Пить или не пить? 6 научных исследований об алкоголе

Научные исследования, развевающие популярные мифы о спиртном

О положительных и отрицательных свойствах алкоголя ходит множество мифов. Но точно сказать, какие из них правдивы, а какие на самом деле полный бред, могут только ученые.

Почему мы пьянеем

Приятное ощущение эйфории, которое мы испытываем при употреблении алкоголя, вовсе не так безобидно, как многие думают. С точки зрения науки, состояние опьянения — это ничто иное, как гипоксия, то есть кислородное голодание мозга, происходящее из-за слипающихся эритроцитов, которые перестают проходить сквозь сосуды.

Чем же чревато для нас кислородное голодание? Дело в том, что нервные клетки нашего мозга (нейроны) питают микрокапилляры, которые не могут пропустить слипшиеся сгустки эритроцитов, в результате чего нейроны безвозвратно погибают, ведь, как известно, нервные клетки не восстанавливаются. Так что даже умеренно пьющий человек к 40 годам обладает мозгом, объем которого примерно на 20% меньше стандартного, а кора его покрыта многочисленными микрорубцами и язвами.

Алкоголь мешает зачатию

Пристрастие к алкоголю у женщин может серьезно сказаться на потомстве. Специалисты Орхусского университета исследовали более 6 тысяч женщин в возрасте от 21 до 45 лет, стремящихся зачать ребенка, и пришли к выводу, что каждая пятая дама, еженедельно выпивающая более 7 больших бокалов вина, из-за своей пагубной привычки не может забеременеть. Аналогичный эффект имеют две кружки пива или две рюмки любого крепкого напитка.

Кроме того, регулярное употребление алкоголя приводит женщин к неспособности вскармливать ребенка грудью. Такое нарушение встречается примерно в 30-40% случаев.

Алкоголизм зарождается в детстве

Многие родители с раннего возраста начинают во время застолий давать ребенку попробовать алкогольные напитки, считая, что отсутствие запрета уменьшит тягу к алкоголю в подростковом возрасте. Однако ученые из Брауновского университета в США установили, что такая практика приводит к обратным результатам.

Американские ученые в течение трех лет наблюдали за 561 подростком из средней школы Род-Айленда. Выяснилось, что около 30% детей 11 лет неоднократно пробовали алкогольные напитки, в основном из бокалов своих родителей за семейным столом.

В зрелом возрасте дети, впервые попробовавшие спиртное до 14 лет, в 4 раза более склонны к пьянству, чем те, кто в этом возрасте еще не пробовали алкоголь. В подавляющем большинстве случаев речь идет о вполне благополучных семьях, в которых родители вовсе не злоупотребляют спиртными напитками. Таким образом, стремясь помочь своим детям, родители на самом деле подталкивают их к алкоголизму.

Алкоголь убийственен даже в малых дозах

Любители выпить отстаивают пользу малых доз вина или пива, но исследования ученых говорят об обратном — ежедневное употребление алкоголя даже в малых дозах смертельно опасно для организма.

Медики из Американской ассоциации сердца на протяжении шести лет наблюдали за здоровьем более 5 тысяч человек, часть из которых позволяла себе выпивать по бокалу пива или вина каждый день. Как показало исследование, употребление даже десяти граммов алкоголя каждый день влечет за собой увеличение риска развития фибрилляции предсердий — это наиболее распространенная разновидность нарушения ритма сердечных сокращений.

Какова допустимая норма алкоголя

Чтобы определить безопасную норму употребления алкоголя, финские ученые провели масштабное исследование продолжительностью в 20 лет с участием более 2,5 тысяч мужчин. Результаты работы показали, что мужчинам, выпивающим более двух раз в неделю, грозит инсульт. В зоне риска находятся и те мужчины, которые употребляют спиртное нечасто, но в больших дозах.

Согласно исследованию, безопасным для мозга будет выпивать два раза в неделю в умеренных количествах. Для мужчин средней комплекции умеренной считается доза в 250 мл вина, 500 мл пива или 50 мл водки либо другого 40-градусного напитка. У женщин допустимая порция алкоголя меньше: не больше 150 мл вина, до 330 мл пива и 30 мл водки.

Как снизить вред от алкоголя

Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Sports Medicine, показало, что регулярные физические нагрузки снижают риск развития заболеваний, спровоцированных употреблением спиртного. Чтобы прийти к такому выводу, группа британских, канадских, норвежских и австралийских ученых проанализировала информацию о здоровье более 36 тысяч пациентов старше 40 лет.

Нивелировать негативное влияние алкоголя помогают всего два с половиной часа физической активности в неделю. Прямую взаимосвязь между заболеваниями, вызванными употреблением алкоголя, и уровнем физической активности исследователи не выявили, однако статистика показала, что спорт способен нейтрализовать вред спиртного.

Метаанализ: даже малые дозы алкоголя вредны

Эта статья написана врачом, кандидатом медицинских наук, преподавателем медицинского университета Андреем Беловешкиным.

Недавно на консультации всплыл странный для меня вопрос: «а скажите, обязательно ли пить вино, а то от него я себя не очень хорошо чувствую?». Оказалось, что для многих людей, интересующихся здоровьем, бокал вина практически приравнялся к медитации или приседаниям, а отказ от него – неким нездоровым решением.

Впрочем, подробности вы можете найти в тексте исследования. Сейчас самое главное: вне зависимости от причины смерти, вероятность умереть находится в зависимости от выпитого алкоголя. Связь, конечно, нелинейная, но жизнь сокращается даже при минимальном уровне потребления меньше 100 мл спирта (т.е. меньше бутылки вина в неделю). Такое минимальное потребление сокращает жизнь на полгода к 40 годам, а при уровне потребления выше 350 мл. спирта – на пять лет. На графике видно, что даже незначительные дозы алкоголя достоверно вредят (количество потерянных лет по оси Y).

Таким образом, несмотря на некоторые изолированные факты так называемого «позитивного влияния» алкоголя на некоторые отдельные параметры организма, нет научных данных за положительное действие алкоголя на организм в целом в долгосрочном периоде.

Вопросы, связанные с алкоголем, являются очень актуальными и болезненными для Беларуси, которая уже давно находится в топе пьющих стран. Но вместе с тем большинство соотечественников с уверенностью вам скажет: это не про нас, мы не алкоголики, а «умеренно пьющие». Более того, они уверены, что небольшие дозы вина и коньячка даже полезны для здоровья. Я хочу рассказать вам о том, как действительно влияют на вас малые дозы алкоголя. Ничего личного — чистая биология.

Начну с того, что человек стал пить не от хорошей жизни. Ученые считают, что примерно 10 млн лет назад было очередное похолодание, и у общего предка человека и человекообразных обезьян произошла мутация, которая увеличила скорость расщепления алкоголя в 40 раз. Это нужно было для того, чтобы есть упавшие и забродившие фрукты, так как тех, которые висели на деревьях, уже не хватало. Способность есть испорченные фрукты помогла нам выжить, но принесла много бед. Но если опасность злоупотребления алкоголем ни у кого не вызывает сомнений, то вопрос вреда «малых доз» остается для большинства людей спорным. Более того, можно часто услышать о научно доказанной пользе «умеренного» употребления этилового спирта. Так ли это?

Действительно, если посмотреть на график корреляции потребления алкоголя и последствий для здоровья, мы увидим очевидный полезный эффект от умеренных доз. Группа «трезвенников» имеет достоверно худшие показатели здоровья. Однако корреляция — это далеко не всегда причинно-следственная связь. Поэтому ученые провели метаанализ 85 работ (сравнение разных научных исследований) и обнаружили, что в группу «непьющих» попали люди с тяжелыми болезнями, бывшие алкоголики, люди старческого возраста (вынужденно непьющие). И если внести в эти данные поправки, исключив перечисленные категории людей из числа «непьющих», то мы увидим, что «польза» алкоголя исчезает, а истинные «трезвенники» демонстрируют отличное здоровье. Ничего удивительного в этом нет, такая статистическая ошибка может быть и непредумышленной.

Так, в одном из исследований выяснили, что кофе вызывает рак. Проверка данных показала, что курящие чаще болеют раком и чаще пьют кофе, чем чай, а сам кофе здесь вообще ни при чем. Если внимательно анализировать многочисленные исследования о пользе малых доз алкоголя, то мы увидим, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

Это интересно:  Лечение от алкоголизма у бабушки знахарки

Кроме «случайных» статистических ошибок, в вопросе «пользы» малых доз алкоголя есть и откровенные фальсификации. Так, в 2007 году весь мир облетела новость о том, что научно доказана польза красного вина. Это запомнили все, но продолжение данной истории мало кто знает. Автор этого исследования, доктор Дипак Дас, был уличен руководством Университета штата Коннектикут в фальсификации научных данных. Предпринятое внутреннее расследование длилось три года и выявило 145 эпизодов подделки научных результатов по ресвератролу — веществу, находящемуся в красном вине и якобы обеспечивающему его полезный эффект. Отметим, что исследования, проведенные в Италии, показали отсутствие связи между количеством употребляемого вина и рисками для здоровья: люди живут дольше по другим причинам. Но вот у любителей вина французов и итальянцев распространенность алкогольного гепатита и цирроза печени выше, чем в среднем в мире. А фармацевтический гигант GlaxoSmithKline в 2011 году прекратил исследования аналога ресвератрола, так как в испытаниях «вино в таблетках» показало полную неэффективность и токсичность.

Для любого вредоносного фактора существуют две группы рисков: детерминированные (зависимые от дозы) и стохастические (без дозового порога). Приводимые «безопасные» дозы алкоголя рассчитаны на основе его действия на печень. Здесь все понятно: чем больше пьет человек, тем хуже для его печени. Но существует множество состояний и ситуаций, когда даже малые дозы имеют большое значение.

Сюда относятся социальные риски, травмы, пороки развития плода и риски повышения вероятности других заболеваний (депрессия, шизофрения, рак, нарушение ритма сердца и др.).

Правда в том, что алкоголь может причинить вред множеством разнообразнейших способов, ведь существует 30 заболеваний, вызываемых исключительно алкоголем, и 200 болезней, возникновению которых он активно способствует. Все мы знаем про циррозы и панкреатиты, но вспоминаем ли мы про рак и убийства?

Алкоголь даже в малых дозах увеличивает риск развития рака: научно доказана его взаимосвязь с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин. Для этого достаточно одного бокала вина в день. В целом от 5 до 10% раковых заболеваний могут быть связаны с употреблением алкоголя, а уменьшение его потребления может снизить риск их возникновения. Употребление даже 10 граммов спирта увеличивает риск нарушения ритма сердца.

Алкоголь — это единственный наркотик, вред от которого для окружающих даже выше, чем для употребляющих.

Рискованное и криминальное поведение преимущественно связано с употреблением алкоголя. Даже малые дозы алкоголя подавляют работу высших центров коры головного мозга, что снижает самоконтроль и критичность.

Так, в состоянии алкогольного опьянения совершается более 80% убийств, случаев тяжких телесных повреждений, изнасилований. Большое количество травм происходит с «умеренно выпившими», а около 70% совершивших суицид белорусов были также под воздействием алкоголя. Алкоголь калориен сам по себе (в одном бокале вина калорий столько же, сколько в одном пончике) и способствует перееданию: выпивший человек съедает намного больше, чем трезвый. Если сюда еще добавить пьяное вождение и рискованное сексуальное поведение (риск инфекций, передаваемых половым путем, количество абортов, разводов и др.), то вы увидите ширину проблемы «умеренного» употребления алкоголя. Алкоголь — это главная причина гибели населения трудоспособного возраста в Беларуси.

Полезна ли абсолютная трезвость?

Исследование людей, неспособных перерабатывать алкоголь (они не пьют, так как не могут), показало, что носители такого генетического маркера отличаются достоверно лучшим здоровьем. Медицинские расходы трезвенников значительно ниже, чем «умеренно» пьющих, а большинство страховых компаний в Европе, если осведомлены, что человек не пьет (убежденный трезвенник), готовы сделать хорошую скидку на страхование жизни. Кроме того, если вы уменьшаете количество употребляемых наркотиков, то это приводит к увеличению уровня нейромедиатора дофамина и вы становитесь более мотивированным и энергичным.

Даже если и есть небольшой благотворный эффект от «малых доз», то его цена и риски несопоставимы с полученной пользой. Нет ни одного уникального эффекта этилового спирта, кроме его универсального разрушительного действия. Помните, что алкоголь — это психоактивное вещество, и даже малые его дозы открывают ящик Пандоры серьезных потенциальных проблем. Для снятия стресса, укрепления здоровья, коммуникаций между людьми есть множество неалкогольных и проверенных способов без побочных эффектов. Научитесь слушать людей, а не пить с ними, снимать стресс в спортзале, а не в баре, соблазнять противоположный пол своим обаянием, а не «Отверткой». Чаще вспоминайте народную мудрость: кто в водке ищет силы, тот ходит по краю могилы.

Масштабное исследование указало, что алкоголь приносит только вред

Не нужно далеко ходить, чтобы встретить людей, докторов и исследователей, которые с охотой расскажут вам, что пара баночек холодного после работы, стопочка за обедом или бокальчик за ужином не только не вредят, но даже приносят пользу. Они поделятся с вами секретами, как можно пить алкоголь, в то же время жить дольше и здоровее.

Так вот, все это полная чушь.

Согласно новому масштабному исследованию, опубликованному на Lancet, нет никаких доказательств, что алкоголь имеет позитивное влияние на организм человека. Все, что нашли исследователи, лишь поддерживает тот факт, что алкоголь остается одним из самых массовых убийц на Земле.

Нет такой вещи как «полезный» или «безопасный» алкоголь.

Работа была проведена университетом штата Вашингтон и включает в себя гигантский мета-анализ, который стал частью программы ежегодного отчета по глобальным заболеваниям.

Ведущий автор исследования Макс Грисволд рассказал Gizmodo, что команда изучила почти 600 опубликованных исследований, включающих 28 миллионов людей и направленных на изучение эффектов алкоголя на здоровье. Также было проанализировано 700 источников данных о том, как регулярно люди употребляют алкоголь в 195 странах мира. Главная находка исследования проста и способна вызвать депрессию у любителей выпить.

Мы обнаружили, что в действительности для вашего здоровья нет никакой пользы от употребления алкоголя. Самый безопасный уровень, с точки зрения здоровья — это не пить вообще.

Звучит, как совершенно очевидный факт, который должен быть понятен даже подросткам. Однако интернет забит ложной информацией и исследованиями, который не редко проводятся лоббистами алкогольной индустрии. Все эти работы направлены на то, чтобы создать впечатление, будто редкое или регулярное употребление алкоголя оказывает позитивный эффект на здоровье человека, в частности сердце.

По словам Грисволда, главная проблема таких исследований в том, что они не учитывают предвзятости и ситуации, когда респондент говорит, что не употребляет, хотя несколько лет назад был алкоголиком, так что теперь его здоровье слабее даже того, кто пьет немного но регулярно.

Даже если алкоголь оказывает мизерный позитивный эффект на сердце, он сопровождается целой горой других рисков, возникающих от регулярного употребления — в том числе гибель в автокатастрофе и рак.

Везде, где алкоголь касается тела, потенциально возможно развитие рака на поздней стадии жизни.

Проведенная работа отмечает, что совет различных министерств здравоохранения, что два напитка в день — это безопасно, стоит воспринимать как попытку государств найти компромисс. По данным исследователей, употребление двух напитков в день повышает шанс ранней смерти на 7%. А это сотни тысяч смертей ежегодно.

Глобальный отчет указывает, что в 2016 году алкоголь стал причиной 3 миллионов смертей — на седьмом месте в топе рисков. Повышенная смертность особенно заметно проявляется среди мужчин. Алкоголь связан с 12% всех смертей у мужчин в возрасте между 15 и 49 годами. По другим исследованиям, алкоголь находится на третьем месте по числу смертей в США, которые можно было бы предотвратить.

Скорее всего люди пьют больше, чем они то осознают, и это вредит здоровью. Нам всем пойдет на пользу снижение употребления. Это спасет жизни.

Все более чем очевидно и ожидаемо. Это не значит, что пить больше никогда нельзя — можно по праздникам и заслуживающим то случаям. Но не каждый вечер, не каждые выходные до адского сушняка и раскалывающейся головы.

Это интересно:  Алкоголь и его влияние на здоровье человека

О пользе и вреде алкоголя

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Алкоголь — исследования, влияние (стр. 1 из 6)

Оглавление

1. Почему мы выбрали эту тему.

2. История алкоголя.

3. Сравнительный анализ распространенности и характера ранней алкоголизации.

4. Физиологическое влияние алкоголя.

5. Что люди пьют и последствия этого, развития механизма алкогольного поражения

а. Алкогольное поражение пищеварительной системы

б. Алкогольное поражение сердечно-сосудистой системы

в. Алкогольное поражение системы иммунной защиты организма

г. Алкогольное поражение органов дыхания

д. Алкогольное поражение выделительной системы

Это интересно:  Когда алкоголь полезен: 5 исследований

е. Алкогольное поражение системы крови

ж. Алкогольное поражение нервной системы

6. Алкоголь и материнство.

7. Разрушитель растущего организма.

8. Алкоголизм и общество.

9. Словарь специфических терминов.

10. Библиографический список.

Почему мы выбрали эту тему.

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения.

При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.

Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям.

Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: « Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол – добрая бочка вина».

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817—1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм.

Надо ли говорить, что Украина в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в Украине доминирует самый неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 – 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.

Официально мы приблизились к мировым «питейным стандартам». А неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные исследования на предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал прибавку еще в размере 5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого.

Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась.

Изучение употребления алкоголя среди молодежи в Украине во многом опирается на опыт подобных исследований за границей, которые в конце XIX – начале XX в. широко проводились в Западной Европе и Северной Америке и велись в самых различных направлениях:

— изучались распространенность и характер употребления алкоголя учащимися;

— исследовалось влияние алкоголя на детский и подростковый организм;

— определялась взаимосвязь между успеваемостью и употреблением алкоголя;

— разрабатывались и апробировались программы антиалкогольного обучения;

Существенное место среди исследований этого периода занимали работы, иллюстрирующие распространенность и характер питейных обычаев, когда детям давали спиртные напитки для

«облегчения прорезывания зубов»,

«успокоения» (Якубович, 1894, 1900; Горячкин, 1896).

Бытовавшая в XIX и на рубеже XX столетия твердая уверенность в укрепляющем действии алкоголя часто имела последствием прямую алкоголизацию ребенка. Roesch (1838) возмущался тем, что многие дети Франции рано усваивают вкус к спиртным напиткам. В области Нижней Сены, по исследованиям Tourdot (1886), именно в семье дети приобщаются к пьянству, ибо они, как бы молоды ни были, получали по праздникам свою порцию водки. Lyon (1888), описав подробно три случая хронического алкоголизма у подростков, указывает на многочисленность подобных примеров, особенно среди молодежи, занятой в виноторговле. Legrain (1889) писал, что во Франции широко распространено потребление алкоголя среди учеников и студентов.

В Бургундии существовал обычай давать ребенку на пробу вино последнего сбора винограда. Morean (1895) отмечал, что в рабочих кварталах Парижа дети 4-10 лет по праздникам посещают вместе с родителями харчевни и рестораны. Barаties (1896) рисует картину широкого употребления спиртных напитков детьми как городского, так и сельского населения Франции.

Demme (1885, 1886), Kraepelin (1912) и другие указывали на бытовавший в Германии обычай давать спиртные напитки детям. Так, при обследовании одной из школ в Бонне оказалось, что из 247 детей (мальчиков и девочек) в возрасте 7–8 лет только один еще не потреблял никаких алкогольных напитков. Около 75% из них уже пили водку, Stumpf (1882) констатировал, что уже в первый год жизни дети зачастую регулярно получают пиво. В Германии, по Demme (1886), было чрезвычайно глубоко убеждение матерей в благотворном влиянии коньяка на грудных детей, поэтому многие матери часто давали им по нескольку капель этого напитка для «возбуждения аппетита» и «улучшения пищеварения», причем дозировка обычно регулировалась собственным усмотрением или советом знакомых.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий