Напиток джин: рецепт, состав. Как пить джин. Коктейли с джином

Пожалуй, у каждой страны есть свой традиционный алкогольный напиток. Например, Россия для многих ассоциируется с водкой, Соединенные Штаты Америки — с виски, а Англия — с джином. В этой статье мы рассмотрим именно английский национальный напиток.

Содержание

Что собой представляет джин?

Под этим названием скрывается алкогольный напиток крепостью 37 градусов и выше. Очень часто его также именуют можжевеловой водкой. Настоящий хороший джин – это результат двойной перегонки спирта из злаковых и ягод. Именно плоды можжевельника придают этому алкоголю такой необычный терпкий вкус. Джин настаивают после добавления некоторых пряностей:

Можжевельник и приправы делают напиток джин привлекательным по вкусу. Из-за сухости его практически не употребляют в чистом виде. Так, в основном его разбавляют чем-нибудь менее крепким. Это прекрасная основа для приготовления различных коктейлей.

История возникновения

За все время своего существования джин прошел тернистый путь от напитка с сомнительным вкусом и ароматом до элитного алкоголя. Его родиной является вовсе не Англия, как может показаться, а Голландия. Впервые он был получен в 1650 году. Но исторически сложилось так, что именно в Англии джин получил наибольшее распространение. Его употребляли для согрева британские солдаты во время Тридцатилетней войны и в конечном итоге привезли его с собой на родину. В 1689 году джин с добавлением спирта стали производить в Англии. Это был низкопробный напиток плохого качества. Но это не помешало ему стать очень популярным среди низших слоев общества. Скорее всего, повлияла на эту востребованность алкогольного напитка под названием джин, цена, ведь она была очень низкой, и его могли себе позволить даже люди с низким достатком. В это время король подписал указ о запрете импорта алкогольной продукции, что привело к тому, что почти в каждом доме могли делать джин самостоятельно. Эта технология практически ничем не отличалась от обычного самогоноварения. Вскоре правительство навело порядок в этой отрасли, введя новые налоги и лицензирование. Со временем качество напитка возросло, да и вкус намного улучшился. Появились фирмы-производители джина, которые в борьбе за мировой рынок стали производить элитные напитки.

Джин и медицина

Можжевельник принес популярность будущему алкогольному напитку, ведь это растение является основным ароматизатором в джине. В древние времена он использовался людьми как целебное средство в борьбе с массой недугов, среди которых, присутствовала даже бубонная чума. Джин обладает некоторыми профилактическими свойствами, но они проявятся лишь в том случае, если напиток будет употребляться в малых дозах. Использовался он и как мочегонное средство, и лекарство от малярии. При простудных заболеваниях, радикулите и артрите также помогает джин. Отзывы людей, которые используют его в народной медицине, только положительные. Однако при систематическом употреблении этого напитка появляется алкогольная зависимость, которая приводит к сбою в работе сердечно-сосудистой системы. Индивидуальная непереносимость к можжевельнику может привести к аллергическим реакциям. Также джин не рекомендуется использовать людям, страдающим гипертонией и болезнью почек.

Основные типы джина

Современный состав данного напитка насчитывает до 120 компонентов. Классический рецепт джина предусматривает наличие в его составе, как минимум, двух ингредиентов: спирта (пшеничного или ячменного) и можжевельника (его ягод). Разделяется напиток на два основных типа:

Первый вариант джина можно получить путем перегонки спирта из пшеницы, тогда как в Нидерландах используют ячменный спирт. Самым распространенным является лондонский сухой джин.

Нидерландский способ получения джина заключается в следующем: все компоненты добавляют в ячменное сусло, затем состав сбраживается и перегоняется. После этого добавляются ароматизаторы, и процедуры повторяются. Полученный состав разбавляют водой до нужной крепости. Голландский алкогольный напиток — джин — после его перегонки из ячменного спирта еще выдерживается в дубовых бочках. Это придает ему особый аромат и цвет, похожий на коньячный. В зависимости от времени хранения в бочках получают различный по ценовым категориям джин.

Интересное о джине

В бельгийском городе Хасселт есть национальный музей, где представлены интересные факты о крепком алкоголе, которым является напиток джин. Особенность его заключается в том, что после проглатывания во рту остается ощущение прохлады, а не жжения, как в случае с водкой или виски. А способствует этому ощущению аромат можжевеловых ягод, хвои или цитрусовых, которые добавляют в качестве дополнительных компонентов.

В 2009 году в Англии был открыт специальный бар, где джин с тоником не пьют, а нюхают. Специальное оборудование испаряет данный напиток, а гости заведения в защитных костюмах вдыхают его пары. «Паровой» джин, цена которого в среднем равна 5 футов, считается не самым дешевым, и позволить его себе могут лишь люди с приличным достатком.

Как правильно пить джин?

Однозначного мнения о том, как правильно пить напиток джин, не существует. Он является крепким алкоголем, поэтому его можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. В чистом виде его пьют не так часто, виной тому сухой вкус джина. Напиток проглатывают маленькими стопочками как водку, обильно закусывая при этом горячими блюдами, например, жареным мясом. Чтобы ослабить характерный обжигающий вкус, можно закусывать джин дичью, сыром, копченостями, рыбой, маслинами, лимонами, маринованным луком и т. д. В качестве сопутствующих к напитку блюд подходит буквально все, в том числе и фрукты. Все зависит от личных предпочтений и вкуса. Перед употреблением алкоголь рекомендуется охладить, многие пьют его с кубиками льда. Обычно неразбавленный напиток подают в начале застолья в качестве аперитива, ведь как магазинный, так и домашний джин всячески возбуждает аппетит.

Рюмки для неразбавленного напитка должны быть небольшими, с характерным толстым дном. В основном джин пьют с колой, газировкой, содовой, фруктовыми напитками. Этот способ позволяет снизить крепость и смягчить его вкус. Определенных пропорций не существует, обычно все ингредиенты берутся в равных частях. Необычный аромат джина делает его отличной основой для создания разнообразных коктейлей. В этом случае в качестве посуды используются высокие стаканы с толстым дном. Самый популярный коктейль — это джин с тоником.

Как приготовить коктейль джин с тоником?

Рассмотрим основные компоненты для этого напитка:

  1. Лед. Для его приготовления используется дистиллированная или минеральная вода. Если лед заморожен крупными кубиками, его необходимо измельчить на более мелкие части.
  2. Один лимон. Его необходимо разрезать непосредственно перед приготовлением коктейля.
  3. Джин.
  4. Тоник. Желательно использовать «Швепс» в бутылочках емкостью 200 мл или жестяных банках.

Когда все имеются под рукой, можно приступать к приготовлению коктейля. Рецепт джина с тоником таков: бокал наполняется измельченным льдом примерно на треть. Далее туда кладут дольку лимона. Затем в бокал медленно вливается джин. Необходимо немного подождать и перемешать все компоненты. Далее в бокал вливается тоник, рекомендуемая пропорция к джину составляет 2:1, но можно экспериментировать по своему вкусу. Пьют готовый коктейль медленно, наслаждаясь можжевелово-лимонным ароматом и вкусом.

Алкогольный напиток джин. Основные сорта

Разновидностей этого напитка существует великое множество. Самый популярный высококачественный напиток джин производится под маркой «Бифитер». Он изготовлен из можжевельника, зернового спирта, цитрусовых, кориандра, миндаля. «Гордонс» — это крепкий напиток с добавлением корицы, дягиля, цедры лимона. Он производится по рецепту основателя Александра Гордона. Джин «Бомбей Сапфир» имеет замечательный мягкий вкус и насыщенный букет ароматов. В нем присутствуют такие компоненты, как кора кассии, корень одуванчика, лакрица. Данный вид джина незаменим для коктейля «Мартини».

Коктейль «Мартини»

Данный напиток назван в честь своего создателя. Способ приготовления заключается в следующем: сухой белый вермут смешивают в равных долях с сильно охлажденным джином и добавляют несколько оливок на длинной шпажке. Существует «женский» и «мужской» вариант коктейля. Второй вариант мы рассмотрели выше, а то, как приготовить «женскую» разновидность, узнаем прямо сейчас. Так, необходимо взять 1/3 часть джина, 1/3 вермута и 1/3 цитрусового сока. Все ингредиенты перемешиваются. Вкуснейший коктейль готов!

Как пить напиток джин?

Так сложилось в мире, что излюбленный напиток россиян – водка, американцев – виски, а вот англичане, как истинные интеллигенты, склоняются к джину. Это напиток, относящийся к категории крепких, создается из сбраженного зерна. После дистилляции с различными «вкусными» компонентами, получается джин. Его история начинается с простого лекарственного средства, а заканчивается алкогольным «бумом». Он занимает почетное второе место, гордо уступив первенство виски.

Становление знаменитого напитка

Можжевельник – вот кому он обязан своей популярностью, растение одаривает его непревзойденным ароматом. Первые упоминания о напитке появились еще в XII веке, создан он был монахом из Голландии, который искал средство от бубонной чумы. Вряд ли этим напитком смогли вылечить эпидемию, но люди свято верили в магию можжевельника, даже делали маски, для спасения от болезни.

Несмотря на все это, создателями джина на сегодняшний день являются голландцы. А вот официально настойку получил врач Франциск де Ла Буа, который в далеком 17 веке разрабатывал средство от болезней почек. Ведь можжевельник, как и спирт – это отличные мочегонные вещества. К концу 17 века, он уже выпускался неким Лукасом Болса, именно он «взглянув в будущее» понял, что джин принесет ему успех. На тот момент, ароматному можжевельниковому напитку дали иное название «Genever» или «jenever».

Это интересно:  Как заговорить от пьянства

Во время войны, голландские солдаты любили расслабиться за бокалом напитка, и благодаря им, он просочился в Англию. Уже к концу века, англичане стали гнать его, но сменили название на традиционное Джин (gin).

В то время, страной стал править Вильгельм III Оранский. Своей тактикой он сразу же был отвергнут обществом, но это не значит, что его свергли. Первое, что он сделал для общества – установил табу на ввоз импортного алкоголя, а, значит, открыл местным производителям «ворота на рынок», т.е. поспособствовал развитию внутреннего производства.

Таким образом, «Genever» больше не появлялся на полках баров, а вот «Gin» стал производиться в каждом доме. Объемы производимой продукции были запредельные. Технология перегонки была настолько проста, что каждый второй решил заняться производством. Рынок был перенасыщен, страна в отчаянии.

Правительство, для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, подняло пошлины, и ввело систему лицензирования. Вот тогда и появились известнейшие производители джина. В 40-х годах 18 века появилось семейное дело Booth, 1769 – компания Александра Гордона, в 30-х годах 19 века открылось знаменитая компания Чарльза Тенкерея.

На этом этапе и появился популярнейший напиток, который полюбился каждому колонисту. Хинин, который входит в состав тоника отпугивает москитов, а в Индии они мешали жить. Колонисты, дабы не «обжигать горло» горечью, разбавляли его джином. Так и появился знаменитый напиток аристократов.

Далее, история указывает на 20 век, времена джаза и выпивки. Тогда были введены ограничения по производству, нельзя было использовать спирт, крепость которого менее 95%. На сегодняшний день, этот показатель снижен до 37%, но чаще встречается с крепостью от 40%. Доказано, что чем меньше его крепость, тем хуже свойства, аромат и вкус напитка.

За всю историю джина, было собрано немало фактов, да и фото. К примеру, в одном из городов Бельгии построен настоящий музей джина национального уровня. А вот чтобы узнать, купили вы настоящий джин или дешевую подделку, достаточно лишь ощутить его послевкусие, если оно сильное и холодное, то это истинный напиток. В Англии его даже провозгласили холодными, словно металл.

А самым интересным фактом является открытие особого бара. Семь лет назад, открылся в Англии уникальный бар, который предлагал всем посетителям не выпивать стопку за стопкой, а вдыхать спиртное. В баре были установлены специальные приборы, что испаряют джин, а люди, сидят в специальных костюмах и вдыхают его аромат.

Популярные производители и разновидности джина

«Beefeater dry gin» – лондонский алкоголь времен первых производителей. Выпускает его компания – James Burrogh. Секрет их джина в том, что спирт в течение суток пропитывает все сырье, приобретая его аромат. В дополнении к основным компонентам, используют миндаль и дягиль. Его выпаривают около 9 часов, и получается напиток с 40% содержанием этанола и с прямым послевкусием. На языке остается привкус цитрусов и можжевельника. А вот а «Beefeater Crown Jewel» концентрация около 47%, и ощущаются эфирные нотки.

«Bombay Sapphire» – напиток, который очень сложно подделать, ведь неповторимый вид его бутылки очень сложно повторить. Голубое стекло, с выгравированными на нем всеми компонентами, что входят в состав. Даже такой 40% коктейль пьется очень легко в чистом виде.

«Gordons» – напиток №1, история которого начинается в далеких 70-х годах 17 века. Шотландец Александр Гордон, прибыв в Англию был поражен тем, что жители гробят свое здоровье отвратительным пойлом, что по тем временам носило название «Джин». Собрав все необходимые сведения о напитке, он создал винокурню, в которой днями и ночами проводил опыты и эксперименты с разным сырьем. Спустя время на свет появился тот самый напиток аристократов. Наверное, это самый засекреченный рецепт напитка, порой даже фото самого процесса хранятся под строжайшей охраной. Процесс приготовления одного из самых популярных джинов знают только 11 человек по всему миру.

«Tanqueray» – алкоголь с двухвековой историей. Как бы это смешно ни звучало, его «отцом» стал сын священника в Лондоне. Казалось бы, на тот момент конкуренция должна была «съесть живьем» его небольшое производство, но нет, ведь инновации – главный двигатель прогресса. Малейшие изменения в процессе перегонки или отжима приводят к созданию нового и уникального продукта. До сегодняшних времен дошел истинный рецепт, а вот уже 16 лет назад был представлен обновленный процесс. Он повлек за собой и создание нового напитка «Tanqueray No», он уникален тем, что в его аромате улавливаются нотки ромашки.

Изысканный алкоголь «Gin Hendrick`s» заслуживает особого внимания, ведь этой единственный напиток с сочетанием несочетаемого: болгарская роза и экстракт огурца.

Совсем юный «Broker’s» за такой небольшой промежуток времени уже выбился в лидеры. Все благодаря своей удивительной бутылке в форме английского интеллигента в котелке.

Помимо англичан, джин производят и в Испании, одни из самых популярных является «Larios Gin». Преподносят его в ярко-синей бутылке элегантной формы.

Известнейший «американец» джиновой семьи «Seagram’s». Он входит в группу цитрусовых напитков, а в аромате витают нотки гвоздички, апельсина и сирени. Особенность его производства таится в 3-х месячной выдержке.

«Классика всегда в моде» – это можно сказать о «Sir Harald Dry Gin». Лишь спирт на пшене и можжевельник – ничего более данному напитку не нужно.

Как правильно пить джин

Здесь отлично подойдут две фразы: «Сколько людей, столько и мнений» и «На вкус и цвет, товарища нет». Дело в том, что каждый человек имеет свое собственное мнение и определиться какой коктейль лучше – нельзя.

  1. Чистый джин. Его рискнет попробовать только любитель крепких напитков. Мало кто осилит его сухой и сильный вкус, несомненно, его пьют в чистом виде, но лишь единицы. В таком виде его подают в рюмках или стопках, заранее охлажденным, примерно до 5°C. Алкоголь обязательно следует закусить и лучшим вариантом будет только приготовленное мясо.
  2. Джин с простой газированной водой и соками. Наверное, это идеальное сочетание, которое раскрывает полностью всю структуру алкогольного напитка. Обычно, его подают с оливками, лимоном, а порой, создают коктейль с сырым яйцом, соком, пепси, водкой и вермутом. Можно сказать, что это уникальный алкогольный коктейль, который является аперитивом. Он будоражит аппетит и подается перед самым застольем. Особенностью такого напитка является факт того, что вы сами регулируете его вкус и крепость. Строгих пропорций нет, поскольку у каждого человека свои предпочтения. Чаще всего используют 1:1, но если человек желает покрепче или, наоборот, послабее, то можно создать собственное сочетание.
  3. Коктейли с джином. Наверное, это самая популярная вариация, ведь ценители отдают предпочтение мягкому и нежному вкусу, нежели сухому чистому напитку. Обычно, его подают в большом стакане с толстым днем. Добавляют 5-6 кубиков льда. В пропорции 1:2 добавляют алкоголь, а затем и тоник. Украшают лимоном и подают.

Краткая история происхождения джина

История джина началась еще в XI веке в Голландии – именно в нидерландских монастырях появились можжевеловые настойки, используемые, преимущественно, в медицинских целях. Первый дошедший до нас печатный рецепт женевера (так джин называли в Бельгии и Голландии) датируется XVI веком, а в середине XVII столетия его популяризации способствовал доктор Франциск Сильвиус.

Вопреки расхожему заблуждению, эскулап не изобретал знаменитый алкогольный напиток – джин появился гораздо раньше, и даже упоминается в пьесе Филиппа Мэссинджера «Герцог миланский», написанной в 1623 году, когда Сильвиусу еще не было и десяти лет.

Что такое «женевер»

Женевер (от гол. jeneverbes, «можжевельник) – голландский джин, предок современного «лондонского сухого», до сих пор пользующийся популярностью у себя на родине. Женевер производится в обычных перегонных кубах методом дистилляции зернового сусла с добавлением ягод можжевельника и пряностей непосредственно в брагу перед перегонкой. В свою очередь, современный лондонский сухой джин делают путем повторной дистилляции можжевелового настоя на чистом спирте. Это основное отличие между двумя напитками.

Женевер имеет статус названия, закрепленного географически – то есть так может называться только бельгийская и голландская можжевеловая водка. Аналогичный напиток, изготовленный в точном соответствии с рецептурой за пределами указанного ареала, будет носить другое имя.

Бельгийскую «можжевеловку» после третьей-четвертой перегонки либо сразу разливают по бутылкам, либо выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему алкоголь получает насыщенный и глубокий вкус. Женевер слаще и мягче британского джина, а также содержит больше ароматических добавок и специй.

История появления джина в Англии

Говоря о джине, сегодня мы подразумеваем знаменитый London Dry Gin, сухую можжевеловую водку крепостью от 37.5%. Однако джин не всегда был таким, мало того – несмотря на прочные ассоциации с Туманным Альбионом, можжевеловая настойка появилась не на британских берегах, а во Фландрии.
Впервые английские солдаты познакомились с «голландской доблестью» во времена Восьмидесятилетней войны в 1585 году. Затем последовала Славная Революция 1688 года, когда британский трон занял голландец Вильгельм Оранский, и джин окончательно закрепился в Британии.

Вильгельм Оранский привез джин из Голландии в Англию

В те времена джин изготавливался из низкокачественной пшеницы, непригодной для производства «благородного» пива. Это позволило использовать сырье, которое раньше просто выбрасывали, кроме того, для варки джина не требовалась лицензия, достаточно только было публично заявить о своем намерении и выждать десять дней. Все это плюс высокие пошлины на импортный алкоголь привело к тому, что в 1740 году в Англии производилось в шесть раз больше джина, чем эля, а из 15 тысяч распивочных заведений как минимум половина специализировалась на «можжевеловке».

Это интересно:  Правильная карта сайта ускоряет индексацию в 3,14 раз

Низкое качество компенсировалось доступной ценой, и очень скоро джин стал «официальным» напитком бедноты – доходило до того, что «можжевеловкой» расплачивались с чернорабочими и прислугой.

Не обошлось в истории джина и без волнений. С 1729 года для производства требовалось покупать лицензию за 20 фунтов, также винокуры должны были платить 2 шиллинга налога с каждого галлона продукции. 29 сентября 1736 года британское правительство представило крайне непопулярный «джиновый акт», облагавший высокими налогами продавцов джина. Теперь лицензия на розничную продажу стоила 50 фунтов, а пошлина выросла до фунта за галлон, пропорционально этому выросли и цены на сам напиток. Последовали народные бунты, и пошлины были сначала снижены, а в 1742 году и отменены.

«Переулок джина» (Уильям Хогарт, 1751 г) — гравюра должна была пугать бедняков последствиями употребления джина

Девятью годами позже, в 1751 году, власти действовали уже умнее: второй «джиновый акт» предписывал производителям можжевеловой водки распространять свою продукцию только среди лицензированных продавцов, что способствовало повышению качества алкоголя и упорядочивало многообразие рецептур и сортов. Местные магистраты получили полномочия следить за выполнением акта и контролировать эту сферу. Схема оказалась настолько удачной, что функционирует до сих пор.

В 1832 году была изобретена вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны, и почти сразу же появился лондонский сухой джин, каким мы его знаем и любим сегодня. Этот напиток был особенно популярен во времена сухого закона в Америке, ведь провозить контрабандой крепкий алкоголь было гораздо выгоднее, чем слабые напитки.

В отличие от водки или других аналогов, «можжевеловка» легко пьется и служит основой для множества коктейлей или самостоятельных напитков, вроде дамского мартини, к тому же этот алкоголь обладает целебными свойствами, а классический джин-тоник пили участники ост-индийской компании, чтобы защититься от малярии и других тропических болезней.

В XIX веке ненадолго стал популярен джин Old Tom – этакое звено-перемычка между женевером и London Dry: он все еще достаточно мягкий и сладкий, но не такой ароматный, как нидерландский аналог. Сейчас этот сорт можно встретить только в нескольких заведения, он почти вышел из употребления и пользуется расположением только малочисленных старомодных ценителей.

Кроме классического можжевелового джина в продаже можно найти терновый и терносливовый сорта, а с 2009 года во второе воскресенье июня празднуется международный день джина.

Любопытные факты из истории создания джина

Можжевеловая эссенция первоначально использовалась в качестве лекарства, однако она так понравилась населению, что псевдобольные стали обращаться за медицинской помощью даже без объективных причин, только для того, чтобы врач выдал им желанную порцию «женевера».

В XVIII веке джин стал настоящим проклятием бедноты – писатели и ученые того времени отмечали, что лондонские низшие слои населения буквально «не просыхают» с утра до вечера. Однако дело в том, что для необеспеченных людей джин был единственным доступным способом защититься от многочисленных желудочных инфекций.

Сорт Old Tom был попыткой обойти закон, регулирующий продажу джина. На питейных заведениях, в которых подавался этот напиток, был изображен тайный знак – черный кот.

Оказалось, что джин хорошо помогает от морской болезни, так что этот алкоголь со временем вошел и в матросский рацион.

Как пить напиток джин?

Так сложилось в мире, что излюбленный напиток россиян – водка, американцев – виски, а вот англичане, как истинные интеллигенты, склоняются к джину. Это напиток, относящийся к категории крепких, создается из сбраженного зерна. После дистилляции с различными «вкусными» компонентами, получается джин. Его история начинается с простого лекарственного средства, а заканчивается алкогольным «бумом». Он занимает почетное второе место, гордо уступив первенство виски.

Становление знаменитого напитка

Можжевельник – вот кому он обязан своей популярностью, растение одаривает его непревзойденным ароматом. Первые упоминания о напитке появились еще в XII веке, создан он был монахом из Голландии, который искал средство от бубонной чумы. Вряд ли этим напитком смогли вылечить эпидемию, но люди свято верили в магию можжевельника, даже делали маски, для спасения от болезни.

Несмотря на все это, создателями джина на сегодняшний день являются голландцы. А вот официально настойку получил врач Франциск де Ла Буа, который в далеком 17 веке разрабатывал средство от болезней почек. Ведь можжевельник, как и спирт – это отличные мочегонные вещества. К концу 17 века, он уже выпускался неким Лукасом Болса, именно он «взглянув в будущее» понял, что джин принесет ему успех. На тот момент, ароматному можжевельниковому напитку дали иное название «Genever» или «jenever».

Во время войны, голландские солдаты любили расслабиться за бокалом напитка, и благодаря им, он просочился в Англию. Уже к концу века, англичане стали гнать его, но сменили название на традиционное Джин (gin).

В то время, страной стал править Вильгельм III Оранский. Своей тактикой он сразу же был отвергнут обществом, но это не значит, что его свергли. Первое, что он сделал для общества – установил табу на ввоз импортного алкоголя, а, значит, открыл местным производителям «ворота на рынок», т.е. поспособствовал развитию внутреннего производства.

Таким образом, «Genever» больше не появлялся на полках баров, а вот «Gin» стал производиться в каждом доме. Объемы производимой продукции были запредельные. Технология перегонки была настолько проста, что каждый второй решил заняться производством. Рынок был перенасыщен, страна в отчаянии.

Правительство, для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, подняло пошлины, и ввело систему лицензирования. Вот тогда и появились известнейшие производители джина. В 40-х годах 18 века появилось семейное дело Booth, 1769 – компания Александра Гордона, в 30-х годах 19 века открылось знаменитая компания Чарльза Тенкерея.

Уже тогда его стали готовить с различными «вкусностями»:

На этом этапе и появился популярнейший напиток, который полюбился каждому колонисту. Хинин, который входит в состав тоника отпугивает москитов, а в Индии они мешали жить. Колонисты, дабы не «обжигать горло» горечью, разбавляли его джином. Так и появился знаменитый напиток аристократов.

Далее, история указывает на 20 век, времена джаза и выпивки. Тогда были введены ограничения по производству, нельзя было использовать спирт, крепость которого менее 95%. На сегодняшний день, этот показатель снижен до 37%, но чаще встречается с крепостью от 40%. Доказано, что чем меньше его крепость, тем хуже свойства, аромат и вкус напитка.

За всю историю джина, было собрано немало фактов, да и фото. К примеру, в одном из городов Бельгии построен настоящий музей джина национального уровня. А вот чтобы узнать, купили вы настоящий джин или дешевую подделку, достаточно лишь ощутить его послевкусие, если оно сильное и холодное, то это истинный напиток. В Англии его даже провозгласили холодными, словно металл.

А самым интересным фактом является открытие особого бара. Семь лет назад, открылся в Англии уникальный бар, который предлагал всем посетителям не выпивать стопку за стопкой, а вдыхать спиртное. В баре были установлены специальные приборы, что испаряют джин, а люди, сидят в специальных костюмах и вдыхают его аромат.

Популярные производители и разновидности джина

«Beefeater dry gin» – лондонский алкоголь времен первых производителей. Выпускает его компания – James Burrogh. Секрет их джина в том, что спирт в течение суток пропитывает все сырье, приобретая его аромат. В дополнении к основным компонентам, используют миндаль и дягиль. Его выпаривают около 9 часов, и получается напиток с 40% содержанием этанола и с прямым послевкусием. На языке остается привкус цитрусов и можжевельника. А вот а «Beefeater Crown Jewel» концентрация около 47%, и ощущаются эфирные нотки.

«Bombay Sapphire» – напиток, который очень сложно подделать, ведь неповторимый вид его бутылки очень сложно повторить. Голубое стекло, с выгравированными на нем всеми компонентами, что входят в состав. Даже такой 40% коктейль пьется очень легко в чистом виде.

«Gordons» – напиток №1, история которого начинается в далеких 70-х годах 17 века. Шотландец Александр Гордон, прибыв в Англию был поражен тем, что жители гробят свое здоровье отвратительным пойлом, что по тем временам носило название «Джин». Собрав все необходимые сведения о напитке, он создал винокурню, в которой днями и ночами проводил опыты и эксперименты с разным сырьем. Спустя время на свет появился тот самый напиток аристократов. Наверное, это самый засекреченный рецепт напитка, порой даже фото самого процесса хранятся под строжайшей охраной. Процесс приготовления одного из самых популярных джинов знают только 11 человек по всему миру.

«Tanqueray» – алкоголь с двухвековой историей. Как бы это смешно ни звучало, его «отцом» стал сын священника в Лондоне. Казалось бы, на тот момент конкуренция должна была «съесть живьем» его небольшое производство, но нет, ведь инновации – главный двигатель прогресса. Малейшие изменения в процессе перегонки или отжима приводят к созданию нового и уникального продукта. До сегодняшних времен дошел истинный рецепт, а вот уже 16 лет назад был представлен обновленный процесс. Он повлек за собой и создание нового напитка «Tanqueray No», он уникален тем, что в его аромате улавливаются нотки ромашки.

Изысканный алкоголь «Gin Hendrick`s» заслуживает особого внимания, ведь этой единственный напиток с сочетанием несочетаемого: болгарская роза и экстракт огурца.

Совсем юный «Broker’s» за такой небольшой промежуток времени уже выбился в лидеры. Все благодаря своей удивительной бутылке в форме английского интеллигента в котелке.

Это интересно:  Сто хитростей

Помимо англичан, джин производят и в Испании, одни из самых популярных является «Larios Gin». Преподносят его в ярко-синей бутылке элегантной формы.

Известнейший «американец» джиновой семьи «Seagram’s». Он входит в группу цитрусовых напитков, а в аромате витают нотки гвоздички, апельсина и сирени. Особенность его производства таится в 3-х месячной выдержке.

«Классика всегда в моде» – это можно сказать о «Sir Harald Dry Gin». Лишь спирт на пшене и можжевельник – ничего более данному напитку не нужно.

Как правильно пить джин

Здесь отлично подойдут две фразы: «Сколько людей, столько и мнений» и «На вкус и цвет, товарища нет». Дело в том, что каждый человек имеет свое собственное мнение и определиться какой коктейль лучше – нельзя.

Поэтому существует множество вариаций, как правильно подать и насладиться напитком, так давайте же рассмотрим их:

  1. Чистый джин. Его рискнет попробовать только любитель крепких напитков. Мало кто осилит его сухой и сильный вкус, несомненно, его пьют в чистом виде, но лишь единицы. В таком виде его подают в рюмках или стопках, заранее охлажденным, примерно до 5°C. Алкоголь обязательно следует закусить и лучшим вариантом будет только приготовленное мясо.
  2. Джин с простой газированной водой и соками. Наверное, это идеальное сочетание, которое раскрывает полностью всю структуру алкогольного напитка. Обычно, его подают с оливками, лимоном, а порой, создают коктейль с сырым яйцом, соком, пепси, водкой и вермутом. Можно сказать, что это уникальный алкогольный коктейль, который является аперитивом. Он будоражит аппетит и подается перед самым застольем. Особенностью такого напитка является факт того, что вы сами регулируете его вкус и крепость. Строгих пропорций нет, поскольку у каждого человека свои предпочтения. Чаще всего используют 1:1, но если человек желает покрепче или, наоборот, послабее, то можно создать собственное сочетание.
  3. Коктейли с джином. Наверное, это самая популярная вариация, ведь ценители отдают предпочтение мягкому и нежному вкусу, нежели сухому чистому напитку. Обычно, его подают в большом стакане с толстым днем. Добавляют 5-6 кубиков льда. В пропорции 1:2 добавляют алкоголь, а затем и тоник. Украшают лимоном и подают.

Джин, как пить джин, c чем размешивать, история напитка

Популярный и престижный напиток аристократов, сравнимый с бордоским вином, в 20 веке с успехом принял лидирующую позицию, подвинув на второй план виски и ром. За все время своего существования вкус джина менялся — от сладковатого и резкого, до изысканного сухого и ароматного. Некогда известный своими лечебными свойствами, сегодня джин — незаменимый компонент всех алкогольных коктейлей.

Все грандиозные открытия совершались случайно, и джин не является исключением. Интересный факт, что джин(в сокращенном переводе с французского и английского означает «ягоды можжевельника») не сразу стал любимчиком всех заведений и баров, так как применялся в начале своей истории только в медицинских целях и продавался в аптеке. Он был изготовлен впервые профессором медицины в Голландии, в 16 веке. Считали, что такое снадобье может защитить от бубонной чумы. Кроме того, благодаря сочетанию спирта и можжевельника джин с успехом боролся с почечными заболеваниями.

Изначально состав джина представлял собой дистиллированные ягоды можжевельника и спирт. Со временем крепость понизилась до 35-10% об., добавлялись новые пряности и плоды, употребление с соком, тоником или сиропом вошло в моду. Ближе к нашему времени минимальная отметка напитка остановилась на 37,5% об.

Как делают джин

Технология приготовления классического джина не является особо сложной. Требуется вода, спирт и сырье для аромата вроде можжевельника, кориандра, муската, миндаля, кардамона. Некоторые сорта могут использовать плоды, пряности, и содержать до 120 элементов в составе.

Сперва зерновой спирт разбавляют водой, чтобы понизить градусы до 45. Потом помещают в аппарат для дальнейшей перегонки с добавлением трав, и других ароматных элементов. Ягоды и другие пряности могут поддаваться перегонке два или три раза. Некоторые сорта держатся в дубовых бочках.

К нашему времени закрепилось всего два вида джина – Английский и Голландский. Это не значит, что он изготавливается в этих странах, ведь джин производят по всему миру. Отличие только в технологии приготовления.

Лондонский сухой джин изготавливается путем добавления в зерновой спирт ароматических трав и других компонентов. Голландский же выдерживается в дубовых бочках, и сразу смешивается с ароматным можжевельником и травами, имеет ярко выраженный золотистый цвет. Крепость обоих напитков примерно одинаковая. Однако сухой Лондонский может достигать отметки 47% об.

С чем пьют джин

Так как джин относится по своей классификации к горьким настойкам, то в чистом виде почти не пьют. Чтобы подчеркнуть вкус и качество напитка, его смешивают с соком, алкоголем, сиропом. Для каждого типа алкоголя есть свои фавориты для смешивания и создания вкусовой композиции. Среди соков для джина больше всего подходят цитрусовые: апельсиновый, лимонный, лаймовый, грейпфрутовый.

Чтобы сгладить резкость, его чаще всего мешают со сладкими спиртными напитками, такими как:

  • Сухой и сладкий вермут
  • Водка
  • Имбирный эль
  • Мятный, медовый, абрикосовый ликер
  • Бренди

Как пить джин

Если у вас есть большое желание попробовать новый и не тривиальный напиток, но не знаете, каким образом и с чем его пить, не беспокойтесь, в джине нет особых правил, так как этот изысканный напиток имеет множество способов употребления. Начиная от лечебных целей, заканчивая головокружительными напитками и миксами. Итак, как пить джин.

Неразбавленный

Ценители крепкого алкоголя могут пить его в чистом виде. Напиток довольно крепкий, поэтому такой метод остается не самым популярным. В неразбавленном виде пьют охлажденным, около 4-6 градусов. Так как напиток обжигающий, его пьют залпом, закусывают (ни чем не запивают). С чем пьют джин в неразбавленном виде? С рыбой, копченостями, сыром, фруктами с чем угодно. Напиток позволяет пить как солеными так и сладкими закусками. Чаще всего подают как аперитив, так как питье возбуждает аппетит. Для тех, кто не пробовал такой напиток, это незабываемый опыт. Чистый джин вызывает холодок во рту, как металл. Все дело в можжевельнике и технологии производства, при которой дистилляция проходить крайне медленно, каплями. Подают чистый напиток в маленьких рюмках с утолщенным дном.

Разбавленный

Если вы хотите уменьшить крепость, возникает вопрос, чем разбавить джин. Его можно смешивать с газированной минералкой, колой, с цитрусовыми соками. Таким образом, можно контролировать крепость напитка в бокале. Разбавлять можно на глаз, как вам нравится. Чаще всего размешивается в пропорциях 1:1. Половина джина, половина другого безалкогольного питья.

Лучше, чем разбавленный джин, может быть только коктейль на его основе. Наиболее популярный способ распивания этого голландского престижного алкоголя. Крепость джина позволяет смешивать его с другими напитками, и в итоге получаются изысканные коктейли средней крепости. Самый известный коктейль «Джин тоник». История этого нынче обыденного коктейля берет свои истоки от британских солдат, служивших в Индии. Как упоминалось выше, джин раньше был лекарственным снадобьем, поэтому именно этот коктейль спасал солдат от малярии, и хорошо утолял жажду. По возвращению домой, военные поделились своим открытием с местным населением, и вскоре во всей Англии стали пить «Джин тоник». Для коктейлей предусмотрены высокие прямые стаканы.

Как правильно пить джин? Каждый способ хорош для определенной аудитории. За все время существования напитка его пили разными способами, нет определенного правила. Экспериментируйте, так как вкусовые качества раскрываются как в чистом обжигающем виде, так и в мягком, разбавленном.

Популярные коктейли с джином

Благодаря своему специфическому привкусу, джин встречается в многих коктейлях. Список таковых безграничен, так как база коктейлей постоянно обновляется. Самым первым и единственным коктейлем был легендарный «Джин тоник», а сейчас их около 100. Самые популярные сочетания, широко известные в народе — это «джин тоник», «джин с колой», «отвертка», без которых не проходит ни одна вечеринка. Напитки легко можно приготовить самим дома, но джин должен быть качественным, дабы не испортить коктейль.

Почти в каждом коктейле добавляется цитрус (лимон, лайм, цедра) и лед. Иногда можжевеловый напиток смешивают с другим алкоголем («Мартини», «Падший ангел», «Северное сияние»), добавляют ягоды.

Для приготовления коктейлей чаще всего добавляют около 20 мл джина, так как его характерный привкус будет ощутим даже при минимальных количествах. Чтобы сделать вкус мягче, в коктейли добавляют сладкий вермут, яичный белок, сахар, фрукты. Особенно популярные коктейли на основе цитрусовых соков («Адам и Ева», «Абрикосовый цветок»)

Преимущество этого крепкого напитка в том, что его можно использовать для шотов и для лонг дринков.

Небольшие советы для качественного приготовления напитков

  1. Покупайте только джин высокого качества, известный и проверенный бренд, так как джин будет «сердцем» вашего напитка, привкус не должен вас отталкивать.
  2. Фрукты в виде лимона, лайма или апельсина должны быть свежими, а дольки только срезанными.
  3. Чтобы коктейль не был мутным, замораживают дистиллированную воду или негазированную столовую для льда.
  4. Чтобы у вас было позитивное впечатление о напитке, смешивайте джин только с «правильными» компонентами.

Видео про джин

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий