бутылка вина

Если девушка лет 30 каждый день выпивает бутылку вина а по выходным по 2-3, это нормально? Как объяснить человеку, что пить так нельзя. Она считает, что ничего страшного в этом нет.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Андронова (Волохонская) Марина Сергеевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Андреевна Никитенко

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бевзенко Олеся Сергеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андрей Георгиевич Шатёркин

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дарья Иванова

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Анна Дашевская

Психолог, Консультации в Skype. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

страшно, это когда вместо бутылки вина будет выпивать бутылку водки

т.е это я неправа? это нормально. вы думаете все так делают?

т.е это я неправа? это нормально. вы думаете все так делают?

да с одной бутылки вина можно сильно захмелеть, это что ж она пьяная каждый день?

нет, не пьяная, просто вот приходит домой и попивает и дела делает, живет одна, есть ребенок.

т.е это я неправа? это нормально. вы думаете все так делают?

Похожие темы

я сама люблю вино. Испанское красное сухое. Поэтому могу со всей ответственностью заявить,что бутылка вина на одного — очень много. Получается,что она пьяная каждый день, а по выходным еще дополнительная встряска для организма — похмелище от трех бутылок. Если ваша подруга еще и дымит как паровоз, то картина вообще печальная. А ведь дозы будут расти.

Страшно, когда выпиваешь 2-3 бутылки водки. А вина 3 бокала (это и есть бутылка) выпить нормально.

Ненавижу непьющих людей. Овощи, ***.

а ребенка как жалко.
а вы у нее спрашивали, зачем она это делает? т.е. почему? ей так веселее? ребенок не дает ей положительных эмоций? почему она одна, без мужчины? в разводе?

вино вину рознь.

Ненавижу непьющих людей. А вот овощи и ху. очень люблю))

Если она пьет каждый день, значит есть уже какая-то зависимость. Вот как она будет себя чувствовать, если вечером вина не будет? Может обратить ее внимание на это. Про 2-3 бутылки вообще молчу. Ей больше в выходные нечем заняться?

ну, представьте себе: бутылка вина, это 3-4 бокала, выпитые, предположим, в течение 3-4 ч. (сказано, «попивает»), да если с закуской, да если девушка не худышка == стопудово, не будет заметного/ощутимого опьянения. Кто кричит «пьяная», тот просто не понимает, как это бывает.
Вот про 2-3 бутылки умолчу, не могу себе это представить. Может, автор преувеличивает.

бокал вина=150мл. В бутылке — 5 бокалов

я думаю не нормально, если каждый день это происходит

Ненормальна не столько доза (вино тоже разное бывает — бутылка легкого средиземноморского белого и бутылка кьянти дадут ну совсем разный эффект, который будет специфичен для каждого организма), сколько то, что человек систематически пьет в одиночку.

ну смотря как еще пить.
я вино сухое разбавляю 1 к 1 с водой и фрукты туды кидаю.
в принципе в субботу как начинаю кулинарить на кухне и до вечера, в среднем литра два могу выпить.
в будни — или пару бокалов вина или бутылку пива под настроение.
не напиваюсь, если спиртного нет или нне хочется — не пью.
алкоголичкой себя не считаю.

Одно время, с год где-то, я также выпивала за вечер по бутылке белого итальянского вина. Видимо, депрессия у меня была. Потом случился кризис отношений с тогдашним мужем, потом мы развелись. И вот с кризиса я это дело забросила, не нужно стало. Не скучно, так сказать.
Может, у вашей подруги что-то подобное?

Автор, зачем вы заливаете про подругу? Это же вы пьете ежедневно, правда? Одумайтесь.

Да, и кстати говоря, я очень люблю красное сухое вино. Я его пью ради вкуса, а не ради состояния опьянения. Так вот, если я, конечно, не залпом на голодный желудок бутылку жахну, а в течение вечера под закуску, я буду трезва, аки стекло. Так что совсем не факт, что девушка ежедневно, как муха, по стенам ползает.

автор, бутылка вина (0,7л) содержит 7-8 «стандартных доз» (приблизительно неполный бокал вина.)
Врачи советуют не превышать 2 доз в день для мужчин и 1 — для женщин и устраивать мин 2 безалкогольных дня в неделю. Так что то, как она пьет — однозначно ненормально

можно и больше, но редко.
Постоянное частое потребление — алкоголизм. А женщины наши имеют очень низкую природную сопротивляемость алкоголю, и намного более вероятно, чем мужчины, могут пристраститься

автор, вы ей посоветуйте вино разбавлять — сначала, например, на 1/3, потом вполовину и т.д. Просто до тех пор пока это вино, ещё не так страшно — ей просто расслабиться хочется и унеё (как я понимаю) есть привычка потягивать «нечто вкусненькое и с градусом из высокого бокала». А со временем этот градус можно вообще к 0 свести — сок и только.
зы. А вааще — мужчика бы ей вместо вина)))

Очень легко втянуться и покатиться вниз. Многовато пьёт.

Бутылка — это очень много! Я люблю красное сухое, бывает, за вечер бокал-два выпиваю, особенно после сложного дня. Но бутылка — это опьянение и большая жажда. А если она от бутылки не пьянеет совсем, то это уже алкоголизм.

оставьте ее в покое, сама разберется.

Это ненормально. Я, честно говоря, и бокал в день не считаю нормальным. Уж для женщины точно.
Второй момент — сама она не разберётся. Сопьётся. У меня перед глазами ужасный пример. Родственник(ему ещё 30 нет) привёл девушку года три назад. Сначала было пиво, иногда водка, и всё про нарастающей. Говорить бесполезно что-либо. Сейчас оба не работают, она уже почти не ходит, он в невменозе полном, на вид так вообще — краше в гроб кладут. Пробовала их недавно силком уложить, ничего не вышло ((( Думаю, надо было раньше вмешиваться, но я про это не знала. Оцените — года 3 прошло максимум.

Я пью 2-3 бокала красного французского сухого почти каждый день на протяжении примерно 5 лет, по пятницам или выходным бывает гораздо больше. Живу в экологически здоровой стране, питаюсь биопродуктами, занимаюсь спортом, работаю. С бутылки вина не ползаю как муха. Даже с двух. Может я алкоголичка, уже думала, но пока не мешает.

Читала алкоголь опасен для 4 органов мишеней: глаза сердце почки мозг и еше отнимает красоту и свежесть по себе знаю Успеваю делать все дела занимаюсь спортом 2 раза в неделю работаю НО МЕЧТАЮ ВООБЩЕ НЕ ПИТЬ Организованность и ответственность не позволяют быть алкоголиком И не пить так же здорово как и иногда выпивать Думаю это распущенность до первого петуха Простите я искренне

Если в день по одной бутылке-нормально.

Мы рады за тебя =)

Пить надо полусладкое, тогда и жажды не будет и с кислотностью ЖКТ будет все ок.

Бутылка красного в день — это нормально, если ее вес около 100кг.

Итальянское, французское. че понтуетесь, лучше Арбатского нет -это факт.

Вино помогает снять усталость, побороть стресс, нормализует сон, снимает нервное напряжение и т.д. я не говорю уже о том, что оно нормализует давление, сухое улучшает аппетит и т.д.
ВИНО НАДО ПИТЬ. От вина еще никто не спивался, а от водки да.
Водка -наши беды и зло!

Бутылка вина в день — это, конечно, много. Но для меня, например, бутылка сухого вина (предпочтительно красного) — это «доза». Т.е. ощущения «приятной легкости и радости от жизни» образовывается, но на ногах держусь и вполне адекватна. В гостях и по праздникам могу выпить больше, но буду пьяной в «драбадан». На 2 бокалах, к сожалению, остановиться не могу. Зная эту свою особенность, просто не позволяю себе пить часто, тем более каждый день. Просто есть люди склонные к выпивке (такие, как я), а есть не склонные. И единственный вариант для первых — контроль, контроль и еще раз контроль. Разум должен возобладать над эмоциями. Если знаешь, что не в силах остановиться — пей реже.

не пить!
весь сказ.

я тоже очень люблю красное сухое вино, пью за ужином когда как, когда каждый день бокал, когда раз в неделю два бокала, и я терпеть не могу быть пьяной, т.е, как только хмелею, сразу прекращаю , мне нравится вкус вина, его аромат и букет. Других напитков я не признаю. Только одна проблема, аппетит повышается.

a u menya muj vipivaet cherez den po butilke vina, a po vihodnim 2. Ya emu govoru chto eto alkogolizm, a on obijaetsya. Segodnya ya sdela vid chto vipila celuu butilku vina za desyat minut(a na samo dele dva bokala, ostalnoe vilila v rakovinu)tipa experimenta kak on sebya chuvstvuet posle butilki, tak on skazal chto ya glupaya.
Ya emu skazala chto budu pit s nim i stolko skolko on piet.
Ne znau, podeystvovalo li eto na nego.

Не знаю, просто раньше думала, что алкоголики — это те, кто по бутылке водки выпивает, в запои уходят и на улицах валяются. Читала про стадии алкоголизма, т.к. сама могу по бутылке вина вечерком под твердый сыр, вяленый окорок. Мне нравится сам ритуал: налить хорошее вино в большой красивый бокал, сделать нарезочку и потягивать, или пока ужин готовишь. Сейчас стала понимать, что дней трезвости на неделе бывает не так много. Знаю, что те люди, которые не пьют, или пьют очень мало, скажут, что я чуть ли не на последней стадии алкоголизма. Умом я понимаю, что многовато и часто, но, когда не видишь последствий, думаешь, почему бы и нет. На крепкие напитки не тянет вообще, водки никогда не пробовала, но где-то внутри противный голосок (разум, видимо), говорит, что я алкоголик уже. Спрашивала врача (но он, видимо, в той же лодке, что и я), говорит, что если не по бутылке водки, то не алкоголик.

Это интересно:  Нашатырный спирт при алкогольном опьянении

Автор, была уже такая тема.

вы все придурки перепуганные

Пью красное сухое вино каждый день по бутылке уже лет 5 примерно, чувствую себя замечательно, работаю, хожу плавать два раза в неделю, воспитываю сына одна, ему 18, я вдова. Иногда возникают мысли, что многовато, но мне хорошо и это никому не мешает, почему лишать себя удовольствия, жизнь коротка. а вино красное сухое полезно! и вкусно! и веселит! и усталость снимает! и жиры помогает расщеплять!

французы вообще каждй день пью по бутылке за обедом и за ужином и это считается нормой.

я тоже выпиваю бутылку вина или шампанского за пару часов потягивая, но не каждый день где раз в три дня вешу 95 для меня нормально

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

2. Границы и риски употребления алкоголя

Продолжение. Читайте начало статьи Алкоголь, питание и движение.

Несмотря на проводимые различные опросы, тестирования и статистические подсчёты, в настоящее время нет точных данных о количестве потребляемого жителями России алкоголя. Однако известно, что уровень потребления алкоголя растёт с каждым годом. Потребление алкоголя распределяется среди населения неравномерно. По некоторым сведениям примерно десятая часть населения выпивает половину спиртных напитков, и примерно десятая часть не пьёт ни капли. Около 20 % населения употребляют спиртные напитки не менее 2-3 раз в неделю. Многопьющие люди относятся к группе риска, причём многие из них даже не знают о своей принадлежности к этой группе и не задумываются о возможных последствиях.
Целью этой статьи является дать повод задуматься над собственным потреблением алкоголя, рассказать о границах умеренного потребления алкоголя и посоветовать, как управлять своими желаниями и уменьшить потребление алкоголя. Большая часть людей способна уменьшить или прекратить потребление алкоголя без профессиональной помощи.

Регулярное употребления малого количества алкоголя в соответствии с новейшими исследованиями оказывает положительное воздействие на здоровье, но граница между здоровым безопасным и вредным воздействием весьма неустойчивая. Даже умеренное потребление алкоголя не рекомендуется будущим мамам. Даже малые дозы алкоголя могут ухудшить некоторые заболевания. Употребление алкоголя вместе с лекарством может стать роковым. Употребление алкоголя очень молодыми заметно добавляет риск появления алкогольных проблем во взрослом возрасте.

Рекомендованные границы часто человек может чувствовать весьма заниженными, если многие из его ближайшего окружения превышают их регулярно без видимых последствий. Обильное употребление алкоголя длительное время, тем не менее, часто приводит к последствиям только по прошествии лет. В то время как уменьшение потребления спиртного приносит пользу всегда, и даже временная трезвость в несколько недель сильно пьющего человека принесёт пользу его организму.

Видимая польза алкоголя проявляется непосредственно, как тонизирующая и взбадривающая, но вредные последствия приходят позднее: для многих уже на следующее утро, для других спустя годы. Употребление алкоголя длительное время и превышение границ риска может приводить к появлению болезней печени, сердца, кровеносной системы, а также к повреждению мозга. Людей, постоянно превышающих границы риска, классифицируют как много потребляющих алкоголь.
Недельный уровень границ риска определяют для среднего мужчины 24 порциями в неделю и для женщин 16 порций в неделю, что означает для мужчин примерно четыре и для женщин две порции ежедневно. Границу риска недельного уровня иногда понимают неправильно, так как граница 24 порции вовсе не означает, что можно выпить целый ящик пива в субботу.

С точки зрения рисков также имеет значение, в какой форме потребляют алкоголь. Проблемы могут появиться как от средней крепости пива, так и от сухого вина. Сухого вина можно выпить достаточно много, не пьянея при этом быстро. Но далее может наступить внезапное сильное опьянение. Повторяющееся превышение границ риска добавляет очевидную причину получить происходящие от употребления алкоголя физические или психические симптомы (признаки) и стать алкоголиком.
При однократном, разовом употреблении алкоголя границей риска для мужчин считается семь, а для женщин пять порций.

Женщины пьянеют легче мужчин от такого же количества алкоголя, так как в теле мужчины больше воды, и алкоголь распадается в большем количестве жидкости. Чем больше вес, тем больше количество жидкости, так что более лёгкие люди пьянеют от меньшего количества спиртного. От быстрого опустошения бутылки водки стокилограммовый мужчина получит только около одного промилле опьянения. Пятидесятикилограммовая женщина в соответствующей ситуации была бы уже в состоянии опьянения в два промилле.

Одно промилле означает содержание в литре крови одного грамма чистого алкоголя. В течение часа удаляется около грамма алкоголя из каждого десятка килограмм веса, то есть в течение часа из крови исчезает только 0,12-0,16 промилле. Быстрота сгорания зависит, прежде всего, от габаритов тела, так как печень находится в соотношении с габаритами тела.
Быстрое потребление алкогольных напитков поднимает число промилле на более высокое значение, чем такая же мера была бы выпита в течение более длительного времени. Приём пищи делает всасывание алкоголя в 2-3 раза медленнее по сравнению с тем, что алкоголь выпили бы на пустой желудок.

Начиная с половины промилле, заметно возрастает риск несчастных случаев, а при опьянении в одно промилле риск несчастья возрастает уже в пять раз. Превышение одного промилле приводит к тому же к высыханию организма, снижению уровня сахара в крови и появлению признаков отравления. Длительно продолжающееся и обильное употребление алкоголя вызывает неотвратимую физиологическую зависимость, а в наступающем после употребления похмелье встаёт вопрос об устранении симптомов.
Часто повторяющиеся и мешающие работоспособности состояния похмелья могут быть признаком алкогольной проблемы и риска для здоровья. Тяжёлое состояние похмелья требует поиска программ лечения и чёткого следования им. Существует только один эффективно доказанный комплекс лекарств от похмелья: воздержание от потребления алкоголя или умеренное потребление.

Оценка собственного состояния

У людей часто принято оценивать собственное потребление алкоголя по минимуму. Это подтверждает тот факт, что количество проданного алкоголя всегда больше того количества, о котором рассказали купившие его люди.
Всемирная Организация Здравоохранения разработала тест «Десять вопросов» для самостоятельной оценки наличия признаков связанных с алкоголем проблем. Оценка производится на основании баллов, подсчитанных из теста. В интересах тестируемого человека правильно и честно отвечать на вопросы и точно подсчитать баллы. При суммарном количестве баллов более 8 следует сделать вывод о наличии проблем, связанных с алкоголем, вероятности возникновения алкогольной зависимости и, возможно, необходимости обратиться к врачу.

ВРЕД ПИВА И ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Пивной алкоголизм

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).

Воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное» или «бычье» сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Это интересно:  Монолог Леонова о пользе алкоголя

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Пиво и гормоны

Воздействие пива на мозг

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз «пальпируемая печень» чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Хотя, привыкание вызывает собственно этиловый спирт, не зависимо от «контейнера» — пива, вина, водки — получающий ежедневно с пивом изрядную дозу спирта, психологически защищен, не чувствует своей опасности и не собирается с этим бороться. Так будет до тех пор, пока человек не увидит себя в глубокой пивной зависимости. Если он утром не «поправит здоровья» бутылкой-другой пива, у него ухудшается душевное и физическое самочувствие, появляется упадок сил и другие симптомы.

Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга, которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой (видеоролик), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Пиво — легальный наркотик

Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей статье «Пиво — не молоко» приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Аналогией приведенных им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили «широкомасштабные показательные избиения» не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих попавшихся под руку людей.

Все эти события подтвердили: агрессию рождает алкоголь и безделье.

Рост потребления пива в России

Реклама пива умалчивает о вреде

Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшими до этого опыта противостояния ей. Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную «полезность» пива, и убийственная ежедневная назойливая реклама пива на телевидении, давно перешедшая от рекламы пива к насаждению пивного образа жизни.

А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: «Есть вещи, ради которых стоит жить!»?

По утверждению некоторых «знатоков» пиво полезнее молока. Некоторые СМИ рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям — для более сладкого, глубокого сна.

О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить

Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений

На кого рассчитывают рекламодатели пива?

Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене «напитке». Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных «водевилей» на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи. Можно сказать, что сейчас ведется война против молодого поколения с помощью дешевых слабоалкогольных напитков, максимально сниженных по ценам до уровня пресной воды и равных цене школьного завтрака. Не трудно догадаться, что выберет на улице современный подросток просто захотев пить — воду или пиво. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура — это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов — к гибели всего народа.

Миф об отечественном производителе пива

Чем же объяснить непонимание этой страшной перспективы со стороны российских законодателей? Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива — это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю.

В 2004 г. в РФ существовало около 300 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива «Невского» уходят в Данию, пива «Холстер» — в Германию, «Миллер» — в Америку, «Старый мельник» — в Турцию, «Толстяк» — в Бельгию, «Бочкарев» — в Испанию, «Золотая Бочка» — в Южную Африку. Прибыль от пива концерна «Балтика», а также от пива ОА «Пикра» — уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя. Зарубежные магнаты нашли плодоносную почву в России, отпустившей монополию на спиртное в 90-х годах, только платить за их бизнес нам придется своим будущим.

Так что пора освободится россиянам от иллюзий и вспомнить наставление столетней давности царского генерала А.Нечволодова: «Путь России от разорения к достатку — это путь трезвой России». Необходимо, чтобы депутаты всех уровней трезво рассмотрели, наконец, алкогольную ситуацию в целом по стране и приняли закон о государственной антиалкогольной политике, а в частности — признали пиво алкогольным изделием, каким оно фактически является.

Истинные патриоты России обращаются ко всем взрослым и детям с просьбой: воспитайте детей трезвенниками!

Подготовлено по материалам: «Особенности пивного алкоголизма». З. Коробкина.
Доктор технических наук, профессор.

Контакт Карта сайта Перепечатка разрешается со ссылкой на сайт Скачать книгу: Советы врача.

Остановка не по требованию, или Почему вино перестало бродить, не забродило или бродит плохо?

Остановившееся или застрявшее брожение является реальной проблемой в виноделии, с которой сталкиваются даже самые опытные виноделы. Почти всегда есть решение. Итак, в этой статье разберемся, почему домашнее вино перестало бродить, почему оно может бродить плохо, а также что с этим, собственно, делать.

Если опытный винодел, который готовит вина постоянно и на протяжении многих лет, говорит вам, что у него ни разу не было проблем с брожением, то, вероятнее всего, он вам врёт или чего-то не договаривает. Есть целый ряд базовых правил, которые нужно учесть во время постановки любого вина на брожение. Соблюдая их, вероятность проблем с ферментацией снижается до минимального показателя, но всегда есть форс-мажорные обстоятельства. И вот если с базовыми правилами опытный винодел хорошо знаком и всегда их соблюдает, то против форс-мажоров он бессилен.

Опытные виноделы на нашем сайте не частые гости. Для них уже десятилетиями существуют умные книги, специализированные сайты и сообщества. Мы звёзд с неба не хватаем – мы любители и пишем исключительно для любителей. Поэтому и статья эта будет начинаться с разбора базовых правил для хорошего брожения, возможных проблем и путей их решения. Более экстравагантные причины «застрявшего» брожения, которые случаются крайне редко и связаны в основном с болезнями вина, мы как-нибудь рассмотрим в другой статье.

Пройдитесь по этому списку и внимательно прочитайте каждый пункт. Здесь собраны самые основные причины «застрявшего» брожения. Некоторые проблемы и пути их решения будут расписаны не только для диких дрожжей, с которыми зачастую работают начинающие виноделы, но и для чистых дрожжевых культур (далее ЧКД).

Почему вино не бродит на начальном этапе

Брожение еще не началось

Не стоит ожидать, что активное брожение, с пеной и танцами, начнется через 10 минут после добывания сока или добавления ЧКД. Обычно на это уходит от 3-х часов, если используются некоторые штаммы ЧКД (в большинстве случаев с культурными дрожжами вино начинает бродить сразу) или до 2-3 дней, если это дикие дрожжи. Дрожжи, попав в благоприятную для жизни среду, первым дело начинают размножаться и только после этого преступают к поглощению сахара. На это может уйти много времени, если им в этом что-то мешает. Поэтому начало брожения сильно зависит от температуры окружающей среды, используемого сырья, содержания сахара и кислот.

Что делать?

Подождать 3-4 часа, если вносились ЧКД или до 3-4 дней, если брожение осуществляется на диких дрожжах. Если брожение не запустилось, значит что-то не так с дрожжами или суслом, а значит нужно сначала провести анализ сока (узнать его сахаристость и кислотность) и добавить свежие дрожжи или дрожжевую закваску из изюма, малины и т.д. Читать статью дальше.

Слишком мало кислорода во время первичного брожения

Как было сказано ранее, первые пару дней дрожжи тратят всю свою энергию на размножение и только после того, как их количество достигло определенной массы, они начинают думать о еде. На данном этапе дрожжевые клетки для своей репликации используют кислород. Если в период подбраживания вина или сразу же после добавления в сусло ЧКД на бродильную ёмкость установить гидрозатвор, дрожжи недополучат кислорода и их размножение сильно затянется. Такое вино бродит вяло и появляется большой риск заражения сусла.

Это интересно:  Негативное влияние алкоголя на пищеварение и ЖКТ

Что делать?

В первые дни не устанавливать на бродильную ёмкость гидрозатвор. Лучше закрыть горлышко ёмкости марлей или тканью. Также будет полезным «проветрить» вино перед постановкой его на брожение под гидрозатвор. Для этого очищенное от мезги сусло можно несколько раз перелить из одного сосуда в другой, желательно с большой высоты, чтобы оно насытилось кислородом.

Различие температуры сусла и закваски

Что делать?

Рано добавлены дрожжи после сульфитов

Что делать?

После использования серы для стерилизации сока подождать положенные 24 часа и только после этого вносить дрожжи. В это время ёмкость с вином не нужно закрывать, ведь сера должна выйти из сока полностью. Лучше обойтись марлей или чистой тканью.

Дрожжи нуждаются в питательных веществах

Помимо сахара дрожжи, для своей жизнедеятельности и репликации, нуждаются в азотистой пище, аминокислотах и витаминах. В виноградном соке, как правило, все эти вещества есть в достаточном количестве. Но этого точно не скажешь о плодово-ягодном соке. Всегда, если есть возможность, добавляйте вначале подпитку для дрожжей из винного магазина. Также можно обойтись некоторыми средствами из аптеки.

Что делать?

На первичном брожении добавить в сусло подпитку для дрожжей из винного магазина, содержащую азот (диаммонийфосфат), витамины, минералы, жирные кислоты и прочее. Четко следуйте инструкции на упаковке. На поздних стадиях брожения, когда вино вдруг перестало бродить, такие комплексы лучше не добавлять, так как они могут стать благотворной пищей для нежелательных бактерий. Лучше обойтись чистым источником диаммонийфосфата (обычно 1г/л). Также можно добавить тиамина гидрохлорид (25 мл на 3,5-4 л вина, хорошо перемешать) – его можно найти в аптеках.

Вино перестало бродить на поздних стадиях (через неделю)

Гидрозатвор не герметичен

Без гидрозатвора вина, как говорится, не сваришь. Он необходим для беспрепятственного удаления углекислого газа из бродильной ёмкости и не попадания в неё кислорода. Выделяемый во время брожения углекислый газ нужно удалять, так как его большая концентрация негативно сказывается на жизнедеятельности дрожжей, а также может создать нешуточное давление внутри закрытой ёмкости. Постоянный же доступ кислорода может стать причиной развития патогенных микроорганизмов, которые превратят ваш напиток в уксус или, того хуже, станут причиной заболевания вина.

Хороший заводской гидрозатвор — гарант стабильного брожения.

Герметичный гидрозатвор является индикатором и гарантом правильного брожения. Выделяемые им пузыри воздуха говорят о том, что брожение проходит нормально. То же самое происходит и с резиновой перчаткой (нежелательная альтернатива гидрозатвору) – если она надутая, значит всё в порядке. Если герметичность нарушена, то перчатка не надуется, а гидрозатвор не станет пускать пузыри, и вы решите, что с процессом брожения что-то не так. Кроме того, не герметичный гидрозатвор на поздних сроках брожения приведет к попаданию внутрь кислорода, который станет причиной более серьезных проблем.

Что делать?

Проверить гидрозатвор на герметичность. При необходимости замазать стыки силиконом, пластилином или любым другим герметиком. Снимать гидрозатвор только при необходимости. Не устанавливать гидрозатвор в первые несколько дней брожения (читать предыдущие пункты).

Не соблюдается температурный режим

Очень частой проблемой являются перепады температуры. Если за короткий период времени температура сусла изменится на 5-7 о С, большая часть дрожжей погибнет. Еще большие перепады могут уничтожить всю колонию. Особенно опасны перепады температуры на поздних стадиях брожения, когда концентрация алкоголя и без того доставляет дрожжевым клеткам неудобства.

Что делать?

Слишком много сахара

Купите ареометр и всегда замеряйте сахаристость сусла – это избавить вас от самой распространенной ошибки начинающих виноделов.

Что делать?

Если сахаристость сусла превышает 20%, необходимо разбавить его чистой водой (можно начать с 15% от общего объема сусла). Так же следует поступить и со слишком плотным суслом. При необходимости провести перезапуск брожения. Если готовите десертное или ликерное вино, всегда вносите сахар порционно, на 2,4,7,10 день брожения равными частями, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.

Кислотность сусла слишком высокая или низкая

Виноградный сок, как правило, содержит в себе оптимальное количество кислот и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур. Того же нельзя сказать о других плодах и ягодах, сок которых перед ферментацией следует подготавливать. Сложнее всего начинающему виноделу справиться с кислотностью сусла. Считается, что оптимальная кислотность виноградного сусла должна варьироваться от 3,5 до 5,5 pH, в идеале около 4 pH. Если кислотность сусла ниже 3,5 pH, брожение сильно тормозится. Если этот показатель выше 4 pH, появляется риск заболевания вина из-за других микроорганизмов.

Что делать?

Обзавестись pH-метром. Если кислотность ниже положенного уровня, добавить сок 1-2 лимонов на 3-4 л вина или использовать винную кислоту из магазина. Яблочные вина лучше подкислять яблочной кислотой. Грушевый сидр, рецепт которого описан в этой статье, лимонной кислотой подкислять нельзя. В обратном случае, когда кислотность выше положенного уровня, вино нужно разбавлять чистой водой, пока его кислотность не достигнет нужного уровня.

Слишком большой процент алкоголя

Следует понимать, что алкоголь – это тоже консервант. С увеличением его концентрации в сусле активность дрожжей заметно падает. Когда крепость сусла достигает 12-14%, дикие дрожжи впадают в анабиоз или отмирают, оседая на дно ёмкости в виде плотного осадка. Определить спиртуозность вина после бурного брожения достаточно проблематично, если у вас нет ареометра и вы не делали замеров сахара вначале. Однако 12-14% спирта в напитке ощущаются при дегустации. Перед внесением сахара всегда считайте, сколько из него получится спирта. Хотя бы по среднему показателю: 1 г сахара = 0,5-0,6 мл абсолютного спирта.

Что делать?

Переходить к следующему этапу: вино осветлять, выдерживать и разливать в бутылки. Если хотите продолжить эксперименты и увеличить крепость вина, добавьте ЧКД устойчивые к спирту.

Брожение завершилось

Если домашнее вино не бродит, возможно, оно просто уже готово. В среднем на бурное брожение с дикими дрожжами уходит от 20 до 30 дней, с ЧКД брожение может проходить гораздо быстрее в зависимости от штамма дрожжей. Однако повышенная температура окружающей среды во время брожения, а также достаточное количество питательных веществ для дрожжей может значительно ускорить процесс. В идеальных условиях брожение может завершиться в течение 2-х недель, а ЧКД могут переработать весь сахар за 5-7 дней.

Что делать?

Вино полностью выбродило и готово к осветлению.

В сусле развились патогенные микроорганизмы

Болезни вина – это сложная тема, требующая отдельного ёмкого материала. Сусло может заплесневеть, в нём может активизироваться уксусное или другое нежелательное брожение. В таких случаях предпринять что-либо сложно и вино зачастую просто выливают. Всегда используйте стерильное оборудование и мойте руки перед работой с виноматериалом. Если же признаки болезни были обнаружены на первой стадии, можно сусло простерилизовать нагревом или добавлением SO2, после чего внести ЧКД или дрожжевую закваску.

Типичная картина заболевания домашнего вина.

Перезапуск брожения

Если все описанные выше рекомендации не помогли, значит, дрожжи погибли или изначально были мёртвыми, и брожение априори не могло запуститься. В таких случаях поможет только перезапуск брожения с помощью дрожжевой закваски или ЧКД. И раз уж с дикими дрожжами изначально что-то пошло не так, лучше зайти в винную лавку и обзавестись культурными дрожжами. Так будет надежней.

В большинстве случаев, когда вино вдруг перестало бродить, и этому не было ни каких предпосылок, достаточно внести так называемые дрожжи-убийцы, которые быстро реплицируют, вытесняют другие штаммы, но при этом делают хорошее вино. К таким дрожжам однозначно следует отнести Red Star Premier Cuvee, шампанские Red Star и Lalvin EC-1118. Также для перезапуска брожения отлично себя зарекомендовали дрожжи Lalvin K1-V1116 (Монпелье).

Перед внесением дрожжей сусло всё же нужно исправить, если была замечена одна из проблем, описанных выше. К примеру, если сусло слишком сладкое – разбавить водой, недостаточно кислое – добавить кислоту.

Перед внесением дрожжей для перезапуска брожения их обязательно нужно подготовить. Чтобы всё прошло как по маслу лучше работайте по этому алгоритму:

  1. Подготовьте дрожжевую закваску из ЧКД (рекомендации по штаммам выше)
  • простерилизуйте поллитровую банку
  • добавьте в неё 250 мл чистой воды температурой 27 о С
  • добавьте 1 чайную ложку сахара
  • 5-10 мл лимонного или апельсинового сока
  • щепотку питательных веществ для дрожжей*
  • 1 чайную ложку с горкой дрожжей
  • закупорьте горлышко банки ватной пробкой
  • банку оставьте в тёплом месте

* вместо питательных веществ можно добавить 0,5 чайной ложки тиамина гидрохлорид, который выступает для дрожжей как бы антидепрессантом.

  1. Подождите 6 часов, пока дрожжи окрепнут и будут готовы к внесению в сусло.
  2. Перелейте дрожжи в большую ёмкость и добавьте к ним 250 переставшего бродить вина.
  3. Подождите еще 6 часов и добавьте 500 мл вина.
  4. Каждые 6 часов удваивайте количество добавляемого вина, пока в ёмкости не окажется всё сусло.

Такой способ перезапуска брожения почти в 100% случаев показывает хороший результат, ведь дрожжи постепенно привыкают к суслу и легко к нему адаптируются. Если же брожение не началось через 3-6 часов, значит имеет место быть одна из вышеописанных проблем. Читайте статью заново!

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий