Как и с чем пить ликер

В чистом виде

Такой способ употребления лучше выбрать тем людям, которые хотят понять оригинальный вкус этого вида алкоголя. При этом важно учитывать следующие особенности:

  1. Сладкие ликеры подают в качестве дижестива на десерт, тогда как горькие можно пить как аперитив перед приемом пищи.
  2. Важно подобрать правильную посуду. Из каких же бокалов пьют ликер? Для этого лучше всего использовать рюмку, имеющую объем 25 мл. По внешнему виду она напоминает креманку с длинной ножкой.
  3. Немаловажное значение имеет и температура напитка. Его подают прохладным, но не слишком холодным – около 12-20 градусов.
  4. Сладкие ликеры вполне можно пить с чаем или кофе. Кроме того, их вполне допустимо закусывать фруктами.
  5. Чаще всего данные продукты употребляют залпом. За счет этого после глотка возникает приятное теплое послевкусие.
  6. Данный алкоголь не рекомендуется комбинировать с табаком.

В разбавленном виде

Благодаря этому методу удается снизить крепость алкоголя, сгладить его сладость или горечь. Это помогает добиться сбалансированного вкуса по своему собственному усмотрению. Данные напитки разбавляют разными продуктами – льдом, соком, водой.
Кофейный ликер вполне можно пить с молоком или сливками. Отличным дополнением может стать горячий шоколад или мороженое. Соотношение следует подбирать в индивидуальном порядке.
К примеру, вода и лед не ухудшают вкусовые качества данного напитка – они лишь снижают крепость. Именно поэтому элитные сорта такого алкоголя правильно разбавлять исключительно водой. При добавлении молочных продуктов вкус существенно меняется. Важно учитывать, что такое сочетание придется по вкусу далеко не всем.

Чтобы получить легкий и освежающий продукт, алкоголь можно разбавить апельсиновым соком. Также подобные напитки мешают и с другими соками – к примеру, лимонным или вишневым.
При этом важно учитывать, что кислые соки запрещено добавлять в сливочный напиток – к примеру, бейлис или шериданс. Дело в том, что это может привести к сворачиванию сливок, после чего напиток будет непригоден к употреблению.

В сочетании с алкоголем

Подобные напитки часто смешивают со спиртным – в данном случае отлично подходит джин, виски, водка, бренди, коньяк. В результате удается уменьшить сладость и получить прекрасный ароматный алкоголь.
Правильно добавлять тот вид спиртного, из которого изготовлен ликер. К примеру, куантро настаивают на спирте, а потому его рекомендуется пить с добавлением водки. Бейлис делается на основе виски, поэтому его нередко смешивают с ирландскими сортами данного напитка. Адвокат рекомендуется пить с коньяком или бренди.

В составе коктейлей

Около трети всех алкогольных коктейлей делается с добавлением данного напитка. Его можно применять в качестве основы, сиропа или ароматизатора. Конечно же, в итоге получается другой напиток, который по вкусу только отдаленно напоминает оригинал.

Правила выбора закуски

Чтобы правильно выбрать дополнения к этому напитку, нужно учитывать исходное сырье, из которого он изготовлен. При этом следует избегать контрастов между вкусами и ароматами. Поэтому закусывать данный вид алкоголя нужно похожими по составу продуктами.

К примеру, вишневый алкоголь хорошо сочетается с вишней и черешней. Также допустимо выбрать клубнику, посыпанную сахаром. Шоколадный или кофейный напиток отлично гармонирует с кофе и ароматизированным печеньем. Также допустимо закусывать его ореховым или миндальным тортом. Ванильный продукт хорошо сочетается с печеньем, имеющим такой же аромат.
В качестве универсального варианта стоит предложить фрукты – к примеру, виноград, яблоки, лимоны, апельсины. Закусывать сливочный напиток вполне допустимо мороженым с фруктами.

Популярные напитки

Конечно же, закуска и другие дополнения должны подбираться в зависимости от сорта этого алкоголя:

  1. Бейлис. Этот сливочный напиток делают на основе виски, сахара, ванили, какао, карамели. Его пьют в чистом виде или сочетают с кофе и мороженым.
  2. Бенедиктин. В его составе присутствует мед, спирт, лекарственные травы и сахарная свекла. Уникальная комбинация ингредиентов сделала этот алкоголь широко известным во всем мире.
    Поскольку данный алкоголь имеет довольно высокую крепость – 45 %, его пьют небольшими глотками, сочетая с чаем или кофе. Мужчины предпочитают употреблять бенедиктин в чистом виде, тогда как женщины любят пить его в составе различных коктейлей.
  3. Амаретто. Основу этого напитка составляют абрикосовые или миндальные косточки, которые следует настаивать на коньяке. Затем к этому составу добавляют различные травы и ваниль. Пьют данный алкоголь в чистом виде или сочетают с горячими напитками. Также прекрасным решением является комбинация с колой. Кондитеры нередко применяют напиток для пропитывания бисквитов.
  4. Малибу. Этот матовый напиток белого цвета сделан на основе рома и кокосового экстракта. Также в него добавляют манго или ананас. Нередко в его составе присутствует и банан. Пить малибу рекомендуется в чистом виде или сочетать его с тоником, кофе либо колой.

Важно помнить, что ликеры способны привести к отрицательным последствиям для здоровья. Если употреблять их в избыточном количестве, есть риск развития тяжелейшего похмелья. Помимо этого, постоянное употребление такого алкоголя влечет к развитию зависимости, избавиться от которой будет очень сложно.

Существует довольно много вариантов сочетаний данного напитка. Его допускается пить в чистом виде, смешивать с другим алкоголем или добавлять в коктейли. Закусывать ликеры стоит фруктами, шоколадом, мороженым – все зависит от их состава.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Ликер — с чем пить и с какой посуды

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.09.2016 · Обновлено 21.06.2017

Как правило, именно представительницы прекрасной половины человечества на уровне интуиции знают, с чем пьют ликер, каких бокалов заслуживает сей сладкий напиток, и в составе каких коктейлей он «смотрится» выигрышней всего. Наверное, поэтому, несмотря на то что среди ликеров встречаются достаточно крепкие экземпляры, этот напиток имеет негласный статус «женского».

Как правильно пить ликер?

Чтоб досконально понимать, с чем употреблять ликер, нужно знать его разновидности. К примеру, горькие сорта чаще выступают в роли аперитива, поскольку способствуют возбуждению аппетита, тогда как сладким суждено выполнять обязанности дижестива, такого себе десерта, содействующего хорошему перевариванию пищи.

Итак, основные способы распития ликера выглядят следующим образом:

  1. В чистом состоянии. В данном случае используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл. Несмотря на столь мизерную порцию, алкоголь не принято заглатывать за один прием. Намного вкусней цедить его сквозь зубы, делая минимальные глотки и растягивая удовольствие. Если же хочется быстро согреться, напиток допустимо выпить за один глоток, но только не в приличной компании, а в гордом одиночестве.
  2. С несколькими кубиками льда. В такой ситуации самая подходящая посуда для ликера – это бокалы для виски или олд-фэшнд.
  3. В разбавленном состоянии, когда излишняя сладость алкоголя разбавляется очищенной водой либо фруктовыми соками. Кроме этого, ликеры допустимо смешивать со сливками, растопленным шоколадом, молоком, мороженым, ледяной крошкой и прочими ингредиентами. Учитывая, что их доля в составе готового напитка достаточно большая, то и подавать импровизированный коктейль следует в соответствующей таре – вместительных бокалах объемом не менее 100 мл.
  4. В составе многокомпонентных коктейлей, в которых ликер может играть роль основы, либо используется для придания напитку изысканного аромата/вкуса. То, из каких бокалов пьют ликер, зависит от рецепта и объема коктейля. К примеру, сладость алкоголя может скрашивать мороженое, сок, другое спиртное, кофе, молоко и т.д. Подавать коктейли на базе ликера можно в ликерных рюмках/стопках (касается шотов), бокалах большого объема (актуально для лонги) и т.д. Естественно, что будет отличаться и способ употребления напитка: его можно выпивать за один глоток, или долго цедить через трубочку.
Это интересно:  Алкогольные новости в России

Некоторых ценителей алкоголя пугает рекомендация разбавить ликер даже льдом. На самом деле, в некоторых случаях очищенная вода или лед, раскрошенный до состояния снега, только улучшают вкусовые качества напитка, даже если он принадлежит к разряду элитного спиртного.

Цитрусовые соки – самый правильный ответ на то, чем разбавляют ликер, но их категорически нельзя добавлять в сливочные и практически все кремовые разновидности этого сладкого спиртного. Дело в том, что кислоты приводят к сворачиванию сливочной части продукта, превращая его в неаппетитную жидкость с «ошметками».

Можно и вовсе не разбавлять напиток, а использовать его в роли ароматической/вкусовой добавки в процессе приготовления кофе или какао. Если говорить о других спиртных напитках, то с ликером лучше всего сочетается водка, бренди, коньяк, ром и виски.

Как пить разные виды ликера?

Чешскую «Бехеровку» и «Лимончелло» из Италии принято пить в чистом и очень холодном состоянии, «Самбуку» — поджигать, а ликер «Бейлиз» разбавлять несколькими кубиками льда. Но что делать с другими, не такими распространенными, но не менее вкусными видами ликера? А вот что:

  • Ирландский «Шериданс» продается уже готовым к употреблению. Его можно наливать в маленькие стопки и пить как двухслойный шот либо смешивать в небольшом бокале и поглощать мизерными глотками. На самом деле, не принципиально, как именно будет выпит алкоголь, главное – это соблюсти пропорции двух составляющих в процессе наполнения тары. Рюмку следует удерживать под углом в 45°, к ней подносить горлышко бутылки так, чтобы ее сливочная часть оказалась внизу. Рюмка заполняется тоненькой струечкой, а сам напиток ничем не разбавляется. Максимум, что можно – это добавить ликер «Бейлиз» в какао либо кофе, заменив им сахар.
  • Яичный «Адвокат» отличается сильной густотой, а потому его не то что не принято разбавлять, его попросту «едят» кофейной ложечкой.
  • «Куантро» создан для коктейлей. Его не сочетают ни с соками, ни с фруктами или десертами.
  • «Амаретто» — самый «удобный» напиток, который можно пить в чистом виде, использовать для изготовления выпечки и десертов, сдабривания кофе, коктейлей и т.д.
  • «Бенедиктин» хорош в компании с кофе или чаем, хотя женщинам больше нравится включать его в состав коктейлей. Что касается мужчин, то для них «Бенедиктин» существует только в чистом виде, максимум – с несколькими кусочками льда.
  • «Малибу» потерпит присутствие тоника, кофе или колы, хотя чаще остального его пьют в неразбавленном состоянии.

Чем закусывать ликер?

Учитывая тот факт, что ликер – достаточно сладкий алкоголь, его вполне можно предложить вместо десерта, но это не свойственно отечественному потребителю. Чтоб скрасить спиртную часть напитка, его подают с неконтрастной по вкусу закуской, в роли которой подойдет выпечка либо печенье (касается сливочных, шоколадных или кофейных сортов), десерты из ягод или фруктов (актуально по отношению к ягодным и фруктовым ликерам), цитрусы (если речь касается алкоголя на основе трав). А вот любители выкурить сигару или сигарету в тандеме с бокальчиком чего-нибудь спиртного будут очень разочарованы, поскольку табак и ликер – вещи совершенно несовместимые.

Напоследок о температуре, ведь сей параметр крайне важен для тех, кто любит «правильно» смаковать элитные спиртные напитки. В случае с ликером крайне важно добиться его комнатной температуры, не усложняя себя охлаждением или подогревом. Все лишние манипуляции приводят к помутнению напитков и утрате ими части своих вкусовых качеств. Не забывайте, что многие ликеры содержат сливочную, яичную и прочие части, сворачивающиеся при нагреве.

Как и с чем пить ликер: чем закусывать, как подавать, из каких бокалов, с чем разбавить

Ликер считается достаточно популярным напитком, который широко используют во всем мире.

Его можно применять как ароматизатор, использовать вместо сиропа для приготовления различных коктейлей. Многие люди пьют ликеры в чистом виде, чтобы полностью почувствовать прекрасный аромат и необычный вкус. Итак, как же правильно нужно употреблять данный напиток?

Такой способ употребления лучше выбрать тем людям, которые хотят понять оригинальный вкус этого вида алкоголя. При этом важно учитывать следующие особенности:

  1. Сладкие ликеры подают в качестве дижестива на десерт, тогда как горькие можно пить как аперитив перед приемом пищи.
  2. Важно подобрать правильную посуду. Из каких же бокалов пьют ликер? Для этого лучше всего использовать рюмку, имеющую объем 25 мл. По внешнему виду она напоминает креманку с длинной ножкой.
  3. Немаловажное значение имеет и температура напитка. Его подают прохладным, но не слишком холодным – около 12-20 градусов.
  4. Сладкие ликеры вполне можно пить с чаем или кофе. Кроме того, их вполне допустимо закусывать фруктами.
  5. Чаще всего данные продукты употребляют залпом. За счет этого после глотка возникает приятное теплое послевкусие.
  6. Данный алкоголь не рекомендуется комбинировать с табаком.

Благодаря этому методу удается снизить крепость алкоголя, сгладить его сладость или горечь. Это помогает добиться сбалансированного вкуса по своему собственному усмотрению. Данные напитки разбавляют разными продуктами – льдом, соком, водой.

Кофейный ликер вполне можно пить с молоком или сливками. Отличным дополнением может стать горячий шоколад или мороженое. Соотношение следует подбирать в индивидуальном порядке.

К примеру, вода и лед не ухудшают вкусовые качества данного напитка – они лишь снижают крепость. Именно поэтому элитные сорта такого алкоголя правильно разбавлять исключительно водой. При добавлении молочных продуктов вкус существенно меняется. Важно учитывать, что такое сочетание придется по вкусу далеко не всем.

Чтобы получить легкий и освежающий продукт, алкоголь можно разбавить апельсиновым соком. Также подобные напитки мешают и с другими соками – к примеру, лимонным или вишневым.

При этом важно учитывать, что кислые соки запрещено добавлять в сливочный напиток – к примеру, бейлис или шериданс. Дело в том, что это может привести к сворачиванию сливок, после чего напиток будет непригоден к употреблению.

Подобные напитки часто смешивают со спиртным – в данном случае отлично подходит джин, виски, водка, бренди, коньяк. В результате удается уменьшить сладость и получить прекрасный ароматный алкоголь.

Правильно добавлять тот вид спиртного, из которого изготовлен ликер. К примеру, куантро настаивают на спирте, а потому его рекомендуется пить с добавлением водки. Бейлис делается на основе виски, поэтому его нередко смешивают с ирландскими сортами данного напитка. Адвокат рекомендуется пить с коньяком или бренди.

Около трети всех алкогольных коктейлей делается с добавлением данного напитка. Его можно применять в качестве основы, сиропа или ароматизатора. Конечно же, в итоге получается другой напиток, который по вкусу только отдаленно напоминает оригинал.

Чтобы правильно выбрать дополнения к этому напитку, нужно учитывать исходное сырье, из которого он изготовлен. При этом следует избегать контрастов между вкусами и ароматами. Поэтому закусывать данный вид алкоголя нужно похожими по составу продуктами.

К примеру, вишневый алкоголь хорошо сочетается с вишней и черешней. Также допустимо выбрать клубнику, посыпанную сахаром. Шоколадный или кофейный напиток отлично гармонирует с кофе и ароматизированным печеньем. Также допустимо закусывать его ореховым или миндальным тортом. Ванильный продукт хорошо сочетается с печеньем, имеющим такой же аромат.

В качестве универсального варианта стоит предложить фрукты – к примеру, виноград, яблоки, лимоны, апельсины. Закусывать сливочный напиток вполне допустимо мороженым с фруктами.

Конечно же, закуска и другие дополнения должны подбираться в зависимости от сорта этого алкоголя:

  1. Бейлис. Этот сливочный напиток делают на основе виски, сахара, ванили, какао, карамели. Его пьют в чистом виде или сочетают с кофе и мороженым.
  2. Бенедиктин. В его составе присутствует мед, спирт, лекарственные травы и сахарная свекла. Уникальная комбинация ингредиентов сделала этот алкоголь широко известным во всем мире.

Поскольку данный алкоголь имеет довольно высокую крепость – 45 %, его пьют небольшими глотками, сочетая с чаем или кофе. Мужчины предпочитают употреблять бенедиктин в чистом виде, тогда как женщины любят пить его в составе различных коктейлей.

  • Амаретто. Основу этого напитка составляют абрикосовые или миндальные косточки, которые следует настаивать на коньяке. Затем к этому составу добавляют различные травы и ваниль. Пьют данный алкоголь в чистом виде или сочетают с горячими напитками. Также прекрасным решением является комбинация с колой. Кондитеры нередко применяют напиток для пропитывания бисквитов.
  • Малибу. Этот матовый напиток белого цвета сделан на основе рома и кокосового экстракта. Также в него добавляют манго или ананас. Нередко в его составе присутствует и банан. Пить малибу рекомендуется в чистом виде или сочетать его с тоником, кофе либо колой.
  • Важно помнить, что ликеры способны привести к отрицательным последствиям для здоровья. Если употреблять их в избыточном количестве, есть риск развития тяжелейшего похмелья. Помимо этого, постоянное употребление такого алкоголя влечет к развитию зависимости, избавиться от которой будет очень сложно.

    Существует довольно много вариантов сочетаний данного напитка. Его допускается пить в чистом виде, смешивать с другим алкоголем или добавлять в коктейли. Закусывать ликеры стоит фруктами, шоколадом, мороженым – все зависит от их состава.

    • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
    • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
    • Алкоголизм разрушает вашу семью?

    Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

    Как правильно пить самбуку и чем закусывать — советы новичкам

    Самбука — это крепкий алкоголь (38-42 %). Многие считают, что это особый сорт водки. Но это не так. Самбука относится к ликерам, родиной его является Италия. Данный напиток имеет светлый цвет, часто он даже прозрачный, вкус его – сладковатый. Существуют также темные и красные разновидности самбуки.

    Употреблять ликер можно по-разному. Например, для домашнего распития предусмотрены одни способы, более экстремальные подходят для ночных клубов и т.д.

    Особенности самбуки

    Самбука относится к «авторскому» напитку, не стоит путать его с народной выпивкой. Поэтому у данного алкоголя свой рецепт, который держится в секрете. Но некоторые тайны его приготовления все же известны, например, то, что за основу берутся несколько разных трав, и, в первую очередь, анис. Эти травы настаиваются на спирту, а затем настойка трижды дистиллируется.

    После этого туда добавляется вода (ключевая) и сироп из сахара, различные отдушки и некоторые дополнительные ингредиенты, которые не раскрываются производителем. После этого настойка выдерживается в течение нескольких недель, фильтруется и разливается в тары.

    Вот несколько наиболее популярных производителей самбуки:

    Когда-то напиток можно было попробовать только в Италии, его не вывозили на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, и самбуку можно продегустировать во многих странах. Этот горький сахарный настой можно употреблять как в неразбавленном виде, так и добавляя в различные коктейли.

    Справка. Самбука имеет полезные свойства: стимулирует пищеварительный процесс, улучшает аппетит, борется с кашлем и простудными проявлениями, устраняет воспаление и просто повышает настроение.

    Как правильно пить?

    Пьют самбуку по-разному, многое зависит от желания самого человека. Если вы экстремал, можно даже поджечь ее во рту. Традиционно же самбука пьется с добавлением в нее кубиков льда, также допустимо разбавлять напиток водой.

    Стоит рассмотреть и другие способы.

    В чистом виде

    Так можно пить самбуку перед тем, как начинать трапезу. Напиток улучшает аппетит, но при этом следует учесть, что крепость напитка достаточно высока, поэтому опьянение наступает довольно быстро. Для аппетита нужно употребить всего 50 мл напитка до того, как вы сядете за стол. Употреблять напиток лучше охлажденным, по желанию в него добавляется лимон или лайм.

    Также такой способ распития будет уместен после еды или в качестве десерта. Алкоголь подобной крепости не каждый может пить в неразбавленном виде. Поэтому такое питье ликера – на любителя, ведь вкус аниса и аромат разных пряностей в сочетании с крепким алкоголем не всем может прийтись по нраву.

    С кофейными зернами

    Часто так пьют ликер на его родине, в Италии. Кофейные зерна обычно добавляют в напиток в количестве трех штук. Итальянцы говорят, что они олицетворяют 3 наиболее необходимых для человека блага – здоровье, богатство и счастье.

    Это своеобразная закуска к алкоголю. Но поджаривать кофейные зерна сильно не нужно, так как они испортят послевкусие выпитой самбуки.

    С водой или льдом

    Так как этот напиток имеет высокую крепость, то его нередко употребляют, добавляя в бокал кусочки льда или попросту наливая туда воды. При этом ликер способен утолить жажду, в особенности если в него добавляется лед. Вода же отлично раскрывает вкус самбуки.

    Не пугайтесь, если после смешивания воды и ликера цвет напитка станет мутным, это вполне нормальное явление. Такой процесс связан с эфирными маслами, которые содержатся в самбуке. Нет определенных рамок для добавления в бокал льда или воды, все это делается на ваше усмотрение.

    С молоком или кофе

    Некоторые гурманы предпочитают пить данный ликер с охлажденным молоком. Считается, что тем самым передаются замечательные вкусовые свойства напитка.

    Другие добавляют в кофе немного самбуки (кстати, как и другие итальянские спиртные напитки), тем самым получая новый вид напитка под названием коретто.

    Поджигание

    Сами итальянцы не приемлют такой способ употребления самбуки. Но такой способ часто применяют в ночных клубах. Для особого эффекта ликер поджигают, из-за насыщенности эфирными маслами напиток быстро воспламеняется. Горячая самбука, кстати говоря, может оказать лечебное действие при больном горле.

    Вот один из самых распространенных способов поджигания самбуки:

    1. Чаще всего этот способ используется в барах. Но и дома тоже можно поэкспериментировать.
    2. Для проведения процесса поджигания понадобятся: бокал — 2 шт, трубочки для коктейля, 3 боба кофе, спички, небольшое блюдце и салфетка.
    3. Наливают в бокал 50 мл ликера, затем кладут туда кофейные зерна.
    4. Салфетка с трубочкой, пропущенной через нее, кладутся на блюдце.
    5. Зажгите ликер. Пусть он погорит около 30 секунд для того, чтобы нагреться.
    6. Затем необходимо как можно быстрее перелить напиток в другой бокал, а пустой опрокинуть на салфетку.
    7. Через трубочку нужно вдыхать аромат ликера с кофе, второй бокал выпивается залпом.
    8. Затем кофе разжевывается, так еще больше подчеркивается вкус самбуки.

    Такой способ еще называют «ликер с мухами», за счет бобов кофе, которые по своему виду напоминают мух.

    Важно! Не забывайте о мерах противопожарной безопасности, употребляя самбуку таким образом.

    Экстремальное поджигание

    Сначала стоит насухо вытереть губы, затем ликер поджигают прямо во рту. Обычно это делает бармен в ночном клубе. Когда почувствуете, что горячо, нужно сразу же закрыть рот и выпить самбуку.

    Имеется небольшая опасность обжечься. Каждый решает сам, стоит ли ему так экспериментировать

    С минералкой

    Этот способ будет отличным вариантом для утоления жажды в жару.

    Пропорции для соединения самбуки с холодной минералкой следующие: 1 часть ликера и 2-3 части минеральной воды.

    Самый экзотический способ

    Данный способ питья применяется крайне редко, но находятся и его любители, которые распивают самбуку именно так. В чайник наливается вода, кипятится и сливается. После этого в тот же чайник наливается 50 мл самбуки, все встряхивается и выпивается.

    Такой способ приема ликера еще называют домашним способом. Еще один маленький нюанс – перед тем как выпить из чайника ликер, необходимо вдохнуть через его носик аромат напитка.

    Видео: 5 способов употребления ликера в домашних условиях

    Посмотрите видео, в котором рассказывается о пяти способах правильно пить самбуку дома: в чистом виде, разбавляя водой, подожженной кофейными зернами, с молоком и с кофе американо или эспрессо:

    Правильная подача и бокалы для самбуки

    Как правильно подавать самбуку:

    1. Из самбуки готовят различные коктейли. Так как напиток достаточной плотный, он может быть использован как основа для шотов. Во все коктейли вместе с самбукой добавляются сливки, мороженое или фруктовые экстракты.
    2. В состав наборов для самбуки входят разные пряности. Каждый человек может сочетать их по своему вкусу. Или же можно приобрести в специализированных магазинах уже готовый ликер с добавленными приправами.
    3. Для самбуки имеются и специальные бокалы. Они напоминают обычную стопку, но с чуть вытянутым горлышком. Но если нет таких бокалов, ничего страшного. Довольно часто напиток подают в коньячных емкостях, что не является ошибкой.

    С чем пить?

    Чтобы не опьянеть от самбуки, требуется хорошо закусить.

    Есть несколько способов:

    1. Как ни странно, но классической закуской к данному ликеру считается кофе. Например, используют зерна растения, или же запивают ликер эспрессо.
    2. Второй закуской по значимости в Италии является сыр. Он хорошо сочетается с алкоголем.
    3. Можно закусывать блюдами из рыбы и мяса. Если заедать напиток таким образом и при этом умеренно употреблять ликер, то человек не опьянеет.
    4. Хорошо сочетаются с любым ликером оливки, а значит, они подойдут и для самбуки.
    5. Итальянцы, а особенно итальянки, предпочитают закусывать напиток различными сладостями. Их выбирают по вкусу, но будет идеально. Если в состав этих сладостей будут входить различные орешки – миндаль, арахис или фундук.
    6. Несмотря на то что самбуку сравнивают с водкой, на самом деле это ликер, и поэтому принято заедать его бутербродами, например, с икрой, тарталетками с морепродуктами и т.п.
    7. Многие не заедают или не запивают самбуку, так как другой продукт перебьет послевкусие ликера. Но тогда лучше предварительно хорошо поесть.

    Так как самбука является крепким алкогольным напитком, то без закуски не обойтись. Иначе человек сильно опьянеет и потеряет контроль над собой. Если же человек будет сытым на момент принятия ликера, то опьянение будет легким. Последствия в виде тяжелого похмелья напиток практически не вызывает. А вот настроение поднимает.

    Нужно сказать, что самбука относится к благородным напиткам, Если научиться правильно готовить коктейли на основе самбуки, то гости будут в восторге от напитка и по достоинству оценят ваш талант и отличный вкус итальянского ликера.

    Как пить ликер

    Культура употребления любого алкогольного напитка складывалась десятилетиями. Традиции рождались не на пустом месте, большая их часть продиктована свойствами конкретного алкоголя и призвана дать возможность получить максимум удовольствия от знакомства с ним. Ликеры не являются исключением. К этой категории алкоголя относятся самые разные по вкусу напитки, и тонкости их употребления могут быть различными. Однако существуют и общие правила, как пить ликер, о которых стоит знать каждому, кто не ведет абсолютно трезвый образ жизни.

    Разновидности ликеров

    Ликеры различаются между собой крепостью, технологией приготовления и взятыми за основу ингредиентами. Обычно ликеры делят на следующие группы:

    • травяные, к которым относятся бальзамы и настойки, такие как «Бехеровка», «Егермейстер», «Рижский бальзам». Эти настойки имеют сладко-горький вкус, их часто называют горькими ликерами;
    • фруктово-ягодные, которые еще называют «дамскими угодниками», так как представительницы слабого пола часто отдают им предпочтение;
    • сладкие (кофейные, шоколадные, сливочные, яичные), к которым относятся «Бейлиз», «Шеридан», «Моцарт», «Адвокат».

    Сливочные и яичные ликеры также называют эмульсионными.

    Ликеры могут быть изготовлены на основе спирта, виски, коньяка и других крепких алкогольных напитков, что также сказывается на особенностях их употребления.

    Общие правила

    К какой бы категории ни относился ликер, на него распространяются общие правила употребления и подачи к столу напитков данной категории.

    • Пьют ликеры из специальных рюмок, которые напоминают миниатюрные креманки на низких ножках. Объем ликерных рюмок колеблется от 25 до 60 мл.
    • Подают ликеры в качестве аперитива или дижестива. Исключением являются сладкие ликеры, которые не подают до еды, чтобы не перебивать аппетит, а предлагают только после обеда. Крепкие ликеры иногда допускается подавать во время самого обеда.
    • Большую часть ликеров рекомендовано подавать охлажденными до 12–20 градусов, то есть температурой чуть прохладнее комнатной. Однако есть и исключения. Например, «Лимончелло» и «Егермейстер» подают ледяными, «Бехеровку» — охлажденной до 5–7 градусов, а самбуку поджигают.
    • Ликеры чаще всего выпивают залпом, но некоторые из них допускается пить небольшими глотками, смакуя напиток.

    Многие ликеры можно подавать без закуски, но это не значит, что предложить ее гостям нельзя.

    Чем закусывать ликер

    Выбор закуски чаще всего зависит от разновидности ликера:

    • К травяным бальзамам хорошо подходят цитрусовые фрукты.
    • К фруктовым наливкам целесообразно предложить фрукты и ягоды.
    • К кремовым ликерам подходит сладкая выпечка (торты, пирожные, печенье).

    Любой из ликеров можно закусывать:

    Некоторые сорта ликеров предусматривают подачу особых видов закусок к ним. «Егермейстер» закусывают жареными колбасками, самбуку — зернами кофе, «Бейлиз» — шоколадом.

    Способы употребления

    Общепризнанными считаются 4 способа употребления ликеров:

    • В чистом виде. Исключениями являются «Куантро», который в чистом виде не пьют никогда, и «Адвокат», который в чистом виде подают редко. В последнем случае обязательно рядом кладут кофейную ложку, так как пить столь густой коктейль невозможно — только есть.
    • Разбавленным водой, льдом или безалкогольными напитками (молоком, соком, газировкой). Водой можно развести любой ликер, а вот к выбору таких ингредиентов, как молоко или сок, следует подходить с осторожностью. Если разбавить кислым соком эмульсионный ликер, последствия могут оказаться не самыми приятными.
    • Разбавленным алкогольным напитком. Менее крепким от разведения алкоголем ликер не станет, но его вкус окажется менее выраженным. Такой способ пить ликер часто выбирают те, кто не любит слишком сладкие напитки. Для разбавления выбирают тот напиток, который был использован для изготовления ликера. «Бейлиз» и «Шеридан» разводят виски, «Адвокат» — коньяком.
    • В составе коктейлей. Этот способ пить ликер наиболее распространен. Каждый третий алкогольный коктейль готовится с использованием того или иного ликера, а иногда и нескольких его сортов.

    Зная сочетаемость ингредиентов, вы можете попробовать создать рецепт коктейля на основе своего любимого ликера самостоятельно, но надежнее воспользоваться одним из уже известных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов.

    Коктейль «Крестный отец»

    • шотландский виски — 35 мл;
    • ликер «Амаретто» — 35 мл;
    • кубики льда — по вкусу.
    • На дно коктейльного бокала положите кубики льда.
    • В шейкере взболтайте алкогольные напитки, перелейте в бокал со льдом.

    Подают коктейль после того, как стенки бокала запотеют.

    Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти»

    • водка — 20 мл;
    • золотистый ром — 20 мл;
    • джин — 20 мл;
    • «серебряная» текила — 20 мл;
    • апельсиновый ликер («Куантро» или «Трипл-сек») — 20 мл;
    • лимонный сок — 20 мл;
    • кока-кола — 100 мл;
    • кубики льда — 150 г.
    • Высокий объемный бокал наполните кубиками льда.
    • Влейте в стакан напитки, соблюдая следующую последовательность: джин, водка, ром, текила, сок лимона, кола.
    • Перемешайте соломинкой.

    Напиток подают с трубочкой. Бокал украшают круглым ломтиком лимона.

    Коктейль «Гарибальди»

    • ликер «Кампари» — 50 мл;
    • апельсиновый сок — 150 мл;
    • апельсиновая цедра (спираль) — для украшения;
    • кубики льда — 0,2 кг.
    • Хайбол доверху наполните кубиками льна.
    • Влейте ликер.
    • Добавьте апельсиновый сок.
    • Перемешайте барной ложечкой.

    Остается вставить трубочку, украсить бокал апельсиновой цедрой — и можно подавать.

    Коктейль «Черная вдова»

    • клубничный ликер — 15 мл;
    • черная самбука — 15 мл;
    • сливки — 15 мл.
    • В прозрачный стаканчик или в ликерную рюмку влейте клубничный ликер.
    • Осторожно, чтобы не перемешать слои, влейте сверху самбуку.
    • Третьим слоем уложите сливки. Перед этим их не возбраняется взбить.

    Название напиток получил по наименованию одного из самых опасных в мире разновидностей пауков.

    Коктейль «Любовный эликсир»

    • лимонный газированный напиток («Спрайт» или аналогичный ему) — 15 мл;
    • вишневый ликер — 20 мл;
    • мятный ликер — 20 мл;
    • клюквенный сок — 30 мл;
    • колотый лед — по вкусу.
    • Поместите напитки в шейкер вместе с ледяной крошкой.
    • Взбалтывайте в течение минуты.
    • Процедите, перелейте в коктейльный бокал.

    Для декорирования напитка используют коктейльную вишню.

    Коктейль «Вуду»

    • пломбир — 100 г;
    • самбука — 15 мл;
    • дынный ликер — 15 мл;
    • клубничный ликер — 15 мл.
    • Пломбиру дайте немного подтаять, положите его в чашу блендера.
    • Вылейте на мороженое все три вида алкогольных напитков.
    • Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
    • Перелейте в стакан цилиндрической формы.

    Пьют приготовленный по данному рецепту коктейль через трубочку.

    В мире существует огромное количество ликеров, и все они имеют разные органолептические качества. При всех различиях эти алкогольные напитки имеют общие правила употребления. Пить их можно в чистом виде или разбавленными. Часто ликеры используют для приготовления алкогольных коктейлей.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий