Какой орган первым принимает удар алкоголя

О чем говорить с девушкой на первом свидании?.

Как сохранить привлекательность или секрет вечной молодости.

Как пригласить девушку на свидание?

Как понравиться парню? Семь верных способов.

Как понравиться девушке?

Почему девушки иногда выглядят сексуальней подруг?

Секрет стройных ног

Что соперница делает лучше меня?

Худеть без диет помогает чистка кишечника!

Секреты успеха женщины 30+ у мужчин

Какой подарок ждет от вас любимый?

Что ждет вас в год Синей лошади

Как привлеч любовь по фен-шуй?

Как выбрать прическу по возрасту?

Интимные советы практикующего гинеколога

Волшебный свет Хрустального Лотоса

Упражнения для улучшения памяти

Как правильно реагировать на критику?

О чем не говорят вслух, или чего мы стесняемся?

Как умно вести разговор о повышении зарплаты?

Короткие ответы по курсу БЖД для студентов.

Сохраните в Избранном» не пожалеете

Тесты по обж 9 класс с ответами.

1.Чем ценно здоровье непосредственно для самого человека и общества, в котором он живёт? Выберите ответ:

2.Что включает в себя понятие «образ жизни человека»? Выберите ответ:

3.Какие элементы здорового образа жизни человека известны? Выберите ответ:

4.Что составляет основу естественной защиты человека от неблагоприятных факторов окружающей среды? Выберите ответ:

5.Кого называют пассивными курильщиками? Выберите ответ:

6.Какое вредное вещество образуется при курении? Выберите ответ:

7.К чему приводит пьянство и алкоголизм с социальной (общественной) точки зрения?

8.Какие известны заболевания, связанные с неумеренным употреблением алкоголя? Выберите ответ:

9.Какой орган первым принимает «удар» алкоголя? Выберите ответ:

10.Какое место заняли наркотики среди виновников преждевременной смерти людей? Выберите ответ:

11.Что такое наркомания? Выберите ответ:

12.Куда необходимо обратиться человеку, попавшему под влияние того или иного наркотика? Выберите ответ:

13.Сколько раз в день рекомендуют ученые-диетологи принимать пищу? Выберите ответ:

14.Сколько времени человек может прожить без пищи? Выберите ответ:

15.Сколько времени человек может прожить без воды? Выберите ответ:

16.Что по мнению медиков является источником молодости и здоровья человека? Выберите ответ:

17.Сколько необходимо спать взрослому человеку? Выберите ответ:

18.Каким может быть максимальное время загорания человека? Выберите ответ:

19.Какой должна быть продолжительность пребывания человека на воздухе в первые дни закаливания? Выберите ответ:

20. В какое время года лучше всего приступать к закаливанию водой? Выберите ответ:

21.Как необходимо поступить человеку при обнаружении отрицательных явлений при закаливании организма? Выберите ответ:

22.Как должны двигаться пешеходы в соответствии с правилами поведения пешеходов? Выберите ответ:

23.Как в соответствии с правилами поведения пешеходов они должны идти вне населенных пунктов? Выберите ответ:

24.Как правильно пешеходу перейти проезжую часть в соответствии с правилами дорожного движения? Выберите ответ:

25.Как должны себя вести пешеходы на проезжей части? Выберите ответ:

26.Где необходимо ожидать общественный транспорт? Выберите ответ:

27.Как необходимо производить посадку и высадку из общественного транспорта? Выберите ответ:

28.Какой из перечисленных способов обеззараживания воды является наиболее надежным? Выберите ответ:

29.Какой из грибов ядовит. Выберите ответ:

30.Если лед не надежен, а обойти его нет возможности, как вы будете переправляться? Выберите ответ:

31.Как определить стороны света, находясь в лесу в безлунную ночь? Выберите ответ:

32.Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является знакомым родителей и просит пустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Как вы поступите? Выберите ответ:

33.Вы остались дома один. В квартиру звонят. На ваш вопрос «Кто?» отвечают: «Сантехник, необходимо перекрыть горячую воду, иначе зальет весь дом, а кран в вашей квартире». Как вы поступите? Выберите ответ:

34.Звонят в дверь, и говорят: «Телеграмма, нужно расписаться». Что вы предпримете? Выберите ответ:

35.Вы пришли домой и замечаете, что в квартире кто-то побывал. Как вы поступите? Выберите ответ:

36.Возвращаясь вечером домой, вы пойдете:

37.Как вы поступите, если первые толчки землетрясения застали вас в магазине? Выберите ответ:

38.Какие меры предосторожности необходимо, соблюдать при катастрофическом затоплении сельской местности? Выберите ответ:

39.Какие меры личной безопасности необходимо соблюдать при нахождении в лесу во время пожара? Выберите ответ:

40.Какую опасность для человека представляют селевые потоки? Выберите ответ:

41.Что собой представляет хлор? Выберите ответ:

42.На какие органы человека воздействует аммиак? Выберите ответ:

43.Чем опасна радиация для человека? Выберите ответ:

Влияние алкоголя на организм человека: чем чревато злоупотребления спиртным?

Серьезный вред здоровью людей приносит употребление спиртных напитков. Врачами было доказано неблагоприятное влияние алкоголя на организм человека даже тогда, когда он употребляется в малом количестве.

Механизм воздействия спиртного на организм

Механизм действия алкоголя на организм человека достаточно прост. Спиртовая молекула стремительно приникает в кровь. Затем она распространяется по всему организму. Начало процесса впитывания наблюдается в слизистой рта. Затем «подключается» желудочная слизистая. На ее долю приходится 18-19% спиртного. Больший процент всасывается тонким кишечником.

Наблюдается стремительное проникновение спирта в клеточные мембраны.

Большое количество этанола впитывается мозговыми тканями. Достаточно высокая концентрация спиртовых молекул локализуется в печени. Этот орган является мощным фильтром. Именно работа печени способствует нейтрализации опасных для организма элементов.

Каждодневный прием спиртного и последствия

Большая доза алкоголя, принятая «в один присест», приносит организму вред. Если человек каждый день пьет спиртное, то с течением времени ухудшается работа всех органов.

Какие органы страдают от алкоголя? Первый удар принимает на себя печень. У некоторых людей сперва поражается головной мозг.

Можно ли употреблять алкоголь каждый день, но в небольших дозах? Однозначного ответа на этот вопрос нет. По мнению многих врачей, спиртное, принятое даже в малой дозировке, снижает иммунитет.

Ослабленный организм не может полноценно функционировать. Часть специалистов полагает, что стакан качественного вина во время обеда способствует улучшению пищеварения. С ними согласны диетологи. Небольшое количество вина разрешено в некоторых диетах.

Какие органы попадают под удар?

На какие органы влияет прием спиртных напитков? Помимо печени и головного мозга, алкогольная продукция оказывает неблагоприятное влияние на:

  1. Сосуды.
  2. Сердце.
  3. Нервную систему.
  4. Органы ЖКТ
  5. Систему репродукции.
  6. Систему мочевыделения.

Алкоголь пагубно влияет на сердце, сосуды, ЖКТ, нервную систему

Почему вредно пить алкоголь? Первым последствием считается ухудшение памяти. Чем внушительнее дозировка, тем чаще человек страдает от временной «амнезии».

Влияние на сердечную и сосудистую системы

Врачи говорят о серьезном вреде, который наносит алкоголь сердцу и сосудам. Под влиянием спиртных напитков нарушается функционирование ВНС. Пульс учащается.

Алкоголь — мощный депрессант. Под воздействием этанола деятельность сердца быстро подавляется. Одновременно снижается скорость сокращения миокарда.

В чем вред? Негативное воздействие алкоголя на организм человека заключается в развитии:

Это интересно:  Сможет ли помочь гриб навозник от алкоголизма?

На фоне приема спиртосодержащих напитков увеличивается АД. С течением времени человека могут госпитализировать с инфарктом или инсультом.

Наиболее распространенной сердечной болезнью, развивающейся у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, считается кардиомиопатия. Ее осложнениями являются сердечная недостаточность и «бычье сердце». Симптоматика этих опасных патологий представлена в табличке.

Тест по ОБЖ (9 класс) на тему:
Тест по ОБЖ 9 класс

Тест по ОБЖ 9 класс

Предварительный просмотр:

Общие рекомендации по работе с тестами

  1. Внимательно прочитайте текст теста;
  2. Внимательно ознакомьтесь со всеми альтернативными вариантами ответов нам задания и лишь после этого грамотно и осмысленно сделайте свой выбор;
  3. Все тесты подготовлены таким образом, что предлагают остановить свой выбор на одном правильном ответе;
  4. Если школьник во время письменного (или устного) опроса (зачёта), при использовании тестов набирает в совокупности:

А) более 90% правильных ответов, то ставится оценка «отлично»;

Б) более 60% правильных ответов, то ставится оценка «хорошо»;

В) более 30% правильных ответов, то ставится оценка «удовлетворительно»;

Г) менее 30% правильных ответов означает «неудовлетворительно» с правом пересдачи.

1.в; 2.в; 3.в; 4.в; 5.б; 6.б; 7.в; 8.б; 9.в; 10.а; 11.в; 12.в; 13.б; 14.в; 15.б; 16.а; 17.б; 18.б; 19.б; 20.б; 21.в; 22.в; 23.б; 24.в; 25.в; 26.в; 27.в; 28.в; 29.а; 30.в; 31.в; 32.в; 33.в; 34.б; 35.в; 36.б; 37.б; 38.а; 39.в; 40.б; 41.а; 42.а; 43.в.

1.Чем ценно здоровье непосредственно для самого человека и общества, в котором он живёт? Выберите ответ:

А) только здоровые люди могут иметь здоровых детей;

Б) только здоровые люди могут позволить себе уподобиться вредным привычкам;

В) только здоровые люди могут создавать здоровое общество и государство.

2.Что включает в себя понятие «образ жизни человека»? Выберите ответ:

А) определяет отношение человека к другим людям;

Б) определяет отношение человека к своему «Я»;

В) определяет отношение человека к своему здоровью.

3.Какие элементы здорового образа жизни человека известны? Выберите ответ:

А) забота о близких;

Б) таких элементов не существует;

В) закаливание, рациональное питание.

4.Что составляет основу естественной защиты человека от неблагоприятных факторов окружающей среды? Выберите ответ:

А) пищеварительная система;

Б) кровеносная система;

В) нервная система.

5.Кого называют пассивными курильщиками? Выберите ответ:

А) людей, которые не переносят табачный дым;

Б) людей, которым приходится дышать табачным дымом;

В) людей, которые с удовольствием дышат табачным дымом.

6.Какое вредное вещество образуется при курении? Выберите ответ:

Б) табачный деготь;

В) табачный окурок.

7.К чему приводит пьянство и алкоголизм с социальной (общественной) точки зрения?

А) ни на что не влияет;

Б) приводит к взаимопониманию в семье;
В) приводит к производственным травмам.

8.Какие известны заболевания, связанные с неумеренным употреблением алкоголя? Выберите ответ:

Б) хронический гастрит;
В) хронический остеохондроз.

9.Какой орган первым принимает «удар» алкоголя? Выберите ответ:

А) головной мозг;

Б) сердце;
В) печень.

10.Какое место заняли наркотики среди виновников преждевременной смерти людей? Выберите ответ:

Б) 2 место;
В) 3 место.

11.Что такое наркомания? Выберите ответ:

А) болезнь верхних дыхательных путей;
Б) болезнь конечностей;
В) болезненное пристрастие к наркотикам, неконтролируемое их потребление.

12.Куда необходимо обратиться человеку, попавшему под влияние того или иного наркотика? Выберите ответ:

А) к знахарке;
Б) в милицию;
В) в наркологический диспансер.

13.Сколько раз в день рекомендуют ученые-диетологи принимать пищу? Выберите ответ:

А) 2 раза;
Б) 4 раза;
В) 5 раз.

14.Сколько времени человек может прожить без пищи? Выберите ответ:

А) от 3 до 5 дней;
Б) от 6 до 10 дней;

В) от 16 до 20 дней.

15.Сколько времени человек может прожить без воды? Выберите ответ:

А) примерно 1 день;
Б) примерно 3 дня;
В) примерно 5 дней.

16.Что по мнению медиков является источником молодости и здоровья человека? Выберите ответ:

А) раздельное питание;
Б) совместное питание;
В) сон.

17.Сколько необходимо спать взрослому человеку? Выберите ответ:

А) примерно 6 часов;
Б) примерно 8 часов;
В) примерно 9 часов.

18.Каким может быть максимальное время загорания человека? Выберите ответ:

19.Какой должна быть продолжительность пребывания человека на воздухе в первые дни закаливания? Выберите ответ:

А) не более 2-5 минут;

20. В какое время года лучше всего приступать к закаливанию водой? Выберите ответ:

А) в любое время года;

21.Как необходимо поступить человеку при обнаружении отрицательных явлений при закаливании организма? Выберите ответ:

А) следует прекратить закаливание;

Б) следует усилить закаливание;

В) следует уменьшить нагрузку путём перехода на более лёгкие процедуры и сократить время принятия процедур.

22.Как должны двигаться пешеходы в соответствии с правилами поведения пешеходов? Выберите ответ:

А) следует двигаться, так как удобно пешеходу;

Б) следует двигаться, так как удобно для проезда автотранспорта;

В) следует двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны, а где их нет — по обочине.

23.Как в соответствии с правилами поведения пешеходов они должны идти вне населенных пунктов? Выберите ответ:

А) выбирать, где лучшая дорога;

Б) навстречу движению транспортных средств;

В) в одном направлении с движением транспортных средств.

24.Как правильно пешеходу перейти проезжую часть в соответствии с правилами дорожного движения? Выберите ответ:

А) следует пересекать проезжую часть в удобном для пешехода месте, используя при этом правила безопасности;

Б) следует пересекать проезжую часть, дождавшись пока нет автотранспортных средств;

В) следует пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

25.Как должны себя вести пешеходы на проезжей части? Выберите ответ:

А) пешеходы должны себя вести точно также как и на тротуаре;

Б) пешеходы не должны мешать друг другу и авто транспорту на проезжей части;

В) пешеходы не должны задерживаться или останавливаться без необходимости, не успевшие закончить переход должны находиться на «островке безопасности».

26.Где необходимо ожидать общественный транспорт? Выберите ответ:

А) везде, где удобно будущим пассажирам;

Б) на середине проезжей части;

В) на посадочных площадках, а где их нет — на тротуаре или обочине.

27.Как необходимо производить посадку и высадку из общественного транспорта? Выберите ответ:

А) следует, как можно быстрее не дожидаясь полной остановки транспортного средства;

Б) следует спокойно, при этом необходимо стремиться быть в первых рядах пассажиров, готовящихся к выходу из транспортного средства;

В) только после полной остановки транспортного средства, при этом избегать давки и не препятствовать закрытию дверей.

28.Какой из перечисленных способов обеззараживания воды является наиболее надежным? Выберите ответ:

А) пропускание воды через активированный уголь;

Б) обеззараживание с помощью марганцовки;

29.Какой из грибов ядовит. Выберите ответ:

А) ложный опенок;

30.Если лед не надежен, а обойти его нет возможности, как вы будете переправляться? Выберите ответ:

А) обычным шагом, постукивая лед впереди палкой;

Б) держа шест горизонтально на уровне груди;

31.Как определить стороны света, находясь в лесу в безлунную ночь? Выберите ответ:

В) по Полярной звезде.

32.Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является знакомым родителей и просит пустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Как вы поступите? Выберите ответ:

А) спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество папы и мамы, где они работают, и, получив правильный ответ, впустите его в квартиру.

Это интересно:  9 лучших советов самостоятельно бросить пить

Б) уточните у незнакомца более широкие сведения о родителях (например, откуда он их знает), после чего впустите в квартиру;

В) не впустите незнакомца, ни при каких обстоятельствах.

33.Вы остались дома один. В квартиру звонят. На ваш вопрос «Кто?» отвечают: «Сантехник, необходимо перекрыть горячую воду, иначе зальет весь дом, а кран в вашей квартире». Как вы поступите? Выберите ответ:

А) откроете дверь и впустите сантехника;

Б) предложите сантехнику прийти с милиционером;

В) попросите сантехника зайти с кем-нибудь из взрослых соседей, которых вы знаете.

34.Звонят в дверь, и говорят: «Телеграмма, нужно расписаться». Что вы предпримете? Выберите ответ:

А) надев дверную цепочку, откроете дверь;

Б) попросите прочесть телеграмму или отнести ее на почту;

В) предложите оставить телеграмму в двери – потом вы ее заберете.

35.Вы пришли домой и замечаете, что в квартире кто-то побывал. Как вы поступите? Выберите ответ:

А) войдете в квартиру, осмотрите ее, установите, какие вещи исчезли, и сообщите обо всем в милицию;

Б) войдете в квартиру, и вызовите милицию по телефону «02»;

В) не будете входить в квартиру, а вызовите милицию от соседей.

36.Возвращаясь вечером домой, вы пойдете:

А) кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места;

Б) по тротуару лицом к уличному движению и как можно ближе к бровке;

В) воспользуетесь попутным транспортом.

37.Как вы поступите, если первые толчки землетрясения застали вас в магазине? Выберите ответ:

А) следует выбежать на улицу;

Б) следует выполнять указания администрации магазина;

В) не следует выполнять ни чьих указаний.

38.Какие меры предосторожности необходимо, соблюдать при катастрофическом затоплении сельской местности? Выберите ответ:

А) следует выбраться на возвышенность;

Б) следует ждать спасателей;

В) следует кричать и звать на помощь.

39.Какие меры личной безопасности необходимо соблюдать при нахождении в лесу во время пожара? Выберите ответ:

А) не следует ничего предпринимать;

Б) следует быстро убежать в любом направлении;

В) следует оценить обстановку и выходить в наветренную сторону, используя открытое пространство.

40.Какую опасность для человека представляют селевые потоки? Выберите ответ:

А) никакой опасности;

Б) приводит к гибели людей, разрушению домов и сооружений;

В) мало вероятно.

41.Что собой представляет хлор? Выберите ответ:

А) газ желто-зеленого цвета с резким запахом;

Б) вещество зеленого цвета без запаха;

В) газ желтого цвета без запаха.

42.На какие органы человека воздействует аммиак? Выберите ответ:

А) дыхательные пути и органы зрения;

Б) верхние и нижние конечности;

В) на головной и спинной мозг.

43.Чем опасна радиация для человека? Выберите ответ:

А) заболевание верхних и нижних конечностей;

Б) заболевание Боткина;

Тесты составлены на основе учебника: Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

для подготовки к экзаменам.

Тест по теме «ЭРП», «Уголовная ответственность» и итоговая работа.

Тест по ОБЖ 9 класс.

Проверка знаний учащимися законодательной базы.

Тестирование как эффективный способ проверки знаний находит в школе всё большее применение. Одним из основных и несомненных его достоинств является минимум временных затрат на.

Какой орган алкоголь поражает быстрее всего?

Злоупотребление алкоголем считается основной причиной развития панкреатита. Попадая в желудок алкоголь раздражает клетки протоков поджелудочной железы и ведет к первичной панкреатической гиперсекреции. Злоупотребление спиртными напитками напротив, приводит к острой секреторной недостаточности. Токсическое действие алкоголя способствует атрофированию клеток. При алкоголизме панкреатит может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Воздействие алкоголя на печень

Злоупотребление алкоголем — основная причина возникновения цирроза печени неинфекционной природы. Первоначально у алкоголика развивается белковая и жировая алкогольная дистрофия (проявляется некоторым увеличением размеров печени, дискомфортом в правом подреберье после приема алкоголя) , а на втором этапе — алкогольный гепатит, а в дальнейшем — цирроз печени. На фоне болезни пропадает аппетит, появляются тошнота и рвота, боли в правом подреберье и эпигастральной области. Наблюдается повышение температуры тела до 38°, усталость, потеря сил, ломота в суставах и мышцах. Через 2—3 дня наблюдаются проявления печеночной желтухи. В крови повышен уровень лейкоцитов, увеличена СОЭ, содержание билирубина. Рецидивы алкогольного гепатита приводят к формированию цирроза печени при продолжающемся злоупотреблении алкоголем .
Развитие цирроза печени при систематическом употреблении алкоголя грозит быстрым формированием печеночной недостаточности, энцефалопатией и в итоге печеночной комы. .

Действие алкоголя на почки

При употреблении очень боль­ших доз спиртного может развиться некронефроз. Эта форма за­болевания почек связана только с токсическим действием алкоголя. Поражаются протоки (каналы) почек, клетки массово гибнут, происходит их слипание и дальнейшее закупоривание просвета канальцев.
Алкоголизм часто способствует развитию инфекцией мочевых путей и развитием пиелонефрита, так как снижена иммунная защита организма.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Больные алкоголизмом чаще всего обращаются к врачу по поводу сердечно-сосудистых нарушений. Половина больных хроническим страдает той или иной сердечной патологией. Часто они являются причиной внезапной смерти. Основные сердечно-сосудистые нарушения у алкоголиков — алкогольная артериальная гипертензия и алкогольная кардиомиопатия.

Воздействие алкоголя на иммунную систему

Постоянное употребление спиртного в неограниченных количествах наносит свой вред и иммунной системе. Довольно длительный срок после запоя наблюдается снижение фагоцитов — кровяных клеток, отвечающих в организме за нейтрализацию частиц размером менее 3 мкм, в том числе и многих бактерий. Фагоцитоз — это важнейшая защитный механизм нашего организма. Его нарушение приводит к неустойчивости человека к болезням.

Влияние алкоголя на органы дыхания

Ларингит, трахеобронхит, развитие пневмосклероза и эмфиземы легких — все это проявление вредного воздействия злоупотребления алкоголем на наши органы дыхания.

Действие алкоголя на кровь

О вредном влиянии алкоголя на уровень лейкоцитов было сказано выше. Однако при алкоголизме кардинально меняется и весь состав крови. Особенно вредно алкоголь сказывается на эритроцитах.

Как алкоголь влияет на организм человека?

Этанол в невысокой пропорции присутствует в крови человека и является естественным метаболитом. Чтоб понять, как алкоголь влияет на организм человека, необходимо представить процесс его переработки. При попадании этанола в организм с пищей происходит его окисление в ацетальдегид, который в 30 раз токсичнее спиртов. Процессы расщепления происходят в печени. Переизбыток этанола неизбежно влечет за собой скопление ацетальдегида, который в этом случае не успевает переработаться в ацетат. Наступает интоксикация, отравление организма, что приводит к резкому ухудшению самочувствия, потери сознания, существует вероятность наступления смерти.

На какие органы влияет алкоголь

Теперь постараемся более тщательно изучить, как алкоголь действует на организм, на какие органы влияет. Этанол быстро всасывается в кровь и разносится по всем узлам. Максимальный эффект от действия спиртов наступает спустя 50 – 70 минут после приема внутрь. За это время этанол впитывается в кровь через тонкий кишечник и слизистую оболочку желудка. Наступает поражение центральной нервной системы, оболочка которой разрушается.

На 10% спирт выводится с помощью почек и легких, через дыхание. Это является причиной, по которой алкотестером легко определить степень опьянения. Остальные 90% перерабатываются печенью.

По данным исследований – алкоголь является самым вредным наркотиком в мире. Британский фармаколог и психотерапевт Дэвид Натт ставит опасность спирта в один ряд с героином. По его же исследованиям – кокаин уступает в два раза, ЛСД в десять.

Это интересно:  Лечение алкоголизма

Ищете спасение от алкоголизма?

Мы знаем что с этим делать! Получи бесплатную, анонимную консультацию:

В некоторых случаях спирт вызывает расширение кровеносных сосудов пищевода. Вены деформируются и теряют свою эффективность, утончаются стенки. Высока вероятность внутреннего кровоизлияния. Возникает геморрагический шок, острая потеря крови. В срочном порядке необходима медицинская помощь, высока вероятность летального исхода.

Этанол активно разрушает оболочку желудочно-кишечного тракта. В первую очередь страдает микрофлора, которая в определенной степени образует иммунную систему. Слизистая кишечника покрывается многочисленными эрозиями, отмирающими тканями. Впоследствии возникают язвы и злокачественные опухоли.

Попавший в сердце этанол буквально разъедает строение мышцы, уничтожая клетки. На тканях образуются микрорубцы, значительно снижается эластичность. Сердце не успевает проталкивать кровь. Печень не успевает перерабатывать глюкозу. Моносахара остаются в организме и преобразуется в жировые ткани, которые покрывают сердце и остальные органы.

Печень принимает на себя основную дозу этанола. Отмирают здоровые клетки, гепатоциты. Замещение происходит жировыми и соединительными тканями, что приводит к гепатозу. Заболевание характеризуется серьезным нарушением обмена веществ в печени. Это является начальной стадией цирроза. Последнее входит в шестерку основных причин смерти людей в возрасте от 30 до 60 лет. В некоторых случая цирроз приводит к раку.

Этанол стимулирует активное выделение ферментов в желудке. В результате стенки начинают переваривать самих себя. Начинается разложение внутренних тканей и пищи. Происходит сбой кислотно-щелочного баланса. Возникает гастрит, за ним язва и рак.

Алкоголь, попав в поджелудочную железу, вызывает спазм протоков. Происходит скопление ферментов, которые начинают переваривать ткани органа изнутри. Железа сильно взбухает, что характеризует начало воспалительных процессов. Начинается отмирание тканей с последующим разложением. Как итог – панкреатит, что является смертельным заболеванием.

На какие органы алкоголь влияет больше всего? – этот вопрос не вызывает споров в кругах врачей. Воздействие этанола на мозг непоправимо, когда иные повреждения можно в той или иной степени восстановить. Но, нельзя полностью или даже наполовину избавить организм от последствий.

Как алкоголь влияет на мозг

Нервная система человека состоит в основном из рецепторов и микрокапилляров. Когда этанол попадает в кровь, слипаются эритроциты, образуя тромбы. Сгустки блокируют тончайшие кровеносные капилляры. Сосуды лопаются, образуя многочисленные микрокровоизлияния. Безвозвратно разрушаются десятки тысяч клеток головного мозга. Утром человек чувствует характерную головную боль.

Нарушение в работе кровеносных сосудов мозга приводит к его кислородному голоданию. Возникает сонливость, снижается умственная активность. Так как алкоголь влияет на мозг и микрокапиляры повышается риск развития инсульта. Внутренне кровоизлияние зачастую приводит к полному или частичному параличу, нередко к смерти.

Мертвые клетки выводятся с мочой и потом. Наблюдается покраснение глазных яблок, вздувшиеся сосуды. Чем сильнее боль – тем больший урон нанесен оболочке мозга. Влияние алкоголя на центральную нервную систему вызывает тяжелую зависимость – нейромедиаторное нарушение обмена веществ в мозге. Расстройство сопровождается синдромом дефицита удовлетворенности. В результате человек чувствует постоянную или регулярную потребность в спиртных напитках.

Как алкоголь влияет на кровь

Этанол способствует склеиванию эритроцитов, клеток крови. В результате образуются тромбы. Сгустки крови, похожие на хлопья, моментально разносятся по всем организму. Многие сосуды и капилляры остаются закупоренными, что снижает питание тех или иных органов. Возникает резкое обезвоживание. Склейки не могут выполнять функцию переносчика кислорода.

Закупоренные капилляры, расположенные в носовой полости, не обеспечивают ткани должным количеством питательных веществ. Отмирающие в результате голодания ткани синеют, покрываются характерным багрянцем. В результате – у почитателей спиртного синеет нос, опухает лицо, теряет эластичность кожа.

По мере того как алкоголь влияет на кровь и мозг, вызывая зависимость, возникает необходимость в лечении. Своевременное обращение в наркологический диспансер в большинстве случаев помогает исключить онкологические заболевания, иные формы патогенеза. В самых запущенных случаях необходима полная чистка крови от токсинов и тромбов.

Насколько сложно избавиться от алкоголизма

При сложных психоневрологических расстройствах может потребоваться комплексное лечение от наркомании. У большинства клиентов возникает сложность – как уговорить близкого обратиться за помощью. Это обусловлено особенностями защитного механизма человека. Необходим аккуратный подход, чтоб не нарваться на полное отрицание или агрессию. Не стоит оказывать давление. К сожалению, уговорить близкого можно только в том случае, когда он сам желает бороться с недугом. Ультимативные требования чаще приводят к распаду семей, чем к положительному результату.

Прежде всего стоит поставить себя на место человека, попавшего в беду. В большинстве случаев больной осознает вред спиртного на организм и на социальную планку. Смысла стоит объяснить, как алкоголь влияет на мозг и организм человека. Больному следует дать понять: насколько значима его важность в социуме и в семье, как крепкие напитки разрушают ту самую значимость. Важно, чтоб человек хотя бы частично оценил свое положение сторонним трезвым взглядом.

Следующим шагом необходимо доказать больному, что существуют эффективные методы выхода из алкоголизма. Донести до сведения обо всей тяжести физического и психологического состояния человека, страдающего алкогольной зависимостью. Что помощь специалистов не окажется пустой тратой времени и сил.

Не получается убедить бросить пить?

Мы вам бесплатно поможем это сделать! Оставьте заявку:

Программа лечение «12 шагов» предполагает признание пациентом факта необходимости обратиться за помощью. Основа концепции была заложена в 1935 году обществом анонимных алкоголиков в США. «12 шагов» – это не панацея от всех последствий, это сложная работа над собой. Цель курса – разрушить барьер неведения и отрицания наличия алкогольной зависимости пациентом, частично ослабить симптомы нейромедиаторного расстройства. Это немедикаментозный путь, а психологический.

Основоположниками концепции «12 шагов» стали Билл Вилсон и Боб Смит. Они оба страдали алкогольной зависимостью. «Сухой закон» послужил толчком к стремлению избавиться от проблемы. Вилсон и Смит стали часто встречаться, следовать старинной программе «10 шагов». Избавившись от проблем, они повлекли за собой последователей. Вскоре к дискуссиям начали присоединяться другие люди. Так, в 1935 году было основано общество анонимных алкоголиков.

Вилсон и Смит внесли свои изменения в первоначальный вид программы. Путь предполагает обращение к Богу, его помощь в борьбе с недугом. Такой подход оказался оправданным. В начале лечения 70% пациентов напрочь отказываются произносить имя Бога. Метод работает за счет сильной связи психологии с религиозными началами человека. 7 шагов из 12 основываются на работе над пониманием проблемы и важности избавления от нее. Остальные обращают пациента к Богу.

Наркологический диспансер для зависимых призван не только минимизировать вред алкоголя, но и разорвать психологическую связь. Последнее, как показывает практика, имеет предопределяющее значение для закрепления положительного результата.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий