Алкогольные напитки

Спиртное стало неотъемлемой составляющей современного общества, а некоторые национальности и вовсе употребляют алкогольные напитки за завтраком, обедом и ужином (например, мексиканцы). Такое опасное пристрастие губительное для здоровья в любом возрасте, поэтому очень важно своевременно избавиться от зависимости, перейти на натуральные фреши. Это непросто, поскольку подкупают разнообразные виды алкогольных напитков, которые отличаются пикантными вкусами, оригинальными сочетаниями, самым неожиданным ароматом. Как тут бросить пить?

Выбор спиртного

Крепкие спиртные на сегодняшний день пьют не только мужчины, но и современные женщины для расслабления. Не все употребляют алкоголь правильно, а некоторые и вовсе не знают меры, из-за чего попадают под определение «хронические алкоголики». Сколько пить – решает каждый человек индивидуально, но очень важно закусывать и постепенно снижать порции этилового спирта. Тонизируют этанол зеленый чай.

Но какие существуют крепкие спиртные, которые вызывают устойчивую человеческую зависимость? Ниже представлен список алкоголя, о котором знает даже каждый трезвенник. Итак:

  • Сегодня существует много поклонников tequila. Это мексиканская водка, изготовленная по традиционному рецепту из сока агавы. Такой алкогольный напиток показывает содержание этанола до 40 градусов, а пьют его по специальной технологии (согласно мексиканской традиции). Список из категории tequila продолжают «Сауза», «Хосе Куэрво», «Сиерра», которые также пить правильно, не путать с употреблением классической русской водки. Вопрос, из чего делают текилу, долгое время оставался без ответа, но сегодня этот алкогольный напиток масштабно производится во всем мире.
  • Продолжает список бренди. Этот алкогольный напиток получают методом перегонки виноградного сока, а его крепость от 30 до 50 градусов. Такое спиртное напоминает ром и виски по показателю крепости, но имеет свой уникальный вкус, понятный только искушенным дегустаторам. Не все правильно пьют бренди, а некоторые люди и вовсе не знают меры.
  • Продолжает алкогольные напитки виски с показателем крепости до 50 градусов. По вкусу напоминает tequila, но все же имеет свои характерные особенности. Такой алкогольный напиток не закусывают. Сколько его не пьют, на утро голова совсем не болит. Алкоголь делается по уникальной технологии, которую сложно воспроизвести в домашних условиях. Виски, вермуты (белый), ром, tequila – это «классика жанра», которая по карману далеко не каждому ценителю. Спиртные напитки нужно уметь правильно пить.
  • Список продолжают другие крепкие спиртные напитки, например, ром, который давно окрестили «пиратским алкоголем». Этот алкоголь пришел в розничную продажу с берегов Южной Америки, а его крепость – 40-70 градусов. Лучше закусывать и пить правильно, иначе алкогольное отравление обеспечено. Тонизирует алкогольные напитки зеленый чай. Не все пьют вермуты (белый напиток), ром, виски, tequila; но те, кому доступны такие спиртные напитки, даже не закусывают.
  • Крепкие спиртные напитки продолжает calvados, который по крепости достигает 80 процентов. Перед тем как пить кальвадос, важно убедиться, что это сертифицированный продукт, иначе проблемы со здоровьем обеспечены. Такое распитие в любом случае негативно сказывается на внутреннем самочувствии, а алкогольное опьянение обеспечено. Так что полезно предварительно разузнать, как пить кальвадос.
  • Список продолжают вермуты (белый), которые, подобно tequila, calvados, виски и ром, правильно пьют не все дегустаторы. Такие алкогольные напитки имеют высокий процент крепости, поэтому их лучше всего закусывать. Вермуты – это белый или красный алкоголь на основании крепленого вина, который распространен по всему миру.

Алкогольные напитки и их вред

Многие люди выбирают крепкие напитки, но не всегда их закусывают. Сколько можно выпить – индивидуальный вопрос, поскольку у каждого алкоголика имеется своя критическая доза. Ударение необходимо делать на состоянии здоровья, в частности, на работе пищеварительной системы. Такое действие этанола не только губительное, но и опасное для жизни человека, причем неважно, что пить: вермуты, виски, ром, calvados. Лучше всегда выбирать зеленый чай или натуральные соки.

Прежде чем выбирать спиртное, ударение важно делать не только на цене и показателе крепости, также важно определить качество употребляемого алкоголя. Ром, виски, вермуты (белый и красный), текила – это крепкий алкоголь, изготавливаемый по уникальным технологиям, в которых ударение делается только на высокое качество. Сколько выпить? Важно всегда знать меру, не злоупотреблять употреблением этилового спирта.

Остается только добавить, что зеленый чай – это мощный антиоксидант, который делает ударение на очищении крови от токсинов, ядовитых веществ, сколько бы не было выпито. Действие на все спиртное одинаковое – неважно виски это или вермуты (белый), но зеленый чай поможет избавиться от алкогольной интоксикации. А вообще, лучше всего избавиться от этой губительной привычки для организма. В противном случае не исключены приступы «белой горячки».

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Алкогольные напитки

Спиртное стало неотъемлемой составляющей современного общества, а некоторые национальности и вовсе употребляют алкогольные напитки за завтраком, обедом и ужином (например, мексиканцы). Такое опасное пристрастие губительное для здоровья в любом возрасте, поэтому очень важно своевременно избавиться от зависимости, перейти на натуральные фреши. Это непросто, поскольку подкупают разнообразные виды алкогольных напитков, которые отличаются пикантными вкусами, оригинальными сочетаниями, самым неожиданным ароматом. Как тут бросить пить?

Выбор спиртного

Крепкие спиртные на сегодняшний день пьют не только мужчины, но и современные женщины для расслабления. Не все употребляют алкоголь правильно, а некоторые и вовсе не знают меры, из-за чего попадают под определение «хронические алкоголики». Сколько пить – решает каждый человек индивидуально, но очень важно закусывать и постепенно снижать порции этилового спирта. Тонизируют этанол зеленый чай.

Но какие существуют крепкие спиртные, которые вызывают устойчивую человеческую зависимость? Ниже представлен список алкоголя, о котором знает даже каждый трезвенник. Итак:

  • Сегодня существует много поклонников tequila. Это мексиканская водка, изготовленная по традиционному рецепту из сока агавы. Такой алкогольный напиток показывает содержание этанола до 40 градусов, а пьют его по специальной технологии (согласно мексиканской традиции). Список из категории tequila продолжают «Сауза», «Хосе Куэрво», «Сиерра», которые также пить правильно, не путать с употреблением классической русской водки. Вопрос, из чего делают текилу, долгое время оставался без ответа, но сегодня этот алкогольный напиток масштабно производится во всем мире.
  • Продолжает список бренди. Этот алкогольный напиток получают методом перегонки виноградного сока, а его крепость от 30 до 50 градусов. Такое спиртное напоминает ром и виски по показателю крепости, но имеет свой уникальный вкус, понятный только искушенным дегустаторам. Не все правильно пьют бренди, а некоторые люди и вовсе не знают меры.
  • Продолжает алкогольные напитки виски с показателем крепости до 50 градусов. По вкусу напоминает tequila, но все же имеет свои характерные особенности. Такой алкогольный напиток не закусывают. Сколько его не пьют, на утро голова совсем не болит. Алкоголь делается по уникальной технологии, которую сложно воспроизвести в домашних условиях. Виски, вермуты (белый), ром, tequila – это «классика жанра», которая по карману далеко не каждому ценителю. Спиртные напитки нужно уметь правильно пить.
  • Список продолжают другие крепкие спиртные напитки, например, ром, который давно окрестили «пиратским алкоголем». Этот алкоголь пришел в розничную продажу с берегов Южной Америки, а его крепость – 40-70 градусов. Лучше закусывать и пить правильно, иначе алкогольное отравление обеспечено. Тонизирует алкогольные напитки зеленый чай. Не все пьют вермуты (белый напиток), ром, виски, tequila- но те, кому доступны такие спиртные напитки, даже не закусывают.
  • Крепкие спиртные напитки продолжает calvados, который по крепости достигает 80 процентов. Перед тем как пить кальвадос, важно убедиться, что это сертифицированный продукт, иначе проблемы со здоровьем обеспечены. Такое распитие в любом случае негативно сказывается на внутреннем самочувствии, а алкогольное опьянение обеспечено. Так что полезно предварительно разузнать, как пить кальвадос.
  • Список продолжают вермуты (белый), которые, подобно tequila, calvados, виски и ром, правильно пьют не все дегустаторы. Такие алкогольные напитки имеют высокий процент крепости, поэтому их лучше всего закусывать. Вермуты – это белый или красный алкоголь на основании крепленого вина, который распространен по всему миру.
Это интересно:  Как правильно пить алкоголь: проверенные советы

Алкогольные напитки и их вред

Многие люди выбирают крепкие напитки, но не всегда их закусывают. Сколько можно выпить – индивидуальный вопрос, поскольку у каждого алкоголика имеется своя критическая доза. Ударение необходимо делать на состоянии здоровья, в частности, на работе пищеварительной системы. Такое действие этанола не только губительное, но и опасное для жизни человека, причем неважно, что пить: вермуты, виски, ром, calvados. Лучше всегда выбирать зеленый чай или натуральные соки.

Прежде чем выбирать спиртное, ударение важно делать не только на цене и показателе крепости, также важно определить качество употребляемого алкоголя. Ром, виски, вермуты (белый и красный), текила – это крепкий алкоголь, изготавливаемый по уникальным технологиям, в которых ударение делается только на высокое качество. Сколько выпить? Важно всегда знать меру, не злоупотреблять употреблением этилового спирта.

Остается только добавить, что зеленый чай – это мощный антиоксидант, который делает ударение на очищении крови от токсинов, ядовитых веществ, сколько бы не было выпито. Действие на все спиртное одинаковое – неважно виски это или вермуты (белый), но зеленый чай поможет избавиться от алкогольной интоксикации. А вообще, лучше всего избавиться от этой губительной привычки для организма. В противном случае не исключены приступы «белой горячки».

Разница между виски и водкой

На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.

1. Технология. Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.

2. Органолептические свойства. Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».

Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

3.Культура употребления. В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья. Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.

Водка быстрее других напитков вызывает привыкание

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем в там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье. Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.

Чем отличается приготовления виски бренди ,джина ,рома коньяка и кальвадоса.

Мы привыкли хвалиться друг перед другом о выпитых дорогих и модных напитков и связано это с культурой употребления. Дайте попробовать любой из этих двух напитков с просьбой определить «Что вы пили коньяк,бренди, ром, арманьяк, кальвадос?» или «ВЫ» пили виски или джин? и 90 % пробующих не сможет их отличить. см. ниже.

Связано это с тем, что все они выдерживаются в дубовых бочках длительное время. Дуб придаёт этим напиткам специфический вкус и золотистый цвет. Причём прежде чем заливать новую партию напитка в бочку её следует построгать или сошдифовать минимум 1 мм, чтобы удалить запах предыдущей партии.

Это интересно:  Отличия питьевого спирта от технического

Так поступают и с бочками высотой с два человеческих роста и стоимостью многие тысячи долларов. Мы же с вами можем добиться похожего вкуса и аромата , настаивая самогонку (двойной перегонки) смешав её с мелкопорезанными дубовыми веточками.

Хочу здесь отметить, листья дуба придают напитку более яркий цвет , но они же добавляют в напиток горечь.

А теперь об отличиях всех этих напитках :

Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 45 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль и другие.

Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Скотч — это популярный алкогольный напиток, а именно, шотландское виски. Шотландии не принадлежит эксклюзивное право на изготовление виски.

Как видите это практически одно и тоже .

Теперь о другой группе.

Конья́к (фр.cognac)— крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда. Интересно многие ли люди смогут отличить самогонку (чачу) из разных сортов винограда, да ещё если их купажировать.? Ну и естественно его выдерживают длительное время в дубовых бочках.

Арманьяк — напиток гасконцев. Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк.Дистилляция вин по традиции осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата, т.е. непрерывно. Дистилляция «неоднократной прогонки» применяется для небольших объемов производства.

На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость аромата и впитывает в себя танины и ароматическиевещества дерева.

Вторым этапом после выдержки является разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. «Арманьяк», поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта около 40 процентов.

Для того, чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и «Арманьяка».

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Выдерживается длительное время в дубовых бочках. Обладает ярко выраженным карамельным привкусом.

Американское виски — Бурбон (Bourbon) — виски, который производят в США, главным образом из кукурузы. выдерживается длительное время в дубовых бочках

О кальвадосе я писал в предыдущей статье.

ВЫВОДЫ: плюйте на так называемые фирмы и подгоняйте напитки под свой вкус различными пряностями и карамельками. Запишите рецепт вам понравившегося напитка. Он и будет Вашим ФИРМЕННЫМ.

Из чего делают крепкие спиртные напитки?

Практически каждый народ c долгой историей гордится своим неповторимым веселящим напитком, хвастаясь его многовековой историей, традициями изготовления и разновидностями.

Зерно
Практически каждый народ c долгой историей гордится своим неповторимым веселящим напитком, хвастаясь его многовековой историей, традициями изготовления и разновидностями. Само интересное, что, несмотря на то, что все они очень индивидуальны, принцип получения каждого крепкого спиртного напитка основан на брожении органических продуктов с последующей их перегонкой (или без нее). Так что же рознит их? Если коротко — крепость, исходное сырье и различия в технологии. Но это если коротко, а что же конкретно придает каждому спиртному напитку индивидуальность?

Водка – самый популярный спиртной напиток у россиян. Легенд о том, кто и где изобрел водку – тьма. На одном форуме я даже прочел утверждение, что водку изобрели евреи. Тут же автора утверждения опровергли, заявив, что водку изобрели никакие не евреи, а русский ученый Менделеев. Несмотря на свою фамилию, имеющую еврейские корни, Менделеев — действительно чистокровный русский, однако водки он не изобретал. Он всего-навсего установил, как рассчитать крепость водки по ее плотности.

К моему большому удивлению, историки предполагают, что родом она, из Италии. А вот прижилась и стала гордостью она в России и других славянских государствах. Правда в других странах она называется по-другому. Изобретена она была, как болеутоляющее лекарство. А потом уж излилась бальзамом на душу миллионов людей.

В основе водки лежат на выбор: зерно, сахарная свекла, разные виды пшеницы, из которых получают зерновой, буряковый, пшеничный спирт, и ее величество вода. Производители добавляют пару волшебных заклинаний и огненная вода уже на прилавках нашего магазина. В разных странах, в основу водки кладут разное сырье, как говориться «чем богаты, тем и рады». Главное что бы спирт из этого природного богатства получался, и водичка помягче была. Так что, ничего замысловатого, но эффективность огненной воды не подводит.

Водка принимает разные окрасы. В классическом самогонном варианте она выглядит мутновато, в бежевых оттенках, но при нынешних технологиях очистки, может быть прозрачнее ручейка в горах. Если же добавить в нее меда и перца (медовуха, перцовка) — засияет она золотистыми красками.

Виски – предмет соперничества Шотландии, Ирландии и США. Его производят на основе разного рода зерновых, используя при этом разные технологии. В зависимости от основы, он обретает цвет от светло-жёлтого до чайного.

В Шотландии в качестве сырья для виски используют ячменный солод и сам ячмень. Говорят, что там эти злаки имеют особый вкус. В Ирландии к ячменному солоду добавляют рожь, что и делает ирландский виски коричневым. В США и Канаде в тех же целях используют кукурузу, рожь, пшеницу. Тот самый бурбон, который не пьет Делон, изобретен в Америке, в провинции Бурбон, и получают его именно из кукурузы, а не из ячменя.

Среди почитателей виски принято смешивать разные сорта напитка, ради получения неповторимого вкуса. Любители виски надолго влюбляются в его богатый вкус и редко изменяют ему.

Джин родом из Нидерландов, но гордятся им в Англии. Это крепкий напиток, не для слабаков. Он настолько жесткий, что пить его в чистом виде отважиться не каждый почитатель спиртного. Джин, как и остальные крепкие напитки, изготавливается на основе пшеницы, но в отличие от других «крепышей» во время производства в него добавляют можжевельник. Джин, как правило, прозрачен, как и водка. В него часто добавляют природные добавки (цедра лимона, корица, кориандр), которые могут подкрасить этот кристально чистый напиток. Так как в чистом виде он употребляется довольно редко, его принято считать королем коктейлей.

Саке — гордость Японии. У нас его называют рисовой водкой. Иногда — рисовым вином. Но, на самом деле, это и не водка, и не вино. Саке не перегоняют как водку, и он не является продуктом брожения виноградного сока, как вино. Саке получают путем сбраживания, то есть ферментации риса. Так что, по сути, это рисовая брага.

Продукт же перегонки саке называется сетю. Крепость его достигает 40 градусов. В качестве добавки при изготовлении сетю используют различные зерновые культуры, батат, сахар, патоку и даже грибы. Но основа его, так же как и основа саке – рисовый солод.

Саке – довольно известный напиток. А вот кто слышал о китайской рисовой водке Маотай? А ведь ей более двух тысяч лет! Как и многие элитные напитки эта водка жестко привязана к местности. Ее можно производить лишь из риса произрастающего в местности Маотай. Уникальный вкус и аромат водки зависят от почвы, температуры, влажности и многих других параметров окружающей среды. А еще и от особенностей технологии, а она непроста – полный цикл производства водки Маотай длится пять лет.

Бамбузе — водка, вырабатываемая из зерен бамбука. Производят ее, естественно, там, где бамбук произрастает в неимоверных количествах — в Индонезии. Нельзя сказать, что эта водка отличается высоким качеством — ведь ее не очищают от вредных примесей, в том числе и от метилового спирта. И поскольку она может вызвать галлюцинации, ее не употребляют в качестве всенародного напитка, а пьют только по особым праздникам в рамках религиозных обрядов.

Это интересно:  После пива хочется что-нибудь съесть. Особенно на ночь((

Овощи, фрукты, ягоды
Коньяк — гордость французов и, ныне, армян. Долгое время технология производства коньяка была окутана завесами строжайшей тайны и защищены на государственном уровне на родине коньяка во Франции. По сей день не все известно о производстве коньяка. Коньяк производят путем дистилляцией виноградных вин, благодаря которым получают коньячный спирт, лежащий в основе этого напитка. Другими словами, в основу одного алкогольного напитка положен другой — вино. Чаще всего это вино белого винограда. Напиток имеет преимущественно чайный цвет, и бочки, в которых он храниться занимают в этом окрасе не последнюю очередь. Но больше всего коньяк красит возраст. Ни для кого не секрет, что коньяк с возрастом обретает не только цвет, но и высокое качество.

Бренди мало чем отличается от коньяка. А, если точнее, это коньяк можно считать разновидностью бренди. Просто коньяком принято называть бренди, произведенный только во Франции, в окрестностях города Коньяк. Армянский коньяк производят в Армении, и против этого названия французы не возражают, так как Ереванский коньячный завод куплен французской фирмой Перно-Рикар.

Арманьяк – бренди гасконцев. И хотя Дюма ни разу не упомянул арманьяк в «Трех мушкетерах», д’Артаньян несомненно имел возможность наслаждаться этим напитком. Арманьяк начали производить на родине д’Артаньяна за двести лет до его рождения и, соответственно, за двести лет до появления коньяка.

Чем же арманьяк отличается от коньяка? Если в коньяке ценят постоянство вкуса и аромата, присущие каждой его марке, то в арманьяке ценят их непостоянство. Как правило, каждую партию арманьяка готовят из винограда, собранного в один год. Поэтому арманьяки даже одной марки, но разных годов выпуска различны.

Граппа – в прошлом самогон итальянской бедноты, изготавливаемый из виноградных жмыхов, отходов виноделия. Ныне это изысканный спиртной напиток, по-прежнему изготавливаемый в Италии, и по-прежнему из отходов виноделия. Однако разница есть.

Чача – грузинский и абхазский аналоги граппы.

Шнапс – это шнапс. Иначе его трудно определить. Есть поговорка: «Немцы называют шнапсом то, что собираются выпить». Мы привыкли традиционно ассоциировать шнапс с немцами. Все верно, это традиционный немецкий напиток. Однако исторически шнапс – австрийский спиртной напиток.

По вкусу шнапс близок к водке или самогону, и крепость его аналогична – до 40 градусов. Производят шнапс иногда из зерна, но чаще из картофеля, фруктов, ягод. Вкус фруктового шнапса содержит фруктовые оттенки. Строго говоря, это фруктовый бренди. Шнапс, настоянный на травах, горьковатый. Чем отличаются все шнапсы, так это долгим послевкусием.

Ракия, или болгарская водка – вообще-то не водка, а бренди. И утверждать, что она всецело принадлежит Болгарии тоже будет ошибкой, так как напиток с аналогичным или очень похожим названием производят практически все южно-славянские народы, Румыния и Турция.

Это спиртной напиток с крепостью от 40 до 60 градусов. Его производят дистилляцией продуктов брожения фруктов. Самую распространенную ракию – сливовицу, изготавливают из слив. Самую вкусную – из абрикосов. А еще используют яблоки, айву, груши, черешни, персики.

После перегонки ракию, как и коньяк, выдерживают в дубовых бочках. Однако она отличается от коньяка меньшим содержанием дубильных веществ.

В ход идет все
Ром производят, в основном, в Южной Америке, Австралии и на Карибах. В качестве сырья для получения рома используют сахарный тростник, а точнее, отходы от его переработки — тростниковый сок, черную патоку или мелассу. Для рома обязательным условием является место брожения — дубовые или другие деревянные бочки.

В зависимости от сырья, взятого в основу, ром отличается цветовым разнообразием. Известен белый (светлый) ром. В золотой ром добавляют специи и карамель, что придает ему кофейно-золотистый оттенок. Но темнее золотого, может быть только черный ром, в него также как и в золотой, добавляют специи и карамель, но темнеет он не от них, а из-за того, что его выдерживают в обугленных бочках.

Текила и мескаль – родственные напитки, и различаются они приблизительно как коньяк и бренди или ирландский и шотландский виски. Текила – это мескаль, но не каждый мескаль – текила. Существует ошибочное мнение, что текила — это водка из кактуса. Это неверно. Текилу, также как и мескаль, получают из перебродившего сока голубой агавы – разновидности лилии, а не кактуса. Однако текилу, которую производят в местности Текила и некоторых других, подвергают двойной перегонке, а мескаль перегоняют преимущественно только один раз.

Самбука — гордость и тайна Италии. Крепкий ликер с характерным запахом аниса. Его изготавливают из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса и набора ароматических трав. Его достаточно часто пытаются приготовить в «домашних условиях», но это все не то, так как точный состав трав, содержащихся в его основе, держат в секрете. Этот напиток здорово бодрит своих почитателей, и не дает сидеть на месте, если рядом звучат ритмичные мотивы.

Самбука, как правило, прозрачная, и густая, но существуют темные и красные оттенки у этого напитка. Никого не оставит равнодушным процедура употребления самбуки. Поджегши этот напиток, вы увидите красивое пламя. Нейтральность кофейных зерен, которыми советуют закусить горючую смесь, поможет подчеркнуть вкусовой эффект аниса.

Абсент родом из Швейцарии, но именно Французы считают его своим напитком. Вот уж кого действительно можно назвать тяжеловесом «крепкоалкогольной» арены так это абсент. Крепость его – 70 градусов, а то и больше. Сделан он на основе экстракта горькой полыни. Он так же может содержать римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и т.д. Но не думайте, что абсент это просто настойка полыни. Настоящий абсент обязательно дистиллируют.

Напиток может быть как прозрачным, так и жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент изумрудно-зелёный. Если желтеет, краснеет и становится коричневее он благодаря травам, то зеленеет он вовсе не от них, и даже не от злости, а от хлорофилла, который выделяется им под нежными лучами солнца.

Придуман он был как лекарство. А в народе говорят, что с ним лучше не шутить, так как или от высоты градуса, или от действия трав, он сильно влияет на психику. Содержащийся в составе полыни яд туйон является галлюциногеном. Люди, опьяневшие от абсента, помимо обычного эффекта алкогольного опьянения могут видеть галлюцинации или быть порой агрессивными.

Итак, что в основе большинства крепких спиртных напитков мира лежат зерновые культуры, и растения, богатые сахаром и крахмалом. Травы и специи придают каждому из них индивидуальность и неповторимость, а иногда и окрас. А вкус отображает вековые труды и изобретательность специалистов разных стран.

Список крепких спиртных напитков далеко не завершен. Но, как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.

Каждый крепкий спиртной напиток, при наличии опыта и правильных дозах употребления, подарит вам свой вид расслабления и душевного полета. И если вы ценитель крепкого богатого вкуса, выбирайте «самолет» по душе, и счастливого Вам пути. Но не залетайте!

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий