Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы и реальность

Кормящей маме приходится придерживаться довольно строгого рациона питания, чтобы не навредить своему малышу. Но сформировавшиеся вкусовые пристрастия не всегда легко преодолеть, тяга к некоторым продуктом может быть чрезвычайно сильна. В число таких продуктов входит пиво.

Если мы подробно рассмотрим состав пенного напитка, то обнаружим в нем множество полезных для здоровья компонентов:

  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • растворимые растительные волокна;
  • микроэлементы (калий, фосфор, селен, кремний и т.д.);
  • сложные углеводы;
  • натуральные антиоксиданты.

Однако содержащийся в пиве этиловый спирт делает напиток чрезвычайно вредным для организма ребенка. Теоретически можно предположить, что безалкогольное пиво обладает всеми преимуществами обычного, и его можно употреблять в период грудного вскармливания. Так ли это?

Содержание

Алкоголь и здоровье ребенка

Этиловый спирт образуется в напитке в результате брожения его растительной основы. Чтобы получить безалкогольное пиво, из готового продукта удаляется этанол. Применяется несколько технологий избавления пива от алкогольной составляющей, но в любом случае остается 0,5 – 1,5 % спирта.

Даже небольшое количество этилового спирта способно нанести существенный вред здоровью грудничка. Практически до года организм малыша не вырабатывает ферменты, подавляющие алкоголь. В результате этиловый спирт, попавший к ребенку через грудное молоко кормящей мамы, не встречает защитного барьера и напрямую воздействует на ЖКТ, печень, нервную систему, мозг.

Справиться с алкоголем, попавшим в организм, младенцу трудно:

  • этанол губит клетки печени и организму потребуются дополнительные ресурсы для их восстановления;
  • из-за воздействия на нервную систему у ребенка нарушается сон, при регулярном попадании спирта в организм снижаются темпы развития, страдает моторика;
  • алкоголь препятствует нормальному пищеварению, что выражается в приступах колик.

Содержание этилового спирта в безалкогольном пиве достаточно невелико, сравнимо с такими популярными напитками, как кефир и квас. Решая, стоит ли пить пенный напиток, кормящая мама должна понимать, что алкоголь быстро всасывается в кровь и проникает во все органы. В грудное молоко этанол поступит минут через десять после употребления пива.

На вывод алкоголя из организма в среднем требуется около полутора часов, но все зависит от индивидуальных особенностей человека – процесс может занять и два-три часа.

Если женщине трудно сопротивляться своему желанию выпить пива, можно позволить себе один бокал безалкогольного напитка (не более 200 мл) сразу после кормления малыша, если он хорошо поел и привычный интервал между прикладываниями к груди составляет не меньше трех часов.

Пиво и лактация

Существует миф о том, что во время лактации пить пиво не только можно, но даже полезно для увеличения выработки молока. Однако исследования не подтвердили данное утверждение, при этом выяснилось, что пенный напиток на лактацию влияет не лучшим образом.

Живое пиво, содержащее алкоголь, оказывает воздействие на активность секреции гомонов в гипофизе, в результате чего повышается уровень пролактина, ответственного за выработку молока. Прилив молока ощущается кормящей мамой, что и породило возникновение мифа о пользе пива.

При этом этанол заметно снижает выработку окситоцина – гормона, благодаря которому молоко свободно поступает в протоки и малышу легко его высасывать. Низкий уровень окситоцина в организме матери после выпитого пива не дает грудничку активно поглощать молоко и полноценно насытится.

При этом ребенок может крепко уснуть из-за воздействия алкоголя на его нервную систему – мама считает, что малыш спит, потому что хорошо поел, а на деле грудничок остался голодным. По этой причине у кормящих женщин, регулярно потребляющих пиво, дети грудного возраста нередко плохо прибавляют в весе.

Безалкогольное пиво практически не влияет на лактацию из-за низкого содержания этанола.

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Можно ли смело рекомендовать кормящей маме пить пиво без алкоголя, если возникнет желание побаловать себя холодным пенным напитком? Избежать воздействия алкоголя на организм ребенка при разумном употреблении можно, но при этом следует учитывать и другие факторы:

  • у ребенка может выявиться аллергическая реакция на хмель или иные компоненты продукта;
  • в результате выпаривания спирта и подавления процесса брожения у безалкогольного пива ухудшается вкус, и в него добавляют искусственные ароматизаторы, способные вызвать аллергию или негативно воздействовать на организм малыша;
  • в продукте повышено содержание сахара, что способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови ребенка (повышается риск возникновения рада заболеваний, снижается иммунитет);
  • напиток является газированным – углекислота, попавшая малышу, провоцирует повышенное газообразование, ребенок страдает от вздутия живота и колик.

Если кормящей маме чрезвычайно хочется выпить немного пива, ей стоит взвесить все «за» и «против». Изредка пить безалкогольный напиток можно, если строго ограничить себя в количестве выпитого, не кормить ребенка, пока алкоголь не выведется из организма.

При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка – если выявилась аллергия или проблемы с работой ЖКТ вычеркните пиво из меню до окончания периода вскармливания.

Мамины новости

Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей

Клюква при грудном вскармливании

После родов привычное меню каждой женщины изменяется – из него исключаются продукты, которые как-либо могут навредить здоровью крохи. По этой причине многих новоиспеченных мамочек интересует вопрос безопасности тех или иных продуктов, например, разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Кукурузная каша при грудном вскармливании

После родов перед кормящими мамами возникает непростая задача по выстраиванию питания, ведь оно должно быть максимально сбалансированным. В меню должны входить овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, а также крупы и кукурузная каша при грудном вскармливании считается одной из самых полезных.

Овощное рагу с курицей для кормящих мам

Питание женщины в период лактации должно быть полноценным и сбалансированным, содержать достаточное количество белков и углеводов, минералов и витаминов. Многие, пытаясь разнообразить рацион, интересуются: как правильно приготовить овощное рагу с курицей для кормящих мам, чтобы это сытное и вкусное блюдо не нанесло вреда здоровью грудничка?

Овощное рагу с курицей для детей

Детская еда должна хорошо усваиваться, содержать в себе максимум полезных питательных веществ, а ее вкус и вид – вызывать у ребенка аппетит и интерес. Когда у малыша уже есть зубы, и он самостоятельно жует пищу, необходимо переводить его на «взрослую» еду, и в этом случае стоит обратить внимание на рецепты овощного рагу с курицей для …

Как запечь кабачок в духовке для ребенка

В детское меню, после молочных смесей и кашек, педиатры рекомендуют вводить прикорм из полезных, диетических и гипоаллергенных овощей. Кабачки готовят самыми разными способами: варка, тушение, на пару, но грудным младенцам лучше давать протертое пюре из кабачков, а кабачки в духовке для детей – блюдо для деток постарше.

Тушеная капуста при грудном вскармливании

Женщинам после родов врачи рекомендуют первые недели придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить налаживанию пищеварения новорожденного. Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации?

Кунжутные семечки при грудном вскармливании

Кунжут, сезам – травянистое растение, мелкие душистые семена которого, широко применяются в кулинарии и кондитерском деле, косметологии, медицине. Диетологи рекомендуют женщинам вводить в свой рацион в умеренном количестве кунжутные семечки при грудном вскармливании, богатые полезными для организма витаминами и микроэлементами.

Запеканка из кабачков для детей в мультиварке

Приготовление вторых блюд для детей в мультиварке гарантирует сохранение в них полезных веществ, сочности и вкуса даже при использовании режима «Запекание». Кабачок для детского питания считается безопасным, сочетаясь с другими овощами и мясом, он подходит для приготовления такого блюда, как запеканка из кабачков для детей в мультиварке.

Это интересно:  Отличия питьевого спирта от технического

Ржаной хлеб при грудном вскармливании

Кормящие мамы стараются ограничивать себя в питании из-за возможного негативного влияния продуктов на молоко, и, значит, на состояние ЖКТ младенца. Отсюда возникает вопрос, какие продукты могут спровоцировать вздутие, колики, метеоризм, высыпания на коже, и не создаст ли проблем ребенку ржаной хлеб при грудном вскармливании.

Запеканка из кабачков для ребенка, рецепт в духовке

Полезные свойства овощей, низкая калорийность, гипоаллергенность, нейтральный вкус позволяют использовать их в детском меню в самых разных блюдах. С кабачкового пюре рекомендуется начинать прикорм грудничков, а детям постарше обязательно придется по вкусу сытная запеканка из кабачков в духовке для ребенка.

Можно ли употреблять безалкогольное пиво при кормлении грудью (с отзывами)

Алкоголь – запретный продукт для кормящих женщин. На помощь приходят безалкогольные сорта пенного напитка. Большинство врачей не запрещает своим пациенткам употребление безалкогольного пива при грудном вскармливании. Но предупреждают о ряде негативных реакций на этанол, возникающих у новорожденного ребенка.

Состав напитка

Пенный солодовый напиток содержит низкий процент этанола: от 0,5 до 2%. Его состав практически не отличается от традиционного пива. При внимательном изучении этикетки на бутылке можно узнать, какие там ингредиенты:

  • вода;
  • солод;
  • хмель;
  • дрожжевые культуры;
  • мальтозная патока;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • натуральные антиоксиданты;
  • железо;
  • фирменные добавки естественного происхождения (специи или травы).

Напиток производится практически по такой же технологии, как обычные сорта пива. Компоненты подвергаются термообработке, после чего в готовую жидкость добавляются дрожжи, препятствующие переработке мальтозы. Для остановки ферментации широко используют метод резкого охлаждения сваренного напитка. Такой способ нейтрализует последующее брожение дрожжевых культур и в итоге получается жидкость с низким содержанием спирта.

На современных заводах популярен мембранный метод деалкоголизации. Молекулы этанола пропускают через обратный осмос или диализ. На выходе получается напиток с довольно низким содержанием спирта. Преимущество мембранной деалкоголизации – производство продукта не требует длительного времени. Калорийность безалкогольного пива – 26 ккал на 100 г продукта. Напиток не содержит белков и жиров, но в нем есть углеводы в количестве 6,1 г.

Влияние: польза и вред

Перед употреблением безалкогольного пива необходимо тщательно подумать о его полезных и вредных свойствах. Несмотря на громкое название «безалкогольное» продукт содержит этанол. Для кормящей грудью женщины и на первых сроках беременности напиток опасен:

  • быстрым вымыванием калия из организма (пиво обладает мочегонным эффектом);
  • повышением выработки тестостерона;
  • ухудшением лактации;
  • возникновением головной боли.

Все полученные женским организмом вещества попадают в молоко, которым питается ребенок первые месяцы жизни. В биологической жидкости «оседает» этанол и разрушает неокрепший организм малыша. При частом или бесконтрольном употреблении безалкогольного пива женщиной у грудничка наблюдаются:

  • вялость, сонливость, апатия, нарушение аппетита;
  • снижается иммунитет;
  • задержка в развитии, медленный набор веса;
  • расстройство желудка, колики, заболевания печени;
  • эпилептические припадки (в редких случаях);
  • аллергия.

Последствия – довольно редкое явление, но по отзывам кормящих мам – симптомы иногда появляются. Важно максимально обезопасить ребенка от влияния этанола. Чтобы это сделать – об алкоголе лучше забыть в период лактации.

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Однозначного ответа нет. Клинические исследования не проводились, врачи годами спорят о вреде и пользе безалкогольного пива. Не все педиатры запрещают женщинам во время ГВ его употреблять. Но рекомендуют следить за реакцией ребенка в первые несколько часов после распития напитка. Если у малыша есть аллергия, проблемы с ЖКТ – от безалкогольного пива необходимо отказаться.

Культуру питья даже слабоалкогольных напитков никто не отменял. Нужно выпустить газ из бутылки, пить маленькими глотками. Опьянение даже после пары глотков свидетельствует о нехватке ферментов, которые помогают организму усваивать алкоголь.

Перед употреблением безалкогольного пива нужно покормить малыша. Доза этанола выводится из крови на протяжении 2 часов. Можно сцедить молоко перед распитием солодового напитка. Так не будет вреда здоровью малыша.

От 0 до 2, 6 и 9 месяцев

В первые месяцы жизни иммунитет ребенка держится за счет грудного молока. Этанол негативно действует на здоровье грудничка, влечет массу нежелательных последствий. Поэтому кормящей грудью женщине стоит полностью исключить из рациона безалкогольное пиво и другие спиртосодержащие напитки особенно в течение первых недель жизни малыша.

Начиная с 6 месяца жизни и до 9-го в рацион ребенка постепенно вводятся новые продукты, к которым привыкла мама. Несмотря на то что система пищеварения малыша в полугодовалом возрасте работает относительно слаженно, есть смысл воздержаться от употребления безалкогольного пива. Продукт может вызвать аллергическую реакцию, колики и отсутствие аппетита. Врачи утверждают, грудничок съедает на 25 % меньше, если в молоке присутствует алкоголь.

После 9 месяцев

От 9 месяцев и до года организм ребенка привыкает к новым продуктам и прикорму. Врачи не видят ничего плохого, если на данном сроке кормящая женщина позволит себе выпить бутылку безалкогольного пива. Но тут имеются свои нюансы. Следует выбирать качественный продукт, желательно импортный. В хорошем безалкогольном пиве отсутствуют вредные компоненты – мальтозная патока и углекислота.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Среди кормящих женщин бытует мнение, что безалкогольное пиво способствует улучшению лактации. Молоко образовывается благодаря пролактину. Врачи утверждают: солодовый напиток никак положительно не влияет на концентрацию данного гормона в организме женщины.

Кому категорически запрещено

Безалкогольное пиво – один из самых безвредных напитков. Но это только на первый взгляд. Врачи напоминают кормящей матери, что этанол там присутствует, плюс нет гарантий, что состав отвечает требованиям ГОСТа. Существует ряд противопоказаний:

  • заболевания почек;
  • патологии печени и болезни поджелудочной железы;
  • лечение антибиотиками и иммуностимуляторами;
  • использование гомеопатических препаратов.

Чтобы избавиться от негативных последствий, нужно соблюдать предписания врача. Этанол портит здоровье матери и ребенка. Неоправданный риск и безалкогольное пиво могут стать причиной необратимых патологий у малыша.

Пить безалкогольное пиво в период грудного вскармливания нежелательно. Но так захотелось, организм ведь знает, что ему требуется. Карапузу 8 месяцев. Выпила полбутылочки, предварительно выпустив из нее газ. Никаких побочных эффектов у крохи не выявилось.

Марьяна Н., 27 лет, г. Калуга

Малышу 4 месяца, кормлю грудью. Купила себе бутылку пива. Заметила, что после кормления мой мальчик заснул очень быстро. Но спустя час у него начались колики. Связываю реакцию с употреблением напитка.

Екатерина Ш., 22 года, г. Челябинск

Кормлю грудью, выпила 0,5 л безалкогольного пива. У сынишки не было после этого никаких негативных реакций. Врач сказал, что употребление алкоголя в маленьких дозах допустимо. Но не рекомендую повторять мой опыт.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: ищем правду

Период кормления грудью предполагает ряд ограничений и запретов для мамочки. В первую очередь, ей следует соблюдать диету, ограничивать себя в продуктах и напитках, для которых малыш ещё не приспособлен. Пиво относится к таким ограничениям. Но что можно сказать о безалкогольном пиве? Ведь само название указывает на отсутствие алкоголя в нём? Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Безалкогольное пиво: отличие от обычного и содержание спирта

Под безалкогольным пивом, или пивной безалкоголкой, понимают пенный солодовый напиток, который отличается от обычного пива сниженным содержанием спирта.

В безалкогольном пиве содержание спирта составляет от 0,1% до 1,5%

Впервые данный напиток стали производить в 30-е годы ХХ века в США после введения антиалкогольного закона: предприимчивые производители придумали его с целью продолжения работы цехов по производству алкоголя. На мировой же рынок безалкогольное пиво пришло только в 70-е годы прошлого столетия. В качестве рекламы производители убеждали и до сих пор убеждают потенциальных покупателей, что напиток безопасен и не приводит к опьянению, поэтому его могут пить водители, женщины во время беременности и кормления грудью, а также люди, бросающие пить. Однако дальнейшие исследования показали, что безалкогольное пиво не так уж безопасно, как об этом говорят его производители. А всё потому, что изготовление данного напитка несколько отличается от процесса изготовления обычного алкогольного пива.

Производство безалкогольного пива отличается большей концентрацией сахара и различных консервантов

Так, для производства обычного (алкогольного) пива используют солод ячменный, хмель в составе пивных дрожжей и воду. Компоненты должны бродить несколько месяцев, после чего следует очистка, в результате которой и получается напиток с содержанием алгоколя от 6% до 15%. Для изготовления же безалкогольного пива также используют солод, хмель, но при этом добавляют большое количество сахара. А для ускорения процесса брожения и увеличения продолжительности хранения продукта добавляют различные консерванты и синтетические вещества, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

Это интересно:  Из какого спирта делается водка — как проверить водку на качество

Итак, в составе безалкогольного напитка:

  • хмелепродукты — это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт — концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения — для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока — аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, но именно он сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп — еще один заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся затем в организме в виде жира;
  • кобальт — стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия — консервант, небезопасный для здоровья, он продлевает хранение и изменяет цвет напитка; оказывает вредное влияние на структуру ДНК и вызывает аллергические реакции.

В состав безалкогольного пива, помимо натуральных компонентов (пивных дрожжей, ячменя, хмеля), входит также большое число сахара и различные консерванты

Однако безалкогольное пиво всё равно содержит алкоголь, хоть и в малых дозах — от 0,1% до 1,5%. В настоящее время зарубежные производители напитка получили пиво с полным отсутствием алкоголя. Однако найти такой продукт можно лишь на иностранных прилавках, на постсоветстком пространстве он не продаётся.

Первое в мире полностью безалкогольное пиво произвели в Бельгии, славящейся своими пивоваренными традициями

Попадает ли безалкогольное пиво в грудное молоко и сколько его можно пить

Безалкогольное пиво, конечно, попадает в грудное молоко, ведь после рождения малыш уже не защищён плацентой, как это было ещё в утробе мамы. А значит, спирт, содержащийся в пиве, передаётся и ребёнку. Концентрация спирта в грудном молоке такая же, как и в крови женщины.

Если кормящая мама решила выпить безалкогольного пива, она должна знать, что уже спустя 10 минут алкоголь проникнет в кровь, а значит, и в грудное молоко. Для выведения этанола из крови женщины и её грудного молока потребуется от полутора до трёх часов, всё зависит от индивидуальных особенностей кормящей мамочки (массы тела, наличия ферментов, способствующих усвоению и переработке алкоголя).

Безалкогольное пиво проникает ко всем органам женщины и в грудное молоко спустя 10 минут после его употребления

Учитывая, что алкоголь в безалкогольном пиве содержится в очень малом количестве (соразмерно таковому в квасе и кефире), изредка кормящая мама может выпить данный напиток в объёме до 500 мл. Если же женщина злоупотребляет безалкогольным пивом, то это чревато для неё:

  • вымыванием калия из-за мочегонного действия пива;
  • выработкой мужских гормонов;
  • уменьшением лактации;
  • усилением аппетита и, как следствие, набором веса;
  • регулярными головными болями.

Влияние безалкогольного пива на ребёнка

Безалкогольное пиво в составе грудного молока может навредить ребёнку в случае, если кормящая мама систематически употребляет пенный напиток. Учитывая, что в организме малыша ещё не выработаны ферменты, отвечающие за расщепление этанола, это чревато для детского организма:

  • вялостью и безразличием;
  • недобором веса;
  • отставанием в развитии;
  • частыми болезнями;
  • аллергическими реакциями;
  • желудочными расстройствами;
  • заболеваниями печени;
  • невротическими реакциями;
  • возможным проявлениям эпилепсии.

Не стоит забывать и об опасности неверного информирования кормящей мамочки, когда она слышит опыт других женщин, кормящих грудным молоком своих малышей. Зачастую со всех сторон только и можно услышать: «А я кормила своего сына и могла немного выпить, и ничего», «А как раньше растили, ни в чём не ограничивали, и выросли наши дети» и так далее в таком же ключе. Но такие «советчики» не учитывают, что есть индивидуальные особенности, недостаточное количество специального фермента, отвечающего за переработку алкоголя. Кроме того, не стоит забывать и о накопительном эффекте, когда употребление пусть и незначительного количества алкоголя кормящей мамой может привести к негативным последствиям у ребёнка только спустя годы.

Безалкогольное пиво способно нанести значительный урон здоровью малыша, если мама злоупотребляет пенным напитком

В случае непреодолимого желания выпить пива кормящая мама должна понимать: скорее всего организму не хватает витаминов группы В. Поэтому следует пополнить запасы витаминов, введя в свой рацион больше хлеба с отрубями, овощей, мяса и кисломолочных продуктов, либо принимая специальные витаминные комплексы. Также тяга к отдельным продуктам может говорить о железодефицитной анемии, а это весьма частая проблема кормящих мам.

Существует несколько мифов о том, как безалкогольное пиво может благотворно влиять на детский организм и на организм кормящей мамочки: увеличение лактации, крепкий сон малыша, развитый сосательный рефлекс. На деле все эти мифы не доказаны с медицинской точки зрения!

Как правильно пить пиво при ГВ

Но, как известно, порой слабости человеческого организма берут верх над разумом, и тогда уже кормящая мамочка попросту не устоит перед кружечкой безалкогольного пенного напитка. В этом случае следует соблюдать ряд правил, которые актуальны и для пива с обычным содержанием алкоголя:

  • Нужно сцедить молоко на несколько кормлений. После выпитого пива ребенка не стоит кормить грудным молоком от 3 до 24 часов.
  • Нельзя пить никакого пива, если вашему ребенку меньше 3 месяцев.
  • Внимательно изучите состав напитка, чем меньше химии, тем лучше.
  • Пейте только свежее пиво.
  • Прежде чем пить, выпустите из пива газ.
  • Пейте не больше 0,5 л.
  • Не пейте пиво чаще, чем 2 раза в неделю.
  • Если у малыша после выпитого вами безалкогольного пива появились признаки ухудшения самочувствия или аллергии, нужно срочно прекратить питье алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если кормящая мама всё же решила выпить бокал безалкогольного пива, ей следует соблюдать ряд правил, способных минимизировать пагубное влияние этанола на организм малыша

Безалкогольное пиво может нанести вред детскому организму не только по причине содержания в нём этанола (пусть и в маленьком количестве), но также и в связи с большим количеством консерватов, содержащихся в его составе.

Делая выбор в пользу здорового питания и отказываясь от безалкогольного пива, кормящая мама закладывает фундамент крепкого здоровья своего малыша

Что скажет доктор Комаровский?

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, рассуждая об употреблении пива кормящей мамой, не говорит категоричное «нет». Педиатр разъясняет: само по себе пиво не вредно для употребления в период лактации, ведь в нём содержатся натуральные компоненты — пивные дрожжи, хмель, ячмень. Вредными оказываются алкоголь и консерванты, которые, увы, также содержатся в пенном напитке. Но от редкого употребления кормящей мамой безалкогольного пива особого вреда ребёнок не получит.

В данной дилемме Е.О. Комаровский даже видит некоторые преимущества: пиво содержит витамины группы В, а значит, при поступлении данного продукта в грудное молоко обогащается и состав последнего.

Педиатр не говорит категорическое «нет» на употребление кормящей мамой безалкогольного пива, однако обращает внимание, что не стоит экспериментировать с малышом

По поводу разговоров о том, что пиво способствует увеличению лактации, педиатр утверждает: исследований, подтверждающих данный факт, попросту нет. Поэтому пока говорить о пользе пенного напитка для увеличения грудного молокас медицинской точки зрения не приходится.

Педиатр рекомендует остановиться на бутылочном безалкогольном пиве, так как именно в нём содержится наименьшее число консервантов и мизерная доля алкоголя. Однако Евгений Олегович подчёркивает: употребление безалкогольного пива в период лактации — это эксперимент в отношении малыша, а значит, лучше от него воздержаться.

Видео: употребление пива при грудном вскармливании

Отзывы женщин

Кормящие мамочки по-разному отзываются о том, можно ли пить пиво, пусть и безалкогольное, в период кормления грудью.

Пила в разумных количествах, у меня от него молока больше становилось (солод — лактогонный)

Аноним

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/619460/

А я попиваю пивко,в выходной с мужем))) 4 м было ребенку,был НГ,позволила себе бокал шампанского впервые.С дитем все ок.Главное в меру.

ЛенОК

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/gv_i_alkogol_hanzham_ne_zahodit_umoljaju/?page=6

я пила для повышения лактации, очень помогало)))никаких последствий.

нюта

Никакие чаи не помогли мне справится с недостатком молока. Пила их литрами и бегала в туалет. Массаж, теплый душ — тоже нерезультативно. 2 месяца мучилась от нехватки. Случайно попробовала безалкогольное пиво и на тебе «два бидона молока», а дочка, которая не могла сама покакать, аж два раза за ночь это сделала. Я подумала, что случайность. Потом опять выпила бутылочку и опять большой прилив молока. Теперь пью по вечерам по бутылочке. Если не купить, то молока опять становится мало

Margo

Это интересно:  Прогноз цен на алкоголь (водку) в 2019 году

http://www.komarovskiy.net/faq/kormlenie-grudyu-i-pivo.html

Безалкогольное пила когда ляльке 4 мес было, очень хотелось))) это была первая и последняя бутыль за 9 мес ребенкиных))) никаких измениений не было,больше не хотелось) до сих пор ГВ ну и прикорм конечно)

AmsterDama

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/619460/

Когда кормила грудью первую дочь могла позволить выпить рюмочку водки (больше просто не лезло), а газированные и сладкие напитки вызывают брожение у младенцев и колики. А вообще В течение 3х суток в моче обнаруживаются следы алкоголя (уж поверьте работаю м/с в токсикоцентре), думаю и в молоке не меньше (конечно от количества тоже зависит).

Мама Вари

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/gv_i_alkogol_hanzham_ne_zahodit_umoljaju/?page=6

Ну от пары глоточков врят ли плохо станет))) кстати многие говорят, что от пива — ТАКИЕ приливы. я как то тоже выпила 2 стакана лайм — молока уже не было практически, доча грудь вообще не брала((( и вот на тебе — залилась как корова через час)))) но всё в раковину сцедила — пиво же…

Наталья

Знаю многие и при беременности и потом вообще пьют и алкоголь и курят и все ок…» все ок, это значит доносила и родила? а кто потом умственные способности оценивает… ах, троешник, ну и ладно, не все же гении… алкоголь бьем по мозгам напрямую (опьянение — это по сути гипоксия мозга). кто хочет отнять кислород у активно развивающегося мозга своего чада, то вперед. пиво, водка… в путь. это же высшее проявление любви.

девочка_с_севера

Безалкогольное пиво, несмотря на своё название, содержит в составе спирт в количестве от 0,1% до 1,5%. В связи с этим специалисты утверждают, что употреблять данный продукт в период лактации нежелательно, ведь этанол обязательно попадёт в грудное молоко, а значит, передастся и малышу. Однако изредка женщина при кормлении грудью всё же может себе позволить один бокал пенного напитка, а малыша в следующее кормление покормить заранее сцеженным молоком.

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

В период кормления грудью все, что выпивает или съедает женщина, попадает в состав молока. Если мама употребляет алкогольную продукцию даже в малых дозах, то это пагубным образом отражается на здоровье младенца. Однако некоторые кормящие женщины в качестве альтернативы употребляют безалкогольное пиво, которое считается практически безвредным, поскольку не содержит спирта. По сути, это обычная газировка со вкусом пива. Но можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании? И действительно ли этот напиток является безопасным?

Способ производства

Безалкогольное пиво было придумано еще в 30-х годах прошлого века одним из пивоваренных магнатов для того, чтобы во время государственной антиалкогольной кампании в США избежать остановки производства. С тех пор состав и способ изготовления этого напитка претерпели сильные изменения. То, что стоит сегодня на полках магазинов, фактически не имеет никакого отношения к настоящему пиву.

Традиционная технология производства пенного напитка предполагает наличие в нем только трех компонентов: хмеля, солода и воды. Все остальное лишнее. Настоящее пиво должно бродить естественным путем в течение нескольких месяцев. А в условиях массового производства это непозволительная роскошь. Поэтому в напиток добавляют массу вредных добавок, консервантов, химических веществ, которые ускоряют процесс брожения и позволяют хранить готовый продукт в течение длительного времени. Естественно, что для здоровья кормящей матери и грудного ребенка такой состав представляет реальную угрозу.

Безалкогольное пиво содержит точно такие же вещества, как и обычное. Отличается оно только тем, что в процессе производства количество алкоголя в нем искусственно занижается. Делается это тремя основными способами:

  • выпариванием;
  • проведением мембранного диализа;
  • подавлением брожения.

После обработки в пиве все же остается небольшая часть алкоголя. У разных марок она составляет от 0,3% до 1,5%. Полностью спирт отсутствует только в напитке «Бавария Малт». Оно готовится по отличной от другого пива технологии, при этом алкоголя в нем нет изначально.

При употреблении пива кормящей мамой, содержащийся в нем алкоголь фактически сразу же попадает в грудное молоко. А выводится он из организма в течение 1,5-2,5 часов, в зависимости от количества выпитого. Серьезное негативное влияние на ребенка алкоголь может оказать в том случае, если женщина будет употреблять данные напитки регулярно и в большом количестве.

Ингредиенты

В состав пива помимо воды, ячменного солода и хмеля часто входят и другие составляющие. Далеко не все из них являются безопасными.

Хмелепродукты – гранулированный вариант обычных шишек, которые в натуральном виде нельзя хранить долгое время. При обработке хмель расщепляют и перемалывают, а затем прессуют в небольшие гранулы. Такой продукт сохраняет свои свойства в течение года и ничем не отличается от натурального. Употребление его не наносит вреда здоровью человека.

Солодовый экстракт – концентрат ячменного солода, позволяющий значительно сократить время приготовления пива. Безопасен, используется не только в пивоварении, но и при выпечке хлеба.

Ароматизатор натуральный «Пиво» – добавляется для придания напитку привычного вкуса. Слово натуральный должно свидетельствовать о его безвредности.

Патока мальтозная – является по своему составу близкой к квасному суслу. В ней содержится большое количество сахаров, которые быстро сбраживаются. При использовании патоки пиво можно приготовить в несколько раз быстрее, чем естественным образом. Не считается вредной добавкой, однако влияет на вкус пива.

Глюкозно-фруктовый сироп – это дешевый заменитель сахара, который содержит бесполезные для организма калории. Быстрые углеводы, имеющиеся в нем, сразу после поступления в организм не переводятся в энергию, а превращаются в жиры.

Кобальт – химическое соединение, применяющееся для стабилизации уровня пены. Оно отрицательно влияет на работу сердечной мышцы, из-за него могут возникнуть проблемы с кишечником и желудком.

Бензоат натрия – консервант, усиливает цвет, продлевает срок хранения. Эта добавка оказывает вредное влияние на ДНК, является сильным канцерогеном, может стать причиной аллергии.

Изучение состава пива может уберечь кормящую маму от приобретения потенциально опасного продукта. Если в перечне слишком много ингредиентов, то, скорее всего, этот напиток был произведен с добавлением ферментов. В наиболее безопасном пиве должны присутствовать только натуральные компоненты. В этом случае попадание его в материнское молоко не нанесет вреда малышу.

Последствия употребления

Безалкогольное пиво отличается от обычного только пониженным уровнем оборотов спирта. Все остальные преимущества и недостатки в нем полностью сохранены. Чрезмерное употребление этого напитка ведет к вымыванию из организма матери калия, так как оно обладает сильным мочегонным действием. Кроме того оно:

  • провоцирует усиленную выработку мужских гормонов;
  • усиливает аппетит;
  • со временем ухудшает лактацию;
  • становится причиной головной боли.

Ребенок, получая с материнским молоком небольшие дозы алкоголя ежедневно, становится вялым и апатичным, плохо развивается, слабо набирает вес, чаще болеет. В редких случаях употребление кормящей матерью пива может привести к появлению у малыша эпилептических припадков.

Но иногда женщина в период грудного вскармливания все же не может удержаться от желания выпить безалкогольного пива. В этом случае ей необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  • при выборе пива внимательно изучать его состав;
  • не пить безалкогольное пиво ранее, чем грудному ребенку исполнится 3 месяца;
  • покупать только свежие напитки, произведенные не более 2 месяцев назад;
  • особое внимание обращать на процентное содержание в пиве алкоголя, чем меньше будет этот показатель, тем лучше;
  • за сутки выпивать не более 300 мл безалкогольного напитка;
  • перед употреблением пива малыша следует напоить грудным молоком;
  • кормить ребенка грудью можно не ранее, чем через 2 часа после того, как был выпит стакан напитка;
  • не употреблять пиво чаще 2 раз в неделю;
  • при появлении у малыша любых признаков аллергии полностью прекратить прием безалкогольных напитков.

Кормящая женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за благополучие грудничка. Поэтому необходим ответственный подход к выбору напитков и еды для мамы. Однако потребности у всех людей разные. Если у женщины возникает непреодолимое желание выпить безалкогольного пива, то делать это ей следует с большой осторожностью. Внимательный выбор напитка и небольшое количество выпитого будут залогом того, что ребенку не будет причинен серьезный вред.

Видео — как правильно питаться кормящей маме

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий