От понятия «безалкогольное пиво» планируют отказаться

Такое предложение было выдвинуто главой Роспотребнадзора в кулуарах Восточного экономического форума – Анной Поповой. Она заявляла, что определение «безалкогольное пиво» само по себе является неявной рекламой алкогольного пенного напитка.

Попова ставит целью изменить сложившуюся ситуацию в определении технического регламента, отрегулировав данный термин. Она сетует на то, что пиво является результатом брожения – процесса, которого не бывает у напитка с пометкой «безалкогольный».

В скором времени Госдума станет рассматривать вопрос, где выдвинется предложение о полном отказе от рекламирования напитка. Документ подготавливается главой организации «Коллективная защита» Маратом Аманлиевым, и Сергеем Фургалом — депутатом, заместителем председателя комитета ГД по охране здоровья.

Депутат делает акцент на том, что рекламирование такого товара уже несет в себе информацию о своем спиртосодержащем собрате. Такое продвижение, на его взгляд, намного опаснее и хуже, нежели рекламные кампании хмельного напитка; создается иллюзия того, что оно безопаснее – отметил Фургал.

Как только предложение одобрят и оформят, готовый закон вступит в силу только в начале 2019 года. К этому времени в ФЗ «О рекламе» добавится новый параграф, где будет описан запрет продвижения спиртосодержащего напитка с содержанием этилового спирта ниже 0,5 градусов.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Причина этих сроков заключается в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году. На время игр запрет временно снимут. Напомним, что закон о таком ограничении был принят в 2012 году. Временная отмена запрета связана со многими обязательствами, которая Россия взяла на себя в качестве страны-хозяйки чемпионата.

Как отмечает Марат Аманлиев, компании-производители пенного смогут эксплуатировать подобное отсутствие ограничения в своих целях. Такое положение дел приведет к тому, что пивовары захотят закреплять интерес благодаря рекламированию безалкогольного пива – заявляет президент «Коллективной защиты». Соответственно, возрастет спрос потенциального потребителя. По мнению Аманлиева, такая реклама должна раз и навсегда исчезнуть со всех СМИ (билборды, телевидение, радио).

Помимо этого, он считает, что популяризация этого продукта приводит к резкому росту потребления крепкого алкоголя.

Такое положение дел прокомментировал член Союза пивоваров России Даниил Бриман. Он подтверждает, что многие производители на самом деле злоупотребляют этим законным прогалом. Однако, по утверждению Бримана, от этого запрета никому хорошо не станет. В свою очередь, он предлагает искать компромиссы в сложившейся ситуации. Бриман видит выход из данной ситуации в том, чтобы запретить использовать одноименные марки. По его мнению, у потребителя не будет возникать ассоциаций с алкоголем. При этом сам безалкогольный напиток нуждается в популяризации. Такой продукт – это всего лишь безопасная альтернатива спиртосодержащему напитку – подчеркивает Бриман.

На сегодняшний день ситуация в России складывается таким образом, что потребление «безобидного» пива составляет порядка 70 млн литров в год (это приблизительно бутылка в год на одного человека), в то время, как алкогольный пенный напиток выпивают с гораздо большим рвением — около 8 млрд литров в год.

Основываясь на различных исследованиях алкогольного рынка, выявлено, что производство безалкогольного пива составляет всего один процент от всей алкогольной продукции. И запрет на продвижение данного товара может вовсе привести к тому, что у производителей полностью отпадет интерес изготавливать этот напиток — так отмечает Николас Коро — представитель совета Гильдии маркетологов.

Это интересно:  Белое вино – польза и вред

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Безалкогольное пиво: обман души или потребителя?

В России отношение потребителей к безалкогольному пиву еще не сформировалось. Кто-то считает его ступенью на пути к резиновой женщине, а кто-то – замечательным способом выпить, но остаться трезвым. Законопроект с предложением запретить рекламу безалкогольного пива в ближайшее время поступит на рассмотрение в Госдуму. Что думают представители пивного рынка и работники рекламной отрасли об этой идее?

Запрет на рекламу безалкогольного пива может убить в зачатке целую отрасль, считает Павел Еранкевич, старший директор по развитию национальных и региональных брендов ООО «Пивоваренная компания «Балтика». По его словам, сейчас потребители готовы перейти на напитки с пониженным содержанием алкоголя.

– Развитие безалкогольных пивных брендов на 100% соответствует современным запросам общества. На это и была ориентирована государственная концепция по снижению последствий чрезмерного потребления алкоголя до 2020 года, – говорит Павел Еранкевич.

По его мнению, запрет на рекламу безалкогольного пива может привести к тому, что активно развивавшийся сегмент рынка может прекратить свое развитие и «замереть» в определенной точке.

– Несмотря на активный рост, сегодня, по оценке экспертов, рынок безалкогольного пива составляет лишь 1% от общего объема пива, в то время как в Германии он составляет 5%, а в Испании, где государство активно взаимодействует с пивоваренным сектором, – целых 13% от всего рынка пивоваренной продукции. Эта категория получает все большее признание потребителей в Чехии и, к примеру, в Норвегии, что в полной мере отвечает стремлению европейцев к здоровому образу жизни. Основания для дальнейшего роста сегмента есть и в России. И реклама безалкогольного пива – один из драйверов этого роста, – считает Павел Еранкевич.

Курица с соусом из безалкогольного пива

Представители рекламных агентств, напротив, выступают за запрет рекламы безалкогольного пива. По словам Евгения Запотылок, основателя и генерального директора независимого агентства полного цикла «Формула Рекламы», более правильный вариант – отдать эфирное время продукции, не наносящий вред здоровью человека.

– Я уверен, что законопроект стоит ратифицировать. На сегодняшний день рынок рекламы не страдает от нехватки клиентов, и существуют более этичные отрасли, которым реклама нужна. На подсознательном уровне реклама пива без содержания алкоголя воспринимается как реклама компании в целом, а не отдельного продукта. В особой зоне риска находится молодежь, которая особенно поддается влиянию. Давайте вспомним знаменитую рекламу «Клинского», когда подросткам навязывалось мнение, что пить пиво – это круто и весело. А потом мы удивлялись росту подросткового пивного алкоголизма. Подобная реклама по факту является пропагандой употребления алкогольной продукции, что недопустимо. Запрет на рекламу безалкогольного пива сильно не повлияет на прибыль ни СМИ, которые предоставляют рекламные площадки, ни агентств, которые выступают посредниками между рекламодателем и рекламораспространителем. Например, доля рекламы безалкогольного пива на телеканалах составляет не более 5% от общего телевизионного бюджета, – говорит Евгений Запотылок.

Все равно выкрутятся

Даже если рекламу безалкогольного пива запретят, то рекламодатели найдут способ пропиарить свой продукт. Глеб Фурин, директор Digital Matreshka, утверждает, что ничего страшного законопроект за собой не принесет, кроме как огромных возможностей для адаптации рекламных кампаний под нативной формат.

Это интересно:  Метанол - это что за вещество? Свойства, получение и применение метанола

– Для рекламодателей это означает два нюанса – пользоваться официальными инструментами для рекламы (myTarget, Вконтакте для Бизнеса, Яндекс.Директ и так далее) больше не получится. Но остается огромный рынок блогеров и ЛОМов (лидеров общественного мнения – прим. ред.). В силу того, что реклама у этих товарищей приравнивается по букве закона к «оценочному суждению», рекламодатели начнут генерировать тысячи интеграций на различных фестивалях, дегустациях и подобных эвентах. Не исключаю, что часть food-блогеров будут готовить рецепты из серии «курица в духовке под соусом с безалкогольным пивом, – отмечает Глеб Фурин.

Владимир Миролюбов, руководитель биржи рекламы у блогеров EpicStars, считает, что нужно либо идти до конца законодательной инициативы и запрещать полностью рекламу всей продукции и брендов, которые выпускают алкогольную продукцию, либо не только не запрещать рекламу безалкогольной продукции, но и вернуться к тому, чтобы разрешить рекламу всей пивной продукции после 22:00, как это было раньше.

– Я как представитель рынка рекламы больше за второй вариант, так как уверен, что запретительные меры будут порождать все более изощренные и, возможно, более пагубные форматы рекламы пивной продукции, нежели чем открытая, но ограниченная по временным рамкам реклама пива, – резюмирует он.

Как появилось безалкогольное пиво?
Пиво с небольшим содержанием алкоголя (около 1–3%) стало повседневным напитком в Средние века, когда пить воду было не всегда безопасно, а вино — дорого. Первое же по-настоящему безалкогольное пиво было создано во времена сухого закона в США. Производителям алкоголя, чтобы выжить, нужно было что-то придумывать, ведь они были под угрозой полного банкротства. Тогда компании Anheuser-Busch удалось выпустить первое в мире безалкогольное пиво под брендом Budweiser, содержащее 0,5% спирта.

Как его приняли тогда люди?
Пиво было сварено из тех же ингредиентов, что и обычное пиво, и не отличалось по своим вкусовым свойствам, однако не подпадало под сухой закон, поэтому стало очень популярным, как достойная альтернатива привычному пиву.

Были ли попытки создать такое пиво в СССР? У нас же тоже был сухой закон…
В СССР в сухой закон безалкогольного пива не было — возможно, из-за дороговизны и сложности технологии. В те времена его заменяли слабоалкогольное пиво и квас.

Куда девается алкоголь?
Сегодня самые популярные технологии изготовления безалкогольного пива — это остановленное брожение и деалкоголизация. В первом случае применяются специальные дрожжи, которые в течение определенного времени не образуют алкоголь, или пониженная температура, которая замедляет процесс брожения. При применении второго способа пиво варится обычным методом, а алкоголь извлекается уже на последней стадии при помощи деалкоголизатора — специальной установки, в которой напиток нагревается до температуры кипения, пар поднимется и конденсируется.

В результате этиловый спирт отбирается в одну емкость, а безалкогольное пиво — в другую. Есть и более современные методы: мембранная фильтрация, когда уже готовое пиво проходит через полимерные мембраны, пропускающие молекулы только определенной величины, что позволяет отделить молекулы спирта, а также вакуумная дистилляция — пиво доводится до кипения, а поскольку спирт закипает при более низкой температуре и пониженном давлении, чем вода, то он просто испаряется, и, наконец, обратный осмос — готовое пиво под давлением проходит через мембрану, отверстия в которой пропускает воду и спирт и задерживает молекулы вкусоароматических веществ. Процесс циркуляции продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто нужное содержание спирта. А не так давно наши бельгийские коллеги после нескольких лет исследований запатентовали и внедрили инновационный метод пивоварения, который позволяет производить стопроцентно безалкогольное светлое пиво категории «пилс», чьи вкусовые качества не уступают оригинальному сорту. Это настоящий прорыв!

Это интересно:  Безалкогольное пиво: марки, на которые стоит обратить внимание

Что, кроме отсутствия алкоголя, отличает безалкогольное пиво от обычного?
Сварить безалкогольное пиво сложнее, чем обычное, из-за того, что в процесс всегда добавляется еще один «лишний» этап. Хранить его тоже труднее, потому что из-за отсутствия естественного консерванта — алкоголя — оно быстрее портится. По этой причине безалкогольное пиво продается только в бутылках и банках и практически не разливается в кеги. Зато безалкогольное пиво менее калорийное. Еще одно отличие в том, что от безалкогольного пива при всем желании невозможно опьянеть.

Процесс производства безалкогольного вина похож на изготовления «нулевого» пива?
Физические процессы удаления алкоголя из вина практически те же, что и для пива: ректификация на колонне — нагрев до 80 градусов с последующим охлаждением (этот процесс сопровождается потерей аромата и вкуса); мембранная фильтрация (самый долговременный процесс, однако он позволяет сохранить аромат и вкус винограда); вакуумная дистилляция при температуре 27°С (этот метод позволяет получить конечный продукт, максимально приближенный к алкогольному аналогу). Принципиальная разница в том, что процесс нагревания, который сопровождает некоторые способы изготовления безалкогольного продукта, для пива — более естественный (поскольку оно и так варится при высоких температурах), поэтому проще сохранить вкус и аромат у пива, чем у вина.

Чем лучше всего закусывать безалкогольное пиво?
Существует специальная наука, изучающая сочетания пива и еды, которая называется зитология (zythology). Термин образован от двух греческих слов: zythos («пиво») и logos («исследование»). Cогласно этой науке, существует три основных принципа выбора еды, каждый из которых поможет раскрыть вкус с новой стороны. Первый — принцип подчеркивания: еда подчеркивает вкус пива, не перебивая его, а наоборот, усиливает. Это классические сочетания, например вкус светлого пива хорошо подчеркнут крекеры с икрой, бельгийского пшеничного пива — кисловатые тайские блюда, фруктового — фруктовый салат. Следующий принцип — принцип объединения, когда различные закуски могут усилить вкусовые ощущения и, создавая гармонию с напитком, помогут ярче почувствовать его вкус. В результате появляются дополнительные вкусы, которые повторяют аромат и создают лучшее соотношение сложности и гармонии. Прекрасный пример — сочетание вишневого пива и горького шоколада, светлого эля — с жареным мясом в коричневом соусе.

Еще есть принцип противопоставления вкусовых качеств пива и еды, который даст возможность подчеркнуть достоинства каждой стороны. Лучший эффект достигается при противопоставлении физических признаков (например, температура и уровень газа в пиве) и вкуса (например, горько-сладкие или кисло-сладкие нотки) — так удается подчеркнуть и усилить аромат напитка. Например, горькое светлое пиво и твердый соленый сыр, вишневое пиво и свежий козий сыр, лагер и суши или сашими.

Можно ли напиться безалкогольным пивом?
Нет, это невозможно, поскольку в безалкогольном пиве практически отсутствует алкоголь, а вот утолить жажду можно.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий