Врач развенчивает миф о пользе алкоголя в малых дозах

Истории о долгожителях с разных уголков планеты, пьющих определенное количество спиртного вдень, мы слышали не раз. Некоторые из них даже выделяют употребление алкоголя как причину долголетия. Возможно, это субъективное суждение?

Пить или не пить — дело личное. И если вы проголосовали «за», то помните, что есть и иное мнение, которое определенно заслуживает внимания:

У нас в обществе широко распространена идея, что в малых дозах алкоголь не то, чтобы не вреден, а даже полезен для здоровья. Мол, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует обмен веществ, благотворно влияет на психику и вообще увеличивает продолжительность жизни… Однако, это не более, чем миф, активно поддерживаемый компаниями-производителями алкоголя!

Вопрос употребления алкоголя — очень больной для нашей страны. Большинство пьет, но с уверенностью вам скажет: это не про нас, мы не алкоголики, а «умеренно пьющие». И если не злоупотреблять, то от бокала вина или коньячка — только польза.

Я врач и хочу рассказать вам о том, как действительно влияют на вас малые дозы алкоголя. Ничего личного — чистая биология.

Начну с того, что человек стал пить не от хорошей жизни. Ученые считают, что примерно 10 млн лет назад было очередное похолодание, и у общего предка человека и человекообразных обезьян произошла мутация, которая увеличила скорость расщепления алкоголя в 40 раз. Это нужно было для того, чтобы есть упавшие и забродившие фрукты, так как тех, которые висели на деревьях, уже не хватало.

Способность есть испорченные фрукты помогла нам выжить, но принесла много бед. Но если опасность злоупотребления алкоголем ни у кого не вызывает сомнений, то вопрос вреда «малых доз» остается для большинства людей спорным. Более того, можно часто услышать о научно доказанной пользе «умеренного» употребления этилового спирта. Так ли это?

Действительно, если посмотреть на график корреляции потребления алкоголя и последствий для здоровья, мы увидим очевидный полезный эффект от умеренных доз. Группа «трезвенников» имеет достоверно худшие показатели здоровья. Однако корреляция — это далеко не всегда причинно-следственная связь. Поэтому ученые провели метаанализ 85 работ (сравнение разных научных исследований) и обнаружили, что в группу «непьющих» попали люди с тяжелыми болезнями, бывшие алкоголики, люди старческого возраста (вынужденно непьющие). И если внести в эти данные поправки, исключив перечисленные категории людей из числа «непьющих», то мы увидим, что «польза» алкоголя исчезает, а истинные «трезвенники» демонстрируют отличное здоровье. Ничего удивительного в этом нет, такая статистическая ошибка может быть и непредумышленной.

Так, в одном из исследований выяснили, что кофе вызывает рак. Проверка данных показала, что курящие чаще болеют раком и чаще пьют кофе, чем чай, а сам кофе здесь вообще ни при чем. Если внимательно анализировать многочисленные исследования о пользе малых доз алкоголя, то мы увидим, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

Кроме «случайных» статистических ошибок, в вопросе «пользы» малых доз алкоголя есть и откровенные фальсификации. Так, в 2007 году весь мир облетела новость о том, что научно доказана польза красного вина. Это запомнили все, но продолжение данной истории мало кто знает. Автор этого исследования, доктор Дипак Дас, был уличен руководством Университета штата Коннектикут в фальсификации научных данных. Предпринятое внутреннее расследование длилось три года и выявило 145 эпизодов подделки научных результатов по ресвератролу — веществу, находящемуся в красном вине и якобы обеспечивающему его полезный эффект.

Отметим, что исследования, проведенные в Италии, показали отсутствие связи между количеством употребляемого вина и рисками для здоровья: люди живут дольше по другим причинам. Но вот у любителей вина французов и итальянцев распространенность алкогольного гепатита и цирроза печени выше, чем в среднем в мире. А фармацевтический гигант GlaxoSmithKline в 2011 году прекратил исследования аналога ресвератрола, так как в испытаниях «вино в таблетках» показало полную неэффективность и токсичность.

Для любого вредоносного фактора существуют две группы рисков: детерминированные (зависимые от дозы) и стохастические (без дозового порога). Приводимые «безопасные» дозы алкоголя рассчитаны на основе его действия на печень. Здесь все понятно: чем больше пьет человек, тем хуже для его печени. Но существует множество состояний и ситуаций, когда даже малые дозы имеют большое значение.

Сюда относятся социальные риски, травмы, пороки развития плода и риски повышения вероятности других заболеваний (депрессия, шизофрения, рак, нарушение ритма сердца и др.). Правда в том, что алкоголь может причинить вред множеством разнообразнейших способов, ведь существует 30 заболеваний, вызываемых исключительно алкоголем, и 200 болезней, возникновению которых он активно способствует. Все мы знаем про циррозы и панкреатиты, но вспоминаем ли мы про рак и убийства?

Алкоголь даже в малых дозах увеличивает риск развития рака: научно доказана его взаимосвязь с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин. Для этого достаточно одного бокала вина в день. В целом от 5 до 10% раковых заболеваний могут быть связаны с употреблением алкоголя, а уменьшение его потребления может снизить риск их возникновения. Употребление даже 10 граммов спирта увеличивает риск нарушения ритма сердца.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

Ученые развенчали миф о пользе алкоголя в малых дозах

Расхожее мнение о пользе употребления алкоголя в умеренных дозах — не более чем миф. Более того, даже принятые в большинстве стран и рекомендуемые врачами «безвредные нормативы» выпивки завышены в несколько раз.

Таковы основные выводы последнего и самого масштабного исследования, когда-либо проведенного в этой области: ученые проанализировали данные почти 600 тыс. людей, периодически употребляющих алкоголь, передает Би-би-си.

Результат их работы звучит безапелляционно: даже в малых дозах алкоголь не несет никакой пользы, а его вредное воздействие начинает проявляться уже с 50 граммов спирта в неделю — это около двух небольших бокалов вина или двух банок пива.

Людям, употребляющим спиртное не очень часто и не очень помногу, приятно думать, что таким образом они только укрепляют свой организм. Бокал вина за ужином — особенно красного — принято считать полезным не только для пищеварения, но и для сердечно-сосудистой системы.

В большинстве стран существуют рекомендуемые минздравом нормативы «безопасного потребления» алкоголя — они, впрочем, сильно разнятся в разных культурах.

В Британии, например, врачи рекомендуют выпивать в неделю не более полутора бутылок вина (или пяти пинт пива), не делая при этом различий между мужчинами и женщинами. А вот в Испании этот лимит в 2,5 раза больше для мужчин и в 1,5 раза — для женщин.

Это интересно:  Как вывести токсины из организма после алкоголя: препараты, способы очистки, отзывы

Итоги исследования, являются результатом подробнейшего анализа 83 независимых научных работ, ставивших своей целью изучить влияние алкоголя на организм и здоровье человека в целом в долгосрочной перспективе.

В общей сложности были проанализированы данные 599 тыс. 912 людей, не имеющих признаков сердечно-сосудистых заболеваний, из 19 стран с относительно высоким средним уровнем дохода.

В зависимости от количества еженедельно выпиваемого спиртного участников разделили на восемь групп. В расчет были приняты и другие факторы риска — такие как курение или наличие диабета.

За каждым испытуемым велось долгосрочное наблюдение — от полутора до 13 лет. За эти годы более 40 тыс. участников разного возраста умерли, у более чем 39 тыс. было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Вне зависимости от конкретной причины, вероятность летального исхода показывает очевидную — хоть и нелинейную — зависимость от количества выпиваемого алкоголя. Причем продолжительность жизни начинает сокращаться уже на минимальном уровне — меньше 100 мл в неделю (в бутылке сухого вина больше 100 мл спирта).

Вероятность инсульта, развития ишемической болезни, сердечной недостаточности, гипертонии или аневризмы аорты со смертельным исходом и вовсе показала прямую линейную зависимость от объемов выпивки.

Единственное исключение — вероятность инфаркта, которая действительно несколько снижалась по мере роста дозы регулярно потребляемого спиртного. Однако это снижение с лихвой компенсировалось другими заболеваниями.

В целом к 40 годам все участники исследования, употреблявшие алкоголь, показали снижение ожидаемой продолжительности жизни — от полугода у самых малопьющих до пяти лет у тех, кто регулярно употреблял более 350 мл чистого спирта в неделю.

То, что алкоголь в малых дозах может быть полезен, — вранье!

Экология здоровья: Человек стал пить не от хорошей жизни. Ученые считают, что примерно 10 млн. лет назад было очередное.

Вопросы, связанные с алкоголем, являются очень актуальными и болезненными для Беларуси, которая уже давно находится в топе пьющих стран. Но вместе с тем большинство соотечественников с уверенностью вам скажет: это не про нас, мы не алкоголики, а «умеренно пьющие». Более того, они уверены, что небольшие дозы вина и коньячка даже полезны для здоровья. Я хочу рассказать вам о том, как действительно влияют на вас малые дозы алкоголя . Ничего личного — чистая биология.

Начну с того, что человек стал пить не от хорошей жизни. Ученые считают, что примерно 10 млн. лет назад было очередное похолодание, и у общего предка человека и человекообразных обезьян произошла мутация, которая увеличила скорость расщепления алкоголя в 40 раз. Это нужно было для того, чтобы есть упавшие и забродившие фрукты, так как тех, которые висели на деревьях, уже не хватало.

Способность есть испорченные фрукты помогла нам выжить, но принесла много бед. Если опасность злоупотребления алкоголем ни у кого не вызывает сомнений, то вопрос вреда «малых доз» остается для большинства людей спорным. Более того, можно часто услышать о научно доказанной пользе «умеренного» употребления этилового спирта. Так ли это?

Действительно, если посмотреть на график корреляции потребления алкоголя и последствий для здоровья, мы увидим очевидный полезный эффект от умеренных доз. Группа «трезвенников» имеет достоверно худшие показатели здоровья.

Однако корреляция — это далеко не всегда причинно-следственная связь. Поэтому ученые провели метаанализ 85 работ (сравнение разных научных исследований) и обнаружили, что в группу «непьющих» попали люди с тяжелыми болезнями, бывшие алкоголики, люди старческого возраста (вынужденно непьющие). И если внести в эти данные поправки, исключив перечисленные категории людей из числа «непьющих», то мы увидим, что «польза» алкоголя исчезает, а истинные «трезвенники» демонстрируют отличное здоровье. Ничего удивительного в этом нет, такая статистическая ошибка может быть и непредумышленной.

Так, в одном из исследований выяснили, что кофе вызывает рак. Проверка данных показала, что курящие чаще болеют раком и чаще пьют кофе, чем чай, а сам кофе здесь вообще ни при чем. Если внимательно анализировать многочисленные исследования о пользе малых доз алкоголя, то мы увидим, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

Кроме «случайных» статистических ошибок, в вопросе «пользы» малых доз алкоголя есть и откровенные фальсификации. Так, в 2007 году весь мир облетела новость о том, что научно доказана польза красного вина. Это запомнили все, но продолжение данной истории мало кто знает. Автор этого исследования, доктор Дипак Дас, был уличен руководством Университета штата Коннектикут в фальсификации научных данных. Предпринятое внутреннее расследование длилось три года и выявило 145 эпизодов подделки научных результатов по ресвератролу — веществу, находящемуся в красном вине и якобы обеспечивающему его полезный эффект. Отметим, что исследования, проведенные в Италии, показали отсутствие связи между количеством употребляемого вина и рисками для здоровья: люди живут дольше по другим причинам. Но вот у любителей вина французов и итальянцев распространенность алкогольного гепатита и цирроза печени выше, чем в среднем в мире. А фармацевтический гигант GlaxoSmithKline в 2011 году прекратил исследования аналога ресвератрола, так как в испытаниях «вино в таблетках» показало полную неэффективность и токсичность.

  • детерминированные (зависимые от дозы),
  • стохастические (без дозового порога).
  • социальные риски,
  • травмы,
  • пороки развития плода,
  • риски повышения вероятности других заболеваний (депрессия, шизофрения, рак, нарушение ритма сердца и др.).

Алкоголь даже в малых дозах увеличивает риск развития рака: научно доказана его взаимосвязь с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин. Для этого достаточно одного бокала вина в день. В целом от 5 до 10% раковых заболеваний могут быть связаны с употреблением алкоголя, а уменьшение его потребления может снизить риск их возникновения. Употребление даже 10 граммов спирта увеличивает риск нарушения ритма сердца.

Алкоголь — это единственный наркотик, вред от которого для окружающих даже выше, чем для употребляющих. Рискованное и криминальное поведение преимущественно связано с употреблением алкоголя. Даже малые дозы алкоголя подавляют работу высших центров коры головного мозга, что снижает самоконтроль и критичность. Так, в состоянии алкогольного опьянения совершается более 80% убийств, случаев тяжких телесных повреждений, изнасилований. Большое количество травм происходит с «умеренно выпившими», а около 70% совершивших суицид белорусов были также под воздействием алкоголя. Алкоголь калориен сам по себе (в одном бокале вина калорий столько же, сколько в одном пончике) и способствует перееданию: выпивший человек съедает намного больше, чем трезвый. Если сюда еще добавить пьяное вождение и рискованное сексуальное поведение (риск инфекций, передаваемых половым путем, количество абортов, разводов и др.), то вы увидите ширину проблемы «умеренного» употребления алкоголя.

Полезна ли абсолютная трезвость? Исследование людей, неспособных перерабатывать алкоголь (они не пьют, так как не могут), показало, что носители такого генетического маркера отличаются достоверно лучшим здоровьем. Медицинские расходы трезвенников значительно ниже, чем «умеренно» пьющих, а большинство страховых компаний в Европе, если осведомлены, что человек не пьет (убежденный трезвенник), готовы сделать хорошую скидку на страхование жизни.

Это интересно:  Как избавиться от пивной зависимости различными методами в домашних условиях

Даже если и есть небольшой благотворный эффект от «малых доз», то его цена и риски несопоставимы с полученной пользой. Нет ни одного уникального эффекта этилового спирта, кроме его универсального разрушительного действия. Помните, что алкоголь — это психоактивное вещество, и даже малые его дозы открывают ящик Пандоры серьезных потенциальных проблем.

Также интересно: Алкоголь и мозг человека

Миф о пользе малых доз алкоголя

Начну с того, что человек стал пить не от хорошей жизни. Ученые считают, что примерно 10 млн лет назад было очередное похолодание, и у общего предка человека и человекообразных обезьян произошла мутация, которая увеличила скорость расщепления алкоголя в 40 раз. Это нужно было для того, чтобы есть упавшие и забродившие фрукты, так как тех, которые висели на деревьях, уже не хватало.

Способность есть испорченные фрукты помогла нам выжить, но принесла много бед. Но если опасность злоупотребления алкоголем ни у кого не вызывает сомнений, то вопрос вреда «малых доз» остается для большинства людей спорным. Более того, можно часто услышать о научно доказанной пользе «умеренного» употребления этилового спирта. Так ли это?

Действительно, если посмотреть на график корреляции потребления алкоголя и последствий для здоровья, мы увидим очевидный полезный эффект от умеренных доз. Группа «трезвенников» имеет достоверно худшие показатели здоровья.

Однако корреляция — это далеко не всегда причинно-следственная связь. Поэтому ученые провели метаанализ 85 работ (сравнение разных научных исследований) и обнаружили, что в группу «непьющих» попали люди с тяжелыми болезнями, бывшие алкоголики, люди старческого возраста (вынужденно непьющие).

И если внести в эти данные поправки, исключив перечисленные категории людей из числа «непьющих», то мы увидим, что «польза» алкоголя исчезает, а истинные «трезвенники» демонстрируют отличное здоровье. Ничего удивительного в этом нет, такая статистическая ошибка может быть и непредумышленной.

Так, в одном из исследований выяснили, что кофе вызывает рак. Проверка данных показала, что курящие чаще болеют раком и чаще пьют кофе, чем чай, а сам кофе здесь вообще ни при чем. Если внимательно анализировать многочисленные исследования о пользе малых доз алкоголя, то мы увидим, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

Кроме «случайных» статистических ошибок, в вопросе «пользы» малых доз алкоголя есть и откровенные фальсификации. Так, в 2007 году весь мир облетела новость о том, что научно доказана польза красного вина. Это запомнили все, но продолжение данной истории мало кто знает. Автор этого исследования, доктор Дипак Дас, был уличен руководством Университета штата Коннектикут в фальсификации научных данных.

Предпринятое внутреннее расследование длилось три года и выявило 145 эпизодов подделки научных результатов по ресвератролу — веществу, находящемуся в красном вине и якобы обеспечивающему его полезный эффект. Отметим, что исследования, проведенные в Италии, показали отсутствие связи между количеством употребляемого вина и рисками для здоровья: люди живут дольше по другим причинам.

Но вот у любителей вина французов и итальянцев распространенность алкогольного гепатита и цирроза печени выше, чем в среднем в мире. А фармацевтический гигант GlaxoSmithKline в 2011 году прекратил исследования аналога ресвератрола, так как в испытаниях «вино в таблетках» показало полную неэффективность и токсичность.

Для любого вредоносного фактора существуют две группы рисков:

  • детерминированные (зависимые от дозы);
  • стохастические (без дозового порога).

Приводимые «безопасные» дозы алкоголя рассчитаны на основе его действия на печень. Здесь все понятно: чем больше пьет человек, тем хуже для его печени.

Но существует множество состояний и ситуаций, когда даже малые дозы имеют большое значение.

Сюда относятся:

  • социальные риски;
  • травмы;
  • пороки развития плода;
  • риски повышения вероятности других заболеваний (депрессия, шизофрения, рак, нарушение ритма сердца и др.).

Правда в том, что алкоголь может причинить вред множеством разнообразнейших способов, ведь существует 30 заболеваний, вызываемых исключительно алкоголем, и 200 болезней, возникновению которых он активно способствует. Все мы знаем про циррозы и панкреатиты, но вспоминаем ли мы про рак и убийства?

Алкоголь даже в малых дозах увеличивает риск развития рака: научно доказана его взаимосвязь с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин. Для этого достаточно одного бокала вина в день. В целом от 5 до 10% раковых заболеваний могут быть связаны с употреблением алкоголя, а уменьшение его потребления может снизить риск их возникновения. Употребление даже 10 граммов спирта увеличивает риск нарушения ритма сердца.

Алкоголь — это единственный наркотик, вред от которого для окружающих даже выше, чем для употребляющих. Рискованное и криминальное поведение преимущественно связано с употреблением алкоголя. Даже малые дозы алкоголя подавляют работу высших центров коры головного мозга, что снижает самоконтроль и критичность.

Так, в состоянии алкогольного опьянения совершается более 80% убийств, случаев тяжких телесных повреждений, изнасилований. Большое количество травм происходит с «умеренно выпившими», а около 70% совершивших суицид белорусов были также под воздействием алкоголя. Алкоголь калориен сам по себе (в одном бокале вина калорий столько же, сколько в одном пончике) и способствует перееданию: выпивший человек съедает намного больше, чем трезвый.

Если сюда еще добавить пьяное вождение и рискованное сексуальное поведение (риск инфекций, передаваемых половым путем, количество абортов, разводов и др.), то вы увидите ширину проблемы «умеренного» употребления алкоголя. Алкоголь — это главная причина гибели населения трудоспособного возраста в Беларуси.

Полезна ли абсолютная трезвость? Исследование людей, неспособных перерабатывать алкоголь (они не пьют, так как не могут), показало, что носители такого генетического маркера отличаются достоверно лучшим здоровьем.

Медицинские расходы трезвенников значительно ниже, чем «умеренно» пьющих, а большинство страховых компаний в Европе, если осведомлены, что человек не пьет (убежденный трезвенник), готовы сделать хорошую скидку на страхование жизни. Кроме того, если вы уменьшаете количество употребляемых наркотиков, то это приводит к увеличению уровня нейромедиатора дофамина и вы становитесь более мотивированным и энергичным.

Даже если и есть небольшой благотворный эффект от «малых доз», то его цена и риски несопоставимы с полученной пользой. Нет ни одного уникального эффекта этилового спирта, кроме его универсального разрушительного действия.

Помните, что алкоголь — это психоактивное вещество, и даже малые его дозы открывают ящик Пандоры серьезных потенциальных проблем. Для снятия стресса, укрепления здоровья, коммуникаций между людьми есть множество неалкогольных и проверенных способов без побочных эффектов.

Научитесь слушать людей, а не пить с ними, снимать стресс в спортзале, а не в баре, соблазнять противоположный пол своим обаянием, а не «Отверткой». Чаще вспоминайте народную мудрость: кто в водке ищет силы, тот ходит по краю могилы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться «Алкоголь в малых дозах — польза или вред?»

Может ли алкоголь в малых дозах быть полезен?

Существует миф, который активно поддерживается производителями спиртных напитков различной крепости, что этанол в малых дозах полезен. Для них очень выгодно вводить в заблуждение потенциальных покупателей, потому что производство алкогольной продукции по своей себестоимости не требует много вложений, зато приносит хороший доход. Это позволяет обогащаться, разрушая здоровье и жизни людей, что по своей сути есть преступление.

Это интересно:  Как определить: какой алкоголь менее или более вреден для организма

Алкоголь в малых дозах так же вреден для организма, как и в большом количестве.

При распаде этанола наносится вред органам пищеварения, сердечно-сосудистой системе и головному мозгу. Общая интоксикация организма никогда не проходит бесследно для здоровья человека. У него снижается общий иммунитет, и это приводит к увеличению риска развития многих болезней, в том числе злокачественных новообразований.

Потенциальных потребителей уговаривают покупать спиртные напитки, рассказывая о том, что организм человека способен переварить малые дозы алкоголя. Приводятся данные исследований ученых, в которых говорится о пользе алкоголя. Но никто при этом не сообщает о том, что есть более безвредные вещества с подобным положительным действием на организм. Когда рекламируют минеральную воду, то называют ее полезные свойства. Организм при ее употреблении насыщается необходимыми минеральными веществами, которые жизненно необходимы для биохимических процессов, которые происходят в работе эндокринной системы. Алкоголь – это яд, польза его сомнительна. Если организм здорового человека сможет его переработать в ущерб своему здоровью, что делает употребление спиртного сомнительным удовольствием, то ребенок или человек, у которого нет нужных ферментов, может получить тяжелое пищевое отравление. Полезен ли алкоголь человеку, можно узнать, посмотрев на людей, пьющих более десяти лет. Никто из них не может похвалиться своим здоровьем.

Может ли вредить здоровью качественный алкоголь

Употребление качественного алкоголя легче переносится человеческим организмом, потому что в нем нет сивушных масел. Но при распаде любого алкоголя получается уксусный альдегид, который является сильнейшим ядом для человека. Если употреблять качественное спиртное, то в организм не будут попадать другие ядовитые вещества за исключением уксусного альдегида, но и этого будет вполне достаточно, чтобы испортить свое здоровье.

Несмотря на то, что человеческий организм способен в течение часа переработать определенное количество алкоголя без вреда для себя, эта его способность распространяется только на абсолютно здоровых людей, у которых в порядке и эндокринная система, и органы пищеварения, и сердечно-сосудистая система. Всем остальным употребление алкоголя пользы не принесет.

Может ли алкоголь способствовать пищеварению

Алкоголь, попадающий в пустой желудок, стимулирует выработку соляной кислоты. Ее активное выделение повышает аппетит, но в тоже время разъедает стенки желудка, что способствует при определенных условиях развитию язвенного гастрита. Поэтому алкоголь имеет свойство механически развивать аппетит, а вырабатываемая под его воздействием соляная кислота активно перерабатывает пищу. Если ее будет меньше, чем кислоты, начинают раздражаться стенки желудка, что приводит к образованию язвы. Польза от употребления спиртного в этом случае весьма сомнительная.

Может ли алкоголь согреть в холодное время года

Алкоголь, попадая в организм, расслабляет тонус сосудов на какое-то время. При этом улучшается кровообращение внутренних органов. Появляется ощущение тепла, которое расходится по всему телу. Теплоотдача усиливается, и человек опять начинает мерзнуть. Через некоторое время действие алкоголя на тонус сосудов заканчивается, и они сжимаются еще сильнее, и человек начинает мерзнуть еще сильнее. Поэтому согревающее свойство спиртных напитков преувеличено.

Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз спиртных напитков

Поднятие настроения после работы с помощью алкоголя обычно заканчивается развитием депрессии, которая накрывает человека после окончания действия алкоголя. Употребления малых доз каждый день – это один из путей к развитию алкогольной зависимости. Употребляя алкоголь в малых дозах, мужчины получают абстинентный синдром в течение семи лет, женщины в течение четырех. Особенно это касается пивного алкоголизма. Многие считают, что пиво не относится к сильноалкогольным напиткам, поэтому вреда от него не будет. Но все же в крепленом пиве могут быть достаточно серьезные дозы алкоголя. Пиво приятнее пьется, и современные производители добавляют в него всевозможные добавки, чтобы улучшить его вкус.

Но не надо забывать и о том, что пиво очень плохо влияет на эндокринную систему, увеличивая у мужчин количество женских гормонов. В результате злоупотребления пивом начинается рост пивного живота. Иммунная система также работает очень плохо, и у мужчин начинает вырабатываться в мочеполовой системе дрожжеподобный белок, который приводит к неприятным ощущениям во время половых актов и мочеиспускания. Ежедневное употребление пива приводит к воспалению печени и заболеваниям сердца. При этом организм привыкает к пиву, и происходит увеличение доз, которые уже никто не называет малыми и безобидными.

Можно ли малые дозы алкоголя использовать как средство от ОРВИ

Считается, что в малых дозах алкоголь полезен как профилактика вирусных заболеваний. Такое заблуждение может быть связано с наружным обеззараживающим свойством алкоголя. Но даже в малых дозах употребление спиртного снижает общий иммунитет. К тому же уже ослабленный организм тратит свои силы на выведение токсинов. Известно, что этанол действует раздражающе на полость рта, носоглотку и горло. Поэтому крепкие алкогольные напитки только ухудшают ситуацию. Горячее красное вино со специями в количестве нескольких ложек повысит отхождение мокроты. Но при большом его количестве может начаться воспаление печени, поджелудочной железы. Развивается печеночная колика. Это происходит из-за специй, которые находятся в этом алкогольном средстве от простуды.

Может ли алкоголь повысить работоспособность

Люди оправдывают употребление алкоголя тем, что это помогает им выполнять трудную работу. При видах работы, требующей концентрации внимания, алкоголь приносит вред. Он замедляет все умственные процессы, повышает самооценку и приводит к серьезным ошибкам в работе. При большом объеме физических работ на время он придаст силы, но с началом развития токсических реакций станет только хуже.

Алкоголь и артериальное давление

Употребление спиртных напитков приводит к понижению тонуса сосудов и увеличению давления в крови. Люди с пониженным давлением часто прибегают к употреблению коньяка, начиная его пить с кофе. Но дозы для получения эффекта приходится постоянно увеличивать, и все заканчивается привыканием и алкогольной зависимостью. Как побочный эффект развивается аритмия. Хорошие грамотные врачи уже давно не рекомендуют для повышения артериального давления принимать алкоголь. Для этого есть много других безвредных средств.

В пьянстве никогда нет пользы. Все положительное действие алкоголя выдумано по заказу его производителей или не так велико, как его пытаются преподнести. Вред спиртного даже в малых дозах давно доказан на практике. Глупо употреблять яд в малых количествах, надеясь на то, что организм это сможет выдержать. Для продуктов распада этанола нет противоядия. Его разрушающее действие постепенно накапливается, пока не превратится в какую-нибудь болезнь.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий