Новости алкогольного рынка

В Абхазии могут запретить разливной коньяк

Но не спешите огорчаться, наши дорогие любители Абхазии и ее коньяков. Делается это вам же во благо. Дело в том, что Абхазия — это такой регион, в котором не производят коньяк. Вообще. Ну, не приспособлен он для этого. Виноград тот самый и как надо не растет тут. А все то, что предлагают на розлив — это суррогаты, смешанные со спиртом. И вы все еще это пьете?

Названа самая вымирающая от алкоголя нация

И нет, это не Россия.

Минимальная цена на коньяк и шампанское может стать выше

Как сообщает ТАСС, минимальную розничную цену на коньяк предлагается повысить до 500 рублей (сейчас она составляет 371 рубль), а на шампанское — до 175 рублей (сейчас она 164 рубля). Об этом сообщил председатель Национального союза защиты прав потребителей — Павел Шапкин. Данное решение было принято по итогам совещания рабочей группы по защите потребителей при реализации алкогольной продукции экспертного совета Росалкогольрегулирования.

Уборщица из Китая воровала винишко

Итак, уборщица одного очень богатого китайского человека воровала у него вино. Все бы ничего, но вино это было коллекционным: некоторые экземпляры стоили баснословных денег. Делала она это в те моменты, когда хозяин отсутствовал, а отсутствовал он часто. Свою винотеку каждый раз не проверял, бутылки не пересчитывал. Но когда, наконец, решил проверить, все ли с его дорогим (в прямом и переносном смысле) вином в порядке, выяснилось, что пропало достаточно много бутылок вина на общую сумму 450 тысяч долларов! Немало, правда? А знаете, что она с ними делала? Было бы очень забавно, если бы тупо выпивала. Но нет. Ее сын перепродавал вино другому китайскому коллекционеру. И самый большой провал(на наш взгляд): перепродал он все это винишковое добро на общую сумму 16 тысяч долларов. Нехило так прогадал, да? Что в итоге стало с уборщицей, мы, увы, не знаем.

Пиво, посвященное встрече Путина и Трампа, пользуется огромным спросом

В Туркменистане запретили продажу алкогольных напитков

На Кубани открыт новый тур по винодельням

Тур называется Хвала вину», рассчитан он на 3 дня. В первый день: гастрономическая экскурсия и дегустация вина на винодельне «Усадьба Мысхако», а также посещение центра винного туризма «Абрау-Дюрсо». И в качестве бонуса — улиточная ферма, открывшаяся в мае этого года. Второй день тура: посещение виноделен на Таманском полуострове («Вилла Романов», «Кубань Вино», «Nesterov winery»)

Власти Гоа будут штрафовать за ночные купания и распитие алкоголя на пляжах

После захода солнца за купание на Гоа будут штрафовать. Но вас же не это заинтересовало? Да, за распитие алкоголя на пляжах тоже. Чтобы вы не пугались, сообщим, что пока все нововведения на стадии обсуждения. «Департамент туризма обсуждает введение ночного патрулирования пляжей, чтобы предотвратить неприятные инциденты, которые влияют на имидж Гоа как туристического направления», — сказал министр Манохар Аджаонкар. Все ограничения планируется ввести, чтобы избежать несчастных случаев. Кстати, власти Гоа ввели запрет на распитие алкогольных напитков в общественных местах в октябре 2017 года.

Вино, которому вот уже 200 лет, выставлено на аукцион

Точнее, даже целых две бутылки, которые помнят еще Людовика 16-го, вина «Vin Jaune» — это желтое вино. Эти бутылки не были случайной находкой, так как в 1994 году эти вина были представлены на экспертизу (сами бутылки примерно 1774 года), тогда их оценили в 9,4 балла из 10-ти. Что любопытно, объем бутылок нетрадиционный – 870 мл. Несколько бутылок этого вина уже продавались ранее на аукционах: две бутылки за 67 и 46 тысяч долларов. Сейчас бутылок этого вина осталось всего три. И две из них выставляются на аукцион. Что удивительно: вино неплохо сохранилось, не превратившись в уксус или желе. А дело в том, что вино сладкое, а с высоким содержанием сахара вина хранятся по 100, 150 лет совершенно спокойно.

Glenfiddich теперь можно нюхать

И нет, мы не про то, что раньше аромат этого виски оставлял желать лучшего. В лондонском универмаге Harrods’ — просто шикарнейшем магазине, которому не подходит слово «магазин», есть специальный отдел для Гленффидика. Там и известные виски этого бренда, и редкие экземпляры, многие из которых невероятно дороги. А еще есть стойка с шестью флакончиками духов с ароматами различных Глинффидиков. Пока их можно понюхать. Если продавец отвернется, то можно и брызнуть на свою прекрасную шею. Пока это этакий эксперимент, но, похоже, что производитель планирует протестировать все эти ароматы, отобрать из них наиболее популярные у простого люда и в итоге выпустить серию духов. Что ж, будем ждать. А потом ходить и пахнуть виски. Отличная отмазка для начальника: «Нет, я не пил — у меня духи такие!»

Коньяк «Бахчисарай» поставили на один уровень с Hennessy

Роскачество проверило 47 российских коньячных брендов. Результаты не очень утешительные: в пяти из них были обнаружены ароматизаторы (быть которых там не должно), а в 15 спирт не виноградного происхождения (тоже ошибка). Кстати, все «нарушители» находятся в одной ценовой категории: от 371 до 511 рублей. По достоинству были оценены французские коньяки — к ним никаких нареканий. Что неудивительно. Удивительно другое: в одном ряду с французскими коньяками стоит российский «Бахчисарай», который при оценке получил «отлично» во время дегустации и стал обладателем Знака качества.

Лукашенко научит пить белорусов по-европейски

В Шотландии больше не будет дешевого виски

Шотландский виски в самой Шотландии — напиток дешевый. Иногда даже преступно. В итоге власти Шотландии решили установить минимальную цену на этот напиток, чтобы бороться со смертностью из-за алкоголя. Согласно новым правилам, 0,75 л вина крепостью 13 градусов не может быть дешевле £4,88 (417 рублей), бутылка виски объемом 0,7 л теперь будет стоить минимум £14 (1453 рубля), 2 л сидра крепостью 5 градусов будут продаваться по £5. Что любопятно, закон этот был принят еще в 2012 году, однако, Ассоциация шотландского виски воспротивилась ему, обратилась в Европейский суд, поэтому действительное введение закона в действие затянулось.

Завод «Исток» в Северной Осетии возобновляет работу

Продажи французского шампанского в 2017 году достигли рекорда

По сообщениям Комитета шампанского Франции продажи французского шампанского в прошедшем году достигли рекордного показателя, составив почти 4,9 млрд. евро. Что любопытно: главными странами-импортерами стали Великобритания, США и Япония.

Проведя ряд опросов и исследований, эксперты выяснили, что наибольшим спросом в России пользуется вино. Этот напиток употребляется чаще всего, и, по мнению производителей, покупается в больших количествах. По подсчётам граждане покупают по бутылке вина каждые 2 месяца. В среднем за раз покупается около 2 литров благородного напитка. Всего за 12 месяцев покупается около 21 […]

До настоящего времени нетрезвое состояние водителя считалось при обнаружении 1,6 промилле в литре выдыхаемого воздуха. Теперь принято решение о признание НС при показателях 3 г спирта в крови и 0,3 промилле в дыхании. При этом учитывается погрешность аппаратов. Эксперты сделали заявление, что такое решение было сделано далеко не в пользу безопасности. Повышение разрешённой нормы промилле […]

Госдума сообщила о том, что в 2021 году произойдёт очередная индексация. Под неё попадут не все товары, а только определённая часть. Согласно новому законопроекту повышение будет приравнено инфляции. На ближайшие два года обозначено заморозить акцизы. Они останутся на уровне текущего года. К 2021 году предположительно произойдёт индексация на 4%, согласно уровню инфляции. В основном повышение […]

Глава республики Калмыкии выступил с предложением создать учреждение для людей, находящихся в пьяном состоянии. Такая мера просто необходима в рамках сохранения порядка в республике. Министерство правопорядка обеспокоено тем, что каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Статистика, увы, неутешительная. Помимо этого, среди задержанных 90% именно пьяных. 60% всех привлекаемых к уголовной ответственности являются алкоголиками. […]

Сухой закон был принят в Забайкальском крае с надеждой уменьшить количество алкоголиков. Однако за 4 года его существования ситуация только ухудшилась. Предприниматели выступили с предложением отменить закон, так как за всё время борьбы с пьянством положительных результатов не наблюдалось. К тому же закон спровоцировал резкий рост нелегальной торговли и изготовления суррогатного алкоголя. Власти приняли решение […]

Алкоголизм резко возрастает среди населения пенсионного возраста, причиной чему является подавленное состояние. Неработающие пожилые люди спиваются в два раза чаще, чем те, кто продолжает работать ещё несколько лет после выхода на пенсию. На фоне этого Минздрав дал одобрение реформе о повышении пенсионного возраста. Согласно проведённым социологическим исследованиям, мужчины после окончания работы пьют в 4 раза […]

Вряд ли сегодня найдётся человек, который не знает о том, какое разрушительное действие на организм оказывает алкоголь. Минздрав предупреждает об этом недостаточно громко, но последствия спиртного действительно страшные. Сегодня подобными напитками злоупотребляют люди независимо от пола и возраста, даже среди подростков часты случаи алкоголизма. Стало нормой ежедневно пить пиво или ходить с перегаром. Наблюдается полная […]

Прошло открытие Всероссийского форума, на котором наркологи обсуждали варианты, касающиеся лечения и восстановления людей, страдающих зависимостью от алкоголя и наркотических веществ. На форуме заявили, что количество больных значительно снизилось. Этого результата удалось добиться тяжёлым трудом многих учреждений. Встреча гостей произошла в драмтеатре. Здесь были представлены технологии, показывающие хорошие результаты на практике. После выставки врачей и […]

Точно неизвестно, что именно способствует развитию зависимости от алкоголя. Учёным удалось выявить некоторые факторы, которые могут превратить человека в алкоголика: Если присутствуют некоторые гены в ДНК. Благодаря исследованиям на грызунах, удалось обнаружить снижение активности белка, способствующего успокоению нервной системы. У крыс, ДНК которых не содержала данный ген, не возникало желания употреблять напитки с этиловым спиртом […]

Новости алкогольного мира

С 2019 года Минфин хочет обязать российских пивоваров – производителей маркировать продукцию. На данный момент подготовлен законопроект с поправками к 171-ФЗ. Без специальных федеральных или акцизных марок продукция будет считаться нелегальной и подлежать изъятию. Для того, чтобы поставить марку, нужно будет войти в реестр производителей или получить лицензию.В документе министерство указало дату принятия закона – 1 января 2019 года, однако, пояснило, что это пока всего лишь ориентир. Перечисленные требования по включению в реестр идентичны тем, что действуют сейчас для получения лицензий на выпуск крепкого алкоголя. В случае, если данный подход будет претворен в жизнь (что, судя по всему вопрос уже решенный), следующих шагов стоит ожидать уже дистрибьюторам пива и розничным торговым точкам.

Это интересно:  Элитный алкоголь

ЕГАИС 3.0 Принимать ли продукцию поштучно.

В соответствии с Методическими рекомендациями по ведению поштучного учета в ЕГАИС (версия 2.5.), поштучный учет в обязательном порядке вводится в отношении продукции, маркированной марками (ФСМ) нового образца ( также утвержденным данными рекомендациями. А вот продукция, маркированная марками старого образца может учитываться в системе ЕГАИС по ранее установленной схеме. Обязательный поштучный учет такой продукции не установлен.

Вместе с тем Росалкогольрегулирование планирует в перспективе ввести срок для реализации продукции со старыми марками и вывода ее из оборота (либо установлен срок перевода на поштучный учет). Срок будет определен после 01.01.2019, исходя из находящихся на рынке остатков.

Нужны ли справки А и Б к накладным на алкоголь с 01 июля 2017 года

В соответствии с изменениями ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (пп. 2-3 ст. 10.2) в части оформления справок к товарно-транспортным накладным и таможенным декларациям после 1 июля 2018 года. с 01 июля 2018 г. не требуется больше заполнение Справок к ТТН (А и Б) и ТД при осуществлении оборота (в т.ч. и при перемещении между обособленными подразделениями организации) в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ПИВА.

По итогам 2017 года поступления в казну от пива и пивных напитков выросли лишь на 1,3%, до более 150 млрд рублей. Это один из самых низких темпов роста среди алкогольных напитков. Данный факт послужил причиной того, что в правительстве вновь заговорили об изменении регулирования в отрасли, в частности, о его ужесточении. Оно может коснуться как производителей, так и продавцов пива.

Для продавцов пива приготовили новые штрафы

Индивидуальных предпринимателей, которые торгуют пивом и не сдают декларации об объемах реализации, ждут штрафы до 100 тыс. рублей. Законопроект с такими поправками в ст. 15.13 КоАП готовят в финансовом ведомстве. При этом Минфин выступил против предложенного Росалкогольрегулированием (РАР) запрета малому бизнесу заниматься торговлей пивом.

В начале 2018 г. в СМИ прокатилась волна новостей, связанных с инициативой РАР о введении запрета на продажу пива для ИП. В ведомстве считали, что бизнесменам, продающим пенный напиток, следует перерегистрироваться из ИП в юрлица. Если это произойдет, РАР будет легче контролировать пивной рынок. Дело в том, что сейчас ответственность компаний за нелегальное производство и оборот в десять раз больше, чем у ИП, — 100 и 10 тыс. рублей соответственно.

Запрет на проведение плановых проверок будет действовать в отношении далеко не всех компаний, осуществляющих продажу алкоголя. Об этом предупреждает Минфин в письме от 20.04.2018 N 03-14-11/26830.

Ведомство напоминает, что запрет на проведение плановых проверок продавцов алкоголя установлен с 1 июля 2018 года поправками в закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции (22.11.1995 N 171-ФЗ).

Новые поправки установили, что не проводится плановая проверка в отношении лицензиата, осуществляющего розничную продажу алкоголя, за исключением розничной продажи вина или шампанского, осуществляемой сельхозпроизводителями.

СИСТЕМА «МЕРКУРИЙ» — «ЕГАИС ДЛЯ ЕДЫ»

СТАРТ РАБОТ с 01 ИЮЛЯ 2018 г.

С 1 июля 2018 года в России должна заработать система «Меркурий» . «ЕГАИС для еды», к которой придется подключиться сетям, несетевым розничным магазинам, производителям и поставщикам пищевой продукции. Это касается, в том числе, и пивных магазинов и дистрибуторов, которые продают снеки из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и сыра. Они обязаны проводить в «Меркурии» электронную сертификацию такого товара.

Чтобы начать работать в системе «Меркурий» Вам необходимо:

МЭР и Минфин согласовали законопроект об онлайн-продажах алкоголя в России

Вопрос интернет-торговли алкоголем в России обсуждается уже несколько лет. За начало продаж выступают Минфин и Минпромторг, против — Минздрав и Роспотребнадзор. В середине ноября Минфин опубликовал третью версию законопроекта о начале онлайн-торговли алкоголем в России. Предполагалось, что с 2018 года в стране будут разрешены продажи через интернет пива, сидра, пуаре (грушевого сидра), медовухи, российского вина и шампанского, но только для производителей и оптовиков. С 2019 года они же могли бы продавать в интернете и прочее спиртное, а с 2021 года возможность интернет-торговли открывалась и для других участников рынка.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о проведении контрольных закупок в рамках государственного надзора в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического надзора.

Документ, принятый Госдумой 3 апреля и одобренный Советом Федерации 11 апреля, опубликован в среду на официальном портале правовой информации. Закон вносит изменения в законы «О защите прав потребителей» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно закону, Роспотребнадзор будет проводить контрольные закупки для проверки соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг потребителям. В соответствии с российским законодательством, товары и услуги должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, не вводить граждан в заблуждение, не причинять вреда их имуществу.

ЕГАИС 2018. Изменения в учете алкоголя в 2018 году

Состав штрихового кода, наносимого АО «Гознак» на марки, выпускаемые после 01.07.2018

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», с 01.07.2018 необходимость штрихкодирования федеральных специальных и акцизных марок (ФСМ/АМ) производителями и импортерами алкогольной продукции упраздняется.

Минпромторг. Рассмотрение инициативы о выдаче сезонных лицензий на розничную продажу алкоголя.

Как сообщала газета «Известия», Минпромторг выступил с инициативой выдавать субъектам предпринимательства сезонные лицензии на торговлю алкоголем, а не годовые. Кроме того, в числе новых предложений — выдавать лицензию на торговлю алкоголем не на всю сеть магазинов, а на каждую отдельную точку.
«[По новым правилам] надо будет приобретать лицензию на каждую точку, а не как сейчас — на всю сеть, рискуя, если один из магазинов нарушает законодательство, то владелец лишается лицензии», — отметил замминистра.
Минпромторг рассчитывает, что стоимость лицензии на одну торговую точку составит до 22 тыс. рублей на год, «однако это

ЕГАИС И ПИВО? БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Правительство РФ прорабатывает вопрос маркировки пива, пивных напитков, сидра и медовухи. Согласно протоколу совещания, состоявшегося 15 февраля в Сочи под руководством вице-премьера Александра Хлопонина, Минфину и заинтересованным ведомствам поручено проработать создание в России системы отслеживания этих напитков («Известия» ознакомились с документом). Ее введение решит проблему с отчетностью производителей и продавцов пива. Потребители же получат гарантию того, что в магазинах будут продаваться только легальные напитки.
До 26.04.2018 г. Министерства должны сформировать свои предложения. По словам одного из участников совещания ведомства должны проанализировать имеющийся опыт маркировки товаров. После разработки предложений можно будет говорить о принятии окончательного решения.

Вопрос о возвращении пива на футбольные стадионы и другие спортивные арены может решиться уже в ближайшее время, заявил министр спорта России Павел Колобков.

Одним из новых методов антиалкогольной пропаганды в Великобритании станут напоминания о последствиях употребления алкоголя для людей среднего возраста. Однако вместо привычного перечисления возможных последствий от употребления спиртного в них будет написано, что нетрезвые люди выглядят и ведут себя нелепо и глупо.

Депутат Государственной думы Виталий Милонов заявил о необходимости создания общей государственной концепции по борьбе с алкоголизацией населения и запрета на самогонные аппараты в России.

Минздрав России готов рассмотреть инициативу введения «сухого закона» в случае, если она поступит. Подобные инициативы должны тщательно обсуждаться, чтобы учесть все возможные сопутствующие риски, заявила журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова.

Предложение депутата Госдумы РФ Виталия Милонова о принятии сухого закона — это провокация, потому что в истории России были примеры, как такие меры оборачивались фатальными последствиями для государства, сообщила пресс-служба «Трезвой России».

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой ввести сухой закон, пока не будет порядка в алкогольной отрасли.

Госдума отклонила в I чтении законопроект, который предполагал введение запрета на применение скидок при продаже алкогольной продукции и различного рода акций по бесплатной раздаче спиртных напитков. Документ инициировали депутаты от фракции ЛДПР Владимир Сысоев и Вадим Деньгин.

Около 60% россиян выступает в пользу введения запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой ввести сухой закон, пока не будет порядка в алкогольной отрасли.

Больше всего в России от алкогольной зависимости страдает трудоспособное население от 20 до 60 лет, тем не менее, уровень заболеваемости алкоголизмом в целом падает, лучшие показатели здесь показывает Москва, заявил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн предложил убрать алкоголь из продуктовых магазинов шаговой доступности и продавать его только в специализированных супермаркетах.

Смертность россиян трудоспособного возраста от внешних причин очень часто бывает ассоциирована с алкоголем. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

В России снизились продажи алкоголя на душу населения с 2010 года с 8,9 до 6,6 л. Об этом сообщила директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Оксана Драпкина.

Эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» проанализировали изменения антиалкогольной политики в разных регионах РФ, самые положительные изменения за год произошли в республике Тыва, а вот в Самарской области, наоборот, ограничения продажи алкоголя законодательно смягчили, заявили РИА Новости в пресс-службе общественного движения.

День трезвости отмечается во вторник в России, во всех православных храмах в этот день возносят особые молитвы об исцелении от алкоголизма.

За первое полугодие россияне купили более 340 миллионов литров водки, сообщили «Российской газете» в Росалкогольрегулировании (РАР). Это на 9 процентов больше по сравнению с объемами, учтенными Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) за аналогичный период 2017 года.

Это интересно:  Употребление алкоголя при беременности, когда ты о ней еще не знаешь

Росалкогольрегулирование (РАР) намерено усилить борьбу с нелегальным оборотом этилового спирта в виде фармсубстанции, сообщил в интервью РИА Новости глава ведомства Игорь Алешин.

Все виды алкоголя в России в идеале должны иметь минимальную розничную цену, заявил РИА Новости глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Меры Росалкогольрегулирования внесли существенный вклад в снижение потребления алкоголя на душу населения в России на 40 процентов за последние 12 лет, однако употребление спиртных напитков среди россиян все еще находится на довольно высоком уровне, считает глава ведомства Игорь Алешин.

Минфин пока не будет выступать с предложением по введению минимальной розничной цены на пиво, но готов обсуждать такую меру с Росалкогольрегулированием, сообщил журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

Новости алкогольного мира

  • 35 ответов
  • 27 430 просмотров
  • Добавить ответ

Уникальные водки. Россия.

  • 0 ответов
  • 5 916 просмотров
  • Добавить ответ

Крамбамбуля!

Крамбамбу́ля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и
пряностях. Пьётся как холодной, так и горячей. Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli).
ИНГРЕДИЕНТЫ корица – 1 ч. л. 2–3 горошины черного перца 0,5 л водки орех мускатный – 0,25 ч. л. 1–2 ст. л. меда 4 ч. л. толченой гвоздики ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отлить стакан водки и смешать с таким же количеством воды. Добавить пряности и мед, подогреть до кипения, а затем кипятить 10 мин. Осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин. Процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим черный перец.

Время готовки
30 мин
Количество порций
10 порций

Количество калорий
139 ккал

  • 12 ответов
  • 7 731 просмотр
  • Добавить ответ

Корейская водка — Соджу 소주

  • 15 ответов
  • 11 779 просмотров
  • Добавить ответ

Градусы разных широт: 15 занимательных историй об алкогольных напитках мира!

Во время любых застолий и посиделок (особенно семейных и официальных) бывает момент неловкой тишины, о котором говорят «пролетел ангел». Мы поможем тебе стать демоническим суперменом, который из пулемета искрометной эрудиции подбивает самых унылых ангелов, едва они покажутся на горизонте. Просто перескажи любую из этих историй об алкогольных напитках! Амарула
Крепость: 17%
Страна: Южная Африка

Местные жители давно знали, что ранней осенью у слонов начинается период бешенства. Они носятся по саванне, трубят, отчаянно совокупляются и нападают на человеческие постройки. Однажды охотники заметили, как слон поедает плоды дерева марула, после чего впадает в вышеозначенное состояние. «Ага!» — подумали охотники, набрали плодов, что валялись под деревом, и принесли в деревню. «Эге!» — подумали охотники вечером, отведав сладких забродивших плодов. Согласно легенде, так родился знаменитый ликер со слоном на этикетке.

Кашаса
Крепость: 38—48%
Страна: Бразилия

Дело было во времена, когда Бразилия томилась под гнетом португальских колонизаторов. Для церковных обрядов и мирских прегрешений европейские мореходы привезли в Латинскую Америку бренди — крепкий, дистиллированный из вина напиток, который без проблем можно было перевозить на кораблях. Огненная вода пришлась по вкусу местному населению. Однако стоила она недешево. Самые пытливые из местных самородков сумели разузнать секрет изготовления бренди и приловчились гнать собственную самогонку — из сладкого тростникового сока. По большому счету, это был предшественник рома, который просто не успевали выдерживать в бочках из-за его чрезмерной популярности. Напиток получил название «кашаса». Португальцам, конечно, не понравилась такая инициатива. Мало того, что народ принялся пить, он еще перестал покупать португальский бренди! Производство кашасы обложили огромными налогами. Бразильские мужики не могли долго терпеть такое унижение, и под лозунгом «За нашу кашасу!» началось восстание против колонизаторов. Напиток стал символом национального самосознания и до сих пользуется в стране большой популярностью.

Куба либре
Крепость: 12%
Страна: Куба

Этот коктейль из рома, колы и лимонного сока ознаменовал союз Америки и Кубы в войне с испанскими колонизаторами. В 1898 году шустрые гринго по своему обычаю взялись помогать местному освободительному движению. Испанцев выгнали с Острова свободы, и наступило время американского владычества. В последующие десятилетия на Кубу были завезены роскошные автомобили, чисто выбритые американские офицеры и кола, которая как раз начинала набирать популярность в США. Кубинские бармены утверждают, что где-то в районе 1900 года в одном из питейных заведений Гаваны был впервые заключен крепкий и счастливый союз кубинского традиционного темного рома и американской сладкой газировки. Изобретателями нового коктейля были американцы, и пили они конечно же за «свободную Кубу» (свобода уже в те времена была самым ходовым товаром иностранной интервенции).

Пина колада
Крепость: 13%
Страна: Карибский бассейн

Девичий сладкий коктейль с вишенкой на самом деле был изобретен легендарным пиратом Роберто Кофреси. Говорят, однажды корабль Кофреси причалил к одному из карибских островов после изнурительного и долгого рейда. Здоровье и дух команды были подорваны, так что капитан распорядился срочно закупить на местном рынке побольше питательных и полезных продуктов. В наличии оказались кокосовые сливки (белая жирная масса, которую получают после первого отжима кокосовой стружки), ананасы и бочонок белого рома. Из ананасов выжали сок (исп. «пинья колада» как раз и означает «процеженный ананас»), смешали со сливками и ромом и получили удивительный освежающий и вместе с тем калорийный коктейль, который идеально восстанавливал силы. В настоящий момент Кофреси, который прославился как карибский Робин Гуд, считается национальным героем Пуэрто-Рико.

Крамбамбуля
Крепость: 40%
Страна: Белоруссия

В XVII веке немецкие студенты, славившиеся своими алкогольными подвигами, называли «крамбамбулей» любой необычный спиртной коктейль. Существовала знаменитая песенка Der Krambambulist, которую в XIX веке перевел на русский Николай Языков: «Тогда хоть чорт всё побери, когда я пью Крамбамбули!» С подачи поэта слово перекочевало в русский язык и еще не раз удостоилось внимания классиков. Например, Островский в пьесе «Волки и овцы» окрестил «крамбамбулем» обыкновенный «ёрш». Тем временем в Белоруссии слово показалось настолько родным, что им стали называть вполне определенный местный напиток — водочную настойку на меду и травах. С 2000 года крамбамбуля продвигается как национальный напиток республики.

Амаро
Крепость: 6—40%
Страна: Италия

Искусство дистилляции — выпаривания и последующей конденсации различных жидкостей — завезли в средневековую Европу арабы. Выглядел этот процесс чрезвычайно эффектно: мистически и одновременно научно. Так что по всей Европе немедленно развелось огромное количество алхимиков, которые глубокомысленно булькали в своих лабораториях колбами, пытаясь выпарить золото из самых невероятных растворов. Единственный полезный рецепт, который удалось набулькать ученым мужам, — это изготовление спирта из разных забродивших жидкостей. Поскольку алхимия частенько сочеталась со знахарством и врачеванием, вскоре было обнаружено, что на спирту можно настаивать целебные травы, в результате чего получался «эликсир вечной жизни» с объективными лечебными свойствами.
Такие лекарства были особенно популярны в итальянских средневековых монастырях и получили название «амаро», что означает «горький» (видимо, чтобы никто даже не заподозрил монахов в сладкой жизни, хотя традиционно в состав итальянского лечебного эликсира входит немалая доля сахарного сиропа). У каждого монастыря был свой рецепт, лекарство предписывалось употреблять всем послушникам после трапезы. В середине XIX века «амаро» вышел за пределы монастырских ворот – началось его коммерческое производство, которое с успехом продолжается по сей день. Знаменитый амаретто — это разновидность амаро, настоянного на горьком миндале и абрикосовых косточках.

Агуардиенте
Крепость: 29—60%
Страна: Португалия

В то время как итальянские монахи извращались с сахаром и специями для создания своих изысканных настоечек, брутальные португальские мореходы хлестали спирт практически вчистую и называли его «огненной водой» — агуардиенте. Впрочем, кое-какие изыски все-таки были. Различали разные виды агуардиенте в зависимости от того, из чего гнали спирт: из зернового сусла*, забродивших фруктов или плохого вина. Чаще всего использовали вино — такой напиток также получил название «бренди» (от нидерландского brandewijn – «сожженное вино»). Именно его брали в длинные морские переходы, чтобы обеззараживать воду. В Португалии до сих пор жива традиция «утреннего агуардиенте», который подается вместе с шотом эспрессо и называется сafé com сheirinho — «кофе с ароматом». На Азорских островах такой завтрак также называют café com música — «кофе с музыкой».
Технически водку тоже можно назвать «агуардиенте». Смотри, как жизнь сразу играет новыми красками, если объявить: «Вчера с приятелем накидались агуардиенте как Phacochoerus’ы africanus’ы

Чича
Крепость: 2—12%
Страна: Чили, Перу

Традиционное кукурузное пиво широко распространено во всех странах Латинской Америки. Характерной особенностью при его изготовлении является использование человеческой слюны, с помощью которой крахмал в зернах кукурузы гидролизуется и превращается в сахар. Говоря прямо, чтобы приготовить пиво, женщины сначала пережевывают кукурузу, затем сплевывают ее в чан и оставляют бродить на несколько суток. Местные уверены, что натуральный процесс брожения полностью очищает напиток от всех возможных токсинов, однако случаи отравления чичей нередки даже среди завзятых алкоголиков. У индийцев бразильских джунглей маисовое и маниоковое пиво использовалось для запивания мяса врагов во время каннибалистских посиделок. Существует традиционный суп под названием «чупилка», который готовят, добавляя в чичу поджаренную муку. Во время Второй Тихоокеанской войны (в ходе которой Чили одержала, пожалуй, главную в своей истории победу) среди чилийских солдат был распространен напиток под названием «чупилка дьявола», в состав которого входили самогонка и порох. Говорят, отведав его, люди становились буквально одержимы дьяволом и разили врагов с неукротимой яростью.

Абсент
Крепость: 74%
Страна: Франция

Увы, в XX веке ученые доказали, что все психоделические свойства абсента происходили сугубо из воспаленного воображения писателей и художников богемного Парижа. По сути дела, абсент — это дистиллят белого вина с добавлением полыни, фенхеля и других трав, причем полыни (настой которой в концентрированном виде действительно может вызывать судороги, но никак не галлюцинации) в традиционном напитке ничтожно мало.
Тем временем конец XIX века был ознаменован настоящим абсентным сумасшествием во Франции. Этот напиток стал настолько популярен, что время аперитива с четырех до пяти стали называть «зеленым часом». Очень крепкий абсент пили, разбавляя водой через кусочек сахара на лопаточке и добиваясь молочного цвета, который назывался «louche» (туманность) и свидетельствовал о том, что травяной букет напитка раскрылся. Чем популярнее становилось «зеленое зелье», тем массовее оно производилось, а значит, снижалась его цена, что способствовало еще большей популярности. В конце концов в начале XX века во Франции и остальной Европе развернулась широкомасштабная кампания против «одуряющего воздействия зеленой феи». Увеличение количества алкоголиков, которое скорее было связано с утяжелением условий городской жизни, приписали пагубному воздействию абсента. Декадентские стихи и картины его поклонников служили явной иллюстрацией разложения, охватившего общество. К 1915 году абсент был запрещен в Голландии, Швейцарии, Америке и самой Франции, которая перешла на менее крепкий пастис с похожим анисовым вкусом. Запрет был снят только в XXI веке. В настоящий момент существует два вида этого напитка. Один — традиционный, в котором алкоголь сначала настаивается на травах, а затем проходит дополнительную дистилляцию. Другой — так называемый богемский абсент, производимый в основном в Чехии, в котором травяные масла примешиваются к напитку «холодным методом». В богемском абсенте концентрация полыни действительно может достигать опасной дозы (напомним, что речь все равно не идет о галлюцинациях, только о судорогах), однако настоящие ценители считают букет такого напитка слишком грубым.

Это интересно:  Пользовательское соглашение

Пульке
Крепость: 4—6%
Страна: Чили, Перу

Агавовая брага, которая использовалась в ритуальных обрядах мексиканских индейцев более тысячи лет назад, до сих пор радует местных алкоголиков. Ее готовят не из сердцевины кактуса, как текилу, а из млечного сока, который образуется, если на растении оторвать почку с цветком. Изобретение пульке — заслуга божественного опоссума Тлакватше (быть покровителем пьяниц с таким именем — это, видимо, особый божественный юмор). Легенда гласит, что веселый зверь однажды своими маленькими рукоподобными лапками раздвинул листья агавы и обнаружил чашечку, полную забродившего сока. Тогда опоссум взял соломинку, выпил эту брагу и стал первым существом на Земле, познавшим опьянение. Нам даже страшно предположить, что мог сотворить пьяный божественный опоссум, однако, протрезвев, он решил передать полученное знание людям, которые с той поры принялись собирать млечный сок агавы и сбраживать его в огромных чанах. Получался у них молочно-белый пенящийся напиток с кислым дрожжевым привкусом. До колонизации его пили исключительно в религиозных целях (например, для спаивания человеческих жертв перед закланием, чтобы дело шло веселее), однако после появления испанцев пульке получил широкое распространение и среди обычного населения. Сейчас его в основном вытеснило пиво, однако в некоторых деревнях традиции чтут и по сей день.

Бумбо
Крепость: 25%
Страна: Северная Америка

Как только европейцы засадили Новый Свет плантациями сахарного тростника, главным алкогольным развлечением региона стал ром: его дистиллировали из побочных продуктов при производстве сахара. Этот напиток особенно любили моряки, так как он был дешевле, чем агуардиенте или виски, которые до этого использовались для обеззараживания воды в длительных путешествиях. Британский королевский флот даже разработал собственный штатный коктейль на основе рома — грог*. Это был ром, разбавленный водой с добавлением лимонного сока (для защиты от цинги). Тем временем пираты и торговцы Карибского бассейна, которые не уплывали слишком далеко от источников свежих овощей, предпочитали грогу бумбо — ром с добавлением воды, сахара и мускатного ореха. Бумбо также стал традиционным средством подкупа избирателей на первых выборах в США. В бумагах Джорджа Вашингтона значится 160 галлонов рома, которые пошли на «изготовление бумбо для народа». С ромом на морях связано много забавных историй. Вот, например, как ром получил название «кровь Нельсона». Говорят, сразу после Трафальгарской битвы труп адмирала Нельсона был помещен в бочку с ромом для консервации и доставки на родину. Однако же официальных лиц, вскрывших бочку с телом героя, ждал шок и конфуз: адмирал лежал в абсолютно сухой таре и уже основательно подпортился. Дело в том, что матросы, приметив полную бочку, проделали в ней отверстие и за время пути высосали весь ром через соломинку

Питорро
Крепость: 80%
Страна: Пуэрто-Рико

Пуэрториканцы славятся своим отчаянным нелегальным самогоноварением. В основном продуктом их творчества является белый ром повышенной крепости, который называют «питорро», «ром лунного света» и «мангровые слезы». Дело в том, что самогонщики чаще всего прячутся со своим оборудованием в мангровых зарослях и занимаются дистилляцией запрещенных напитков исключительно по ночам. Пуэрто­риканская полиция, в свою очередь, охотится на производителей питорро с особой жестокостью, так как основной доход стране приносит фабричный ром, а его подпольное изготовление наносит чувствительный удар по экономике. Однако народ не сдается и продолжает варить любезный его сердцу самогон, который непосвященный человек вроде нас с тобой может попробовать, только если сведет очень хорошее знакомство с местными жителями.

Чангаа
Крепость: 36—60%
Страна: Кения

Национальная кенийская самогонка, название которой переводится как «убей меня быстро», вполне соответствует своей репутации. Исторически ее изготовление контролировали местные бандитские группировки, такие как «африканские якудзы» — мунгики. Эти ребята славятся своей экстремальной жестокостью на ниве «деколонизации», под которой они понимают разрушение всего, что «белые кровопийцы» завезли в Африку. Очень удобная идеология для мародерства и рэкета. Так вот, презрев чуждый (и очень дорогой) иностранный алкоголь, кенийцы обратились к самостоятельному самогоноварению на основе маиса и сердцевины сорговой пальмы. Результат получился пахуч и сивушен, так что «для вкуса» некоторые производители стали добавлять в напиток реактивное топливо, формальдегид или кислоту из батареек. Также очень часто вместо этилового у местных самородков получался метиловый спирт, что и привело к появлению интригующего названия «чангаа».

Аквавит
Крепость: 38—50%
Страна: Норвегия

Зерновой или картофельный спирт, настоянный на тмине и укропе, — любимый горячительный напиток холоднокровных скандинавских парней. Его название происходит от латинского «живая вода» (видимо, изобретение этого «эликсира» также не обошлось без бульканья веселых лекарей-алхимиков). Интересен традиционный норвежский сорт аквавит-линье, который получил распространение в эпоху больших морских путешествий. Он должен настаиваться в бочках в трюме корабля, пока тот плывет до Австралии и обратно (корабль пересекает экватор; «линье» и означает «экватор»). Говорят, что влажный воздух, качка и перемена температур придает напитку неповторимый вкус. Однако же, когда дотошные норвежцы пытались воссоздать все параметры в лабораторных условиях, в течение нескольких месяцев покачивая и обрызгивая бочки с аквавитом соленой водой, ничего не вышло. До букета традиционного линье этому напитку было далеко.

Ганфайер
Крепость: 15%
Страна: Великобритания

Простая, но эффективная смесь рома и чая подавалась в британской армии к завтраку перед атакой. Традиция была заведена в XIX веке и просуществовала большую часть двадцатого. Известен анекдот о том, как во время Корейской войны британцы разыграли союзных американских офицеров. После одного из удачных наступлений королевские офицеры пригласили в свой лагерь американцев на «традиционный файф-о-клок». Был подан ганфайер («залп»), который, по уверениям хозяев, представлял собой особый сорт расслабляющего чая. Гостям напиток невероятно понравился, чашечка следовала за чашечкой, и в конце концов весь американский командующий состав начаевничался до того, что снес на броневике ворота родной части, когда возвращался домой.

  • 2 ответа
  • 5 010 просмотров
  • Добавить ответ

Pruno — туалетно тюремное вино

  • 16 ответов
  • 12 950 просмотров
  • Добавить ответ

В США представили конопляную водку

  • 18 ответов
  • 7 955 просмотров
  • Добавить ответ

Рассвет в Хошимине.

Чуть более чем за 1500 российских деревянных во Вьетнаме можно отпробовать, на мой взгляд, одно из самых тошнотворных и противных напитков, после настойки на тухлой чайке и на новорожденных мышах — сердце кобры с водкой.
И хотя сами вьетнамцы твердят, что это блюдо чуть ли не панацея от всех недугов и мощный афродизиак, чтобы его пробовать всё же нужно набраться смелости!)

После этого вы должны всё это выпить залпом.

Следующим идет в ход сырой желчный пузырь, который так же глотается и запивается водкой с кровью.

Если Вас не стошнило после всех этих процедур, вам любезно принесут через несколько минут суп и великолепное жаркое из этой самой кобры
По вкусу очень напоминает рыбу, но слишком сильно оттеняется привкусом большого количества местных специй. Но вполне съедобно!

  • 5 ответов
  • 6 278 просмотров
  • Добавить ответ

Очень необычный виски

  • 21 ответ
  • 15 297 просмотров
  • Добавить ответ

Рассила. Новая мексиканская реальность.

  • 12 ответов
  • 8 742 просмотра
  • Добавить ответ

Чешский абсент. Пьем и закусываем!

Чешский абсент
Я вот грешным делом думал всегда, что на Востоке люди постоянно употребляют и выпивают всякую разную дрянь. Ну нравится, видимо, она им.
Африка со своим уровнем жизни «ниже плинтуса» сейчас в сравнение не берется!))

Но что заставило достаточно развитую страну Евросоюза — Чехию, где пивоварен больше, чем у нас алкашей, производить такой напиток!?

Всё бы ничего, цивильная бутылка, неплохая, сдержанная и без излишиств этикетка. Внутри (не поверите))))))- абсент.
В Чехии их достаточно разновидностей. Но этот. Absinth Beetle — вне конкуренции, так как внутри бутылки мирно покоется тело большого кузнечика, а если быть точным, то достаточно крупного насекомого из семейства Палочников. Или австралийского палочника (Extatosoma tiaratum).

Я вот даже не представляю как он там оказался и что он там делает?))))

В остальном Absinth Beetle — практически обычный абсент, не лучше и не хуже тех, которые сейчас производятся во Франции и Швейцарии, но наличие в нем некого существа придает некий шарм, как гусеница в бутылке с мексиканским мискалём!

Сам же абсент так же с 70% содержанием спирта и 30 мг/л туйона.
Цвет алкоголя ярко-зелёный, без взвеси и включений. Яркость и насыщенность цвета определяет свежесть продукта, так как со временем хлорофилл под действием солнечного цвета выцветает. При смешивании с водой, процесс выпадения в осадок эфирных масел аниса (louche) минимален. Это свойственно именно для чешских абсентов, потому как содержание анисовых эфиров в них незначительно.

На вкус Absinth Beetle очень мятный. Также присутствуют нотки кориандра, кардамона, аниса и лакрицы. Жёсткая полынная горечь, свойственная для большинства чешских абсентов, практически отсутствует. Для полного раскрытия букета ароматов, необходимо развести холодной водой в пропорции 1/3 или даже 1/5.

Сам же Палочник(или то насекомое на дне бутылки) не является ядовитым как считают многие. Оно исключительно травоядно и не более опасно, чем гусеница с голубой агавы, поэтому многие закусывают им допивая драгоценное содержимое бутылки.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий