Как правильно пить водку и не превратить застолье в пьянку

Умение не только ответить на вопрос о том, как правильно пить водку, но и применить на практике теоретические знания — это искусство. Увы, немногим оно по силам. Судить об этом можно хотя бы по тому, что поставленный выше вопрос с завидной периодичностью вновь и вновь возникает.

Прежде всего надо уметь разделять употребление водки как ритуал и употребление водки как физиологический процесс.

Ритуал употребления водки — стержень всей русской алкогольной культуры. Традиционный напиток пьется, главным образом, в двух случаях: чтобы снять стресс и чтобы «душевно посидеть», т.е. устранить какие-то психологические комплексы, мешающие полноценному общению. К этим двум случаям сводятся и празднование юбилея, и поминки, и «за знакомство» с пока еще малознакомым человеком, и «сто грамм для храбрости» перед ответственным событием. Если только повод не ищется искусственно (вроде празднования дня взятия Бастилии) — тогда, увы, придется заподозрить тяжелое заболевание: алкоголизм.

Задача: как правильно пить водку, чтобы не испортить полученные при процессе позитивные впечатления тяжким похмельем на следующий день. Тут уже придется обратиться к физиологии.

А физиология у нас различна. Есть люди, которые могут выпить довольно много водки, не пьянея критически и поддерживая нормальную, связную застольную беседу. Есть и те, кому строго противопоказано употребление данного напитка даже в малых количествах — человек моментально «слетает с нарезки» и начинает вести себя неадекватно. Все дело не в том, как правильно пить водку, а в обмене веществ. Чтобы все прошло «на уровне», весьма желательно знать свою граничную дозу.

Очень важно также умение вежливо, но твердо говорить «нет». В культурном обществе никто, никогда и никому не будет наливать водку против желания — из уважения. Если же имеет место подогретое спиртным хамство. а стоило ли вообще затевать выпивку?

Не менее важно и то, что хорошее застолье водка может обеспечить только при условии отличного качества. И охлаждении до 8-10 градусов. Кстати, если где-либо в заведении питания вам подали совершенно ледяную водку — заподозрите обман: слишком низкая температура маскирует вкус, и зачастую это вкус низкокачественного спиртного.

Чтобы застолье прошло отлично и запомнилось надолго (в позитивном смысле, разумеется), заранее подготовьтесь к нему. Если время начала праздника известно заранее, советуют за несколько часов до возлияний выпить первую рюмку (50 грамм). Эта рюмка, образно говоря, «запускает печень»: организм «введен в курс», что ему предстоит, и заблаговременно принимается вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь. Если же нет желания пить «до» — перекусите жирной пищей: оказавшись в желудке, она затормозит усвоение алкоголя, и градусы не сразу вас «достанут».

Есть еще одно средство: принять 5-8 таблеток активированного угля. Но это на тот случай, если вы встретились с человеком после долгой разлуки, и вам есть о чем поговорить, «стукая рюмочки», до самого утра.

Еще раз «кстати». Насмешки вроде «как можно пить водку из 50-граммовых рюмочек» оставим невеждам. Ибо любые ударные дозы большего объема — это не показатель молодецкой удали, а прямой путь к серьезным расстройствам здоровья. Особенно если бахвалиться: «после первой не закусываю».

А закуски обязательно должны быть на столе, помимо рюмок и бутылки. Причем закуски солененькие. Почти идеальное сочетание изысканного вкусового букета и восстановления нарушенного в организме приемом алкоголя солевого баланса.

Как правильно пить водку в разрезе отдельно взятого тоста? Очень просто. Глубоко выдохнуть. На вдохе опрокинуть внутрь стопку. Еще раз глубоко выдохнуть, выгоняя наружу лишние пары алкоголя. Занюхать хлебной корочкой или ломтиком огурчика. Не медля, закусить.

Желающий вместо застольной беседы как можно быстрее «нарезаться» будет водку запивать (особенно быстро доведет его до состояния «нестояния» газированная вода) или мешать ее с другими алкогольными напитками. Посочувствуйте ему: наутро его ждет тяжкая расплата за содеянное.

Но если и ваш организм, несмотря на все рекомендации, дал сбой. Чай с лимончиком, минералочка, рассольчик, говяжий бульончик быстро «поправят здоровье» и уберут неприятные ощущения.

Как пить водку и сильно не пьянеть?

Почему-то считается, что правильно употреблять надо только коньяк, текилу и вино, а вот как пить водку – особой премудрости нет. Наливай и пей. А ведь не зря она настолько популярна и востребована, что присутствует практически на каждом застолье. И, к сожалению, многие употребляют ее неграмотно, не знают как правильно закусывать и можно ли пить водку вперемешку с другим алкоголем. Поэтому получить удовольствие от крепкого напитка могут лишь истинные знатоки и гурманы. Только им она раскроет свой вкус, даст насладиться застольной беседой и общением, убережет от утренней головной боли и похмелья.

Чем отличается водка от других напитков

Отличие водки от другого алкоголя в том, что она не предназначена для питья в одиночку, и тем более это не средство для быстрого опьянения, а прежде всего – атрибут общения. Ее употребляют в кругу близких, друзей и знакомых. Водка хороша в дни праздников и скорби.

Кроме того, ее невозможно представить без множества национальных закусок, которые снижают вредное воздействие алкоголя и в то же время дают получить удовольствие от застолья.

Водка выгодно отличается от других алкогольных напитков своим составом: в ней только вода и этиловый спирт. В ней нет дубильных веществ и примесей, которые вместе с этанолом усугубляют работу печени, ухудшают физическое состояние. Те, кто пьют ее правильно, не смешивают с другим спиртным и соблюдают норму, не испытывают похмелья либо оно не столь жестоко, как при употреблении иного алкоголя.

Несмотря на кажущуюся простоту, самостоятельно приготовить классический напиток нелегко. Если попробовать соединить пищевой спирт и воду, пусть даже и в требуемой пропорции, то на выходе получится мутноватый напиток с резким запахом.

Так же обстоит дело и с употреблением: чтобы получить удовольствие от напитка, лучше понять его изюминку, нужно соблюдать некоторые нюансы: от подготовки к застолью до питья. Иначе – жуткий бодун, проблемы со здоровьем и срыв всех планов.

Надо ли готовиться к выпивке, и как правильно это сделать

Вопрос подготовки к питью водки вызывает разногласия. Одни считают необходимым разогнать организм перед возлияниями, другие советуют принять меры, чтобы не почувствовать опьянения. Поэтому вопрос индивидуален, каждому придется решать самостоятельно.

  1. Как говорят в народе, нужно «подготовить печень». Для этого часа за два рекомендуется тяпнуть грамм 30-50 водки. Организм, получив пробную долю спиртного, начнет вырабатывать вещества, расщепляющие алкоголь. И когда придет время усиленной дегустации, он будет во всеоружии.
  2. Чтобы водка не вызвала мгновенного опьянения, нужно что-нибудь съесть. Иначе в лучшем случае уснете в неподходящий момент либо присутствующим придется заниматься мерами по вашему реанимированию, и тогда праздник будет точно омрачен. Чтобы этого не случилось, за час до основного действа съешьте кашу, бутерброд с маслом или салом, пару отварных картофелин, выпейте сырое яйцо. На худой конец примите пару ложек растительного масла. Все это поможет от тошноты.
  3. Примите активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса. Его адсорбирующие свойства помогут перенести воздействие спирта на организм.
Это интересно:  Алкогольный энергетик: вред для организма

Правила застолья и закуски

Пить и подавать водку нужно в охлажденном состоянии. Замораживать ее не стоит, чтобы не получить ангину и молниеносное опьянение. Дело в том, что вода и спирт имеют разную температуру замерзания. Поэтому, передержав водку в морозилке, получите лед и чистый спирт, который сразу же собьет с ног. Да и к тому же перемерзшая водка становится маслянистой и неприятной на вкус.

Оптимальная температура – около 8-12 °С.

  • Алкоголь заранее не разливают, а делают это непосредственно перед тостом. Его пьют сразу же, не держат в руках и не «кипятят».
  • Перед глотком желательно выдохнуть (можно в сторону), а выпив – не торопясь сделать вдох.
  • Водку принято пить залпом, мотивируя, что так менее противно. Знающие толк гурманы считают такой способ ошибкой, они пьют, медленно пропуская огненную жидкость по языку к его корню, чтобы почувствовать ее вкус.
  • Выдыхать следует лишь после того, как почувствуете, как алкоголь прошел по пищеводу.
  • Не торопитесь сразу же запивать водку, лучше понюхайте кусочек черного хлеба.
  • Теперь приступайте к закускам.

Профессор Преображенский из романа Михаила Булгакова считал, что вредно заедать водку холодным супом и такими же закусками, гораздо лучше подойдут горячие блюда. Прислушайтесь к его мнению, он прав на все сто!

  • Овощные закуски. Фаворит, конечно, соленый огурец – лучше него пока ничего нет. Кроме того, с водкой отлично сочетаются все виды солений (помидоры, баклажаны, арбуз), квашеная капуста, грибы и моченые яблоки.
  • Мясные закуски: отварной язык, телятина, сало, холодец, ветчина.
  • Рыбные закуски: в первую очередь – это, конечно, селедка в любом виде. А также – балык, засоленная горбуша, кета, икра.

Все эти продукты являются отличным гастрономическим дополнением водки, отлично подчеркивают ее вкус и достоинства.

Во время застолья обязательными считаются первые три рюмки, от которых не принято отказываться. Как только минует официальная часть, можно встать из-за стола и сделать перерыв, выйти на свежий воздух, а еще лучше – пройтись. При этом старайтесь не курить, иначе быстро охмелеете или начнет тошнить.

И вообще, старайтесь по возможности больше двигаться: ходите, танцуйте, участвуйте в конкурсах. Это поможет организму быстрее утилизировать алкоголь, ускорить метаболизм.

Также не забывайте, что вы пришли, прежде всего, общаться, а не напиваться, поэтому не избегайте разговоров, шуток. Словом, получайте удовольствие от застолья и встречи с людьми.

Чтобы не потерять человеческий облик, старайтесь соблюдать свою норму – как только чувствуете, что выпивать становится труднее, начинает тошнить, прекращайте поглощать алкоголь.

Так как на борьбу с этиловым спиртом организм тратит много воды, это грозит обезвоживанием. Поэтому старайтесь пить больше жидкостей, они помогут быстрее вывести продукты распада и уберегут от утреннего недомогания. Газированные напитки для этого не годятся, лучше пить чистую или подкисленную лимоном воду, морсы, зеленый чай.

  1. Не смешивать с водкой другие спиртные напитки, ничего хорошего от этой смеси не получится.
  2. Не пейте все подряд. Хотя считается, что градус надо только повышать, это не всегда срабатывает. Образовавшийся коктейль может подействовать слишком жестоко, утро начнется с мучений.

Хорошее застолье, приятные собеседники приносят удовольствие. От этого можно потерять бдительность и будет казаться, что, сколько ни пьешь – все мало. Это может сыграть плохую шутку наутро. Поэтому всегда помните о своей норме и не превышайте ее, чтобы не мучиться похмельем.

Как пить водку и получать от нее удовольствие

Сложно представить себе исконно русское застолье без водки. Ею принято отмечать любое значимое событие в жизни. Но чтобы торжество прошло без эксцессов и оставило в памяти приятные вспоминания советую почитать о том, как правильно пить водку. Зная несколько нюансов, вы весь вечер будете адекватным веселым человеком, а на утро проснетесь без головных болей.

1. Подготовка. Употребление водки должно начинаться с подготовки организма к большим дозам спиртного. За несколько часов до застолья можно выпить 50 мл водки, чтобы организм заранее начал вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. В народе этот метод называется «запустить печень» или «прививка».

2. Распитие. Удовольствие приносит только немного запотевшая водка. Она ни в коем случае не должна быть теплой. Предварительно бутылку охлаждают 2-3 часа в холодильнике, но не в морозильной камере. «Перемороженная» водка с кусочками льда моментально опьяняет, поскольку замерзшая вода кристаллизуется на стенках или дне бутылки в виде льда, а в рюмку льется почти чистый спирт, который замерзает при более низкой температуре.

Водка должна быть холодной, но не ледяной

Водку лучше пить из 50-ти граммовых рюмок залпом. Сначала нужно глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе. После этого снова глубоко выдохнуть, избавляясь от паров спирта, и поднести к носу кусочек ароматного хлеба чтобы «занюхать» выпитое.

Норма выпитой водки понятие индивидуальное, у каждого оно своё. Пора прекращать пить, когда становится сложно сделать глоток и водка просто «не лезет». Это самый верный сигнал, при появлении которого лучше не пересиливать себя, даже если этого требует компания.

Нельзя смешивать водку и другой алкоголь. Хотя научных доказательств нет, но по опыту многие знают, что при употреблении спиртных напитков градус можно только повышать. Вы будете пить что-то крепче, чем водка? Я не думаю. При понижении градуса готовьтесь к тяжелому утру…

Она понизила градус…

Зимой после большой дозы выпитой водки не стоит выходить на улицу, чтобы освежиться. Скорее всего, вы еще больше опьянеете. Немного протрезветь помогут танцы или другая умеренная физическая нагрузка.

3. Следующий день. Наутро после бурного торжества нельзя поправлять здоровье алкоголем, пивом в том числе. Употребление спиртного для снятия похмелья – верный путь к алкоголизму и запою на несколько дней.

Это интересно:  Вред и польза белого вина

Улучшить самочувствие помогут: рассол, минеральная вода, бульоны, теплый душ и прогулка на свежем воздухе. Лучше не пить кофе, даже одна чашечка может поднять и без того высокое давление, увеличивая нагрузку на сердце.

Культура питья водки на Руси

Содержание статьи

  • Культура питья водки на Руси
  • Как пить водку правильно
  • Что такое русская кухня

Исконно русское

Водка – крепкий бесцветный спиртной напиток, обладающий ярко выраженным запахом. ГОСТ на водку был принят в 1936 году. До этого времени водкой назывался любой настой (травы, ягоды, коренья) на основе крепкого алкоголя. Считается, что водку придумал Дмитрий Иванович Менделеев. Якобы во время работы над докторской диссертацией «О соединении спирта с водой» он обнаружил, что смешивать нужно не объемные, а весовые части воды и спирта. Он же выяснил, что необычное благотворное воздействие водно-спиртовой раствор оказывает на организм только при 43-процентной концентрации этанола.

Именно эти два факта позволили химику разработать рецепт водки «Московская особенная», которую в 1894 году правительство запатентовало как русскую национальную водку. На самом же деле в своей работе Менделеев ничего не писал об оптимальной крепости водки. Биохимические свойства подобных растворов и их влияние на человеческий организм ученый также не изучал. Традиционная крепость в 40 процентов была установлена вовсе не Д.И. Менделеевым, а чиновниками. Они округлили 38-процентный полугар (установленная в начале XIX века крепость напитка) до 40, чтобы удобнее было рассчитывать акцизы. 40-процентное соотношение спирта к воде в водке было закреплено 6 декабря 1886 года в Уставе о питейных сборах.

Изначально водка была дополнением к обильному застолью. Как самостоятельный напиток ее не употребляли. Отсюда и пошла традиция пить водку во время еды, а не до или после. «Беленькая» помогает желудку расщепить попавшую в него пищу. Сейчас водку в основном закусывают различными блюдами, а раньше блины с маслом или жареного поросенка с кашей запивали водкой, чтобы освежить полость рта и притупить чувство насыщения. Однако об этом мало кто знает. Вот уже много десятилетий водку именно закусывают.

Подготовка застолья

Перед тем как садиться за стол, водку нужно охладить до 8-10оС. Проще всего это сделать, положив бутылку в морозилку. На стол обычно выставляют холодные закуски и основное блюдо. Прекрасными классическими закусками для водки на Руси считались маринованные (квашеные) огурцы, капуста, чеснок, черемша, грибы, то есть различные бочковые соленья. В качестве основного блюда подавалось какое-либо жирное мясо с гарниром (обычно кашей).

Перед подачей на стол водку переливали в прозрачный охлажденный графин. А за столом из графина напиток разливали по небольшим (максимум 50 граммов) рюмкам, тоже желательно охлажденным. На Руси говорили, что первая рюмка водки ударит колом, вторая – соколом полетит, а третья человека в птицу превратит.

Правила пития водки

Итак, водку следует пить охлажденной. Более того, водка – напиток благородный. Выпивать всю рюмку залпом всегда считалось дурным вкусом. Водку смаковали, отпивая маленькими глоточками, перекатывая по полости рта. На Руси этот напиток никогда не запивали!

Водка – напиток для радости. Он раскрепощает, снимает усталость, избавляет от стресса, сближает людей, помогает им раскрыться. Водка приводит к неприятным последствиям, а затем и к алкоголизму только в случае ее неумеренного и неконтролируемого употребления по поводу и без него. Каждый человек должен знать свою меру водки. Но если на Руси эта мера всегда определялась и определяется опытным путем, то иностранцам непросто понять, когда пора остановиться (отсюда всевозможные анекдоты и байки на тему похмелья у туристов).

Закусок к водке должно быть много, они должны быть разнообразными. Если основным блюдом может выступать солянка, борщ, жареная свинина, цыпленок табака, тушеная говядина, пельмени, блины со сметаной или икрой, то в качестве дополнительных закусок (кроме упомянутых уже солений) можно подавать сало, холодец (студень), фаршированные баклажаны, картошку (в любом виде), селедку, соленую кильку, моченые яблоки, соленые арбузы. Много десятилетий назад традиционными салатами к водочному застолью стали «Оливье», «Селедка под шубой», винегрет.

Как правильно пить водку? Культура потребления водки

Наверняка практически каждый знает о том, что водка – это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку. Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит. Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее – вот для чего важно знать, как правильно пить водку.

Лечебный эффект

Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом – об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.

Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.

Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно. Так или иначе, но представители официальной медицины не считают, что водка с маслом – это действенный способ лечения онкологических заболеваний, тем более что его автор еще не запатентовал свою методику.

Как понизить градус

Однако вернемся к культуре питья. Конечно же, многие, собираясь в гости на день рождения, изначально задаются целью не захмелеть сразу от второй или третьей рюмки. Для ее достижения нужно знать, как правильно пить водку. Чтобы не опьянеть быстро, перед застольем съешьте что-нибудь масляное или жирное. Также рекомендуется употребить яйцо в сыром виде. Не лишним будет выпить чашечку кофе с лимоном. Вышеуказанные ингредиенты серьезно снижают степень всасывания спирта в кровь.

Не знаете, как правильно пить водку, чтобы не запьянеть? Это вопрос сразу снимается, если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять несколько таблеток активированного угля.

Они также не дадут быстро всосаться алкоголю в кровь и частично избавят от его токсинов. Не бойтесь переборщить с активированным углем: чем его больше, тем лучше.

Это интересно:  Влияние спирта на организм человека

Не имеете ни малейшего представления о том, как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Не беда. Примерно за сорок пять минут до начала торжества съешьте тарелочку манной, овсяной или гречневой каши — на выбор. После этого вы долгое время будете защищены от действия хмеля. Если же вам попросту было некогда заблаговременно предпринять меры к тому, чтобы как можно дольше оставаться трезвым за столом, придерживайтесь нижеописанных рекомендаций.

О чем нужно помнить

Во-первых, употребляя спиртные напитки, помните о том, что нельзя понижать градус.

Во-вторых, не рекомендуется бесконтрольно употреблять коктейли из разнообразных алкогольных напитков. Попытайтесь растянуть один вид алкоголя на целый вечер.

В-третьих, не запивайте водку газированными напитками, поскольку это приведет к быстрому опьянению.

Коктейль с водкой – популярный напиток

Вообще медики не советуют после вышеуказанного напитка сразу же пить какую-либо жидкость – лучше закусить.

Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком – это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.

Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном — это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.

Про закуску…

Все знают о том, что пить спиртное, не закусывая – это показатель наплевательского отношения к собственному здоровью. К тому же, это еще и невежественно. Без сытной пищи водка не сможет раскрыть все свои свойства. Как говорил известный русский писатель Антон Чехов: «За последние два века человечество не придумало лучшей закуски к исконно русскому напитку, чем соленый огурец». Безусловно, с этим не поспоришь, но, чем больше еды на праздничном столе, тем лучше. После застолья лучше выпить стакан крепкого чая, а непосредственно перед сном отведайте немного грейпфрута, клюквы или примите аскорбинку – так вы сможете восполнить недостаток витамина С в организме.

Чем лучше заедать

После рюмки вышеуказанного спиртного напитка лучше съесть «нейтрализующий» продукт: либо очень кислый, либо очень соленый.

В частности, можно остановить выбор на квашеной капусте, маринованных грибах, соленом огурце или помидоре, моченых яблоках, также подойдет лимон с сахаром.

Не рекомендуется спиртное заедать петрушкой, свежим помидором, сыром. Эти продукты могут спровоцировать процесс брожения в органах пищеварения. Не лучшая закуска, по мнению экспертов, копченая колбаса, отварная рыба.

Какая закуска под водку считается наиболее предпочтительной? Конечно же это жирные мясные блюда – отварная телятина, жареная свинина, солянка, пельмени. Горячее под водку должно подаваться в обязательном порядке. Кроме этого, нужно ставить на стол ветчину, сало, холодец. Хорошая закуска под водку – это соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра. Не лишним будет предложить гостям отварной картофель или винегрет.

Культура питья

Как уже подчеркивалось, в нашей стране далеко не все знают о том, как нужно пить, чтобы после праздника небыло неприятных последствий. Приведем главные рекомендации, соблюдение которых поможет отметить праздник «на отлично». Итак, в чем же заключена культура пития водки?

Помните о том, что водка должна употребляться в охлажденном виде (9-10 градусов по Цельсию).

Пейте алкоголь небольшими глотками, чтобы напиток мог продезинфицировать ротовую полость целиком. Пить водку «одним махом» — это признак дурновкусия.

Не смешивайте водку с другими алкогольными напитками (коньяк, настойка, виски и прочее), иначе головной боли утром вам не избежать.

Пейте спиртное из водочных рюмок, вместимость которых не превышает пятидесяти грамм.

Учтите, что водка считается благородным напитком, цель которого – поднять настроение, раскрепостить и снять стресс. Ошибочно рассматривать этот продукт как какое-то вопиющее зло. Причина алкоголизма кроется в самом человеке, а не в водке как таковой. Именно поэтому каждый, время от времени «расслабляющийся» этим напитком, не должен терять чувство самоконтроля. Вопрос о том, сколько следует выпивать спиртного, решается в индивидуальном порядке. У каждого человека своя допустимая норма.

И конечно же, не следует пить водку без закуски, при этом очень важно научиться заедать напиток нужными блюдами.

Утро после праздника

Нередко после вечеринки или банкета наутро самочувствие бывает не из лучших. В этом случае поможет традиционное средство от похмелья под названием «рассол». Он восстановит солевой баланс и решит проблему обезвоживания. Такое лекарство обладает эффектом «два в одном»: вода и соль попадают в организм одновременно. Если же в вашем холодильнике не найдется трехлитровой банки с солеными огурцами или помидорами, то можно обойтись и обычной минеральной водой. Она также восполнит нехватку солей и минералов.

Чтобы активизировать работу органов пищеварения, обязательно съешьте первое блюдо, причем непременно в горячем виде. В частности, речь идет о горячем бульоне. В качестве альтернативы этому блюду можно предложить пару таблеток глицина.

Взбодриться после бурно проведенного праздника поможет контрастный душ. Кроме того, не лишним будет принять активированный уголь, который также благотворно повлияет на работу пищеварительной системы и выведет большую часть алкогольных ядов из организма. Если вас беспокоит головная боль, то проблему можно решить посредством парацетамола. Не следует лечить головную боль шипучими растворимыми пилюлями: газы только усугубят положение.

Некоторые избавляются от похмелья с помощью алкоголя. Здесь главное — не переусердствовать с дозировкой: стандартная банка пива или 100 грамм водки — вот и достаточно. Что же касается вина, то лучше от его употребления отказаться, поскольку содержащаяся в нем кислота – тирамин — провоцирует возникновение головной боли.

Много пить вредно…

Сегодня алкогольный напиток, избавляющий от огромного количества недугов, превратился в «микстуру» для хорошего времяпрепровождение. К сожалению, в России пьют алкоголь безмерно, что приводит к массовому пьянству. Чтобы после праздника человек не испытывал угрызений совести, не следует превращать застолье в обыкновенную попойку: разнообразьте его подвижными играми, танцами, конкурсами, юмористическими сценками. И тогда торжество удастся на славу.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий