Как напиться без алкоголя

Алкоголь – один из самых противоречивых созданий человечества. Не секрет, что спиртное наносит разрушительный вред человеческому здоровью. Но ведь этанол и помогает получить личности приятную эйфорию, вселяет уверенность в собственные силы, а что главное, способствует выработке дофамина. Этот гормон удовольствия позволяет человеку ощущать себя счастливым и бодрым.

Но вред от спиртного куда больше, ведь страдают сердце, печень, кровеносная система, желудок. А существуют ли способы, которые позволяют напиться без участия в процессе спиртного? Ведь эйфории можно достигнуть и иными, совершенно безвредными способами. А как опьянеть без алкоголя в домашних условиях, какие средства и способы могут помочь?

Содержание

В поисках дофамина

Ведь именно отсутствие или недостаточная выработка этого гормона и толкает большинство людей в объятия спиртного. Алкоголь способствует увеличению дофамина, снимая присущие при этом признаки:

Дофамин (или допамин) – нейромедиатор, который занимается контролем и стабилизацией психоэмоционального состояния личности.

Дофамин не просто помогает нормализовать человеку эмоциональный фон, этот гормон также отвечает за контроль веса, регуляцию мозговых функций и повышает работоспособность. Но чтобы разбираться, как напиться без алкоголя, стоит определиться, а действительно ли уровень данного гормона низок.

Признаки недостатка дофамина

Продолжительные симптомы недостаточности выработки дофамина могут сигнализировать о серьезных сбоях в здоровье. Низкий уровень допамина отзывается на общем состоянии человека, затрагивает его эмоциональный и физический уровень. О том, что в организме недостаточно дофамина, говорят следующие симптомы:

  • длительная апатия;
  • хроническая усталость;
  • неуклонный набор веса;
  • снижение полового влечения;
  • постоянно плохое настроение;
  • излишняя раздражительность;
  • ангедония (невозможность ощущать удовольствие с одновременным стойким падением работоспособности).

С набором таких симптомов следует обязательно посетить врача-эндокринолога и пройти комплексное обследование. Так как хроническая недостаточность дофамина чрезвычайно негативно отражается на уровне жизни и здоровье. Но можно попробовать применить и доступные способы стать пьяным без алкоголя в домашних условиях и повысить продуцирование гормона радости.

Как нормализовать уровень дофамина

Повысить количество гормона удовольствия легко можно и своими силами. Для этого стоит вооружиться некоторыми полезными советами.

Вкусная пища

Как только проявляются первые тревожные звоночки недостатка гормона удовольствия, вместо того, чтобы хвататься за спиртное, переключите свой взгляд на кухню. Некоторые продукты с лихвой восполняют нехватку дофамина. Этой способностью они обязаны большому количеству активного вещества тирозина.

Тирозин – это ароматическая альфа-аминокислота. Тирозин присутствует в клетках человеческого тела и относится к числу незаменимых аминокислот. Организм вырабатывает это вещество из иной аминокислоты – фенилаланина. А вот усвоение тирозина происходит в форме катехоламинов, то есть:

Именно всплеск этих веществ и наблюдается после принятия рюмки-другой спиртного. А их недостаток вызывает различные когнитивные дисфункции.

Поэтому одним из результативных способов повысить синтез катехоламинов становится увеличение в рационе продуктов, которые богаты на фенилаланин и тирозин. Питание, базируемое на этом принципе, отлично стабилизирует психоэмоциональный фон и улучшает настроение. Это следующие продукты:

Полезные травы

Издревле, чтобы снять симптомы усталости, раздражительности, повысить жизненный тонус и привести эмоциональный фон в порядок, использовали некоторые травки. Советы травниц оказываются полезными в случае апатичного состояния и хандры. К наиболее эффективным народным средствам относятся следующие растения:

  1. Одуванчик. Отвар или варенье из нежного полевого цветка отлично восстанавливает нервную систему и эффективно увеличивает продуцирование дофамина.
  2. Крапива. Ее лучше употреблять в качестве салатов. Активные вещества, в изобилии содержащиеся в этом растении, мощно стимулируют восстановление поврежденных тканей и повышают уровень допамина.
  3. Гинкго двулопастный. Это растение поистине уникальное. Ведь в его составе находится дофамин в чистом виде. Также Гинкго усиленно снабжает организм тимином, магнием, аспаргином, кальцием, билобетином и фосфором.
  4. Женьшень. Культура известна своими мощными целительными способностями. Это растение помогает нормализовать обмен веществ, улучшает зрительные функции, восстанавливает память. Чтобы чувствовать себя в тонусе регулярно пейте чай с добавлением в него экстракта женьшеня.

Кстати, на основе экстрактов этих лекарственных растений существуют медикаменты, которые помогают при недостатке гормона удовольствия. Они особенно эффективны в случае длительной хандры, начавшейся депрессии и постоянной усталости. Это:

  • тирозин, стабилизирующий синтезирование нужного нейромедиатора в организме;
  • фенилаланин, лекарство, содержащее активные компоненты, которые способствуют увеличению дофамина;
  • гинкго двулопастный, фито-препарат, стабилизирующий передачу нейронов и усиливающее кровоснабжение клеточек мозга.

Как еще можно опьянеть без алкоголя

Существуют и более быстрые методы, позволяющие почувствовать себя опьяненным за короткое время. При этом употреблять вредный алкоголь нет необходимости. Для этого можно предложить два оригинальных и достаточно действующих метода.

Методика 1 «веселая»

Шаг 1. Вечеринка. Идите на приятную и большую вечеринку, где много музыки, веселых людей и выпивки. Но вот последнее, алкогольное, не пригодится. Вместо горячительных напитков используйте безалкогольные коктейли или пиво. Эффект состоит в том, чтобы просто общаться с людьми, которые уже подвыпили.

Их поведение заразительно и оно способно подарить ощущение опьянения, не прибегая к алкогольным напиткам. У человека также снимаются внутренние блоки. Уходит хандра и плохое настроение. Такой эффект плацебо очень действенный.

Шаг 2. Плотно кушайте. Желательно тяжелую, насыщенную углеводами пищу. Такой сытный обед очень приятен и вызывает у человека приятную эйфорию, которая напоминает ощущение легкого опьянения.

Шаг 3. Интенсивные тренировки. Удовольствие схожее с алкогольным опьянением можно получит после активных пробежек, усиленных физических упражнений. Врачами доказано, что нагрузки провоцируют выработку специальных белков, которые значительно снижают беспокойство и способствуют выработке допамина.

Шаг 4. Любимые и вкусные лакомства. Особенно мороженое, конфеты, торты, натуральный шоколад, сладенькое и даже неполезное (чипсы, сухарики). Такая еда активно воздействует на центр удовольствия, расположенный в головном мозге и стимулирует выработку дофамина.

Шаг 5. Любимая музыка. Ее следует прослушивать в многочисленных повторах. Специалисты подтвердили, что ощущение эйфории, которое появляется у человека при прослушивании его любимых музыкальных композиций, способствует усилению выработки допамина. То есть человек ловит некий музыкальный «кайф».

Методика 2 «вкусная»

Но можно получить желаемое удовольствие и употребляя алкоголь, но при этом его не выпив. А приготовив еду с добавлением в пищу спиртного. Если не использовать при готовке слишком высокие температуры, алкоголь не успеет выпариться. Особенно вкусными получаются следующие блюда:

  • алкогольное желе;
  • банановый фостер;
  • соус с включением коньячка или бренди;
  • трайфл (бисквитный десерт с заварным кремом);
  • пирог Гиннес (Guinnes) – пивной пирог с добавлением мяса.

Можно добавить хороший алкоголь и в пиццу. Кстати, существуют даже рестораны, базирующие на приготовлении различных алкогольных блюд, одно вкуснее другого. А еще в качественном алкоголе можно основательно вымочить жилейных медвежат. А потом посасывать их, получая вожделенное удовольствие. Правда, в этом случае лучше за руль не садиться.

Это интересно, но на данный момент один известный английский ученый трудится над разработкой пилюли, которая имитирует эффект алкогольного опьянения. Причем без всяких дополнительных вредных воздействий и последствий для организма. Как знать, может в ближайшем будущем человечество вообще откажется от спиртного, если появится способ пьянеть без употребления алкогольного напитка.

Как пить и не пьянеть? ТОП 8 методов контролировать алкогольное опьянение, влияние алкоголя на организм

Как пить различные виды спиртного

Для предотвращения нежелательных последствий для здоровья нужно учитывать определенные особенности употребления различных видов такого продукта:

    1. Виски. Этот продукт употреблять довольно просто – его не рекомендуется закусывать. Также в этот момент не стоит пить другие крепкие напитки – водку или текилу. Допустимо комбинировать виски с колой или содовой – именно такой вариант выбирают американцы. В Шотландии и Ирландии в данный продукт не добавляют ничего, кроме чистой воды или льда.
      Чаще всего виски употребляют из невысоких стаканов. Для особо дорогих сортов подойдут бокалы.
    2. Абсент. В чистом виде его подают крайне редко – обычно это делают в роли аперитива. В этом случае абсент наливают в небольшие рюмки.
      Самый же распространенный способ употребления связан с использованием огня. В сосуд кладут ложку с большим количеством отверстий, после чего в нее помещают кусок сахара и поджигают. Суть заключается в том, чтобы капли сиропа потекли в стакан. Для этого вида употребления абсента применяют сосуды, которые расширяются в верхней части.
    3. Текила. Чаще всего текилу пьют по принципу «лизни, выпей, закуси». Для этого на руку насыпают немного соли, которую необходимо слизать. Затем залпом нужно выпить текилу и перебить послевкусие ломтиком лайма.
      Тем не менее, мексиканцы подходят к процессу дегустации текилы по-другому. Они предпочитают пить ее залпом без подготовки и закуски. В Германии для закуски используют апельсин, а руку посыпают корицей.

Жизнь без алкоголя: ТОП 5 методов лечение алкогольной зависимости, полезные советы врачей

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

В обществе не на уровне стран, а на уровне целой планеты давно сложился стереотип, что алкоголь – это отличное средство для успокоения нервной системы, расслабления и раскрепощения человека.

Мужчины и женщины, употребляя спиртные напитки, надеются поднять себе самооценку, развеселиться или забыть о трудностях. Но, несмотря на подобную тенденцию, растет количество людей, которые знают, как опьянеть без алкоголя и при этом принести пользу организму.

Как избавиться от похмелья?

— Выпейте активированный уголь или другие средства, которые избавят вас от токсинов. Если вы думаете, как быстро снять похмелье, то здесь вам могут помочь аптечные средства.

Из таблеток от похмелья выбирайте Лактофильтрум, уголь, Зорекс или Антипохмелин. Еще одно хорошее и безвредное средство — Энтеросгель.

— Пейте много жидкости. Вода и морсы — одни из лучших народных средств от похмелья, они ускорят очищение организма. Чистая вода поможет вывести токсины, которые ухудшают ваше самочувствие.

Медикаментозные средства против опьянения

Пить водку и не пьянеть помогают лекарственные препараты. Например, таблетки активированного угля, прием осуществляется по одной пилюле на 10 килограмм. Минимальная дозировка составляет 8 штук, но через каждые 2-3 часа профилактику следует повторять, тогда можно долго оставаться трезвым.

Это хороший абсорбент , который характеризуется тем, что впитывает в себя весь поступающий в организм алкоголь. Также неплохим средством является препарат, улучшающий функцию поджелудочной железы.

Если его принимать, то повышаются процессы в ЖКТ и переработка продуктов питания и этила происходит мгновенно.

Наиболее популярными медикаментозными средствами считаются:

Помогают не пьянеть Аспирин и Цитрамон, так как они замедляют влияние спиртосодержащих веществ на внутренние системы. Кроме того, их употребление способствует улучшению кровообращения, а значит наутро будет отсутствовать похмельный синдром.

Врачи дают совет использовать препарат Димексид, в медицине он применяется в различных областях.

Но обладает блокирующим свойством от спиртного. Раствором требуется смочить ватку и положить в отдельную небольшую емкость. Уже во время торжества, когда человек чувствует, что уже начинает пьянеть нужно выйти на улицу или в уборную и просто понюхать диск с медикаментом.

Это интересно:  Детоксикация организма от алкоголя в домашних условиях или клинике - лекарственные и народные средства

В аптеке продается много разных таблеток, помогающих от опьянения. Данные препараты используются для того чтобы предотвращать алкогольное похмелье.

Названия самых эффективных лекарств:

Как правильно пить алкоголь без последствий

Алкоголь – это самый простой способ расслабиться и отдохнуть от тяжелого рабочего дня. Считается, что девушки не должны употреблять спиртные напитки, потому что они – будущие мамы и должны вести себя прилично.

Конечно же, не обязательно напиваться до такой степени, чтобы потом не помнить о том, что было вчера. Достаточно заказать себе шампанское, которое расслабит вас и поднимет настроение.

Пить и не пьянеть абсолютно не возможно. Но идеальным будет сочетание, когда не стало плохо и не перебрали лишнего.

Повод выпить случается у всех, но не у всех получается сохранить трезвость и продолжать веселится. Многие уже к середине вечера прекращают пить, но не потому, что не хотят, а потому что уже не могут.

Алкоголь хорошо расслабляет людей, сближает. Выпив, люди стают более смелыми, раскованными, у них поднимается настроение.

Но это только в том случае, если спиртного выпито мало (нелишнего).

Как пить алкоголь без вреда для здоровья.

Существует ли цифра, при которой выпитый алкоголь, будет считаться безопасной дозой? Оказывается есть. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующее количество алкоголя: в день мужчине можно употребить не более 30 мл чистого спирта, а это 75 мл водки или 1,5 бутылки пива.

Для женщины эта цифра ниже – 20 мл чистого спирта (50 мл водки или 1 бутылка пива).

При этом врачи не рекомендуют употреблять даже минимальные дозы ежедневно – дайте отдохнуть организму от спиртного, хотя бы 2 раза в неделю.

Существует множество известных правил, соблюдая которые можно обезопасить себя от плохого завтрашнего самочувствия. Как влияет алкоголь на организм в общих чертах знает каждый: в маленьких дозах он помогает расслабиться и великолепно провести время, поэтому нужно позаботиться, чтобы даже при большом объеме выпитого в кровь впиталось как можно меньше алкоголя.

Выпить бокал вина, или немного хорошего коньяка в конце рабочей недели вполне допустимо. Это поможет снять стресс и немного расслабиться.

Злоупотреблять спиртными напитками, конечно же, не стоит, а если пить – то только с умом. Какие правила распития алкогольных напитков позволят избежать похмелья и ухудшения самочувствия – читайте дальше.

Как контролировать опьянение

Выпить немного спиртного на праздники или по «хорошему поводу» — мало кто видит в этом что-то зазорное. Однако далеко не каждому человеку хочется опьянеть настолько, чтобы утратить над собой всяческий контроль. Как избежать этого «постыдного состояния» и возможно ли это вообще?

За тысячи лет употребления человечеством спиртного были выработаны определённые правила, которые, при надлежащем их исполнении, помогают не просто остановить наступление опьянения, но и успешно побороться с опьянением уже наступившим. В рамках данной статьи приведены самые действенные рекомендации, позволяющие эффективно контролировать опьянение и оберегающие человека от «подзаборного состояния».

Совет №1 – закусывать!

Без сомнения, первым в списке таких рекомендаций окажется древнейшее правило любого застолья – ЗАКУСЫВАТЬ.

Существует огромнейшее количество советов и рекомендация касательно того, что нужно есть перед выпивкой, чем лучше закусывать, в какой последовательности и как всё это лучше сочетать. Для полного перечисления таких советов потребовался бы многотомный трактат, однако практической пользы подобный труд принёс бы очень мало по простой причине – все люди разные, и то, что помогает одному человеку, вовсе не обязательно будет столь же эффективно в отношении другого. Именно поэтому подбор блюд для закуски нужно подбирать с учётом своих индивидуальных особенностей. Но в целом можно сказать, что для большинства людей наиболее подходящей закуской являются жирные продукты животного происхождения – мясо, сало, колбасы и т.д.

Закусывать – это самый эффективный способ избежать опьянения. Если подбор продуктов для закуски выполнен правильно, с учётом своих индивидуальных особенностей, то состояние опьянения наступает не только гораздо медленнее, но и от значительно большего количества спиртного, чем обычно.

Совет №2 – пить правильно

Так же, чтобы предупредить развитие состояние опьянения, нужно учитывать некоторые правила употребления спиртного:

  1. Общеизвестный совет: не смешивать вместе разные типы алкогольных напитков – вино с водкой, водку с пивом, пиво со слабоалкогольными напитками и так далее. Для некоторых людей неприемлемым является употребление вместе с алкоголем других жидкостей (чай, компот и т.п.), поскольку это приводит к ускорению развития опьянения.
  2. Газированные напитки, употребляемые вместе со спиртными напитками, тоже сильно ускоряют развитие опьянения.
  3. Ещё один общеизвестный факт – не стоит пить спиртное на пустой желудок, это прямой путь к молниеносному опьянению.
  4. Большое значение имеет так же температура окружающей среды. Так, например, жарким летним днём, особенно под палящими лучами солнца, от 100 грамм водки человек пьянеет сильнее и быстрее, чем морозным зимним днём от 300 грамм той же самой водки.
  5. Опьянение наступает быстрее, если в помещение, где происходит застолье, перекрыт доступ свежего воздуха, а так же если пьющий начинает курить.

Ещё одно важное правило – помнить о непостоянстве индивидуальной нормы. Каждый человек, имеющий некоторый опыт по распитию спиртных напитков, уже знает свою индивидуальную норму, после превышения которой у него гарантировано наступает опьянение. Норма эта у разных людей разная – кому-то хватает 50 грамм, чтобы захмелеть, а кого-то не прошибают даже пол-литра. Но малоизвестно другое – это норма может существенно варьироваться изо дня в день, в зависимости от самочувствия, физиологического состояния организма и ещё целого ряда других внешних и внутренних факторов. На практике это знакомо каждому, кто имеет опыт распития спиртного: иногда свободно и без развития опьянения можно легко выпить свою индивидуальную норму, а вот в другой, менее удачный день, эта норма понижается, и тогда свободно выпить свои, условно говоря, привычные 50 грамм, уже без последствий не получается.

Никаких внешних признаков снижения дневной нормы нет, а потому ориентироваться следует только на свои собственные ощущения. Это называется «хорошо пошло» — то есть, пьющий чувствует, что выпитое не доставляет дискомфорта и в целом нормально принимается организмом. А вот если ощущения говорят, что выпитое «пошло плохо», то лучше не насиловать собственный организм до «нормы», а остановится, поскольку сегодня организм явно не в тонусе.

Совет №3 – ментальное противодействие!

Если два первых совета учат культуре пития спиртного, то третий совет будет учить, как можно эффективно противодействовать развитию опьянения посредством собственного ума. На самом деле это не сложно. Единственное, что потребуется – это переступить через собственное тщеславие.

По сложившемуся веками стереотипу напиваться допьяна считается делом зазорным и постыдным. Именно в силу этого предубеждения иногда можно наблюдать такую любопытную сцену, когда в стельку пьяный человек заплетающимся языком доказывает окружающим, что он не пьяный. В этом и кроется главная опасность – вместо того, чтобы встретить опасность (в данном случае опьянение) во всеоружии, люди приучены просто не замечать её, игнорируя своё состояние или просто отрицая его.

Для раскрытия всей нелепости ситуации приведём условную аналогию. Представим человека, у которого на ботинке развязался шнурок, а потому есть риск упасть и расшибить себе лоб. Логично предположить, что такому человеку, если у него нет возможности завязать шнурок немедленно, было бы разумно как минимум снизить скорость своей ходьбы, чтобы не рисковать собственным лбом. Но вместо этого данный условный человек говорит всем, что никакой шнурок у него не развязан, а чтобы доказать это он даже переходит с ходьбы на бег.

Примерно так ведут себя и многие выпившие люди. Они категорически отрицают то, что алкоголь хоть как-то повлиял на их способность координировать свои движения или ясно мыслить, что и становится главной проблемой контроля над опьянением – ведь зачем контролировать то, чего как бы нет?

Признаться самому себе в том, что «я пьян(а)» считается унизительным. Разумеется, речь сейчас не идёт о тех, кто умудрился выпить столько, что немногим отличается от трупа – хотя даже в таком состоянии выпивший может доказывать, что он не пьян. Нет, разговор касается тех людей, кто выпил немного и вроде как даже и не опьянел. В таких случаях человек отказывается признать факт воздействия на себя алкоголя, поскольку таким признанием можно заполучить статус «слабака», пусть даже в собственных глазах. А между тем алкогольное опьянение неотвратимо наступает, что давно и неопровержимо доказано медициной. Скорость реакции у выпившего человека понижается, точность и скоординированность движений ухудшается, критичность мышления снижается, логические выводы делают с трудом – обо всём этом и многом другом можно прочесть в любой антиалкогольной брошюре. Правда, у самого выпившего возникают субъективные ощущения, которые прямо противоположны вышеперечисленным. Всё это не ново и хорошо известно, но…

Вот в этом «Но» и кроется корень проблемы. Все знают о специфическом воздействии алкоголя на головной мозг. Знают – в смысле держат эту информацию где-то в потаённых уголках своего сознания. Знают, но каждый (или почти каждый) считает, что конкретно к нему это никак не относится. Единицы найдут в себе мужество признать, что даже небольшая доза выпитого алкоголя как-то влияет на их мозг, действия, движения и так далее.

И поэтому главное, что нужно сделать, чтобы воспрепятствовать наступлению опьянения – это признаться самому себе «Я выпил, и алкоголь уже оказывает на меня своё действие». Причём делать это нужно независимо от количества выпитого алкоголя. А сделав это признание, следующим шагом нужно ужесточить контроль за всеми своими действиями. Потребуется отмечать все изменения, которые начинают происходить после принятой дозы алкоголя, а потом, выявив определённые изменения в своём настроении или восприятии, начать противодействовать им.

Например, у человек после выпитого «развязывается язык». В такой ситуации нужно тщательно продумывать то, что вдруг захотелось сказать, не поддаваясь импульсивному желанию сказать что-то «сгоряча». Нужно постоянно задаваться вопросом: «А сказал(а) бы я это, не действуй на меня выпивка?».

Другой пример – после выпитого человек становится агрессивным. Тактика ментального противодействия в данном случае будет другой: всякий раз, когда хочется вспылить, нужно задаться вопросом «А обиделся (обиделась) бы я, если бы не алкоголь?».

Такая тактика ментального противодействия может уберечь от уймы проблем, обусловленных не только «развязавшимся языком» или пьяной агрессией, но и другими неприятностями, в которые может встрять человек, пребывающий под действием алкоголя. Но главное достоинство такой тактики поведения – она удерживает человека от того, чтобы полностью отдастся во власть «зелёного змия» и позволить инерции опьянения унести его в «неведомые дали».

Уменьшая психические проявления опьянения можно существенно уменьшить степень самого опьянения, что и является первоочередной задачей.

В случае же, если само опьянение не вызывает у человека никаких тревожных психических отклонений в поведении или настроении, но оно доставляет проблемы на физическом уровне, описанная тактика ментального противодействия тоже вполне применима. Делается это по следующему принципу. Например, после выпитого человека начинает беспокоить ощущение раскачивания, словно его катают на качелях. Чтобы прекратить это, для начала нужно чётко зафиксировать направление раскачивания – из стороны в сторону, или вперёд-назад, или вообще по кругу. А потом, когда направление раскачивания уяснено, нужно начать представлять раскачивание в противоположном направлении. Так, если человека «качает» назад-вперёд, то представление раскачивания из стороны в сторону уравновесит это ощущение и «погасит» его.

Это интересно:  Восстановление здоровья после запоя

Аналогичным образом нужно бороться и с другими физическими проявлениями действия алкоголя – чётко осознать особенности самого нежелательного проявления, а потом вообразить его противоположность. Разумеется, что желаемый эффект наступит лишь при условии глубокого сосредоточения внимания на представляемом ощущении. Нужно вызвать реальное, «живое» ощущение, словно оно происходит взаправду. Если приложить старание, то это вовсе не сложно.

Совет №4 – временное отрезвление

Если опьянение уже наступило и человека, как принято говорить, «развезло», то вернуться в нормальное состояние прежде, чем организм переработает весь выпитый алкоголь, будет очень непросто. Что же делать в случаях, когда протрезветь, пусть даже на короткое время, требуется срочно?

Самый первый из способов экстренного протрезвления – это рвота. Её несложно вызвать путём искусственной стимуляции корня языка, но далеко не всем такой метод по нраву. Да и не во всякой компании будет красиво вырвать, пусть даже где-то в ванной. Но на заметку этот метод взять можно.

Второй способ быстро протрезветь – холодное обливание. Чаще всего холодную воду льют на голову, но вообще чем большую площадь тела захватит обливание, и чем холоднее будет вода, тем больше хмеля удастся «вышибить» из головы. С другой стороны, этот способ несёт риск подхватить простуду.

В случае, если человек сильно опьянел, привести его в чувство может сильная боль. Так, некоторых захмелевших, дабы временно привести их в сознание, хлещут по щекам. Это помогает, но далеко не всегда. Тут, скорее, всё зависит от количества выпитого, поскольку иной раз человек может принять на грудь столько, что хоть режь его ножом – он не очнётся. А про самостоятельное применение такого способа даже говорить не следует – хлестать себя по щекам, будучи сильно пьяным, может быть занятием не безопасным.

Есть ещё один очень эффективный метод, не требующий физического воздействия внешних факторов на тело выпившего, и практически не известный широким массам.

Преимущество последнего метода заключается в том, что он может выполняться всегда и везде – если только кому-то не придёт на ум мысль выпивать в одиночку посреди голой степи. К тому же, способ этот не столь неприятен, как перечисленные выше рвота, холодные обливания или оплеухи.

Совет №5 – полное отрезвление

Чтобы ускорить процесс полного отрезвления потребуются другие, более естественные методы, среди которых первым в списке окажется сон. 2-3 часа сна помогают практически полностью убрать из головы хмель, хотя нормальная ясность мышления при этом всё равно не гарантируется.

Ещё один способ полностью протрезветь – это интенсивная физическая деятельность (бег, отжимания и т.п.), выполняемая до пота и сильной усталости. Эффект этого способа можно усилить, если сочетать интенсивную физическую деятельность с холодными водными процедурами.

Иногда для быстрого и полного протрезвления советуют принимать различные химические вещества или медпрепараты, но этот способ сопряжён с огромным риском для здоровья и даже жизни, а потому к использованию рекомендован быть не может.

Для полноты освещения затронутого вопроса нужно упомянуть о последнем и, пожалуй, наиболее сильном способе протрезвления. Этим способом является стресс. Хорошо известно, что известие, например, о смерти близких, или сильный испуг мгновенно и полностью проясняют голову от хмельного состояния. Но, разумеется, шутить с использованием такого метода нельзя. Его применение должно быть обусловлено только волей судьбы – и ничем другим!

Заключение

В заключение хочется сказать, что все вышеописанные способы можно применять и наоборот, если опьянение хочется не уменьшить, а напротив, усилить: пить, но не закусывать; болтать столько, сколько хочется, и о чём хочется; усиливать воображением все проявления опьянения и т.д. Ценность этой, последней рекомендации, можно понять тогда, когда просто хочется напиться допьяна, но нужного количества выпивки для этого нет. В такой ситуации достаточно применить методы контроля над опьянением в обратную сторону – и человек окажется под столом от половины своей привычной нормы!

Почему человек может не пьянеть от алкоголя

Многие люди на протяжении жизни испытывали такое состояние, как опьянение. Оно характеризуется появлением невнятной речи, замедлением работы головного мозга, наличием нетвердой походки. Один человек пьянеет от рюмки спиртного, другой и после литра выглядит трезвым – бывает, что человек может не пьянеть от алкоголя.

Воздействие спиртного на организм

Чтобы детально разобраться с причинами, из-за которых люди после приема алкогольных напитков не чувствуют опьянения, нужно изначально понять, какие же процессы происходят в организме под воздействием этанола.

После проникновения в желудок этанол начинает всасываться в кровь. Красные кровяные тельца (эритроциты), которые входят в защитную систему организма, сдаются под напором токсических веществ, присутствующих в алкоголе. Этанол разрывает эритроциты и происходит его смешивание с клетками крови. Благодаря циркуляции крови спирт быстро распространяется по организму, воздействуя на все системы и органы, и достигает головного мозга. Человек ощущает признаки опьянения: несильное головокружение, улучшение настроения, неустойчивость походки, нарушения речи и уменьшение рефлексов.

Причины, по которым человек может не пьянеть

Случается, что некоторые люди, принимая алкоголь, не пьянеют. Это достаточно неординарное явление, которое связано со следующими причинами:

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

  1. Индивидуальные особенности человека.
    Степень быстрого или медленного опьянения зависит от веса человека. К примеру, полные люди имеют на теле толстую жировую прослойку. Клетки быстро впитывают этанол, как итог – быстрое опьянение.
    Однако, если большой вес человека связан с крупным телосложением, то такой человек, наоборот, долго не пьянеет.
    Возраст тоже влияет на степень опьянения. К примеру, в старости наблюдается ослабление функций организма, в результате чего наступает быстрое опьянение. А вот молодые люди в состоянии выпить большое количество алкоголя и долго не пьянеть. Также в быстром или медленном опьянении играет роль и пол человека (женщины более восприимчивы к воздействию спиртных напитков).
  2. Наличие в организме алкогольдегидрогеназы.
    Данный фермент, действие которого ускоряет распад этанола, в организме людей проявляется по-разному. От него зависит скорость опьянения.
  3. Отказ от сладкого.
    В качестве закуски ко многим алкогольным напиткам часто предлагаются сладости (конфеты, фрукты). В связи с тем, что сахар и спирт перерабатываются в одном отделе печени, происходит замедление переработки спирта. А это влечёт за собой более быстрое опьянение. А если человек во время употребления алкоголя не ел сладкого, то он пьянеет гораздо медленнее.
  4. Общее состояние здоровье.
    Ослабленная иммунная система, малоподвижный образ жизни, наличие хронических заболеваний провоцируют быстрое захмеление. Поэтому, если человек полностью здоров, то спирт ускоренно перерабатывается печенью, и процесс опьянения замедляется.
  5. Метаболизм.
    В случае быстрого обмена веществ человек практически моментально пьянеет, чего нельзя сказать про людей с замедленными обменными процессами.

Привыкание организма

В связи с употреблением алкоголя на протяжении длительного времени происходит массовое отмирание клеток головного мозга, начинается сморщивание коры полушарий, её размеры становятся меньше. Как итог, формируется полная невосприимчивость к алкогольной продукции. Человек не чувствует опьянения, что приводит к замедленному отмиранию нейронов, ведь их и так осталось незначительное количество.

Если на этом этапе человек, долго страдавший от алкоголизма примет решение начать лечение, то вернуться к нормальному образу жизни ему затруднительно. Это объясняется тем, что из-за отмирания клеток мозга достаточно сильно снижаются интеллектуальные способности, и человек уже не мыслит так разумно, как до начала злоупотребления спиртными напитками.

Фермент алкогольдегидрогеназа

После проникновения алкогольных напитков в организм с токсическими веществами сразу же начинает бороться печень. Она активно вырабатывает такой фермент, как алкогольдегидрогеназа. Он осуществляет окисляющее воздействие на этиловый спирт, создавая из него такие конечные продукты распада, как вода и уксус.

Выработка и действие указанного фермента происходит у всех по-разному. Существует мнение, что активнее всего вещество синтезируется в организме народностей юга, поскольку там с давних времен занимались выращиванием виноградников, и люди с детских лет употребляли сладкое вино.

Касательно северных народностей, то в их организме алкогольдегидрогеназа практически не вырабатывается. В связи с этим северяне быстро напиваются и становятся алкоголиками.

Рядом специалистов было отмечено, что зависимость от спиртных напитков начинает развиваться у северных народностей уже после употребления 100—200 граммов крепкого алкоголя.

Также выработка описываемого фермента зависит и от ряда других факторов:

  • возрастная группа: чем старше человек, тем хуже вырабатывается алкогольдегидрогеназа, соответственно, утилизация токсических веществ сильно осложняется;
  • половая принадлежность: у мужчин выработка фермента намного лучше, чем у женщин.

При этом следует понимать, что чем больше алкоголя употребляет человек, тем ниже интенсивность формирования алкогольдегидрогеназы.

Выделяют два вида алкогольдегидрогеназы – быстрая и пассивная, которые трансформируют присутствующий в алкоголе этанол в ядовитый уксусный альдегид. Это вещество даже при приеме незначительного количества алкоголя на протяжении длительного времени находится в организме и оказывает токсическое воздействие на все органы.

При быстрой алкогольдегидрогеназе происходит ускоренное нарастание содержания в крови токсинов, и с такими же темпами наступают стадии опьянения, отрезвления и похмелья. Привыкание к алкогольным напиткам развивается медленно.

При пассивной алкогольдегидрогеназе в крови на протяжении длительного времени сохраняется непереработанный этанол. Это приводит к позднему опьянению и отрезвлению. Привыкание к алкоголю происходит в короткие сроки.

Употребление алкоголя разными народами

Среди жителей Восточной Европы активная форма алкогольдегидрогеназы, присутствует всего лишь у 3—8%. Среди россиян этот показатель достигает 10%, а среди чувашей – 18%.

А вот среди жителей Западной Европы описываемый фермент отсутствует практически у всех. В качестве исключения выступают только шведы. В их народности количество людей с активным ферментом тоже достигает 10%.

Особо интересным моментом считается то, что среди жителей Москвы у 41% наблюдается активная форма алкогольдегидрогеназы, в результате чего они могут пить и не пьянеть.

Только у 2% жителей Африки, Европы и Сибири присутствует медленная алкогольдегидрогеназа, поэтому граждане этих стран быстрее справляются с похмельем. Но у них всё равно нет такой защиты от запоев, как у представителей Восточной Азии.

Подготовка к мероприятиям и поведение во время застолья

Если человека ожидает торжество, на котором предстоит выпивка, то для того, чтобы долго не пьянеть, можно заблаговременно предпринять ряд действий:

  1. За пять часов до мероприятия человеку необходимо выпить от 50 до 100 миллилитров воды или же такое же количество любого другого алкогольного напитка. В этот момент организм начнёт синтез алкогольдегидрогеназы. Основное количество потребляемых спиртных напитков будет подвержено расщеплению сразу же после проникновения в кровь, а не с определённой задержкой, которая необходима для работы печени. Если человек хорошо знает «меру», то с помощью такого способа можно легко избежать опьянения. Недостатком такого метода можно назвать только формирование перегара, который возникает после употребления даже небольшой дозы алкогольных напитков.
  2. За несколько часов до мероприятия рекомендуется съесть бутерброд с икрой, салом или маслом. Можно выпить десять-двадцать миллилитров масла оливы. Жирная еда только способствует замедлению влияния спирта на организм. Это означает, что после принятия алкогольных напитков человек начнёт пьянеть через час, но при этом опьянение произойдет быстро и будет сильным. Рекомендуется использовать этот метод только в том случае, когда мероприятие продлится недолго, и человек успеет самостоятельно добраться до дома.
  3. За два часа до принятия алкоголя, рекомендуется выпить 4—5 таблеток активированного угля. И еще две – непосредственно перед приемом спиртных напитков. Указанный препарат частично очистит организм от этанола и сивушных масел, в результате чего человек меньше пьянеет.
  4. Рекомендуется отказаться от питья алкогольных напитков на голодный желудок, поскольку какие бы мероприятия ни были осуществлены для снижения опьянения, они будут неэффективными.
Это интересно:  Как выйти из пивного запоя или 10 шагов на пути к трезвой жизни

Непосредственно на мероприятии человек, пьющий спиртные напитки, может замедлить процесс опьянения с помощью следующих манипуляций:

  1. Рекомендуется пить алкоголь высокого качества. Чем дороже напиток, тем меньше в нём компонентов, провоцирующих опьянение и уменьшающих самоконтроль. Отмечено, что от самостоятельно изготовленного самогона пьянеют гораздо больше, нежели от водки, созданной согласно технологиям и имеющей соответствующий градус.
  2. Нежелательно комбинировать спиртосодержащие напитки. У каждого человека своя реакция на смешение разных видов алкоголя. К примеру, одни люди начинают плохо себя чувствовать после совместного употребления водки и вина, а другие – коньяка и пива. Сочетание шампанского с другим алкоголем сразу вызывает опьянение, поскольку углекислый газ увеличивает процесс впитывания этанола в кровь.
  3. Крепкие напитки рекомендуется закусывать большим количеством горячей пищи. При этом нужно воздержаться от переедания, иначе создается дополнительная нагрузка на систему пищеварения.
  4. Не нужно удерживать алкоголь в ротовой полости. Это объясняется тем, что спирт проникает в кровь и через желудок, и через кровеносные сосуды, присутствующие во рту. Поэтому, если долго удерживать напиток во рту, происходит моментальное проникновение спирта в мозг, практически минующее печень и желудок.

Причин, почему человек не пьянеет от алкоголя, несколько. В лучшем случае, это связано с действиями, предпринятыми для предотвращения опьянения, а в худшем – это привыкание организма к алкоголю, указывающее на наличие серьёзной зависимости от спиртных напитков. Поэтому, если алкоголь никак не действует на человека, нужно немедленно обратиться к врачу-наркологу, который подберёт индивидуальное лечение и будет контролировать пациента.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Почему пьем одинаково, а пьянеем по-разному?

Почему одинаковое количество выпитого алкоголя действует на всех по-разному? У кого-то начинает заплетаться язык, кто-то отключается и засыпает, а кому-то все нипочем: он легко дожидается конца застолья, продолжая с завидной регулярностью опрокидывать в себя рюмку за рюмкой.

Медики уже давно раскрыли секрет быстрого опьянения, а сметливые любители застолий путем наблюдений составили ряд рекомендаций, как можно пить и не пьянеть. О них мы и расскажем.

Что такое опьянение?

Опьянение является результатом влияния на организм этанола, содержащегося в алкогольных напитках и оказывающего на мозг психотропное воздействие. Медики выделяют 3 степени опьянения:

  • легкое. Человек ощущает эйфорию, ведет себя более раскованно и раскрепощенно, его внимание рассеянно, в речи наблюдаются незначительные дефекты, а критическое отношение к действительности притупляется;
  • среднее. При повышении уровня алкоголя в крови, помимо психотропного, он начинает оказывать токсическое действие. Наблюдаются нарушения координации движений, человек хуже ориентируется в пространстве, речь становится невнятной, поведение — экспрессивным, а иногда и агрессивным;
  • тяжелое. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве, все системы организма работают с нарушениями, может происходить непроизвольное мочеиспускание.

У каждого человека свой порог перехода от одной степени опьянения к другой.

Ученые долго ломали голову над тем, от чего зависит поведенческая модель пьяного человека. Совсем недавно исследователи из США, Франции и Финляндии выяснили, что, например, причина агрессивности, как и лени, заложена на генетическом уровне.

Оказывается, у людей, становящихся на подпитии буйными, из-за небольшой мутации в структуре ДНК меняется выделение серотонина, влияющего на импульсивность. Воспитание может сгладить, но не искоренить склонность к агрессии, поэтому таким людям спиртное лучше не пить.

От чего зависит степень опьянения?

Факторов, влияющих на степень опьянения, существует немало. Вот некоторые из них.

  • Вес и рост человека. Тут наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем больше вес человека, тем хуже он пьянеет.

Дело в том, что степень опьянения определяется концентрацией алкоголя в крови. У мужчины, весящего 90 кг, объем крови больше, чем у хрупкой женщины, чей вес находится в районе 50 килограммов. Соответственно, процент этанола в организме леди выше, и пьянеет она быстрее.

Однако здесь есть определенный нюанс. Люди, склонные к ожирению, сильнее подвержены действию алкоголя, чем те, кто имеет нормальный вес. Это связано со способностью жировой прослойки быстро усваивать алкоголь.

  • Возраст. Молодой и сильный организм с хорошим метаболизмом быстрее выводит алкоголь из крови и в меньшей степени поддается опьянению в отличие от организма пожилого человека.
  • Общее состояние организма. Неправильное питание, хроническая усталость, высокие нагрузки, нехватка свежего воздуха и малоподвижный образ жизни истощают организм, делая его более уязвимым перед воздействием алкоголя.
  • Скорость употребления алкогольных напитков. Чем чаще вы прикладываетесь к стакану, тем быстрее растет уровень этанола в крови, с которым наступает опьянение. Пейте реже, давая печени время на переработку употребленного алкоголя, тогда и опьянение будет протекать в более мягкой форме.
  • Объем и вид употребляемой пищи. Наверняка вы замечали и сами: когда пьешь не закусывая, пьянеешь намного быстрее. Однако не всякая еда «сдержит» ваше опьянение», но об этом мы расскажем позже.

  • Вид спиртного. Скорость опьянения напрямую зависит от крепости спиртных напитков и от наличия в их составе углекислого газа.

40-градусная водка быстрее повысит уровень алкоголя в крови и приведет вас к «отключке», чем сухое вино, а газированное шампанское моментально всосется в стенки желудка, обеспечив вам «экспресс»-опьянение.

Однако даже это не является аксиомой: в силу индивидуальных особенностей организма человек может быть совершенно невосприимчив к коньяку и при этом «уплывать» от бокала вина.

Найти «свой» напиток, позволяющий пить и максимально долго не пьянеть, можно только путем проб и ошибок. Но помните: даже если вы не ощущаете эффекта опьянения, ваша печень работает с двойной нагрузкой, избавляя организм от интоксикации и выводя из него последствия ваших увеселений.

  • Питейный опыт. У людей, регулярно употребляющих спиртное в умеренных дозах, организм адаптируется, после чего ежедневный бокал вина во время обеда уже не вызывает даже малейшего опьянения.

  • Индивидуальные особенности организма. За расщепление и нейтрализацию алкоголя в крови отвечают два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Первый из ферментов перерабатывает этанол в еще более токсичный ацетальдегид, а второй — превращает его в уксусную кислоту, которая впоследствии выводится из организма в виде воды и углекислого газа.

По каким-то причинам у одних людей эти ферменты вырабатываются в избытке, делая человека практически невосприимчивым к алкоголю, а у кого-то наблюдается их острый дефицит, и тогда опьянение наступает с первой же рюмкой, возникает быстрое привыкание и человека приходится выводить из запоя.

Настало время рассказать, как можно обойти матушку-природу, замедлив процесс опьянения.

Как пить и не пьянеть?

Пить и не пьянеть — несбыточная мечта многих. Опытные любители застолий владеют секретом, как можно дождаться десерта, не отключившись на полпути.

Они советуют до застолья.

  • «Взбодрить печень»: за 2-5 часов до застолья выпить тот же напиток, который вы собираетесь употреблять за праздничным столом, и хорошо закусить. Это запустит выработку необходимых ферментов и печень встретит алкогольную атаку во всеоружии.

Доза подобной «прививки» рассчитывается исходя из 1/10 того объема алкоголя, который вы планируете выпить во время застолья.

  • Крепкий чай с лимоном отлично нейтрализует слабоалкогольные напитки. Ключевым элементом является содержащийся в лимоне витамин С, нейтрализующий действие этанола. Чашку чая можно выпить и после застолья, он поможет протрезветь.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин, упсарин и т. п.): 0,5 г этого средства, принятого за сутки до празднества, ускорит выработку ферментов, расщепляющих алкоголь, и минимизирует неприятные последствия застолья.

Ни в коем случае нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкоголем!

  • Двойная доза ферментативных препаратов («Мезим-форте», «Креон», «Вобензим», «Юниэнзим», «Абомин»), принятая за час до приема спиртного, также позволит замедлить процесс опьянения, а заодно снизить нагрузку на вашу печень.

«Фестал» тормозит выработку желчи, задействованной в выводе алкоголя из организма, поэтому его нельзя пить ни до, ни во время приема алкоголя.

  • Активированный уголь, выпитый за час до праздника в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса, тоже может смягчить действие алкоголя и помочь максимально долго оставаться в рядах развлекающихся.

  • Сырое яйцо, выпитое до застолья (а второе можно употребить и во время праздника), связывает спирты, предотвращая их впитывание в стенки желудка.
  • Неплохо действует и смесь растительного и сливочного масла, обволакивающая желудок изнутри и препятствующая всасыванию алкоголя.

Снизить степень опьянения во время застолья вам помогут следующие советы:

  • пейте в рамках нормы. У каждого она своя и определяется только опытным путем. Не забывайте: 170 г чистого этанола (эквивалент 425 г водки) грозит отравлением. Не превышайте эту дозу, иначе утро будет очень тяжким;
  • пейте залпом. Находясь во рту, алкоголь начинает через слизистую всасываться в кровь, ускоряя процесс опьянения. Не давайте ему такой возможности: не смакуйте алкоголь, глотайте его быстро, не позволяя задерживаться в ротовой полости;
  • правильно закусывайте, не зря говорят: «Закуска градус крадет». Лучше заедать спиртное продуктами, богатыми пектином и пищевыми волокнами (заливная рыба, мармелад, уха, яблоки, ананасы, бананы, арбуз, лимоны с кожурой), а также ускоряющими обменные процессы в организме (яичный желток, грейпфрут, кешью и кедровые орешки).

Нельзя закусывать жирной пищей: она частично снизит скорость опьянения, но увеличит нагрузку на печень, которой придется бороться не только со спиртами, но и с жирами. Также избегайте острых продуктов: лук, перец и чеснок замедляют окисление спиртов и вывод их из организма;

  • в случае с крепкими напитками пейте только прозрачный алкоголь. К снижению степени опьянения это не имеет никакого отношения, но вот к тяжести похмелья — самое прямое.

Исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждают: одинаковый объем выпитых водки, виски или коньяка дает разный похмельный синдром. Выпившие «беленькую» на утро чувствуют себя намного лучше поклонников французского и шотландского напитков;

  • не смешивайте разные алкогольные напитки. К примеру, пшеничная водка и виноградная граппа в своем составе имеют различные виды спиртов. Печень, в первую очередь, перерабатывает более сильные яды (а спирт воспринимается организмом именно так), оставляя более слабые необработанными и этим усугубляя опьянение;
  • двигайтесь. Ходите, танцуйте, прогуливайтесь — движение ускоряет обменные процессы в организме, и алкоголь быстрее «выветривается» из головы;
  • пейте качественный алкоголь. Присутствующие в низкосортных и поддельных спиртных напитках примеси увеличивают нагрузку на печень, снижая ее возможности по выведению этанола из организма.

Главный совет, позволяющий снизить степень опьянения, — меньше пить. Помните: алкоголь заставляет совершать такие поступки, за которые потом бывает стыдно. Да и стоит ли утренняя головная боль и тошнота тех часов искусственного веселья, которые вы провели накануне?

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий