Как пиво делают безалкогольным? Технология производства безалкогольного пива

Как пиво делают безалкогольным? Этот вопрос сегодня волнует многих поклонников этого напитка. К тому же в последнее время все активнее в обществе рекламируется здоровый образ жизни. Поэтому в телевизионной рекламе мы все чаще видим призыв если и пить пиво, то только безалкогольное. Так что же это за напиток? Как ему удается передать вкус и аромат хорошо всем знакомого пива, при этом не имея в составе ни грамма алкоголя?

Что такое безалкогольное пиво?

Прежде чем узнать, как пиво делают безалкогольным, разберемся с тем, что это вообще такое. Знатоки утверждают, что это напиток, который похож на традиционное пиво только по вкусу. При этом он может как не содержать алкоголя вовсе, так и содержать незначительное количество спирта. Крепость напитка в этом случае, в зависимости от страны, варьируется от 0,2 до одного градуса.

Этот напиток предназначен, прежде всего, для тех, кто не может себе позволить алкоголь. Например, из-за ухудшения здоровья или необходимости ехать за рулем авто. Но при этом желает выпить пива.

Стоит отметить, что это весьма новое изобретение. Безалкогольное пиво появилось только в 70-х годах XX века. Это связано с резким увеличением количества автомобилей на дорогах и ростом аварий с участием пьяных водителей. Особенно активно его стали развивать в тех странах, где употребление пива стало одной из традиций.

Технология производства безалкогольного пива достаточно сложна. Пиво с градусом получить намного проще. Поэтому конечный продукт выходит более дорогим.

Технология производства

Для того чтобы разобраться, как пиво делают безалкогольным, рассмотрим технологию его производства. Основных варианта два. Первый направлен на уменьшение алкоголя в пиве с помощью полного исключения процесса брожения, второй — на удаление алкоголя из уже готового пива.

Для того чтобы исключить брожение, необходимо применять специальные дрожжи. Они не станут сбраживать мальтозу в алкоголь. Еще один эффективный способ — остановить процесс брожения с помощью охлаждения.

Это не самый лучший вариант, потому что полученный напиток содержит большое количество сахара, а его вкус совсем не похож на традиционное пиво.

Как удалить алкоголь из пива

Еще один способ того, как пиво делают безалкогольным, — это удаление спирта из уже готового продукта. Чаще всего для этих целей используют термические способы. Весьма распространены также вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

У этого пива так называемый «вареный» вкус, потому что оно подвергается воздействию высоких температур.

Есть еще один способ удаления алкоголя. Его называют мембранным. В этом случае используют диализ с добавлением концентрированной серной кислоты или осмос (процесс односторонней диффузии). Только так можно удалить алкоголь из пива, не прибегая к помощи высоких температур.

Действительно ли в безалкогольном пиве нет спирта?

Этот вопрос волнует тех, кому алкоголь противопоказан по рекомендации врачей, либо любителям пенного напитка, которым предстоит вскоре сесть за руль.

Однозначного ответа на вопрос о том, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, дать нельзя. Он может отсутствовать вовсе, а может содержаться в незначительных количествах. Все зависит от производителя и выбранной вами марки пива. При этом стоит помнить, что в разных странах под алкоголем понимают напитки с разным содержанием алкоголя в них.

Например, в России только пиво с содержанием спирта менее 0,5 % не признается алкоголем.

А в Великобритании есть даже несколько категорий. Безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта не превышает 5 сотых процента. Затем идет категория напитков, из которых алкоголь был удален. Это как раз и есть безалкогольное пиво. Третья категория — слабоалкогольные напитки с содержанием спирта не более 1,2 %.

Так что, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, нужно контролировать самому, внимательно читая все, что написано на этикетке.

Если пиво безалкогольное, значит, его можно пить детям?

Это еще один вопрос, который появляется у всех, кто занимается изучением этого напитка. Необходимо признать, что в России нет специального законодательства, посвященного безалкогольному пиву: со скольких лет его разрешено продавать и рекомендуется употреблять. В российских законах речь идет только о напитках, содержащих алкоголь, поэтому формально никаких нарушений в продаже безалкогольного пива несовершеннолетним нет.

А вот в некоторых странах этот момент решили закрепить законодательно. Так, в США безалкогольными считаются только напитки, содержащие менее 0,5 % спирта, причем по объему. В большинстве штатов их продажа несовершеннолетним официально разрешена.

Марки безалкогольного пива

В США впервые появилось безалкогольное пиво. Среди популярных марок, которые могли предложить любителям пенного напиток, не содержащий спирта, — это в первую очередь BUD. Оно и сегодня считается одним из лучших на этом рынке.

Также необходимо выделить немецкое пиво безалкогольное марки Clausthaler. Технологию его производства на предприятии тщательно оберегают, заявляя, что это коммерческая тайна. Многие даже не могут догадаться, что пиво, которое им предложили, не содержит алкоголя. Заслуга в этом особой хмелевой горчинки, которой удается добиваться производителям.

Также распространено голландское пиво Buckler. Для его получения разработаны специальные процессы ферментации и фильтрации. В результате получается первоклассный лагер. При этом в составе напитка солод, хмель и очищенная питьевая вода. Производителям удается добиться мягкого и сбалансированного вкуса.

Бельгийцы на этот рынок вышли с маркой Martens. Правда, многие к этому напитку относятся скептически. Практически полностью отсутствует аромат, имеется неприятный и непонятный вкус.

В последние годы к производству безалкогольного пива все активнее подключаются российские пивоваренные компании. Они выпускают на рынок марки «Жигули», «Трехгорное», «Балтика барное», «Балтика 0».

Калорийность безалкогольного пива

Это значение также разнится, в зависимости от марки пива. Но средние показатели примерно одинаковые. Чаще всего калорийность безалкогольного пива составляет 26 килокалорий на 100 миллилитров напитка.

При этом в нем не содержится белков и жиров. А углеводов примерно 4,7 грамма на 100 миллилитров.

Польза и вред

Если вы выбрали безалкогольное пиво, о пользе и вреде этого напитка необходимо знать. Сразу отметим, что безопасным он может быть только в том случае, если ограничить употребление одной бутылкой, причем не каждый день, а значительно реже. Если его употреблять регулярно, то никакого улучшения здоровья вы не почувствуете.

Дело в том, что совпадают большинство компонентов в алкогольном и безалкогольном пиве. Польза и вред этих напитков примерно одинаковые. Самый главный недостаток — это, конечно, высокая калорийность. Как обычное пиво, так и безалкогольное, обещает вам серьезные проблемы с лишним весом.

К тому же безалкогольное пиво строго противопоказано кормящим и беременным женщинам, подросткам и детям. Хоть формально оно и не содержит алкоголя, но его компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и формирующийся организм. Серьезный вред пиво, даже не содержащее алкоголя, способно нанести людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря. Аккуратно стоит быть также непьющим и закодированным алкоголикам. Вкус может оказаться обманчивым, и человек со слабой волей способен сорваться в запой даже от одной банки пива, свободного от алкоголя.

Будьте внимательными, если принимаете лекарственные препараты. Большинство мочегонных средств и антибиотиков нельзя совмещать с безалкогольным пивом.

Также в нем высок уровень кобальта, который применяется, чтобы стабилизировать пену. Поэтому такое пиво оказывает негативное влияние на функцию сердечной мышцы, способно спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, некоторых других органах.

Поэтому не стоит обольщаться отсутствием алкоголя в таком пиве. Оно может быть не менее опасно, чем обычное.

Методы удаления спирта из пива

Для частичного или полного удаления спирта из пива существует несколько побуждающих причин:

· все шире пропагандируется здоровый образ жизни без употребления алкоголя;

· потребителями такого пива смогут стать и водители, которым не придется бояться негативных последствий;

· религиозные причины, накладывающие запрет на потребление алкоголя.

Спирт можно удалять полностью, или частично, в различных странах по этому поводу существуют разные законы.

Удаление спирта из пива возможно различными путями. Широко известные способы можно разделить на три группы:

· прерывание брожения или- недопущение образования спирта при брожении.

На производстве применяются все три группы методов, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Мембранные методы

В мембранных методах разделения пиво прокачивается через очень тонкую мембрану из хлопковой целлюлозы или ацетилцеллюлозы и при этом удаляется спирт. В различных мембранных методах используются различные физические эффекты.

Обратный осмос

Обратный осмос — это осмос наоборот. Объяснить суть осмоса можно с помощью следующего примера: разделим сосуд на две половинки стенкой. В нижней части оставим отверстие, которое закроем мембраной. Эта мембрана имеет настолько мелкие поры, что может пропускать только чистую воду. Такие мелкопористые мембраны, которые пропускают только молекулы определенного размера, называются полупроницаемыми.

Наполним сосуд до половины водой. Высота воды по обе стороны мембраны будет одинакова (рис. 4.101).

Теперь добавим в левую часть сосуда соль и размешаем ее. Молекулы соли стремятся раствориться в как можно большем количестве воды. Так как молекулы соли слишком велики, чтобы проникнуть сквозь мембрану, то чистая вода будет втягиваться через мембрану на их сторону так долго, пока концентрация растворенного вещества не выровняется по обе стороны мембраны. Гидростатическое давление более высокого столба жидкости, наступающее в состоянии равновесия, называется осмотическим давлением (то есть давлением равновесия). Осмотическое давление — это давление, необходимое для поддержания равновесия между молекулами воды, которые проникают сквозь полупроницаемую мембрану в солевой раствор, и молекулами воды, которые покидают солевой раствор из-за избыточного гидростатического давления.

Осмос — это известное физическое явление. Все процессы в живой природе, в том числе и в дрожжевых клетках, регулируются осмотически.

Теперь приложим давление к левой стороне нашего сосуда, и будем передавливать чистую воду сквозь мембрану на правую сторону, против осмотического давления (с). Этот процесс называется осмосом наоборот или обратным осмосом.

Принцип понижения концентрации спирта с помощью обратного осмоса

При удалении спирта с помощью обратного осмоса пиво (рис. 4.102, 1) порциями или непрерывно прокачивается сквозь разделительный модуль.

Вода и спирт проходят сквозь мембрану, против естественного осмотического давления (2). Напротив, все крупные молекулы — молекулы вкусовых и ароматических веществ — остаются в пиве. Поскольку вода непрерывно уходит, необходимо постоянно добавлять новую воду (3), которая должна быть обессоленной и деаэрированной. Благодаря добавлению воды содержание спирта неизменно уменьшается. Поскольку создание избыточного давления посредством насоса приводит к увеличению температуры жидкости, установка должна иметь охлаждение, чтобы температура пива не превысила 15°С.

Это интересно:  ГОСТы: Спирты

В этом способе мембрана расположена тангенциально к направлению потока. Мембранная поверхность постоянно промывается благодаря возникающим касательным усилиям. Такое фильтрование называется таигенциально-поточным фильтрованием (Cross-Flow-Filtration).

Ушедшая сквозь мембрану водно-спиртовая смесь называется пермеатом (5). Концентрация спирта в ней достигает 1,5-1,8%. Низкое содержание спирта не оправдывает его концентрирование, поэтому пермеат применяют, например, для выщелачивания пивной дробины.

Установка обратного осмоса

Установка обратного осмоса (рис. 4.103) состоит из напорного танка (1), в котором хранится подлежащее обработке пиво.

С помощью насоса (2) давление увеличивают до 40 бар, а с помощью циркуляционного насоса (3) добиваются высокой скорости омывания, что препятствует забиванию мембран. Клапан (7) гарантирует постоянное давление.

Масса, потерянная с водно-спиртовым раствором (пермеат), заменяется на специально подготовленную воду (5), так как иначе в пиве повысилось бы содержание экстрактивных веществ. Циркуляция продолжается до тех пор, пока не будет достигнута желаемая степень снижения содержания спирта.

Специальная подготовка воды включает в себя ее обессоливание и полную деаэрацию на дополнительной установке. Деаэрация необходима, чтобы не привнести в пиво столь нежелательный кислород. В качестве рабочего газа для заполнения и опорожнения танка хранения обессоленной и деаэрированной водой должен применяться только диоксид углерода, так как иначе кислород будет диффундировать в воду, а с ней и в пиво.

Важнейшей операцией для нормального функционирования модуля является чистка мембран. Для сохранения заданной производительности с поверхности мембран должны быть удалены все отложения. Способ мойки и моющие средства зависят от типа мембран. Неправильная обработка приводит к изменению размера пор и тем самым к разрушению дорогостоящих мембран.

Проведение процесса обратного осмоса

Пиво прокачивается через систему модулей, которые, как правило, объединены в группы по шесть единиц. На выходе пиво, содержание спирта в котором несколько повысилось, проходит через редуцирующий клапан и возвращается в исходный танк. Редуцирующий клапан понижает давление с 40 бар до исходного. Вода на этой стадии еще не добавляется. В процессе удаления спирта различают три стадии:

При прохождении пива через модули образуется около 2,2 л пермеата на гл пива. При этом содержание спирта и экстрактивных веществ возрастает (рис. 4.104).

При содержании в определенной концентрации некоторые экстрактивные вещества пива, прежде всего ß-глюканы, уменьшают проницаемость мембран, что ограничивает производительность установки на стадии концентрирования пива.

На данной стадии в концентрированное пиво взамен ушедшего пермеата добавляется полностью обессоленная вода до тех пор, пока не будет достигнуто желаемое содержание спирта.

Концентрированное пиво разбавляется водой До первоначального объема, при этом содержание спирта падает ниже 0,5%. Одновременно пиво насыщают СО2, поскольку из-за обратного осмоса и добавления воды в пиве почти не остается диоксида углерода.

Диализ

При диализе все растворенные вещества, находящиеся по обе стороны мембраны, пытаются достигнуть равновесного состояния по отношению друг к другу. Это означает, что спирт из пива будет переходить в диализат до тех пор, пока с обеих сторон не будет достигнута одинаковая концентрация спирта. Если этанол из диализата удаляют, спирт будет диффундировать с одной стороны мембраны на другую до бесконечности, пытаясь восстановить равновесие. При проведении процесса в противотоке (рис. 4.105) спирт исчезает из пива очень быстро.

Рассмотрим рисунок 4.105. Обрабатываемое пиво течет справа налево. В этой точке в диализате содержится мало спирта, поэтому спирт перемещается сквозь мембрану из пива в диализат, чтобы выровнять концентрацию. Чем дальше пиво течет «налево», тем меньше в нем остается спирта, поскольку движущийся навстречу диализат содержит еще меньше спирта — при входе «слева» его в нем вообще нет. К концу пути почти все молекулы спирта из пива перейдут в диализат, который в противотоке омывает мембрану.

Теперь пиво почти не содержит спирта, который перешел в диализат и из которого этанол должен удаляться для дальнейшего использования. Спирт выделяется из диализата путем непрерывной дистилляции под вакуумом (вакуумная дистилляция = низкие температуры дистилляции).

По сравнению с обратным осмосом данный способ требует значительно больших затрат, однако пиво подвергается более щадящей обработке, поскольку удаление спирта происходит при низкой температуре. При диализе пиво нагревается всего лишь с 1 до 6°С . Пиво подается в систему под низким избыточным давлением — около 0,5 бар, которого, однако, достаточно, чтобы произошел массообмен.

«Сердцем» установки для проведения диализа (рис 4.106) являются мембранные модули(12).

Мембранные модули чаще всего представляют из себя модули в виде полых волокон,сквозь микропористые мембраны которых в противотоке происходит массообмен (диффузия). Пиво после выхода из модуля охлаждается на пластинчатом теплообменнике (6) до 1°С и возвращается в напорный танк.

Диализат освобождается от спирта на ректификационной колонне (3), и через теплообменник (5) с помощью насоса (4) вновь поступает в модуль.

Высказывание о том, что сквозь мембраны диффундирует только спирт, конечно, очень условно. В действительности пиво теряет при диализе большое количество легколетучих побочных продуктов брожения и СО2. Это связано с тем, что при обработке диализата отгоняется спирт, а с ним и значительная часть других летучих веществ, в особенности эфиров и высших спиртов. Эти вещества перемещаются при диализе из пива в диализат и навсегда теряются из пива. Снижение содержания некоторых эфиров может достигать 65%. С другой стороны, конечно, и из диализата вещества могут переносится в пиво, это относится, например, к солям воды, которые при ректификации концентрируются в диализате и при диализе обогащают собой пиво (натрий, кальций, нитраты).

Все это свидетельствует о том, какое большое значение имеет непрерывное регулирование состава диализата и как сложно протекают процессы обмена. И во всех других способах удаления спирта никогда не происходит исчезновение одного лишь этанола, поскольку другие летучие вещества могут вести себя подобно спирту. Несмотря на это, диализ остается сегодня наиболее распространенным способом снижения содержания спирта.

4.8.3.2. Термические способы удаления спирта/ дистилляция

При использовании термических способов спирт удаляется из пива при нагреве. При давлении 1 бар вода имеет температуру кипения 100°С, а спирт — 78,3°С. Конечно, испарение воды медленно начинается не при 100°С, а уже при более низких температурах, но и спирт начинает испаряться при температурах ниже 78,3°С, поэтому таким способом можно осуществить разделение воды и этанола. Однако испарение при атмосферном давлении приводит к ухудшению вкуса пива, поскольку в данном случае температуры все же велики.

Известно, что температура испарения (= температура кипения) зависит от давления если мы понижаем давление, спирт может испаряться при значительно более низких температурах. Поэтому все термические способы удаления спирта осуществляются в щадящем режиме, под вакуумом, в разряженном пространстве при абсолютном давлении от 0,04 до 0,2 бар, благодаря чему достигаются температуры испарения между 30°С и 55°С. Снижение качества пива из-за влияния температур при этом зависит:

· от температуры испарения;

· от времени воздействия повышенных температур на пиво.

Во всех методах термического удаления спирта используются вакуумно-перегонные аппараты с различными конструктивными особенностями теплопередачи. Для вакуумной перегонки используются:

· выпарные аппараты с нисходящим потоком жидкости (рис. 4.107);

· многоступенчатые перегонные колонны (рис. 4.108);

· трехступенчатые пластинчатые испарители (рис. 4.109);

· центробежные испарители (рис. 4.110).

Выпарной аппарат с нисходящим потоком жидкости (рис. 4.107)

Выпарной аппарат с нисходящим потоком жидкости состоит из колонны (7), высотой

4-5м, с расположенными в ней теплообменными трубами (2), в которых пиво благодаря вакууму нагревается не выше 45°С. По пути вниз спирт испаряется из пива, отделяется в сепараторе (3), а затем конденсируется в конденсаторе. Частично деалкоголизированное пиво снова подвергается шадяшей термической нагрузке во втором выпарном аппарате, где концентрация этанола падает до 0,03%об.

Вакуумная перегонная установка (рис. 4.108)

В этой установке подлежащее деалкоголизации пиво нагревается в пластинчатом теплообменнике до 45°С и направляется в эпюрационную колонну (3), при входе в которую давление пива падает. При этом из пива испаряются легколетучие ароматические компоненты, которые позднее вновь добавляются к пиву в рекомбинационной емкости (5). В вакуумной спиртовой колонне (4) при 40°С пиво освобождается от спирта, который осаждается в оросительном конденсаторе (6). Безалкогольное пиво охлаждается сначала до 4-5°С (2), а затем до 0-1°С, и поступает в рекомбинационную емкость (5), где вновь смешивается с легколетучими ароматическими веществами.

Трехступенчатая вакуум-выпарная установка

В такой установке (рис 4.109) пиво нагревается и подвергается выпариванию в три стадии. Преимущества такого способа заключаются в следующем:

· разность температур очень незначительна;

· пластинчатые испарители обладают очень высокими коэффициентами теплопередачи;

· время контакта с поверхностью теплообмена минимально.

Конструкция и принцип действия

Трехступенчатая установка состоит из трех пластинчатых испарителей с нисходящим потоком жидкости (2,5, 6).

В пластинчатом теплообменнике (1) подлежащее обработке пиво нагревается уходящим деалкоголизированным пивом и горячей водой до 30°С . Нагретое пиво осторожно подогревается в первом испарителе (2), выделившиеся спиртовые пары собираются в ресивере (3), осаждаются охлажденным конденсатом (-1°С) в оросительном конденсаторе (4) и отводятся.

Во втором испарителе (5) пиво с еще достаточно вые эким содержанием спирта нагревается до температуры максимум 38-40°С. Возникающие спиртовые пары поступают в третий испаритель (6) и там конденсируются. Испаряющиеся при этом спирты используются для нагревания пива в первом испарителе (2).

Безалкогольное пиво второй ступени до конца деалкоголизируется (0,3-0,4% спирта) в третьем испарителе и отводится после двухступенчатого охлаждения (1).

Производительность таких широко применяемых установок может достигать до 200 гл/ час.

Высокопроизводительный центробежный испаритель

Следующая интересная возможность удаления спирта из пива состоит в том, чтобы пропускать пиво через центробежный испаритель, внутренние поверхности тарелок которого нагреваются.

Под влиянием центробежных сил пиво тонким слоем протекает между тарелками центробежного сепаратора, и нагревается насыщенным паром, который подается в двойную стенку центробежного испарителя (рис. 4.110). Спирт испаряется и улетучивается, в то время как частично деалкоголизированное пиво выдавливается наружу и отводится через разделительную шайбу.

В данной системе также работают под вакуумом при температуре 30-34°С , чтобы оказывать на продукт как можно более щадящее воздействие. Весь процесс занимает менее 10 с, но должен быть повторен несколько раз, так как мгновенное снижение содержания спирта до уровня ниже 0,5% связано с определенными техническими проблемами.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Как быстро избавиться от запаха алкоголя изо рта аптечными и народными средствами

Спиртные напитки – это спутники любого увеселительного мероприятия. Однако на следующий день от человека может неприятно пахнуть. После вечеринки зачастую возникает вопрос, как убрать запах алкоголя изо рта быстро, улучшить самочувствие и избежать похмелья? Для этого можно использовать специальные препараты или обычные продукты, которые найдутся в холодильнике у каждого.

Это интересно:  Лечение простуды водкой с перцем

Как убрать запах алкоголя

Для начала стоит разобраться, в чем причина возникновения утреннего перегара? Почти все алкогольные напитки содержат этиловый спирт, который быстро всасывается через стенки кишечника. Определенная его часть выводится наружу почками, легкими и порами кожи, а остаток разлагается в печени. Процесс таков: спирт распадается на промежуточные продукты, одним из которых является уксусный альдегид (токсин). Он перерабатывается в уксусную кислоту, которая не успевает усваиваться и быстро всасывается в кровь, вызывая неприятный запах изо рта.

Чтобы нейтрализовать аромат спиртного, следует предпринять ряд простых шагов. Они помогут организму восстановиться после праздника. Как быстро избавиться от перегара? Иногда его нужно просто заесть или произвести следующие действия:

  1. Сделать зарядку, чтобы тело пришло в тонус.
  2. Провести гигиену рта (прополоскать его отваром ромашки либо специальной жидкостью).
  3. Почистить зубы, язык. Это поможет устранить бактерии, алкогольный запах.
  4. Пожевать жвачку, конфету (с мятным или фруктовым вкусом).
  5. Принять душ. Очищение тела поможет смыть запах алкоголя, который выходит через поры.
  6. Выпить чашку кофе.

Что можно съесть

Судя по отзывам многих людей, водка и пиво – два горячительных напитка, которые обеспечивают стойкий запах изо рта. Чтобы его заглушить и облегчить самочувствие, нужно употреблять жирную пищу, а еще овощи и фрукты, богатые витаминами и аминокислотами. Какие продукты, блюда помогают выветрить запах алкоголя:

  • лук или чеснок;
  • цитрусовые (лимон, апельсин);
  • борщ;
  • листочки петрушки, мяты;
  • жареные семечки (тыквы, подсолнечника);
  • яичница;
  • молочные продукты;
  • фрукты, ягоды (земляника, клубника, вишня, арбуз);
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • острый перец;
  • жирная пища (рыбные консервы, льняное масло);
  • десерты (мороженое, фруктовое желе);

Что выпить

Чтобы быстро вывести алкоголь, организму человека очень нужна вода. Ее следует употреблять как во время вечеринки, так и после. Большое количество жидкости обеспечивает нормальный метаболизм и хорошую работу всех внутренних органов. Однако вода не поможет замаскировать аромат алкоголя. Чем перебить запах перегара:

  • кофе без сливок и сахара;
  • мятным чаем;
  • жирным молоком;
  • газированными напитками с ароматизаторами;
  • рассолом;
  • кефиром.

Согласно отзывам, следует полоскать рот раствором соли, чтобы постепенно избавиться от резкого запаха алкоголя. Делать это нужно раз в час. Пропорция такова – одна столовая ложка без горки на чашку воды. Можно использовать как йодированную, так и обычную каменную соль. Если возникает дискомфорт, лучше заменить ее лимонным соком с медом. Они более приятны на вкус и запах.

Средство от перегара

Многих водителей интересует, как убрать запах перегара, чтобы не платить штраф. В аптеке можно купить специальные жевательные препараты, которые помогут скрыть неприятный аромат. Также не стоит пренебрегать лекарствами, способными устранить головную боль и слабость. Какие средства являются самыми эффективными в данной ситуации:

  • Антиполицай;
  • Лимонтар;
  • активированный уголь;
  • аспирин;
  • Зорекс;
  • глицин.

Как убрать перегар быстро в домашних условиях

Состояние похмелья создает не самые приятные ощущения, поэтому от него хочется быстрее избавиться. Чем отбить запах алкоголя изо рта в домашних условиях? В этом помогут следующие средства:

  1. Лимон. Его нужно нарезать дольками, залить минеральной водой, либо соком апельсина, добавить веточку мяты и пить.
  2. Корица. Развести одну чайную ложку порошка корицы в стакане воды и вскипятить. Можно добавить лавровые листья и кардамон. Использовать раствор для полоскания рта.
  3. Фенхель. Чтобы заварить чай, нужно залить 1-2 ч. л. семян фенхеля чашкой кипятка. Оставить на 6-10 минут.

Перегар от водки

Запах от пива

Пиво выводится из организма очень быстро (2-3 часа), однако злоупотребление холодным спиртным приводит к образованию похмелья. Перегар от этого напитка может быть стойким, хоть в нем и содержится низкий процент спирта. Как убрать запах алкоголя изо рта быстро? Самый простой способ устранить аромат на утро – зажевать его. Какие действенные продукты следует употреблять:

  • зерна мускатного ореха;
  • жареные семечки;
  • сок лимона (нужно смешать с медом и водой);
  • зерна кофе;
  • листья мяты.

Некоторые смельчаки перебивают запах алкоголя с помощью сердечных лекарств. Они смешивают капли валидола, валерианы, валокордина и пьют их, либо разжевывают таблетки от давления. Здоровому человеку этого делать не стоит, потому что такой метод может навредить организму и нормальной работе сердечной мышцы. Лучше ограничиться более безопасными способами борьбы с похмельем.

Видео: как избавиться от запаха алкоголя

Александр, 42 года

После празднования Нового года мне нужно было срочно выйти на работу. Долго думал, как перебить запах алкоголя и устранить головную боль. Жена приготовила мне чай с шиповником, лимоном и мятой. Вкус приятный, но после веселой вечеринки не слишком помогло. Пришлось полоскать рот солевым раствором, а потом купить Антиполицай.

Я предпочитаю дедовский способ борьбы с похмельем – рассол. Однако он не устраняет неприятный запах. Если нужно утром садиться за руль, я захожу в аптеку и покупаю что-нибудь по советам фармацевта. Отварам не доверяю, эффект получается кратковременный. Лучше воздержаться и выпить меньшую дозу алкоголя, когда на следующий день назначено важное дело.

Алексей, 24 года

В детстве я удивлялся, когда папа после праздника пил молоко, жевал семечки. В то время мне это казалось странным, но сейчас я его хорошо понимаю. Жирные молочные продукты помогают быстро восстановиться, убрать запах алкоголя изо рта. Я даже стараюсь выпить стакан молока или кефира перед вечеринкой, чтобы желудок получил дополнительную защиту.

Как быстро перебить запах от пива изо рта?

Перегар после употребления любого алкогольного напитка – неприятное явление, которое отравляет жизнь окружающим и с потрохами выдаёт ваше вчерашнее застолье. Однако не стоит думать, что перегар появляется только после приёма крепких алкогольных напитков, например, водки или коньяка. Ужасное амбре может появиться после употребления большого количества пива. Избавиться от этого запаха нужно любым способом, чтобы не портить отношения с начальством, не вызывать подозрения у инспектора ГИБДД или не ссориться с женой. Существует множество народных способов избавления от перегара.

Происхождение перегара

Перегар после употребления любого алкогольного напитка – неприятное явление, которое отравляет жизнь окружающим и с потрохами выдаёт ваше вчерашнее застолье

В любом алкогольном напитке, даже в пиве, есть этанол – этиловый спирт. Сразу после употребления спиртного напитка этанол начинает всасываться через слизистую оболочку кишечника и желудка в кровь. С кровотоком это вещество разносится по всем органам и клеткам тела. Выведение это вещества происходит двумя путями:

  • Через мочевыделительную систему, кожные покровы и лёгкие. Таким образом выводится минимум 10 % и максимум 30 % этилового спирта.
  • Остальная часть этанола расщепляется за счёт ферментов, вырабатываемых печенью.

Причём в процессе переработки этилового спирта образуется промежуточный продукт – ацетальдегид или уксусный альдегид. Этот дурно пахнущий токсичный продукт и является причиной перегара и утреннего похмелья. Впоследствии альдегид преобразуется в безвредную уксусную кислоту и выводится из организма мочевыделительной системой.

Пивной запах, как и перегар от любого другого алкогольного напитка, появляется в любом случае, независимо от объёмов выпитого

Пивной запах, как и перегар от любого другого алкогольного напитка, появляется в любом случае, независимо от объёмов выпитого, но его интенсивность и скорость выведения могут быть разными и зависят от следующих факторов:

  1. Как только вы выпьете немного пива, запах перегара появится через 30 минут. Но если вы не будете больше употреблять алкогольные напитки, ацетальдегид трансформируется в уксусную кислоту и быстро удалится из кровотока. Вместе с ним пропадёт и запах перегара.
  2. Если же вы будете продолжать пить, то большое количество альдегида не будет успевать перерабатываться в безвредную уксусную кислоту. Данное токсичное вещество начнёт попадать во все органы. Для быстрого очищения от яда организм станет использовать лёгкие, кожу и почки. Именно поэтому и появляется запах перегара в выдыхаемом воздухе.

Важно: как видите, считать, что запах перегара идёт из желудка – неправильно. Дурно пахнущий альдегид присутствует в выдыхаемом воздухе.

В связи с этим становится понятно, что амбре полностью исчезает после переработки всего альдегида в крови на уксусную кислоту. Конечно, естественный процесс переработки и выведения ацетальдегида протекает довольно медленно, но можно попробовать ускорить его, используя проверенные народные рецепты.

Правила поведения

Неплохим, но быстро проходящим, способом борьбы со зловонием изо рта станет чистка зубов

Если вы накануне выпили много алкогольного напитка, пусть это даже слабоалкогольное пиво, на утро обязательно будет перегар. Поэтому встав с утра, вам первым делом нужно сделать следующее:

  1. Не надевайте ту же одежду, что вчера. Поскольку альдегид выделяется даже через кожу, она имеет неприятный запах. То же самое касается и ваших кожных покровов, на которых выделяемый с потом альдегид оставил небольшое амбре. Именно поэтому утром нужно принять душу и одеть чистую одежду.
  2. Неплохим, но быстро проходящим, способом борьбы со зловонием изо рта станет чистка зубов. Обычно после этого перегар пропадает на четверть часа. Пренебрегать очищением ротовой полости не стоит.
  3. Затем можно выпить зелёный чай, кислый сок или минеральную воду. Обилие жидкости позволит ускорить выведение токсичного альдегида из организма. Также это решит проблему нарушенного водного баланса.
  4. Очень важно полноценно питаться. Полезно есть свежие фрукты и овощи, каши, пить бульон из рыбы или говядины. Важно чтобы еда не была жирной и тяжёлой, полезно есть витаминизированные быстро усваиваемые продукты.
  5. Перегар будет быстрее уходить, если метаболические процессы в организме ускорятся. Для этого можно сделать лёгкую зарядку, прогуляться в парке или пробежаться на свежем воздухе.

Совет: не нужно пытаться забить перегар дезодорантом или духами, избегая принятия душа. От смешения аромата парфюма и перегара амбре станет ещё хуже.

Скорость избавления от амбре

Быстрота выведения альдегида из человеческого организма зависит от многих факторов

Как правило, быстрота выведения альдегида из человеческого организма зависит от следующих факторов:

  • крепости напитка (чем крепче пиво, тем дольше держится амбре);
  • пола (у женщин процесс расщепления и выведения альдегида проходит медленнее, поэтому и запах продержится дольше);
  • веса (чем больше весит человек, тем меньше концентрация альдегида и слабее амбре);
  • возраста (у людей старшего возраста метаболические процессы замедляются, а значит, и выведение альдегида проходит медленнее);
  • объёмов выпитого алкоголя (чем меньше вы выпьете, тем быстрее избавитесь от неприятного запаха изо рта).

Скорость выведения альдегида из организма после употребления пива разной крепости будет следующей:

  1. Одна пол литровая бутылка пива крепостью 4-6 % обеспечит вам полуторачасовой перегар. Если вы – женщина, то это время увеличится до двух часов.
  2. Пол литровая бутылка крепкого пива (10-12 %) даст стойкое амбре на 4 часа мужчине и на 5-6 ч женщине.

Способы устранения перегара

Обильное питьё является самым первым и важным шагом на пути борьбы с перегаром

Для быстрой борьбы с перегаром можно использовать следующие способы:

  1. Как вы уже поняли для полного избавления от неприятного запаха изо рта нужно ускорить выведение альдегида из организма. Для этого нужно как можно больше пить жидкости. Усиленное мочеиспускание поможет ускорить выведение вредного вещества и нормализовать водный баланс. Пить можно лимонный сок, отвар шиповника, зелёный чай, минеральную воду, молоко с мёдом, апельсиновый сок и клюквенный морс. Однако учтите, что много жидкости пить можно только в том случае, если у вас нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и проблем с артериальным давлением.
Это интересно:  Вред безалкогольного пива

Важно: обильное питьё является самым первым и важным шагом на пути борьбы с перегаром.

  1. Любые физические нагрузки способствуют ускорению всех метаболических процессов в организме и скорейшей его очистке от токсинов альдегида. Вместе с ними уйдёт и перегар.
  2. Неприятное амбре после употребления пива будет быстрее проходить, если вы попаритесь в бане или сходите в сауну. Высокие температуры также способствуют ускорению метаболизма. Однако такое можно делать только тем, у кого совершенно здоровая сердечно-сосудистая система.
  3. С утра натощак можно выпить минеральную воду с добавлением нескольких ложек мёда или свежевыжатый сок одного лимона.

Совет: если можете, постарайтесь не курить, поскольку запах табака, смешиваясь с «выхлопом» изо рта, может ещё больше усугубить ситуацию.

Быстро действующие методы

Если пожевать жареные зёрна кофе или мускатный орех, то можно на время забить неприятный запах

Если вы хотите знать, как убрать перегар от пива быстро, то можете ознакомиться со следующими народными методами:

  1. Если пожевать жареные зёрна кофе или мускатный орех, то можно на время забить неприятный запах. Кофейные зёрна во многих отраслях применяются в качестве сорбента, но сильно увлекаться не стоит, чтобы не навредить организму.
  2. Когда у вас нет времени или возможности поесть, можете ненадолго освежить дыхание, прополоскав рот смесью сока половинки лимона и двух капель обычного столового уксуса. После полоскания не нужно глотать смесь. Если в ближайшее время вы не сможете поесть, неприятный запах вернётся.
  3. Жареные семечки могут забить запах несильного пивного перегара. Но с более стойким амбре вряд ли справятся.
  4. Чтобы победить перегар, можно держать под языком не заваренный зелёный или чёрный чай.
  5. Две таблетки валидола, пара капель настойки валерианы или пиридоксин могут быстро устранить неприятный запах. Но не стоит увлекаться медицинскими препаратами, чтобы не навредить здоровью.
  6. Пожевав веточку укропа, петрушки или мяты, можно быстро нейтрализовать запахи.
  7. Если вы решили пожевать лавровый лист, то после его разжевывания кашицу нужно держать ещё пять минут во рту. С помощью такого метода можно полностью избавиться от запаха пива. Чтобы убрать неприятный привкус лаврового листа во рту, можно пососать мятную конфету.
  8. Если разводить сок лимона водой и пить его, то это не только позволит убрать неприятный запах, но и ускорит выведение альдегида за счёт мочегонного эффекта.
  9. Конечно, ополаскиватель для рта, жевательная резинка и мятные леденцы тоже дают эффект, но он наблюдается только на протяжении 15 минут, после чего запах снова возвращается.
  10. Для избавления от неприятного пивного амбре можно жевать сосновые иголки, гвоздику, корицу и другие приправы. Но эффект будет наблюдаться на протяжении 30-40 минут. После этого вам снова придётся что-то предпринимать, чтобы скрыть запах.
  11. Если вам нужно срочно избавиться от перегара перед общением с инспектором ГИБДД, то можно сделать несколько активных вдохов и выдохов. Это позволит не только убрать неприятный запах, но и в случае прохождения проверки на алкотестере позволит немного снизить результат в промилле. Обычно значение после вентиляции будет ниже на 0,5-0,6 промилле.

Совет: не нужно «заедать» перегар луком и чесноком. Может это и позволит перебить запах продуктов распада этанола, но стойкое луковое или чесночное амбре не лучше.

Физические методы удаления спирта из пива

Различают методы дистилляции в вакууме с помощью тонкослойного выпарных аппаратов, выпарных аппаратов с нисходящим потоком жидкости или противоточных выпарных аппаратов, а также мембранные методы (диализ или обратный осмос). Эти методы можно комбинировать между собой, а также получать безалкогольное пиво путем смешивания с пивом, получаемым способом прерывания брожения.

1. Тонкослойный выпарной аппарат с вращающимися поверхностями нагрева. В этом случае применяется сочетание действия теплообмена и центробежной силы, возникающей в результате вращения конической поверхности нагрева. Вращение способствует созданию на поверхности нагрева очень тонкого слоя пива (с толщиной пленки 0,2 мм), и в ходе непродолжительного контакта (менее 1 с) из пива выпаривается спирт. Частично деалкоголизованное пиво подается насосом по трубопроводу в пластинчатый охладитель и охлаждается, и спиртосодержащие пары конденсируются. Температура продукта во время дистилляции поддерживается на уровне 38 °С.

3. Противоточная дистилляция/ректификация. Аппарат состоит из пластинчатого теплообменника для нагревания пива до температуры испарения около 42 °С. Из пива в дегазаторе в условиях вакуума удаляется CO2 с превращением летучих ароматических веществ (высших спиртов и эфиров). Пиво подается сверху через перегонную секцию колонны, накапливается там при температуре около 46 °C и поступает через выпарной аппарат с нисходящим потоком жидкости. Спиртосодержащие пары устремляются в ректификационной колонне навстречу жидкости и проходят через конденсатор, в верхней части которого их концентрация достигает примерно 75 %. Пары спирта в конденсаторе осаждаются. Деалкоголизованное пиво направляется в пластинчатый теплообменник и охлаждается в нем до 0 °С. Диоксид углерода, скопившийся в дегазаторе, поступает по трубопроводу в аппарат для очистки ароматических веществ и промывается деалкоголизованным пивом или водой. Сгущения пива в этом аппарате не происходит.

Для испарительных установок важно, чтобы пиво не подвергалось термической нагрузке вследствие действия очень высоких температур при слишком длительных периодах выдержки. Недостаток значительного выпаривания «ценных» ароматических веществ, в частности уксуснокислых эфиров и высших алифатических спиртов, компенсируется возможностями получения пива с содержанием спирта 0,1 %. Это позволяет благодаря смешиванию с исходным пивом (обычно около 6 % об.) вновь вводить ароматические вещества, получая тем самым более округлый вкус. Описанный способ противоточной дистилляции/ректификации иногда дополняют смешиванием ароматических веществ из скруббера, что проявляется в относительно более высоком содержании высших спиртов и эфиров.

4. Метод диализа. При этом мембранном процессе разделения массообмен происходит благодаря градиенту концентрации. Мембрана разделяет пиво на деалкоголизованный продукт и диализат. Между ними перепад давления отсутствует, но наблюдается разная концентрация спирта. В остальном продукт и диализат характеризуются практически одинаковым составом, так что другие вещества (в отличие от спирта) не могут диффундировать через мембрану. Продукт проходит через мембранный модуль в противотоке к диализату, и содержание спирта в нем уменьшается. Из насыщенного спиртом диализата он удаляется с помощью вакуумного дистилляционного аппарата, а деалкоголизованный диализат возвращается в контур для диализа. По экономическим соображениям удаление спирта до его содержания более чем 0,5 % об. является нецелесообразным. Преимущество данного метода состоит в том, что в деалкоголизованном продукте сохраняется первоначальное содержание CO2 при минимальных потерях других компонентов. По сравнению с методом дистилляции остаточное содержание высших спиртов и эфиров немного выше.

5. При обратном осмосе массообмен через мембрану обеспечивается за счет перепада давления. Мембраны с соответствующим размером пор являются проницаемыми для молекул меньшего размера (солей, воды и спирта), если разность давлений между стороной ретентата и стороной пермеата больше осмотического давления разделяемой жидкости (принцип обратного осмоса). При удалении спирта из пива используются давление 30 и 45 бар и температуры от 5 до 15 °С. Принцип работы здесь такой же, что и у тангенциально-поточных фильтров. Пиво после удаления спирта имеет более высокую концентрацию, чем конечный продукт. Для корректировки экстрактивности начального сусла (и содержания спирта) его смешивают с деминерализованной (с помощью обратного осмоса или ионо-обменника) и деаэрированной водой (содержание O2 менее 0,1 мг/кг) и насыщают CO2. В этом случае в безалкогольном пиве сохраняется несколько больше высших спиртов и эфиров, чем в пиве, полученном методом дистилляции. По экономическим соображениям и при данном методе удаление спирта до его содержания более чем 0,5 % об. является нецелесообразным.

6. В технологии производства безалкогольного пива при использовании дистилляционных методов, когда вместе со спиртом удаляется и вода, может оказаться целесообразным разбавление пива до исходной концентрации с помощью деаэрированной и декарбонизированной воды, которое проводят не до значения действительного начального экстракта, например 4 %, а до экстрактивности 5-5,5 %. Это позволяет придать пиву большую полноту вкуса. Вместе с тем в равной степени важно сократить содержание в пиве продуктов, образующихся под действием термической нагрузки путем оживления дображивания пивом в стадии низких завитков или с помощью подмешивания 4-6 % исходного пива.

Безалкогольные типы пива содержат не так много горьких веществ, как оригинальное пиво типа Pilsener данного предприятия, в связи с чем целесообразно осуществлять специальные варки с меньшим содержанием горьких веществ или использовать для удаления спирта специальные сорта пива. Наряду с повышенным остаточным содержанием экстрактивных веществ они вносят больше высших спиртов и эфиров, из которых, правда, лишь относительно малая доля остается в безалкогольном пиве. С учетом этого пиво, предназначенное для удаления спирта, зачастую сбраживают при повышенных температурах, вследствие чего образуется больше побочных продуктов брожения. Ограничить содержание CO2, который во многих методах дистилляции является нежелательным, способно также «теплое» созревание.

Типы пива верхового брожения после удаления спирта сохраняют больше ароматических веществ. При этом речь идет о высокомолекулярных летучих веществах и о веществах, проходящих сквозь мембраны хуже этилового спирта. Это обстоятельство является также причиной того, что пиво после удаления спирта может приобретать специфический привкус, из-за чего уже в процессе приготовления исходного пива необходимо принять все меры для обеспечения низкого содержания жирных кислот и их эфиров (например, путем применения физиологически безупречных дрожжей и создания благоприятных условий для брожения и дображивания). Нередко в пиве присутствует «вареный» привкус, подтверждаемый данными химического анализа (существенное повышение содержания фурфураля, метилбутаналя ит. д.). Для поддержания содержания среднемолекулярных жирных кислот и их эфиров на низком уровне важно, чтобы при брожении и дображивании отсутствовали факторы, вызывающие выделение дрожжами свободного аминного азота, жирных кислот и их эфиров.

Еще одна возможность состоит в том, чтобы с помощью разделения фаз продукты брожения из «нормального пива» связывались в колоннах соответствующим адсорбентом. Эти ароматические вещества затем вымывают спиртом, для чего в Германии разрешается использовать спирт только из собственной установки деалкоголизации. В аппарате противоточной дистилляции/ректификации в качестве побочного продукта образуется спирт концентрацией 75 %, который можно использовать для решения этих задач в «закрытой системе». Для других аппаратов необходима дополнительная ректификационная установка.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий