Какой спирт используется в водке

Всем известно, что водка состоит из спирта. Спиртовые вещества – обширная группа химических соединений, и именно их в просторечии называют одним названием – этанол (или этиловый спирт). Это бесцветная жидкость, которая славится антисептическими и дезинфицирующими способностями. Распространение этанол получил не только, как сырье, используемое в алкогольном производстве, его широко применяют и в иных промышленных отраслях.

Многие из любителей крепкого спиртного, практически не понимают различий между напитками разной ценовой политики. Лишь малый процент граждан имеют представление, что на качество водки полностью влияет вид используемого этанола. А из какого спирта делают водку в России и как разобраться в сортах известного продукта? Ведь спиртовые типы, используемые для создания нашего «национального» напитка, имеют значительные отличия по качеству.

Марки этанола водочного производства

  1. Первый сорт. Данная спиртовая разновидность в технологических процессах водочного производства не используется.
  2. Высший уровень очистки. При технологии подвергается минимуму очистки от ядовитых включений и сивушных масел. Из этого этанола производят водку экономкласса, различные ликеры и настойки.
  3. Базис. Данный спиртовой вид пропускается через несколько уровней фильтрации. Его применяют в процессе создания водочной продукции средней ценовой политики.
  4. Экстра. Производят его на такой же сырьевой базе, что и Базис. Но из-за многократно улучшенной очистки этанол Экстра выделяется пониженным включением метанола. Данный спирт берут для основы при производстве водочной продукции среднего уровня ценового рынка.
  5. Люкс. При технологическом процессе сырье проходит многочисленные степени улучшенной фильтрации. Его применяют для изготовления водки премиум-уровня.
  6. Альфа. Данный этанол является самым очищенным, он содержит минимум вредных включений. Спирт Альфа идет на производство элитной водки сегмента суперпремиум.

Кстати, несмотря на то что по заявленному ГОСТу этанол не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и ароматом, каждый сорт спирта имеет индивидуальные нюансы. Практически вся водочная продукция состоит из спиртовой смеси различного уровня. К большому сожалению, изготовители не обязаны прописывать точные данные о том, какое процентное соотношение спиртов присутствует в данном алкоголе.

Если на водочной этикетке указано, что при производстве использовался этанол «высшей очистки», в данном случае речь идет о низкопробном алкоголе, причем стоимость у него может быть достаточно высока.

Подробная характеристика

Зная о том, какой спирт в водке, можно заранее обозначить качество алкоголя. Так как первый сорт этанола не применяется для изготовления питьевой продукции, говорить о нем подробно не имеет смысла. Следует лишь знать, что такой спирт ядовит и крайне опасен для здоровья.

Из этанола высшей очистки производят дешевую водку, но встретить ее на полках магазинов сложно. Практически весь этанол данной категории уходит на изготовление настоек и ароматных наливок. Употребление водочной продукции на базе данного спирта также является вредным для здоровья и по возможности лучше избегать приобретения подобного спиртного.

Такие виды этанола, как Экстра и Базис в целом схожи по качеству, они различаются лишь некоторыми характеристиками. Их создают из зерна либо зерново-картофельной смеси. Но по ГОСТу запрещается при их изготовлении применять слишком много картофеля. Например, если указано, что картофельного крахмала в составе водки из такого спирта более 58%, это будет означать несоответствие с заявленным типом используемого этанола.

Этанол под маркировкой Люкс по своим составляющим имеет много общего с предыдущими спиртами, но необходимо знать, что в его составе не должно быть больше 35% крахмала. А вот Альфа относится к самому качественному и дорогому сырью. Изготавливают его из высокосортной ржи и пшеницы. А сама спиртовая жидкость по технологии подвергается нескольким степеням очищения. Данный этанол применяется при производстве элитных водочных сортов.

Элитная водка суперпремиум класса редко встречается на российском рынке. В основном она вся идет на экспорт, не доходя до наших магазинов.

Сравнительный анализ спиртов

Чтобы понять, в чем же заключается разница между всеми спиртовыми категориями, уходящими для изготовления алкогольной продукции, рассмотрите приведенную ниже таблицу. Так как I сорт этанола не применяется в пищевом производстве, то он в таблице не представлен:

Как в России изготавливают этиловый спирт?

Ни один алкогольный напиток не обходится без основного элемента, который называется спирт этиловый. Процесс его изготовления зависит от области применения и сырья, которое для этого используется. Не весь спирт может использоваться в производстве алкогольной продукции, поэтому многих интересует, из чего же делают этиловый спирт.

Классификация

С учетом того, что практически большая часть населения знакома с алкогольными напитками и владеет информацией, что в их основу входит главный элемент – этиловый спирт, который и придает не только крепость алкогольному напитку, но и вызывает к себе привыкание, если употреблять такие напитки довольно часто, многих интересует вопрос, из чего же они делаются, и что такое медицинский спирт.

Качественные алкогольные напитки всегда отличаются приятным вкусом и не вызывают сильного похмелья, а для этого, чтобы их сделать, нужно добавить спирт, который прошел до этого качественную ректификацию (очистку от вредных примесей).

Также с алкоголем связана и другая статистика в России, которая говорит о том, сколько людей умерло от распития некачественного алкоголя. Летальные исходы связаны с тем, что часто, нечестные предприниматели добавляют в алкогольные напитки этиловый спирт низшего качества.

По современным требованиям, этиловый спирт делится на следующие виды:

Первый вид спирта используется только для производства алкогольных напитков. При его изготовлении используется специальная технология, натуральное сырье (растительного происхождения), и он проходит множество степеней очистки. Очистка нужна, чтобы удалить из него множество вредных примесей, которые пагубно влияют на организм человека.

Второй вид спирта, куда также можно отнести и медицинский этиловый спирт, делают не из натурального сырья, а из нефти и других компонентов. Такой продукт не проходит сильную очистку, так как по техническим стандартам России, он не может быть использован для употребления как в чистом, так и в добавленном виде людьми.

Медицинский спирт выделяется среди технических продуктов тем, что он проходит множество степеней очистки, но по техническим требованиям (ГОСТ) его нельзя использовать в качестве питьевого, хотя если его употреблять он практически не причиняет вреда здоровью. Сам медицинский этиловый спирт можно приобрести в аптеке, без каких-либо ограничений. Производится медицинский раствор из натурального либо технического сырья.

Важно знать, что в алкогольных напитках, питьевой спирт, никогда не бывает в самой высокой концентрации. Он всегда разбавляется водой и может содержать различные ароматические добавки.

Производство этилового продукта

Процесс производства имеет некоторые особенности. В зависимости от того, из какого сырья идет процесс производства, этиловый спирт, как было указано выше, бывает питьевым и техническим.

Процесс производства технического этилового спирта будет следующий.

  1. Прежде всего, процесс подготовки сырья. В его качестве может использоваться нефть, навоз, уголь, а также другие составляющие элементы химического производства. Данное сырье подготавливается и поступает на спиртовые заводы.
  2. На спиртовых заводах используется специальная технология, например, нефть проходит процесс гидролиза, а образовавшийся газ после специальной обработки превращается в нужный продукт.
  3. Далее, спиртовые заводы, упаковывают его в емкости, и направляют конечным потребителям, промышленным предприятиям. Некоторые ликероводочные заводы или цеха, которые работают полулегально, или, вообще, нелегально, также используют данный продукт, добавляя его в водку, и другие алкогольные напитки.

Питьевой спирт, имеет одно предназначение: его используют для производства алкогольных напитков, поэтому компании, которые их производят и заботятся о своей репутации, а также здоровье населения, покупают на спиртовых заводах только качественную и сертифицированную продукцию.

Процесс производства питьевого спирта будет следующий.

  1. Сначала производится подготовка специального сырья. Для этого используются злаковые зерна, картофель, сахарная свекла, сахарный тростник, а также другие натуральные элементы, которые сначала выращиваются, собираются, а затем поступают на спиртовые заводы.
  2. Спиртовые заводы, чтобы сделать качественную продукцию, обрабатывают зерно, или другое сырье по специальным технологиям. Затем добавляют в него дрожжи и путем брожения получают качественный спирт. Для того чтобы сделать спирт пригодным для добавления в алкогольные напитки, он проходит множество степеней очистки (по научному это ректификация). А некоторые производители в России также используют технологию двойной перегонки, чтобы продукт стал еще чище и качественнее.
  3. Далее, продукция поступает на заводы, которые и занимаются выпуском алкогольной продукции. На этих заводах, спирт также проходит дополнительную очистку (ректификацию) либо обрабатывается особыми, натуральными ингредиентами, которые не только убирают запах, но и насыщают данный продукт различными ароматами. И только после этого делают различные алкогольные напитки.
Это интересно:  Минфин запретит продавать пищевые ароматизаторы со спиртом в розницу

Многие производители, производят спирт из самого дешевого сырья, так как для производства из зерновых культур требуется особая технология и множество степеней очистки.

На это затрачивается большое количество времени.

Тут играет роль еще один фактор. Сельское хозяйство в нашей стране не сильно развито, и большинство спиртовых заводов вынуждены обращаться за покупками зерна на внешние рынки, что существенно делает качественный спирт и продукцию из него дороже. Это создает определенные трудности, поэтому дешевле и быстрее изготовить данный продукт из самого дешевого и некачественного сырья (например, гнилой картофель).

Важно знать, что разобравшись, из чего можно сделать данный продукт, потребители должны понять, что качественные алкогольные напитки никогда не будут иметь низкую стоимость в нашей стране.

Виды питьевых спиртов

Если взглянуть на полки магазинов, то можно увидеть большое разнообразие алкогольной продукции. Но если в ее состав входит вышеуказанный продукт, почему они имеют разный вкус, стоимость и крепость. В этом поможет разобраться существующая классификация питьевых спиртов.

Согласно действующей классификации питьевые спирты делятся на следующие виды:

  • изготовленные из зерна (зерновые);
  • изготовленные из вина (винограда);
  • изготовленные из фруктов и ягод;
  • изготовленные из сахарного тростника;
  • ароматизированные;
  • изготовленные из агавы.

Разнообразие большое, но из определенного вида данной продукции, изготавливают только конкретные алкогольные напитки.

К зерновым продуктам относятся такие бренды, как водка и виски. Сразу нужно запомнить, что эти напитки будут натуральными и качественными, если в их основе лежит зерновое сырье.

В нашей стране он бывает следующих категорий:

  • для производства элитных алкогольных напитков класса «премиум» – спирты супер и альфа;
  • для производства качественных напитков, но не класса «премиум» – люкс;
  • для производства более дешевой продукции – высшей очистки.

Важно знать, что продукция под марками супер, альфа, люкс изготавливаются только из зерна. Спирты высшей очистки могут производиться из черной патоки.

Виноградные разновидности используются для производства коньяка различных марок, арманьяка и французского бренди. Если на бутылке коньяка увидеть надпись, что в его состав входит спирт «Экстра», то это ненастоящий коньяк.

Фруктовые разновидности изготавливаются только из фруктов и ягод. При этом технология их производства специфическая. Например, яблоки и груши, никогда не подвергаются отжиму, поскольку в них есть синильная кислота, которая не должна попасть в алкогольный напиток. Ягоды, такие как, клубника, малина, предварительно вымачивают в алкоголе, а затем получают из них готовый продукт. Из фруктовых спиртов получают бренди, которое производится только в Европейских странах (Франция, Испания, Италия).

Из сахарного тростника, в процессе его переработки, получают сахар, а из отходов черную патоку. Она обрабатывается дальше, и рождаются такие напитки, как ром и кашаса.

Чтобы получить нужный продукт из черной патоки, в нее добавляют специальные дрожжи. Ром отличается от кашасе тем, что первый должен настаиваться некоторое время, а кашаса выдержки не требует и сразу поступает в продажу.

Ароматизированные разновидности используют для приготовления таких алкогольных напитков, как абсент. Для этого этил проходит специальную обработку, то есть в него добавляются специальные компоненты, сделанные на натуральном сырье (например, полынь). Затем происходит повторная перегонка, и из готового продукта получается абсент.

Последний вид – это спирт, изготовленный из растения агава. Из него производят текилу. Настоящая текила должна иметь в своем составе только натуральный продукт. Если при производстве этого алкогольного напитка все натуральное, значит, производитель укажет это на товарной этикетке.

Важно знать, что смешивать алкогольные напитки, которые сделаны со спирта, изготовленного из различных ингредиентов нельзя.

Специалисты не рекомендуют этого делать по той причине, что организму трудно будет переработать разный алкоголь, что приведет к тяжелому похмелью. Но некоторые спирты хорошо гармонируют между собой, и при их смешивании не последует утреннего похмелья.

Практически все спиртные напитки содержат в себе основной элемент – спирт, поэтому действие алкогольных напитков на человеческий организм производит одинаковый эффект, независимо от крепости напитка. Чтобы избежать похмелья и различных осложнений, лучше употреблять алкогольную продукцию, которая изготовлена из качественных ингредиентов, и прошла полную сертификацию на соответствие ГОСТа. Хороший алкоголь никогда не будет стоить дешево, а медицинский и технический использовать по их прямому предназначению.

Как и из чего готовят спирт в России?

Спирт этиловый – бесцветная горючая жидкость с резким запахом и вкусом. Его применяют в технических целях, медицине и в пищевой промышленности. На основе этого спирта готовят самый популярный спиртной напиток в мире – водку. Но не каждый этанол может быть использован для алкогольной продукции, некоторые его виды могут приводить к потере зрения или коме. Узнаем, почему так.

Каким бывает этиловый спирт

Чтобы разобраться, как в России делают этиловый спирт, стоит узнать, что это такое вообще. Спирт этиловый (этанол) бывает двух видов: пищевой и технический. Технический получают путем гидратации этилена. Сырьем для такого продукта может послужить нефть и продукты ее переработки, древесные опилки и т. д. Техническое назначение он обрел потому, что в его состав входят неотделяемые ядовитые примеси и исходное сырье не может употребляться в пищу. К таким спиртам относят метиловый, изопропиловый, медицинский, муравьиную настойку. Пить такой «напиток» очень опасно.

Пищевой этанол определяется в химии по формуле: С2Н5ОН. Его получают исключительно из пищевых продуктов: картофеля, зерновых, фруктов, ягод. Появляется он в результате брожения и очистки от посторонних примесей. Этап ферментации (сбраживания) может происходить только при участии сахара и дрожжей. В этом процессе одна молекула сахара освобождает две молекулы этанола и столько же углекислого газа. Помимо этого образуются такие же ядовитые примеси, как у технического: метанол, уксус, сивушные масла и др.

Путем ректификации из спирта убирают эти вредные компоненты. В итоге получается тот самый спирт, из которого готовят водку. То есть в спиртных напитках должен быть исключительно пищевой этанол.

Как получают пищевой этиловый спирт

По данным Росстата на одного взрослого россиянина приходится примерно 18,5 литров чистого спирта в год. В счет идет не тот спирт, которым протирают стекла, а тот, который пьют – пищевой. По этим данным можно сделать вывод, что производство спирта работает в России буквально на износ. При этом производят и пьют спирты как высокого качества, так и не очень. Стоит отметить, что процесс получения чистого этанола в России ничем не отличается от его производства в других странах.

  1. «Альфа» – этанол, полученный из пшеницы или ржи высшего качества. Должен содержать наименьшее количество посторонних примесей. Может быть использован для дальнейшего производства водки класса супер-премиум.
  2. «Люкс» – основа для водки сегмента премиум. Изготавливается из разных видов зерновых в произвольных соотношениях.
  3. «Экстра» – производится из различных видов зерновых в любом соотношении. Для первичного сусла может применяться картофель, содержание которого не должно быть выше 60%. Проходит меньшую очистку, чем «Люкс», но лучше, чем «Базис». Применяется для производства среднеценовой водки.
  4. «Базис» – может быть приготовлен из любого сельскохозяйственного сырья, за исключением фруктово-ягодного сусла. Используется для изготовления водки среднего качества.
  5. Высшая очистка – считается самым низкокачественным спиртом, но пригоден для алкогольной промышленности. Может производиться из любого пищевого сырья в произвольном соотношении. Проходит базовую очистку от посторонних примесей и сивушных масел. Применим для производства настоек, водки, ликеров класса эконом.
  6. Первый сорт – не годится для алкогольной промышленности и употребления внутрь.

При этом по ГОСТу у спирта не должно быть ярко выраженного вкуса. Не смотря на это у каждого вида спирта есть характерный запах и привкус, правда различить их могут только «гурманы». После разбавления и получения водки, продукт может приобретать индивидуальные черты, поскольку производители на свое усмотрение могут добавлять ароматизаторы и пищевые добавки.

Как видно из общей классификации питьевых спиртов, если на водке стоит знак «высшая очистка», это говорит о том, что для ее изготовления использовали спирт самого низкого качества. Среди российских марок самым распространенным считается этанол сегмента «Экстра», поскольку картофель считается самым выгодным сырьем: он богат крахмалом, который хорошо осахаривается и выделяет молекулы этанола. К тому же картофельное сусло обходится дешевле.

К сожалению, производитель может поставить такой значок даже, если использует спирт высшей очистки или «Базис». В этом деле полагаться стоит только на совесть самого производителя, так как даже в лаборатории невозможно установить, какое сырье использовалось. Определить исходные ингредиенты невозможно «благодаря» ректификации, в процессе которой у спирта из любого сырья одна и та же формула – С2Н5ОН. Ввиду этого, подпольное производство алкоголя может применять даже не пищевую базу для спирта.

Это интересно:  Зачатие ребенка, как пиво влияет на этот процесс

Качественный пищевой этанол получается по такой технологии:

  1. Производитель отбирает сырье: зерновые, свеклу, сахарный тростник или картофель. Перед использованием ингредиенты проходят очистку, зерно перемалывают в грубую муку.
  2. Пищевую базу разваривают по особым технологиям. Этот этап необходим для освобождения крахмала, особенно, если используется пшеница или рожь.
  3. Затем разваренную массу осахаривают и добавляют дрожжи или солод. С этого момента начинается сбраживание: высвобождаются молекулы этанола. В таком виде сусло бродит до полного окончания сбраживания.
  4. После этого следует первая перегонка, во время которой спирт отделяют от воды. В получившейся жидкости еще есть масса примесей, от которых избавляются путем ректификации – ступенчатой очистки. На первом этапе получают спирт-сырец, который не пригоден для питья.
  5. Сырец очищают от метанола, сивушных масел, изопропанола и других примесей. Основывается такая очистка на разной температуре кипения этих элементов. Одни из них кипят при меньшей температуре, чем этанол – головные фракции, они выделяются первыми, от них избавляются. Другие – хвостовые фракции, кипят при температуре выше, чем этанол, они выделяются последними и тоже подлежат утилизации. Промежуточная фракция – и есть этанол.

Для улучшения качества и лучшей очистки, производитель может ректифицировать спирт несколько раз, тогда получится продукт класса «Люкс» или «Альфа». Однако при такой многоразовой фильтрации конечного продукта будет намного меньше. Поэтому большинство производителей предпочитает «не заморачиваться» и ректифицировать спирт один раз. По окончанию процесса приготовления этанол должен пройти проверку. Затем его смешивают с дистиллированной водой так, чтобы получить примерно 95% крепости. Такой продукт называют питьевым только потому, что он используется дальше в алкогольной промышленности. Пить его в чистом виде нельзя, так как он разрушает слизистую оболочку внутренних органов.

Этиловый спирт присутствует также в виски, джине, текиле и других спиртных напитках. Однако разница между этанолом в водке и этанолом в других видах алкоголя есть. Зарубежные производители не используют ректификацию вообще, процесс очистки у них заменяет дистилляция. Такая фильтрация требует более качественной основы, в отличие от ректификата, который любую основу превращает в одинаковый спирт.

Синтетический «питьевой» спирт

Помимо питьевого есть еще технический этиловый спирт, который в пищевой промышленности не должен применяться ни по закону, ни по логике. Чтобы понять, почему нельзя пить технический спирт, достаточно разобраться в процессе его изготовления. В России его получают таким же способом, как и за границей. Технология получения технического аналога немного сложнее, чем у пищевого.

Для него используют:

  • продукты нефтепереработки;
  • любое сырье, содержащее целлюлозу;
  • мох;
  • торф;
  • древесину (опилки).

Также его могут получать способом гидратации углеводорода этилена в присутствии катализатора. Чтобы получить из основы этанол, как и в производстве пищевого спирта, базу нужно ферментировать. Для приготовления питьевого этанола применяют пророщенный солод или дрожжи, а в процессе создания технического продукта используют химические катализаторы.

Технический спирт также проходит этапы очистки, но без тщательной ректификации, так как его питьевые свойства производителя и потребителя волновать не должны. Из него не удаляют большинство ядовитых примесей: уксусный альдегид, эфир муравьиной кислоты, метанол, изопропанол, фурфурол, бутиловый спирт и др.

В отличие от пищевого аналога, технический продукт может отличаться по цвету, иногда он с желтоватым оттенком или синевой. Запах у такой жидкости более выраженный – спиртовой, иногда может быть с оттенком ацетона. Добросовестные производители добавляют в технический спирт красители и вещества с выраженным запахом, это делают для того, чтобы исключить возможность употребления такого продукта внутрь.

Технический спирт с такими добавками называется денатуратом. Денатурирующие элементы подбираются так, чтобы их отделение от этанола было невозможно или усложнено в подпольных условиях. Несмотря на это, некоторые сомнительные «компании» все же используют технический спирт как базу для водки и других спиртных напитков. Такая деятельность строго наказывается законом РФ, но продолжает существовать.

Использование технического спирта для производства алкоголя обусловлено тем, что такая основа стоит дешевле питьевого аналога. Для потребителя такая экономия обходится порой очень дорого.

Употребление технического спирта может повлечь:

  • сильную тошноту и рвоту;
  • нарушения кровяного давления;
  • слепоту;
  • обмороки и кому;
  • смерть (в случае тяжелого отравления).

Техническим является не только этиловый спирт, но и изопропиловый, метиловый, бутанол и др. Они замечательно подходят в качестве растворителей, для автомобильной промышленности, для промывки плат и дисков, окон, но не для питья. Также популярной заменой пищевому этанолу служит медицинский спирт. Он тоже относится к ряду технических, но среди потребителей считается намного безопаснее остальных. Так, у многих сложилось мнение, что медицинский спирт готовят только из зерна высшего качества. Откуда этот миф появился, непонятно.

Скорее всего, такая путаница получилась благодаря ГОСТу, в котором говорится, что технический этиловый спирт должен производиться из пищевого сырья. По сути, спирт «Экстра» – медицинский. Однако в документе ни слова о стандартах медицинского спирта. А значит и готовят его любым доступным образом. Благонадежные производители используют очищенный этанол «Экстра», неблагонадежные – любой другой спирт. Опять же, синтетические аналоги обходятся производителю намного дешевле, поэтому и соблазн их применять намного выше.

Как отличить питьевой этанол от технического

К сожалению, высокая цена на бутылку водки еще не гарантирует ее качество. Алкоголь легко подделать, достаточно обзавестись похожими этикетками и тарой, и «элитная» выпивка из опилок (в лучшем случае) готова. Магазины тоже не брезгуют закупать более дешевый товар, поэтому риск отравиться не исключается, даже если мы покупаем спиртное в красивой «богатой» упаковке.

Для снижения этого риска подобные покупки лучше делать в гипермаркетах, сетевых или специализированных магазинах. Словом, это должна быть такая точка сбыта, которая дорожит своей репутацией, и к которой, в случае чего, можно будет предъявить претензии (главное, сохраняйте чеки). Избегать стоит ларьков, рыночных палаток, сомнительных частных точек. Такие пункты сбыта любят маскироваться под «конфискат», таким образом объясняя невысокую цену такого «хорошего продукта».

Купленный спиртной напиток стоит поджечь перед употреблением. Достаточно налить немного продукта в столовую ложку и зажечь. Если горит полупрозрачным синим пламенем – перед нами этанол (хотя из чего он сделан остается неизвестным). Если пламя отдает зеленоватым оттенком – это ядовитый технический спирт.

Если есть желание проверить на качество любимую марку водки или только что купленную, поможет долька картофеля. В стакан со спиртным нужно опустить кусочек очищенной картошки и оставить ее на пару часов. Если корнеплод не изменил свой цвет, в основе напитка хороший пищевой этанол. Розовый оттенок картофеля говорит о высоком содержании метанола.

Также проверить спирт на содержание посторонних примесей можно с помощью медной проволоки. Ее нужно раскалить на огне и опустить в емкость с тестируемым продуктом, при этом не должно выделяться неприятного запаха и паров. Если жидкость выделяет резкий запах, пить ее нельзя.

Лучшей профилактикой от отравления техническим спиртом будет отказ от тяжелого алкоголя вообще. Говорить о качестве этанола, даже питьевого, достаточно сложно, поскольку и он является ядом для организма. ГОСТ от 1972 года определял этанол как «сильнодействующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Сегодня российский ГОСТ определяет его как «бесцветную жидкость с характерным запахом». При том, что стандарты его изготовления не изменялись. Не стоит забывать о том, что алкогольная промышленность приносила и приносит доход государственной казне. А казна заинтересована в продаже спиртного, а не в здоровье нации. Этиловый спирт в 72-ом был ядом и сегодня – яд.

Главные отличия технического спирта от пищевого. Виды, состав, применение, можно ли пить?

Наш народ, «натренированный» на перестроечных спиртах, которые продавались канистрами, не всегда понимает, что такое технический спирт и готов порой употреблять даже его, но безопасно ли это? Что он собой представляет?

Виды технического спирта

В терминологии пищевых спиртов он принадлежит к первому сорту и для производства алкогольной продукции не применяется. Его главная цель – дезинфекция. Чаще его называют медицинским и чистым, химическая формула которого C2H5OH.

Но на самом деле он далек от чистоты, поскольку после переработки пищевого сырья (картошки, зерна, мелассы) дополнительной очистке не подвергается. Используется не для внутреннего, а для внешнего применения: помазать место укола, продезинфицировать царапину, настоять сырье для компрессов и т.п.

В его составе в разы выше содержание сивушных масел, метанола, ацетона и т.п., чем в очищенном, предназначенном для пищевых целей.

Гидролизный

Его получают не из пищевого сырья, а из того, что содержит целлюлозу. Это в основном древесина и солома. Что интересно – основной ингредиент в составе полученной крепкой жидкости – этилен, но в «гремучей смеси» с опасным для употребления метиленом. К тому же, полученный из «дров», содержит массу других вредных веществ.

Это интересно:  Нарколог - консультации онлайн

Справка. Гидролизные спирты не производят и не используют ни в одной стране мира, кроме России и «выходцев» из СССР.

Изопропиловый

Химическая формула выглядит, как CH3CH(OH)CH3, никакого отношения к этиловому он не имеет и пить его нельзя.

В просторечии древесный. Упомянем способы получения метанола:

  • сухая перегонка целлюлозы (древесины);
  • термическая обработка солей муравьиной кислоты с разложением на составляющие, одним из которых является метанол;
  • синтез метана. Его формула CH3OH.

Внимание. Метанол присутствует в неочищенном этиловом спирте.

Это смесь этилена с метиленом или добавление к этилену веществ, делающих его непригодным к употреблению внутрь. Чтобы отличить его было проще, денатурат закрашивают метиленовым красителем, дающим характерный фиолетовый цвет, который как бы предупреждает «не пей меня».

На бутылках надпись «Яд». Единой формулы денатуратов нет, поскольку различные добавки ее видоизменяют. В одних может быть смесь различных денатуратов, в других – добавки керосина или того же метелового спирта.

Можно ли пить?

Единственный спирт из упомянутой категории, который «с натяжкой» можно пить – этиловый первого сорта (медицинский), да и то – изредка, в небольших количествах и обязательно разведенным с водой. Ожог слизистой ЖКТ грозит гастритом, язвой, онкологией. Не забываем, что этот продукт пусть условно, но относится к категории пищевых.

Использовать технические спирты для употребления внутрь нельзя категорически. Это грозит тяжелым отравлением вплоть до смерти. Можно навсегда остаться инвалидом, потерять зрение, заработать цирроз или рак печени, поджелудочной железы.

Метиловый спирт — ужасная гадость. Случайно выпитый, буквально «разъедает» изнутри, и скорая даже не успевает доехать. Метанол разрушает зрительную, сосудистую и нервную системы. Чтобы отравиться, достаточно выпить 5-10 мл, летальный исход наступает от 30 мл.

Возможно, так и было. Но сегодня новые стандарты и то, что добавляют к денатурату, по настоящему опасно. К тому же, добавляемые ингредиенты невозможно химически разделить. Поэтому даже пробовать не советуем!

Применение

Спирты из упомянутых на то и технические, что применяются в качестве:

  • растворителей для лакокрасочной продукции;
  • самостоятельного топлива или добавок к топливу. Причем, не только для заправки автомобилей, но и для использования в походах в качестве горючего;
  • в тормозных системах транспорта;
  • в системах охлаждения и омывателях;
  • этилен первого сора применяют в медицинских целях, производстве косметических средств (зубная паста, лосьоны) и т.п.

В чем разница между спиртами?

В степени токсичности. Если после употребления денатурата еще есть надежда на спасение (хотя отравление гарантировано), то метилен убивает безжалостно. Чтобы распознать технический сорт, производители часто добавляют к нему вещества с неприятным запахом, подкрашивают.

Однако это делают не всегда, а метилен, например, по запаху не отличается от пищевого этилена.

Что же делать? Не покупать сомнительную продукцию. В Интернете сегодня можно приобрести настоящий пищевой спирт очистки «Люкс» и выше. А еще лучше – иметь собственную ректификационную колонну и гнать чистый спирт для создания уникальных домашних настоек, ликеров, наливок.

Ждем ваших лайков и подписки на этот интересный канал.

Как и из чего делают этиловый спирт

Алкогольные напитки не обходятся без такого элемента, как этиловый спирт. Процесс его приготовления зависит от используемого сырья и области применения. Далеко не весь спирт задействуют при производстве алкогольной продукции. Поэтому многим людям интересно, из чего же, собственно, делают этиловый спирт.

Особенности производства

Процесс изготовления этилового спирта отличается некоторыми особенностями. Ведь в зависимости от выбранного сырья, такой спирт бывает техническим или питьевым. Процесс производства следующий:

  • Изначально подготавливают сырье. В его качестве используется навоз, нефть, уголь и прочие компоненты химического производства. Подготовленное сырье поступает на соответственные спиртовые заводы.
  • На заводах применяют специальную технологию. К примеру, нефть проходит так называемый процесс гидролиза. А газ, образующийся после специальной обработки, вскоре превращается в необходимый продукт.
  • Потом спиртовые заводы пакуют полученный компонент в емкости и направляют промышленным предприятиям, то есть конечным потребителям. Некоторые из современных ликероводочных заводов или цехов, работающих полулегально или же нелегально, тоже применяют такой продукт. Его добавляют в различные алкогольные напитки.

Питьевой спирт применяют для производства горячительных напитков. Следовательно, компании, которые производят алкоголь, заботятся и о собственной репутации, и о здоровье населения. Они покупают исключительно сертифицированную, качественную продукцию на спиртовых заводах.

Питьевой спирт производят следующим образом:

  • Изначально подготавливают сырье. Для этого применяют картофель, злаковые зерна, сахарный тростник или сахарную свеклу либо иные натуральные ингредиенты, которые выращивают, собирают, а потом направляют на соответственные спиртовые заводы.
  • Специализированные заводы для получения качественной продукции обрабатывают зерно по особым технологиям, добавляют в него дрожжи и посредством брожения получают высококачественный спирт. Чтобы он был пригоден для приготовления алкогольных напитков, проводится несколько степеней очистки, то есть ректификация. В некоторых случаях применяют технологию двойной перегонки. Это позволяет продукту стать качественнее и чище.
  • Потом продукция поступает на заводы, занимающиеся выпуском алкогольных напитков. Там проводится дополнительная очистка спирта и насыщение продукта всевозможными ароматами. После этого делают алкогольные напитки.

Многие современные производители отдают предпочтение дешевому сырью, ведь производство этилового спирта из зерновых культур требует применения особой технологии и различных степеней очистки. На это уходит уйма времени.

Тут важен и другой фактор. Учитывая высокую стоимость сырья, конечный алкогольный продукт не может быть дешевым. Исключение — если он выполнен из низкокачественного этилового спирта. Некоторые производители предоставляют возможность приобрести недорогие алкогольные напитки. Но, как правило, это является признаком того, что продукция выполнена из дешевого сырья (к примеру, из гнилого картофеля).

Разновидности питьевых спиртов

Чтобы понять, из чего же делают питьевые спирты, целесообразно рассмотреть разновидности существующей нынче алкогольной продукции. Вся она отличается по крепости, вкусу, цене. По действующей нынче классификации питьевые спирты разделяют на зерновые и виноградные, выполненные из ягод и фруктов, сахарного тростника, агавы, а также ароматизированные.

К зерновым продуктам относят виски и водку. Такие напитки считаются наиболее качественными и натуральными. Это обусловлено наличием зернового сырья, взятого за основу. Продукцию, выпускаемую под марками люкс, альфа и супер, изготавливают исключительно из зерна. Спирты высшей очистки — из черной патоки.

Виноградные виды применяют для производства арманьяка, коньяка, а также французского бренди. Если на бутылке написано, что в составе имеется спирт «Экстра», значит, напиток ненастоящий.

Фруктовые разновидности изготавливают из ягод и фруктов. Технология их производства специфическая. К примеру, груши и яблоки не подвергаются отжиму. В их составе имеется синильная кислота. Она не должна попадать в спиртные напитки. Такие ягоды, как малина и клубника, предварительно вымачивают в алкоголе, после чего получают готовый продукт. Бренди получают из фруктовых спиртов. Как правило, этот напиток производят в Италии, Франции, Испании.

В процессе переработки сахарного тростника получают сахар, из отходов которого делают черную патоку. Она и дальше перерабатывается для получения кашаса и рома.

Для получения необходимого продукта непосредственно из черной патоки к ней добавляют специальные дрожжи. Ром отличен от кашаса, так как настаивается дольше. Кашаса не требует выдержки. Он практически сразу поступает на продажу.

Ароматизированные виды применяют для изготовления абсента и подобных напитков. Этил для этого должен пройти специальную обработку. В него добавляют натуральное сырье, такое как полынь. Потом осуществляется повторная перегонка, а из готового продукта получают абсент.

Последним видом считается спирт, выполненный из агавы. Из него делают текилу. В составе такого напитка всегда должен быть натуральный продукт. Производитель указывает все нюансы непосредственно на товарной этикетке.

Следует понимать, что смешивание алкогольных напитков, выполненных из различного сырья, недопустимо. Ведь, как утверждают специалисты, организму будет затруднительно перерабатывать различный алкоголь. Это может привести к тяжелому похмелью. Однако некоторые спирты великолепно между собой гармонируют. При их смешивании человека не ожидает утреннее похмелье.

Спиртные напитки содержат в себе этил. Поэтому эффект на организм всегда одинаков. Это не зависит от того, какой крепости алкоголь. Во избежание похмельного синдрома и различных осложнений целесообразно употреблять алкогольную продукцию, выполненную из высококачественных ингредиентов, прошедших полную сертификацию по соответствию государственным стандартам. Хороший горячительный напиток не может дешево стоить, а технический и медицинский спирт необходимо использовать исключительно по их предназначению.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий