Кумыс – молоко с алкоголем

Есть ли алкоголь в кумысе, интересует многих желающих попробовать этот знаменитый целебный напиток. Название кумыса имеет тюркские корни, в переводе слово означает «молоко». Это логичное название, если учесть, что жидкость является настоящим молоком кобылицы или верблюдицы. Впервые о напитке стало известно в 500 годы нашей эры, когда он стал популярен среди племен кочевников.

Рецепт напитка времен Геродота не дошел до наших дней, вот почему сегодня кумыс готовится по различным рецептам, но неизменно остается вкусным и живительным. Современный кумыс содержит алкоголь, но его процент во многом зависит от метода приготовления напитка.

Технология приготовления

Длительный и трудоемкий процесс приготовления кумыса проводится в несколько этапов. Способы приготовления напитка разнятся между собой, от этого зависит, сколько алкоголя будет в кумысе в итоге, но каждый из вариантов позволяет получить очень качественный продукт в конце.

Первый вариант приготовления напитка начинается с процесса дойки кобылицы. Поскольку в один присест молока животное дает мало, его сбор для последующего сбраживания производится в несколько этапов.

Дойка обычно проходит в период с апреля по ноябрь, когда животные имеют возможность пастись на свежих полях. Сам процесс доения могут осуществлять как мужчины, так и женщины, поскольку доят скот около пяти раз в сутки.

Следующим этапом является процесс сбивания молока. Молоко заливается в специальную посуду (бурдюк), которая делается из кожи и хвойных веток, а затем при помощи особой ложки (бишкека) сбивается. Сбитую смесь оставляют бродить на несколько дней, для того чтобы сформировались необходимые для напитка бактерии. Благодаря им молоко густеет, напитываясь ароматами можжевельника и хвои.

При загустении молока кумыс начинают разделять на следующие виды: крепкий, средний и слабый. Сильный кумыс процент алкоголя содержит высокий и может привести человека в состояние опьянения, а вот слабый обладает успокоительным эффектом и помогает расслабиться и заснуть.

Под вторым вариантом приготовления подразумевается промышленное приготовление продукта. При этом сегодня могут использоваться самые прогрессивные технологии со специальными системами сбора молока и качественное сырье. При третьем методе, который чем-то напоминает первый, в собранное молоко сразу же добавляются ферменты, помогающие ему бродить. Готовую закваску взбивают вручную в дубовых конусообразных сосудах. После этого готовый кумыс разливают в подготовленные бутылки, которые можно плотно закрыть. Целью плотной закупорки является обеспечение естественного процесса газообразования в напитке. Бутылки помещают в холодильник, после чего у напитка возникает слегка островатый привкус. Кумыс, содержание алкоголя в котором невелико, также в своем аромате и послевкусии имеет ненавязчивый оттенок спирта.

С тех пор, как люди полюбили кумыс, алкоголя в котором совсем не много, его стали производить в промышленных масштабах и применять в качестве лекарственного средства. В восточной медицине при помощи напитка укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, успокаивают центральную нервную систему и используют продукт в качестве антидепрессанта.

Химический состав и лечебные свойства

В составе кумыса очень много витаминов и других полезных для организма человека веществ. Белков в напитке почти в 2 раза больше, чем жиров, хотя это регулируется жирностью молока, из которого готовый продукт производится. Кумыс не относится к группе диетических напитков, однако, его часто используют в различных профилактических системах лечения. Существует даже специальное лечение под названием кумысотерапия. Также в напитке очень много витамина С, витаминных групп А, D, РР и Е, кальция, магния, фосфора, витамина Н, лактата. Не стоит забывать и о содержании в его составе этанола. Сколько процентов алкоголя в кумысе зависит от способа его производства, иногда этот показатель может варьироваться в пределах от 4% до 40%.

Лечебные качества напитка применяются для оздоровления всех систем организма. Кумыс хорошо переваривается и усваивается, даря человеку полный спектр своего витаминно-минерального комплекса. Иммунитет укрепляется, возникает стойкость к различного рода инфекциям и вирусам, нормализуются обменные процессы, лучше усваиваются необходимые организму белки, жиры и углеводы.

Все вышеперечисленные положительные свойства этого молочного напитка связаны напрямую именно с кобыльим молоком.

Применяют напиток при следующих заболеваниях:

  • недостаток витамина С;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • болезни центральной нервной системы.

Алкоголь из кумыса также обладает рядом полезных для человека свойств:

  1. Он способен выступать противоядием при алкогольных отравлениях, помогает снимать похмельный синдром и способствует быстрому восстановлению, если количество принятого ранее алкоголя не было непомерно большим.
  2. Благодаря антибактериальным способностям он восстанавливает правильный обмен веществ.
  3. Он может повысить иммунитет, побороть вирусы и способствует легкому выздоровлению.
  4. Благотворно влияет на желудок, восстанавливая его здоровую микрофлору.

Как и все продукты на основе молока, кумыс быстро портится. Для увеличения срока годности напитка в странах Средней Азии его разливают в бутылки, изготовленные из тыквы. Так кумыс сохраняет все полезности своего состава и не портится очень долго.

Кумыс содержит алкоголь, придающий напитку аромат и вкусовые нюансы. Его используют для лечения и профилактики туберкулеза, гастрита, брюшного тифа и заболеваний поджелудочной железы. В косметологии напиток применяют для получения масок для лица и кремов для тела.

К основным противопоказаниям для применения кумыса специалисты относят:

  1. Наличие острой формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку, хоть и в малых количествах, но кумыс содержит алкоголь.
  2. Язва желудка, при которой напиток противопоказан из-за своей высокой кислотности.
  3. Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов.
  4. Беременность и грудное вскармливание также являются противопоказаниями для употребления кумыса из-за его алкогольной составляющей.

Алкогольный напиток на основе молока с нотками хвои и можжевельника популярен уже многие века. Он очень вкусный и полезный, технологии его производства постоянно совершенствуются, постепенно доводя готовый продукт до совершенства. Кумыс необходимо попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы точно знать, каким на вкус является кобылье молоко со спиртовыми нотками.

Кумыс – это алкогольный напиток или нет?

Кумыс – это алкогольный напиток или нет? Кумыс имеет тюркские истоки, произошло слово от «кымыз», который в переводе означает молоко. Кумыс — это и есть молоко, но добытое от кобылы или верблюдицы. Его истоки уходят в 500 года нашей эры, древнейший напиток, который был популярен среди кочевников.

Зачатки прослеживаются еще в записках Геродота, но, к сожалению, рецепт тех времен не дошел до нас. Зато, на сегодняшний день, имеется множество методик приготовления, главное их различие в степени концентрации этанола в получаемом напитке. Один вид может довести до состояния опьянения, второй же просто поднимет настроение.

Техника приготовления кумыса

Его приготовление такой же трудоемкий и долгий процесс, как и изготовление водки, проходит он в несколько этапов. Существует несколько способов.

Первая методика начинается с дойки, это происходит за несколько раз, поскольку само вымя у самки маленькое и из него получается не так много молока за один раз. Обычно доят кобылицу в период с апреля по ноябрь. Именно тогда скот отправляют на свежие пастбища в Киргизии. Первоначально, кобылица кормит своего жеребенка, а уж потом возможен процесс доения, который за день происходит, раз по пять. Примечательно то, что доят лошадь не только женщины, но и мужчины.

Это интересно:  Почему болит шея после алкоголя

Далее – процесс сбивки. Молоко переливают в сосуд из кожи барана и веток хвойного дерева, или его еще называют бурдюк и сбивают специальной ложкой. Бишкек – такое название имеет ложка, изготовленная из можжевельникового ствола с дырочкой для деревянной пластины. Теперь, полученную смесь оставляют, и в течение нескольких дней она бродит, формируя нужные бактерии. Именно благодаря ферментам молоко начинает сильно загустевать. При этом приобретает особый аромат хвои и можжевельника.

На данном этапе и выделяют несколько видов кумыса, сильный (крепкий), средний и слабый. Все зависит от того, на сколько оставили смесь бродить и каковы были условия хранения. Сильный кумыс может привести человека в состояние сильнейшего опьянения, а слабый, наоборот, успокоить нервную систему, что приведет к сильнейшему желанию спать.

Вторая методика применяется на массовом производстве на предприятии. Данный способ использует самые усовершенствованные технологии. Там не применяется бурдюк и бишкек, все это заменяется особыми системами сбора и сохранения молока.

Третья методика очень похожа на первую, только в данном случае, меняется порядок действий. Сразу после сбора продукта, в него добавляют химические ферменты или молочные дрожи они сбраживают его. Затем, сквашенную смесь взбивают в определенных сосудах из дуба, в виде конуса.

Следующий этап – разлив. Напиток распределяется в подготовленные бутылки, имеющие тонкое горлышко и герметично закрывается. Истинный кумыс – напиток с газами, именно поэтому закупорка проводится с целью образования естественных газов. Спустя специально отведенное время, бутылки с кумысом помещают в холодильник, для охлаждения. Алкогольный напиток имеет легкий спиртовой оттенок и островатый вкус.

С момента появления первого кумыса, он обрел большую популярность среди населения и даже не за счет содержания в составе алкоголя. Именно поэтому настолько развито промышленное производство. Помимо всего прочего, он обладает лечебными свойствами, и по сей день применяется в народной медицине восточных народов. Витамины, которые налаживают сердечно-сосудистую систему организма человека, нормализуют работу пищеварительного тракта, успокаивают ЦНС, снижают проявление симптомов депрессии и стресса.

Из чего состоит кумыс

Химический состав достаточно богат на различные микроэлементы и полезные вещества. Примерно в нем содержится 2,4% белка, когда жиров в два раза меньше, хотя бывает так, что исходного молоко очень высокой жирности. В кумысе достаточно сахара, примерно 4%, к тому большая концентрация витамина группы С, на литр продукта порядка 200 мл.

Стоит не забывать о группах витаминов:

  • A,D,PP,E они являются составляющей кумыса.
  • Кальций, фосфор, магний – составные элементы напитка.
  • Ну и, несомненно, этанол, витамин H и лактат.

Благодаря такой концентрации сахара и жиров (если молоко было жирным), его нельзя отнести к категории диетических кисломолочных продуктов, но его ценность для организма достаточно велика. В Молдавии даже разработана профилактическая система лечения, имеющая название кумысотерапия.

Содержание алкоголя варьируется в пределах от 4% и до 40%. Обычно, его используют для излечения различного рода заболеваний, в качестве помощи в реабилитации после перенесенной операции, или как профилактика и оздоровление организма.

В России даже созданы специальные кумысолечебницы, в Башкирии, Челябинске, Алтае. Они специализируются именно на оздоровлении данным целебным напитком.

Лечебные свойства молочного напитка

Организм легко переваривает кумыс, при этом он забирает все самые питательные вещества из напитка, повышая стойкость к заболеваниям, укрепляет иммунную систему, способствует нормальному обеспечению обменных процессов, нормализует процесс усвоения углеводов, белков, жиров.

Данный лечебный эффект свойственен именно кобыльему молоку.

Его используют при таких заболеваниях, как:

  • Туберкулез;
  • Анемия;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Восполняет недостаток витамина С.

Кумыс, хоть и алкогольный, все же имеет особое применение:

  1. При алкогольном отравлении является противоядием. Способствует снятию симптомов похмелья, но при условии, что потребление не превысит допустимую норму в 600 мл.
  2. Способствует хорошему обмену веществ, благодаря антибактериальным свойствам.
  3. Повышает иммунитет и помогает в быстром выздоровлении.
  4. Нормализует микрофлору желудка.

Стоит учесть, что кумыс, как и любой молочный продукт, быстро приходит в негодность, портится. Из-за этого в странах Средней Азии его разливают по тыквенным бутылкам, именно это способствует увеличению срока хранения, к тому же, полезные свойства напитка не утрачиваются.

В Монголии нет такого народа, что не использовал бы напиток. Им принято обрызгать уезжающих родственников или гостей, чтобы поездка их оказалась удачной и без проблем.

Алкогольный напиток очень ароматный, вкусный и тонизирующий напиток, который также используют для лечения туберкулеза любого типа, гастрита, заболеваний поджелудочной железы и брюшного тифа. Его также используют в ветеринарии, лечат им животную диспепсию (расстройство пищеварения). Используется он также в косметологии, из него изготовляют сухие маски для лица и тела, а также питательные кремы.

Но, как и любой продукт, он имеет свои противопоказания:

  1. Его не советуют пить тем, у кого имеются заболевания ЖКТ острой формы, поскольку имеется, хоть и небольшое, но содержание алкоголя.
  2. Человеку, у которого язва, он доставит множество проблем, за счет высокой кислотности.
  3. Если имеется индивидуальная непереносимость, аллергия.
  4. Беременным и кормящим также нежелательно употреблять, поскольку содержание алкоголя достигает 40%.

Алкогольный напиток уже популярен многие века и методики его производства буду совершенствоваться с каждым днем. Стоит попробовать его, хотя бы ради островатого вкуса с ароматом можжевельника.

Что такое кумыс — польза и вред напитка. Свойства кумыса, видео

В течение сотен лет человечество использует кисломолочные продукты в своем рационе. Помимо неповторимого вкуса, такая пища имеет ряд полезных свойств, о которых писали Аристотель и Авиценна. Меню кочевников значительно отличается от блюд оседлых народов. Что же такое кумыс, в чем его польза и есть ли противопоказания? Узнайте об этом из обзора.

Особенности напитка кумыс

Бодрящий напиток получается в результате брожения специальных кисломолочных бактерий. Первые упоминания о кумысе встречаются у кочевых народов. Он известен в Киргизии, Казахстане, по Ближнему Востоку еще задолго до нашей эры. Что же такое кумыс? Это бодрящий пенящийся продукт, который так любит мусульманское население. Долгое время методика изготовления питья держалась в строгом секрете и за разглашение тайны наказанием была смерть.

Из чего делают

Технология приготовления сохранилась с древних времен. Молоко кобылье сбраживается в специальных сосудах при помощи бактерий или дрожжей. Жидкость тщательно взбалтывают, вымешивают, а потом помещают в бутылки для естественного газообразования. Готовый напиток из кобыльего молока имеет приятный сладковато-острый привкус. Кочевые народы с юных лет употребляют охлажденное питье, которое стало их культурным наследием.

Сколько градусов в кумысе

Часто возникает вопрос: напиток кумыс алкогольный или нет? В зависимости от количества спирта и молочной кислоты, продукт подразделяют на три вида:

  • слабый – суточная выдержка, содержание алкоголя не более 1%;
  • средний – настаивается два дня, спирта в составе около 2%;
  • крепкий – приготовление длится 72 часа, а хмельной градус жидкости увеличивается до 3-4%.

Польза и вред кумыса

Первая европейская клиника, где практиковалось лечение кумысом, открылась в 19 веке под Самарой. Врачами было замечено, что народы, в рацион которых входил полезный напиток, редко болели туберкулезом, тифом. Позднее ученые обнаружили, что состав продукта богат:

Кумыс быстро усваивается организмом, при этом повышает сопротивляемость тела инфекциям, улучшает иммунитет и метаболизм. Полезный напиток используют при лечении гастритов, язвенных процессов желудочно-кишечного тракта (на стадии затухания). Регулярное употребление благотворно влияет на количественное содержание гемоглобина. Целебная жидкость оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает качество сна. При алкогольной интоксикации она снимает похмельный синдром, утоляет жажду.

Лошадиный или верблюжий кумыс – чье молоко полезнее? На этот вопрос однозначного ответа нет. Жителям Ближнего Востока был доступен напиток «кораблей пустыни», а азиатские кочевники предпочитали использовать при сбраживании лактозу кобыл. Технология приготовления кумыса практически не отличалась, а набор полезных веществ был идентичен.

Это интересно:  Болезни от алкоголя: топ-12

Зная, что такое кумыс, многие начинают относиться к нему, как к панацее от всех проблем. Как и любой продукт, он обладает рядом противопоказаний, о которых нужно помнить:

  • из-за наличия сахара он не рекомендуется при диабете;
  • на стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний нельзя принимать напиток;
  • запрещено употреблять кумыс при аллергии на лактозу и молочные продукты;
  • влияет индивидуальная непереносимость.

Видео: кумысолечение

Кыргызстан известен своими специализированными санаториями, которые примут всех желающих и могут предоставить услуги кумысолечения. Тысячи рекламных проспектов с фото не объяснят тонкости подобной терапии. Восточные женщины славились своей красотой и отличным качеством волос. В чем их секрет? Существуют восстанавливающие маски из кумыса, помогающие сохранить молодость. Об этом и современных методах, которые избавят от многих болезней, вы узнаете из небольшого ролика.

Кумыс из козьего или кобыльего молока: лечебные свойства и противопоказания

Этот кисло-сладкий напиток не распространен сегодня широко и в магазине его не купишь. Между тем, о его пользе для организма слышал каждый.

По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.

Именно такой продукт наделен максимальной пользой.

Общие сведения

Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.

О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.

Кумыс относят к числу кисломолочных продуктов (польза и вред обезжиренного кефира). Чтобы напиток получился полезным, молоко должно выбродить при правильных условиях.

Для этого оно смешивается с холодной кипяченой водой и помещается в специальную посуду, содержащую закваску от прошлых брожений. Чем дольше лежала закваска, тем полезнее получается новая порция кумыса.

В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.

Есть еще один вариант – герметичные бурдюки, в которых кумыс перемешивается путем периодического взбалтывания, перекатывания или даже ударов по бурдюку.

В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.

А что вам известно про пользу и вред айрана? В полезной статье описаны целебные свойства этого напитка.

Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?

Купить натуральный живой кумыс в привычных магазинах и супермаркетах нельзя, так как при производстве не используются консерванты и потому напиток долго не хранится.

То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.

Польза для организма

Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.

Польза кумыса для организма:

  • помогает при заболеваниях ЖКТ – язве желудка, дисбактериозе, панкреатите, воспалении кишечника и других;
  • улучшает качество желудочного сока за счет умеренного содержания кумысных спиртов (про лечебные свойства цветов одуванчика написано в этой статье);
  • поправляет нарушенный обмен веществ;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотиков, устраняет дисбактериоз благодаря содержанию молочнокислых бактерий;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы за счет калия, содержащегося в достаточном количестве в напитке;
  • обогащает кровь гемоглобином;
  • избавляет от анемии;
  • выравнивает уровень холестерина, благодаря содержанию холина;
  • помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей;
  • является признанным средством в лечении и профилактике туберкулеза, за счет содержания в составе природного антибиотика;
  • за счет противовоспалительного и антимикробного действия, борется с инфекцией в организме и убивает патогенную микрофлору;
  • помогает при дизентерии;
  • положительно влияет на здоровье нервной системы;
  • наделен легким мочегонным эффектом, избавляя от отеков и улучшая работу почек;
  • помогает скорее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет (про лечебные свойства травы чабрец прочитайте здесь);
  • избавляет от похмельного синдрома (как правильно пить рижский бальзам написано на этой странице).

В специализированных кумысолечебницах этот напиток применяют для лечения:

  • тифа и анемии,
  • хронических бронхитов и туберкулеза,
  • дизентерии,
  • кишечных инфекций и дисбактериоза,
  • истощения.

А что вы знаете про пользу и вред алычи? Ее лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

Про полезные свойства физалиса съедобного узнайте здесь.

С успехом кумыс применяется в лечении заболеваний крови, аллергий, восстановлении после операций и травм, синдроме хронической усталости.

И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.

А наружно его используют для лечения:

Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.

Поскольку изготовление напитка сопряжено с некоторыми трудностями и особенностями:

  • выпас кобылиц только в степной или лесостепной зоне,
  • сложности с доением, невозможность промышленного розлива и хранения,
    только в кумысолечебницах можно рассчитывать на полезный и действенный продукт.

Курс лечения длится не менее 2 недель и сочетается с климатотерапией, так как большинство лечебниц расположены в степных районах, что оказывает дополнительное исцеляющее действие.

Кумысолечебницы сегодня представлены в:

  • Башкирии,
  • Алтайском крае,
  • Курганской и Челябинской областях,
  • Ульяновской,
  • Новосибирской и Волгоградской области,
  • Мордовии,
  • Марий Эл,
  • Татарстане.

Распространены и деревни, жители которых занимаются частным кумысным промыслом. Например, в Башкирии, в долине р. Демы. Также напиток распространен в Якутии и считается там священным.

Использование для похудения и набора веса

Если выпивать кумыс непосредственно перед приемом пищи, то за счет процесса брожения и своей питательности, он подарит чувство сытости.

В результате за столом будет съедено меньше. Кроме того, кумыс (слабый – 1 объемный % спирта) наделен послабляющим действием, что поможет вовремя очищать кишечник, а его способность улучшать обмен веществ, не позволит жиру откладываться.

Важно! Кумыс крепкий (3 объемных % спирта) и средний (1,75 объемных % спирта), в отличие от слабого, обладает закрепляющим эффектом.

С другой стороны, выпитый за 40 минут до еды напиток стимулирует аппетит, помогая поправляться тем, кому это нужно. Он повышает всасываемость питательных веществ в процессе приема пищи.

Кумыс и сам питателен, и усваивается на 95%, поэтому при частом употреблении (особенно в рамках кумысотерапии) помогает набрать вес.

А.П. Чехов, находясь на кумысолечении, писал, что поправился на 8 фунтов (более 3,5 кг) за неделю.

Применение в косметических целях

Кумыс обогащен витаминами и микроэлементами, что дает возможность использовать его в уходе за кожей и волосами. Состояние жирной и угреватой кожи улучшится, если дважды в день протирать лицо кумысом.

А стареющая и усталая кожа посвежеет и разгладится, если на 15 минут наложить на лицо и шею марлевые повязки, пропитанные этим продуктом.

Такие маски повторяют через день, а сделав 10 масок, устраивают перерыв в месяц. Коже тела окажет пользу массаж жесткой рукавицей, пропитанной кумысом.

Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.

Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.

Для этого в стакан продукта добавляют:

  • чайную ложку меда,
  • желток яйца,
  • перемешивают,
  • наносят на волосы по всей длине, втирая в корни (о применении масла лаванды написано здесь).

Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.

Эта маска избавит волосы от ломкости и сухости, подарит им блеск и здоровый вид, а также предотвратит выпадение волос, укрепив луковицы.

Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.

Если держать ее длительное время и делать часто, то волосы становятся заметно светлее. Это должны учитывать девушки, окрашивающие волосы в темные цвета.

Для брюнеток больше подойдет маска из кумыса и отвара крапивы и/или корня лопуха. Нужно взять:

  • отвар трав, в составе которых крапива (лечебные свойства описаны в этой статье) и корень лопуха делают волосы чуть темнее,
  • смешать с кумысом в равных пропорциях,
  • распределить по волосам.
    Через 30-60 минут смыть.

Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.

При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.

И ногтям кумыс принесет пользу. Нужно слегка подогреть этот продукт, добавить в него пару капель растительного масла: облепихи (лечебные свойства и противопоказания), оливкового или любого другого – и опустить кисти рук в ванночку с приготовленной смесью на 15 минут.

Это интересно:  Сын алкоголик: что делать родителям и как себя вести

Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.

Кроме того, кумыс отбеливает кожу, поэтому если на руках есть пигментные пятна, такие ванночки сделают их менее выраженными, а со временем вовсе устранят.

Противопоказания и осторожность

Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.

  • Если присутствует аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) или индивидуальная непереносимость кумыса, от употребления напитка придется отказаться.
  • Кислота, содержащаяся в кумысе, окажется вредной при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
    Употребление кумыса следует отложить до спада симптомов обострения.
  • Содержащиеся в напитке спирты не полезны для детей и кормящих мам, но кумыс в умеренных количествах разрешено пить беременным женщинам во время болезней или после них, чтобы восстановить силы.
  • Покупать кумыс можно только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей, если такие найдутся.
    При нарушении гигиенических правил в напиток возможно попадание бактерий, что приведет к кишечным инфекциям и прочим проблемам.

Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.

Отзывы на лечение кумысом в Киргизии высказывают гости кумысолечебницы и врач.

Сколько градусов в кумысе и как его употреблять?

Многие российские жители хоть раз в жизни слышали такое слово, как «кумыс». Некоторые из них даже имеют примерное представление о его составе и предназначении. Но вряд ли кто-то из них знает, что это один из древнейших напитков, известных миру.

В этой статье мы расскажем вам, как его правильно делать. А также ответим на вопрос, сколько в кумысе градусов алкоголя и можно ли пить его за рулем?

На протяжении множества веков нашей эры кочевники из Монголии и Средней Азии употребляли кумыс, который готовили из кобыльего или верблюжьего молока. Это известный исторический факт. Сегодня напиток популярен у их потомков, проживающих в Казахстане, Киргизии и множестве российских регионов (Калмыкия, Бурятия, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чувашия, Якутия).

Однако ученые не раз натыкались на более ранние упоминания напитка. Нечто подобное кочевники употребляли еще 55 столетий назад. Например, древнегреческий ученый Геродот описывал напиток из сбитого кобыльего молока, рассказывая о быте скифов.

Многие древние кочевники хранили рецепт кумыса в глубокой тайне, а тех, кому удавалось его выведать, калечили и даже убивали. Сегодня же, в XXI веке, способ приготовления напитка не является большим секретом. Любой может приготовить его в домашних условиях.

Краткое описание

Как было сказано выше, кумыс делается из кобыльего молока. Даже само название «кумыс» произошло от тюркского слова «кымыз», которое переводится как «молоко». Конечный результат выходит после брожения кисломолочных бактерий. В итоге молоко превращается в пенящуюся бодрящую жидкость голубоватого цвета с особым сладковатым и острым вкусом. Чаще всего для сбраживания применяются обычные дрожжи. Отсюда вытекает вопрос, можно ли считать кумыс алкогольным напитком? Давайте выяснять.

Крепость кумыса зависит от срока его выдержки.

  • Слабый – настаивается одни сутки, хотя может быть достаточно 5-6 часов. За это время уровень алкоголя в напитке достигает одного процента, но не более.
  • Средний – настаивается в течение двух суток. Соответственно его крепость ровняется двум процентам.
  • Крепкий – выдержка должна составлять не менее трех суток. Уровень алкоголя достигает 3-4 процентов, иногда даже 5.

Как вы видите, кумыс не отличается высоким процентом спирта. По-настоящему немного опьянеть можно разве что от напитка трехдневной выдержки. Однако его более слабый вариант едва ли крепче домашнего кваса.

И все же не рекомендуется употреблять кумыс перед тем, как сесть за руль. Конечно, он не настолько пьянящий, чтобы повлечь серьезные последствия, но вот алкотестеры способны определить даже низкое содержание алкоголя в крови, что может привести к проблемам с законом.

Полезные и вредные свойства

На протяжении тысяч лет кумыс являлся излюбленным питьем кочевников. И это звание он заслужил не только благодаря своему особенному освежающему вкусу. В состав напитка входит множество полезнейших для человеческого организма веществ и элементов. Среди них группы витаминов A, В, С, Д, Е и PP, а также кальций, магний, фосфор, сахар, жиры, белки и аминокислоты.

Польза, которую несет кумыс здоровью человека:

  • Укрепляет иммунитет, делая организм устойчивым перед вирусами. Поэтому напиток полезно употреблять во время эпидемии гриппа.
  • Усиливает сопротивляемость множеству различных инфекций. Например, регулярно употребляя кумыс, кочевники почти не заболевали тифом или туберкулезом.
  • Быстро усваивается и повышает метаболизм.
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Положительно сказывается на желудке и кишечном тракте, помогает от язв или гастрита.
  • Успокаивает нервную систему и улучшает сон.
  • Является прекрасным антипохмельным средством.

И конечно же, кумыс прекрасно утоляет жажду. Список полезных воздействий на организм довольно широк. Однако не обошлось и без противопоказаний.

Напиток не следует употреблять при:

  • сахарном диабете, так как кумыс содержит сахар;
  • желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения;
  • наличии аллергии на лактозу и молочные продукты;
  • индивидуальной непереносимости.

Противопоказаний не так уж и много. Употреблять кумыс можно большинству людей, даже детям в умеренных дозах.

Подготовка

Приготовление кумыса – непростое занятие, требующее времени и внимания. По сложности оно практически не отличается от приготовления элитных алкогольных напитков.

Различные народы и племена в давнее время по-разному готовили кумыс. Многие из тех способов давно забыты. До нас дошли несколько разных методик, обычно используемых для массового производства.

Очень немногие российские жители имеют возможность добыть кобылье молоко в домашних условиях. В большинстве случаев приходится делать это покупным путем.

Тем не менее поделимся с вами подробностями дойки кобыл. Процесс этот требует времени и усидчивости, потому что надоить большое количество молока с одной лошади за раз невозможно. Вымя у этих животных небольшое. За день приходится делать по пять подходов. Дойка проводится с начала весны и до конца осени.

Когда надоен достаточный объем молока, наступает время для сбивки. В давние времена для этих целей использовали так называемый бурдюк. Это емкость, создаваемая из хвойной древесины и бараньей кожи. Сбивка выполняется бишкеком. Сегодня это название принадлежит городу, столице Киргизии, однако когда-то так называлась ложка, вырезанная из ствола можжевельника. Некоторые народы пользуются старинным инструментарием по сей день.

После сбивки молочную массу оставляют отстаиваться на определенное количество времени, в зависимости от желаемой крепости напитка.

Однако большинство «доморощенных» производителей кумыса используют менее традиционные современные методы. Во-первых, после сбора молока в него добавляют дрожжи или прочие химические вещества для сбраживания. Во-вторых, сбивка происходит не в бурдюках, а в больших конусообразных дубовых тарах.

Большое внимание должно уделяться розливу. Делать это нужно правильно, чтобы не испортить кумыс. Особо важный этап – закупорка. Настоящий кумыс – газированный напиток. Газы образуются естественным путем. Поэтому стеклянные бутылки должны иметь тонкое горлышко и герметичную крышку, которая предотвратит улетучивание газов.

Также существует отдельная методика готовки кумыса в производственных масштабах. На фабриках сбор кобыльего молока, сбивка и розлив проводятся при помощи современных технологий и автоматизированных систем.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий