Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Содержание

Польза и вред безалкогольного пива

Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна. Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

    Вред безалкогольного пива для мужчин

Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнутся представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становиться расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени

Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях

Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.

При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.

При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.

При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара — мальтозы.

При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.

При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.

При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.

При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.

Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.

Безалкогольное пиво и антидепрессанты

Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.

Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.

В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.

Толстеют ли от безалкогольного пива

От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30 ккал на 100 мл (тогда, как энергетическая ценность 100 мл обычного пенного находится в районе 60 ккал). Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр. Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным

По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло. С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности. С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво

Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.

Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.

Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.

Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо. Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пивка в очень нецензурных выражениях.

Отсюда, мораль: дорогие драйверы, не покупайтесь на дешевые рекламные трюки. Вместо того, чтобы заливать в себя сомнительные дорогостоящие напитки, не гарантирующие ничего, кроме попадания в организм изрядного количества химических добавок, отдайте предпочтение бутылочке доброго полноценного эля или лагера, выпитого в комфортной душевной обстановке после окончания трудового дня.

Это интересно:  Мед для лечения алкоголизма

Безалкогольное пиво: когда можно и когда нельзя

Можно ли безалкогольное пиво…

Можно ли пить безалкогольное пиво при похмелье?

Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме. Объёма циркулирующей крови не хватает, поэтому появляется сильная жажда и ощущение обезвоживания. Но вода не ушла из организма: она застоялась в межклеточном пространстве мягких тканей — и человек страдает от отёков, от нагрузки на сердце и от головной боли (отёкшие ткани давят на мозг).

Наиболее эффективный способ восстановить правильное распределение жидкости — это пить много воды (лучше всего — минеральной) и принимать мочегонные. Мочегонные средства будут выводить лишнюю воду из тканей, а вместе с ней из организма будут уходить и ядовитые продукты распада алкоголя. А свежая вода будет наполнять русло кровеносных сосудов, возвращая человеку нормальное самочувствие.

Необязательно покупать мочегонные препараты в аптеке — их прекрасно могут заменить арбуз, кабачок, клубника, овсяной отвар, зелёный чай, а также безалкогольное пиво.

Пиво без алкоголя при лечении похмелья — неплохой выбор. Оно содержит витамины группы B, которых как раз не хватает организму при похмелье. Хмель, содержащийся в пиве, является природным транквилизатором: он оказывает успокаивающее действие, смягчая негативное воздействие вчерашней попойки на нервную систему.

Хмель — природный транквилизатор.

А если пить при похмелье алкогольное пиво?

Алкогольное пиво с утра пить не рекомендуется, оно ещё сильнее ухудшит ваше самочувствие. Приём новой порции алкоголя во время похмелья чревато новым отравлением, а также угрожает уходом в запой.

Безалкогольное же пиво не обладает негативными побочными эффектами, а только помогает дезинтоксикации организма, то есть избавлению от вредных токсинов. А это единственный верный способ победить похмелье и привести себя в нормальное состояние.

Если вам всё-таки больше нравится алкогльное пиво — читайте нашу специальную статью «10 полезных фактов для любителей пива»: из неё вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечиться от пивного похмелья.

Можно ли пить безалкогольное пиво, чтобы отвлечься от выпивки?

Да, оно может помочь человеку не уйти в запой. Обычно при похмелье даже думать об алкоголе тошно. Если алкоголь наутро облегчает ваше состояние — это повод для тревоги, потому что так начинается алкоголизм. Если при похмелье возникает желание выпить, чтобы облегчить тревожное состояние (то есть, хочется убрать уже имеющийся негативный фактор) — в таком случае врач-токсиколог , эксперт сайта Похмелье.рф, рекомендует использовать какой-нибудь агонист бензодиазепиновых рецепторов . Из общедоступных средств это только безалкогольное пиво либо грандаксин (остальные препараты слишком серьёзны и выдаются по рецепту).

Если же при похмелье главенствует желание не убрать негативный фактор, а добавить недостающий позитивный (требуется повысить настроение и работоспособность) — тогда тактика действий будет другой: следует увеличить выработку дофамина (гормона удовольствия). Для этого можно съесть шоколад, выпить какао или безалкогольный энергетик, принять растворимые соли магния, также хорошо помогает физическая нагрузка или сильные положительные эмоции.

Также читайте отдельную статью о том, как эффективно бороться с похмельной депрессией.

Разрешён ли этот напиток беременным и кормящим женщинам?

Безалкогольное пиво можно пить беременным и кормящим, на то оно и безалкогольное. Даже квас может содержать больше алкоголя, чем такое пиво.

Кроме того, читайте статью «Женщины и алкоголь», чтобы подробнее узнать о том, как алкоголь воздействует на женский организм, в чём особенность женского алкоголизма, а также какие алкогольные напитки больше подходят для женщин.

Можно ли давать детям?

Безалкогольное пиво можно пить не слишком маленьким детям (лет с 10 можно) и в умеренных количествах: спирта там нет, а бензодиазепины остаются.

Читайте также отдельную статью о том, можно ли детям пить квас и есть конфеты с ликёром, можно ли при простуде растирать ребёнка водкой и почему вообще детям и подросткам нельзя пить алкоголь.

Можно ли пить безалкогольное пиво при аллергии на пиво?

У тех, кто годами пьёт пиво, может развиться аллергия на клейковину ячменя. Она обычно проявляется в виде артрита, диареи, колита либо кожных высыпаний по всему телу. В таком случае врачи рекомендуют не пить пиво пару лет и потом снова попробовать, не прошла ли аллергия. Если не прошла — значит, любое пиво вам противопоказано.

Можно ли пить этот напиток перед сдачей анализов?

Безалкогольное пиво не влияет на результаты анализов. Оно имеет меньшую крепость, чем кефир или квас. Даже если выпить десять бутылок — результат не будет как после одной бутылки алкогольного пива, потому что пока вы будете допивать последнюю бутылку, несколько первых уже благополучно выведутся из организма.

Можно ли пиво без алкоголя перед анализом крови на билирубин?

Теоретически, безалкогольное пиво может повлиять на результат такого анализа, если у вас есть кишечные проблемы, усугубляемые пивом.

Можно ли совмещать с лекарствами?

Алкоголь совместим далеко не со всеми медицинскими препаратами: одни лекарства употреблять одновременно с алкоголем просто бесполезно, а другие — даже опасно (подробнее об этом вы узнаете из отдельных статей на нашем сайте). С безалкогольным пивом можно не беспокоиться по этому поводу.

Единственное, что следует помнить: любое пиво обязательно содержит в себе хмель, а хмель — это агонист БДР (бензодиазепиновых рецепторов). Поэтому безалкогольное пиво не сочетается с психоактивными лекарствами из класса бензодиазепинов: феназепам, диазепам (валиум), нитразепам и т. д.

Безалкогольное пиво «Amstel» и «Heineken».

Можно ли пить безалкогольное пиво при приёме метформина?

Можно ли совмещать с адаптолом?

Можно. Адаптол хорошо сочетается с агонистами БДР.

Можно ли совмещать с карбамазепином?

Можно, но бессмысленно: карбамазепин заменяет любое пиво по своему действию.

Можно ли совмещать с приёмом сибазона (диазепама, валиума)?

Действие диазепама от безалкогольного пива усиливается, так что зависит от дозы препарата. Если вы принимаете диазепам по 5 мг один раз в день, то на такой дозе бояться нечего. А если вы принимаете диазепам в большем количестве, то лучше не рисковать и от безалкогольного пива на время воздержаться (а от алкогольного — тем более).

Можно ли совмещать с каплями колме?

Можно ли сочетать с приёмом стрезама и рексетина?

Можно, но не имеет смысла: комбинация этих препаратов действует намного сильнее, чем любое пиво.

Итак, безалкогольное пиво можно пить почти в любых ситуациях лишь за некоторыми исключениями. А вот с алкогольными напитками не всё так просто. Прочтите статью «Можно ли пить алкоголь, если…» — и вы узнаете, при каких заболеваниях алкоголь противопоказан, какие лекарства не сочетаются с алкоголем, можно ли вылечиться алкоголем от вирусной инфекции, можно ли пить алкоголь беременным, спортсменам, донорам крови, а также много других ответов врача-токсиколога на самые животрепещущие вопросы.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Антибиотики и безалкогольное пиво

В настоящее время пиво считается одним из наиболее популярных слабоалкогольных напитков. Хлебный и немного горьковатый вкус, идеальное сочетание с солеными закусками, небольшой процент алкоголя, умение превосходно утолять жажду и грамотная реклама превратили пиво в востребованный продукт ежедневного потребления. Но компании, продающие этот пенный напиток, рассказывают в основном о его пользе, скромно умалчивая о пивном алкоголизме и гормонах, вызывающих появление «пивного живота». Поэтому пиво у большинства людей совершенно не ассоциируется с алкоголем, к которому традиционно принято относить водку (виски, скотч, джин и т. п.), ликеры и разные сорта вин. Соответственно, нередко антибиотики и пиво употребляются одновременно, приводя к негативным последствиям.

Почему нельзя совмещать пиво и медицинские препараты, являющиеся антибиотиками?

Главная особенность механизма работы антибиотиков заключается в том, что входящее в их состав активное вещество вызывает угнетение различных инфекций за счет воздействия на протяжении определенного количества времени. Именно поэтому такие лекарства принимаются несколько дней, и отменять их даже при исчезновении основных симптомов болезни строго запрещено. Иначе непобежденная до конца инфекция, уже привыкшая к антибиотику данного вида, не только вызовет рецидив болезни, но и станет причиной тяжелых осложнений. В таком случае придется снова принимать лекарство, но уже более сильное, и последствия нового курса лечения для ослабленного организма могут быть непредсказуемы.

Пиво является спиртосодержащим напитком. Конечно, алкоголя в нем немного (в среднем, около 5%), однако очень редко почитатели данного напитка пьют его в ограниченных количествах. Чаще счет идет на литры. Соответственно, концентрация спирта в крови может достигать значительного уровня.

Проведенные исследования доказывают, что даже небольшое количество алкоголя, содержащееся в крови человека, принимающего антибиотики, влияет на процесс усваивания лекарства, ослабляя таким образом действие активного вещества (как при преждевременной отмене) и задерживая его выведение из организма. Обусловлено это в первую очередь тем, что спирт нарушает работу печени, отвечающей за «переработку» поступающих в наш организм медицинских препаратов.

Это интересно:  Запой: лечение алкоголика после запоя

Кроме того, иногда после одновременного приема антибиотиков и алкоголя начинается химическая реакция, результатом которой могут стать рвота, тошнота, головная боль и кома. В некоторых случаях возможен даже летальный исход.

Антибиотики, с которыми пиво употреблять категорически запрещено

Время приема антибиотиков не должно совпадать с употреблением любых алкогольных напитков. В целом лучше всего даже пиво пить только дня через три после окончания курса лечения (не говоря уже о более крепких спиртных напитках). Особенно, если лечение проводится с помощью:

  • метронидазола;
  • левомицетина;
  • тримоксазола;
  • низорала;
  • цефалоспоринов;
  • фуразолидона;
  • кетоконазола;
  • дисульфирама;
  • бисептола.

Если рекомендациями пренебречь и все же выпить пиво после приема антибиотиков, перечисленных выше, то результатом может стать тяжелое отравление, сопровождающееся:

  • ознобом;
  • угнетением центральной нервной системы;
  • тахикардией;
  • спутанностью сознания;
  • снижением или повышением давления;
  • рвотой;
  • депрессией;
  • сонливостью, апатией;
  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • острой сердечной недостаточностью;
  • внутренними кровотечениями.

При этом необходимо учитывать, что реакция каждого организма индивидуальна, поэтому такие последствия могут иметь и другие медицинские препараты, принятые вместе с алкоголем. Первые признаки отравления обычно проявляются уже через 10 минут после выпитого стакана пива. А на восстановление нормального самочувствия (если это окажется возможным) потребуется не менее двух недель. Поэтому пиво пить стоит только в том случае, если лечение закончено и после последнего приема лекарства прошло более 72 часов. Также можно пиво употреблять за двое суток перед началом лечения.

Можно ли пить безалкогольное пиво во время лечения антибиотиками?

Бытует мнение, что при лечении различными медицинскими препаратами вместо обычного 5% пенного напитка можно пить безалкогольное пиво. Данное утверждение было бы верным исключительно в том случае, если в безалкогольном пиве действительно полностью отсутствовал алкоголь. Поэтому задающие вопрос, можно ли пить пиво, позиционируемое как «безалкогольное», должны учитывать, что небольшое количество этанола все же остается и в нем. Соответственно, последствия антибиотиков абсолютно такие же, как и в случае с пивом традиционным.

А потому, принимая антибиотики, необходимо принимать во внимание, что можно пиво (и обычное, и безалкогольное) употреблять только по окончании курса лечения. Единственный нюанс – после терапии на антибиотиках пить безалкогольное пиво можно не через 72 часа, а уже через 36 часов. Обусловлено это тем, что небольшое количество этанола выводится из организма достаточно быстро.

Специалисты, занимающиеся исследованиями влияния алкоголя на различные лекарственные препараты, также дают негативный ответ на вопрос, можно ли во время медикаментозной терапии с применением антибиотиков употреблять безалкогольное пиво. Врачи считают, что пиво с антибиотиками абсолютно не сочетается, поскольку огромная нагрузка на сердце, почки и печень может стать причиной развития тяжелых хронических заболеваний, лечить которые придется всю жизнь.

Можно ли при кодировке употреблять безалкогольное пиво

Кодирование – процедура, в ходе которой у человека формируется стойкая неприязнь к любым спиртосодержащим жидкостям. Проводиться она может разными способами, но чаще всего используется её традиционный медикаментозный вариант. На ранних стадиях алкогольной зависимости его с успехом может заменить психотерапевтическое кодирование. Важно понимать, что после проведённой процедуры пить спиртное категорически запрещается, но многих интересует, как быть с безалкогольным пивом. Врачи полагают, что даже от этого напитка следует отказаться.

Стандартные результаты психотерапевтического кодирования

Если человек принял осознанное решение о борьбе с алкоголизмом, а собственной силы воли недостаточно, то потребуется помощь специалиста-нарколога. Он побеседует с пациентом и оценит его общее состояние здоровья, после чего возможно будет сделать вывод о том, какой способ кодировки станет идеальным.

Если человека беспокоит исключительно психологическая зависимость, то уместнее всего провести кодировку по методу Довженко. В этом случае пациент пройдёт несколько сеансов психотерапии, в ходе которых специалист объяснит ему, что алкоголь не может являться единственной целью в жизни. Важно искать другие занятия и расставлять верные приоритеты.

После кодировки по методике Довженко человек действительно на оговорённый срок полностью отказывается от употребления спиртного. Это может быть 3 года или 5 лет, но не исключены и другие цифры. Ограниченность действия кодировки не означает, что после окончания человек продолжить употреблять спиртное. Как правило, за указанный период пациент привыкает жить без алкоголя, находит для себя другие цели, приоритеты и ценности.

Особенности медикаментозной кодировки

Медикаментозная кодировка от алкоголизма проводится по-другому. В организм человека вводят специализированные препараты, которые стимулируют окисление этилового спирта до ацетальдегида, но блокируют переход последнего в уксусную кислоту. Это означает, что если человек после кодировки выпьет даже небольшую порцию спиртного, то его состояние резко ухудшится. Симптомы в данном случае будут напоминать крайне тяжёлое похмелье.

Основными из них являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • диарея;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • лихорадка;
  • спутанность сознания.

Чем больше концентрация этанола в крови закодированного человека, тем тяжелее будет его состояние. Если выпить даже одну стопку водки или бокал вина, ситуация становится крайне сложной. Человек чувствует себя плохо, может потерять сознание. У некоторых на фоне приёма алкоголя после кодировки развиваются галлюцинации. При этом многих посещают мысли о близкой смерти.

Врач, который проводит процедуру, обязательно предупредит обо всех возможных последствиях приёма спиртного уже после кодирования. Человек вряд ли захочет испытывать страшнейшее похмелье, поэтому обычно отказывается от алкоголя даже в минимальных дозах. При этом важно учесть, что запрещены абсолютно все напитки, в составе которых присутствует этанол, в том числе и безалкогольные сорта пива.

Характерные черты безалкогольного пива

Пиво – это любимый многими лёгкий алкогольный напиток, концентрация этанола в котором в среднем составляет 4-5%. Это значение свойственно классическим светлым и тёмным сортам, однако существуют и безалкогольные вариации напитка.

В таком пиве процентное содержание этилового спирта минимальное и не превышает 2,5%, поэтому на самом деле его сложно назвать абсолютно безалкогольным. По всем остальным параметрам этот напиток сходен со своими спиртосодержащими аналогами. В его основе лежат те же ингредиенты, что и в стандартных сортах. Отличается лишь конечный этап производства, на котором из напитка удаляются излишки этанола.

Безалкогольное пиво имеет характерный хлебный привкус и аромат, за что его и любят многие люди. Этот напиток идеально подходит тем, кто не хочет терять контроль над ситуацией, но желает наслаждаться вкусом. Так, многие водители предпочитают именно безалкогольное пиво, поскольку для его выветривания требуется минимум времени.

Безалкогольное пиво, как и классические сорта, является газированным напитком. Пузырьки появляются в момент открывания бутылки или банки. Происходит это за счёт разложения введённой в состав напитка угольной кислоты на газ и воду. Именно эти многочисленные пузырьки образуют объёмную пену на пиве.

Технология производства безалкогольного пива

Чтобы выяснить, разрешено ли употреблять безалкогольное пиво после процедуры кодировки, нужно рассмотреть основные этапы производства этого напитка. Изначально в состав варианта без спирта вводят все традиционные ингредиенты:

  • хмель;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахар.

В полученной смеси инициируются процессы брожения, в ходе которых образуется конечное вещество – этиловый спирт. Чтобы обеспечить его минимальную концентрацию в продукте, требуется провести ещё несколько действий. Специалисты называют три варианта приготовления безалкогольного пива:

  1. Прерывание брожения. Это позволяет досрочно приостановить процесс изготовления пива, следовательно, концентрация этилового спирта в нём будет минимальной.
  2. Мембранный диализ. В этом случае готовый напиток пропускают через целлюлозные фильтры, которые задерживают излишки этилового спирта. Методика эта применяется редко, так как в ходе манипуляции нередко меняется сам вкус пива.
  3. Термическая обработка и вакуумная дистилляция. Именно эта методика чаще всего используется на конечном этапе производства напитка, так как она позволяет сохранить вкус пива неизменным. Способ основан на том, что при нагревании жидкости этиловый спирт постепенно испаряется.

Вне зависимости от нюансов технологии производства даже в безалкогольном пиве сохраняется небольшой процент этанола. Полностью удалить спирт невозможно, поэтому закодированному человеку лучше избегать и таких напитков, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.

Последствия употребления безалкогольного пива после кодирования медикаментами

Специалисты не советуют употреблять даже безалкогольное пиво тем, кто прошёл процедуру кодировки. Разумеется, доля этилового спирта в нём минимальна, а это означает, что серьёзного ухудшения самочувствия не будет. Так, если выпита лишь одна стандартная бутылка, то сильной интоксикации организма не будет из-за недостаточного количества ацетальдегида в тканях. В этом и заключается основная опасность употребления безалкогольного пива после кодирования.

Если человек кодируется, в кровь его постоянно поступают медикаменты, провоцирующие накопление в тканях ацетальдегида. Нарколог, проводящий процедуру, предупреждает, что при распитии спиртного у пациента наступят серьёзные проблемы со здоровьем вплоть до потери сознания, комы или летального исхода. Человек опасается подобного итога и отказывается от алкогольных напитков.

Если же он употребляет безалкогольное пиво, то никаких серьёзных последствий, которых он ожидает, не наблюдается. В худшем случае разовьются такие симптомы, как тошнота, диарея, головная боль, которые вряд ли страшны для бывшего алкоголика. Это и ложится в основу срывов во время кодировок.

Это интересно:  Корсаковский синдром при алкоголизме или метаморфозы памяти алкоголика

Человек перестаёт бояться неприятных симптомов и теряет контроль над ситуацией. Ему кажется, что и обычное пиво можно выпить без последствий, но увеличенная концентрация этилового спирта сыграет свою роль. В этом случае потребуется срочное обращение к наркологу, который проводил кодирование.

Безалкогольное пиво после психотерапевтического кодирования

Приём медикаментов, инъекции и вшивание капсул с лекарственными средствами – не единственные способы кодирования от алкоголизма. Довольно эффективными признаны занятия с психотерапевтом, в течение которых врач формирует у пациента установку на отказ от алкоголя.

В этом случае даже при срыве не последует негативных ощущений. Симптомы интоксикации отсутствуют как таковые, а сам пациент обычно не испытывает страха перед употреблением спиртного. Обычно он просто не имеет желания его употреблять, так как не видит в этом никакого смысла.

К сожалению, безалкогольное пиво не такой безопасный напиток, как это кажется на первый взгляд. Оно может спровоцировать серьёзную зависимость даже после кодирования. После его употребления пациент перейдёт на традиционные варианты пива, а затем и на более крепкие напитки. Именно по этой причине после кодирования лучше всего полностью воздержаться даже от безалкогольного пива и его ближайшего аналога – кваса.

Специалисты говорят, что кодирование – сложная процедура, предполагающая не только введение в кровеносное русло человека специализированных медикаментов, но и некоторые методы самовнушения. Комплексное лечение от алкоголизма признано наиболее эффективным, но оно требует особого отношения пациента к своему образу жизни уже после кодирования.

Так, абсолютный запрет накладывается на любые напитки даже с минимальным содержанием этилового спирта, в том числе на безалкогольное пиво. Заменить его можно натуральными соками, нектарами, морсами, а также чаем, травяными отварами или минеральной водой.

Безалкогольное пиво при кодировке

Противоалкогольная кодировка предусматривает полный отказ от выпивки в течение всего периода, пока не закончится время ее действия. За время кодировки человеку нужно привыкнуть к трезвому образу жизни, изменить свой жизненный уклад и научиться «держаться» самостоятельно. Многие закодированные, ища альтернативу спиртному, начинают много курить, другие — много кушать, а третьи — пить безалкогольное пиво.

Отзывы компетентных специалистов и их бывших пациентов о возможности употребления этого напитка в период противоалкогольного лечения весьма противоречивы: одни считают, что это способствует срыву, а другие — что, наоборот, от этого срыва спасает. Чтобы выяснить, можно или нельзя пить безалкогольное пиво при кодировке, необходимо разобраться в составе безалкогольного пива, его влиянии на человеческий организм, а также, собственно, в принципах противоалкогольного кодирования.

Что такое безалкогольное пиво

Безалкогольным считается пиво, содержание этилового спирта в котором не превышает 0,5% (по объему). Начинается производственный процесс изготовления этого напитка с обычного смешивания ингредиентов (солода, хмеля, мальтозной патоки и воды), затем наступает этап брожения. Только после его сбраживания проводится извлечение образовавшегося в пиве спирта. Для этого могут применяться несколько методик: подавление брожения, выпаривание этанола и мембранная фильтрация (диализ).

Производство безалкогольного пива путем подавления брожения предусматривает либо преждевременное прекращение брожения, чего добиваются охлаждением, либо использованием специальных дрожжей, которые не сбраживают мальтозу. В итоге теряется вкус и аромат пива, поскольку в напитке содержится много сахара. Современные пивоваренные заводы не используют технологию прекращения брожения.

Выпаривание этанола — это удаление этилового спирта из готового пива термическим путем под вакуумом. Поддерживая в пиве низкую температуру кипения (за счет вакуума), напиток подогревают. В результате этого летучий спирт испаряется из жидкости. Пиво, приготовленное этим способом имеет специфический, «вареный» вкус, поэтому от него также отказались.

Самой современной методикой извлечения спирта из готового пива считается его фильтрация через ряд мембранных фильтров. В результате из напитка удаляется больше 95% присутствующего в нем алкоголя, но при этом не портится вкус и аромат пива.

Такой способ изготовления безалкогольного напитка позволяет сохранить в нем состав, максимально приближенный к классическому пиву. В итоге в безалкогольном пиве остаются:

  • белки, полипептиды, аминокислоты — 0,2-0,65%;
  • углеводы (в основном декстрины) — до 4,5%;
  • биогенные амины (кадаверин, гистамин, тирамин);
  • горечи (гумулоны, лупулины);
  • полифенолы;
  • экстрактивные вещества;
  • фитоэстрогены;
  • витамины (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота);
  • минеральные вещества (калий, натрий, магний, фосфор, хлор, сера).

Калорийность этого напитка составляет около 30 ккал на 100 мл, что в 1,5 раза меньше, чем у светлого пива. Учитывая, что в одной бутылке содержится целых 0,5 л пенного напитка, калорийность одной его бутылки составляет около 150 ккал.

Влияние безалкогольного пива на организм

Состав этого хмельного напитка не является вредным, но и пользы он приносит мало. Большое количество калия в нем стимулирует мочеотделение. С большим количеством мочи (особенно, если это происходит регулярно) из организма вымываются полезные минеральные соли.

Содержание витаминов в напитке не столь высоко, чтобы считать пиво их источником. Так, например, чтобы восполнить суточную дозу витамина В1 (тиамина), необходимо выпить 10 л безалкогольного пива.

Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, неблагоприятно воздействуют на половую систему как пьющих этот напиток мужчин, так и женщин. Повышенное количество эстрогеноподобных веществ со временем приводит к появлению вторичных мужских половых признаков (маскулинизации) у женщин и вторичных женских половых признаков (феминизации) у мужчин.

Учитывая влияние безалкогольного пива на организм, можно сделать вывод, что полезным этот напиток не является. Но можно ли его пить при кодировке?

Суть противоалкогольной кодировки

Для лечения алкоголизма могут применяться такие виды кодировок:

  • медикаментозная;
  • психологическая;
  • сочетанные методики, которые комбинируют эти два метода терапии.

Метод медикаментозного кодирования основан на курсовом приеме, парентеральном введении или вшивании пациенту подкожной капсулы со специальным лекарством, которое содержит дисульфирам, налтрексон или подобные соединения.

Этиловый спирт, попавший в организм закодированного медикаментозным методом пациента, вызывает у него дисульфирамоподобную реакцию. Это реакция возникает по причине блокировке действующим веществом лекарственного противоалкогольного препарата фермента, который расщепляет токсичный промежуточный продукт распада этанола — ацетальдегид. В итоге в крови резко увеличивается количество этого токсичного метаболита: у пациента развивается острое отравление.

Отравление ацетальдегидом проявляется в виде резкого ухудшения самочувствия: тошнотой, рвотой, болями в животе, головными болями и головокружениями, падением артериального давления, сердцебиением, сильной потливостью. Пациент во время такого приступа испытывает сильное чувство страха и паники. Если закодированному предложить выпить спиртное после приема дисульфирама неоднократно, то в подсознании больного фиксируется взаимосвязь между выпитым алкоголем и плохим самочувствием. На этом и построена медикаментозная кодировка.

Психологическая методика кодирования рассчитана на разрыв психологической связи между употреблением алкоголя и приятными эмоциями. Во время психологической кодировки пациент вводится в трансовое состояние. Войдя в него, алкоголик должен представить себе образ любимого алкогольного напитка, после чего на него внезапно воздействуют световыми и/или звуковыми сигналами. Таким образом, у пациента устанавливается взаимосвязь между этими неприятными сигналами и образом спиртного.

Независимо от методики кодирования, во время прохождения лечебного курса, пациенту категорически запрещается принимать алкоголь. При этом следует обратить внимание, что строгий запрет не касается кваса, кефира или других напитков, которые изготавливаются методом брожения. Но эти напитки брожения можно употреблять закодированному пациенту в ограниченных количествах — не более одного стакана в день.

Пиво без алкоголя при кодировке

Учитывая, что в безалкогольном пиве имеется остаточное количество этилового спирта (до 0,5%), то при употреблении нескольких его бутылок во время медикаментозного лечения средством, содержащим дисульфирам, у человека может развиться дисульфирамоподобная реакция. У некоторых людей, которые имеют склонность к аллергии, подобная реакция может возникать даже после употребления небольшого количества безалкогольного пива.

При психологической кодировке употребление безалкогольного пива также категорически запрещено, но не по причине возможного ухудшения физического состояния, а потому что велика вероятность срыва больного. Причиной этого срыва является не содержание спирта в напитке, а возобновление ярких воспоминаний пациента о состоянии опьянения и эйфории, связанными с алкоголем.

Пить безалкогольное пиво во время кодировки для больного алкоголизмом — это сознательно подвергать себя риску уйти снова в запой. Внимание пациента во время лечения с помощью кодирования нужно отвлекать не заменой крепких алкогольных напитков на безалкогольное пиво. В первую очередь, пьющий человек должен изменить свой образ жизни и круг общения, а вместе с ним должны меняться и его родные и близкие. Для того, чтобы из головы алкоголика исчезли мысли о выпивке, она не должна присутствовать в его жизни ни в каком виде в течение всего времени лечения, а также после него.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий