенное с томатным соком. В Австралии пьют «Dirty Water», который получают путем смешивания пива, рома и колы.

Состав, который не соответствуют ГОСТу, конкретно пивом называться не может. В состав такого напитка обычно входит специальное пиво, которое сначала обесцветили, а затем изменили его вкус с помощью ароматизаторов, консервантов и других добавок. Таким образом, крафтовые продукты тоже можно отнести к подобным напиткам, ведь оно содержит всевозможные добавки. Это не говорит о том, что оно плохого вкуса или качества, просто его состав не всегда соответствует ГОСТу, это лишь особенность законодательства России. Стаут Guinness, который производится для российского рынка, также нельзя назвать пивом. Ламбик из Бельгии у нас не считается пивом, а в стране, где он изготавливается, является таковым.

По закону напиток на основе пива также не должен содержать боле 7% спирта. Основу его составляет пенное, 40% приходится на воду. Пивной напиток в отличие от настоящего пива содержит следующие компоненты:

  • сахар;
  • крахмал;
  • мед, прополис;
  • фруктовые эссенции;
  • мальтозная патока;
  • зерно (рис, кукуруза, ячмень).

Такой состав может быть цветным или прозрачным, все зависит от того, какие компоненты входят в него. На вкус он не такой горький, как пенное, его аромат слабее. Обычно чувствуется сторонний привкус используемого сырья. Это могут быть плоды ягод, ароматические добавки.

Некоторые производители для насыщенного вкуса добавляют специальные ингредиенты, которые также позволяют сэкономить на изготовлении продукции. Зная, чем отличается пиво от пивного напитка, различить их очень просто. Нужно посмотреть на указанные на этикетке данные ГОСТа и другие технические условия производства.

В большинстве случаев ничего натурального в слабоалкогольных коктейлях нет. Эта продукция изготовлена безо всякого оборудования и далека от норм ГОСТа. Сегодня практически у каждого производителя есть бренды, которые согласно российскому законодательству называют пивными напитками.

Что выбрать

Сегодня популярность коктейлей на основе пива набирает обороты. Несколько интересных рецептов напитков:

  • «Танго». В равных пропорциях смешиваются полусладкое вино, тоник и «Бархатное».
  • По-венски. 300 г ванильного мороженого добавляют к 0,5 л темного «Бархатного» пива.
  • «Английский». В 0,5 л светлого холодного пива (лагера) добавить 2 столовые ложки коньяка, 1 чайную ложку тертого имбиря, столько же лимонной цедры и тростникового сахара.
  • Гжанец. Для его приготовления надо смешать 1 л темного пива с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками малинового сока. Ко всему этому следует добавить немного сухого имбиря и щепотку корицы.

Название на этикетке не должно быть основополагающей при выборе алкоголя. Важно обращать внимание на состав, известность марки, цену, способ хранения и реализации. Стоит внимательно относиться к выбору пиву и лучше покупать его на розлив. Стеклянные бутылки и банки не сохраняют истинного вкуса и аромата.

Специалисты рекомендуют выбирать «живое» пиво, которое хранится не более 70 часов и продается в специализированных магазинах. В этом напитке содержатся полезные витамины, которые благоприятно воздействуют на работу организма. В любом случае каждый потребитель сам вправе выбирать, что ему покупать.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Отличие пива от пивного напитка

Пиво – популярный напиток, уже давно и прочно вошедший в рейтинг самых любимых. Ароматный хмель хорошо освежает и бодрит в жару. Это отличный друг мужских (и не только) посиделок, соратник футбольных матчей и просто вечернего отдыха. И, несмотря на все предостережения врачей о вреде хмельного напитка, количество пивных поклонников не уменьшается.

Производители, зная об этом, наполняют полки супермаркетов огромным многообразием пивной продукции. Но среди яркого разнообразия можно встретить не только натуральное «живое» пиво, но и его производные, многочисленные пивные напитки. Причем, на первый взгляд, их практически невозможно отличить от классического хмельного. Так в чем разница между ними?

Это интересно:  Как красное вино влияет на шансы женщины забеременеть

Интересное о привычном

Пивной напиток – это исключительно российское изобретение. То есть данный термин мы не встретим нигде за пределами нашей родины. Это обозначение ввелось в производственный технический регламент пивоварен при изготовлении пенного и его сопутствующих производных.

В определение «пивной напиток» включается хмельная продукция, где помимо входящих в состав натурального пенного ингредиентов, включаются и различные дополнительные оставляющие. Причем посторонних добавок должно содержаться от 20%.

Если сказать коротко, то главное и основное отличие пива от пивного напитка укладывается в понятие, что в истинном хмеле не должны присутствовать какие либо дополнительные добавки. За исключением классических (хмель, сусло солода, пивыне дрожжи, очищенная вода).

Истинные ценители пенного отлично помнят, что классика хмельного заключается во включение в напиток солода (или пророщенных зерновых культур). Чаще используют солод ячменя. Но, кроме классической вариации, пивоварни занимались изготовлением и хмеля на основе непророщенного зерна (несоложеного).

Такое производство в итоге дает уникальный, оригинальный вкус хмельного. В бывшем Союзе пиво из несоложеного зерна обозначалось, как «специальное» либо «оригинальное». Концентрация несоложенки в таких продуктах могла достигать в 40—50%. Данный уровень определялся ГОСТом и был вполне привычен для многих почитателей пива.

Во времена СССР большим спросом пользовались такие пивные сорта, как «Клинское» (не путайте его с популярным современным брендом) и «Ленинградское». В таких, одних из самых любимых хмельных напитков, для изготовления использовалась рисовая сечка.

Состав истинного пива

Технология приготовления пенного строго регламентируется нашим ГОСТом. Если состав не будет соответствовать заявленным требованиям, по действующим правилам, данная продукция не будет иметь права называться пивом.

По закону пивоварни, принятому в 1516 году (формула Райнхайтсгебота), в состав классического (истинного) пива должны входить только следующие ингредиенты:

  1. Хмель.
  2. Ячменный солод.
  3. Очищенная питьевая вода.

Чтобы понять, что такое пивной напиток и чем он отличается от пива, следует просто изучить состав пенного. Что касается современных изготовителей, то они далеко не всегда придерживаются старинного правила. На сегодняшний момент не существует одного общего регламента по изготовлению хмеля.

Пивоварни европейских стран предпочитают включать в пивной состав ячмень, тогда как иные изготовители могут подменять его пшеницей.

  1. Вода.
  2. Хмель.
  3. Сахар.
  4. Дрожжи.
  5. Крупа (пшеничная или рисовая).
  6. Солод (пшеничный либо ячменный).

Данный состав говорит о натуральности, чем отличает пиво от пивного напитка. Вся иная продукция к истинному пенному не относится. Но, стоит пояснить, что надпись на этикетке «Сделано по ГОСТу» не доказывает настоящую натуральность хмеля. Необходимо учитывать и принятые положения о пивной крепости.

Напиток, считающийся пивом, по градусности не может иметь более 7%. Если крепость превышает заданный порог, данный продукт относится к пивным напиткам.

Некоторые некрупные производители, владельцы частных мини-пивоварен довольствуются собственными, порой эксклюзивными рецептами по производству хмеля. Они выпускают так называемое «крафтовое пиво». Изготавливая некоторые сорта, которые не вписываются в общепринятый ГОСТ, производителям приходится порой прибегать даже к нелегальным продажам.

Ведь по нашим действующим законам любое отклонение от стандартов в обязательном порядке следует регистрировать. В категорию «крафтовое пиво» производители включают пенное, приготовленное по старинной технологии, добавляя к ней и новые ингредиенты. Но подавляющее большинство пивных ценителей все же считают, что истинное, классическое пиво можно отведать лишь в Германии, Баварии, Чехии и Бельгии.

Состав пивного напитка

Кстати, хоть данное обозначение в обиходе встречается только в нашей стране, создателями пивных напитков считаются французы. Утонченным европейцам был не по вкусу горьковатый привкус натурального хмеля. И тогда кто-то предложил разбавить классическое пенное лимонадом. Новый вкус по достоинству оценили любители хмеля.

Первый в мире пивной напиток получил название «Панаше». Он до сих пор чрезвычайно популярен в солнечной Франции и известен далеко за ее пределами.

За границами нашей страны напитки, которые мы причисляем к «пивным», давно известны и распространены. Например:

  • в Австрии обожают Red Eye из пенного и натурального томатного сока;
  • австралийцы охотно пьют Dirty Water, сделанный их хмеля, кока-колы и рома;
  • в Германии популярен напиток под названием «Бисмарк», изготавливаемый из пива и шампанского.

У нас все данные напитки, в том числе и некоторое крафтовое пиво будет относиться к «пивным». Такова особенность нашего установленного законодательства. Кстати, и необычный по аромату уникальный бельгийский «Ламбик», сотворенный по старинной рецептуре, фруктовый «Крик» (чаще вишневый), ирландский темный «Стаут» в России также будут считаться пивными напитками.

Состав пивного напитка зависит от бренда и страны-изготовителя и может включать в себя и многие дополнительные ингредиенты. Такие, как:

  • крахмал;
  • подсластитель Е950;
  • фруктовые эссенции;
  • ароматические добавки;
  • зерно (ячмень, рис или кукуруза);
  • карамельную и мальтозную патоку;
  • растительное сырье (ягоды, плоды);
  • все виды продуктов пчеловодства (натуральный мед, прополис, молочко и даже пыльца).

Данные составляющие могут придавать итоговому хмелю различный цвет и разнообразную степень прозрачности. По вкусовым характеристикам такая продукция не будет излишне горчить, как натуральное пиво, да и аромат пенного не так ярко будет выражен.

Неординарный выбор

Кстати, сегодня все больше набирает оборот популярность различных коктейлей, изготовленных на основе пива. Попробуйте самостоятельно изготовить несколько так называемых пивных напитков. У них неординарный вкус и особенный аромат:

  1. «По-Венски». В ванильное мороженое (30 г) добавить темное «Бархатное» (500 мл).
  2. «Танго». В одинаковых количествах смешиваем тоник, пиво «Бархатное» и полусладкое вино.
  3. «Бельгийский». К светлому «Лагеру» добавляем виноградный и грушевый сок (по 100 мл каждого), для улучшения вкуса можно подлить и немного гренадина.
  4. «Гжанец». Смешиваем темное любое пиво (литр) с натуральным медом (15 мл) и малиновым соком (50 мл). Затем добавляем тертый имбирь и корицу (по щепотке).
  5. «Английский». Нам необходим «Лагер», желательно светлый. В пиво (500 мл) добавляем хороший коньяк или бренди (50 мл), тертого имбирного корня, тростникового сахара и цедру лимона (по 10 г каждого). Пробовать коктейль можно после того, как они настоится минут 10—15.
  6. «Резаный». При изготовлении такого пивного напитка не используется посторонние добавки. Секрет кроется в особенной методике приготовления. В стакан вначале аккуратно, по лезвию ножа заливают вначале светлое пиво, а потом темное. Специалисты рекомендуют использовать «Крушовицу».
Это интересно:  Влияние водки на артериальное давление

Что касается привычного пива, то под категорию «пивной напиток» в нашей стране подпадают многие всем известные и любимые сорта. Такие, как:

  • «Карми» (Karmi);
  • «Реддс» (Reddꞌs);
  • «Миллер» (Miller);
  • «Мохнатый Шмель»;
  • «Афанасий ЭкоBeer»;
  • «Гиннесс» (Guinness);
  • «Хугарден» (Hoegaarden);
  • «Сибирская Корона» (некоторые виды);
  • «Велкопоповицкий Козел» (темные сорта).

Какие выводы имеем

Более того, некоторые виды такого пенного намного качественнее, полезнее и вкуснее. И название на этикетке совсем не обязательно должно становиться основополагающим для выбора пенного. Лучше внимательнее отнеситесь к непосредственно выбору хмеля. Кстати, специалисты советуют при этом вооружиться следующими правилами:

  1. Приходите за покупкой не в супермаркет, а в специализированный магазин, занимающийся продажей пива.
  2. Приобретайте «живое» пиво, такое, которое идет на розлив. Хранение в герметичных емкостях не идет на пользу хмелю и не сохраняет истинного аромата и вкуса.

А определение «пивной напиток» не должно настораживать и препятствовать покупке. Возможно, именно в каком-то из его сортах, видах вы и отыщите тот самый, идеальный для себя вкус пенного.

Пивной напиток: отличие от пива

Кроме этого, содержание алкоголя должно быть не менее 7%.

Историческая справка

В основе такого строгого правила лежит стандарт «Райнхайтсгебот» или «Закон о чистоте пива», принятый еще в 1516 году в средневековой Баварии. В те времена это позволяло жизненно важные злаки использовать для выпечки хлеба. Впоследствии в странах Европы данный акт был модифицирован, и список компонентов хмельного напитка стал неуклонно расширяться. Вот почему многие продукты, называемые «пивом» за рубежом и не попадающие под декларацию российского стандарта, из-за вышеназванных ограничений, не могут выходить для продажи на отечественном рынке под этим наименованием. Для получения права торговли в России был специально создан термин «пивной напиток».

К вопросу о технологии пивоварения

Согласно установленным нормативам, солод получают методом проращивания ячменных зёрен, при этом происходит естественная ферментация содержащихся в них крахмала, то есть распад до простых сахаров. Затем проросшие зерна измельчают, и из получившегося сусла при участии дрожжей, которые превращают расщепленные сахара в спирт, готовится конечный продукт.

Более современной технологией является процесс низового брожения, с той разницей в отличие от верхового, что дрожжи скапливаются на дне бочки, и избыток спиртов и эфиров модифицирует вкус. Такой рецепт носит название «лагер». Этого стандарта придерживаются многие популярные бренды, в том числе Велкопоповицкий Козел и Миллер.

Состав пивного напитка

В отличие от пива, напиток по своему составу отклоняется от прописанного в ГОСТе стандарта и может содержать следующие компоненты:

  1. Компоненты традиционного сусла (хмель, солод), в содержании не менее 20%.
  2. Не проросшие зерна злаков: ячменя, пшеницы, кукурузы, ржи, риса.
  3. Простые углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока.
  4. Сложные углеводы: крахмал.
  5. Фруктовые экстракты, ягоды, цедра.
  6. Пряности: корица.
  7. Продукты пчеловодства: прополис, мёд, пчелиное молочко, пыльца.
  8. Вкусовые добавки и ароматизаторы: подсластитель E950.

Это вовсе не означает, что пивные напитки по вкусовым характеристикам или полезным свойствам уступают пиву. Напротив, многие их виды отличает превосходное качество. Поэтому данное название не должно настораживать при покупке.

Применение несоложеного зерна

Для придания напитку оригинального вкуса зерна не подвергают проращиванию, производя ферментацию каким-либо другим способом. Это придаёт продукту уникальные вкусовые качества. Действующий ГОСТ СССР допускал такой способ приготовления и подобное пиво выходило под марками «специальное» или «оригинальное», непроросший компонент составлял до 40-50%. Для варки сусла популярного «Ленинградского» использовали рисовую сечку.

Ламбик — популярная марка из Бельгии. Готовится из зерен пшеницы. Зерна не проращивают, а подвергают самопроизвольному брожению в бочках. Для создания неповторимого вкуса хмель выдерживают не менее трёх лет.

Другие пивные технологии

Многие пивные напитки отличаются от специального пива применением жженого солода, фруктов, ягод, ароматизаторов и т.д. Всё это позволяет модифицировать вкус пива, сделав его либо более насыщенным, либо, наоборот, смягчить, придать ему фруктовый оттенок.

Вот примеры наиболее популярных таких напитков:

  • Крик — модификация ламбика. Готовится выдерживанием перезревшей вишни в ламбике, при этом идёт процесс вторичного брожения. Имеет характерный кисло-сладкий вкус. Годится к употреблению как в охлаждённом, так и в подогретом виде. Для приготовления вместо вишни может быть выбрана малина или мускатный виноград.
  • Стаут — темный эль, приготовленный из жареного ячменного зерна с добавлением карамельного солода. В эту группу относится знаменитый ирландский Гиннесс, обладающий оригинальным горелым вкусом.

  • Крафтовое, приготовленное на небольшой пивоварне по индивидуальному рецепту. Ремесленное пивоварение возникло в 1970-х годах в Великобритании во время засилья промышленного производства однообразного пива в больших масштабах. Это подтолкнуло истинных любителей пенного напитка открывать свои небольшие пивоваренные цеха и создавать оригинальные продукты.
  • Панаше — напиток, изобретённый во Франции. Для смягчения горького вкуса, которым обладает настоящее хмельное зелье, последнее разбавили сладким лимонадом в соотношении 1:1. Этот вариант пришелся по вкусу утончённой французской публике.
  • Der Radler — изобретено в Мюнхене в 1920-х годах во время забега велосипедистов смешиванием пива с лимонадом.
  • Бисмарк — немецкая марка, получатся при смешивании шампанского и пива.
  • Red Eye — смесь пива и томатного сока, популярная в Альпах. Иногда крепость этого напитка повышают при помощи водки.
  • Dirty Water — смесь колы, рома и светлого фильтрованного лагера из Австралии.
  • Пивные коктейли. Готовятся из обесцвеченного, опреснённого пива. Для получения необходимого вкуса добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки и другие химические вещества. Разумеется, такой напиток дешевле натурального.
  • Hoegaarden — знаменитый бельгийский бренд из пшеничного солода и непророщенного овса с добавлением лимонной цедры и кориандра.

Рецепты с использованием пива

Пищевая культура разных стран и народов подразумевает употребление пива совместно с различными пищевыми компонентами. Вот некоторые наиболее популярные рецепты:

  1. Танго. К пиву «Бархатное» добавляют такое же количество тоника и полусладкого вина.
  2. По-Венски. К стакану темного пива добавляют 300 г. ванильного мороженого.
  3. Бельгийский. К стакану лагера подмешивают 100 мг фруктового сока.
  4. Английский. К пинте лагера добавляют 40 грамм крепкого напитка (бренди или коньяка), немного имбиря, лимонной кожуры, нерафинированного сахара. Дать настояться.
  5. Резаный. Получают осторожным вливанием на лезвие ножа вначале светлого, а затем — тёмного пива.
  6. Гжанец. К литру темного пива добавляют 20 грамм мёда, 40 грамм малинового сиропа, высушенный имбирь и корицу.

Рекомендации для приобретающих пиво или пивные напитки

Следует отдавать предпочтение продукции в кегах, изготовленных из нержавеющей стали. В таком виде напиток сохраняет свои вкусовые качества. В стеклянной бутылке вкус и аромат утрачиваются.

Это интересно:  Как алкоголь влияет на сердце, как пить его безопасно

Живое пиво должно храниться не более 70 часов и покупать его нужно только в специализированных магазинах. Преимущество данного вида заключается в сохранении полезных для организма витаминов. Хранение в герметичных ёмкостях также пагубно сказывается на качестве, поэтому стоит по возможности отдать предпочтение разливному живому пиву.

Разница между пивом и пивным напитком в России

На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».

Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».

2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

Состав пивного напитка

В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

  • Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.);
  • Мальтозная патока;
  • Сахар;
  • Фруктовые эссенции;
  • Крахмал;
  • Химические добавки и ароматизаторы.

Разница между пивным напитком и пивом

Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.

Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.

  • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
  • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
  • Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
  • Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.

Чем пивной напиток отличается от пива?

Чрезмерное употребление алкоголя, даже правильно выбранного, может испортить утро следующего дня! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Впервые в России пройдет глобальное исследование пива – в ближайшее время мы узнаем, правда ли что пиво одной марки, произведенное в России и зарубежом, отличается по вкусу и качеству. Правда ли, что вредные вещества из пластиковой тары и металлических банок переходят в пиво и портят его. Не обманывают ли нас с крепостью. И почему так важно правильное сочетание солода и хмеля.

Пока же эксперты дат советы, как правильно выбирать пенный напиток и напоминают – чрезмерное употребление алкоголя, даже правильно выбранного, может испортить утро следующего дня!

1. Смотрим на состав

По правилам, в пиве можно использовать только несколько компонентов:

+ хмель и хмелепродукты,

+ сахар-песок и сахаросодержащие продукты – сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку и т.п.,

+ несоложеные зернопродукты (менее 20%) – ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку и т.п.

Для сбраживания применяют пивные дрожжи.

ВАЖНО

Никаких подсластителей и красителей

— В настоящем пиве количество соложеных продуктов, т.е. солода и хмеля, не должно составлять менее 80%- в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования. Если говорить о других компонентах пива (таких как кукурузная патока или крахмал), то их совокупный объем не должен превышать 20% соответственно. При производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей, — говорит Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Если есть лишнее – то это пивной напиток

— Если применяется другое сырье, то, как правило, для потребителя это не опасно. Но закон (ФЗ 171) требует, что такой продукт назывался уже пивным напитком. Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то это уже фальсификат, — отмечает Сергей Хуршудян, заместитель руководителям испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

2. Смотрим на пену

Если пена в стакане пива сохраняет свою стойкость менее трех минут, то это означает, что пиво не самого высокого качества. У хорошего пива пена держится до пяти минут и дольше.

Но есть исключения: пена может «угасать» быстрее в случае с элем, сидром, крафтовым пивом, пивными напитками. В некоторых случаях это специальная «авторская» характеристика.

3. Обращайте внимание на срок годности.

Срок годности пива, как правило, небольшой – до шести месяцев с даты розлива. Зависит от тары, пастеризации и исходного сырья. Главное, чтобы срок годности при покупке пива оставался в рамках.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий