Есть ли в пиве витамины?

Витамины в пиве содержатся в достаточно большом количестве. В процессе брожения и последующей обработки многие полезные вещества разрушаются, но часть остается в неизменном виде. Витамины, минералы и белки в пиве появляются из хмеля, солода, пивных дрожжей и чистой воды.

Содержание

Витамины группы В

В пиве содержатся витамины группы «В», которых достаточно много. Основным источником является солод, который представляет собой проросшие семена ячменя. Данное сырье при термической обработке сохраняет все нужные для организма вещества.

Витамины группы «В» в пиве:

Важен для работы сердца и нервных клеток. Участвует в углеводном обмене (помогает перерабатывать углеводы).

Пожилые люди, спортсмены, беременные женщины, а также люди, больные различными неврологическими болезнями (мигрень, миалгия) нуждаются в повышенной дозе этого витамина.

Рибофлавин (B2)

Участвует в обмене веществ организма, выполняет кроветворную функцию. Недостаток приводит к нарушению зрения, разрушению кожи (трещины, шелушение), повышению ломкости ногтей.

Пантотеновая кислота (B3)

Повышает перистальтику пищеварительной системы, активирует обменные процессы в организме.

При дефиците нарушение процессов пищеварения (повышение уровня соляной кислоты в желудке), различные дерматиты, сухость и ломкость волос и ногтей.

Пиридоксин (B6)

Нужен для нормальной работы нервной системы и белкового обмена. Недостаток приводит к судорогам, атрофии мышц, задержке роста.

Цианокобаламин (В12)

Участвует в кроветворении (синтезе эритроцитов), работе нервных волокон, предотвращает жировую трансформацию клеток организма. Недостаток ведет к анемии, миастении, нарушению аппетита, раздражительности.

Витамин «С» и углеводы

Содержание витамина «С» — около 30 мг на 1литр. В процессе производства слабоалкогольного напитка в сырье добавляют аскорбиновую кислоту, во избежание процессов ненужного окисления, отсюда ее такое большое количество.

Пиво богато сложными углеводами (мальтодекстринами). Основное их отличие от простых углеводов, заключается в следующем: организму требуется больше времени на их переработку, из-за этого глюкоза в кровь поступает медленнее и постепенно. Употребление не приводит к состоянию гипергликемии (повышению уровня сахара в крови).

Таблица витаминов в пиве

Приведенная ниже таблица отображает, сколько в пиве витаминов и микроэлементов. Витаминный состав и их количество может варьироваться в зависимости от сорта и процесса приготовления.

Другие полезные вещества

В пиве содержится витамин В, С и РР. Содержание других полезных веществ также находится на высоком уровне.

Пивные дрожжи насыщают слабоалкогольный напиток полезными микроэлементами (цинк, медь, хром, железо и др). Магний и калий получает в основном из солода. В напитке находится вещество — гумулон. Оно появляется из хмеля и замедляет процессы разрушения костной ткани.

Содержание основных веществ:

  • углеводы — 20-50 г;
  • белки — 4-7 г;
  • алкоголь — 30-50 г (безалкогольное пиво тоже содержит спирт);
  • углекислый газ — до 6 г;
  • вода — 800-900 г.

Калорийность напитка

По сравнению с вином, шампанским, коньяком — пиво менее калорийно. Основной источник калорий — это углеводы. Человек много ест, распивая напиток, что впоследствии ведет к ожирению.

В зависимости от сорта, калорийность может различаться.

  1. В светлом пиве приблизительно 40 Ккал на 100 мг, это 200 Ккал на пол литровую бутылку.
  2. Темное пиво более калорийное — 50 Ккал на 100 мг (большое количество углеводов из-за сахара).
  3. Непастеризованное (живое) пиво, как правило, не фильтруется. Калорийность его приблизительно 40 Ккал на 100 мг.
  4. Безалкогольный напиток менее калорийный, содержит около 30 Ккал на 100 мг.

Заключение

В пиве есть витамины различных групп, а также полезные микроэлементы. Несмотря на это, постоянное употребление несет вред здоровью. Помимо полезных минералов в составе слабоалкогольного продукта находится спирт, ароматизаторы и сивушные масла, опасные для организма человека.

Полезные вещества и витамины в пиве

Витамины, которые находятся в пиве. Польза и вред от этого хмельного напитка.

В современном мире отношение к пиву совершенно разное. Для одних людей это любимый алкогольный напиток, другие же вовсе не переносят его и не понимают людей из первой категории. Не так давно, несколько десятков лет назад пиво считалось сугубо мужским напитком, однако, сейчас же можно встретить много особей женского пола употребляющих этот хмельной напиток.

История данного хмельного напитка

Примерно в 1960 годах врачи спорили за то, каким напитком считать пиво: вредным или полезным. Множество голосов было как на одной, так и на другой стороне этого вопроса. И в итоге это разногласие не разрешилось и потому оба мнения до сих пор существуют.

Но стоит заметить очень важный момент, что раньше данное спиртное действительно варили по всем стандартам и правилам и потому, оно вправду было обогащено витаминами и другими полезными веществами. Но сегодня же процесс изготовления этого напитка в корне изменился и об ужасе его употребления можно слышать все чаще.

Углубляясь в историю можно сказать, что этот алкоголь начали варить еще до нашей эры, примерно 8 тысяч лет назад. Пивоварами в то время были именно женщины, и лишь когда пиво из продукта превратилось в товар тогда его и стали варить мужчины. И именно они с тех времен и начали заниматься пивоварением.

Масштабное производство этого напитка началось в Средние века. Сегодня же 3 страны славятся своими хмельными напитками и это Англия, Чешская республика и Германия.

  • Простое – его крепость в основном колеблется в пределах 0,5-1,5%, оно бывает как светлым, так и темным;
  • Разливное – может достигать большей крепости, чем предыдущее и может быть от 0,5 до 2,8%;
  • Крепкое – крепость такого может быть в пределах: 5-12%, оно имеет насыщенный вкус с горчинкой;
  • Цельное – именно этот напиток занимает около 90% всего товара на рынке, его крепость достигает и 7%; к нему же относят безалкогольное и низкокалорийное, они имеют низкую крепость 0,3-3% и малую плотность относительно других видов.

Настоящее пиво имеет свою особую культуру его употребления. Естественно, в основном такой продукт употребляют дома на диване, в какой-нибудь забегаловке или даже на улице перед подъездом. Но ведь это не совсем та культура, о которой идет речь, а если говорить точнее, то пить из горла с рыбой из пакетика это совсем не то.

Помимо того, что этот напиток и так имеет свой приятный вкус, так еще и разные закуски способствуют наслаждению новыми оттенками того же самого напитка. Но разные закуски это одно, а зачем вообще нужно закусывать, никто особо ведь и не задумывался, хотя ответ достаточно простой, ведь при этом процесс опьянения наступает после большего количества выпитого, то есть можно дольше наслаждаться приятным вкусом.

Какое количество безопасно

Пиво все же остается алкоголем и потому все еще вредно для здоровья. Но сколько его нужно выпить, чтоб вредные стороны его начали проявляться?

Специалисты проводили исследования, и вычисления, в ходе которых выяснилось, что оптимальным количеством этанола для организма является в расчете 1 г на каждый килограмм веса человека. Исходя из этого, можно просчитать какое его количество можно выпить тому или иному человеку. А также, которое никакого вреда ему, в итоге, не принесет.

Относительно полезности этого алкоголя, можно сказать о том, что впервые об этом заговорил ученый по имени Теофраст Бомбаст Хокенхейм. Он говорил, что вред того или иного продукта питания будет проявляться в его количестве, то есть употребляя пиво в не превышающих дозах, оно насытит организм витаминами и минералами.

Честно говоря, тоже самое можно сказать и о любом другом продукте питания. Ведь употребив несколько литров йогурта за один вечер, он, скорее всего, покажет тот вред, который может обеспечить.

О полезности данного спиртного говорит главный факт, что оно сварено на натуральных продуктах, чистых, свежих, некоторые из них довольно долго уже используются в медицине. Этот же ученый утверждал, что наиболее лучшая доза для организма, это около 2 кружек в день. Если употребить больше, тогда можно ожидать неблагоприятных последствий.

Это интересно:  Минфин запретит продавать пищевые ароматизаторы со спиртом в розницу

Но стоит понимать, что речь, конечно же, идет именно о настоящем пиве, а не сваренном на порошке, которое сейчас продается практически в любом магазине, где есть алкоголь.

Какие витамины можно найти в пиве

В пиве содержится множество самых разнообразных витаминов.

  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • B6 – пиридоксин.

Также ко всему этому можно еще добавить PP.

  • Более эффективный обмен веществ;
  • Помощь в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Активное участие в продуцировании эритроцитов.

Это основные и самые значимые эффекты от данных витаминов. Помимо витаминов, в пиве также присутствуют такие элементы, как медь, фосфор, железо, магний и еще другие необходимые организму вещества.

Относительно аминокислот, так их в пиве более двух десятков, но эта цифра относится конкретно к нефильтрованному напитку, в обычных же напитках их меньше, но они там тоже присутствуют.

Опять же, если говорить о нефильтрованном пиве, то о его омолаживающих кожу лица способностях слышали многие. Немало известны и пивные маски, которые довольно часто используют как косметические процедуры.

Это, по сути, единственный из спиртных напитков, в котором присутствует хмельная горечь. Она, как выяснилось, способствует выделению желудочного сока, который понижает отрицательное воздействие спиртного на человеческий организм.

Употребляя пиво, можно даже вылечиться от простудных заболеваний. Этот напиток полезный для организма и помогает ему в функционировании. Какие еще алкогольные напитки обладают подобными функциями? Скорее всего, таких больше нет. Но не нужно забывать, что речь идет о настоящем пиве, о том продукте, который варится на совесть и настоящими мастерами своего дела. А практически весь тот продукт, что можно видеть на прилавках магазина никаким образом к этому отношения не имеет.

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Правда или вымысел? Минздрав, конечно, предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя, в том числе и пива, вредит здоровью. Разумная порция для большинства здоровых людей — это не больше одного-двух бокалов напитка в день. В таком объеме пиво, по мнению медработников, вам не навредит. Но что насчет пользы? Практически все слышали о «побочных эффектах» пива (помимо тех, что связаны с содержанием в нем алкоголя) — это и «пивной живот», и проблемы с пищеварением, и аллергические реакции. При этом о полезных свойствах пива, в отличие от того же красного вина, слышно маловато.

Против остеопороза

Оказывается, пиво — хороший источник кремния. О роли этого элемента в работе организма рассказывают редко, а зря — именно он обеспечивает нормальное состояние костей и помогает в профилактике остеопороза. Мы привыкли, что залог здоровья костей — это кальций. Но для усвоения кальция требуются и другие микроэлементы, одним из которых — как раз кремний. Дефицит кремния — прямой путь к развитию остеопороза. А пиво, как выясняется, — один из богатейших кремнием продуктов, который помогает восполнить нехватку этого микроэлемента в рационе.

Больше всего кремния содержится в традиционном ячменном пиве. А вот в пшеничном его значительно меньше. Количество хмеля, которое использовалось для производства пива, также влияет на концентрацию кремния (кстати, в светлом пиве, как ни парадоксально, хмеля больше). Актуально восполнять уровень кремния людям старше 50 лет, очень для женщин — ведь именно они в основной группе риска развития остеопороза.

Пиво против анемии

Обычно, когда речь заходит о железодефицитной анемии — проще говоря, о снижении гемоглобина в крови, — вы скорей всего вспоминаете, что нужно налегать на гречку и печень. Ведь эти продукты, как известно, богаты железом. Но вряд ли кто-то задумывался, можно ли лечить дефицит гемоглобина пивом. Между тем в его составе тоже есть полезный микроэлемент — причем в темном пиве его больше всего. В портере и стауте содержание железа на треть выше, чем в светлом эле. А по сравнению с безалкогольным темное пиво выигрывает по количеству железа аж в два раза.

Правда, одним пивом при анемии сыт не будешь. Чтобы «добрать» дневную норму железа, мужчинам будет необходимо выпить 40 пол-литровых кружек, а женщинам — в два раза больше. И это не то что превышает рекомендованное медиками количество алкоголя — это смертельно опасно, да и физически вряд ли возможно. Но если у вас диагностировали анемию, и вы всячески стараетесь наполнить свой рацион богатыми железом продуктами, можете добавить к ним бокальчик темного — оно внесет свою лепту в борьбу с пониженным гемоглобином.

Пиво для борьбы с депрессией

Речь не о том, чтобы «напиться и забыться» — не в силу того, что много пить в принципе вредно. Просто алкоголь в больших дозах, даже если дает временное облегчение, только увеличивает риск депрессии и хронической тревоги в будущем.

За исключением алкоголя есть и другие причины, почему пиво улучшает настроение. Оказывается, что в напитке содержится компонент, способный запускать в организме дофаминовую «систему вознаграждения». Это вещество называется горденин — оно находится в солодовом ячмене и, соответственно, попадает в состав пива. Горденин связывается в мозге с теми же рецепторами, на которые обычно действует дофамин, известный как «гормон удовольствия» — и вам радостно. Научные специалисты считают, что горденин даже лучше дофамина: последний вызывает лишь короткую вспышку эйфории, а вот пивной компонент повышает настроение надолго. Самая хорошая новость в том, что порадовать себя можно и безалкогольным пивом — в нем тоже есть горденин.

Пиво для нормальной работы мозга

Умеренное употребление может защитить от нейродегенеративных заболеваний — от таких, например, как болезнь Альцгеймера. Научные специалисты изучали мозг скоропостижно скончавшихся мужчин, которым на момент смерти было от 35 до 70 лет. Они обращали внимание на амилоидные бляшки — скопления пептидов, характерные для болезни Альцгеймера. Родственники погибших также предоставили информацию, насколько часто те пили алкоголь и что именно — пиво, вино или крепкие напитки. Выяснилось, что количество амилоидных бляшек связано с употреблением алкогольных напитков — но не всех. Именно любовь к пиву снижала скорость накопления белков, которые формируют бляшки — а значит, была профилактикой деменции. При этом вино и крепкие напитки никак не влияли на предрасположенность к болезни Альцгеймера.

Пиво против атеросклероза

Не зеленым чаем единым — пиво, как выясняется, тоже может быть источником антиоксидантов. Американские и канадские специалисты проводили опыты на животных, обнаружили, что пиво может снизить риск развития атеросклероза и катаракты до 50% — как раз за счет антиоксидантов. По сравнению со многими другими напитками, в пиве много веществ, нейтрализующих свободные радикалы. Больше всего антиоксидантов в темных сортах — например, в стауте или темном эле.

Пиво для спортсменов

Как бы странно это ни звучало, пиво действительно полезно тем, кто увлекается спортом. Не зря же на некоторых забегах атлетам выдают банку пива после окончания марафона! Но, конечно, речь идет о безалкогольном напитке. А именно — о пшеничном пиве с нулевым содержанием алкоголя. Именно его тестировали на спортсменах — те выпивали до 1,5 л напитка ежедневно за три недели до и в течение двух недель после участия в марафоне. Медики несколько раз брали у атлетов кровь, чтобы понять, насколько хорошо они чувствуют себя по сравнению с контрольной группой, которая пиво не пила. Выяснилось, что «пивные» марафонцы в три раза реже подхватывали инфекции, а если и заболевали, то переносили простуду легче. У них также оказалось на 20% меньше лейкоцитов — маркеров воспаления — в крови. Научные специалисты сделали вывод, что вещества, содержащиеся в пшеничном пиве, помогают укрепить иммунную систему, которую «подкашивают» серьезные нагрузки.

Не стоит обольщаться чудодейственными свойствами пива: некоторые из упомянутых исследований были проведены при участии производителей пива, а доказательств тому, что любые количества алкоголя вредны, появляются все чаще.

Женские гормоны в пиве — правда или вымысел? Полезные свойства, состав и рейтинг пива

Существует множество слухов о пенном хмельном напитке, которые занижают рейтинг пива среди других алкогольных напитков. Больше всего пугают сильную половину общества женские гормоны в пиве. Но нужно отличать правду от мифов.

Основным сырьем в производстве пива является хмель. Он относится к роду цветковых растений и относится к семейству Коноплевые.

Фитоэстрогены в пиве

В химический состав пива входит 8-пренилнарингенин. Это вещество содержится в шишечках хмеля и относится к классу фитоэстрогенов. Эстрогены относятся к женским половым гормонам, именно отсюда и пошли все эти страшилки.

В хмеле присутствует достаточно большой процент фитоэстрогенов, а в пиве их содержание достигает тридцати шести миллиграммов на один литр. Некоторые специалисты считают, что этого вполне достаточно для изменений в гормональном фоне человеческого организма. Считается, что хмель выделяет гормоны, подобные прогестерону – женскому половому гормону.

Это интересно: 

Изменения у мышей

Были даже произведены опыты на кастрированных мышках и крысах, имеющих склонность к инфантилизму.

Как влияет на мужчин и женщин?

Естественно, этот алкогольный напиток по-разному влияет на мужчин и женщин. Все дело в различии гормонов – тестостерона и эстрогена. Именно эти вещества имеют прямое влияние на формирование внешних половых органов и не только. У мужчин благодаря этому гормону развивается большая мышечная сила, соответствующая фигура и низкий голос, растут волосы на лице.

У женщины же, наоборот, голос мягче, фигура изящнее, отсутствует растительность на лице, да и характер более покладистый. Для поддержания женственности достаточно 0,3-0,7 мг эстрадиола, именно столько и вырабатывает женский организм. А вот пиво содержит в себе большую дозу эстрогенактивного соединения.

Вредит ли пиво мужчинам?

Женские гормоны в пиве, несомненно, есть, и на мужском организме это не может не отразиться. Становятся видны так называемые симптомы феминизации. К ним относятся увеличение желез груди, расширенный таз, ослабление мышц (имеется в виду брюшной пресс, от этого появляется пивной живот). У многих мужчин пропадает сексуальное желание, падает потенция.

К тому же многие специалисты считают, что пиво влияет на уровень тестостерона в крови. Из волевого, активного, сильного лидера мужчина с невысоким количеством тестостерона превращается в безвольного, апатичного представителя сильного пола, который способен только отлеживать бока на диване перед телевизором. Потом часто появляются раздражительность и капризность.

Вредит ли пиво женщинам?

Женские гормоны в пиве и на слабый пол оказывают негативное влияние. Может начать увеличиваться матка, разрастись эпителий матки и влагалища. Начинаются проблемы с менструальным циклом, а потом теряется способность родить ребенка. Эстроген и так вырабатывается в организме женщины в нужном количестве.

А гормон, который попадает организм вместе с пивом, там совершенно лишний. Так что никому не приносят пользы женские гормоны в пиве. Правда или вымысел это, до сих пор непонятно. Специалисты в этой области до сих пор ведут дискуссию по этому поводу.

Немного истории

Пиво — достаточно популярный напиток во многих странах мира. Зерно, из которого варят пиво, гораздо более неприхотливо, чем виноград, из которого изготавливают благородное вино. Пенный напиток любят люди, которые населяют страны с умеренным климатом. Хотя Германия и Франция производят и пиво, и вино.

Рецепт классического пива появился в Европе, где-то в средние века. Хотя и до этого встречаются упоминания о напитке с таким названием. Но это были совершенно разные напитки на основе зерна. Существует даже банановое пиво.

Важные ингредиенты

Где-то в XII веке в рецепт пива добавили хмель. В нем содержится множество эфирных масел и смол. Именно эти вещества придают пиву яркий глубокий вкус. Также хмель относится к природным консервантам. Любые органические молекулы начинают разрушаться при соединении с кислородом, а хмель значительно замедляет этот процесс.

Есть и полезные свойства пива. Второй важнейший элемент, который составляет основу пива, – это солод. Он является продуктом переработки зерна (для пива чаще всего используют ячмень). В нем много крахмала, а он, как известно, один из главных источников энергии. В процессе прорастания зерна крахмал распадается на более легкие сахара, в частности мальтозу.

Для начала зерна замачивают и создают парниковый эффект, после того как зерна проросли, их сушат, и вот только теперь солод готов к использованию в пивоварении. Это основной ингредиент сусла, которое будет бродить.

Бытующий миф

Сейчас довольно часто можно услышать о том, что производители пива вместо природного сырья добавляют в напиток какой-то порошок. Дело в том, что многие европейские пивовары закупают солод, смолотый в порошок. Не все пивоварни устанавливают у себя оборудование для перемола, им гораздо проще покупать уже готовое к производству сырье.

Алкоголь в пиве

Градусы в пенном напитке появляются в связи с жизнедеятельностью дрожжей. Эти микроскопические грибки способны существовать и в кислородной, и в бескислородной среде. Если у дрожжей нет доступа к кислороду, то они вырабатывают этанол, а если они получают кислород, то активно размножаются. Насколько будет крепким напиток, зависит от плотности сусла и качества дрожжей. У классического стандартного пива крепость варьируется от четырех до пяти процентов. В более крепкие сорта пива никто не добавляет спирт. Для производства такого напитка используются специальные штаммы дрожжей.

Никакие женские гормоны в пиве не останавливают его любителей. Это все равно один из самых популярных в мире напитков. Его производят практически во всех странах мира, а полезные свойства пива только увеличивают его популярность.

Куда ехать за вкусным пивом?

Поклонники напитка считают, что самое вкусное пенное производят бельгийцы. Все журналы, публикующие рейтинг пива, рекомендуют отправляться именно в Бельгию. В этой стране существует культ пива. Тут производят более шестисот марок этого алкогольного напитка. Каждый регион имеет свой эксклюзивный сорт.

Также мировую известность имеет чешское пиво. Поехать в Чехию и не попробовать ни одного сорта – это натуральное кощунство. Для чехов пиво является неотъемлемой частью жизни, и к его производству они относятся весьма серьезно. Так что в этом государстве не существует невкусных сортов. Пробовать можно все подряд.

Англия тоже находится далеко не на последних местах в рейтинге производителей пива. Именно тут в свое время начали варить известные на весь мир портер и индийский пэйл-эль. В любом городе этого государства вы с легкостью отыщете уютный паб, где сможете насладиться огромным разнообразием и высоким качеством пенного. Начать стоит с известного британского эля, который и является жемчужиной среди всего ассортимента английского пива.

Эти три страны являются лидерами по производству пива, но это не значит, что в других государствах этот напиток худшего качества. Главное во время дегустации — не переусердствовать и помнить о вреде алкогольных напитков.

В пиве витамин какой

Какие витамины есть в пиве

Пиво — слабоалкогольный напиток, в котором содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Этот напиток производится из солода, создаваемого путем проращивания семян ячменя, чем и объясняется высокое содержание полезных веществ в конечном продукте. Большинство микроэлементов и витаминов сохраняется в процессе варки пива. Особенно много в этом напитке содержится витаминов группы В. К ним относятся кобаламин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, биотин и тиамин. Наиболее важными считаются пиридоксин и рибофлавин. Нехватка рибофлавина приводит к потере аппетита, мышечной слабости, общей усталости. Недостаток пиридоксина вызывает депрессивные состояния, повышенную утомляемость, выпадение волос, нарушение кровообращения. Литр пива покрывает семнадцать процентов суточной нормы потребления рибофлавина, биотина и пиридоксина, тринадцать процентов дневной нормы ниацина, восемь процентов дневной нормы пантотеновой кислоты и от десяти до сорока пяти процентов суточной нормы фолиатов или фолиевой кислоты. В пиве содержится природный углекислый газ, который улучшает и ускоряет кровоснабжение слизистых оболочек рта, усиливает слюноотделение, способствует активизации образования в желудке соляной кислоты, помогает почкам удалять ненужные вещества вместе с мочой. Пиво содержит более тридцати видов микроэлементов и минералов, большинство которых изначально содержится в солоде. Например, в пиве довольно много кремния, который очень важен для здоровья человеческого организма. От кремния зависит состояние костной системы, он обладает противоартритным и противосклеротическим действием. В пиве кремний присутствует в качестве кремниевой кислоты, причем его концентрация в этом напитке в пять раз выше, чем в питьевой воде. Считается, что кремний вытесняет из организма алюминий, снижая таким образом вредное воздействие этого металла на состояние здоровья человека. Проблема в том, что наравне с полезными витаминами и микроэлементами, в пиве содержатся и ядовитые соединения, представляющие собой побочные продукты брожения. К ним относятся сивушные масла, альдегиды, эфиры, метанол, содержание которых в пиве во много раз превышает, например, уровень допустимой концентрации для водки, которая получается из спирта наивысшей очистки. К тому же, за последние годы содержание алкоголя в пиве значительно повысилось, что делает пивной алкоголизм серьезной проблемой, поскольку он развивается в несколько раз быстрее водочного. Какие витамины есть в пиве

Витамины в пиве есть или это вымысел

Витамины, которые находятся в пиве. Польза и вред от этого хмельного напитка.

В современном мире отношение к пиву совершенно разное. Для одних людей это любимый алкогольный напиток, другие же вовсе не переносят его и не понимают людей из первой категории. Не так давно, несколько десятков лет назад пиво считалось сугубо мужским напитком, однако, сейчас же можно встретить много особей женского пола употребляющих этот хмельной напиток.

Это интересно:  Интересные факты и истории про алкоголь

История данного хмельного напитка

Примерно в 1960 годах врачи спорили за то, каким напитком считать пиво: вредным или полезным. Множество голосов было как на одной, так и на другой стороне этого вопроса. И в итоге это разногласие не разрешилось и потому оба мнения до сих пор существуют.

Но стоит заметить очень важный момент, что раньше данное спиртное действительно варили по всем стандартам и правилам и потому, оно вправду было обогащено витаминами и другими полезными веществами. Но сегодня же процесс изготовления этого напитка в корне изменился и об ужасе его употребления можно слышать все чаще.

Углубляясь в историю можно сказать, что этот алкоголь начали варить еще до нашей эры, примерно 8 тысяч лет назад. Пивоварами в то время были именно женщины, и лишь когда пиво из продукта превратилось в товар тогда его и стали варить мужчины. И именно они с тех времен и начали заниматься пивоварением.

Масштабное производство этого напитка началось в Средние века. Сегодня же 3 страны славятся своими хмельными напитками и это Англия, Чешская республика и Германия.

Данное спиртное можно поделить в зависимости от его плотности:

  • Простое – его крепость в основном колеблется в пределах 0,5-1,5%, оно бывает как светлым, так и темным;
  • Разливное – может достигать большей крепости, чем предыдущее и может быть от 0,5 до 2,8%;
  • Крепкое – крепость такого может быть в пределах: 5-12%, оно имеет насыщенный вкус с горчинкой;
  • Цельное – именно этот напиток занимает около 90% всего товара на рынке, его крепость достигает и 7%; к нему же относят безалкогольное и низкокалорийное, они имеют низкую крепость 0,3-3% и малую плотность относительно других видов.

Настоящее пиво имеет свою особую культуру его употребления. Естественно, в основном такой продукт употребляют дома на диване, в какой-нибудь забегаловке или даже на улице перед подъездом. Но ведь это не совсем та культура, о которой идет речь, а если говорить точнее, то пить из горла с рыбой из пакетика это совсем не то.

Помимо того, что этот напиток и так имеет свой приятный вкус, так еще и разные закуски способствуют наслаждению новыми оттенками того же самого напитка. Но разные закуски это одно, а зачем вообще нужно закусывать, никто особо ведь и не задумывался, хотя ответ достаточно простой, ведь при этом процесс опьянения наступает после большего количества выпитого, то есть можно дольше наслаждаться приятным вкусом.

к содержанию

Какое количество безопасно

Пиво все же остается алкоголем и потому все еще вредно для здоровья. Но сколько его нужно выпить, чтоб вредные стороны его начали проявляться?

Специалисты проводили исследования, и вычисления, в ходе которых выяснилось, что оптимальным количеством этанола для организма является в расчете 1 г на каждый килограмм веса человека. Исходя из этого, можно просчитать какое его количество можно выпить тому или иному человеку. А также, которое никакого вреда ему, в итоге, не принесет.

Относительно полезности этого алкоголя, можно сказать о том, что впервые об этом заговорил ученый по имени Теофраст Бомбаст Хокенхейм. Он говорил, что вред того или иного продукта питания будет проявляться в его количестве, то есть употребляя пиво в не превышающих дозах, оно насытит организм витаминами и минералами.

Честно говоря, тоже самое можно сказать и о любом другом продукте питания. Ведь употребив несколько литров йогурта за один вечер, он, скорее всего, покажет тот вред, который может обеспечить.

О полезности данного спиртного говорит главный факт, что оно сварено на натуральных продуктах, чистых, свежих, некоторые из них довольно долго уже используются в медицине. Этот же ученый утверждал, что наиболее лучшая доза для организма, это около 2 кружек в день. Если употребить больше, тогда можно ожидать неблагоприятных последствий.

Но стоит понимать, что речь, конечно же, идет именно о настоящем пиве, а не сваренном на порошке, которое сейчас продается практически в любом магазине, где есть алкоголь.

Какие витамины можно найти в пиве

В пиве содержится множество самых разнообразных витаминов.

Этот хмельной напиток вмещает в себя витамины группы B:

  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • B6 – пиридоксин.

Также ко всему этому можно еще добавить PP.

Витамины, находящиеся в пиве, оказывают помощь в правильном функционировании организма:

  • Более эффективный обмен веществ;
  • Помощь в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Активное участие в продуцировании эритроцитов.

Это основные и самые значимые эффекты от данных витаминов. Помимо витаминов, в пиве также присутствуют такие элементы, как медь, фосфор, железо, магний и еще другие необходимые организму вещества.

Относительно аминокислот, так их в пиве более двух десятков, но эта цифра относится конкретно к нефильтрованному напитку, в обычных же напитках их меньше, но они там тоже присутствуют.

Опять же, если говорить о нефильтрованном пиве, то о его омолаживающих кожу лица способностях слышали многие. Немало известны и пивные маски, которые довольно часто используют как косметические процедуры.

Это, по сути, единственный из спиртных напитков, в котором присутствует хмельная горечь. Она, как выяснилось, способствует выделению желудочного сока, который понижает отрицательное воздействие спиртного на человеческий организм.

Употребляя пиво, можно даже вылечиться от простудных заболеваний. Этот напиток полезный для организма и помогает ему в функционировании. Какие еще алкогольные напитки обладают подобными функциями? Скорее всего, таких больше нет. Но не нужно забывать, что речь идет о настоящем пиве, о том продукте, который варится на совесть и настоящими мастерами своего дела. А практически весь тот продукт, что можно видеть на прилавках магазина никаким образом к этому отношения не имеет.

Пивные витамины

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин – от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 – 36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

Какие витамины есть в пиве

Такой слабоалкогольный напиток, такой как пиво, содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и других, полезных для здоровья человека веществ. Сырьём для рассматриваемого напитка является солод, который создают проращиванием отборных семян ячменя – основное количество полезных веществ в пиво попадает именно с этого элемента. Кроме этого в составе рассматриваемого слабоалкогольного напитка присутствует хмель и очищенная вода.

Следует заметить, что многие витамины, а также микроэлементы не теряются в процессе приготовления напитка, но их становится немного меньше. К полезным веществам и витаминам в пиве можно отнести фолиевую кислоту, витамины группы В (В1, В2), пиридоксин, рибофламин, кобаламин и другие. Важное влияние на организм человека оказывают рибофлавин, нехватка которого приводит к хронической усталости, потере аппетита, мышечной слабости; и пиридоксин – его отсутствие может привести к депрессивному состоянию, нарушению кровообращения.

Если брать конкретные нормы, то в литре натурального пива содержится 6 часть от суточной нормы биотина и рибофлавина, 8 часть в суточной потребности в ниацине и 12 часть фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме всего в рассматриваемом слабоалкогольном напитке присутствует углекислый газ, который благотворно влияет на кровоснабжение оболочек рта, он ускоряет выделение слюни, помогает почкам выводить вредные вещества из организма. Из микроэлементов в пиве присутствуют: кальций и магний – до 80 миллиграммов/литр, фосфор – до 140 миллиграммов/литр, а также медь, цинк, железо и другие. Количество последних элементов не превышает 1-го миллиграмма на литр.

В составе пива содержится до 30-ти разнообразных компонентов, большинство из которых приходит в напиток из солода. В ячменном продукте содержится большое количество кремния, который имеет очень важное значение для здоровья человека. Так кремний берёт участие в создании костных тканей, он отличается противосклерозным и противоартритным воздействием. В напитке наибольшая концентрация кремния присутствует в кремневой кислоте, в пиве его больше чем в воде. В процессе различных реакций, кремний может вытеснять из клеток алюминий, снижая его воздействие.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий