Виды алкогольных напитков по крепости

Заходишь в магазин и понимаешь – слава капитализму! В наше время можно попробовать все, чем могут похвастаться мировые производители продуктов питания. Но почетное место в любом магазине занимает алкоголь. Разнообразие просто поражает. Как разобраться в этом многообразии и что нужно знать уважающему себя человеку? Для начала рассмотрим основные виды алкогольных напитков.

Каким бы ни было меню предстоящей трапезы, при выборе алкоголя опираться следует лишь на одно правило: вино и кушанья должны оттенять друг друга, а не соперничать по ярким вкусовым качествам.

Содержание

Алкоголь – классификация

Все горячительные напитки можно условно разделить на 3 большие группы.

  1. Вино – в эту группу входят различные вина, шампанское, саке, херес, портвейн, мадера и так далее. Это все что получают при помощи только спиртового брожения.
  2. Крепкий алкоголь – водка, виски, бренди, коньяк, текила – все что после брожения подвергается дистилляции. А далее некоторые напитки настаиваются в бочках и «дозревают». А некоторые – водка – уже и в таком виде готовы к употреблению.
  3. Пиво – эль, лагер, поттер. Их производят с помощью брожения хмеля, пивных дрожжей и солода – это слабоалкогольный напиток.

Алкогольные напитки – более подробно. Вино

Общие знания – это хорошо. Но тот, кто претендует на звание знатока алкоголя, должен различать напитки в группе, знать правила производства, органолептические характеристики напитка.

Начнем с вина. Важно понимать, что «вино» — это продукт брожения винограда. Только такой напиток имеет право называться вином.
Прочие напитки, полученные при брожении сока ягод, фруктов вином не является. Поэтому на этикетке сидра максимум что можно увидеть «яблочное вино».

Прелесть вина в том, что сок винограда содержит в себе все что нужно для производства благородного напитками – дрожжи, сахар, витамины и минералы.
Самые известные марки вин:

    мускат

– производят из мускатных сортов винограда. Характерная особенность напитка – неповторимый вкус и аромат. Здесь присутствуют нотки цветов, ореха, ягод;

  • шампанское – игристое вино, получаемое по особой технологии вторичного брожения вина. Шампанским имеют право называться вина, произведенные в провинции Шампань во Франции. Все остальное – это игристые вина;
  • портвейн – крепленое вино. Родина Португалия – благородный напиток. Отличительное свойство портвейна — после брожения его крепят добавляя бренди;
  • херес – крепкое вино с уникальной технологией производства. Виноград бродит под пленочкой хересных дрожжей.
  • к содержанию

    Крепкий алкоголь

    Эти напитки отличаются от вина своей крепостью – от 38 до 42, а некоторые и до 60 градусов – и технологией производства.
    После первичного брожения все они проходят процесс дистилляции. А затем уже доводятся до нужного состояния, настаиваясь на различных добавках.

    • Демократичная водка – крепость напитка 40 градусов. Спирт банально разводят водой до нужной крепости. Сырьем служит зерно, картофель, самые дешевые сорта – продукты перегонки нефти.
    • Виски, бренди, коньяк – получают по одной технологии. Перегонка браги – для виски и бренди – это пшеница, рожь, кукуруза; для коньяка – виноград. Затем полученный этиловый спирт настаивают продолжительное время в дубовых бочках. Чем дольше срок выдержки, тем более дорогой получается продукт. Пьются эти напитки – медленно и с удовольствием.
    • Ром – сырьем служит сахарный тростник и патока. После перегонки ром также выстаивается в дубовых бочках.
    • Абсент – это сборный продукт. Его отличает от прочих алкогольных напитков экстракт полыни горькой. В состав продукта может входить целый букет трав и фруктов. Крепость может колебаться от 40 до 60 и выше градусов.
    • Текила – для ее производства используется сердцевина кактуса агавы.
    • Разнообразные ликеры. Для их производства используются различные ягоды и фрукты, этиловый спирт, сахар. Фрукты настаиваются на крепком алкоголе продолжительное время. Затем добавляют сахар и доводят до нужной крепости.

    к содержанию

    Пиво – один из старейших алкогольных напитков

    Первые упоминания о пенном напитке встречаются еще в древнеегипетских папирусах. Для производства пива проводят спиртовое брожение солодового сусла. Обязательная добавка – хмель и пивные дрожжи.

    • Эль – сусло сбраживают при высокой температуре 15–25 градусов. Крепость напитка может доходить до 21 градуса. Эль является самым крепким сортом пива. В разных странах его делают по-разному. Например, в Англии эль не фильтруют и не пастеризуют. Срок хранения напитка очень мал, поэтому попробовать его можно только в Великобритании;
    • Лагер – брожение производится при низких температурах. Сусло сначала прогревают, затем охлаждают. Ферментация идет при температуре от 5 до 15 градусов. Вызревает готовый продукт при температуре от 0 до 5 градусов. Лагер производят и светлым, и темным, и даже черным. Основных видов лагера около 20 и все они существенно отличаются по вкусовым качествам.
    • Пшеничное пиво – отличается от других сортов пива тем, что процесс дображивания происходит уже в бутылке.

    Алкогольные напитки мира

    Испокон веков крепкие алкогольные напитки принадлежали высшим силам, их использовали для жертвенных языческих ритуалов. В каждой стране имеется свой особенный спиртной напиток. Некоторые алкогольные напитки мира весьма оригинальны на вкус, и употребить их осмелится не каждый, а другие распространились и нашли своих почитателей во всём мире.

    В этой стране искусство пития давно уже является неотъемлемой частью французской культуры, здесь была рождена добрая половина самых знаменитых сегодня алкогольных напитков. Названиями для этих напитков стали названия многих провинций и достаточно больших городов Франции.

    Старейший алкогольный напиток мира.

    Одним из таких напитков, безусловно, является коньяк. Коньяк получается в результате перегонки сока винограда. Это один из вариантов бренди, который выдерживается в особенных бочках из дуба. Напиток отличается своеобразным запахом и невероятным золотистым оттенком, является признаком отличного вкуса, настоящей мужественности. А название напитка происходит от одноимённого города, расположенного во Франции.

    Коньяком этот напиток стали называть лишь после 1909 года, а до этого его называли просто «бренди из Коньяка». Крепость коньяка должны быть равной 40%, и только для достаточно старых сортов коньяка могут быть допустимы исключения. Ближайшим родственником коньяка является арманьяк, крепость которого может достигать 55-60%.

    Строжайшие жители Великобритании теряют всю свою чопорность при первом упоминании слова «алкоголь». В этой стране пьют достаточно много, но со вкусом. Наиболее известным напитком, продолжающим список самых известных в мире алкогольных напитков, является эль – терпкое, крепкое, тёмное пиво, которое производится методом верхового брожения. Его начали варить ещё в 7 веке, и, удивительно, но с тех пор, его рецепт почти не претерпел никаких изменений.

    Сложно представить, но порой стоимость алкоголя превышает все разумные пределы.

    Виски возвращает себе мировую популярность

    Ирландцы являются единственным народом, который во всём мире по любви к спиртному могут сравнивать с русскими. Согласно ирландским легендам, употреблять спиртное их научил сам святой Патрик, который и приготовил первый во всём мире ирландский виски. Крепость этого напитка может варьироваться от 40 до 60%.

    Италия является одной из первых стран, где люди начали производить вино. Однако, сегодня итальянские вина уже не так хороши, как французские. Но и в этой стране есть свой особенный напиток – вермут, который хорош и в чистом виде, и в составе разнообразных коктейлей. Сначала вермут использовали в качестве лекарства, а изобретение этого напитка приписывают Гиппократу.

    Водка со змеёй крепостью доходит до 60 градусов.

    Самым знаменитым спиртным напитком, изготовленным в Китае, является «змеиная водка», которую настаивают на живой рептилии и разнообразных растениях. Первая и вторая настойка не употребляется, так как может привести к проблемам с артериальным давлением, сердцем и сексуальному гипервозбуждению, ими можно только растирать тело.

    Самым русским алкогольным напитком является мёд, или медовуха. Издревле мёд смешивали с соком различных фруктов и ягод и выдерживали в бочках на протяжении десяти лет. Позже в неё стал добавляться хмель. Медовуху даже варили, как пиво. В результате получали лёгкий, бодрящий и опьяняющий напиток.

    Финская методика лечения алкоголизма без отказа от спиртного

    Изобретенный в Финляндии метод лечения алкоголизма под названием Contral начинает распространяться по миру, и первый шаг к продвижению метода уже был предпринят в США. До сих пор лечение алкоголизма подразумевало полный отказ от спиртных напитков. Финская методика не предлагает полностью отказываться от алкоголя, но стремится превратить проблемное потребление в умеренное.

    Если собрать вместе 10 алкоголиков и спросить, сколько из них хотят завязать полностью, в воздух поднимутся три-четыре руки. Остальные хотели бы иметь возможность время от времени употреблять алкоголь. Именно на эту целевую группу и направлена методика под названием Contral. Это способ лечения алкоголизма, сочетающий в себе использование препарата налмефен и когнитивную поведенческую терапию. Как лекарственный препарат, так и методика разработаны в Финляндии.

    Необычным эту методику делает то, что пациент самостоятельно выбирает цель лечения, и этой целью может стать умеренное потребление алкоголя. В Финляндии с помощью этой методики лечили уже тысячи пациентов в Хельсинки, Турку, Тампере и Оулу. Многие из них сумели взять под контроль свои алкогольные привычки, однако пока еще рано с уверенностью говорить о долгосрочных результатах, поскольку исследования отсутствуют.

    В Штатах, как и в остальном мире, наиболее популярным способом лечения алкоголизма является т.н. методика 12 шагов, которую, в частности, используют Анонимные Алкоголики. По мнению генерального директора Contral Clinics Юкки Кески-Пуккила, сейчас, тем не менее, в Америке ведутся дискуссии на тему того, насколько на самом деле эффективны методики, требующие тотального отказа от спиртного. По мнению Кески-Пуккила, это удачная возможность для финнов выйти на рынок.

    В СШа большое значение также имеет стоимость лечения. Финская методика в Америка считается дешевой — она обойдется пациенту в сумму порядка пяти тысяч долларов. Лечение, основанное на 12 шагах, обычно проходит в закрытом пансионате, и первая ступень длится 28 дней, таким образом, его стоимость легко может превысть 20 тысяч долларов. Методика Contral не требует лечения в заведении закрытого типа и поэтому обходится дешевле.

    В Финляндии лечение по этой методики, включающее как препараты, так и терапию, обойдется в 2500 евро. В эту стоимость входит 8 посещений врача или психотерапевта. Их задачей, помимо лабораторных анализов и оценки состояния пациента, является психологическая помощь и поддержка. Спустя шесть месяцев пациент должен начать справляться самостоятельно. В Финляндии по методике Contral лечат алкоголиков с 1996 года.

    Если собрать вместе 10 алкоголиков и спросить, сколько из них хотят завязать полностью, в воздух поднимутся три-четыре руки. Остальные хотели бы иметь возможность время от времени употреблять алкоголь. Финская методика лечения алкоголизма распространяется по миру — от алкоголя не обязательно отказываться полностью.

    Изобретенный в Финляндии метод лечения алкоголизма под названием Contral начинает распространяться по миру, и первый шаг к продвижению метода уже был предпринят в США. До сих пор лечение алкоголизма подразумевало полный отказ от спиртных напитков. Финская методика не предлагает полностью отказываться от алкоголя, но стремится превратить проблемное потребление в умеренное.

    Если собрать вместе 10 алкоголиков и спросить, сколько из них хотят завязать полностью, в воздух поднимутся три-четыре руки. Остальные хотели бы иметь возможность время от времени употреблять алкоголь. Именно на эту целевую группу и направлена методика под названием Contral. Это способ лечения алкоголизма, сочетающий в себе использование препарата налмефен и когнитивную поведенческую терапию. Как лекарственный препарат, так и методика разработаны в Финляндии.

    Необычным эту методику делает то, что пациент самостоятельно выбирает цель лечения, и этой целью может стать умеренное потребление алкоголя. В Финляндии с помощью этой методики лечили уже тысячи пациентов в Хельсинки, Турку, Тампере и Оулу. Многие из них сумели взять под контроль свои алкогольные привычки, однако пока еще рано с уверенностью говорить о долгосрочных результатах, поскольку исследования отсутствуют.

    В Штатах, как и в остальном мире, наиболее популярным способом лечения алкоголизма является т.н. методика 12 шагов, которую, в частности, используют Анонимные Алкоголики. По мнению генерального директора Contral Clinics Юкки Кески-Пуккила, сейчас, тем не менее, в Америке ведутся дискуссии на тему того, насколько на самом деле эффективны методики, требующие тотального отказа от спиртного. По мнению Кески-Пуккила, это удачная возможность для финнов выйти на рынок.

    В США большое значение также имеет стоимость лечения. Финская методика в Америка считается дешевой — она обойдется пациенту в сумму порядка пяти тысяч долларов. Лечение, основанное на 12 шагах, обычно проходит в закрытом пансионате, и первая ступень длится 28 дней, таким образом, его стоимость легко может превысть 20 тысяч долларов. Методика Contral не требует лечения в заведении закрытого типа и поэтому обходится дешевле.

    В Финляндии лечение по этой методики, включающее как препараты, так и терапию, обойдется в 2500 евро. В эту стоимость входит 8 посещений врача или психотерапевта. Их задачей, помимо лабораторных анализов и оценки состояния пациента, является психологическая помощь и поддержка. Спустя шесть месяцев пациент должен начать справляться самостоятельно. В Финляндии по методике Contral лечат алкоголиков с 1996 года.

    Профессор наркологии Хельсинкского университета Ханну Алхо является ведущим специалистом, который руководит лечением по методике Contral. С помощью методики Алхо лечил тысячи пациентов в Финляндии. Алхо считает, что умеренное потребление — это хорошая цель для тех, кто не хочет полностью отказываться от спиртных напитков. По его мнению, именно полный отказ от алкоголя зачастую выступает фактором, который усложняет лечение алкоголиков. Полностью отказаться от спиртного для многих оказывается слишком сложным. Обычно на это способны лишь те, для кого алкоголизм стал причиной смертельных заболеваний, таких, как цирроз печени. Людям, находящимся в такой стадии, Алхо рекомендует полное воздержание.

    Профессор наркологии Хельсинкского университета Ханну Алхо является ведущим специалистом, который руководит лечением по методике Contral. С помощью методики Алхо лечил тысячи пациентов в Финляндии. Алхо считает, что умеренное потребление — это хорошая цель для тех, кто не хочет полностью отказываться от спиртных напитков. По его мнению, именно полный отказ от алкоголя зачастую выступает фактором, который усложняет лечение алкоголиков. Полностью отказаться от спиртного для многих оказывается слишком сложным. Обычно на это способны лишь те, для кого алкоголизм стал причиной смертельных заболеваний, таких, как цирроз печени. Людям, находящимся в такой стадии, Алхо рекомендует полное воздержание.

    Самые популярные алкогольные напитки (с фото)

    Классификация разных традиционных алкогольных напитков

    Спирты — это органические вещества, представляющие собой цепочку углеводов, где одна молекула водорода замещена остатком воды ОН. Классификация алкогольных напитков начинается с того, что существуют спирты: этиловый, метиловый, пропиловый, бутиловый спирты.

    Пищевой этиловый спирт для традиционных алкогольных напитков получают из пищевого сырья — зерна, картофеля, а также из вторичного сырья виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков).

    Технический метиловый спирт крайне токсичен, по запаху и вкусу не отличается от этилового. На его счету сотни тысяч человеческих жизней (случайно выпитые 100 мл метилового спирта приводят к полной слепоте из-за токсического поражения зрительного нерва, большее количество вызывает смерть).

    Пропиловый и бутиловый спирты не столь токсичны, но обладают специфическим запахом, что обусловило их название — сивушные масла. Их содержание велико в самогоне, плохо очищенной водке. Поэтому когда мы говорим спирт или алкоголь, то имеем в виду только этиловый (или винный) спирт.

    Ректифицированный этиловый спирт (этанол), предназначенный для разных алкогольных напитков может быть обыкновенный или высшей очистки. Крепость обыкновенного спирта не менее 95,5%, а высшей очистки — не ниже 96,2%. Он является исходным материалом для приготовления популярных алкогольных напитков типа водки, и крепленого вина.

    В медицине используется этиловый спирт (95,5%-ный или 70%-ный), подвергшийся тщательной очистке.

    Список и классификация крепких алкогольных напитков

    Далее приведен список крепких алкогольных напитков, которые являются частыми гостями на столах наших соотечественников. Эта классификация крепких алкогольных напитков общепринятая и даёт общее представление о них. Посмотрите, какие есть крепкие алкогольные напитки и определитесь со своим выбором.

    Крепкий белый алкогольный напиток: водка и текила

    Водка – это крепкий алкогольный напиток (40-56%), который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора, с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. Проще говоря, водка — это смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

    Мексиканская «водка» — это текила, алкогольный напиток, получаемой путем перегонки экстракта одноименного кактуса.

    Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки как алкогольного напитка с процентным отношением 40 : 60, то есть 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служит не только гастрономическим целям, но и лечебным.

    Исследования американских и немецких ученых позволили прийти к выводу, что нормальная доза белого алкогольного напитка для взрослого мужчины — до 100 мл алкоголя в сутки в перерасчете на водку, а для женщины — соответственно почти в 2 раза меньше. Причем эта доза не суммируется в течение недели (например, если человек не пил целую неделю, то пол-литра на одного в субботу принесут ему только вред, в лучшем случае — сильную головную боль).

    Если человек может ограничивать себя этой дозой, то сможет употреблять алкоголь долгие годы без вреда для своего здоровья. При этом надо дать самому себе установку, что эти самоограничения — не вынужденный запрет, а мудрое распределение удовольствия: выпив немного сегодня и получив удовольствие, ты сможешь это сделать и завтра, и послезавтра, и через много-много лет в будущем. Если же ты не будешь этого делать, то вынужден будешь встать перед очень большими проблемами уже через достаточно короткое время.

    Английские алкогольные напитки: скотч и джин

    Джин — крепкий алкогольный напиток, полученный путем смешивания спирта-сырца с эфирными маслами ягод можжевельника, кориандра, кардамона, тмина, имбиря, корицы. Содержание спирта в этом английском алкогольном напитке — 40-50%. Джин бесцветен. Хотя джин производится во многих странах, существуют два его вида — голландский и лондонский сухой.

    Скотч – это алкогольный напиток повышенной крепости и также традиционно производится, и употребляется в Англии и близлежащих к ней территориях.

    Алкогольный напиток виски

    Виски — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40% и более, который получают путем перегонки сброженного зернового сусла с последующей длительной выдержкой (от 3 до 10 лет) в дубовых бочках с обугленными стенками.

    Слово «виски» произошло от кельтского названия этого напитка — «вода жизни».

    Виски — национальный напиток англосаксонских стран. Производство виски особенно развито в Великобритании, Ирландии, США и Канаде.

    Алкогольный напиток ром

    Ром — крепкий алкогольный напиток, получаемый выдержкой ромового спирта в дубовых бочках. Ромовый спирт вырабатывается из забродившего сока сахарного тростника, тростникового сиропа, патоки тростникового сахара и других побочных продуктов переработки тростника.

    Полученный спирт разливают в дубовые бочки и выдерживают 5 лет. В процессе выдержки в спирт переходят ароматические, красящие и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и слегка жгучий вкус. Содержание алкоголя в конечном продукте ниже 95%.

    Алкогольный напиток коньяк и бренди

    Коньяк — крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из коньячного спирта, который получают путем перегонки виноградных вин с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Свежий коньячный спирт бесцветен, малоароматичен и резок на вкус. Коньяк созревает чрезвычайно медленно.

    Бренди — крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки любого крепленого сока плодов или ягод с последующей выдержкой. Во многих странах известны бренди, приготовляемые из яблок — кальвадос, из слив — сливовица, из вишни — кирш, из груш — Вильям.

    Бренди из виноградных вин не требует никаких уточнений для надписи на наклейке. Фруктовый бренди должен сопровождаться соответствующими пояснениями (яблочный бренди, абрикосовый бренди и т.д.).

    Сырье для бренди не проходит тщательной очистки, как для коньяка или водки, и сохраняет фруктовый аромат. Выдерживают бренди как в дубовых бочках, обугленных изнутри (для улучшения вкуса), так и в других емкостях.

    Перед употреблением бренди разбавляют и принимают, как правило, после еды. Используют также как ингредиент многих коктейлей. Крепкий бренди (80- 90%) в неразбавленном виде не употребляют вообще.

    В гастрономической традиции коньяк и бренди используются в качестве диджестива, поскольку они способствуют пищеварению (от латинского слова digestivus, что и переводится как средство, способствующее пищеварению).

    Крупному здоровому мужчине (90 кг) для получения удовольствия вполне достаточно 100 мл коньяка. Большая доза не даст большего удовольствия и только вызовет дурь.

    Слабый алкогольный напиток зеленого цвета

    Слабые алкогольные напитки в виде ликеров готовят на ректификованном спирте, спиртованных плодово-ягодных соках, настоях трав, семян, цветов, сахарном сиропе, растворах красителей и других веществ. К этим изделиям, помимо собственно ликера, относятся такие напитки, как бальзам, джин, виски, ром.

    Ликер — это крепкий, сладкий и пряный алкогольный напиток зеленого цвета, изготавливаемы» из спиртованных соков, настоев фруктов или трав, сахарного сиропа, ароматических настоев и др.

    Алкогольный напиток настойка

    Алкогольный напиток настойка приготовляется на спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных масел, которые придают ей сильный приятный аромат.

    Настойки оказывают тонизирующее действие на организм. Возбуждают аппетит. Содержание спирта — 30-60%

    Их используют в основном как ароматизаторы всевозможных коктейлей.

    Виноградный алкогольный напиток вино

    Вино — это, наверное, самый древний спиртной напиток, который за многие века своего существования обрел свой неповторимый мир, раскрашенный множеством красок, оттенков вкуса и аромата.

    По способу производства и составу вина как алкогольные напитки, подразделяются на столовые, крепленые (крепкие и десертные), ароматизированные и игристые.

    Большинство натуральных вин — сухие. Называются они так потому, что весь содержащийся в них сахар «насухо» выбраживается в спирт. Встречаются натуральные полусухие или полусладкие вина, в которых сахар все-таки остается — в силу природных особенностей того или иного сорта винограда.

    По содержанию спирта и сахара натуральные виноградные алкогольные напитки делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, а специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

    Концентрация сахара, г/дм3

    Как видно из таблицы, этилового спирта в сухих виноградных винах содержится от 9 до 16 %. Но вино — это не разведенный спирт. Виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно.

    По мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, вино может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток (разумеется, если им не злоупотреблять). Но все-таки это алкогольный напиток, что, так или иначе, является камнем преткновения: излечиться или спиться? Возникает вполне законный вопрос о том, сколько нужно пить вина для пользы здоровью. Конечно же, все дело в дозе.

    Считается, что потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5—7% и для женщин 2—4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированности питания, не оказывает негативного влияния на организм.

    Здоровому мужчине врачи рекомендуют выпивать с приемом пищи ежедневно до 300 мл вина крепостью 10— 12°. По праздникам при обильной закуске эту дозу можно увеличить на пару бокалов. Доза для женщин приблизительно вдвое меньше.

    Врачи установили, что при умеренном употреблении натурального вина до 35% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и до 15—60% — смертность вследствие коронарной недостаточности. Два стакана натурального красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты.

    Однако надо помнить, что регулярный прием вина в больших количествах чреват алкоголизмом. Несмотря на то, что лечение алкогольными напитками может значительно поправить здоровье и в то же время доставить удовольствие, нужно все-таки подходить к этой проблеме с абсолютно трезвой головой.

    Целебное действие легких алкогольных напитков

    Практика лечения с помощью легких алкогольных напитков имеет очень древние корни, эта проблема остается весьма актуальной и в настоящее время. Ученые многих стран изучали и изучают действие на человеческий организм алкогольных напитков. Было проведено много серьезных исследований, результаты которых часто удивляли самих ученых. Так, оказалось, что люди, регулярно употребляющие алкогольные напитки в малых дозах (например, небольшую рюмку коньяка или бокал сухого вина в день), болеют меньше и живут дольше, чем строгие трезвенники. Так, при этом снижается до 40% риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Причем такое защитное действие оказывает только натуральное спиртное — вино, коньяк, виски, граппа, чача — в общем, напитки, полученные обычной дистилляцией. Все дело здесь в природных микропримесях, которые остаются после перегонки, но в чистом спирте уже не содержатся. Именно они обеспечивают мощное защитное действие натуральных алкогольных напитков.

    Вино, а также крепкие спиртные напитки рекомендуют применять для общего укрепления организма, в качестве болеутоляющего, расслабляющего и успокаивающего средства. Конечно же, всем известно противовирусное и бактерицидное действие алкогольных напитков. Например, в вине, даже разбавленном, уже через 10—30 мин погибают возбудители холеры, брюшного тифа, паратифа, вирусы полиомиелита. Так что рюмка хорошего натурального вина или коньяка — это эффективная профилактика всевозможных инфекционных заболеваний и кишечных расстройств.

    Самым положительным образом действует натуральный алкоголь на мозговую деятельность. Например, исследование американских ученых показало, что пожилые женщины, которые каждый день выпивают немного алкоголя (стакан вина, кружку пива или рюмку коньяка), меньше страдают от возрастного ухудшения функций мозга, чем трезвенницы. Проблемы с памятью и другие умственные расстройства появляются у них примерно на 20% реже, чем у непьющих женщин.

    Рюмка коньяка или бокал вина способны также снизить уровень инсулина и повысить чувствительность клеток к нему. До изобретения инсулина для лечения сахарного диабета, например, применялись преимущественно спиртные напитки, чаще всего — крепкое вино.

    Коньяк и вино помогают также избавиться от лишнего веса, стимулируя секрецию желчного пузыря и ускоряя переваривание жиров. Вообще, спиртные напитки в небольших дозах замечательно активизируют пищеварение, пища лучше усваивается, а токсины и шлаки вовремя выводятся из организма.

    Особенно полезными натуральные алкогольные напитки становятся для женщин во время и после менопаузы. Именно в этот период, из-за резкого снижения уровня женских гормонов эстрогенов, растет риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности. А небольшие дозы алкоголя стимулируют выработку эстрогенов надпочечниками, тем самым поддерживая защитные функции женского организма.

    Все об алкоголе

    Спиртные напитки были произведены цивилизацией еще в 4 веке до нашей эры. Первыми получили крепкий алкоголь китайцы. С тех пор этот продукт неотъемлемо связан с жизнью человека. Свадьба или похороны, победа или поражение, счастье или горе, бедность или богатство – не найдется ни одного события, где не присутствовало бы спиртное.

    История алкоголя

    Менялось время, уровень жизни, культура и взгляды – менялось отношение к алкоголю. Порой к туманящему разум напитку относились снисходительно, порой – брезгливо, а порой – запрещали под страхом смертной казни.

    История появления алкогольных напитков:

    • Первые продукты появились еще до начала культурного земледелия. Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал жизнь папуасов Новой Гвинеи. Они не могли еще добыть огонь. Но уже знали, как сделать хмельное питье.
    • Появление спиртного связывают с развитием керамики. Человек изобрел посуду, в которой можно было готовить алкоголь.
    • Предполагается, что первые хмельные напитки делали из меда, диких плодов и винограда.
    • Чистый спирт имеет арабское происхождение. Им удалось получить продукт в 6-7 веке. Слово «аль коголь» обозначает «дурманящий».
    • Первую бутылку водки произвели в 860 г. Отличился араб Рагез.
    • Когда люди научились перегонять вино в спирт, резко подскочило количество пьяниц. Возможно, именно поэтому основатель ислама Мухаммед наложил запрет на употребление спиртного.
    • В Древней Греции и Египте хмельное пиво являлось основным продуктом питания. У них даже были специальные боги виноделия, в честь которых проводились празднества.
    • В западной Европе крепкие алкогольные коктейли научились делать в средневековье. Изобретение принадлежало монаху Валентиусу. Способ – перегонка вина.

    Считается, что именно с этого момента началось активное шествие хмельного по всему миру. Сегодня потребление спиртного характеризуется громадными цифрами.

    Наш сайт не пропагандирует алкоголь. Мы будем говорить о культуре потребления, технологиях изготовления, традициях и обычаях. Развенчаем мифы, расскажем интересные факты, поделимся полезной информацией.

    Какими бывают спиртные напитки

    Алкоголь можно классифицировать по географическому параметру, сырью, методу изготовления и даже полу (есть «мужские» и «женские» напитки). Принято делить все спиртное на 2 категории:

    • крепкое (свыше 20-28 градусов);
    • слабое.

    Различие – содержание этилового спирта и способ производства. Слабоалкогольные продукты получаются в процессе брожения. Крепкие – на основе дистилляции.

    Разновидности крепкого алкоголя:

    • Водка. Основные компоненты – ректифицированный спирт и вода. Способ производства – перегонка. Крепость – 37-56 градусов.
    • Виски. Ингредиенты – зерновое сырье (из кукурузного – бурбон). Метод – перегонка, соложение и выдержка в дубовых бочках. Крепость – 40-60 градусов.
    • Бренди. Компоненты – фруктовая или ягодная брага (чаще виноградное вино). Сырье перегоняют и выдерживают определенное время. Разновидностей бренди очень много. Это коньяк, шерри, плиска, граппа и др. Они отличаются географией, способом и сроком выдержки. Фруктовые бренди – кальвадос, сливовица и др.
    • Ром. Изготавливается из патоки и сиропа странами Южной Америки (в основном). Бывает белым, золотым и темным. Отличается крепостью, выдержкой и добавками. Крепкий – выше 75 градусов. Элитный выдержанный ромовый эликсир – до 30 градусов.
    • Джин. Чаще всего производят из зернового сырья с пряностями (можжевельником, анисом, корицей и др.). Крепость – не ниже 37 градусов. Суховат, поэтому применяется для изготовления коктейлей. Тот же мартини – это смесь джина и вермута.
    • Ликер. Сырье – ягодные и фруктовые соки, настои трав и пряностей. Сладкий алкоголь в трех разновидностях: крепкий ликер, десертный и «крем».
    • Наливка. Производится методом настаивания спиртованного сока, сиропа, лимонной кислоты и воды. Бывает позднеспелой, среднеспелой и скороспелой (в зависимости от срока выдержки, а это 3-6 месяцев).
    • Настойка. Настаивают спирт на травах, плодах или косточках. Содержание сахара – 30%. Крепость – 38-45 градусов.

    Виды слабоалкогольных напитков (до 22 градусов):

    • Пиво. Производится способом сбраживания солодового сусла с добавлением пивных дрожжей и хмеля. Различается по цвету и методу брожения.
    • Вино. Метод производства – брожение виноградного сока. Сорта – красное, розовое, белое. Бывает крепленым (с добавлением спирта), столовым, игристым, ароматизированным. Иногда в вина добавляют ароматные травы (вермут). Перри, сидр – плодовые сорта, не из винограда.

    У каждого алкогольного напитка – своя история. К ним принято подавать определенные закуски, их принято наливать в определенных ситуациях. А в современном мире, где производитель стремится больше к прибыли, нежели к качеству, сложно бывает купить настоящий виски или бренди. О том, как отличить подлинное, мы тоже поговорим.

    Безопасное потребление спиртного

    Где та граница, которая отделяет наслаждение великолепным продуктом от пьянства? В чем выражается алкогольное отравление? Сколько спиртного можно выпить без вреда для собственного здоровья?

    Культура потребления алкоголя – это единый комплекс представлений о напитке и ритуалов его приема, являющийся нормой для определенной социальной группы. Слагаемые: есть группа людей, которая знает правила и выгоды продукта, регулярно его покупает.

    Если какой-то «компонент» выпадает, то культуры не существует. Нет группы людей – нет культуры. Не знает о правилах и выгодах – нет культуры. Нет потребления – нет культуры.

    Слагаемые культуры потребления алкоголя:

    1. Для чего человек потребляет? Чтобы напиться до беспамятства – это болезнь, а не культура. У каждого алкогольного напитка есть история и ритуал распития.
    2. Как употребляет? Не зря существует множество вариантов посуды для спиртных напитков, способов подачи. Церемонии делают каждый вид алкоголя уникальным.
    3. С какой закуской? Удовольствие вряд ли будет полным без правильной закуски.

    «Культурному» потребителю важно не напиться, а реализовать свои запросы в соответствии со всеми канонами.

    Наш сайт – о культуре, традициях и ритуалах потребления алкоголя.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

    Это интересно:  Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек
    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий