Пунш: рецепт алкогольный в домашних условиях

Для нас может показаться странным, что этимология слова «пунш» берет начало из хинди. Все становится ясным, если разобраться в истории этого напитка. В начале семнадцатого столетия Великобритания захватила Индию. Так английские военные познакомились с «фишками» местной кухни. Среди них был и «панч». По-индийски это слово означает «пять». Именно столько ингредиентов составляют этот напиток: вода, алкоголь, фруктовый сок, подсластитель (сахар или мед) и специи. Англичане переделали слово «панч» в «пунш», но и привнесли что-то свое в этот старинный индийский напиток. Поначалу алкогольной составляющей был эль, бренди, реже вино. Но с 1655 года, после захвата англичанами Ямайки, главным ингредиентом стал (в классическом рецепте) ром. Англичане популяризировали напиток на территории остальной Европы. Благодаря переселенцам, он стал известен и в Северной Америке. Ниже вы прочтете несколько советов о том, как приготовить дома пунш. Рецепт алкогольный не ограничивается одним классическим. Меняя ингредиенты, вы можете бесконечно наслаждаться различными вкусами.

Содержание

Основные правила приготовления пунша

Сегодня под этим названием подразумевают коктейль, в котором задействован фруктовый сок. Причем напиток может быть с алкоголем и без него, горячим и холодным. Вместо воды в нем можно использовать чай (что роднит его с грогом), молоко или кофе. Крепость напитка регулируется добавлением коньяка, рома или же, как «лайт вариант», шампанского или сухого вина. Кубики льда кладем в летний холодный пунш. Классический рецепт предполагает высокий градус не только алкоголя, но и температуры напитка. Но следует учитывать, что при нагревании выше шестидесяти градусов вкус рома или коньяка может поменяться не в лучшую сторону.

Но специи полнее раскрывают свои качества в горячей среде. Поэтому в летние пунши их добавляют больше, в зимние – меньше. Особенно это следует учитывать с гвоздикой, чей резкий аромат способен заглушить нежный вкус коктейля.

Пунш классический: рецепт на темном ямайском роме

Сначала делаем сироп. Лучше сварить его на небольшом количестве воды, чтобы потом отрегулировать желательную крепость и сладость напитка. Когда сахар или мед полностью растворятся в воде, а сироп достигнет точки кипения, добавим специи. В классическом варианте это щепотка корицы, одна гвоздика и мускатный орех – на кончике ножа. Еще минуту держим кастрюльку на огне, чтобы специи «раскрылись». Темный ямайский или барбадосский ром (сто миллилитров) разбавляем наполовину соком лайма. Доливаем ароматизированный сироп – столько, сколько считаете нужным. Горячий пунш разливаем по бокалам с толстыми стенками, чтобы не обжечь руки. Можно украсить стаканы дольками каких-либо коктейльных фруктов – ананаса, апельсина или лимона.

Шоколадный пунш

Близкий родственник грога

Это – слабоалкогольный пунш. Рома туда идет всего с четверть стакана. Трудно провести грань между пуншем и грогом – напитком, основной составляющей которого является чай. Такие коктейли прекрасно согревают, тонизируют и утоляют жажду. А пунш горячий, рецепт которого тут приведен, еще и насыщает – ведь для него потребуется 2-3 яичных желтка. Делаем чайную заварку – пол-литра. Тем временем режем на мелкие кусочки половинку очищенного лимона, попутно удаляя косточки. Кладем мякоть в кастрюльку, заливаем заваркой, добавляем пакетик ванильного сахара и (по желанию) щепотку корицы. Под крышкой доводим чай до кипения, после чего фильтруем через ситечко. Желтки растираем с 150 граммами сахарного песка. Чай немного остужаем и смешиваем с яичной массой. Кастрюльку ставим на водяную баню и, помешивая, варим до загустения. Снова остужаем до 70 градусов и вливаем ром.

Пламенный пунш

Рецепт алкогольный предполагает, что делать этот напиток вы будете непосредственно при гостях. Процесс приготовления занимательный, а зрелище – эффектное. В качестве тары можно использовать кастрюльку для фондю. Наливаем туда бутылку вина, стакан воды, по рюмке коньяка и водки. Засыпаем еще 50 грамм сахарного песка. Ставим всю эту адскую смесь на огонь и подогреваем приблизительно до 70 градусов. В глубокую тарелку выкладываем кубики сахара-рафинада – сто грамм. Поливаем их небольшим количеством водки и поджигаем. Как только кубики побуреют, опрокидываем тарелку с горящим сахаром в фондюшницу. После чего разливаем пунш по кружкам.

«Черный кот»

Этот рецепт пунша в домашних условиях можно сделать за пять минут. Ставим вариться в джезве натуральный кофе (на две небольшие чашки). Можно добавить в него щепотку кардамона или мускатного ореха – что кому нравится. В чашке растираем два яичных желтка со столовой ложкой сахарной пудры. Добавляем темный ром – 70 миллилитров. Когда кофе приготовится, тут же смешиваем его с яичной массой. Разливаем пунш по чашечкам. Смакуем горячим, желательно, заедая каким-нибудь десертом.

Цитрусовый пунш

В бутылку белого сухого вина выжимаем сок цитрусовых. Это могут быть один грейпфрукт и четыре мандарина или по две штуки апельсина и лимона. Одним словом, смесь кислых и сладких плодов. В жидкость сыплем и 250 грамм сахара, размешиваем до полного его растворения. В качестве специи, которая должна ароматизировать пунш, рецепт алкогольный советует использовать одну-две гвоздички. Можно положить еще на дно лимонную цедру. Даем этой жидкости настояться около часа. После этого вытаскиваем цедру и гвоздику, а напиток нагреваем до 70 °С. Снимаем с огня и добавляем литр горячей воды и бутылку (0,5 л) рома.

Пунш молочный

Кипятим литр молока, добавляем в него 120 грамм сахарного песка. Размешиваем до растворения кристалликов. Когда молоко немного остынет – до 70 градусов – пришло время вливать алкоголь. Этот пунш — с ромом. Рецепт рекомендует сочетать его с коньяком. Лучше всего взять по половине стакана обоих алкогольных напитков. Размешиваем и разливаем по высоким бокалам. Каждый стакан необходимо «припудрить» тертым мускатным орехом.

Мы уже описывали, как приготовить кофейный пунш. Рецепт «Алкогольный холодный гляссе» — это его летний вариант. Готовить его нужно дольше, чем горячий. Варим сладкий кофе с натертой цедрой апельсина или лимона и остужаем его. Затем разводим арабику соком цитрусовых по вкусу. Добавляем и алкоголь. Это может быть ликер (в дамском варианте), коньяк или ром (в мужском). Процеживаем напиток в высокие бокалы. Взбиваем в миксере три-четыре охлажденных яичных белка. Выкладываем ложечкой пышную пену поверх напитка.

Народный пунш

Хоть этот напиток и стал известен в Европе благодаря англичанам, простые люди на Руси издавна баловали себя чем-то подобным. На Масленицу, во время народных гуляний, в огромных казанах варили яблочный сидр, добавляя в него мёд, клюквенный или малиновый морсы. Но этот «яблочный пунш» рецепт рекомендует пить охлажденным. Основой для него может быть сидр. Тогда напиток получится более крепким. Но вкусным также выйдет пунш на основе яблочного сока без мякоти. Берем литр сидра, смешиваем его с половиной стакана любого ликера или коньяка, добавляем по вкусу сахар. Перемешиваем до исчезновения кристалликов и охлаждаем.

Новогодний пунш

Этот праздник у нас принято встречать с шампанским. Но, испив по бокалу под бой курантов, мы ломаем голову, что делать с недопитой бутылкой. А можно приготовить пунш с шампанским. Рецепт дает нам два варианта напитка – горячий и холодный. Но шампанское нельзя нагревать. Поэтому поступаем так: большие кольца лимона поливаем коньяком и отставляем на время. Сто грамм сахара заливаем минералкой и доводим до кипения. Вливаем триста пятьдесят грамм белого сухого вина, добавляем лимоны. Снова ставим на медленный огонь. Нагреваем до 70 градусов и разливаем по стаканам. Бокалы следует наполнять на две трети. А в оставшуюся часть заливаем шампанское комнатной температуры.

«Новый год с клубникой»

С шампанским можно приготовить и холодный пунш. Рецепт предписывает проварить в течении десяти минут четыреста грамм замороженной клубники, три чайные ложечки тертой цедры и 50 мл лимонного сока. После этого массу следует охладить и протереть через сито. Перед подачей кувшин или чашу для крюшона заполняем на четверть кубиками льда. Выкладываем туда клубничное пюре, заливаем по двести миллилитров шампанского, белого сухого и красного полусладкого вина. Все алкогольные напитки должны быть сильно охлажденными.

Кровавый пунш

Хорошо использовать этот рецепт пунша на Хэллоуин. Клюквенный сок, добавленный, но не смешанный с алкоголем, благодаря разной плотности жидкостей дает «кровавые» потёки, отчего напиток приобретает готичный вид. Для пущего устрашения можно налепить на кувшин с пуншем желейных пауков и червей (мармеладки фирмы «Харибо»). Итак, смешиваем в посуде по пол-литра вина «Пино-Гри» и яблочного сидра и половину стакана бренди или коньяка. Кладем нарезанные дольки фруктов – яблок, груш, персиков, дольки ананаса. Выдерживаем не меньше часа в холодильнике. Затем добавляем 0,75 литра клюквенного морса и подаем. Кувшин можно обложить со всех сторон кубиками сухого льда – тогда будет эффект адского дыма.

Алкогольный пунш

Алкогольный пунш – оригинальный согревающий напиток с фруктовым или ягодным соком, со сладким освежающим вкусом. Он знаком гурманам с давних лет, еще с момента освоения европейскими колонизаторами Индии, которая и считаются прародительницей данного коктейля. Сегодня пунш – частый гость на многих вечеринках, особенно молодежных, тем более что приготовить его легко, существует масса разнообразных рецептов в домашних условиях.

Свойства алкогольного пунша

Этот древнеиндийский напиток раньше пили только определенные богатые сословия людей. Ром, один из составляющих компонентов пунша, был дорогим по цене алкоголем.

Со временем коктейль стали делать без рома и без алкоголя или заменяли другим вариантом спиртного. К концу XVII столетия был возвращен классический рецепт этого напитка, однако, сегодня нет ограничений по типу спиртного. Рецепт разнообразили добавлением как рома, так и кларета, спирта, вина, граппы либо бренди.

Для коктейля вам понадобятся основные пять составляющих: ром, вино, обычный или тростниковый сахар (в классическом варианте используется мед), вода, чай либо фруктовый сок, пряности (корица либо гвоздика). Слово «пунш» переводится с санскрита как «пять».

Для тех, кому алкогольные напитки противопоказаны (к примеру, пожилые люди, дети, беременные или кормящие мамы), можно заменить классический алкогольный вариант на слабоалкогольный или вообще безалкогольный. При подаче напитка обязательно следует учитывать людей-аллергиков, у которых может быть реакция на определенные пряности и специи.

Одним из главных составляющих алкогольного варианта (если верить классическому рецепту) лежит исключительно ром (впоследствии его стали заменять на привычный европейцам коньяк). В связи с этим в нем присутствуют спирты и этиловые эфиры. Благодаря активным и дубильным составляющим, тианину напиток оказывает противовоспалительное действие на организм. У него также хорошие антиоксидантные свойства.

Это интересно:  Медикаментозное лечение алкоголизма

Благодаря присутствию спиртов сосуды у человека, который его пьет, расширяются, желудочный сок начинает усиленно вырабатываться. Также немного снижает сильный боль спазматического характера. Благодаря наличию меда в составе алкогольный напиток способен тонизировать и одновременно производить успокаивающий эффект.

Пунш обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Помогает восстановить силы, придает бодрость. Благодаря наличию сока из разнообразных фруктов и ягод в составе данного алкогольного напитка организм получает определенные витамины.

Бокал горячего пунша рекомендуется как противопростудное средство тем, кто получил переохлаждение организма, например, после длительной прогулки или катания на лыжах холодной зимой.

Его советуют употреблять, если у вас плохой аппетит. Рекомендуется для снятия спазмов в мышцах, улучшения сосудистой работы.

Несколько хитростей для приготовления вкусного коктейля

Непосредственно сам напиток готовится в эмалированной посуде. Подавать его следует в глиняных или фарфоровых чашках. Это позволит напитку сохранить тепло, пока его не выпили.

Старайтесь не добавлять слишком много сахара в пунш, иначе вы не ощутите того самого замечательного вкуса классического пунша. Лучше всего разбавлять сахар в воде, прежде чем добавлять его в ром. В традиционном рецепте вместо сахарного песка рекомендуется использовать мед, в котором содержится гораздо больше полезных веществ для организма.

Идеальное сочетание и пропорции воды и алкоголя – один к трем. Выбирая ром для того, чтобы сварить коктейль, не смотрите в сторону изысканных брендов и марок. Такие напитки очень хороши для питья без подогрева и разбавления другими напитками. В пунше вы не почувствуете вкус хорошего рома.

Однако не стоит сильно экономить и брать совсем дешевые варианты, вы можете случайно приобрести подделку, которая навредит вашему здоровью. Если вы не знаете, какой ром лучше, и у вас нет привязанностей к определенным сортам, возьмите светлый сорт.

Основой его считается черный чай (крепко заваренный). Отдавайте предпочтение листьям чая, а не фасованному в пакетики. Не стоит брать ароматизированные варианты, вы не ощутите ни вкуса, ни аромата, а вот привкус может ощущаться.

Пряности и специи используйте не молотые, а цельные. К примеру, в пунш идеально подходит корица в виде палочек, гвоздика – в бутонах, а бадьян – соцветиями. Не забывайте о том, что специи и пряности должны присутствовать в напитке только в том количестве, которое указано в рецепте. Иначе вы можете испортить вкус вашего пунша.

Добавляйте свежевыжатый сок цитрусовых. Это поможет сохранить аромат и вкус фруктов. Старайтесь выбирать наиболее твердые ягоды и фрукты. Слишком мягкие при нагревании превратятся в кашу и визуально испортят внешний вид напитка.

Подавать коктейль с фруктами можно только в том случае, если они служат его украшением.

Важный совет: при смешивании алкогольного напитка с водою, следите за температурой воды. Если она будет слишком высокой, алкоголь потеряет свой вкус, а эфирные масла могут испариться.

При начинающейся простуде очень хорошо сбивает температуру напиток с содержанием алкоголя. Благодаря наличию рома, можно уменьшить боль в горле. Самый простой рецепт, который поможет облегчить симптомы начинающейся простуды такой: заварите травяной чай, добавьте специи, мед (не забывайте, что мед нельзя добавлять в кипяток), добавьте алкогольный напиток (лучше всего ром). Хорошенько встряхните и можно употреблять горячим. После этого обязательно укройтесь теплым одеялом и постарайтесь уснуть. После сна вы заметите улучшение своего состояния.

Рецепты приготовления

Первоначальным рецептом пунша алкогольного считается смесь рома с обычной водой, сахарным песком, разнообразными приправами и фруктами. Жидкость нужно довести до кипения либо хорошо нагреть, и напиток готов. В домашних условиях его достаточно легко и быстро приготовить. Для этого вам понадобится взять пять основных ингредиентов и смешать их.

Если вы хотите немного добавить другого вкуса, вы можете импровизировать, добавлять или убирать любимые продукты. Классический рецепт встречается нечасто. Кроме традиционных составляющих люди предпочитают добавлять в напиток кусочки фруктов, чай, заменяют ром на коньяк либо бурбон.

Существуют рецепты не только горячих напитков, но и холодных вариантов. Встречается и безалкогольный вариант, который содержит свежие ягоды и фрукты.

В древности напиток готовили следующим образом: в кипяток засыпали сахарный песок, добавляли крепко заваренный черный чай, чуть-чуть лимонного сока и слегка подогретый спиртной напиток. Нагревали смесь примерно до 60 градусов, чтобы алкоголь не испарялся, а наоборот, ощущался в нем как можно сильнее. Немного времени спустя, рецептуру усовершенствовали и стали добавлять щепотку мускатного ореха, лимонный сок заменили обычной водой, чай – на специи. Ром остался в классическом рецепте, а в измененных вариантах вместо него стали использовать виноградную водку и виски.

Классический алкогольный пунш

Традиционный горячий напиток состоит из крепкой чайной заварки, сахара, рома, лимона и яичного желтка. Для того, чтобы приготовить классический вариант, необходимо сделать следующее:

  • порежьте один лимон на небольшие дольки, уберите все косточки;
  • заварите крепкий чай (понадобится один литр чая), положите туда порезанный лимон, всыпьте ванильный сахар (примерно один пакетик, 30 грамм);
  • поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, накрыв крышкой;
  • процедите;
  • пять яичных желтков необходимо растереть с сахаром, добавляем их в кастрюлю и хорошо перемешиваем;
  • снимите кастрюлю с огня и влейте половину стакана рома.

Ваш напиток готов! Помните, классический рецепт означает, что подавать его нужно горячим!

Шоколадный пунш

Любители поэкспериментировать могут попробовать приготовить шоколадный коктейль, который точно понравится вам и вашим гостям.

Для приготовления шоколадного напитка понадобится бутылка красного столового вина, пол-литра воды, стакан коньяка, стакан сахара, плитка шоколада 100 грамм.

Измельчите шоколадную плитку. В небольшую кастрюлю влейте коньяк, вино, воду. Всыпьте шоколад и сахар. На медленном огне подогрейте напиток примерно до 70 градусов. Не забывайте помешивать. Ваш пунш готов! Можно разливать по кружкам и подавать непременно горячим.

Второй рецепт шоколадного варианта:

Понадобится двести граммов воды, бутылка красного вина (идеально подойдет для данного рецепта сухое), две рюмки коньяка, 50 грамм шоколада (предпочтительнее горький), одно яйцо.

На небольшом огне растопите шоколад с водою (для этого необходимо довести до кипения). Шоколад должен полностью раствориться. Немного охладите и добавьте туда слегка подогретое красное сухое вино. Перелейте через сито для удаления специй. Затем немного алкоголя (коньяк или можете заменить его на виски). Одно яйцо необходимо взбить с 3 ложками воды. Добавьте в напиток. Все, он готов к употреблению!

Пламенный пунш

Этот рецепт хорош для гостей: вы можете устроить настоящее увлекательное шоу с приготовлением пламенного пунша. Вместо стандартной и привычной нам кастрюльки вы можете взять посуду для фондю. Влейте в емкость одну бутылку вина, стакан воды. Добавьте по рюмке водки и коньяка. Засыпьте 50 грамм сахарного песка. Поставьте напиток на огонь и подогрейте примерно до 70 градусов. В глубокую тарелку положите сахар-рафинад (пару кусочков). Полейте их водкой и подожгите. Как только рафинад станет бурого цвета, быстро опрокиньте тарелку с горящим сахаром в емкость для фондю и разливайте по кружкам.

Пламенный вариант можно приготовить еще одним способом, который наверняка придется вам по душе. Для этого нужно вылить в емкость вино, добавить специи (здесь можно проявить свою фантазию и использовать цедру цитрусовых, гвоздику, корицу). Прогрейте жидкость, но не дайте ей закипеть. Процедите вино от специй и цедры, далее нужно выжать сок из апельсина и лимона, посыпать измельченным имбирем. Перелейте вино в красивую чашу и поставьте в центр стола. Сверху необходимо поставить небольшую металлическую решетку, на которую выложите пропитанный водкой или коньяком рафинад. Подожгите его. Сахар начнет плавиться, и карамель с него будет попадать в пунш. При этом получаются эффектные и причудливые цветные пятна на поверхности.

Данный способ приготовления пламенного варианта напитка выглядит очень эффектно, особенно, если в комнате будет полумрак.

Пунш по-барбадосски

На острове, который находится в Карибском море, любимым спиртным напитком всегда был ром. Барбадосский ром понравился английским поселенцам практически сразу.

Считается, что данный напиток является одним из главных экспортных направлений острова (вместе с тростниковым сахаром). Здесь же на Барбадосе национальной гордостью стал и ромовый коктейль, приготовлением которого занимались еще в древности. Местные жители даже придумали небольшое четверостишье про свой пунш, суть которого сводится к наличию в рецепте четырех вкусов: кислого (лаймовый сок), сладкого (тростниковый сахар), сильного (крепкий ром), слабого (обычная вода).

Для приготовления напитка по-барбадосски вам понадобится одна часть лаймового сока, две – тростникового сахара, три – рома, четыре – воды. Точные пропорции зависят от количества людей, для которых готовится напиток. После того, как будут смешаны жидкие ингредиенты, добавлены сыпучие составляющие, необходимо влить две капли крепкой настойки Ангостуры и еще раз все хорошо перемешать.

Подавать ромовый пунш по-барбадосски следует в большом стакане с достаточным количеством льда. Сверху присыпьте тертым мускатным орехом.

Обязательное правило – для приготовления настоящего барбадосского ромового напитка необходимо брать только барбадосский ром. Тростниковый сахар желательно не заменять на обычный. Можно добавить заранее приготовленный сироп.

Холодный пунш по-карибски

Холодный пунш поможет вам расслабиться после тяжелого рабочего дня. Особенно приятно его пить в жаркое время года. Идеально подойдет для вечеринки в стиле пиратов Карибского моря.

Для приготовления холодного варианта по-карибски вам понадобится ром (белый и коричневый, по 30 мл каждого), соки ананаса (80 мл), апельсина (40 мл), граната (4 мл), лимона (10 мл). Смешайте составляющие в шейкере, добавьте лед. Обязательно хорошо постарайтесь все взболтать. Подавать напиток следует непременно со льдом, с маленькими листочками мяты или мелиссы. При желании бокал можно украсить небольшим кусочком ананаса и коктейльной вишенкой или другими фруктами и ягодами.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Мидори-пунш алкогольный: рецепт, достойный меню на Новый год 2018

Существует множество различных вариантов изготовления пунша. Он бывает горячий и холодный, алкогольный и безалкогольный. Предлагаем в домашних условиях приготовить холодный напиток с необычным дынным вкусом — алкогольный пунш, рецепт которого поразит вас своей простотой. Но для начала давайте разберемся, что представляет собой этот напиток.

Пунш – что это такое?

Многие слышали, но далеко не все знают, что такое пунш. Это коктейль, имеющий алкогольную составляющую и добавку в виде фруктов или сока из них. Родиной напитка является Индия. Основа классического рецепта алкогольного пунша — ром с добавлением сахара, сока, вина и различных специй.

Изначально этот коктейль пили только горячим. Когда напиток стал популярным в Европе, его рецепт видоизменился. При приготовлении пунша начали использовать другие продукты – мед, чай, самые разные фрукты. Ром в составе коктейля в некоторых рецептах может заменяться другим спиртным, либо же алкоголь вообще не используется в приготовлении.

Напиток стали пить и холодным. Ведь в горячем виде он обладает отличными согревающими свойствами, а в холодном виде — прекрасно справляется с утолением жажды.

Алкогольный пунш – рецепт в домашних условиях

На сегодня очень популярен пунш с водкой. Этот коктейль может стать настоящим украшением меню на Новый год 2018. Как приготовить этот замечательный напиток самостоятельно?

Это интересно:  Алкогольный абстинентный синдром

Сделать это совсем просто. Главное, иметь необходимые для приготовления ингредиенты. Чтобы приготовить по-настоящему оригинальный напиток с ярко выраженным вкусом, используем домашний дынный ликер Мидори.

Состав напитка

Итак, нам понадобится:

  • Ликер «Мидори» – 50 грамм.
  • Водка – 50 грамм.
  • Розовый лимонад – 100 грамм.

Как приготовить пунш алкогольный?

При соблюдении этого рецепта с пошаговыми фото вы сможете сделать этот новогодний напиток очень быстро.

Украсить бокал сахаром. Для этого его края нужно смочить водой и опустить в тарелочку с сахаром. Чтобы коктейль в бокале смотрелся оригинально, сахар можно сделать зеленым, добавив в него совсем капельку пищевого красителя.

В стакан для смешивания налить ликер Мидори.

Добавить туда же водку и перемешать ингредиенты коктейльной ложкой.

Долить к перемешанным компонентам лимонад.

Перелить коктейль в бокал. При подаче добавить шпажку с заспиртованными дынными кусочками.

Все, отличный новогодний напиток готов! Вкус у него очень яркий и свежий, в меру сладкий. Подавайте к нему мороженое, сладкую выпечку и твердый сыр.

Советы по приготовлению

  • Если вы решите приготовить напиток на большую компанию, пропорционально увеличьте количество ингредиентов и подайте в большой чаше. Дынные кусочки сложите прямо в чашу.
  • Розовый лимонад можно заменить на обычный, используя газировку по своему вкусу.

Попробуйте приготовить алкогольный пунш по этому простому рецепту, и праздничное настроение вам обеспечено в течение всей новогодней ночи! Веселых вам праздников!

Домашний пунш для поднятия настроения. Как приготовить пунш классический горячий в домашних условиях?

При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил. И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону.

Вариации этого напитка разные: наиболее популярен алкогольный пунш, но можно встретить рецепты, где спиртосодержащая доля заменена освежающими цитрусовыми соками. Напиток пунш, как уверяют исторические источники, родился в древней Индии.

Там его готовили из:

Как сделать пунш?

Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три «модели»:

  • пунш классический «с градусом»;
  • горячий пунш без капли алкоголя;
  • холодный освежающий напиток.

Желаете насладиться напитком в праздник – отметить Новый год или отметить другое торжество? Сделайте для себя и близких фруктовый пунш.

Ингредиенты для него:

  • пара лимонов;
  • 4 апельсина;
  • вино сухое красное (полтора литра);
  • 4 ложечки чая черного;
  • ложка кипятка;
  • стакан сахарного песка.

Добавьте по вкусу корицу и гвоздику. Приготовление пунша начинаем с высыпания сухой заварки и пряностей в отдельную емкость. Заливаем все горячей водой и ждем 20 минут.

Этап второй: процеживаем смесь. Выжимаем сок из цитрусовых, выливаем в нашу смесь. Добавляем туда же сахар, мешаем. Ставим посуду на огонь и томим 15 минут, но не допускаем кипения. Снимаем с огня, разливаем по бокалам на высокой ножке.

В данном случае пунш – это слабоалкогольный напиток, который можно пить без опасения оказаться в состоянии опьянения.

Императорский алкогольный

А хотите приготовить в домашних условиях пунш императорский по нашему рецепту? Понадобятся продукты:

  • полусладкое вино (красное или розовое, 1,5 л);
  • 300 г водки;
  • клюквенный сок (250 мл);
  • сок черной смородины (тоже 250 мл);
  • сок грейпфрутовый (250 мл);
  • стакан сахара.

Смешиваем ингредиенты, немного подогреваем. Не кипятите фруктовый (вернее, фруктово-ягодный) пунш, потому что он лишится крепости и остроты.

Шоколадный

Ожидаете в гости сладкоежку? Вам не обойтись без шоколадного нектара. Приготовление пунша шоколадного предполагает проверку домашних запасов на предмет наличия:

  • красного полусладкого вина (0,5 л);
  • какао (нужно 50 г);
  • коньяка (150 мл);
  • сахара (100 г).

Еще нужны одно яйцо и 250 мл воды.

Как сделать пунш? Разогреваем плиту. Ставим на нее кастрюлю с водой, куда высыпаем сахарный песок и какао, прогреваем смесь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.

Отдельно прогреваем (не кипятя) вино. Перемешиваем его с успевшей охладиться смесью. Необходимо добиться, чтобы осадок осел на дно. После этого аккуратно переливаем «сусло» в другую посуду, чтобы не «прихватить» осадок.

Остался последний этап. В чашке взбиваем яйцо. Заливаем туда же 50 мл воды. Берем нашу «заготовку», вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк.

Этот алкогольный пунш подается в подогретом виде.

Вот вам еще один «божественный нектар» — яблочный пунш. Хорошо готовить его в августе, когда уже поспевают свои яблочки в саду, а по вечерам уже прохладно и хочется согреться.

Отожмем из свежих яблок 250 мл сока. К нему понадобится добавить такие ингредиенты:

  • красное вино (сухое) – 350 мл;
  • пару палочек корицы;
  • пару столовых ложек меда;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • гвоздику (пару бутонов);
  • коньяк по вкусу;
  • одно яблоко.

Яблоко режем кружочками, предварительно удалив серединку. Вино разогреваем, как для глинтвейна (то есть не доводя до кипения), засыпаем в него куски яблока, пряности, кладем мед. Томим на медленном огне минут 15-20.

Когда будет готово, разливаем в бокалы и слегка остужаем. Украсим бокалы квадратиками свежего яблока, брошенными прямо в горячую пряную смесь.

Пунш с водкой

Холодный напиток приятно выпить жарким июльским днем или вечером, отдыхая от трудов на летней террасе. Но крепкий алкоголь в неразбавленном виде не принесет желанной прохлады: станет еще жарче. Что делать? Приготовим холодный пунш.

Возьмите на заметку классический рецепт. Это – пунш с водкой, для которого нужны яблочный сок и эль.Сделать этот пунш тоже просто. Берем:

  • апельсиновый сок (370 мл);
  • водку (200 мл);
  • яблочный сок (пол-литра);
  • имбирный эль (0,5 л);
  • лимонад (0,75 л).

Как будем готовить? Перемешиваем сок фруктов и лимонад, добавляем водку. Убираем в холодильник, ждем минут 15. Вынимаем их холода. Добавляем эль. Появилось приятное шипение? Напиток готов к подаче на стол.

Маленькая хитрость: бросьте в бокал ягодки малины и кубик льда. Красиво, как на картинке из журнала!

Холодный пунш иначе называют крюшоном. Известный большинству любителей простой рецепт таков: берем консервированные персики (маленькую баночку) и стакан сахара.

Спиртное, которое понадобится: бутылка белого сухого вина и 40 мл коньяка. Выливаем спиртосодержащие жидкости в емкость со сладкими персиками. Пусть стоит 2 часа в прохладном месте. Далее выливаем в кастрюлю с ароматной жидкостью еще бутылку белого вина. Ставим в холодильник на час. На последнем этапе добавляем стакан любого фруктового сока.

Приготовленный таким образом пунш спасет от усталости, подарит ощущение бодрости.

Безалкогольный

Если вы равнодушны к спиртосодержащим напиткам или врачи наложили запрет на любое питье крепче кефира, попробуйте безалкогольный вариант.

Приготовим облепиховый нектар. Список продуктов:

  • варенье из облепихи (60 г);
  • мед (60 г);
  • чай зеленый (400 мл);
  • пара долек лимона;
  • пара долек лайма.

Зеленый чай завариваем, как обычно. Процеживаем, чтобы избавиться от чаинок.

Добавляем в емкость мед, варенье, ставим на плиту и минут 5-10 держим на огне. Не кипятим.

Сняв с огня, бросаем в питье фруктовые дольки и украшаем бокал, в который наливаем его, кусочком лимона.

Этот же вариант, но с добавлением 50 г коньяка, предложите тем гостям, которым от алкоголя отказываться нет необходимости.

Пунш с малиновым соком понравится всем, а детям в особенности. 100 мл сока малинового перемешиваем с сахарной пудрой (треть стакана). Взбиваем сливки (0,5 л), выливаем в сок с сахаром.

Переливаем в высокие бокалы. Еще вкуснее будет напиток, если бросить в бокалы по нескольку свежих ягод малины.

С молоком и чаем

Пусть ваши гости, приглашенные на семейный праздник, попробуют еще один вариант пунша. Продукты для его приготовления найдутся в доме почти наверняка, поэтому в магазин бежать не придется. Это:

  • сахарный песок (200 г);
  • сахар ванильный (пачка);
  • 4 яйца;
  • пара чайных ложек сухого черного чая;
  • 250 мл молока.

Сначала взбиваем пену из яичных белков. Оставляем ее и занимаемся прочими ингредиентами: завариваем чай, процеживаем, добавляем к нему желтки, сахар, молоко. Перемешиваем. Теперь пора включить в процесс яичные белки, которые соединяем со смесью.

Осталось только охладить напиток и разлить по стаканам.

Один из разновидностей безалкогольного пунша можно смело отнести к лекарственным средствам. Это напиток, в состав которого входит клюквенный сок (морс).

Он содержит много витамина С, избавляющего от заболеваний воспалительного характера. Готовим:

  • 0,6 л клюквенного сока;
  • прохладную воду (0, 3 л);
  • апельсиновый сок (0,6 л);
  • кусочки корня имбиря (чайную ложку);
  • корицу (половину чайной ложки).

Сливаем и ссыпаем ингредиенты в одну емкость. Мешаем. Дальше следует присоединить к смеси взбитый яичный белок (от одного яйца). Теперь готово, разливаем в бокалы.

Нужно ли закусывать пунш?

Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске. Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.

Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины. Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.

Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо «соседствуют» с яблочным крюшоном и его вариациями.

Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:

  • нарезанный тонкими ломтиками сыр;
  • тушеную рыбу.

Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем.

Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном «минусе» за окном.

Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.

В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь: о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делать яблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон, где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.

Полезные видео

Посмотрите, как легко можно приготовить пунш самостоятельно:

Классический алкогольный пунш — рецепт на 5 баллов!

Среди согревающих алкогольных коктейлей пунш выделяется приятным фруктовым вкусом. Этот алкогольный напиток, завезенный из Индии в Европу, готовится на ромовой основе, а в некоторых вариациях на основе ликера и вина. Чтобы сделать пунш собственного приготовления неправильно, вам придется изрядно потрудиться, ведь он просто дается даже аматорам и новичкам, а ингредиенты для него легко найти в любом супермаркете. В таком многообразии рецептов, созданных за сотни лет с момента его изобретения, сложно отыскать традиционный. Разберемся, как готовить классический пунш, что использовать для приготовления и как акцентировать вкусовые нюансы горячительного напитка.

фото с сайта www.dishmaps.com

Пунш: рецепт классический алкогольный

Представление о пунше появилось после ряда американских фильмов, где обязательным атрибутом вечеринок является пунш ярких цветов в пиале с половником. Предполагают, что этот напиток изобрели еще до появления Соединенных Штатов. Считается, что сделали это солдаты из Англии, которые отбывали службу в Индии, и привезли его на родину. По другой версии, он был придуман задолго до этого, а Британская Ост-Индийская компания помогла ему распространиться по миру. Кем бы ни был первооткрыватель пунша, приятный вкус его напитка радует нас до сих пор. После распространения по Европе в качестве основы стали использовать бренди, как более доступный вариант алкогольной составляющей.

Это интересно:  Какие существуют методы лечения алкоголизма

В традиционном пунше 5 ингредиентов: ром, сахар, горячая вода, лимонный сок и чай, а также пряности по вкусу.

  • 350 мл темного рома;
  • 750 мл горячей воды;
  • 2 ч.л. заварного чая;
  • 3 ст.л. сахара;
  • лимон.

фото с сайта all-course.ru

  1. Заварку залейте теплой водой. Настаивайте в течение 15 минут. Должна получиться прозрачная жидкость, поэтому удалите листочки с помощью процеживания через мелкое ситечко.
  2. Налейте туда ром, добавьте сахар. Выдавите сок лимона перед приготовлением напитка и добавьте его в смесь.
  3. Перелейте в посуду и варите на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.
  4. Подавайте пунш горячим.

Классической считается подача в больших пуншницах, керамических или фарфоровых стаканах. Подходящим будет и стакан для глинтвейна или грога. Поскольку они сделаны из толстого стекла, оно будет сохранять тепло и пунш останется горячим дольше.

Украсить его можно с помощью сахарной окантовки по краю бокала, дольки лимона, а в холодном напитке с помощью кубиков льда. Чтобы пунш выглядел как в лучших ресторанах, процедите его, а внутрь напитка положите мяту, целые ягоды и дольки цитрусовых, если вы использовали их при приготовлении.

фото с сайта punchdrink.com

Кроме горячих вариантов коктейля существует много холодных рецептов классического алкогольного пунша, которые тоже родом издавна. Холодный традиционный пунш делится на несколько самых известных вариаций: «Барбадосский», «Карибский» и «Пунш плантатора».

Барбадосский холодный пунш

То, что он записан в форме рифмующихся строк стихотворения, говорит о том, насколько этот рецепт старинный. Барбадосский вариант необычен тем, что пунш готовится на основе из темного рома и подается со льдом. Рифма гласит, что нужно соединить сок лимона, сахар, барбадосский ром и воду в пропорциях 1:2:3:4. Изюминку добавит щепотка мускатного ореха и популярный венесуэльский алкогольный напиток ангостура.

Карибский холодный пунш

Хотите вжиться в роль Джека Воробья из Пиратов Карибского моря? Тогда это ваш вариант, потому что этот ромовый коктейль славится на Карибских островах. Этот рецепт осилит любой новичок.

  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл коричневого рома;
  • 80 мл сока ананаса;
  • 40 мл сока апельсина;
  • 10 мл сока лимона;
  • 5 мл сиропа из граната.

фото с сайта povarblog.ru

  1. Соедините все ингредиенты в шейкере вместе со льдом.
  2. Хорошо взболтайте.
  3. Подавайте вместе со льдом, листьями мяты, вишней и долькой ананаса.

Пунш плантатора

Легенда гласит, что в 70-x годах XVII ст. на Ямайке открылось производство рома. Владелец производства, отмечая это событие, угощал всех желающих удивительным напитком под названием «Пунш плантатора», который с тех пор хорошо прижился на острове. В нем нужно строго придерживаться пропорций.

  • 42 мл темного рома «Майерз»;
  • 1 ч.л. ликера «Гренадин»;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 100 мл сока апельсина;
  • ½ лайма.
  1. Из лайма выжмите сок, добавьте его в шейкер.
  2. Налейте туда ликер, ром и апельсиновый сок, добавьте сахар.
  3. Хорошо взболтайте. С помощью ситечка процедите жидкость в стакан, украсьте льдом, листьями мяты, вишней и долькой апельсина.

фото с сайта vashspisok.ru

Полезные свойства классического алкогольного пунша

Поскольку в то время ром был доступен только богатым слоям населения, его заменяли другим алкоголем. Хотя к концу XVII ст. к традиционной рецептуре вернулись, слово «пунш» сегодня – это собирательное название коктейлей на основе рома, граппы, вина, бренди, водки, кларета и даже спирта.

Хотите приготовить классический коктейль, полностью соблюдая рецептуру? Тогда запомните несколько особенностей.

  • Напиток варится в посуде из эмали, а подается в пиалах и графинах, которые долго держат тепло. Если у вас нет специальных бокалов для горячих напитков, их можно заменить термокружками или чашками из глины и фарфора.
  • Прежде, чем налить воду в ром, добавьте в нее сахар и дайте ей немного остыть. Главное, чтобы сладость напитка не была чрезмерной, иначе за ней вы не почувствуете настоящего вкуса.
  • Сахар не только можно заменить медом, но и нужно. В меде содержится больше полезных веществ, а его природная сладость сделает напиток более изысканным.
  • Правильным соотношением алкоголя и воды – 1:3. То есть на 600 мл коктейля должно приходиться 200 мл рома.
  • При выборе рома не ориентируйтесь на дорогие марки, это считается дурным тоном. Они хороши без примесей и нагревания, а в пунше будут выражены не так ярко, вы их просто не заметите. Слишком дешевый ром тоже не подойдет, потому что велика вероятность того, что он окажется подделкой.

фото с сайта http://suzou.net

  • Если у вас нет определенных вкусовых привязанностей, из темных и светлых видов рома лучше подойдет светлый.
  • Готовая смесь на маленьком огне должна нагреться до 65-70°C – это рекомендуемая температура подачи пунша.
  • Подходящим чаем будет крепкий заварной, а идеальным вариантом – листовой. Пакетированный вид берите только в том случае, если вы уверены в его натуральности. Ароматизатор в чае с примесями, скорее всего, не почувствуется за запахом алкоголя и специй, поэтому напиток он не испортит, но и пользы не принесет.
  • Пряности лучше использовать в целом виде, а не молотые, хотя они взаимозаменяемы. Используя палочку корицы, бутон гвоздики и соцветия бадьяна, вы получите более легкий и натуральный вкус. Не перебарщивайте с их количеством, потому что они могут перебить вкус рома.
  • При добавлении сока цитрусовых и других фруктов, помните, что лучше делать их самому перед приготовлением коктейля. Консерванты и ароматизаторы не смогут заменить натуральность. Не выбирайте мягкие ягоды, яблоки и т.п., потому что под воздействием высоких температур они превратятся в кашу.
  • Подавать пунш лучше «чистым», без частей фруктов и специй, если только они не служат украшением для напитка.

Когда вы смешиваете алкоголь с водой, она не должна быть очень высокой температуры. При разбавлении кипятком он теряет вкус, а эфирное масло испаряется.

Благоприятные качества пунша:

Кроме того, что это напиток вкусный, в небольших количествах он еще и полезный, потому что обогащает полезными микроэлементами.

фото с сайта www.nevesta.info

  • Он согревает тело изнутри, поэтому полезно будет сварить его после долгой прогулки холодными зимними улицами. При переохлаждении горячий коктейль станет для вас целебным бальзамом. Он предупреждает простудные болезни.
  • В классическом рецепте основой служат крепкие алкогольные напитки – ром, бренди, коньяк. Они выдерживаются в бочках из дуба, поэтому богаты полезными дубильными элементами. Ром и коньяк замедляют воспалительные процессы, защищают организм от нежелательных внешних и внутренних воздействий на него.
  • Пунш пьют для повышения аппетита, улучшения работы сосудов, утоления боли в мышцах.
  • Фрукты, которые используются для украшения и придания особого вкуса, наполняют организм витаминами, тонизируют его и улучшают работоспособность. Ничто не мешает дополнить напиток теми ягодами, которые полезны именно вам. Черника улучшит зрение, облепиха снизит восприимчивость к инфекциям, а брусника поможет справиться с болезнями почек. Только это будет уже не классический, а ваш личный рецепт.

Помните, что следует осторожно относиться к пряностям, если у вас есть аллергические реакции. Для той категории людей, которым запрещено принимать алкоголь, существуют безалкогольные рецепты.

Пунш с алкоголем от простуды

Вопреки негативному мнению, сложившемуся об алкоголе, он обладает полезными свойствами. Ром в пунше поможет обезболить горло при простуде, собьет температуру и справится с инфекцией в организме.

фото с сайта wallpaper-eg.com

  • 1 ст.л. теплой воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 40 г виски, бурбона или рома;
  • заварной/чай в пакетике из натуральных трав;
  • 1 палочку или 1ч.л. корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотку кардамона.
  1. Залейте чай горячей водой. Во время простуды лучше пить успокаивающий чай из ромашки, мелиссы и т.п. трав.
  2. Добавьте специи не измельчая их. Если вы используете целый кардамон обязательно достаньте зерна из стручка. Настаивайте чай, пока заварка не приобретет естественный цвет.
  3. Процедите жидкость через ситечко, добавьте туда мед. Помните, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы он не потерял все полезные свойства. Поэтому, если чай слишком горячий, дайте ему немного остыть.
  4. Добавьте в чай ром или другой алкогольный напиток. Перемешайте и выпейте его, пока он теплый. Укутайтесь в теплое одеяло так, чтобы вам стало жарко. Пунш должен сбить температуру, а плохие вещества выйдут из организма с потом.

фото с сайта http://www.amny.com

Если пунш был сделан на основе травяного чая, уснуть ночью будет гораздо легче, кроме того алкоголь расслабит мышцы и успокоит неприятные ощущения на слизистых оболочках. Помните, что это не панацея от высокой температуры, поэтому используйте медикаменты, чтобы ее сбить.

Рецепт классического европейского пунша

После того, как его завезли в Европу, рецепт напитка приобрел местный колорит и немного видоизменился. Одним из ингредиентов стало красное вино, которое положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не путайте пунш с глинтвейном, потому что вино в пунше – это не основа, а добавочный компонент. Хотя рома потребуется вдвое меньше, чем вина, крепость алкоголя возьмет свое, и именно его вкус будет доминировать. Вторым отличием является то, что вкус глинтвейна не будет таким фруктовым, потому что туда добавляется меньше сока, и его не рекомендуют пить горячим.

  • бутылку рома;
  • 2 бутылки красного вина;
  • 1 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • стакан сахара;
  • пряности по вкусу.

фото с сайта www.tourblogger.ru

  1. Вскипятите воду, положите в нее сахар и размешайте до полного растворения. Оставьте ее охлаждаться до 50°C.
  2. Разогрейте красное вино и, когда оно почти закипит, добавьте по одному апельсину и лимону, предварительно нарезанному кругами или дольками. Положите туда пряности.
  3. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок и добавьте в вино. Соедините смесь вина с цитрусовыми и воду с сахаром в пиале для напитка.
  4. Чтобы подача была эффектной, установите над пиалой ситечко, положите туда пару кубиков сахара, сверху налейте ром и подожгите его. Под воздействием больших температур сахар начнет плавиться и, распространяясь, подожжет весь пунш.
  5. Наливайте его в чашки в горящем виде. Т.к. это напиток не для застолья, а скорее для посиделок в приятной компании, под него не нужно готовить гарнир или мясные блюда. На столе он будет хорошо сочетаться с легкими закусками.

Как видите, приготовление пунша совсем несложная процедура. Даже по набору ингредиентов понятно, что напиток не может получиться невкусным. Не забудьте о главном правиле, делающем пунш особенно вкусным: пить его следует смакуя, наслаждаясь, и обязательно в приятной компании.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий