Происшествия

Важные новости

Происшествия 2018.09.22

В Бердянске у воспитательницы детсада обнаружили туберкулез

Наука и техника 2018.09.22

В Украине испытали новые образцы вооружения (видео)

Важные новости

Мир 2018.09.22

Немец нашел золотой клад в старом шкафу и отдал все властям

Общество 2018.09.21

Бури и заморозки: синоптик дал прогноз погоды в Украине на октябрь

Женщины уже почти догнали мужчин по алкоголизму

Женщины почти догнали мужчин в том, что касается потребления спиртных напитков, свидетельствуют результаты проведенного австралийскими учеными исследования алкогольных пристрастий двух полов во всем мире, пишет BBC.

Анализ базы данных из четырех миллионов человек, родившихся в период с 1891 по 2001 год, показывает, что раньше мужчины были намного более склонны закладывать за воротник» – и пожинать все сопутствующие этому увлечению проблемы со здоровьем. Но нынешнее поколение женщин практически нивелировало отставание, говорится в публикации медицинского журнала BMJ Open.

Изменяются социальные роли мужчин и женщин в современном обществе – и вместе с ними меняются привычки. Согласно исследованию, в начале XX века мужчины:

в два раза (а точнее, в 2,2 раза) чаще женщин вообще прикасались к алкоголю;
в три раза чаще женщин напивались, что называется, до посинения – то есть до степени алкоголизма;
в 3,6 раза чаще допивались до серьезных заболеваний, связанных с алкоголем, например, до цирроза печени.

Но за последовавшие затем десятилетия этот разрыв постепенно сокращался, так что к XXI веку мужчины:

лишь совсем чуть-чуть больше женщин пьют спиртное (в 1,1 раза);
только в 1,2 раза чаще женщин доводят себя до алкоголизма;
и в 1,3 раза чаще испытывают вызванные алкоголем проблемы со здоровьем.

Группа ученых университета Нового Южного Уэльса в Австралии проанализировала алкогольные привычки людей по всему миру, хотя больше всего респондентов оказалось все же в Северной Америке и Европе.

«Потребление алкоголя и связанные с этим заболевания исторически считались мужским феноменом», – признают ученые.

«Настоящее исследование ставит эту традицию под сомнение. Более того, оно прямо указывает на то, что женщины, а в особенности, девушки должны стать объектом целенаправленных усилий по снижению вреда алкоголя и связанных с ним проблем», – говорится в исследовании.

По мнению профессора Марка Петтикрю из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, причиной таких изменений нельзя считать только меняющиеся социальные роли мужчин и женщин.

«Все большая доступность алкоголя также играет важную роль, не говоря уже о том, что реклама спиртных напитков часто бывает направлена специально на потребительский сегмент женщин, в особенности юного возраста», – считает Марк Петтикрю.

Женщины почти догнали мужчин по числу потребляемого спиртного

Женщины почти догнали мужчин в том, что касается потребления спиртных напитков. Об этом свидетельствуют результаты проведенного австралийскими учеными исследования алкогольных пристрастий двух полов во всем мире.

Анализ базы данных из четырех миллионов человек, родившихся в период с 1891-го по 2001 год, показывает, что раньше мужчины были намного более склонны «закладывать за воротник» и пожинать все сопутствующие этому увлечению проблемы со здоровьем.

Но нынешнее поколение женщин практически нивелировало отставание, говорится в публикации медицинского журнала BMJ Open. Изменяются социальные роли мужчин и женщин в современном обществе и вместе с ними меняются привычки.

Согласно исследованию, в начале XX века мужчины:

– в два раза (а точнее, в 2,2 раза) чаще женщин вообще прикасались к алкоголю;

– в три раза чаще женщин напивались, что называется, до посинения – то есть до степени алкоголизма;

– в 3,6 раза чаще допивались до серьезных заболеваний, связанных с алкоголем, например, до цирроза печени.

Но за последовавшие затем десятилетия этот разрыв постепенно сокращался, так что к XXI веку мужчины:

– лишь совсем чуть-чуть больше женщин пьют спиртное (в 1,1 раза);

– только в 1,2 раза чаще женщин доводят себя до алкоголизма;

– в 1,3 раза чаще испытывают вызванные алкоголем проблемы со здоровьем.

Группа ученых университета Нового Южного Уэльса в Австралии проанализировала алкогольные привычки людей по всему миру, хотя больше всего респондентов оказалось все же в Северной Америке и Европе. «Потребление алкоголя и связанные с этим заболевания исторически считались мужским феноменом. Настоящее исследование ставит эту традицию под сомнение. Более того, оно прямо указывает на то, что женщины, а в особенности, девушки должны стать объектом целенаправленных усилий по снижению вреда алкоголя и связанных с ним проблем», – признают ученые.

По мнению профессора Марка Петтикрю из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, причиной таких изменений нельзя считать только меняющиеся социальные роли мужчин и женщин.

«Все большая доступность алкоголя также играет важную роль, не говоря уже о том, что реклама спиртных напитков часто бывает направлена специально на потребительский сегмент женщин, в особенности юного возраста», – считает Марк Петтикрю.

По его мнению, профессиональные медики должны помочь обществу – и мужчинам, и женщинам – осознать, какие риски несет потребление алкоголя и как эти риски снизить.

Источник: Русская служба Би-би-си

Женщины почти догнали мужчин по числу потребляемого спиртного

Житель Рубежного попал в следственный изолятор (СИЗО) из-за отказа петь гимн Украины по требованию пьяных военнослужащих ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что украинские военнослужащие на подконтрольной им территории Луганщины продолжают проводить незаконные задержания гражданского населения. «Так, в населенном пункте Рубежное был задержан 32-летний местный житель, который отказался петь гимн Украины по требованию военнослужащих ВСУ, которые находились в алкогольном опьянении, — сообщил Марочко.

— Задержанный уже более трех суток находится в следственном изоляторе, к нему не пускают родственников, а самому мужчине инкриминируют уголовную статью «Угроза национальной безопасности». «Это в свою очередь указывает на тотальное преследование жителей Луганщины со стороны украинских властей и на попытку запугать местное население», — подчеркнул подполковник.

Простое решение всех проблем здравоохранения власти

Власть решила глушить недовольство и страх бесплатными таблетками

Протестные настроения среди населения Украины не являются критическими. Об этом сообщил политический аналитик Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Андрей Сухарин со ссылкой на результаты опроса, проведенного фондом совместно с Киевским международным институтом социологии с 23 октября по 5 ноября 2017 года, пишет УНИАН в понедельник, 4 декабря.

«Что касается протестных настроений, то сейчас они не являются такими уж критическими. Несмотря на то, что население низко оценивает прогресс реформ, все же наблюдаемые протестные настроения недостаточно высоки. 25% предполагают, что могут проходить в их населенных пунктах митинги или демонстрации и 6% уверены, что они весьма вероятны», – отметил Сухарин.

Отмечается, что в опросе приняли участие 1614 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донбасса. Теоретическая погрешность выборки – не более 2,6%. Таким образом треть населения Украины готовы к протестным акциям — 25%+6%+2,6%=33,6%

В то же самое время, министр здравоохранения Роман Илык просвятил народ, что 30% сталкиваются с психическими расстройствами и анонсировал программу Доступные лекарства, в которую включили антидепрессанты. То есть, антидепрессанты видимо нужны для того, чтобы треть украинцев страдающих психическими заболеваниями в основном из-за варварской по отношению к простым людям политики, не выходили протестовать, а спокойно пили успокаивающие таблетки перед ТВ. Пусть лучше слушают бред властных персон в покое. Так вот протестные настроения приравняли к психическим расстройствам.

«Это обусловлено ощущением опасности, вопросами трудоустройства, вопросами военного конфликта на востоке страны. От них страдают в основном пожилые люди, жители востока Украины, переселенцы, а также военные, служившие в зоне АТО», — сообщил Илык.

Он добавил, что более 75% граждан, страдающих психическими расстройствами, не обращаются к врачам по тем или иным причинам. И хотя он не упомянул в зоне риска молодежь, она как раз самая скорая часть населения, готовая в любой момент выскочить на улицу и побалагурить от безысходности жизни и отсутствия перспектив.

«Они пытаются решить проблему самостоятельно, употребляя алкоголь, наркотики. Поэтому мы считаем, что эта проблема требует решения на государственном уровне», — заявил Илык. Именно поэтому в список лекарств, входящих в программу Доступные лекарства, включат медикаменты для лечения депрессии и депрессивного синдрома.

Украина – первая в Европе по количеству психрасстройств.

В Риме ограничили продажу алкоголя

Власти итальянской столицы ввели ограничение на продажу и употребление спиртных напитков. Отныне пить спиртное из стеклянных емкостей на улицах Рима не разрешается после десяти часов вечера и вплоть до семи часов утра. Кроме того с десяти вечера супермаркеты не имеют права продавать алкоголь.

Сообщается, что после полуночи запрет уже распространяется на все напитки, независимо от тары. А начиная с двух часов ночи, алкоголь запрещено продавать и в ресторанах, барах и клубах.

За распитие спиртного в неположенное время и место будут штрафовать на 150 евро, за продажу — на 280 евро. Правило будет действовать до октября этого года.

«Мы не хотим, чтобы римские летние вечера были испорчены происшествиями, связанными с чрезмерным потреблением алкоголя», — цитирует градоначальника Вирджинию Раджи росСМИ.

Политкорректная статистика Авакова по самоубийствам

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что на начало июня 2017 года зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операции (АТО) на Донбассе. Об этом говорится в его статье «Стратегия гибридного мира» для «Украинской правды». Отмечается, что речь идет о самоубийствах военных после возвращения из зоны боевых действий.

По словам Авакова, в среднем 90-95% участников боевых действий впоследствии имеют медицинские (связанные с нервной системой) и социальные проблемы, а у около трети диагностируется посттравматический синдром, результатом которого нередко бывают самоубийства.

Он уточнил, что такие показатели – это общепризнанный международный стандарт по военным конфликтам. Министр добавил, что, по данным Международного правозащитного центра «Ла страда Украина», в 2015 году количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз.

Литва стала чемпионом по потреблению алкоголя

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гауден Галеа заявил, что Литва вышла на первое место в мире по потреблению алкоголя, передает Sputnik Литва. По данным ВОЗ, за 2016 год один житель Литвы в среднем выпил 16 литров спирта. «По новейшим подсчетам, это делает ее крупнейшей пьяницей в Европе и самой пьющей страной в мире», − заявил Галеа.

Какие еще страны вошли в число лидеров по этому показателю, он не уточнил. Согласно последним доступным данным на сайте ВОЗ, Литва оказалась самым пьющим государством Европы в 2014 году − за год житель страны выпивал 15,2 литра чистого спирта. На втором месте была Беларусь (13,9 литра), на третьем − Чехия (12,7 литра).

Женщины почти догнали мужчин по числу потребляемого спиртного

Алкогольная ситуация ухудшается: женщины догоняют мужчин

(Полностью опубликовано в книге: Трезвая экономика (Экономическая модель противодействия алко- и наркозависимости) / Под ред. Л.С. Ржаницыной. М.: ООО «Солтэкс» при участии ООО «Невский Простор», 2005. — 96 с.)

Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определил алкоголизм как состояние, при котором алкоголь потребляется во вред здоровью и социальному формированию личности.

В России 18 процентов мужского и 5 процентов женского населения регулярно употребляют в большом количестве спиртные напитки, из них пятая часть страдает алкоголизмом и официально состоит на учете у наркологов. По статотчетности 2003 года, это — 2,2 миллиона человек, т.е. один из примерно каждых 50 человек в стране.

В целом общегодовой объем потребления, по данным российской статистики, равен 1 миллиарду 28,3 миллиона литров алкогольных напитков различной крепости — от пива до самогона и спирта, объем продаж оценивается в 130 миллионов декалитров. Это означает 9 единиц абсолютного алкоголя на душу населения, тогда как в ряде стран — Германия, Португалия, Франция, Чехия, Испания — указанный показатель составляет 10-11.

Но в России, по информации европейских аналитиков, пьют больше крепкого алкоголя, чем в любой другой стране мира. В год средний россиянин выпивает 19 литров сорокоградусных напитков. По прогнозам, через пять лет продажи крепкого спиртного в России вырастут еще на 12 процентов. Это самый большой рост по сравнению с другими странами.

По данным Минздрава России, в 2002 году под наблюдением наркологических диспансеров находилось более 2 миллионов больных алкоголизмом. Темпы ежегодного прироста больных, впервые обратившихся за лечением по этому поводу, если судить по данным 2002 года, — 10 процентов.

Стремительно растут показатели числа больных алкоголизмом среди женщин. Так, в конце 80-х годов прошлого века соотношение по полу составляло 10:1, а уже в конце 90-х — 6:1. В 2003 году под наблюдением по поводу алкоголизма находилось 364,6 тысячи женщин (17 процентов от 2,2 миллиона), с учетом низкого уровня обращаемости в медицинские учреждения эту цифру следует, по крайней мере, увеличить вдвое. Имеет место сокращение гендерных различий в приобщении к пьянству — 20 лет назад были представления о более позднем развитии болезни у женщин (на 8 лет). Ныне возрастное распределение женского алкоголизма практически не отличается от мужского. Доля женщин, состоящих на учете, возросла с 13 процентов в 1990 году до 17 процентов в 2003 году. У женщин алкоголизм формируется быстрее, болезнь протекает в более тяжелой форме, сверхкороткие сроки изменения личности и социальной дезадаптации.

Вот одна из характерных цитат на этот счет: «Женская алкоголизация более злокачественная: женщины крайне неохотно обращаются за медицинской и иной помощью, а когда обращаются — их лечение оказывается более затруднительным, чем представителей мужского пола. Их алкоголизация болезненней сказывается на семейных отношениях и, прежде всего, на воспитании детей. Да и с точки зрения обыденных представлений, женский алкоголизм «позорнее» мужского» 1 .

Большую роль в женском алкоголизме играют семья, поведение мужчин в этом плане. Как отмечают исследователи, интенсивность потребления женщиной алкоголя возрастает, если хотя бы один член семьи пьет 2-3 раза в месяц. Для нас интересна также отмечаемая наукой взаимозависимость алкоголя и курения (более 70 процентов, а девушки все больше курят), семейных конфликтов (после эпизодов пьянства они у женщин составляли 46 процентов, у мужчин — 28 процентов). Особенно серьезна совместная ответственность обоих полов в связи с влиянием алкоголя на потомство («алкоголизация плода») — ежедневный прием 150 граммов алкоголя повышает риск повреждения плода на 50 процентов. По данным российских ученых, почти половина детей, матери которых злоупотребляли алкоголем во время беременности, страдали олигофренией.

По опросам, выявлена независимость А-потребления от степени социализации: непьющих в ПТУ по сути столько же (16 процентов), сколько и среди «детей улицы» (12 процентов). В ряде обследованных в 90-х годах городов среди девочек-старшеклассниц практически все (80-93 процента) эпизодически или умерено употребляют спиртные напитки (до 14 лет их не употребляли половина мальчиков и две трети девочек), причем в таких крупных городах как Москва и Владивосток девушки в этом отношении даже активнее юношей.
Зависимость детей и подростков от алкоголя оказывает отрицательное влияние на их нормальное развитие и созревание, приобретение социальных, образовательных и профессиональных навыков. Основные признаки и симптомы алкоголизма у детей и подростков: депрессия, суицидальные мысли или попытки, уход из семьи, вызывающее поведение, жестокость и стремление к разрушению, низкая успеваемость в школе, беспорядочная половая жизнь, скудость интересов и увлечений, неустойчивость настроения. Сегодняшний миллион беспризорных детей на 80 процентов — это дети из семей алкоголиков.
Под угрозой не только конкретные люди, но и здоровье нации в целом. Продолжается рост алкогольных психозов, которые являются индикатором распространенности алкоголизма и характеризуют тяжесть течения болезни. Это свидетельствует о том, что проблема алкоголизма становится все более острой.

Число больных, перенесших в 2002 году алкогольные психозы, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 11 процентов, а по сравнению с 1999 годом — на 54 процента. Первичная обращаемость по поводу алкогольных психозов выросла с 47,7 на 100 тысяч человек в 2001 году до 53,4 в 2002 году, а по сравнению с 1999 годом — на 71 процент. В связи с ростом числа больных алкоголизмом общество вынуждено увеличивать объем помощи со стороны специалистов различного профиля: терапевтов, невропатологов, травматологов и т.п. (однако отрасль неохотно показывает эти затраты отдельно от других расходов на медицину).

Ситуация усугубляется тем, что алкоголизм является не столько медицинской, а прежде всего социальной проблемой. Он сопровождается многочисленными социальными неблагоприятными последствиями: на работе снижение трудовой мотивации и результативности (по оценкам, как правило, производительность труда падает до 30 процентов), прогулы, конфликты с коллегами, частая смена места работы, травмы и профзаболевания, потери по заработной плате. Столь же печальны последствия и в семье: распад семей, насилие в домашних условиях, жестокое обращение с детьми. Все это ложится тяжелым бременем на систему социального обеспечения. По данным кризисных центров, в результате домашнего насилия ежегодно погибает 12 тысяч женщин. Без попечения родителей остаются 685 тысяч детей, из них в будущем 40 процентов становятся наркоманами и алкоголиками, 40 процентов — преступниками, 10 процентов — самоубийцами. Детей в школах-интернатах с недостатками умственного и физического развития было в 2000 году 509,9 тысяч человек и т.д.

Потребление алкоголя связано с криминализацией жизни, включая преступления и насилие. Так, среди убийц-мужчин 89,3 процента находились в состоянии алкогольного опьянения, среди женщин — 50 процентов.

Приходится отмечать, что уровень заболеваемости в России алкогольными психозами растет быстрее, чем общая алкоголизация. Например, с 1999 по 2002 год он вырос на 70 процентов. В подростковой группе заболеваемость алкоголизмом в 2002 году по сравнению с 1999 годом увеличилась почти в 5 раз, а число алкогольных неврозов — 2,3 раза.

Патологическое влечение к алкоголю и его трансформация в процессе заболевания сближают алкоголизм с наркоманиями и токсикоманиями.

Исследования показывают, что между потребляющими алкогольные напитки и начальной стадией приобщения к наркотическим средствам имеется взаимосвязь. Так, не потребляющие наркотические средства и иные психотропные вещества реже пьют крепкие спиртные напитки, чем потребляющие. В целом алкогольные напитки пьют среди пробовавших наркотики 71 процент.

1 — Я. Гилинский. Девиантология. Санкт-Петербург: 2004. С.309

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Это интересно:  Живое пиво - что это такое и чем отличается от обычного?
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий