Медэксперт: «Подростковый пивной алкоголизм может поставить крест на демографии»

В дни проведения матчей ЧМ-2018 по футболу и за сутки до них в столице введут запрет на продажу алкоголя.

Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя выработать правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП.

Употребление алкоголя повышает риск возникновения болезней десен, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Microbiome.

Более чем на 40% снизилось производство пива в России за последние десять лет, заявили пивовары. И, как отмечают эксперты, это не предел. Кроме того, в самое ближайшее время отрасль ждут большие потрясения, государство всерьез взялось за ее регулирование. Пивовары считают инициативы законодателей излишними. Но, скорее всего, им придется с ними смириться сразу же, как только закончится чемпионат мира по футболу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), россияне стали реже употреблять алкоголь — как промышленный, так и произведенный на дому. Главным фактором снижения, по мнению экспертов, является грамотная политика российского Минздрава — ограничение времени и мест продажи спиртных напитков, их рекламы в СМИ. Практика РФ, по мнению ВОЗ, может в перспективе стать примером для многих других стран со схожими проблемами.

Долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, планируется увеличить к 2025 году до 60 процентов, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании организационного комитета XII Всероссийского форума Здоровье нации — основа процветания России».

Наркологические медицинские организации России зарегистрировали в 2017 году 1,5 млн пациентов с диагнозом «алкоголизм». Это ниже показателя 2012 года на 22% (1,9 млн пациентов). Соответствующие данные предоставили в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского.

Минздрав России в проекте стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года предлагает запретить розничную продажу дешевых спиртосодержащих жидкостей.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров подготовил пакет законопроектов, который вводит штрафы до миллиона рублей за продажу беременным женщинам алкоголя и сигарет. Также проект предусматривает штрафы для беременных за употребление табака, алкоголя и наркотиков.

Московские магазины перед майскими праздниками и Днем Победы проверят на соблюдение законодательства при торговле алкоголем. Об этом в среду сообщила пресс-служба московской мэрии.

Объем розничных продаж водки в январе — марте 2018 года увеличились на 8,5% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года и составили 16,9 млн декалитров (дал). В марте продано 5,94 млн дал. Об этом говорится в сообщении Национального союза защиты прав потребителей.

Минэкономразвития и Минфин согласовали законопроект о начале онлайн-продаж алкоголя в РФ, сообщил РИА Новости замминистра экономического развития Олег Фомичев в кулуарах Красноярского экономического форума.

В ходе исследования, проведенного Британским фондом сердечных заболеваний, ученые выяснили допустимую дозу алкоголя, которая не наносит вреда здоровью человека.

Смертность от отравления алкоголем за время действия запрета на продажу спиртосодержащих жидкостей сократилась на четверть. Ведомство по поручению правительства РФ с 20 апреля продлевает запрет на продажу в рознице спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами еще на полгода (180 дней), сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ученые из Эксетерского университета в Великобритании обнаружила аллель (вариант) гена FGF21, который способствует повышенному потреблению сахара и алкоголя, а также высокому артериальному давлению. Выявлена также связь этого аллеля с уменьшением жировых отложений в теле человека. Исследовательская статья опубликована в журнале Cell Reports.

Госдума отклонила законопроект об усилении ответственности за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, предусматривающий временное прекращение предпринимательской деятельности, ликвидацию юридического лица и увеличение размера возможных штрафов.

Американские ученые изобрели подкожный чип, который способен измерять уровень алкоголя в крови.

Срок уничтожения изъятых или конфискованных по решению суда этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции сокращён с трёх до одного месяца. Соответствующие постановление Правительства вступило в силу 10 апреля.

В 2017 году стало почти на треть меньше острых отравлений суррогатами алкоголя в Подмосковье. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на сайт Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Минимальная цена на водку крепостью от 37 до 40 градусов должна стать единой. Такое предложение содержится в проекте приказа Минфина, размещенного на едином портале раскрытия информации.

В Русской православной церкви назвали «совершенно чудовищной вещью» рекламу безалкогольного пива на российских телеканалах.

Роскачество по поручению правительства РФ перед Чемпионатом мира по футболу —2018 проверит качество 40 торговых марок отечественного и импортного отфильтрованного светлого пива, сообщает ведомство. Кроме того, эксперты Роскачества дали несколько советов для любителей хмельного напитка о том, как не выбрать пивную подделку.

Власти РФ не планируют дополнительно повышать акцизы на крепкий алкоголь, сообщил журналистам первый вице-премьер правительства Антон Силуанов в кулуарах Госдумы.

Рестораны и бары выбирали с учетом мнения жителей, гостей города и по рекомендации Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи, сообщили в министерстве курортов и туризма Краснодарского края

Легализация дистанционной продажи алкоголя увеличит средний чек интернет-покупок в категории продуктов питания на величину от 12 до 20%, считает глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Директор Театра имени Маяковского Олег Ошарин считает, что в театральных буфетах не стоит запрещать продажу алкоголя, он также отметил, что коньяк «вообще называют театральным напитком».

Движение «Трезвая Россия» предлагает реформировать предмет ОБЖ, включив в него блок, посвященный профилактике зависимостей в школьной среде, соответствующее предложение направлено в адрес министра просвещения Ольги Васильевой, сообщил РИА Новости руководитель проекта Султан Хамзаев.

Продажу крепкой алкогольной продукции и напитков в стеклянной таре ограничат в Москве 11 и 12 июня в местах массовых гуляний, а также на площадках городского фестиваля «День России. Московское время». Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

Это интересно:  Алкогольная агрессия

Министерство культуры РФ согласно с предложением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко изучить целесообразность продажи крепких напитков в учреждениях культуры после нападения вандала на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын» в Третьяковской галерее. Об этом сообщил в среду ТАСС первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

The Coca-Cola Company приступила к производству алкогольной продукции. Речь идет о газированном коктейле на основе лимона и дистиллированного спирта.

В России запретили производство алкогольных энергетиков, теперь уточняются добавки, которые нельзя использовать

Депутаты от фракции КПРФ в Госдуме внесли законопроект, в котором в очередной раз предлагается ввести госмонополию на производство и оборот спирта.

Определить содержание спиртного в крови можно с помощью анализа и специальных дыхательных анализаторов. Эти способы широко практикуются, но неудобством является то, что необходимо присутствие специалиста.

Президент Российской Федерации одобрил новый закон, в котором говорится, что за обнаружение в крови 0,3 г/л спирта водители будут нести административное наказание.

На этикетках бутылок с пивом не могут употребляться слова «полезный», «легко усвояемый» или «здоровый», соответствующее решение вынесла высшая судебная палата ФРГ.

Японский производитель алкоголя Suntory откажется от производства двух сортов своего виски — 12-летнего односолодового Hakushi и 17-летнего купажированного Hibiki. Все дело в спросе: он настолько велик, что у Suntory не хватает запасов.

Коньяк на алкогольном рынке является одной из самых фальсифицируемых позиций. Об этом заявил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, комментируя исследование Роскачества, согласно которому в России доля подделок коньяка достигает 30%.

Австралийские пивовары при поддержке космических инженеров, создали пиво «Vostok Space Beer», пригодное для употребления космонавтами в условиях невесомости.

Роскачество завершило масштабную проверку коньяка в российской рознице и пришло к выводу, что каждый третий коньяк изготовлен не из виноградного спирта, а более дешевых аналогов. Об этом говорится в сообщении организации по результатам испытаний.

Британские ученые из университетов Ливерпуля и Шеффилда выяснили, что небольшие порции алкоголя помогают снизить потребление спиртных напитков, а также уменьшить смертность от их употребления.

«Треть детей, начиная с 12-летнего возраста, пьют пиво ежедневно»

— И это не только социальная, но и демографическая проблема, — говорит он.

Причем, как утверждает Айрат Анварович, эти смерти вызваны не только употреблением паленого спиртного, и вполне легального алкоголя.

Г-н Халиков уверен, что бомбой замедленного действия для демографической политики страны станет пивной алкоголизм.

Причем, по словам медэксперта, дети не видят ничего страшного в употреблении пенного напитка, запивая пивом походы в кино, футбольные матчи, тусовки во дворе.

— Пиво можно сравнить с ласковым убийцей, — объясняет Айрат Анварович. — Есть такое заболевание гепатит С — признаки этого смертельного заболевания обнаруживаются тогда, когда уже слишком поздно. Кроме того, у подростков, ежедневно употребляющих пиво, появляется алкогольная зависимость.

Заведующий кафедрой судебной медицины Башкирского государственного медуниверситета убежден, что «если человек пьет хотя бы раз в месяц, он уже становится зависимым, и его можно назвать начинающим алкоголиком».

При хроническом употреблении на вскрытии видны все необратимые последствия

Айрат Анварович знает, о чем говорит — у него есть опыт работы патологоанатомом, и, в отличие от многих, он видел, как выглядит злоупотребляющий алкоголем человек «изнутри». ,

— При хроническом потреблении алкоголя на вскрытии очевидны все необратимые последствия, — жестко говорит он. — Это и разрушение печени, и панкреатит, и рак кишечника, необратимые изменения центральной нервной системы, отмирание, и нарушение процесса всасывания, выработки ферментов. Мало кто знает, что человек, употребляющий из спиртных напитков только пиво, гарантированно получает рак толстой кишки.

Эксперт сетует, что «Россия — огромное богатое государство, нуждается в первую очередь в повышении рождаемости, и сегодняшние алкогольные увлечения подростков могут стать большой проблемой в будущем».

Врач считает, что антиалкогольную пропаганду среди подростков надо вести «не тогда, когда им исполнится 16, а еще до школы».

Эксперт уверен, что «если же с детства внушать, что употребление алкоголя – абсолютный вред, где бы и в каких бы количествах он ни продавался, ребенок повзрослеет и будет относиться к спиртному абсолютно равнодушно».

— Нужно отметить, что, например, во времена царской России алкоголь употребляли в 4-6 раз меньше, чем сейчас, то есть люди больше работали, занимались саморазвитием, языками, искусством, — информирует г-н Халиков. — Особенно ярым противником алкоголя был Петр Первый, он даже вешал алкоголикам чугунные кандалы на шею. Человек месяц ходил в кандалах и потом уже к спиртному больше не приближался. Прежде чем налить в рюмку и выпить спиртное, следует задать себе вопрос: «А зачем это нужно? Что это даст?». Вспомнить, желательно вслух и при всех остальных гостях, какие последствия после этого будут по предыдущему опыту: начиная от проблем на работе до плохого самочувствия, болей в области сердца и увеличения печени. Вполне возможно, что после таких воспоминаний человек вообще откажется от этой рюмки.

Расстаться с жизнью можно и после легального, на первый взгляд, алкоголя

— Можете дать какие-то рекомендации, как уберечь себя от алкоголя?

— Всему нашему обществу я бы от всей души, от всего чистого сердца рекомендовал, чтобы там, где за нашими столами сидят дети, не было алкоголя вообще. Если его так хочется выпить, нужно делать это обязательно без детей, потому что никто не может объяснить ребенку, для чего это нужно. Есть очень много других альтернатив и способов, как мы можем разнообразить жизнь, как порадовать детей – это в том числе и пропаганда здорового образа жизни. И, конечно, больше уделить внимания детям. Если дети будут употреблять алкоголь, то будущее государства под большим сомнением.

Это интересно:  Алкогольная компания Триумф – крупнейший дистрибьютор

— Как уберечься от контрафактного пойла, которое может оказаться в любом магазине?

— По статистике ВОЗ, в России употребляют 15 литров на душу населения, практически половина – это контрафакт. Такая продукция зачастую содержит некачественный технический, тот же этиловый, спирт, и люди должны понимать, что на следующий день человек может просто не проснуться. Мы ни в коем случае не должны забывать, например, Иркутск, где отравились фальсификатом 98 человек, из них умерло 70, это было не так давно. Не должны забывать Сызрань, Самарскую область, это был 1994 год, где контрафакт употребили около 60 человек, половина из них умерли. И город Магадан, 2005 год, где умерло 40 человек. Конечно, эти цифры должны воздействовать на психологию наших людей: в любой момент, распивая с виду даже легальное спиртное, они могут расстаться с жизнью.

— Есть какие-то признаки качественного алкоголя?

— Во-первых, это должен быть какой-то официальный магазин, возможно, государственный, — полагает Айрат Анварович. — Например, в некоторых странах имеется государственная монополия на розничную продукцию. В любом случае пить алкоголь нужно очень дозированно, то есть попробовать его в незначительном количестве, не напиваться, посмотреть, как он подействует на организм, а потом уже, если так сильно захочется, выпить больше, что опять же крайне нежелательно. Ни в коем случае нельзя покупать спиртное где-нибудь на улицах, в сомнительных торговых точках. В преддверии праздников контрафактной спиртосодержащей продукции становится гораздо больше. Например, за 11 месяцев прошлого года только в нашей республике сотрудники регионального МВД изъяли около 100 тысяч контрафакта, закрыли шесть подпольных цехов, а сколько еще спиртного не изъято! В сельской местности алкоголем торгуют с машин, в киосках, то есть там, где продают пиво, из-под прилавка могут продавать и более крепкие напитки, тот же самогон. И, конечно, ни в коем случае нельзя употреблять суррогаты, не содержащие этилового алкоголя – по сути это приравнивается к самоубийству, к преступлению по отношению к себе, к своей собственной семье и государству в целом, а это вытекает в последующем в угрозу национальной безопасности.

Тонкости пивовареного дела

Каждая страна обладает своей историей возникновения и производства популярного напитка — пива.

Питьё с ячменным солодом изготавливалось ещё со времён Древнего Вавилона, о чём свидетельствуют рецепты, найденные археологами. Они были обнаружены изначально на табличках из глины, а впоследствии на древней бумаге египтян.

Вавилонские пивовары

Разумеется, пивоварное дело Вавилона имеет значительные отличия от нынешнего. Взросшие семена ячменя подвергались жерновому размалыванию, из приготовленной муки лепили коржи, отправлявшиеся в печь. Если лепёшка получалась недостаточно пропечённой или разломленной, туда домешивали солод. Далее отваривали, а по приготовлению бродили получившуюся смесь в незакрытых кувшинах. Сброжённое сусло имело твёрдые части, которые при распитии могли попасть в пищеварительный тракт и повредить его. Поэтому пробовали древний напиток только с трубочками. Стены пирамид иллюстрируют, как люди пьют напиток с помощью тростниковых стеблей.

Зерновая культура ячмень стала популярной в серебряном веке, когда повсеместно использовалась для приготовления домашнего пива. Специалисты пивовары предполагают, что так появилась традиция приготавливать напиток методом крафтовой варки. Это небольшое, зачастую семейное предприятие, которое выпускает продукцию для своего поселения. С тех пор первые разновидности появились в монастырях. II век стал открытием, поскольку тогда впервые добавили хмель, придающий пиву неповторимый вкус и аромат. Помимо прочих достоинств, это природный консервант.

Хмельной нектар был фаворитом не только простого люда, но и высокопочтенных особ. Один из представителей голубых кровей, питавший слабость к нему, был Фридрих Первый — император Римской империи. Он считал пенное основным продуктом и приравнивал его к хлебу, мясу и фруктам. Такая особенность была зафиксирована федеральным законом, свидетельства о котором по настоящие дни хранятся в архивах.

Роль Англии и России в производстве пива

Стал первооткрывателем пивного дела другой монарх английского престола — Эдуард IV. Его правление пришлось на пик войны между Белой и Алой розой. Несмотря на это обстоятельство он не переставал спонсировать производство пивоварен. Отрасль интенсивно развивалась, новая прибыль поступала в казну государства. Принято считать, будто тогда зарождались английские пивоварные традиции, известные по всему миру. На основе древних знаний были составлены многие классические сорта эля.

Если говорить про Россию, наша страна стала родоначальником славного обычая — употреблять соленые орешки в качестве закуски к пенному. Пётр Первый путешествовал Европейским просторам и получил подарок от иноземца, а позже попробовал подаренную закуску с пивом. Необыкновенное сочетание полюбилось царю. После этого опыта он требовал к столу напиток исключительно в паре с солёными орешками.

Прославленный напиток «русский скаут» был изобретён в ходе путешествия Екатерины II в Англию. По прибытию её одарили особенно крепким сортом, который, предположительно, должен был сохранить свои качества по дороге в Россию. По легенде, мастера не точно рассчитали время, и напиток был передержан. Русские пивовары сохранили рецептуру.

Примечателен факт, что ранее пенное подавали в кружках, изготовленных с применением глины или металла. Традиционные бокалы из стекла возникли тогда, когда внедрили в производство холодильную машину. У поваров появилась возможность бродить дрожжи двумя способами: сверху и снизу. Позже выяснилось, что питьё, приготовленное только верховым брожением, приобретает мутный оттенок. Потому в древности были наиболее распространены эль и портер. Пенное становится прозрачного пенного оттенка благодаря ферменту, который содержится в дрожжах низового брожения.

Это интересно:  Совместимость алкоголя и рака — что говорят онкологи?

Первые производители сухого пива

Даже Япония, отдалённая от стран производителей пива, имеет свою историю пивоварения. Начало положила небольшая мануфактурная фабрика, основатели которой изобрели сорт сухого пива. Он отличается увеличенной крепостью. Производители новинки не надеялись на успех товара, выпустив к продаже только 1 млн упаковок. В разрез с ожиданиями к концу года пивовары распродали 13,5 млн коробок. Остальные компании переняли опыт первых создателей. Впоследствии продажа этого сорта составила 25% внутренних продаж Японии.

Артистичная подача напитка

Почётное занятие для многих любителей пенного — изготовление бокалов и подбор формы сосуда. Этому уделяется особое внимание. Бытует мнение, что правильный бокал помогает в полный мере раскрыть достоинства напитка. Знаменитый инноватор в таком деле — Бельгия, в который каждый новый сорт снабжается уникальным бокалом. Местные бармены считают, что подавать пиво в чужой посуде — дурной тон.

Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

Черноплодная рябина, в народе ее называют просто черноплодка очень распространенное растение в Северной Америке, где ее насчитывается около 15 видов. В этих широтах она известна как Aronia melanocarpa (арония черноплодная). В наших окраинах произрастает всего три ее вида: сливолистная, арбутусолистная и черноплодная.

В ягодах черноплодки очень высокий уровень содержания полезных веществ, который помогает бороться с различными видами заболеваний, в том числе способствует укреплению иммунитета.

Свежая ягода аронии совершенно не съедобная, так как имеет очень терпкий и даже горьковатый привкус. Но в алкогольных напитках она раскрывается в полном объёме. И чтобы в этом убедиться, предлагаем начать наше знакомство с черноплодной рябиной в рецептах домашнего ликера.

Для приготовления самодельных напитков лучше всего использовать свежую или предварительно замороженную ягоду.

В качестве алкогольного компонента подойдет водка, пищевой спирт или качественный самогон, а в некоторых рецептах используется сразу несколько видов алкоголя.

Ароматный ликер из черноплодной рябины

Для этого рецепта лучше использовать рябину, которую собрали после первых заморозков, тогда она становится слаще и менее терпкой.

Ингредиенты

  • Черная рябина – 1 кг
  • Пищевой спирт (96%) – 500 мл
  • Водка – 500 мл
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 250 мл
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Половинка стручка ванили
  • Цедра одного лимона
  • Цедра одного апельсина

    Метод приготовления

  • Если по каким-либо причинам черноплодку вы собрали до первых морозов, то положите ее на несколько дней в морозильную камеру.
  • Затем разморозьте, немного разомните и переложите в емкость, которую будете использовать для дальнейшего приготовления ликера.
  • Теперь в банку бросаем все пряные ингредиенты (цедру, ваниль и гвоздику), заливаем весь подготовленный алкоголь, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 дней в темном и прохладном помещении.
  • Через месяц сливаем настой, а ягоды отжимаем через марлю.
  • Варим базовый сахарный сироп и остужаем его до комнатной температуры.
  • Смешиваем рябиновый настой и сахарный сироп, хорошенько взбалтываем и после фильтрации разливаем его по бутылкам (лучше из темного стекла).
  • Теперь переходим на этап «выдержки», для этого оставляем напиток в темном и довольно прохладном месте на 3-6 месяцев.
  • После насыщения и выдержки ликера, можно переходить к дегустации.

    Ликер из черноплодной рябины с розмарином и вишневыми листьями

    Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 кг
  • Пищевой спирт – 500 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Вишневые листья – 130 шт.
  • Небольшая веточка розмарина – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Средний апельсин – 1 шт.

    Метод приготовления

  • Вымытую черную рябину засыпаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем листья вишни, розмарин и воду. Доводим до кипения и провариваем на медленном огне еще 10 минут.
  • Теперь добавляем сахарный песок, лимонную кислоту и продолжаем варить еще 10 минут.
  • Из апельсина выдавливаем сок и вместе с ванилином добавляем их к рябине. Перемешиваем, снимаем массу с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем отправляем кастрюлю на сутки в холодильник.
  • Через сутки процеживаем ароматный отвар, смешиваем его с пищевым спиртом и переливаем в бутылку подходящего размера.
  • Теперь ликеру необходимо настояться около 2–3 месяцев в темном прохладном месте.
  • По истечении данного времени готовый черноплодный напиток фильтруем и можем приступать к дегустации.

    Пряный ликер из черноплодной рябины

    Ингредиенты

  • Черная рябина – 3 кг
  • Спирт (60–75%) – 700 мл
  • Вода – 500 мл
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Мед – 4 ст. л.
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Сок одного лимона

    Метод приготовления

  • Ягоду перекладываем в стеклянную банку (если рябина была собрана до первых морозов, то повторите пункт 1 из первого рецепта), добавляем сахар, ваниль и гвоздику. Даем настояться 3 недели в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая.
  • По истечении данного времени необходимо слить спиртовую настойку, а ягоды залить водой и оставить на 2-3 часа.
  • Затем сливаем воду и смешиваем ее с настойкой.
  • Через 14 дней к жидкости добавляем лимонный сок, мед и хорошенько взбалтываем. Даем настояться еще около полугода.
  • Перед дегустацией готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий