Мифы про алкоголь

В народе существует множество рассказов, а также есть мифы об алкоголе. Все они служат для того, чтобы оправдать плохие привычки человека. Разнообразные повествования десятилетиями пересказывались друг другу, но мало кто решил проверить их правоту. Каждая история является неправдой, но люди продолжают надеяться на то, что водка или другие спиртные напитки помогут улучшить состояние или вылечить.

Выдумки торговцев спиртным

Алкоголь пищевой продукт, поэтому его можно пить.

Как ни странно, но алкоголь является одним из самых прибыльных бизнесов в мире. И убрать его из полок магазинов никто не решается, хотя и доказано учеными, что именно этиловый спирт относится к наркотическим ядам.

Все, кто любит выпить, не обращают внимания на подобные заявления медиков.

Так как алкоголь находится на полках именно продуктовых магазинов, существует миф о том, что данный напиток является полезным и его стоит употреблять.

На самом деле это не так. Тяжелые металлы, которые находятся в составе любого спиртного, отравляют весь организм.

Дорогой продукт безвреден.

Это очередная выдумка производителей. Как в дешевом, так и дорогом напитке, главным компонентом является этанол. Он не только отравляет организм, но также делает человека неадекватным. Отличие дорого от дешевого спиртного в том, что производители элитных видов водки используют разнообразные компоненты, которые делают употребление мягче, но не как небезопасным.

Малые дозы алкоголя безвредны.

При любых дозах организм человека привыкает к употреблению такого вида наркотика. Небольшое количество выпитого нарушает деятельность всех рефлексов человека. На их восстановление понадобится как минимум неделя. Самое малое количество водки может достаточно сильно отравить организм и нарушить работу жизненно необходимых органов.

Убрав алкоголь, люди отравятся подделками.

Это один из главных аргументов продавцов. Но он не соответствует статистическим показателям. Бывали периоды, когда в стране выпуск алкоголя строго контролировался государством. Но даже тогда смертность населения не увеличилась, а пошла на спад.

Правда что водка излечивает от многих болезней?

Большинство людей верят и пересказывают истории о разных лечебных свойствах алкоголя. Но правда ли это?

Улучшение пищеварения и усвояемости витаминов.

Учеными доказано, что этиловый спирт способствует изменению чувства голода и аппетита. При употреблении водки, чувство голода значительно увеличивается. При этом человек начинает много есть, что влечет за собой перегрузку желудочно-кишечного тракта. Такое злоупотребление пищей рано или поздно приведет к большой полноте и к нарушению работы пищеварительной системы.

Если вовремя не остановиться, то последствия могут быть очень плачевными, от язвы до рака желудка, так как каждый прием водки влечет за собой ожег стенок органа. Для того чтобы ткань восстановилась, требуется немало времени.

Алкоголь согревает при холоде.

На самом деле данный миф об алкогольных напитках не правдив. Принимать в холодное время года спиртное, особенно на большом морозе очень опасно. При употреблении таких напитков у человека кожные сосуды расширяются, что способствует приливу крови. Первое чувство, которое возникает – тепло. Но оно является обманчивым. На самом деле согревается только покров, а температура внутренних органов резко понижается.

В результате кожа человека теряет свои свойства правильно реагировать на холод. Поэтому очень часто бывает такое, что при чрезмерном опьянении, люди замерзают насмерть зимой.

С помощью алкоголя можно защитить себя от простудных заболеваний.

Как известно, этиловый спирт, который является главным составляющим любых градусных напитков, не укрепляет иммунную систему человека, а способствует понижению ее возможностей.

Согласно исследованиям, алкоголь, наоборот, содействует стремительному размножению инфекций в организме человека.

Спирт входит в состав лекарств, а значит, помогает организму.

Современная медицина действительно использует, в большинстве случаев, спирт. Но это не значит, что много годичный прием этого вещества вылечит организм. Алкоголь в лекарствах является растворителем. С помощью мелких повреждений мембран, он способствует проникновению необходимых веществ в кровь. Таким образом, значительно повышается действия лекарства.

Многие алкозависимые люди целыми бутылками употребляют настойку боярышника. Такое увлечение очень опасное для организма.

Частый и в больших дозах прием лекарственных препаратов на основе спирта вредно как для общего состояния организма, так и повышает вероятность развития алкоголизма.

Уменьшение боли при приеме алкоголя.

Этот миф является самообманом. Прием спиртного при болевых ощущениях в желудке будет способствовать только усугублению состояния. Частое употребление может привести к прорывам или сильным кровотечениям. Если боль вызвана инфекциями или патологическими процессами, то алкоголь может приостановить выздоровление.

Употребление пива и вина повышает качество молока у женщин.

Это утверждение является полной неправдой. Согласно исследованиям кормящие женщины, которые пьют спиртные напитки не в состоянии в полной мере накормить ребенка грудным молоком. У таких людей оно становится очень жидкое. В нем уменьшается количество белка, появляются вредные вещества.

Такие детки, пьющие такое молоко, либо умирают в грудном возрасте, либо же их развитие замедляется. Недостаток витаминов и присущий в молоке яд от спиртных напитков, негативно отражается на молодом организме.

Вино помогает вылечиться от инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Представители ВОЗ категорически запрещают пить вино при болезнях сердца. Свойство этого напитка очень негативно влияет на организм человека. При его употреблении появляются глубокие изменения стенок сосудов. Это приводит к нарушениям кровоснабжения и ишемическим проблемам.

Частое употребление разных видов вина вызывает у человека алкогольную гипертонию и поражение миокарда. Вреден также и коньяк. Как и в других спиртных напитках в его состав входит этиловый спирт. Он повреждает клеточные мембраны и их стенки.

Увеличивается физическая сила.

Этот миф полностью не отвечает действительности. При употреблении спиртного нарушается координация движения, точность и скорость. Спустя полчаса после приема водки, работоспособность существенно снижается.

Если продолжить физическую нагрузку, это может привести к истощению организма.

В данном случае энергия человека быстро расходуется. Вследствие чего организм начинает черпать силы из мышц. Исследования показали, что 60 грамм водки снижает мышечную силу на 17%.

Водка снимает скованность и повышает уровень общения.

Из-за алкогольного опьянения человек становится очень открытым. У него исчезает нормальное мышление, он перестает замечать какую-либо опасность. При опьянении человек, как правило, становится бесконтрольным. Ведет себя пошло и выражается нецензурно. Все спиртные напитки делают общение примитивным, а не помогают в общении с окружающими.

Водка повышает потенцию.

В процессе употребления алкоголя человек может почувствовать прилив сексуальной силы. Но это только иллюзия. В период опьянения у мужчины значительно понижается потенция. Сложность проблем зависит от того, в каком возрасте человек начал принимать спиртное. До 20 лет очень опасно парням пить даже пиво. Неразвитая половая система под воздействием этанола начинает изменяться, что может привести к трудностям в супружеской жизни.

Защита алкоголем от радиации.

Любые спиртные напитки только облегчают проникновение вредных веществ и компонентов в организм человека. Его нельзя принимать ни как профилактическое средство, ни как лечебное против радиации. Что на самом деле выводит радиацию из организма, так это зеленый чай.

Спирт растворяет холестериновые бляшки.

Действительно, спиртное способно выводить холестерин, но параллельно этому, оно приносит необратимые последствия печени, половым органам и сердцу. Есть намного безопаснее методы, которые очистят сосуды и не принесут вред. Такими считается занятие спортом и здоровое питание.

Мифы о традиции и развитии человека

  1. Алкоголь помогает расширить знания. Все, кто так уверяют о чудо-способностях алкоголя, не могут даже объяснить, как все это происходит. Вредные вещества, которые находятся в составе спиртных напитков, негативно влияют на головной мозг человека. Пьяный начинает много говорить, но не по существу. Человек озвучивает все то, что изучил, узнал или прочитал в трезвой жизни. Если ничем не интересоваться, то и пьяным нечего будет рассказать.
  2. Пить водку – это русская традиция. Такое объяснение о своем алкоголизме, может сказать только тот, кто не читал никогда историю. Изначально водка и вино были достаточно дорогими напитками, и позволить себе могли только богатые. На Руси угощали гостей либо киселем или же квасом, но ни как не водкой.
  3. Французы здоровы, потому что пьют вино. Многие утверждают, что французы – любители ежедневно пить вино, и это им помогает быть здоровыми и меньше болеть. На самом деле вино влияет и на их организм негативно. Но благодаря здоровой пище и экологии, по статистике, сердечно-сосудистыми заболеваниями жители этой страны действительно страдают меньше.

Алкогольные мифы, приносят не меньше вреда, чем сами напитки. Большинство людей прислушиваются к историям и пересказам, но при этом не думают, правда ли это. И продолжают согреваться или лечиться этим страшным напитком.

14 самых распространенных мифов об алкоголе

С алкоголем человек знаком, едва ли не дольше, чем с колесом – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Можно принимать их на веру, но лучше разобраться, как на самом деле происходит.

Миф первый: пить полезно «для сугреву»

Действительно, с чего бы еще алкогольные напитки именовались бы горячительными. Однако это палка о двух концах. Да, если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста. Но, если хотите согреть организм, стоит остановиться на первых 50 г водки или коньяка. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.

Миф второй: пить полезно для аппетита

Да, конечно, алкоголь возбуждает аппетит. Но опять же – крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет.

Это интересно:  Лечение табачной привязанности иглоукалыванием

Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное

Если выпить совсем немного, то алкоголь, конечно, поможет уснуть – особенно, если бессонница вызвана стрессом и возбуждением. Если же выпить много, то заснуть-то мы, конечно, заснем, но! Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.

Миф четвертый: алкоголь некалориен

Ну, если 250 килокалорий на 100 г водки – это некалорийно, то тогда конечно. И помните, алкоголь перерабатывается в энергию первым. А, значит, все съеденное вместе с ним откладывается в жировой запас.

Миф пятый: немного алкоголя для беременной — не опасно

Рекомендованная доза алкоголя в любой период беременности — ноль. Риск развития алкогольного синдрома плода: отставание в психическом и физическом развитии, нарушение работы сердца, нервной системы будущего ребенка падает с количеством алкоголя, но не до ноля. Да, при одной рюмке в неделю риск — несколько процентов, но вы лично готовы рискнуть своим ребенком?

Миф шестой: алкоголем можно понижать давление

Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение – то есть, объем выброшенной сердцем крови в единицу времени. Поэтому давление лучше понижать средствами, взятыми в аптеке, а не из гастронома.

Миф седьмой: непьющим доверять нельзя

Это, пожалуй, чисто русский миф – и не имеет отношения к алкоголю. В компании, где пьют все, непьющий – белая ворона. А таким, конечно, не доверяют нигде. Но, если бы выпивающая компания провела большое социологическое исследование, она бы увидела, что корреляции между употреблением человеком спиртных напитков и степенью его надежности нет. В то же время непьющий человек при прочих равных лучше справится с делом, требующим повышенного внимания.

Миф восьмой: пиво — не алкоголь

Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки. А за счет газированности напитка всасывается алкоголь быстрее. К тому же пиво часто пьют просто так, без закуски, что никак не назовешь полезным.

Миф девятый: алкоголь снимает стресс

Здесь опять вопрос дозы и умения. Если принять немного и нужную именно вам дозу, то, действительно, выделение эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения. Однако нужно уметь вовремя остановиться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания – стресс еще больший. Но остановиться в состоянии легкого опьянения уже непросто.

Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден

В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне, на обмен веществ оказывает то же самое действие. Другое дело, что в «табуретовке» и помимо спирта всякой гадости хватает, а благородные напитки пьют обычно ради оттенков вкуса. А значит, медленно и понемногу. Стало быть, и вреда от спирта для организма в некоторых случаях получается несколько меньше.

Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп

Увы, против гриппа и простуды алкоголь не помогает, а, наоборот, с ними сотрудничает. Потому что он ослабляет иммунную систему организма.

Единственное, что действительно может помочь при начальных стадиях простуды – небольшое количество разогретого вина или глинтвейна. Но именно небольшое количество подстегнет иммунную систему. Литр глинтвейна оказывает на нее такое же действие, что и прочий алкоголь: угнетающее.

Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка

Даже в том смысле, в котором об этом говорят – водка (50 г перед едой) не лечит заболевания желудка, а обезболивает его. И, как каждый анальгетик, требует все больших и больших доз. Кроме того, любой крепкий алкоголь увеличивает проницаемость мембран клеток, из которых состоит слизистая желудка. Тем самым открывая прямой доступ в них канцерогенов. Понимаете, что это значит?

Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность

В принципе, при легком опьянении работать действительно легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов действительно немного возрастает, плюс это ощущение приятной легкости.

Но, во-первых, повышается утомляемость – так что если работа надолго, можете не успеть. А, во-вторых – снижается концентрация внимания и точность действий. Так что работу можно сделать быстро, и потом потратить куда больше времени на ее переделку.

Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина

Тема для разговора здесь действительно есть. По потреблению вина Франция удерживает первое место в мире, а вот по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – наоборот, в разы меньше, чем у прочих европейцев (про Америку мы вообще не говорим, тамошние фаст-фуды уверенно выполняют функции оружия массового поражения).

Но вино здесь, скорее всего, ни при чем. В последнее время потребление вина во Франции снизилось, а вот смертность не выросла. Так что здесь есть загадка для науки, но не той, что плотно занимается изучением алкогольных напитков.

Народные мифы об алкоголе

Какие только мифы об алкоголе не придумал пьющий люд, чтобы оправдать свое пьянство. Из уст в уста десятилетиями передаются выдумки, и мало кто из их распространителей удосужился проверить истину собственных высказываний.

Подливают масла в огонь и производители спиртного. Именно с их активной подачи народилось в последнее время множество заблуждений, служащих лишь одной цели – обогащению алкогольных магнатов. Доверчивым же людям эти лживые утверждения стоят здоровья, а порой и жизни.

Выдумки торговцев смертью

Миф 1. Алкоголь является пищевым продуктом.

Привыкнув видеть этот товар на полках продуктовых магазинов, все охотно верят, что продукт это пищевой. Однако, по заключению международных медицинских организаций, к пищевым продуктам можно относить только абсолютно безвредные для здоровья вещества, чего об алкоголе сказать никак нельзя.

Алкоголь безапелляционно признан медиками и учеными наркотическим ядом, причем сильнодействующим.

И лишь благодаря алкогольным лобби этот наркотик до сих пор является легальным.
Миф 2. В малых дозах алкоголь безвреден.

Алкоголь, как и любой наркотик, вызывает привыкание независимо от принятых доз. Малые дозы обманчивы, так как психологически человек не воспринимает их всерьез и попадает в ловушку собственных заблуждений, а яд между тем действует. Учеными доказано, что даже малые дозы алкоголя убивают рефлексы, и на их восстановление требуется не менее недели. Даже при незначительной интоксикации поражаются отделы головного мозга, наносится непоправимый удар по основным жизненно важным органам человека. Да, «принявший на грудь» большее количество яда и страдает в большей степени, однако его менее пьющий собрат после первых глотков также подвергся серьезнейшей атаке и подорвал свое здоровье. И это опаснее тем, что не так заметно, как при больших дозировках, что позволяет человеку ошибочно думать, будто никакого вреда он себе не причинил.

Кроме того, алкоголь в малых дозах вызывает дезориентацию, приводит к излишней и необоснованной самоуверенности, лишает критичности мышления, что толкает человека на рискованные поступки и часто приводит к беде.

Миф 3. От дорогого продукта вреда меньше.

Очередная выдумка торговцев спиртным. Этанол содержится как в самом дешевом, так и в самом дорогом напитке. Именно он отравляет организм, подрывает здоровье и делает человека неадекватным. Поэтому вред от дорогого напитка столь же силен, как и от дешевого. У дорогих напитков два преимущества. Во-первых, в них часто добавляют смягчающие вкус компоненты, поэтому пить этот продукт приятнее и легче. Во-вторых, не все способны позволить себе дорогие напитки, поэтому останавливаются после первой, что может служить отчасти предохранителем от передозировки. В остальном дорогие напитки – такой же яд.

Конечно, в «самопале» кроме этанола содержится дополнительный «букет» ядов. Но не стоит подменять понятия. От дорогого коньяка вы получите цирроз печени, сердечные, психические и прочие заболевания в огромном количестве. Передозировка дорогого вина, коньяка и даже пива ведет к смерти. И то, что «самопал» ведет к смерти чуть стремительнее, не делает дорогой коньяк полезнее.

Опасное заблуждение

Миф 4. Алкоголь полезен для здоровья.

Отчасти это заблуждение перекочевало в современность из далеких темных веков, когда лечили весьма замысловатыми средствами, например, свинцом, кладбищенской пылью, лягушачьей кожей, в том числе и алкоголем. Однако мало кому в голову придет есть для профилактики землю. Почему же стоит делать исключение для алкоголя?
Существуют современные исследования, говорящие о том, что употребление малых доз алкоголя ведет к повышению в крови уровня полезного холестерина, который тормозит рост сосудистых бляшек. То есть теоретически алкоголь мог бы служить профилактикой атеросклероза. Однако, по утверждению других ученых, алкоголь усиливает атеросклеротические изменения в сосудах, нарушает обмен холестерина, повреждает стенки сосудов, повышает давление, старит клетки. Таким образом, казалось бы, полезное свойство алкоголя тут же сводится на нет более серьезными негативными последствиями. То есть атеросклероз нельзя предотвратить с помощью алкоголя, но заработать – запросто.

В качестве дополнительных болячек при «профилактических» приемах алкогольных напитков можно заполучить:

  • повреждение печени;
  • разрушение клеток головного мозга и нервной системы;
  • поражение репродуктивной системы (сперматозоиды повреждаются на 3 месяца, яйцеклетки сразу все отравляются на всю жизнь);
  • риск заболеть сахарным диабетом и раком различных органов;
  • вероятность заболеть артериальной гипертензией;
  • привыкание к спиртному.

Народное вредительство

Миф 5. Водка лечит язву желудка.

Существует странная вера людей в то, что полрюмки водки перед едой способна заживить язвы, нейтрализует яды, поступающие с пищей, улучшает пищеварение. Бывают случаи, когда люди осознанно поедали испорченные продукты, надеясь, что водка все исправит.

Это полный абсурд. Водка отчасти обезболивает желудок, но при этом раздражает его еще больше. Нередко такое «лечение» заканчивается внутренними кровотечениями и способно привести к смерти.

Обезвредить же яды алкоголь не способен. Наоборот, он увеличивает проницаемость клеток, открывая путь канцерогенам.

Миф 6. Вино спасает от гриппа.

Это утверждают не только заядлые пьяницы, но и благовоспитанные тетушки, противницы алкоголя. И очень заблуждаются, давая своим домочадцам при первых признаках гриппа этакое народное средство.
Ученые специально изучали всевозможные спиртные напитки и пришли к выводу, что алкоголь не убивает никакие виды вирусов. Щадит он и вирусы гриппа, а вот вашу иммунную систему – нет. Ложка алкоголя ослабляет организм и выступает единым фронтом с болезнью, давая ей возможность разгуляться по полной.
Не стоит забывать и о том, что большинство лекарств нельзя сочетать с алкоголем. То есть применив зловредное «народное средство», можно надолго закрыть путь для традиционного, эффективного медикаментозного лечения.

Это интересно:  Какой алкоголь расширяет сосуды, а какой сужает (вино, пиво, водка и другие)

Миф 7. Пиво улучшает качество молока.

Еще одно абсолютно нелепое утверждение. Молоко, разбавленное спиртом (бутылка пива равна рюмке водки), содержит меньше белка и становится менее питательным. В то же время спирт отравляет организм младенца с такой силой, что нередко приводит к судорогам и смерти. Питающийся спиртосодержащим молоком ребенок развивается медленно и физически, и умственно. У него возникают всевозможные патологии. Часто такие мамаши списывают недомогание младенца на то, что он родился болезненным. Однако это ложь. Именно проспиртованное молоко сделало ребенка больным, и мать несет за это полную ответственность, как минимум моральную. Хотя судебное преследование и лишение материнских прав в подобных случаях тоже не исключено.

Стресс и не здоровый сон

Миф 8. Алкоголь помогает уснуть.

Здесь все не так однозначно. Малые дозы алкоголя, принятые в первой половине ночи, действительно действуют как снотворное. Однако сон во хмелю неглубокий. Уменьшается количество циклов (смены быстрой и медленной фазы сна), укорачивается быстрая фаза сна, во время которой человек отдыхает. В результате периодов для отдыха становится недостаточно, чтобы выспаться. Получается, что человек, хоть и проспал всю ночь, полноценно не отдохнул. Наутро он чувствует себя уставшим и разбитым. Если принимать такое «снотворное» регулярно, можно окончательно лишиться сна.
Большие дозы спиртного кардинально нарушают сон, зачастую уснуть в таком состоянии становится попросту невозможно.

Миф 9. Спиртные напитки избавляют от стресса.
В первые минуты после приема спиртных напитков у человека повышается настроение и благодаря снижению критичной оценки кажется, что все проблемы решаемы. Стресс отступает. Желая продлить благостное состояние, человек пьет еще стаканчик, и еще. В результате растет возбудимость, радостная эйфория сменяется разнузданностью, злобой и агрессией. Растет тревожность. Человек хочет действовать, но не знает как. В результате он находит себе приключения, которые отражаются не самым лучшим образом как на его здоровье, так и на его судьбе.

После того как алкоголь выводится, человек впадает в подавленное состояние. К душевным терзаниям добавляются физические страдания. Злость, подозрительность, беспричинный страх, навязчивая ревность, глубокая депрессия – это малый перечень того, чем заканчивается снятие стресса алкоголем.

Алкоголь и культура – вещи не совместимые

Миф 10. «Культурное» распитие – не алкоголизм

Понятие «культурное распитие» придумано выпивохами, желающими оградить себя от клейма «алкоголик». Однако пьянство культурным не бывает. Что подразумевается в данном случае под культурой? Обстановка? Прилично накрытый стол, разодетая публика, дорогие напитки? Все это антураж. В то время как употребление спиртного хоть в подвале, хоть за шикарным столом – процесс идентичный.

Дорогая закуска, как и полное ее отсутствие, не предотвращает интоксикации организма и ее последствий, таких как разрушение нервной системы, упадок сил, отсутствие способности логически рассуждать. Разговоры становятся однообразными, часто теряется нить рассуждений, разговор за столом перестает быть общим. Обычно все болтают и никто не слушает. За умными мыслями, высказываемыми опьяненным человеком, кроются банальности и штампы. Сами обороты речи становятся убогими и повторяющимися, словарный запас резко уменьшается, поскольку нарушена работа памяти, отвечающей за своевременную поставку слов. Если записать на диктофон собственную умную беседу за культурным распитием и послушать ее на трезвую голову, вердикт будет один – бред. Многие даже удивятся, как они могли нести такую околесицу.

Во время пьяного угара теряются ассоциативные связи. Все, что было внесено в сознание человека обществом (т.е. культура), утрачивается первым. На смену возвышенным и интересным ассоциациям приходят низменные, инстинктивные, заложенные природой. Поэтому в пьяном состоянии человек чаще говорит пошлости, банальности, глупости. Разве такое времяпрепровождение можно назвать культурным?

Что же касается алкоголизма, ни одна ширма из богатого убранства от него не спасает. Алкоголизм в сфере офисных сотрудников, привыкших к культурным корпоративам, распространен уже больше, нежели среди рабочего люда.

Сверхспособности, которых не будет

Миф 11. Алкоголь расширяет сознание.

Зачастую люди, делающие подобные заявления, не способны объяснить, как именно их сознание расширяется, и в чем это выражено. Тем не менее, утверждение кочует в народе и набирает популярность. Конечно, выгоднее представлять себя психологически продвинутым, знающим и чувствующим больше, чем непьющие обыватели, нежели банальным алкоголиком. Это единственный шанс быть хоть в чем-то лучше непьющих друзей. Но шанс обманчивый, призрачный, не имеющий ничего общего с реальностью.

Как утверждают наркологи, чем ниже уровень интеллекта человека, тем примитивнее их бред. Человек не читающий видит в белой горячке тараканов, чертиков, инопланетян – на большее не способна неразвитая фантазия. Бред современного человека отличается от бреда предшественников наличием технических приспособлений, с помощью которых их якобы подслушивают, за ними якобы следят и манипулируют.

Бред высокоинтеллектуального человека отличается образностью и красочностью. Сюжет его извилист и многообразен. Однако и он оперирует теми образами и представлениями, которые были получены в нормальном, не измененном состоянии сознания. То есть расширяет границы сознания вовсе не алкоголь, а полученные в обычной жизни знания. Все, что способен дать алкоголь – это затейливо перемешанные в бреду обрывки имеющихся знаний. Именно обрывки – получается, что алкоголь не только ничего не расширяет, но еще и сужает.

Миф 12. «Под градусом» работается легче.

Иногда действительно возникает такая иллюзия, будто после принятого стаканчика работать становится проще. Однако это самообман. Небольшая доза алкоголя оказывает расслабляющее воздействие. Тело окутывает приятное тепло, а мышцы, весь день сжатые от напряжения, разжимаются. Эта телесная легкость создает ощущение, словно и работать стало легче. Но тут кроется подвох.

Расслабились не только мышцы, но и мозг. Снижается концентрация внимания, повышается утомляемость, нарушаются логические связи. В итоге, испытывая мнимую легкость, человек вынужден затрачивать больше усилий на достижение прежнего результата. Так как критичность мышления в данный момент снижена, человек может вполне удовлетвориться проделанной работой, хотя в трезвом состоянии он бы подобное забраковал или же потребовал бы от себя большего и лучшего. Получится, что он действительно справился с ней быстрее, но в ущерб качеству.

Безалкогольные традиции

Миф 13. Алкоголь – это русская традиция.

Такое заявление может сделать человек, не утруждавший себя изучением истории. Алкоголь издревле был дорогим напитком, и позволить его себе мог не каждый. Да, существовали виночерпии, но продавали они свой товар преимущество богачам, которые позволяли себе этот напиток далеко не каждый день. Если же почитать произведения писателей тех лет, можно заметить, что гостей потчевали преимущественно киселем да кваском.
Что же касается свадеб, на которых сегодня принято, чтобы вино лилось рекой, у славян существовал обычай, настрого запрещающий молодым пить спиртное во время свадьбы. По традиции после свадьбы супругов ждала первая брачная ночь, в которую нередко зачинали первенца. Мудрые люди понимали, что алкоголь на свадьбе – это путь к вырождению. Отсюда и запрет для молодых.

Сейчас же, когда все традиции попраны, и первая брачная ночь зачастую уже не первая и не ведет к рождению наследников, забыта и традиция, удерживающая молодых от возлияний. Стало выгодно забыть и о том, что в традициях русского человека пьянства не было. Чтобы убедиться в этом, стоит поднять документы, свидетельствующие о том, что еще в начале XX в. трезвенниками были 43% мужчин, а пьяниц и алкоголиков менее 10%. Стоит задуматься о том, откуда возникло убеждение, будто существовали на Руси такие странные традиции, и главное – зачем.

Миф 14. Французы – здоровая нация благодаря традиции пить вино.

Действительно, Франция на первом месте по потреблению вина, в то же время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране ниже, чем во многих других. Однако эти два факта никак между собой не связаны. Были периоды, когда потребление вина во Франции существенно падало, однако это никак не отражалось на показателях смертности. Таким образом корреляции (то есть статистической взаимосвязи) между этими явлениями не наблюдается. Логичнее предположить, что здоровье французов связано с их приверженностью к здоровой пище и экологическим программам.

Алкогольные мифы – зло не меньшее, чем сам «зеленый змий». Часто люди, доверяя народной мудрости, пользуются вредными советами, принимая алкоголь «для сугреву», от стресса, от болей, от простуды, что нередко приводит их либо на больничную койку, либо в ряды алкоголиков. Прежде чем повторить за другим человеком высказывание, проверьте его достоверность. Помните, что мифы о спиртных напитках придумывают те, кому это выгодно.

Невероятные мифы и правда об употреблении спиртного

Алкогольные напитки – продукты, содержащие в себе этанол и оказывающие легкое психотропное воздействие на человека. Эффекты спиртного на клетки организма одинаковые, но проявление состояния алкогольного опьянения разное. Именно поэтому люди не могут объяснить некоторые свойства этанола, что и порождает о нем слухи. Часть мифов оправдана физиологией человека, но некоторые из них — действительно вымысел, который необходимо развенчать, чтобы не причинить вред здоровью.

Калорийность алкоголя

Алкогольные напитки обладают большим значением энергетической ценности в сравнении с другими продуктами. Но эти калории не могут использоваться полноценно, питать клетки органов или нервную систему, они откладываются в виде жиров. Набор веса стимулирует замедление метаболизма пищи во время приема алкоголя. Поэтому закусывать спиртное нужно, но без переедания. А пиво преобразуется в жировые отложения на животе за счет содержания фитоэстрогенов. Набору массы тела способствуют ликеры, пунш, шампанское и другие сладкие напитки. Наивысшей калорийностью (более 200 ккал на 100 г) обладают крепкие напитки: виски, водка, бренди, коньяк.

Существует интересный парадокс, понижающий риск роста веса. Часть калорий, которые получает организм с алкоголем, идет на метаболизм продукта и его выведение. Чем крепче напиток, тем сложнее вывести его из огранизма и приходится затрачивать больше энергии. Для похудения в диетах можно использовать исключительно натуральное вино, особенно красное сухое. Оно имеет желчегонные компоненты и ресвератрол, контролирующий уровень инсулина. В качестве закуски стоит съесть твердые сорта сыра или фрукты.

Чтобы снизить калорийность продукта, можно разбавлять вина минеральной водой, пиво — лимонадом. Лучше употреблять алкоголь в суточных дозировках (до 50 мл чистого спирта) и в чистом виде, а не в коктейлях.

Это интересно:  АЛКА-ЗЕЛЬТЦЕР

Алкоголь согревает

Согревающее свойство спиртного – очередной популярный миф, не лишенный доли правды. Этанол действительно обладает согревающим эффектом, но в зависимости от дозировки напитка. Когда спирт попадает в организм, а затем в кровь человека в виде этанола, он блокирует вазоконстриктор эндотелин и активирует бета-адренорецепторы. Это способствует расширению всех сосудов, вплоть до мелких капилляров. Кровь приливает к тканям и человек ощущает жар, особо чувствительная кожа может покраснеть.

Если выпить более чем 1 грамм алкоголя на килограмм веса, произойдет обратный эффект. Артериальное давление начнет повышаться, а сосуды рефлекторно сузятся. Это приведет к ознобу. Использовать алкоголь в согревающих дозировках можно только в теплых помещениях после переохлаждения, даже наружно в виде компрессов. На холоде пользоваться согревающим эффектом нельзя. Напитки расширят сосуды, человек быстрее потеряет необходимое тепло.

Нельзя понижать градус спиртного

Считалось, что понижение градуса алкоголя на празднике приводит к тошноте, рвоте и сильному похмелью. Но это действительно миф. Понижение градуса может привести к быстрому опьянению за счет увеличения скорости всасывания этанола в желудке. Но опасных последствий не будет, если выпивать умеренно (до 50 граммов чистого спирта в день). Если планируется прием нескольких видов алкоголя, действуют такие правила переходов:

  • от светлых к тёмным;
  • от сухих к десертным;
  • от сладких к крепким;
  • от простых к игристым.

Врачи говорят о том, что нельзя смешивать разные напитки, которые изготовлены из определенного сырья. То есть зерновые напитки (виски, отдельные виды водки) не стоит употреблять с вином или коньяком. А вот переходить от игристого вина к коньяку или наоборот можно. Избегая неправильной комбинации, можно уменьшить нагрузку на печень и интоксикацию организма. Нерациональные смеси напитков проявляют себя похмельным синдромом с головной болью и ощущением усталости на следующее утро.

Прежде чем пить нужно поесть

Если перед приемом алкоголя был запланирован плотный прием пищи, то ощущение опьянения можно действительно ждать дольше. Еда переваривается в желудке от двух до шести часов в зависимости от содержимого. Спиртное, попадая в организм, всасывается в кровь именно в стенках желудка. Поэтому длительное время стенки органа не смогут принять сразу всю порцию этанола по причине их занятости другим делом.

В среднем ощущение опьянения развивается на 40–45 минут позже. Такой результат опасен принятием большей дозы напитка. Поэтому комбинируя алкоголь и еду, не стоит ожидать веселья сразу и выпивать больше обычного. Эффект проявится в полной степени,но чуть позже.

Категорически запрещено распивать крепкие напитки (водка, виски) одновременно с употреблением жирной и жареной пищи. Это провоцирует развитие острого панкреатита. Плотный прием еды должен быть с акцентом на белки или углеводы.

Устраняет стресс и улучшает сон

Алкоголь действительно может помочь уснуть после стрессовой ситуации. Этанол обладает легким седативным эффектом, он замедляет деятельность нервной системы и активирует «тормозящие» нейромедиаторы вроде ГАМК в клетках мозга. Устранить последствия стресса и сопутствующее повышение гормона кортизола спирт не способен. Поэтому эффект «расслабления» будет непродолжительным. Иногда человек под действием алкоголя начнет еще больше погружаться в депрессию.

Более того, после засыпания начинается активная переработка организмом этанола и преобразование вещества в ацетальдегид. Эти процессы сокращают продолжительность глубокой фазы сна. Это доказали японские исследования в госпиталях Сайсейкай в Нагасаки и Кайсейкай в Акита. Сон становится поверхностным, быстрым, а после пробуждения не приносит ощущения заряда энергии и бодрости. Во время сна в зависимости от дозы напитка человек может просыпаться для опорожнения мочевого пузыря, что также нарушает отдых. Поэтому алкоголь не улучшает качественно процесс сна, только помогает расслабиться в течение двух-трех часов и, возможно, уснуть.

Алкоголь убивает клетки мозга

Этанол – это не нейротоксичное вещество. Он не может повлиять на такие структуры, как нейрон. В буквальном смысле они не умирают и не уменьшаются в количестве под воздействием спирта. Этот миф об алкоголе развенчали в 1993 году Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг, работающие в нейрофизиологической лаборатории в Дании. Они исследовали мозг умерших людей, страдающих алкоголизмом. Количество нейронов не отличалось от здоровых людей, а вот белые структуры (тракты) были истощены.

Результаты исследований означают, что спиртное разрушает нейронные связи, замедляет формирование новых сетей. Этанол ухудшает кровоснабжение мозга, вымывает витамин В1, замедляет нейрогенез. Это клинически проявляется нарушением логики мышления, координации движений, потерей памяти.

Прочие мифы и правда

Правда об алкоголе заключается в нанесении вреда печени и провокации перерождения ее тканей в жировые или соединительные. Спиртное способствует обезвоживанию организма, меняется рН крови, вода под градиентом давления переходит в ткани и клетки, а оставшаяся часть выводится с мочой. В результате кровь сгущается.

Также к числу правдивых факторов можно отнести тот, что самогон согревает, если наносить его на кожу. Малая доза вещества впитается в кровь. Но рефлекторное растирание позволит расширить капилляры и прогреть участок тела.

Алкоголь и антибиотики несовместимы. Это очередной тезис, который доказан учеными и в случае несоблюдения чреват последствиями для здоровья:

  • снижается эффективность препарата;
  • обостряется течение основного бактериального заболевания;
  • увеличивается интоксикация, лекарства дают нагрузку на печень, появляются побочные эффекты.

Правильно считать, что спиртное не защищает от радиации. Оно увеличивает проницательность тканных барьеров организма и разносит радионуклиды с током крови. Поэтому концентрация опасных веществ станет меньше в лимфоузлах, но поражение перейдет на кишечник или другой орган. Течение лучевой болезни усугубится, даже если пить красное вино с антиоксидантами. Этанол не выводит радионуклиды из организма, только перераспределяет их.

Правда или заблуждение тезис «алкоголь чистит сосуды» — нельзя сказать по причине отсуствия достоверных исследований. Анализ состава продукта показал, что в красном вине содержится достаточное количество полифенолов, а также антиоксидантов. Это позволяет замедлить развитие атеросклероза, уменьшить количество липопротеинов низкой плотности. Но чрезмерное употребление алкоголя, наборот, повысит давление, увеличит количество ЛПНП, заставляя пораженную печень их вырабатывать. Поэтому полезные вещества стоит брать из других продуктов питания для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Но если и пить алкоголь с подобной целью, то в умеренных количествах и только натуральное красное вино.

8 мифов об алкоголе

Холодный душ поможет протрезветь; чем старше вино, тем оно лучше; красненькое полезнее белого — вы серьёзно? Рассказываем, как оно на самом деле.

Миф № 1. Тёмные виды алкоголя менее вредные

На самом деле: тёмные виды алкоголя действительно могут похвастаться большим количеством антиоксидантов в своём составе. Но помимо этих полезных веществ, в таком алкоголе может содержаться и больше когенеров — это токсичные, биологически активные компоненты, произведённые в процессе ферментации. Как раз они и являются причиной более сильного похмелья наутро.

Миф № 2. Чем старше вино, тем лучше

На самом деле: всё зависит от типа вина. Некоторые предназначены для употребления в течение всего лишь одного года после производства. Хранить такое вино не имеет смысла и даже противопоказано. Есть и другие вина, которые как раз и должны «взрослеть», чтобы стать совершенством. Кроме того, количество содержащихся в вине тех самых антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолей и тормозят процесс старения, со временем уменьшается.

Миф № 3. В тёмном пиве процент спирта выше, чем в светлом

На самом деле: светлые сорта пива хоть и имеют другой цвет, но это никак не отражается на калорийности и градусе алкоголя. Цвет зависит от тех зёрен, которые были использованы для производства. Многие тёмные сорта пива, например стаут, имеют более низкий уровень калорий и спирта, чем светлые.

Миф № 4. «Результат» тошноты помогает протрезветь и избежать похмелья

На самом деле: всасывание алкоголя в кровь происходит моментально после первого глотка. В такой «реакции» организма будет содержаться слишком мало алкоголя, и на общее самочувствие это мало повлияет. Если алкогольное опьянение вызвало тошноту, то отравление алкоголем организма уже произошло, и похмелье неминуемо.

Миф № 5. Приём пищи перед самым сном предотвратит похмелье

На самом деле: алкоголь сразу проникает в нашу кровь, и какая-нибудь жирная пища в конце застолья никак не повлияет на его вывод из организма. Наоборот — сочетание жирной еды и алкоголя негативно повлияет на работу поджелудочной железы и других органов и вызовет кислотный рефлюкс. Всё это послужит причиной того, что отравление алкоголем будет ещё хуже, чем могло быть.

Миф № 6. Употребление алкоголя убивает клетки мозга

На самом деле: если употреблять алкоголь довольно редко и в небольших количествах, то беспокоится не о чем. Употребление алкоголя может привести к временной заторможенности мышления, но не к разрушению клеток головного мозга. Алкоголь повреждает дендриты, которые проводят нервные импульсы к телу нейрона и передают сигналы от мозга к телу. Нейроны — это клетки, которые рождают двигательные реакции на физические раздражители. Влияние алкоголя на дендриты подтверждают невнятная речь и невозможность пройти ровно и прямо, но такие последствия являются временными, они не остаются у нас навсегда. Но, конечно, важно отметить, что постоянное злоупотребление алкоголем может сильно навредить здоровью, так как алкоголизм чаще всего сопровождается плохим питанием и другими вредными привычками. Алкоголь, несбалансированное питание, отсутствие питательных веществ в рационе могут привести к провалам в памяти и проблемам с моторной координацией.

Миф № 7. Кофе и холодный душ помогут протрезветь

На самом деле: печень может перерабатывать около 150 мл вина, или 350 мл пива, или 45 мл крепкого напитка за один час. Кофе и холодный душ могут немного взбодрить, но никак не «выгонят» алкоголь из организма и не устранят последствия от него.

Миф № 8. Плотный приём пищи перед употреблением алкоголя не позволит опьянеть

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий