Почему появляется изжога после употребления алкоголя

Уже давно специалисты говорят о том, что распитие алкогольных напитков отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. Иногда большие дозы спиртного вызывают разрушение всех систем и тканей организма. Одной из распространенных патологий, которая развивается после употребления напитков с этиловым спиртом, является изжога.

Содержание

Влияние алкоголя на организм

Актуальной проблемой на сегодняшний день считается злоупотребление спиртосодержащими напитками. Часто у пациентов диагностируется такое сложное состояние, как алкогольный психоз. Злоупотребление такой вредной привычкой считается распространенным явлением, которое вызывает преждевременную смерть.

Алкоголизм негативно воздействует на различные органы и системы организма, и чаще всего возникают сбои в функционировании пищеварительной системы. При постоянном распитии спиртосодержащих напитков не зависимо от их крепости наблюдаются проблемы с работой кишечника и все органы становятся сильно уязвимыми. Преимущественно основным симптомом проблем в функционировании пищеварительной системы становится появление жжения в груди.

Причины патологии

Пищевод — это полая трубка, по которой осуществляется передвижение пищи в желудок при сокращении мышц. Именно в желудке перевариваются продукты, и происходит этот процесс под влиянием желудочного сока.

В том случае, если не возникает полного закрытия сфинктера, то определенный объем пищи и желудочного сока поступают назад в пищевод. Процесс заброса содержимого обратно в пищевод получил название рефлюкс. После проникновения кислоты в пищевод развивается раздражение его слизистой. Результатом слишком частого рефлюкса становится появление эрозий на стенках органа.

Специалисты выделяют следующие причины, провоцирующие неполное закрытие сфинктера:

  • повышение давления в брюшной полости;
  • различные заболевания органов пищеварительной системы;
  • употребление спиртных напитков;
  • преобладание в рационе острых, жареных и жирных блюд.

Алкогольные напитки после попадания в организм человека провоцируют развитие многих проблем в работе желудка, и одной из них считается изжога. При употреблении большого количества спиртного слизистая оболочка органов не способна нормально выполнять свои защитные функции, и связано это с влиянием на нее этилового спирта.

Симптоматика патологии

Появление изжоги после употребления алкоголя не имеет существенных отличий от симптоматики, которая развивается по иным причинам. Можно выделить следующие признаки, которые свидетельствуют о том, что спиртные напитки вызвали изжогу:

  • появляется отрыжка;
  • возникает ощущение тяжести в пищеварительном тракте;
  • процесс глотания становится слишком затруднительным;
  • появляется чувство жжения на языке;
  • беспокоят боли и першение в горле;
  • не зависимо от положения тела возникает жжение в груди

Не все виды спиртосодержащих напитков провоцируют изжогу, и каждый из них оказывает определенное воздействие на организм.

Влияние алкоголя на органы пищеварения

Любой из видов алкоголя не только отрицательно воздействует на пищевод и желудок, но и затормаживает их работу.

Изжога от пива

Пиво считается одним из эффективных средств, которое применяется в народном лечении. Почему же люди считают его совершенно безвредным напитком и не бояться употреблять в большом количестве?

Пиво является слабоалкогольным напитком, и поэтому многие отказываются ставить его в один ряд со всеми остальными спиртосодержащими жидкостями. В его составе присутствуют витамины группы В и РР, которые дополняются множеством полезных минералов. Несмотря на все достоинства такого напитка, можно выделить и его отрицательные стороны.

Еще с давних времени пиво готовят на основе хмеля с добавлением других ингредиентов. Хмель является одним из мощных стимуляторов, который усиливает производство желудочного сока, и результатом этого становится развитие изжоги.

Пиво является пенным напитком, и пузырьки углекислого газа значительно осложняют работу нижнего пищеводного сфинктера. Часто после его употребления возникает отрыжка и в пищеводную трубку проникает содержимое желудка. При злоупотреблении таким напитком может развиться такое опасное заболевание, как язва.

Изжога от вина

Некоторые употребляют вино, как во время застолий, так и в обычной жизни. При распитии хорошего качественного напитка в небольшом количестве у пациента обычно не развивается изжога. В такой ситуации вино положительно воздействует на нервную систему, активизирует работу желудка и повышает иммунитет организма. При употреблении его большого количества и при различных отклонениях в функционировании желудка возможно развитие гастрита, одним из признаков которого является изжога.

При распитии дешевых видов вина рано или поздно у пациента обязательно появиться изжога. Такие напитки не только отказывают негативное воздействие на состояние органов пищеварения, но и становится причиной сбоев в функционировании иммунной системы.

Изжога от водки

Проблематично выделить хотя бы несколько положительных сторон водки, ведь даже употребление небольших доз такого напитка может быть губительным для человека. При систематическом распитии водки возникают различные повреждение печени. Ведь она активно участвует в обеззараживания этилового спирта, проникающего в организм. Особенно агрессивно водка воздействует на слизистую желудка, что заканчивается появлением эрозий и язв.

Попадание в организм такой спиртосодержащей жидкости приводит к тому, что нарушается механизм защиты пищевода при употреблении жирной, острой и копченой пищи. Появление изжоги у человека, часто употребляющего водку, считается вполне привычным явлением.

Изжога от коньяка

Коньяк проходит сложную технологию производства и перед тем, как попасть на стол, выдерживается в бочках в течение продолжительного времени. Несмотря на такой сложный процесс, концентрация спирта в коньяке все равно высокая. При регулярном его распитии рано или поздно человека начинает беспокоить изжога. Это связано с тем, что отрицательное воздействие на органы пищеварения оказывают все те же механизмы повреждения, что и при распитии водки.

При постоянном употреблении пациентом коньяка повреждаются важные органы пищеварительной системы, и изжога в такой ситуации считается вполне закономерным явлением.

Изжога от шампанского

Без шампанского не обходится ни одно важное событие в семье, но его распитие в умеренной дозе лишь по праздникам вряд ли негативно отразится на работе организма человека. Чем же опасно такое игристое вино, если пить его регулярно и в большом количестве?

Шампанское является спиртосодержащей жидкостью, и ее скопление в желудке провоцирует избыток углекислого газа. Такое повышенное давление вызывает раскрытие нижнего пищеварительного сфинктера и вызываете изжогу либо отрыжку.

Содержание в напитке углекислоты приводит к тому, что человек довольно быстро пьянеет. Это сильно расслабляет организм, и притупляется работа нервной системы. Обычно полный желудок и желание поспать приводит к тому, что нижний сфинктер не способен выполнять свои задачи. Частое распитие шампанского приводит к тому, что изжога становится постоянным признаком и начинает беспокоить больного не только после распития игристых вин.

Особенности лечения изжоги

Употребление спиртных напитков в большом количестве часто заканчивается появлением такого неприятного ощущения, как изжога. Важно знать, как справиться с таким недугом с помощью лекарственных препаратов и народных средств.

Экстренная помощь

Простым и эффективным средством от изжоги считается пищевая сода, которая присутствует в любом доме. С ее помощью удается создать в желудке необходимую щелочную среду, которая нейтрализует кислоту.

Использовать соду в качестве лекарственного средства можно при отсутствии патологий желудочно-кишечного тракта и сердечно — сосудистой системы. Для приготовления раствора в 200 мл теплой воды размешивают 5 грамм порошка и выпивают приготовленное средство.

Такой способ лечения от изжоги можно использовать в крайних случаях, когда отсутствуют иные средства.

При злоупотреблении таким методом присутствует опасность появления проблем с функционированием желудка.

Аптечные препараты

В ситуации, когда пациента часто беспокоит изжога, рекомендуется иметь под рукой какое-либо лекарственное средство. Сегодня аптеки предлагают разнообразные препараты мгновенного действия и хороший эффект в борьбе с недугом дают:

Борьба с изжогой в домашних условиях

Специалисты рекомендуют отказаться от распития спиртных напитков либо свести его к минимуму. При появлении у человека изжоги облегчить состояние удается с помощью настоев на основе лекарственных трав. Хороший эффект в борьбе с изжогой дают отвары, приготовленные из следующих растений:

Такие травы обладают противовоспалительными свойствами, под воздействием которых успокаивается раздраженная слизистая желудка и пищевода.

Лечить изжогу травами разрешается после консультации с врачом, чтобы не нанести больший вред организму.

Это связано с тем, что к приему отваров и настоев существуют некоторые противопоказания, которые важно знать.

Последствия после изжоги

Изжога является неприятным чувством, которое вынуждает задумываться о состоянии своего здоровья. Такое патологическое состояние не относится к самостоятельному заболеванию, но последствия после него могут быть плачевными. Часто изжога развивается как один их признаков следующих патологий:

  • хронический гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический холецистит

В ситуации, когда такой симптом появляется периодически, рекомендуется пройти тщательную диагностику для выяснения причины патологии.

Можно ли пить алкоголь при изжоге?

Изжога считается одним из ярких признаков проблем в функционировании желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления больших доз спиртного, что позволяет не допустить дальнейшего прогрессирования гастрита.

Это интересно:  Молодежный алкоголизм - причины и следствия

При редком появлении изжоги принимать алкоголь необходимо с соблюдением следующих правил:

  • разрешается выпивать рюмку коньяка или водки;
  • следует отказаться от распития шампанского, пива и коктейлей с добавлением алкоголя;
  • не рекомендуется распивать вино, поскольку оно провоцирует повышение производства желудочного сока и кислотности

Следует помнить о том, что если человека постоянно беспокоит изжога, то от распития спиртных напитков придется отказаться вообще.

Меры профилактики

Изжога после спиртных напитков считается неприятным явлением и чтобы ее избежать рекомендуется соблюдать следующие профилактические мероприятия:

  • принимать пищу необходимо небольшими порциями;
  • не наедаться на ночь, то есть последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна;
  • во время сна подушка должна находиться в приподнятом положении, что снижает риск развития изжоги;
  • необходимо свести к минимуму употребление алкоголя, а также отказаться от жареных, мучных и копченых блюд.

Изжога считает не таким уж и безобидным состоянием, и при ее периодическом появлении рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Что еще нужно знать?

Для того чтобы понять всю опасность алкоголя для организма и механизм развития изжоги рекомендуется просмотреть следующее видео:

Изжога после алкоголя считается распространенным явлением и может сигнализировать о сложных патологиях. Именно по этой причине следует употреблять спиртные напитки в умеренном количестве и не допускать развития недуга. При появлении неприятных ощущений после бурных застолий можно воспользоваться аптечными препаратами либо подручными средствами.

Изжога после алкоголя

Изжога после алкоголя – это знакомое ощущение, которое ощущал каждый, кто употреблял крепкие напитки. Алкоголь давно запрещён докторами, особенно при патологиях со стороны ЖКТ. Попадая в желудок, спиртные напитки начинают раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, тем самым делая уязвимой к разным раздражителям.

Изжога проявляется под воздействием большого выброса соляной кислоты. При плохой работе сфинктера сок попадает из желудка в пищевод, где обжигаются ткани органа. Так и формируется изжога. От употребления алкоголя этот процесс усиливается и становится более интенсивным.

20% всех употребляемых напитков на спиртовой основе усваиваются в желудке, остальная часть в тонком кишечнике. На фоне этого процесса в органе начинает ухудшаться защитная функция, меньше вырабатывается слизи, а соляная кислота желудка активизируется и раздражает незащищенные части слизистой оболочки. Под воздействием алкоголя на стенках образуются эрозии, язвы. Симптом характеризуется сильными жгучими болями в области грудины.

Причины ослабевания сфинктера заключаются не только в употреблении одного алкоголя, но и других продуктов:

  • употребление жирных, жареных, солёных и острых блюд;
  • курение;
  • лишний вес;
  • частое питье газированных напитков;
  • цитрусовые, шоколад, кофе, мята.

Также способствовать формированию изжоги после приёма алкогольных напитков может тесная одежда, наклоны тела и физические нагрузки после еды. Причины прогрессирования симптома также кроются в наличии желудочных патологий. К изжоге приводит язва, высокий уровень соляной кислоты, гастрит и т. д.

Симптоматика

Сама изжога характеризуется такими проявлениями:

  • неприятное жгучее ощущение при разных положениях тела;
  • отрыжка;
  • затруднённое глотание;
  • тяжесть в желудке;
  • болевые приступы и першение в горле;
  • жжение языка.

От приёма алкоголя изжога проявляется такими же симптомами, однако есть некоторые отличия.

Воздействие алкоголя на ЖКТ

Не каждый вид алкогольного напитка приводит к ощущению жжения в грудине.

Довольно часто в медицине можно встретить рекомендации к употреблению пива. В его составе содержится значительное количество витаминов группы В и РР, которые полезны для кровеносной и нервной систем. Ещё пенный напиток состоит из полезных минералов и веществ, которые влияют на кровообращение и нормальное развитие всех органов. В составе продукта содержится большое количество магния, меди, цинка и железа.

Однако за всеми этими полезными свойствами могут скрываться негативные проявления, а именно:

  • хмель, имеющийся в составе, приводит к секреции желудочного сока, что и провоцирует появление изжоги;
  • в напитке содержится углекислый газ, влияющий на пищеводный сфинктер, что также влияет на появление жжения.

Во многих странах мира вино считается не только праздничным, но и повседневным напитком. Алкогольный приступ изжоги невозможно вызвать, если употреблять хорошее вино и в умеренных количествах. При таком условии напиток окажет положительное влияние на нервную систему, улучшит работу ЖКТ и иммунитет.

Но если в излишке пить напиток, то в организме могут сформироваться разные патологии, которые сопровождаются жжением в желудке, грудине и глотке.

Если рассматривать все алкогольные напитки, то самым опасным для всего организма и пищеварительного тракта в частности, является водка. Даже в малых количествах тяжёлый напиток оказывает негативное влияние:

  • поражается печень;
  • формируются эрозии и язвы в желудке;
  • уменьшается защита пищевода от раздражающих продуктов.

Шампанское – напиток, который также оказывает неблагоприятное воздействие на состояние ЖКТ. Пузырьки, которые содержатся в напитке приводят к избытку углекислого газа. Сильным давлением раскрывается нижний пищеводный сфинктер, в связи с чем возникает изжога и отрыжка.

Элитный коньяк, как и многие другие спиртные напитки, вызывает у человека ощущение жжения. Это связано с тем, что в составе коньяка содержится достаточно спирта, который раздражает слизистую. При употреблении напитка так же, как и при приёме водки, у человека поражается печень, стенки желудка и пищевода.

Для быстрого устранения чувства жжения больному нужно прекратить употреблять алкоголь. В таком случае органы ЖКТ придут в норму и смогут нормально функционировать. Если же это не помогло, тогда пациенту нужно обратиться за помощью доктора для оказания профессиональной помощи, так как злоупотребление спиртными напитками приводит к серьёзным патологиям.

Если у человека изжога началась внезапно и не является постоянным показателем, то можно выпить препараты, уменьшающие активность и выработку соляной кислоты. В домашних условиях можно выпить раствор воды с содой, но доктора не советуют таким образом избавляться от изжоги. Сода лишь на время приостанавливается жжение, а затем может спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты, что приведёт к повторному приступу.

В рамках домашней терапии медики рекомендуют устранять изжогу такими средствами:

  • минеральной водой без газа;
  • активированным углем;
  • отварами из трав;
  • народными средствами.

В качестве народной медицины рекомендуется делать настойки из трав алтея, подорожника, ромашки, крапивы, зверобоя, укропа и полыньи. Ещё можно устранять неприятное чувство жжения вареньем из калины, свежевыжатыми соками из картошки, грецкими орехами, миндалём.

Осложнения

Изжога не является самостоятельной патологией, однако она провоцирует появление других недугов. При частых рецидивах, жжение может способствовать усилению развития таких заболеваний:

  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • дуоденит.

Профилактика

Для профилактики появления изжоги от спиртных напитков больному нужно не только исключить алкоголь из рациона, но и соблюдать другие щадящие меры для ЖКТ:

  • хорошо пережёвывать еду;
  • блюда должны быть небольших порций;
  • после ужина желательно прогуляться на свежем воздухе;
  • уменьшить употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку органов ЖКТ;
  • спать рекомендуется на двух подушках, чтобы исключить появление жжения во время сна.

Почему возникает изжога от употребления алкоголя и что делать для лечения

Изжога после алкоголя обусловлена непосредственным повреждением слизистой оболочки пищевода и желудка, а также нарушением двигательной активности верхних отделов пищеварительной трубки. Редкая, кратковременная изжога развивается и у здоровых людей, особенно после острой, перченой, кислой еды. При болезнях системы пищеварения частота симптома увеличивается до 50%. Изжога указывает на вероятность онкологического процесса, поэтому ее появление игнорировать нельзя.

Механизм развития и причины

Этиология возникновения изжоги на фоне или после употребления алкоголя связана с процентным содержанием спирта, сахара, углекислого газа и других составляющих. Причинами ее появления являются:

  • непосредственное разрушение эпителиальной выстилки и подлежащих тканей слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение образования защитного слоя слизи;
  • активация выработки соляной кислоты желудочными железами;
  • расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру нижнего пищеводного сфинктера.

Негативное влияние на запирательный механизм, препятствующий в норме поступлению желудочного содержимого в пищевод, провоцирует частые и длительные рефлюксы (обратные забросы). В результате возникает изжога – резкое восходящее ощущение жжения, распространяющееся от желудка к пищеводу и выше, то есть в середине грудной клетки.

Как проявляется

Изжога развивается сразу или на следующий день после приема алкоголя. В остальное время признаки полностью отсутствуют либо имеют меньшую интенсивность. Симптоматика патологии:

  • выраженное восходящее жжение в центре грудной клетки;
  • усиление изжоги при наклонах тела вперед, в положении лежа;
  • отрыжка, привкус кислого во рту;
  • першение, боли в горле и пощипывание языка;
  • ощущение комка в области шеи;
  • затруднение глотания;
  • тяжесть, распирание в животе.

Иногда изжога появляется через несколько часов (до суток) после употребления алкоголя. Необходимо исключить и ряд заболеваний пищеварительной системы, а не только влияние этанола. Если симптом не проходит или сопровождается резким нарушением самочувствия, надо незамедлительно обратиться к врачу.

Особенности влияния на ЖКТ

Алкоголь раздражает органы пищеварения и повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта, разрушает ее естественные защитные барьеры. Токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена длится несколько дней. Ухудшается функциональная активность печени и поджелудочной железы, нарушается моторика не только верхних отделов пищеварительной трубки (пищевода, желудка), а и кишечника. Важно учитывать нежелательные последствия в виде патологического изменения состава и количества представителей нормальной микрофлоры кишечника. В результате возникает еще одно осложнение хронического употребления этанола – ухудшение обеспеченности организма витаминами.

Вероятность появления изжоги разная при приеме различных видов алкоголя. На ее развитие влияют крепость, добавки, вызывающие раздражение слизистой (кислоты, различные сахара, хмель). Чем выше процент этанола, тем сильнее повреждающее действие на слизистую и более выраженный активизирующий эффект в отношении кислотообразования.

Это интересно:  От перегара пьяного папеньки можно «заразиться»

Частота развития изжоги при небольшой крепости не меньше. Это обусловлено другими компонентами, особенно сахаром, углекислым газом и хмелем. Поэтому важно разобрать особенности воздействия наиболее часто употребляемых напитков подробно.

Пиво, вино и шампанское

Пиво содержит хмель, который усиливает образование элементов желудочного сока. Растет количество кислоты в желудке и объем содержимого, что растягивает его стенки. В сочетании с углекислым газом, образующимся в результате естественного брожения, их воздействие приводит к увеличению внутрижелудочного давления. Углекислота дополнительно расслабляет нижний пищеводный сфинктер. В результате не только рефлюкс становится более частым, но и увеличивается время нахождения содержимого желудка в пищеводе, что удлиняет время контакта слизистой пищевода с агрессивными факторами. При этом возрастает риск ее повреждения, развития воспаления, эрозий и язвенных дефектов.

В шампанском большая концентрация углекислого газа, который снизу оказывает давление на сфинктер нижнего отдела пищевода, провоцируя его открытие. Спазмолитический эффект вещества усиливает расслабление мышечных жомов. Особенностью клинической картины является высокая вероятность развития изжоги, отрыжки (чаще – воздухом с привкусом съеденного и выпитого), икоты – непосредственно после употребления шампанского.

Влияние вина обусловлено присутствием не столько спирта, сколько органических кислот и сахара. Эти вещества запускают процессы брожения в желудке, которые могут длиться несколько часов после употребления. В результате усиливается двигательная активность желудка, активируется кислотопродукция, повышается газообразование. Все это осложняет работу замыкающего барьера пищевода, и при его несостоятельности развивается изжога. Необходимо помнить, что полусладкие и сладкие вина чаще, чем сухие, а красные чаще, чем белые, вызывают изжогу. Больший их вред обусловлен именно повышенным содержанием сахара и фруктовых кислот.

Водка и коньяк

Водка обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку, провоцирует усиленную продукцию соляной кислоты, непосредственно повреждает клетки пищеварительного тракта. В результате возникают эрозии, язвенные дефекты. Высока вероятность изжоги от водки как на фоне самого приема, так и через несколько часов после.

Таков же (за счет высокого содержания этанола) механизм развития изжоги и при употреблении коньяка. Однако в нем содержатся дубильные вещества, обладающие защитными и противоспалительными свойствами, что снижает патологическое воздействие на слизистую.

Особенностью изжоги после употребления крепких спиртных напитков является выраженность симптома. Изжога может быть очень сильной, вызывать ощущение, будто внутри что-то жжет, печет, горит. При развитии кровотечения из эрозивных или язвенных дефектов вследствие приема алкоголя изжога и боли могут постепенно уменьшаться. В этом случае резко повышается вероятность несвоевременной постановки диагноза, что чревато опасными последствиями для здоровья пациента, а в ряде случаев – и для жизни.

Как избавиться

Лечение изжоги после употребления этанола необходимо начинать сразу при появлении первых признаков. В первую очередь прекратить прием алкоголя, острой, перченой и другой раздражающей пищи.

Облегчить состояние помогут лекарственные препараты в виде суспензий, обычная пищевая сода. Экстренная помощь необходима, если на фоне изжоги резко меняется самочувствие, появляются бледность и потливость, падает артериальное давление и растет частота сердечных сокращений. Необходимо исключить осложненное течение язвенной болезни, и при развитии описанных признаков нужно вызвать скорую помощь.

Аптечные средства

Классическая медицина использует антацидные препараты, которые максимально быстро снижают выраженность изжоги. Наиболее эффективны:

  • Маалокс;
  • Альмагель;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Гелусил;
  • Препараты, содержащие альгинаты (Гевискон).

Лекарственные средства, в состав которых наравне с антацидами входят соли альгиновой кислоты, создают на поверхности желудочного содержимого пленку. При каждом забросе в пищевод препарат стекает по его стенкам и на определенное время остается там. Это пролонгирует защитный эффект препарата. Поэтому при выраженной изжоге эти средства являются приоритетными.

Новиков Сергей Эдуардович, гастроэнтеролог, стаж 15 лет.

Народные способы

Простой способ борьбы с изжогой в домашних условиях – это раствор пищевой соды. В стакан с теплой водой нужно поместить 1 чайную ложку соды без верха, хорошо размешать и выпить. Средство уменьшает кислотность желудочного содержимого, нейтрализуя кислоту, и снижает внутрижелудочное давление.

Применение методов народной медицины, фитопрепаратов и лекарственных трав не уменьшает кислотопродукцию в желудке, однако оказывает противоспалительный эффект, способствует нормализации моторики и снятию спазмов двенадцатиперстной кишки. Это снижает давление как в начальном отделе кишечника, так и в желудке, уменьшает частоту появления гастроэзофагеальных рефлюксов, которые и проявляются изжогой. Нормализация работы желчевыводящих путей препятствует появлению желчных (щелочных рефлюксов), которые также сопровождаются ощущением жжения в середине грудины. Наиболее эффективны отвары и настои на основе:

  • ромашки;
  • зверобоя;
  • крапивы;
  • алтея.

Для применения лекарственных растений существует ряд противопоказаний, а также вероятность индивидуальной непереносимости. Поэтому их использовать можно только после консультации с лечащим врачом.

Можно ли пить во время изжоги

Если у пациента развилась изжога, то принимать алкоголь строго противопоказано. Любые спиртосодержащие напитки (в т. ч. пиво) резко усугубят проявления, усилят воспаление и повреждение эпителия слизистой желудка и пищевода, что чревато острым развитием осложнений (эрозивно-язвенных дефектов и кровотечения).

Если изжога периодическая (не более 3–4 раз в месяц), а болезни пищеварительной системы находятся вне обострения, то допускается малое количество алкоголя. Предпочтительно сухое белое вино, лучше закусывать сыром, который уменьшает патологическое влияние спирта.

Нужно однозначно отказаться от пива или шампанского, потому что в них много факторов, вызывающих изжогу. Особенно с похмелья, когда токсические эффекты этанола накладываются на повреждающий эффект других компонентов. А также от крепких напитков (водка, коньяк, ром), потому что большая концентрация спирта крайне выраженно стимулирует кислотопродукцию и повреждает слизистую оболочку.

Как предотвратить состояние

Для профилактики приступа изжоги после употребления этанола нужно своевременно диагностировать и пролечить воспалительные заболевания органов пищеварения: гастрит, эзофагит, дуоденит, эрозивные и язвенные поражения слизистой. И полностью отказаться от алкоголя при развитии симптомов. Общие рекомендации:

  • придерживаться диеты, избегать острой, жареной, копченой пищи, которая провоцирует образование большого количества желчи и усиливает желудочную кислотопродукцию;
  • исключить сладкие сильногазированные напитки, шоколад и кофе;
  • принимать пищу не позднее чем за 3 часа до сна;
  • спать на постели с высокой подушкой, приподнятым головным концом;
  • избегать стягивающей в области живота одежды;
  • не напрягать брюшные мышцы и не поднимать тяжести после еды.

Таким образом, алкоголь может вызывать появление изжоги сразу, а также через несколько часов после употребления. При частом и длительном приеме, особенно при алкоголизме, наблюдается ситуационное появление симптомов и развиваются болезни желудочно-кишечного тракта. Тогда частота изжоги и ее интенсивность увеличиваются. Если появляются клинические признаки расстройства пищеварения, следует обратиться к врачу.

Причины возникновения неприятных симптомов кроются в ослаблении сфинктера, вызванном частым приемом алкоголя, особенно сладкими газированными напитками на спиртной основе, пивом.

процесс образования изжоги

Особенно часто жалобы на изжогу появляются после праздников. Обилие жирной трудноперевариваемой пищи и алкоголя способствует бродильно-гнилостным процессам в желудке, следствием которых является изжога.

Причины, почему появляется изжога после частого употребления алкоголя во время праздничного застолья:

  • одновременный прием пищи, тяжелой для переваривания желудком;
  • многократное курение в перерывах между едой;
  • запивание еды или алкоголя сладкими газированными напитками;
  • тесная неудобная одежда, стягивающая область желудка и кишечника.

Также часто изжога возникает при избыточном весе, повышенной кислотности желудка, наличие гастрита или язвы желудка, пищевода. Применение при этом алкоголя служит провоцирующим фактором.

Как действует на ЖКТ вино

Чем сильнее процесс брожения в желудке, тем выше забрасывается его содержимое по пищеводу, вызывая кислую отрыжку, жжение в глотке, на языке. Могут появиться боли в горле, трудность глотания.

Нельзя использовать распространенный способ избавиться от изжоги с помощью пищевой соды – вырабатывание теплового эффекта при контакте ее с водой, может дополнительно травмировать пищевод.

Как действует пиво при регулярном распитии

Не смотря на наличие в пиве многих полезных веществ, изжога после его употребления возникает довольно часто. Вещества, придающие напитку крепость, содействуют дополнительному выделению желудочного сока. Закуска чипсами, сухариками, орешками вызываетгнилостные и бродильные процессы в ЖКТ.

Пиво содержит углекислый газ, который способствует вздутию желудка, ослаблению действия сфинктера, который под газовым давлением позволяет желудочному соку поступать в пищевод. Возникает изжога, доставляющая дискомфорт и провоцирующая нарушение целостности слизистой оболочки пищеварительного тракта. В дальнейшем может развиться язва пищевода.

Воздействие крепких напитков на пищеварительный тракт

Сорокаградусные и выше алкогольные напитки — наиболее частые причины изжоги.После, даже небольшого, приема горячительная жидкость обжигает слизистую пищеварительной системы, вызывая нарушение ее целостности. Изжога часто сопровождается кислой отрыжкой, икотой, доставляя неприятные ощущения человеку.

Особенно опасны самодельные суррогатные напитки, типа самогона, после приема которых, изжога проявляется наиболее часто.

Не застрахованы от появления неприятных последствий любители коньяка, других изысканных спиртных напитков. Частое употребление алкоголя способствует нарушению работы желудочно-кишечного тракта, как следствие, появляется изжога.

Чем опасны слабоалкогольные сладкие напитки и шампанское

Действие слабоалкогольных коктейлей и шампанского на организм основано на достаточно быстром опьянении от алкоголя, совмещенного с углекислым газом. Расслабление от опьянения и наполненность желудка пузырьками газа способствуют нарушению работы сфинктера, вследствие чего развивается изжога. Частое распитие «невинных» коктейлей грозит организму человека серьезными последствиями – гастрит, язва, злокачественные образования.

Что предпринять, если ощущается жжение за грудиной

Если появилась изжога после распития спиртных напитков, от неприятных ощущений можно избавиться, применив:

  • медикаментозные средства — антациды, которые снижают действие желудочной кислоты, убирая при этом симптомы изжоги. Наиболее распространенные препараты – Альмагель, Фосфалюгель и другие. Лекарства продаются без рецепта и практически не имеют опасных побочных эффектов;
  • народные средства – использование отваров, обволакивающего действия из семян подорожника, семени льна, травы алтея и других. Смесь жженого мела с измельченными семенами тмина или корнем имбиря;
  • активированный уголь или Смекта, который продается свободно;
  • минеральную воду щелочного действия – Боржоми, Ессентуки.
Это интересно:  Аналоги Колме в каплях

Если симптомы изжоги после принятия спиртного возникают постоянно, следует обратиться к врачу гастроэнтерологу, чтобы выяснить, почему возникает изжога, что в организме нарушено. Рекомендуется пройти медицинское обследование, сдав необходимые анализы, пройдя УЗИ и рентген желудочно–кишечного тракта, эндоскопию и исследование желудочного сока при необходимости. Следует помнить, что неприятное жжение за грудиной может быть предвестником тяжелого поражения ЖКТ, вплоть до злокачественных новообразований.

Профилактика

Профилактические советы основаны на щадящем отношении к пищеварительной системе:

  • пищу желательно тщательно пережевывать, максимально смачивая ее слюной;
  • кушать необходимо небольшими порциями, увеличив частоту ее приема до 4-5 раз в день;
  • между ужином и сном желательно проводить прогулку на свежем воздухе;
  • соблюдать диету, исключив из питания жирную, соленую, острую пищу, сдобу и алкоголь;
  • во время сна желательно приподнять подушки, чтобы исключить возникновение изжоги во время ночного отдыха.

При возникновении частых симптомов изжоги после принятия спиртосодержащих напитков, не следует заниматься самолечением, пытаясь облегчить свое состояние, необходимо отказаться от употребления алкоголя и обратиться за врачебной помощью.

Как избавиться от изжоги после алкоголя

Регулярно употребляя спиртные напитки огромное количество людей сталкивается с таким неприятным симптомом как изжога после алкоголя. Алкоголь традиционно считается у большинства людей отличным средством расслабиться и хорошо отдохнуть. Но то, что происходит с организмом впоследствии, мало кому нравится: симптомы интоксикации, головная боль, нарушения работы внутренних органов и конечно — изжога.

Этот недуг поражает людей вне зависимости от приема пищи, возраста, образа жизни, курения и употребления алкоголя, однако при наличии пагубных привычек риск появления изжоги существенно возрастает. Чтобы избавиться от изжоги возникающей после употребления спиртных напитков нужно понять как она проявляется, почему и что предпринять в качестве профилактических мер.

Риск появления изжоги при употреблении алкоголя существенно возрастает

Почему после алкоголя возникает изжога?

Механизмы формирования изжоги возникающей после употребления различной алкогольной продукции, а также частого курения — примерно одинаковы:

  • алкоголь закисляет содержимое желудка, усиливает выработку ферментов и соляной кислоты;
  • часто наряду с алкоголем, алкогольными коктейлями употребляется жирное, сладкое, острое и всевозможные цитрусовые;
  • происходит раздражение стенок желудка и пищевода и за счет обжигания алкоголем и за счет усиления выработки собственных ферментов;
  • пищеводный сфинктер расслабляется и начинает хуже контролировать заброс содержимого желудка в пищевод;
  • повышение внутрибрюшного давления как следствие употребления газированных спиртных напитков.

Сопутствующими причинами также являются: лишний вес, курение, неправильное питание, тесная одежда и стрессы.

Изжога после алкоголя может возникнуть:

  1. от вина — наиболее частым является возникновение гастрита. Однако хорошее вино в малых количествах повышает иммунитет, стимулирует нервную систему и пищеварение;
  2. от водки — повреждается печень, возникают эрозии и язвы на слизистой желудка. Наиболее агрессивный вид алкоголя, избежать изжоги от которого практически невозможно;
  3. от коньяка — опасен практически как и водка за счет большого процента содержания в нем спирта. Со временем развивается изжога, гастрит и язва;
  4. от шампанского — оно опасно содержанием большого количества углекислого газа, который раздражает стенки пищевода и вызывая вздутие давит на сфинктер пищевода.

Надо заметить, что характерные симптомы изжоги появляются не только от употребления крепких спиртных напитков. Обычное пиво также способно вызывать изжогу за счет содержания в нем хмеля. Он является сильным стимулятором и существенно увеличивает выработку желудочного сока. Кроме того, пиво относится к пенным напиткам. Углекислый газ вызывает отрыжку и усложняет работу пищеводного сфинктера. Как следствие от чрезмерного злоупотребления пивом вполне может развиться язва.

Как понять, что у вас изжога и что это такое

Итак, изжога — это неприятное ощущение жжения в области груди, возникающее вследствие регулярного раздражения стенок пищевода, попадающим на них кислым содержимым желудка. Причиной этого явления становится ослабление мышц пищеводного отверстия диафрагмы.

Изжога от алкоголя проявляет себя характерными приступами жжения за грудиной, которое не проходит какое бы положение человек не принимал — сидя, стоя или лежа. Сопутствующими проявлениями также могут быть:

  • кислая отрыжка;
  • тяжесть в желудке;
  • нарушение глотания пищи;
  • жжение и першение в горле;
  • кашель;
  • ощущение что язык печет.

Очень важно в случае с регулярными приступами изжоги, научиться различать причины ее возникновения. Помимо изжоги возникающей на фоне нарушения процесса пищеварения, есть сильная изжога сопутствующая серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям и повышенному давлению.

Отличить один вид изжоги от другого можно, приняв валидол. Если жечь перестало — значит стоит обратиться к кардиологу и обследоваться.

Отличить один вид изжоги от другого можно, приняв валидол

Как бороться с изжогой

Лучшим решением для укрепления вашего здоровья станет завязать с употреблением алкоголя. Если вы ощущаете необходимость разобраться с этим недугом, то в первую очередь вам стоит посетить врача-гастроэнтеролога. Обычно в таких случаях делают рентген и проводят эндоскопию.

В случае, если вы сами можете проследить зависимость проявления изжоги от количества выпитого или съеденного, то можно принять и самостоятельные экстренные меры.

В любой аптеке можно найти местноанестезирующие и быстро снижающие кислотность средства называемые антацидами. Продают их без рецепта. Среди них:

  • Маалокс — выпускается в жевательных таблетках или суспензии. Содержит алгедрат и магния гидроксид. Принимать спустя 1 — 2 часа после приема пищи и перед сном;
  • Альмагель — выпускается в виде суспензии для приема внутрь. Флакон необходимо взболтать. Для лечения принимают 1 — 3 чайные ложки 3 — 4 раза в сутки. Можно принимать и с профилактическими целями по 1 — 2 чайные ложки за приём;
  • Смекта — выпускается в саше для приготовления суспензии. Препарат — адсорбент. Он образует защитный слой на стенках желудка и связывает кислое содержимое, помогая ему убрать симптомы изжоги. Этот препарат довольно безопасен, но и не оказывает прямого действия на причину изжоги — тонус желудочного сфинктера и выработку соляной кислоты. Порошок нужно развести в 100 мл воды и пить после еды;
  • Фосфалюгель — обволакивает желудок, нейтрализует кислоту и помогает вывести токсины из организма. Выпускается в виде пакетированной суспензии. Можно выпить разведя водой, а можно не разводить. Принимать до еды 1 пакетик 2 — 3 раза за сутки.

к содержанию

Народные методы

Из рецептов, ингредиенты для которых можно всегда найти дома можно выделить наиболее эффективные:

  • снижение кислотности при помощи обычной пищевой соды. На стакан воды нужно взять чайную ложу соды, перемешать и выпить. Сода в короткие сроки ощелачивает содержимое желудка нейтрализуя кислоту. Очень важно не злоупотреблять этим рецептом иначе возможны неприятные последствия: тяжесть в теле, головные боли и плохое самочувствие;
  • настои лекарственных трав также способны оказывать хороший терапевтический эффект при изжоге. Это могут быть всем известные ромашка, алтей, крапива, подорожник и зверобой. Их эффект обуславливается сильными противовоспалительными и обволакивающими свойствами, благодаря чему успокаивается воспаленный желудок и пищевод;
  • овес или ячмень — использовать их очень просто. Нужно пожевать зерна овса или ячменя во рту, при этом сглатывая слюну. Изжога должна пройти;
  • активированный уголь — действует как и Смекта, снимая симптоматику изжоги;
  • минеральные щелочные воды — Ессентуки или Боржоми эффективно снижают уровень кислотности в желудке, довольно быстро облегчая самочувствие и оказывая лечебный эффект.

Продукты, разрешенные и запрещенные при изжоге

Профилактика изжоги при употреблении алкоголя

Важно знать, что при запущенной изжоге, вы имеете все шансы приобрести хронический гастрит, холецистит и язву 12-перстной кишки. Поэтому внимательнее относитесь к своему организму и при регулярно повторяющихся приступах изжоги принимайте адекватные ситуации меры.

Изжога с похмелья имеет все шансы перерасти в хронический недуг. Профилактические меры помогут вам предупредить серьезные последствия для системы пищеварения, организуя ей щадящий режим. Также профилактика позволяет облегчить состояние в случае неизбежного приема алкоголя. Старайтесь выполнять следующие указания:

  • принимать еду маленькими порциями — это уменьшит давление на пищеводный сфинктер;
  • тщательно пережевывайте пищу;
  • не перегружать желудок перед сном. Старайтесь заканчивать трапезничать за 4 часа до сна;
  • перед сном хорошо прогуляться на свежем воздухе;
  • в ночное время старайтесь приподнять подушку чтобы не провоцировать попадания желудочного сока в пищевод;
  • откажитесь от копченого, жареного, жирного и мучного. Старайтесь соблюдать диету. И конечно перестаньте употреблять алкогль.

Из эффективных медикаментозных препаратов для профилактики активно применяют Альмагель. Пить его нужно непосредственно за полчаса до приема пищи. Но не следует думать, что приняв профилактические меры вы сделали все возможное. Регулярная изжога — это серьезный звоночек организма к полноценному пересмотру вашего образа жизни и налаживанию эффективной работы пищеварительной системы. При необходимости пройдите консультацию специалиста.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий