Текила: сколько градусов алкоголя

Текила, традиционный мексиканский напиток, имеет массу поклонников и в России. Впервые данное спиртное появилось в XVI веке, уже через столетие активно заработали первые фабричные мощности по изготовлению этого напитка. Но современная текила претерпела глубокие изменения, она уже не та, которой наслаждались древние жители Мексики.

Какова же современная текила, сколько градусов алкоголя содержится в данном напитке? Из чего ее готовят и с чем употребляют? Давайте, совершим экскурсию в мир экзотичного алкоголя.

Как делают текилу

Свое название этот крепкий алкогольный напиток (его еще называют «мексиканской водкой») получил благодаря мексиканскому муниципалитету, расположенному в Халиско (штат Мексики). Именно там и родилось знаменитое спиртное.

Изначально заморскую водку изготавливали только из растения, известного под названием «голубая Агава». Данная культура активно произрастала на мексиканских плантациях. Растение выращивали в течение 8—9 лет и только потом его использовали для производства. Сам процесс состоял из следующих этапов:

  1. Агаву срезали и очищали от коры.
  2. Из толстенькой и мясистой сердцевины выдавливали сок.
  3. Данную жидкость сбраживали с добавлением дрожжей.

После окончания процесса брожения и ферментации масса имела порядка 55—60% алкоголя. Затем водку разбавляли чистой водой для снижения крепости. На выходе напиток получался крепостью в 38—40%.

Современные производители внесли некоторые ноу-хау в старинную технологию изготовления текилы. Чтобы ускорить технологический процесс и поскорее порадовать поклонников этого спиртного, изготовители добавляют в сырье различные дополнительные ингредиенты:

  • кукурузный сироп;
  • тростниковый сахар;
  • недозревшие плоды агавы.

В этом случае претерпевает изменения и название напитка. На этикете в обязательном порядке производители указывают Mixto, а не обычное Denominacion de`Origon. Свежеприготовленный напиток всегда обладает прозрачностью. Изготовители при технологичном процессе могут добавлять и иные компоненты, чтобы придать алкоголю более насыщенный яркий окрас:

  • ароматические пищевые красители;
  • концентрат-вытяжку из дубовой коры.

Также сок агавы для придания ему цвета могут хранить в дубовых бочках, где продолжительное время выдерживалось виски либо коньяк. В этом случае напиток приобретает и ароматические коньячные нотки.

Развенчиваем миф

Среди российских обывателей ходит упорное мнение, что текила – это водка (или самогонка), приготовленная из кактуса. На деле и современные производители этого заморского спиртного не отказались от старинных традиций и все так же используют Агаву.

Голубая Агава, из которой готовили и готовят текилу, относится к семейству лилейных. Ее еще называют «текильной». По внешнему виду она слегка напоминает кактус и также умеет хранить запасы воды в своих мясистых листьях.

Текила – это гордость Мексики, поэтому весь процесс производства данного спиртного напитка тщательно контролируется органами госструктуры. В Мексике даже существует специально созданное подразделение, следящее за процессом производства знаменитого спиртного.

Особе внимание уделяется оформлению напитка. На этикетке в обязательном порядке указывается вся детальная информация: крепость текилы в градусах, сорт напитка, выдержка и его состав. В Мексике может продаваться текила крепостью до 47⁰. Правда, на экспорт такое спиртное не идет.

Разнообразие мексиканской водки

Все данные спиртные напитки, независимо от того, сколько градусов в текиле содержится, подразделяются на две основные категории:

  1. Оригинальное спиртное элитного направления. Оно полностью (на все 100%) состоит из натурального сока голубой Агавы. На этикетке в этом случае красуется надпись: Tequila 100 %Agave. Это спиртное относится к премиум-классу.
  2. Текила обычная (или Mixta). В ее изготовлении помимо Агавы используются и иные растения. При этом процент углеводов из сока Агавы укладывается в норму 51—52%, а углеводы дополнительных культур – 48—49%.

В отличие от водки и иных крепких спиртных напитков, текила при производстве не подвергается тщательной фильтрации. Поэтому на выходе данное спиртное содержит в себе многочисленные примеси, свойственные натуральному растению. Эта особенность дарит мексиканской водке особый аромат и терпкость. Но и вызывает тяжелое похмелье.

Текилой особенно не следует злоупотреблять, так как этот напиток провоцирует появление особенно мучительного похмельного синдрома. Причем чем моложе растение, тем сильнее симптоматика похмелья. В более зрелых культурах негативные симптомы проявляются мягче.

Сколько градусов в текиле

И обычные, и оригинальные виды мексиканской водки, в свою очередь подразделяются на категории по крепости и длительности вызревания спиртного. Чтобы было проще разобраться со всеми имеющимися видами текилы, изучите данную таблицу:

Текилу не держат долго в бочках, так как в процессе «вызревания» у этого спиртного происходит существенная потеря крепости. Если на выходе сырье имеет крепость в 55⁰, то готовая текила обладает крепостью в 38—43⁰.

По данным опросов, в России наиболее распространенная марка текилы – это Sauza. Ее употребляют большинство любителей заморский водки.

Как лучше пить текилу

Известно, что хорошая мексиканская водка способна спровоцировать тяжелый похмельный синдром. Знатоки текилы советуют использовать несколько хитростей, чтобы избежать возможной неприятности:

  1. Напиток не следует пить сильно холодным либо в теплом виде. Перед употреблением его лишь слегка охлаждают.
  2. Лучше запивать спиртное смесью из лайма и томатного сока. Или можно после каждого глотка слизывать соль и сразу заедать ее кусочком лимона/лайма.
  3. Можно использовать и еще один оригинальный метод. Для этого в стопку вначале наливают тоник, поверх которого подливают мексиканскую водку. Стопочку прикрывают ладонью и стучат отрывисто по столу. Как только вы почувствуете, что из напитка начинает выделять газ, сразу выпивайте его.
  4. Многие любители мексиканской водки добавляют ее в традиционные кофе или чай. Для этого способа особенно хороши выдержанные сорта текилы. Они отлично освежают бодрящие напитки и дарят им необычный аромат и уникальный привкус.
Это интересно:  Как следует вести себя с мужем алкоголиком

Несмотря на то что крепость текилы находится на одном уровне с обычной водкой, пьянеют от нее быстрее. Поэтому не забывайте хорошо и плотно закусывать, наслаждаясь заморским спиртным.

Интересные факты

Все места в Мексике, где происходит процесс приготовления текилы, занесены в мировое наследство ЮНЕСКО. А несколько лет назад эксперты из Чикагского университета провели масштабные исследования на тему, какая текила лучше. По их данным:

  1. Первое место досталось золотой текиле Olmeca Gold.
  2. Второе место любители мексиканской водки отвели Pepe Lopez, также относящейся к золотому виду текилы.
  3. Третье место заслужил напиток Fiesta Mexicana Gold, входящий в список «золотой текилы».

Чтобы понять, какая же мексиканская водка лучше, ее следует пробовать самому, выбирая из многочисленных сортов и видов. Только таким образом можно составить собственный рейтинг и определить для себя фаворита. Но не забывайте, что текила – это крепкое спиртное. Не увлекайтесь этим алкоголем. Только при грамотном подходе можно оценить всю прелесть заокеанского спиртного.

Текила: из чего делается, сколько градусов, состав и сырье

Крепкий мексиканский напиток текила насчитывает миллионы поклонников во всем мире. При этом, многие почитатели напитка желают не просто опрокидывать шот за шотом, но и узнать как можно больше об этой визитной карточке Мексиканской республики. Именно для таких людей мы предлагаем ответы на несколько наиболее существенных вопросов, связанных с алкогольной жемчужиной мексиканских полупустынь.

Из чего делается текила

Многие народные умельцы, любящие порадовать родных и близких дистиллятами собственного производства, нередко интересуются: какой кактус подходит для текилы? Так вот, дорогие самогонщики, мы вынуждены вас разочаровать. Оставьте в покое горшки с колючими обитателями ваших подоконников, поскольку к интересующему нас дистилляту они не имеют никакого отношения.

Единственным и неповторимым сырьем для данной разновидности мексиканского алкоголя является прошедшая специальную обработку сердцевина агавы – суккулентного растения, родственного спарже, ландышу и алоэ. Очищенные от листьев корневища зрелой агавы разрезают на половины либо на четверти и пропаривают в специальных печах или автоклавах. Затем их дробят при помощи пресса либо специального жернова, заливают большим количеством воды (примерно, два к одному) и отправляют на ферментацию. Если речь идет об изготовлении низкопробных сортов напитка (см.: ниже), в брагу для увеличения выхода добавляют тростниковый сахар.

По окончании брожения (период длится от пяти до десяти дней), жидкость фильтруют и, как минимум дважды, перегоняют в дистилляторах малого или среднего объема.

Состав и сырье

Интересно, что далеко не всякая агава пригодна для производства текилы. В данном случае, используется лишь так называемая Голубая агава. Причем, упомянутый вид обязательно должен произрастать лишь на территории пяти нижеследующих мексиканских штатов: Халиско (где, собственно, и расположен давший имя напитку город Текила), Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Говоря же о составе данного агавового дистиллята, следует отметить наличие здесь определенных двойных стандартов.

Так, алкогольная составляющая классического варианта не должна содержать ничего, помимо результата перегонки ферментированного сока Голубой агавы. Данное положение вещей отображается в надписи «Tequila 100% de agave», помещенной на этикетке. Кроме того, упомянутая разновидность мексиканской алкогольной продукции не может содержать в себе никаких дополнительных красителей либо ароматизаторов.

Однако, наряду со стопроцентной агавовкой существует эдакий эрзац-вариант, именуемый Tequila Mixto. Алкоголь подобного класса может содержать от 51% агавового дистиллята и до 49% тростникового либо кукурузного спирта. При этом, мексиканское законодательство отнюдь не запрещает подкрашивать и ароматизировать подобные напитки, добавляя в них дубовый экстракт, сахарный сироп, карамель, глицерин, ваниль и другие столь же неуместные ингредиенты.

Таким образом, стоя перед полками с любимым заокеанским алкоголем, останавливайте свой выбор лишь на бутылках с этикетками, содержащими пометки «100%» и «de agave».

Сколько градусов в текиле

Наиболее популярная у себя на родине разновидность напитка: Tequila blanco, в своем первозданном виде содержит 55 градусов алкоголя. Что же до продукции, ориентированной на экспорт, то ее разводят до более привычных для гринго 38-ми (в некоторых случаях – до 40-ка или 35-ти) оборотов. Хотя, разумеется, дело тут не в привычности, а в возможности получить побольше прибыли.

Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?

Сегодня в магазинах можно приобрести любой алкогольный продукт. Поэтому многие интересуются, что собой представляет текила, сколько градусов в ней? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, из чего и каким образом производится знаменитый мексиканский напиток.

Содержание

  1. Общая информация
  2. Виды мексиканского напитка
  3. Как употреблять мексиканскую водку из агавы
  4. Лучшие рецепты коктейлей

1 Общая информация

В России принято называть текилу кактусовой самогонкой, но это наименование в корне неверное, ведь агава голубая, являющаяся сырьем для изготовления алкоголя, относится к семейству пустынных лилий и больше похожа на обычный домашний столетник.

Текила с лаймом

Рекомендуем ознакомиться

  • Как принято пить текилу в Мексике и во всем мире?
  • С чем пьют экзотическую текилу &Ольмека&?
  • Характеристики текилы Ольмека Голд

Такая агава идет на переработку. Ее срезают, затем выдавливают сок, который отправляют на брожение. При этом вот уже сотни лет все манипуляции производятся вручную. На плантациях голубой агавы работают специальные люди, которых называют «джимадорес»». Они, как и работники на виноградниках, тщательно следят за степенью зрелости сердцевины агавы. Если растение сорвать слишком рано, напиток будет недостаточно крепким. Если же промедлить, стебель даст побеги и вся влага уйдет в них.

Джимадорес срезают агаву, достигшую нужной степени зрелости, и удаляют кору, оставляя лишь центральную часть ствола.

Текила, получаемая по такой технологии, практически никогда не имеет низкого качества. Она производится только в Мексике и только под контролем государственных органов, строго проверяющих соответствие напитка установленному стандарту.

2 Виды мексиканского напитка

Чтобы узнать, сколько градусов в текиле, необходимо обратить внимание на оформление бутылки. Так, качественный алкоголь будет иметь маркировку Denominacion de Origon, означающую, что напиток действительно изготовлен в Мексике. Кроме того, на этикетке должна располагаться аббревиатура из трех букв — NOM, гарантирующая высокое качество содержимого.

Это интересно:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно — топ 5 способов борьбы с алкоголем

Золотая текила Сауза

Крепость напитка может составлять от 38 до 55 о — этот показатель полностью зависит от его вида. Сегодня мексиканские производители следующим образом классифицируют текилу:

  • премиум-класса — напиток, на 100% произведенный из сока агавы;
  • обычная, изготовленная из 51% сахара, полученного из сока агавы, и 49% сахаров из других растений.

Обе категории в зависимости от выдержки подразделяются на 4 вида:

  1. Белый, или серебряный напиток (Blanco, Silver, Plata) — разливается в тару непосредственно после изготовления или в течение ближайшего месяца.
  2. Золотая текила (Gold, Joven) — одна из разновидностей молодого напитка. Для придания жидкости с небольшой выдержкой внешнего вида, вкуса и аромата старой текилы ее подкрашивают специальным колером.
  3. Отдохнувший напиток (Reposado) — имеет срок выдержки не менее 3 и не более 12 месяцев. Хранится в дубовых бочках, за счет чего приобретает красивый золотой оттенок.
  4. Старая текила (Anejo и Extra Anejo) — может выдерживаться от 3 до 10 лет. Обычно срок приготовления не превышает 7 лет, что исключает возникновение горьковатого привкуса.

Срок выдержки, а также качество древесины дуба, используемой для изготовления бочек, полностью влияют не только на крепость напитка, но и на его вкусовые характеристики. Так, более старые сорта отличаются насыщенным вкусом и сложным ароматом. Вместе с тем напиток нередко приобретает явно выраженный привкус древесины, что многие почитатели алкоголя считают большим недостатком.

Молодые сорта полностью лишены этого отрицательного качества.

Несмотря на то что текила входит в перечень самых крепких алкогольных напитков мира, жидкость с большим количеством градусов в магазине приобрести сложно. Чаще покупателям предлагается мексиканский алкоголь крепостью от 38 до 43 о .

3 Как употреблять мексиканскую водку из агавы

В отличие от русской водки и других крепких спиртных напитков, прошедших фильтрацию, текила содержит большое количество примесей, попадающих в жидкость из сока агавы.

Как отмечают специалисты, именно этот факт наделяет мексиканский алкоголь таким недостатком, как способность утяжелять похмелье.

Особенно сильно влияют на печень и другие органы пищеварительного тракта молодые сорта текилы. Выдержанный напиток оказывает более мягкое воздействие, но и его необходимо пить в строго ограниченных дозах.

Текила с солью и лаймом

Кроме того, не страдать от похмелья помогут и определенные способы употребления спиртного из Мексики:

  1. В первую очередь следует помнить, что напиток должен быть слегка охлажденным, не теплым и не замороженным.
  2. Традиционный способ пить текилу придуман самими производителями напитка — мексиканцами. Они запивают рюмку алкоголя сангритой — смесью сока томата и лайма, щедро сдобренной перчиками чили.
  3. Наиболее известный способ называется «лизни, опрокинь, укуси». На тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцами наносят сок лайма и присыпают его солью. Затем быстро слизывают кисло-соленую смесь, запивают ее рюмкой текилы объемом не более 50 мл и так же быстро заедают долькой лайма или лимона.
  4. Способ, придуманный молодежью и именуемый «текилой-бумом», предполагает использование в сочетании с мексиканским напитком обыкновенного безвкусного тоника. Текилу переливают в стакан, добавляют тоник, а затем прикрывают емкость ладонью и резко бьют кулаком по столу. Из тоника начинает активно выделяться газ, возникает эффект вскипания. Вот в это время и нужно быстро выпить жидкость.

Те, кто привык получать удовольствие от качественного алкоголя, не употребляя его в больших количествах, могут добавлять текилу в чай или кофе. Она, как и хороший коньяк, придаст привычному напитку новые нотки, согреет и улучшит настроение. Кроме того, как молодые, так и старые сорта являются довольно популярными компонентами слабоалкогольных коктейлей.

4 Лучшие рецепты коктейлей

Так как мексиканский алкоголь из агавы имеет достаточно специфический вкус, в коктейлях он может использоваться и как основной ингредиент, и в качестве добавки. Все зависит от того, напиток с какими вкусовыми качествами должен получиться в итоге.

Коктейль Маргарита с добавлением текилы

Наиболее известными коктейлями с текилой считаются:

  • «Рыжая собака» — в стопку объемом 50 мл налить 25 мл итальянского анисового ликера Самбука, с помощью ложечки, не перемешивая, добавить 25 мл текилы и 5 капель соуса Табаско;
  • «Маргарита» (по-мексикански) — смешать в равных долях цитрусовый ликер Трипл-Сек, текилу, сок лайма и лед;
  • «Текиловый закат» — поочередно влить в стакан 45 мл текилы, 15 мл густого красного сиропа Гренадина, 90 мл сока апельсина. В «Черничный текиловый закат» добавляют бренди из черники.

Планируя покупку текилы, необходимо помнить, что приобрести алкоголь несложно. Куда сложнее выбрать тот вид, который вам нужен. Национальный напиток — это серьезный экспортный продукт, являющийся одной из значимых статей дохода бюджета Мексики, поэтому качество его подтверждается на государственном уровне. Обращайте внимание на маркировки этикеток: это не только позволит избежать подделки, но и выбрать определенный вид текилы.

Мексиканский напиток. Сколько градусов в текиле?

Слово текила было названо в честь одного мексиканского муниципалитета, который расположен в штате Халиско. Главнейшим сырьевым продуктом для изготовления напитка считается голубая агава, выращиваемая на Мексиканских землях. Производство текилы началось еще в XVI эпохе, а столетием позже появились самые первые фабрики по изготовлению этого чудесного спиртного. Однако это был еще не тот алкоголь, который нам известен сегодня. В нынешнем виде спиртное начало массово выпускаться в XIX столетии. Давайте разберемся, сколько градусов в текиле.

  • Plata (blanca) «серебряная» — выдержка составляет не более 2-х месяцев. Вкусовые ощущения слегка резковаты. Производители выдерживают ее около 2 месяцев в бочках из дуба для смягчения привкуса. Распространенный бренд: «Chinaco Blanco».
  • Gold или Joven– при изготовлении данного вида применяется экстракт дуба, для придания ей схожести с выдержанной текилой. Кроме того, алкоголь дополняют ванильной и карамельной добавкой.
  • Репосадо (Reposado) – настаивается в особых бочках из дуба от 60 дней до 1 года. Наиболее популярные марки:«Herradura Reposado», а также «Cabo Wabo».
  • Añejo – 100 % агава, время выдержки от одного до трех лет.
  • Extra añejo – текила, крепость которой равняется 38 градусам, а время выдержки превышает три года. Элитная и дорогостоящая текила «El Patron Añejo» — наиболее известная в данном сегменте.
Это интересно:  Алкоголик и здоровый человек: фото печени, мозга, сердца

Помимо этого, алкогольный напиток можно разделить по содержанию в нем сока агавы:

  1. Tequila 100 % Agave – спиртное премиум класса, в составе которого 100 % сока сердцевины агавы.
  2. Mixta – алкоголь стандарт класса, приготовлен с добавлением спирт разнообразных трав. Вмещает в себя около 51 % сока агавы.

Подведем итог, традиционная текила, крепость которой достигает 55 процентов, перед разливом в бутылки разводится водой до тридцати восьми процентов. Отсюда следует, она выходит менее спиртосодержащей, чем традиционная водка. А сколько градусов в текиле лучше всего выбрать – вам решать.

Сколько в Текиле градусов алкоголя, и как ее употреблять?

Алкогольный напиток текила – градусы алкоголя и технология приготовления.

Популярный в Мексике алкоголь изготавливается из сока голубой агавы. Его начали производить еще в 16 веке. Текила алкоголь может содержать от 38 до 55%.

Согласно мексиканскому законодательству любой напиток, называемый текилой должен содержать не менее 51% сока такого растения, как голубая агава.

В Мексике существует строгий надзор государства за процессом производства текилы. На бутылке с оригинальным напитком должна содержаться информация о сорте напитка, его составе и выдержке. Внутри страны может продаваться спиртное с крепостью до 46 градусов.

Как готовят текилу?

Чтобы ускорить процесс приготовления столь популярного алкоголя некоторые производители могут добавлять в него тростниковый сахар или кукурузный сироп, с целью использовать в процессе производства недозревшие растения агавы.

В таком случае продукт носит название не «Denominacion de Origon», а mixto. Свежеприготовленный напиток всегда прозрачный.

Чтобы придать ему какой-нибудь другой цвет или оттенок используют разные способы:

  • специально приготовленные красители;
  • концентрат из коры дуба;
  • хранение в бочках, где выдерживался коньяк или виски;
  • выдержка алкоголя в новых дубовых бочках.

Бытующее в России мнение о том, что текила ─ это самогонка, приготовленная из кактуса, никак не соответствует действительности. На самом деле, голубая агава, из сока которой готовят мексиканскую «водку», относится к семейству лилейных. А технология ее приготовления строго контролируется мексиканским правительством.

Виды и сорта текилы

Вся текила, производимая в Мексике, подразделяется на два вида, независимо от того, сколько градусов содержит:

  1. Элитный оригинальный напиток на 100% производится из сока Agave azul.
  2. Обычная текила, которая готовится на 51% из углеводов, содержащихся в растении Agave azul и остальные 49% — из углеводов других растений.

Оба эти вида подразделяются ещё на 4 категории по длительности созревания напитка:

  • молодой напиток (белая или серебряная текила) разливается по бутылкам сразу же после приготовления;
  • золотая – является одной из разновидностей того же молодого напитка, в который добавляются красящие и ароматизирующие вещества для придания схожести с выдержанным алкоголем;
  • алкоголь с небольшой выдержкой (Reposado) сохраняется в дубовых бочках от 3 до 12 месяцев и из-за этого имеет умеренный золотистый оттенок;
  • старый напиток (Anejo и Extra Anejo) выдерживается в бочках несколько лет (3-10), но обычно, не более 7.

Хоть и считается, что текила крепкий спиртной напиток, однако в расфасованной таре она продается такой же крепости, сколько градусов в любом другом алкоголе от 38 до 43%.

В отличие от многих спиртных напитков, алкоголь, приготовленный из голубой агавы, не проходит фильтрацию и поэтому содержит много примесей, входящих в состав сока агавы. Эта особенность текилы дает возможность тем, кто злоупотребил напитком, ощутить всю тяжесть похмелья. Особенно сильно это отрицательное качество выражено в молодых сортах, в более выдержанных ─ этот эффект мягче.

Как употребляют текилу?

Уменьшить похмельный синдром также помогают особые способы употребления этого вида алкоголя. Текилу не пьют теплой или замороженной, а лишь слегка охлажденной.

Мексиканцы запивают рюмку текилы смесью томатного сока с лаймом. Также распространенным способом употребления считается вариант слизывания щепотки соли перед опрокидыванием стопочки с быстрым заеданием ее кусочком лайма или лимона.

Есть еще способ, который называют молодежным. Он заключается в том, что на дно рюмки наливают тоник (газированный напиток), затем доливают текилу и, прикрыв рукой рюмку, резко стучат по столу. Как только из тоника начинают выделяться пузырьки газа, напиток быстро выпивают.

Некоторым любителям нравится добавлять текилу в кофе или чай. Особенно хороши для этого выдержанные сорта. Они способны освежить обычный ежедневный напиток добавкой необычного привкуса и аромата.

Текила в современном виде начала изготавливаться в промышленных масштабах в XIX веке в мексиканском штате Гвадалохара. До сих пор в Мексике существуют предприятия, где ее изготавливают вручную традиционным способом по традиционной рецептуре, а сок из агавы выдавливается механическим прессом на гужевой тяге.

Алкоголь, изготавливавшийся ранее из сока голубой агавы, носит название мескаль. Отличие между ними состоит в том, что текила всегда дистиллируется дважды, а мескаль только один раз.

Несмотря на то, что мексиканская «водка» содержит примерно столько же градусов, что и обычная, пьянеют от нее быстрее и похмельный синдром более выраженный.

Исторические места изготовления и производства текилы являются Всемирным наследием ЮНЕСКО.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий