ГОСТы: Спирты

Метанол технический. Технические условия

Спирт бутиловый нормальный технический. Технические условия

Спирт нормальный бутиловый технический. Технические условия.

Этиленгликоль концентрированный (95 %)

Пентаэритрит технический. Технические условия

Пентаэритрит технический. Технические условия

Спирт изобутиловый технический. Технические условия

Спирт изобутиловый технический. Технические условия.

Спирт изопропиловый. Технические условия

Диэтиленгликоль. Технические условия

Спирт этиловый технический. Метод определения внешнего вида

Спирт этиловый технический. Метод определения карбонильных соединений

Спирт этиловый технический. Метод определения щелочи

Спирт этиловый технический. Метод определения кислот

Спирт этиловый технический. Метод определения сложных эфиров

Спирт этиловый технический. Метод определения серы

Спирт этиловый технический. Метод определения сухого остатка

Спирт этиловый технический. Метод определения фурфурола

Спирт этиловый технический. Метод определения сивушных масел

Спирт этиловый технический. Метод определения метилового спирта

Спирты высшие жирные первичные фракций С10-С18, С12-С16. Технические условия

Спирт этиловый технический. Технические условия

Спирт тетрагидрофурфуриловый. Технические условия

Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

Спирты синтетические первичные жирные фракции С7-С9. Технические условия

Этиленгликоль. Технические условия

Спирты синтетические жирные первичные. Метод определения гидроксильного числа

Спирты синтетические жирные первичные фракции С16-С21. Технические условия

Спирты жирные. Метод определения фракционного состава газовой хроматографией

Метанол-яд технический. Метод определения температурных пределов перегонки

Метанол-яд технический. Метод определения свободных кислот

Метанол-яд технический. Метод определения серы

Метанол-яд технический. Газохроматографические методы определения этилового спирта

Метанол-яд технический. Метод определения перманганатного числа

Метанол-яд технический. Метод определения хлора

Метанол-яд технический. Метод определения аммиака и аминосоединений в пересчете на аммиак

Метанол-яд технический. Метод определения летучих соединений железа

Спирты высшие жирные. Метод определения числа омыления и эфирного числа

Спирты высшие жирные. Метод определения карбонильного числа

Спирт фурфуриловый. Технические условия

Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод. Определения содержания токсичных микропримесей

Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации

Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)

Водки и водки особые. Спектрально-люминисцентный метод идентификации спирта

Спирт этиловый и спиртосодержащая продукция. Газохроматографический метод определения содержания кротонового альдегида (денатурирующей добавки)

Спирт этиловый для промышленного применения. Методы анализа. Определение карбонильных соединений, содержащихся в малых количествах. Фотометрический метод

Спирт этиловый для промышленного применения. Методы анализа. Определение карбонильных соединений, содержащихся в больших количествах. Титриметрический метод

Спирт этиловый для промышленного применения. Методы анализа. Определение альдегидов. Визуальный колориметрический метод

Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия

Спирт этиловый синтетический технический и денатурированный. Технические условия

Спирт этиловый и спиртосодержащая продукция. Газохроматографический метод определения содержания кротонового альдегида (денатурирующей добавки)

Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)

Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации

Водки и водки особые. Спектрально-люминесцентный метод идентификации спирта

Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия

ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ
РЕКТИФИКОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ

Государственный комитет по стандартизации

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Technical rectified ethyl alcohol.
Specifications

Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья. Продукт марки «Экстра» предназначен для применения в качестве растворителя и для других целей. Технический этиловый ректификованный спирт высшего и первого сортов используется как сырье для получения химических продуктов.

Показатели технического уровня, установленные настоящим стандартом для марки «Экстра» и высшего сорта, предусмотрены для высшей категории качества.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИ Я

1.1. Технический этиловый ректификованный спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2.1. В зависимости от степени очистки технический этиловый ректификованный спирт выпускают марки «Экстра» и двух сортов: высшего и первого.

Высшая категория качества

Прозрачная, бесцветная жидкость без посторонних частиц

Характерный для этилового ректификованного спирта, посторонних веществ без запаха

3. Объемная доля этилового спирта, %, не менее

4. Проба на чистоту

Должен выдерживать испытание

5. Проба на окисляемость, мин, не менее

6. Массовая концентрация альдегидов в безводном спирте, мг/дм 3 , не более

7. Массовая концентрация сивушного масла в безводном спирте, мг/дм 3 , не более

8. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту в безводном спирте, мг/дм 3 , не более

9. Массовая концентрация сложных эфиров в безводном спирте, мг/дм 3 , не более

10. Проба на метиловый спирт

Должен выдерживать испытание

11. Проба на фурфурол

12. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 10749.9-80 и по п. 3.5 настоящего стандарта

13. Массовая концентрация серы, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 10749.7-80

14. Массовая концентрация щелочи в пересчете на NaOH , мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 10749.4-80

15. Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом·см, не менее

Примечания: 1. Для электронной промышленности предназначен спирт только марки «Экстра».

2. Массовую концентрацию серы определяют только в спирте, получаемом при переработке смеси гидролизного и сульфитного спиртов.

1.2.3. Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

1.2.4. Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13°С, температура самовоспламенения — не менее 404°С, концентрационные пределы распространения пламени: нижний — 3,6 %, верхний — 19 % (по объему). Температурные пределы распространения пламени насыщенных паров спирта в воздухе: нижний — 11°С, верхний — 41°С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — IIA — T 2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044-84.

Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

1.2.7. Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

1.2.8. При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и марку или сорт продукта;

номер партии, количество мест в партии и их номера;

количество спирта в декалитрах;

обозначение настоящего стандарта.

На железнодорожные цистерны должны быть нанесены предупредительные надписи «Огнеопасно», «Ядовито», а также трафарет приписки.

1.4.2. Степень (уровень) заполнения цистерн и бочек рассчитывают с учетом полного использования их вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.

2.1. Технический ректификованный этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта , однородное по показателям качества, одной даты отгрузки и сопровождаемое одним документом о качестве.

Документ должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и марку или сорт продукта;

номер партии, количество мест в партии;

количество спирта в декалитрах или массу брутто и нетто;

результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

номер документа о качестве;

обозначение настоящего стандарта;

При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.

2.2. Для проверки качества этилового спирта на соответствие требованиям настоящего стандарта пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника. Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара-хранилища, при этом при определении объемной доли этилового спирта пробу отбирают от каждой железнодорожной цистерны.

От партии спирта в бочках, бутылях или бидонах отбирают 10 % единиц продукции, но не менее трех.

Удельное объемное электрическое сопротивление изготовитель определяет периодически по требованию потребителей.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии, или на удвоенном количестве проб от цистерны. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб

Допускается использовать пробоотборник другой конструкции.

Из отпускного мерника точечную пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей и бидонов пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.

Объем точечной пробы — не менее 200 см 3 .

3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу в объеме не менее 2 дм 3 помещают в две чистые, предварительно ополоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм 3 . Горловины склянок обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке. На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с наименованием предприятия-изготовителя, наименованием продукта, номером партии, датой и местом отбора пробы, обозначением стандарта, фамилией пробоотборщика.

Это интересно:  В РПЦ хотят запретить продажу пива на стадионах‍

Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.

При этом используют типовой спиртовой раствор массовой концентрации уксусного альдегида 4 мг в 1 дм 3 безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг в 1 дм 3 безводного спирта — для первого сорта.

3.3. Определение массовой концентрации сивушного масла в безводном спирте

При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов: 4 мг уксусного альдегида и 4 мг сивушного масла в 1 дм 3 безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг уксусного альдегида и 15 мг сивушного масла в 1 дм 3 безводного спирта — для первого сорта.

3.4. Проба на метиловый спирт

При этом используют типовой спиртовый раствор с объемной долей метилового спирта 0,05 %.

Технический ректификованный этиловый спирт соответствует требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора будет слабее окраски типового спиртового раствора или одинакова с ней.

3.5. Определение массовой концентрации сухого остатка

3.6. Определение удельного объемного электрического сопротивления

Кондуктомер типа ММЗЧ-04 или аналогичного типа.

Комплект датчиков для кондуктометрических измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой поверхностью и постоянной не более 0,5 см -1 ).

3.6.2. Определение постоянной датчика

Раствор хлористого калия заливают в измерительный сосуд так, чтобы электроды были полностью покрыты им, термостатируют при температуре (20 ± 0,1)°С не менее 15 мин и измеряют сопротивление этого раствора.

3.6.3. Обработка результатов

Постоянную датчика ( K ), см -1 , вычисляют по формуле

R — сопротивление раствора хлористого калия, Ом.

3.6.4. Проведение анализа

Датчики и измерительный сосуд тщательно промывают дистиллированной водой и анализируемым спиртом, затем заливают тем же спиртом.

Измерение удельного объемного электрического сопротивления проводят, как указано в п. 3.6.2.

3.6.5. Обработка результатов

Удельное объемное электрическое сопротивление ( ρv ). Ом·см, вычисляют по формуле

R — сопротивление анализируемого спирта, Ом;

K — постоянная датчика, см -1 .

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, относительное значение расхождения между которыми не превышает значения допускаемого расхождения, равного 5 %.

Пределы допускаемой относительной суммарной погрешности результата анализа ±3 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование этилового спирта по железной дороге осуществляют в соответствии с правилами перевозки опасных грузов и жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах.

Транспортирование этилового спирта в бочках, бутылях и флягах автомобильным транспортом и наливом в автоцистернах осуществляют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Технический ректификованный этиловый спирт хранят на складах в специально оборудованных и предназначенных для него металлических резервуарах в соответствии с правилами приемки, хранения, отпуска, транспортирования и учета этилового спирта, утвержденными в установленном порядке.

Допускается хранить технический этиловый ректификованный этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ГОСТ 18300-72
Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья.

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы анализа

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5. Требования безопасности и производственной санитарии

Организации:

Ethil alcohol rectified technical. Specifications

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите одну из кнопок:

Ссылка на страницу

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

УДК 663.52: 006.354 Групп* Л25

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Ethil alcohol rectified technical

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 декабря 1972 г. № 2329 срок введения установлен

Проверен в 1977 г. Срок действия продлен до 01.07. 1983 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от степени очистки технический этиловый ректификованный спирт выпускают трех сортов: высшего, 1-го и 2-го.

1.2. По физико-химическим показателям технический этиловый ектификованный спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

государственный Знак качества

3. Содержание этилового спирта (крепость), об, %, не менее

4. Проба на чистоту

Прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей Характерный для этилового ректификованного спирта, без запаха посторонних веществ

Должен выдерживать испытание

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание (декабрь 1979 г.) с изменением № /, опубликованным в марте 1974 г.

© Издательство стандартов, 1980

(Продолжение изменения к ГОСТ J8300—72)

Пункт 4.4 исключить.

Пункт 4.5 изложить в новой редакции: «4.5. Технический ректификованный этиловый спирт хранят на складах в специально оборудованных и предназначенных для него чистых металлических резервуарах в соответствии с действующими правилами по хранению спирта.

Допускается хранить этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.

Резервуары с этиловым спиртом, расположенные вне помещений, должны быть герметично закрыты, опломбированы и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами».

Раздел 5. Наименование. Исключить слова: «и производственной санитарии». Пункт 5.1. Исключить слова: «вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы»; второй абзац изложить в новой редакции: «Предельно допустимая концентрация паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений (ПДК) — 1000 мг/м 3 ».

Пункты 5.2 — 5.4 изложить в новой редакции: «5.2. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом ПА-Т2 (ГОСТ 12.1.011-78). Температурные пределы воспламенения насыщенных паров спирта в возд нижний 11°С, верхний 41°С. Область воспламенения 3.6—19 % (по объему).

5.3. Отбор проб и анализ технического ректификованного этилового спирта проводят при соблюдении санитарных правил по технике безопасности, принятых для работы с химическими и огнеопасными веществами.

5.4. Тушение загоревшегося спирта допускается всеми средствами огнетуше-ния (все виды огнетушителей, песок, асбестовая кошма)».

Раздел 5 дополнить пунктом — 5.5: «5.5. Меры предосторожности в производственных условиях — герметизация производственных процессов.

Средства индивидуальной защиты —- фильтрующий промышленный противогаз марки А».

государственный Знак качества

5. Проба на окисляемоеть.

мин, не менее 6. Содержание альдегидов в безводном спирте,

мг/л, не более 7. Содержание сивушного масла в безводном спирте,

мг/л, не более 8. Содержание кислот в пересчете на уксусную в безводном спирте, мг/л, не

9. Содержнаие сложных эфиров в безводном спирте,

мг/л, не более 10. Проба на метиловый

11. Содержание фурфурола

12* Содержание сухого остатка, мг/л, не более

13. Содержание сернистых соединений в пересчете на серу

14. Содержание щелочи в пересчете на NaOH, мг/л, не более

15. Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом • см, не менее

Отсутствует 1,3- 10 е

Отсутствует 4 Ю

1. Содержание сернистых соединений определяют только в спирте, получаемом при переработке смеси гидролизного и сульфитного спиртов.

2. Удельное объемное электрическое сопротивление определяют по требованию потребителя.

3. Для электронной промышленности поставляют спирт, соответствующий показателям сорта с государственным Знаком качества.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Технический этиловый ректификованный спирт поставляют партиями. Партией считают любое количество однородного по своим качественным показателям спирта, одновременно отправляе-

мого в один адрес и сопровождаемого одним документом о качестве.

При отгрузке спирта в железнодорожных или автоцистернах каждую цистерну считают партией.

2.2. Пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника.

При поступлении спирта в бочках, бутылях или бидонах пробу отбирают от 10% количества единиц продукции, но не менее чем от трех единиц.

Это интересно:  Сколько выходит вино из организма: нормы, время распада

2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей должны проводить повторный анализ удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Разовую пробу из цистерны отбирают пробоотборником равными частями сверху, из середины и снизу цистерны. Из отпускного мерника пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей и бидонов пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.

3.2. Отобранные разовые пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и среднюю пробу в количестве не менее 1 л помещают в две чистые, предварительно сполоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 0,5 л. Горловины склянок обертывают куском материи и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке.

На склянки со средней пробой наклеивают этикетки с обозначением: наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака, наименования продукта, номера партии, даты и места отбора пробы. Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, вторую хранят в течение двух месяцев на случай арбитражного анализа.

3.4. Определение удельного объемного электрического сопротивления

Ctp. 4 ГОСТ ШОО-fr

3.4.1. Применяемые приборы, реактивы и растворы:

кондуктометр типа ММЗЧ-04;

комплект датчиков для кондуктометрических измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой поверхностью и постоянной не более 0,5 см

3.4.2. Определение постоянной датчика

Раствор хлористого калия заливают в измерительный сосуд так, чтобы электроды были полностью покрыты им, термостатиру-ют при 20±0,1°С не менее 15 мин и измеряют сопротивление этого раствора.

3.4.3. Обработка результатов

Постоянную датчика (К) в см -1 вычисляют по формуле

где a — удельная электропроводность 0,001 н. раствора хлористого калия, Ом^см™ 1 , равная 0,00128 Ом -1 см“ 1 , при 20°С;

R — сопротивление раствора хлористого калия, Ом.

3.4.4. Проведение анализа

Датчик и измерительный сосуд тщательно промывают дистиллированной водой и анализируемым спиртом, затем заливают тем же спиртом.

Измерение проводят так же, как определение постоянной датчика.

3.4.5. Обработка результатов

Удельное объемное электрическое сопротивление (qv) в Ом*см вычисляют по формуле

где R— сопротивление анализируемого спирта, Ом;

К — постоянная датчика, см -1 .

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Технический этиловый ректификованный спирт упаковывают и транспортируют в специально подготовленных для спирта

4.2. При транспортировании цистерны, автоцистерны, бочки, бидоны, бутыли со спиртом должны быть опломбированы.

а) наименование продукта и его сорт;

б) номер партии и места;

в) дата изготовления;

г) надпись «Огнеопасно!»;

д) количество спирта в дал;

е) обозначение настоящего стандарта;

ж) изображение государственного Знака качества по ГОСТ

1.9— 67 в случае его присвоения в установленном порядке.

4.4. Каждая поставляемая партия спирта должна сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие качества продукта требованиям настоящего стандарта.

Документ должен содержать:

а) наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

б) наименование и сорт продукта;

в) номер партии, количество мест в партии и их номера;

г) массу брутто и нетто;

д) дату изготовления продукта;

е) надпись «Огнеопасно!»;

ж) результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

з) обозначение настоящего стандарта;

и) изображение государственного Знака качества по ГОСТ

1.9— 67 в случае его присвоения в установленном порядке.

4.5. Технический этиловый ректификованный спирт хранят на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов.

Цистерны и баки со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

5.1. Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильно действую-

щим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Предельно допускаемая концентрация паров этилового спирта в воздухе производственных помещений (ПДК) — 1 мг/л.

5.2. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — 2Б.

Температура самовоспламенения 404°С, вспышки 13°С.

Температурные пределы воспламенения;

нижний 11°С, 3,6% по объему, 68 г/м 3 ;

верхний 4ГС, 19% по объему, 340 г/м 3 .

5.3. При работе с этиловым спиртом должна быть обеспечена приточно-вытяжная вентиляция и строгое соблюдение всех действующих правил по технике безопасности.

5.4. В качестве первичных средств тушения следует использовать огнетушители ОЖ-7, порошковые и газовые.

Редактор Р. Г. Говердовская Технический редактор Ф, И. Шрайбштейн Корректор В. Л. Ряукайте

Сдано в наб. 04.06 80 Подп. в печ. 03 10.80 0.5 п. л. 0Д1 уч.-изд. л. Тир. 6000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета > Издательство стандартов, Москва, Д-557, Новопресненский пер., д 3, Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 3162

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.82 № 4496 срок введения установлен

Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия»; «Specifications».

По всему тексту стандарта заменить единицы измерения: мл на см 3 , л на

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.1а (перед п. 1.1): «1.1а. Технический этиловый ректификованный спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке».

Пункт 1.1 после слов «выпускают» изложить в новой редакции: «четырех

сортов: «Экстра», высшего, 1-го и 2-го».

Пункт 1.2. Таблица. Графу «Наименование показателя» изложить в новой редакции; дополнить графой: «Метод анализа».

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

Текст ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 17299-78

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Technical ethyl alcohol. Specifications

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21 июня 1978 г. № 1636 дата введения установлена

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый спирт, получаемый в результате биохимической переработки гидролизных субстратов и щелоков сульфитно-целлюлозного производства с последующей перегонкой спиртовой бражки и предназначенный для применения в качестве растворителя, исходного сырья для получения синтетического каучука, технического этилового ректификованного спирта и других целей.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) —46,05.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Технический этиловый спирт должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. В зависимости от исходного сырья технический этиловый спирт вырабатывают двух марок: А — из гидролизных субстратов; Б — из щелоков сульфитно-целлюлозного производства.

1.3. По физико-химическим показателям технический этиловый спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Норма для марки

Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних примесей

По ГОСТ 10749.1-80

2. Концентрация этилового спирта, % (по объему), не менее

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Издание (октябрь 2006 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1981 г.,

июле 1984 г. (ИУС 7-81, 11-84).

© Издательство стандартов, 1978 © ИПК Стандартинформ, 2006

Норма для марки

3. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 10749.5-80

4. Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 10749.6-80

5. Массовая концентрация альдегидов, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 10749.3-80

6. Концентрация метилового спирта, % (по объему), не более

По ГОСТ 10749.14-80

7. Массовая концентрация сивушного масла, мг/дм 3 , не более

По и. 3.4 настоящего стандарта

8. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм 3 , не более

По и. 3.3 настоящего стандарта

9. Массовая концентрация фурфурола, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 10749.12-80

10. Массовая концентрация серы, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 10749.7-80

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Технический этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородного по показателям качества и оформленного одним документом о качестве.

При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2. Документ должен содержать:

а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б) наименование и марку продукта;

в) номер партии, количество единиц транспортной тары в партии и номер акта об отгрузке;

г) количество спирта в партии в дал;

д) дату выдачи документа о качестве и дату изготовления продукта;

е) надпись «Огнеопасно»;

ж) результаты проведенных анализов и подтверждения о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

з) обозначение настоящего стандарта.

2.3. Для проверки качества продукта отбирают 10 % бочек, бутылей, фляг от партии, но не менее трех, если партия состоит менее чем из 30 бочек, бутылей, фляг.

Это интересно:  Глисты и алкоголь – что следует знать каждому?

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Точечную пробу из цистерн отбирают пробоотборником равными частями сверху, из середины и снизу цистерны. Из отпускного мерника пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей, фляг

пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна. Объем точечной пробы должен быть не менее 0,7 дм 3 .

3.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу не менее 2 дм 3 помещают в две склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм 3 , предварительно сполоснутые этим же спиртом. Горловины склянок обертывают куском материи и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке.

На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с обозначением наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы.

Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3. Определение массовой концентрации сухого остатка проводят по ГОСТ 10749.9—80.

При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908—90.

3.4. Определение массовой концентрации сивушного масла проводят по ГОСТ 5964—93*, разд. 2.

При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов, соответствующие содержанию: 25 мг сивушного масла и 10 мг уксусного альдегида в 1 дм 3 безводного спирта для анализа спирта марки А, разбавленного в 20 и марки Б — в 40 раз бессивушным и безальдегидным спиртом; 15 мг сивушного масла и 5 мг уксусного альдегида в 1 дм 3 безводного спирта для анализа спирта марок А и Б, разбавленного в 25 и 50 раз соответственно бессивушным и безальдегидным спиртом.

Массу сивушного масла в анализируемом продукте вычисляют с учетом разбавления исходной пробы.

Допускается определять сивушное масло в спирте марки Б по ГОСТ 10749.13—80.

При разногласиях в оценке массовой концентрации сивушного масла спирт обеих марок анализируют по ГОСТ 5964—93, разд. 2.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—96 со следующими дополнительными данными:

а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б) наименование продукта и его марка;

в) номер партии и единицы транспортной тары;

г) дата изготовления;

д) количество спирта в дал;

е) надпись «Огнеопасно»;

ж) обозначение настоящего стандарта.

При транспортировании технического спирта в бутылях наносят предупредительные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Верх».

4.2. Технический этиловый спирт упаковывают и транспортируют в специально подготовленных железнодорожных и автомобильных цистернах. Спирт допускается транспортировать в герметично закрытых бочках по ГОСТ 6247—79 или по ГОСТ 17366—80, бутылях по ГОСТ 5717—91 или флягах по ГОСТ 5799—78. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3. При транспортировании все виды тары со спиртом должны быть опломбированы.

4.4. Технический этиловый спирт транспортируют любым видом транспорта согласно правилам перевозки горючих жидкостей, действующим на данном виде транспорта.

4.5. Хранят технический этиловый спирт на складах в специально оборудованных и предназначенных для него чистых металлических цистернах,резервуарах и баках в соответствии с действующими правилами по хранению спирта.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52473—2005 (здесь и далее).

4.6. Допускается хранить этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7. Цистерны и баки с этиловым спиртом, расположенные вне помещений, должны быть герметично закрыты, опломбированы и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом.

Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом ПА-Т2

(ГОСТ 12.1.011—78*). Температурные пределы воспламенения насыщенных паров спирта в воздухе: нижний 11 °С, верхний 41 °С. Область воспламенения 3,6—19 % (по объему).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.2. Предельно допустимая концентрация паров этилового спирта в воздухе производственных помещений (ПДК) — 1000 мг/м 3 .

5.3. Отбор проб и анализ технического этилового спирта проводят при соблюдении санитарных правил по технике безопасности, принятых для работы с химическими и огнеопасными веществами.

5.4. Тушение загоревшегося спирта допускается всеми средствами огнетушения (всеми видами огнетушителей, песком, водой, кошмой).

5.5. Меры предосторожности в производственных условиях — герметизация производственных процессов. Средства индивидуальной защиты — фильтрующий промышленный противогаз марки А.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51330.11—99.

Подписано в печать 12510.2006.

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка В. И. Грищенко

Формат 60×84’/8- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.печ.л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,50. Тираж 83 экз. Зак. 774. С 3421.

Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

ГОСТ на этиловый спирт

Водочные изделия приобрели большую популярность, они в основном производятся из ректификата. Наибольшее распространение имеют два вида: спирт, предназначенный для пищевой промышленности, и технический.

Стандарты этанола для пищевой отрасли

Номера ГОСТов, относящихся к продукции продовольственного назначения, следующие:

Первый является действующим, с 01. 07. 2014. он считается национальным стандартом РФ. Именно на него ориентируются производители, вырабатывая этанол из сырья, которое содержит сахар и крахмал.

К исключениям относятся фрукты. Получение спирта происходит в результате ректификации неочищенного этанола, или из спиртовых растворов. Согласно данному стандарту головная фракция может являться сырьевым материалом. В этом проекте выделено 6 видов этанола.

Технические условия ГОСТа 5962

2013 года, на этиловый ректификованный спирт содержат не только требования к продукту, но и способы их контроля, и необходимые меры безопасного труда.

Технические условия ГОСТа 5962, рассмотренного в 1967 году, «спирт этиловый ректификованный» содержат нормы относительно следующих видов этанола: «люкс», «экстра», 1-го и высшего сорта. Головная фракция в качестве исходного материала не используется. Этот нормативный документ – не действующий.

Этанол для технических нужд

Относительно этанола для промышленности действительны следующие стандарты: ГОСТ 55878, ГОСТ 17299, ГОСТ 18300–87.

Третий заменил стандарт, год принятия -1972, «спирт этиловый ректификованный технический».

ГОСТ Р 55878, год введения – 2013, «спирт этиловый технический гидролизный ректификованный». Прописанные в нем нормы относятся к производству непищевого спирта. Сырьевой базой для его производства служит непищевой растительный материал. Область применения этого вещества – промышленность. Его используют как растворитель (марка «экстра») и как компонент химической продукции (высший и первый сорт). Он добавляется также в автомобильное топливо и поставляется на экспорт.

Спирт этиловый по ГОСТу 55878, как и любую другую продукцию можно купить у распространителей в Москве. Покупку этанола желательно приобретать у надежных поставщиков.

ГОСТ 17299, год рассмотрения и название – 1978, «спирт этиловый технический», содержит нормы, относящиеся к рассматриваемой продукции. Получается он (спирт) путем биохимической переработки водных растворов сусла, образуется в результате гидролиза древесины и растворов, образующихся в результате сульфитной варки целлюлозы. После чего спиртосодержащий раствор (брага) дополнительно перегоняется.

ГОСТ 32039, год принятия – 2013, «водка и спирт этиловый из пищевого сырья» содержит нормы относительно упомянутых жидкостей и определяет метод, выявляющий примеси, которых в них быть не должно.

При производстве продукций, ориентированных на соответствующие стандарты, производитель должен осуществлять проверку указанных в нем ссылок. Это поможет избежать неприятных ситуаций при проверках.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий