Минздрав предложил ежегодно индексировать акцизы на спиртное и табак

На индексации акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10 и 20% в год до 2020 года настаивает Минздрав. Он предлагает внести коррективы в Налоговый кодекс. Так как Минфин против таких поправок, ведомства оформили таблицу разногласий, сказано в документах Министерства финансов, с которыми ознакомились «Известия». До конца года спорные моменты должны быть сняты в правительстве.

Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые касаются установления суммы акциза для парфюмерных изделий. Документ ведомство направило на согласование в Минздрав. Министерство здравоохранения выдвинуло дополнительные предложения, которые следует внести в НК: новые акцизные ставки для крепкого алкоголя и сигарет на 2018–2020 годы. В этот период каждые 12 месяцев акцизы должны увеличиваться не менее чем на 10% для крепкого спиртного и не менее чем на 20% для табачной продукции.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

61 комментарий

Поднятием акциза на бухло спровоцируют увеличение продаж контрафакта и самогоноварения. И так уже вся деревня водку не покупает, сами гонят

А так как гнать научились единицы, то народ продолжает вымирать от сивухи.

Борьба с бедностью продолжается)

Да нихрена не вымирают от синьки уже давно.

Алконавты-динозавры уже более, чем на полдороги, а новое поколение на смену, тьфу-тьфу, не идёт в тех же количествах — спиваться в городах и райцентрах особо не с чего, не 90-е уже — находится работа, жратва, семью вытянуть можно более-менее и квартиру в ипотеку взять. Деревня, мухосрански — да, ну так там и без того отток всего населения, которое только могло оттечь, а остальным что низкие цены без палёнки, что контрафакт с метанолом, один хрен будут жрать дешёвое и нихуя не делать, пока не сдохнут. Проблема там вообще не в алкоголе.

Контрафакт сейчас продают только по совсем уж всратым местам и пока никто не видит (читай — пока не спалит проверка), во всех более-менее крупных населённых пунктах за такое очень больно штрафуют и ебут в жопу бюрократией. Для мелких точек это — смерть.

Самогон гнать у нас закон не запрещает, запрещает продавать, ну так торгуют им в основном бабушки предприимчивые уже давно синим мужичкам. Все, все без исключения люди, которым не напиться, а выпить — или купят хороший алкоголь по новой цене, или сами сварят, как надо, или пить реже станут, ибо не критично.

А ты село и сельхоз со стереотипной деревней не путай. Ткни меня рожей, где я сказал, что ВСЕ поголовно там конченые и биомусор, и где я вообще такими словами пользуюсь, рыцарь ты наш защитник.

Алсо, залезь в статистику-то и посмотри, сколько успешных деревень было до развала Союза, и сколько есть сейчас. Молоко я не пью, но пьют домашние — не с деревни, к сожалению, а с комбината пакетированное. И котлета с мясокомбината пришла, а не с деревенской Мурки. Булка в бургере тоже с огромного пшеничного поля, расположенного у насквозь коммерческой фермы. Не с деревни. В деревне деревенские растят своё и продают в ближайшей окрестности малыми объёмами.

Видал я и нормальные деревни в 201к, и в Мухосрански разные катался студентом, и общаюсь много с разными категориями населения, так что про бывшую и текущую ситуацию более-менее в курсе. Где делать нехуй — нет производства, сельхоза, образования — там деградация и пиздец. Слишком много позакрывалось в 90-х того, что давало этим пунктам населённым жизнь. Молодёжь сваливает, если может — посмотрите ещё статистику, которая про отток населения в города, ага. С чего бы это так, интересно?

А я так и не понял, синька помогает выживать в деревне? Каким образом? И я тоже считаю что алкаши и нарки это биомусор. Вне зависимости от места проживания.

А как часто надо прибухивать дабы сойти за биомусор?

Значит с каждым годом будем больше гнать и больше выращивать.

На самом дела я полностью за! Но начать следует с установления депутатам всех уровней зарплаты на уровне прожиточного уровня и ужесточить контроль за их доходами и расходами!

Содержание

Это интересно:  Калькулятор разбавления спирта водой

Минздрав предложил ежегодную индексацию акцизов на алкоголь и сигареты

Минздрав России настаивает на индексации акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10 и 20 % в год до 2020 года. Ведомство предлагает внести коррективы в Налоговый кодекс. Но против таких поправок высказались в Минфине, поэтому ведомства оформили таблицу разногласий.

Как пишут «Известия», Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые касаются установления суммы акциза для парфюмерных изделий. Документ ведомство направило на согласование в Минздрав. Министерство здравоохранения выдвинуло дополнительные предложения, которые следует внести в НК: новые акцизные ставки для крепкого алкоголя и сигарет на 2018–2020 годы. В этот период каждые 12 месяцев акцизы должны увеличиваться не менее чем на 10 % для крепкого спиртного и не менее чем на 20 % для табачной продукции.

В Минфине оказались против таких изменений, поэтому ведомства составили таблицу разногласий. Это следует из протокола совещания министерств, который был направлен в Минздрав 24 апреля за подписью замглавы Минфина Ильи Трунина.

Конфликт Минздрава и Минфина относительно индексации акцизов на алкоголь и сигареты будет решен на базе правительства до конца года — Минфин наметил вступление в силу новых поправок в НК в 2019 году.

Член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина рассказала, что повышение налоговых ставок на сигареты и алкогольную продукцию позволит сократить доступность этой продукции, предотвратить вовлечение несовершеннолетних в их потребление. Индексация также даст экономический эффект, который выразится в сокращении нагрузки на учреждения здравоохранения, службы социальной защиты.

«В конце концов мы живем в абсурдной ситуации, когда денег на здравоохранение, на хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низки плюс продолжают обесцениваться», — отметила она.

В текущем году минимальная розничная цена (МРЦ) на водку и другую крепкую продукцию составляет 209 рублей за пол-литровую бутылку. В ней на акциз приходится 104,6 рубля, напомнил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Если индексация произойдет в 2019 и 2020 годах на 20 %, то сумма акциза в бутылке увеличится на 21 рубль. То есть МРЦ на водку может увеличиться за счет акциза как минимум на 10 %.

Для потребителей, которые покупают легальную алкогольную продукцию, это незначительное подорожание, уверен Вадим Дробиз. Такие изменения не станут причиной снижения потребления алкоголя.

«Бутылка со спиртным — промежуточная субстанция, люди платят за тот объем напитка, который им приносит удовольствие. Снижать количество выпитого и отказываться от приятных ощущений из-за таких сумм никто не будет», — отметил он.

Минздрав хочет повышать акцизы на алкоголь и сигареты на 10% и 20% ежегодно

Минздрав предлагает внести коррективы в Налоговый кодекс, предусматривающие индексацию акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10% и 20% соответственно. Об этом пишут «Известия».

По данным издания, в Минфине против таких поправок. Сейчас ведомства составили таблицу разногласий, которые должны быть урегулированы до конца года. С документом издание ознакомилось.

Член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина рассказала «Известиям», что повышение налоговых ставок на сигареты и алкогольную продукцию позволит сократить доступность этой продукции, предотвратить вовлечение несовершеннолетних в их потребление. Индексация также даст экономический эффект, который выразится в сокращении нагрузки на учреждения здравоохранения, службы социальной защиты.

«В конце концов, мы живем в абсурдной ситуации, когда денег на здравоохранение, на хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низки плюс продолжают обесцениваться», — отметила она.

Сейчас ставка на крепкую алкогольную продукцию составляет 523 рубля за 1 л спирта, она заморожена до 2020 года, после она должна увеличиться на 4%, до 544 рублей. Акциз на 1 тыс. сигарет сейчас — не менее 2123 рублей. К 2021 году его поднимут трижды — почти на 26%, до 2671 рубля.

В текущем году минимальная розничная цена (МРЦ) на водку и другую крепкую продукцию составляет 209 рублей за пол-литровую бутылку. В ней на акциз приходится 104,6 рубля, напомнил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Если индексация произойдет в 2019 и 2020 годах на 20%, то сумма акциза в бутылке увеличится на 21 рубль. То есть МРЦ на водку может увеличиться за счет акциза как минимум на 10%.

Это интересно:  Члены Совета Федерации предложили снизить градус русской водки до 37,5. И как вам?

Для потребителей, которые покупают легальную алкогольную продукцию, это незначительное подорожание, уверен Вадим Дробиз. Такие изменения не станут причиной снижения потребления алкоголя. «Бутылка со спиртным — промежуточная субстанция, люди платят за тот объем напитка, который им приносит удовольствие. Снижать количество выпитого и отказываться от приятных ощущений из-за таких сумм никто не будет», — отметил он.

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова считает, что дальнейшее повышение табачных налогов создаст дополнительные стимулы для развития теневого рынка. Она напомнила, что Россия поднимала акцизы на табак на 20–40% в год в период с 2010 по 2017 год. Стоимость пачки за это время увеличилась почти в пять раз — с 18 до 90 рублей. Это привело к тому, что потребители, чьи доходы отстают от роста цен, переключились на контрабандную и контрафактную продукцию. Как итог — доля нелегальных сигарет увеличилась почти вдвое за последние два года и достигла 7,7%.

По оценкам «БАТ Россия», при ежегодной индексации акцизов на 20% к 2021 году самые дешевые легальные сигареты на российском рынке подорожают с нынешних 70 до 110 рублей за пачку.

Омутнинские ВЕСТИ+

Акцизы на спиртное и табак хотят ежегодно увеличивать на 10 и 20%

На индексации акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10 и 20% в год до 2020 года настаивает Минздрав. Он предлагает внести коррективы в Налоговый кодекс.

Так как Минфин против таких поправок, ведомства оформили таблицу разногласий, сказано в документах Министерства финансов. До конца года спорные моменты должны быть сняты в правительстве.

Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые касаются установления суммы акциза для парфюмерных изделий. Документ ведомство направило на согласование в Минздрав.

Министерство здравоохранения выдвинуло дополнительные предложения, которые следует внести в НК: новые акцизные ставки для крепкого алкоголя и сигарет на 2018–2020 годы. В этот период каждые 12 месяцев акцизы должны увеличиваться не менее чем на 10% для крепкого спиртного и не менее чем на 20% для табачной продукции.

В Минфине против таких изменений, поэтому ведомства составили таблицу разногласий. Это следует из протокола совещания министерств, который был направлен в Минздрав 24 апреля за подписью замглавы Минфина Ильи Трунина.

Конфликт Минздрава и Минфина относительно индексации акцизов на алкоголь и сигареты будет решен на базе правительства до конца года — Минфин наметил вступление в силу новых поправок в НК в 2019 году.

Член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина рассказала «Известиям», что повышение налоговых ставок на сигареты и алкогольную продукцию позволит сократить доступность этой продукции, предотвратить вовлечение несовершеннолетних в их потребление.

Индексация также даст экономический эффект, который выразится в сокращении нагрузки на учреждения здравоохранения, службы социальной защиты.

— В конце концов мы живем в абсурдной ситуации, когда денег на здравоохранение, на хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низки плюс продолжают обесцениваться,

Сейчас ставка на крепкую алкогольную продукцию составляет 523 рубля за 1 л спирта, она заморожена до 2020 года, после она должна увеличиться на 4%, до 544 рублей. Акциз на 1 тыс. сигарет сейчас — не менее 2123 рублей. К 2021 году его поднимут трижды — почти на 26%, до 2671 рубля.

В текущем году минимальная розничная цена (МРЦ) на водку и другую крепкую продукцию составляет 209 рублей за пол-литровую бутылку. В ней на акциз приходится 104,6 рубля, напомнил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Если индексация произойдет в 2019 и 2020 годах на 20%, то сумма акциза в бутылке увеличится на 21 рубль. То есть МРЦ на водку может увеличиться за счет акциза как минимум на 10%.

Для потребителей, которые покупают легальную алкогольную продукцию, это незначительное подорожание, уверен Вадим Дробиз. Такие изменения не станут причиной снижения потребления алкоголя.

«Бутылка со спиртным — промежуточная субстанция, люди платят за тот объем напитка, который им приносит удовольствие. Снижать количество выпитого и отказываться от приятных ощущений из-за таких сумм никто не будет», — отметил он.

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова считает, что дальнейшее повышение табачных налогов создаст дополнительные стимулы для развития теневого рынка.

Это интересно:  Польза и вред безалкогольного вина

Она напомнила, что Россия поднимала акцизы на табак на 20–40% в год в период с 2010 по 2017 год. Стоимость пачки за это время увеличилась почти в пять раз — с 18 до 90 рублей.

Это привело к тому, что потребители, чьи доходы отстают от роста цен, переключились на контрабандную и контрафактную продукцию.

Как итог — доля нелегальных сигарет увеличилась почти вдвое за последние два года и достигла 7,7%.

По оценкам «БАТ Россия», при ежегодной индексации акцизов на 20% к 2021 году самые дешевые легальные сигареты на российском рынке подорожают с нынешних 70 до 110 рублей за пачку.

СМИ: Минздрав предложил ежегодно повышать акцизы на алкоголь и сигареты на 10-20%

Министерство здравоохранения РФ предлагает ввести ежегодную индексацию акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10% и 20% вплоть до 2020 г. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на документы Министерства финансов, выступившего против инициативы.

Как пишут «Известия», Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, касающиеся акцизов на парфюмерные изделия, и отправил документ на согласование в Минздрав. Министерство здравоохранения, в свою очередь, выдвинуло предложение о внесении в НК дополнительных поправок, устанавливающих ежегодное повышение акцизных ставок на алкоголь и сигареты с 2018 по 2020 гг. При этом акцизы должны увеличиваться не менее чем на 10% для крепкого спиртного и не менее чем на 20% для табачной продукции.

В Минфине против таких изменений, поэтому ведомства составили таблицу разногласий. Это следует из протокола совещания министерств, который был направлен в Минздрав 24 апреля за подписью замглавы Минфина Ильи Трунина, пишет газета. Конфликт Минздрава и Минфина относительно индексации акцизов на алкоголь и сигареты будет решен на базе правительства до конца года – Минфин наметил вступление в силу новых поправок в НК в 2019 г.

Сейчас ставка на крепкую алкогольную продукцию составляет 523 руб. за 1 л спирта, она заморожена до 2020 г., после она должна увеличиться на 4%, до 544 руб. Акциз на 1 тыс. сигарет сейчас – не менее 2 тыс. 123 руб. К 2021 г. его поднимут трижды – почти на 26%, до 2 тыс. 671 руб.

В 2018 г. минимальная розничная цена (МРЦ) на водку и другую крепкую продукцию составляет 209 рублей за пол-литровую бутылку. В ней на акциз приходится 104,6 руб., напомнил «Известиям» глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Если индексация произойдет в 2019 и 2020 гг. на 20%, то сумма акциза в бутылке увеличится на 21 руб. То есть МРЦ на водку может увеличиться за счет акциза как минимум на 10%.

По данным ВОЗ, опубликованным в 2017 году, курение табака является причиной 16% неинфекционных заболеваний у людей в мире, в первую очередь сердечно-сосудистых. Эти заболевания возникают также и от других предотвратимых причин – таких, как избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической активности. Неинфекционные заболевания же в России и в мире выходят на первое место среди причин смертности людей.

Минздрав в своем документе отмечает, что повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран Европейского региона ВОЗ позволит дополнительно привлечь в бюджет до 900 млрд руб. по сравнению со сборами 2015 г. и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

Напомним, в апреле депутаты Госдумы подготовили законопроект, который предлагает ограничить ввоз в Россию сырья и продуктов из США и других стран, которые поддерживают санкции.

Также депутат Заксобрания Ленинградской области предложил штрафовать беременных женщин за употребление табака и алкоголя, а также магазины, которые эту продукцию им продают.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий