Эндогенный алкоголь в организме человека

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать спирт. Этанол, что продуцируется в наших телах в результате сложных биохимических реакций, известен как эндогенный алкоголь. Указанное вещество в наибольших количествах концентрируется в легочных и печеночных тканях. В незначительной степени эндогенный алкоголь имеется и в прочих структурах организма.

Многих автомобилистов интересует вопрос, может ли активная выработка такого вещества сказаться на результатах освидетельствования при дорожно-транспортных происшествиях? Ведь действующие законы предусматривают лишение водительских прав при обнаружении самой незначительной концентрации спиртного в крови.

Выработка эндогенного алкоголя в крови – что это? Как отражается на состоянии организма недостаточное продуцирование вещества? Постараемся ответить на эти и другие вопросы далее в статье.

Содержание

Эндогенный алкоголь – что это?

Если говорить вкратце, эндогенным алкоголем называют этиловый спирт, который продуцируется железами организма в процессе жизнедеятельности. Он принимает участие в адаптации тканей тела к агрессивным условиям, выступает источником энергии, позволяет легче преодолевать стрессовые ситуации.

Как показывают результаты специальных исследований, эндогенный алкоголь в организме активно вырабатывается при положительных эмоциональных состояниях. Напротив, его количество снижается в случае сильных отрицательных переживаний.

Типы эндогенного алкоголя

Выделяют несколько разновидностей такого алкоголя:

  1. Истинно эндогенный – спиртное, что продуцируется клетками организма в незначительных количествах, независимо от влияния внешних раздражителей. За продуцирование вещества отвечает особое химическое соединение, известное под определением алкогольдегидрогеназа. Указанный катализатор имеется в клетках большинства органов. Особенно высокое его содержание наблюдается в тканях печени. Поэтому этот орган считается основным «производителем» эндогенного алкоголя.
  2. Условно эндогенный формируется в организме под воздействием расщепления в пищеварительном тракте определенных продуктов питания.

Какие факторы отражаются на повышении уровня эндогенного алкоголя в организме?

Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:

  1. Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного содержания алкоголя в крови страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек. В подобных случаях максимальная концентрация спиртного в организме может достигать порядка 0,4 промилле. Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
  2. Продукты питания. К активному продуцированию этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, что не содержит алкоголя. Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
  3. Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, положительные и негативные переживания активизируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека. Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.

Уровень эндогенного алкоголя

В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови находится на уровне не более 0,01 промилле. На самом деле организм способен продуцировать на протяжении суток порядка 10 граммов чистого этилового спирта. Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от воздействия целого ряда факторов.

Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно употребить полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина либо 1,5 л кефира. Указанные градиенты подпадают под понятие нормы. Если их не превышать, человек не будет ощущать симптомов, которые соответствуют понятию опьянения.

Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:

  1. Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды. Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  2. Выступает источником энергии для тканей тела.
  3. Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  4. Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
  5. Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  6. Участвует в выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья.
  7. Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.

Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме. При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови. В некоторых ситуациях наблюдается эффект, будто человек недавно употребил стакан водки. При возникновении подобных случаев, водителю приходится доказывать, что он не принимал алкоголь.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования. Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови. Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.

От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?

Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:

  • кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
  • забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами – порядка 0,2 промилле;
  • кондитерские изделия с коньяком – 0,4 промилле;
  • хлебный квас – от 0,3 до 0,6 промилле;
  • шоколад – около 0,1 промилле;
  • бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы – 0,2 промилле.

Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника. Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий. Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.

Дети зависимых от алкоголя людей

Отдельно следует поговорить о потомстве алкоголиков. В силу наследственных факторов, у таких индивидов наблюдается отсутствие выработки эндогенного алкоголя в организме. Патологическое явление можно объяснить развитием аномальных процессов в материнской утробе, в частности, существенным замедлением обменных процессов.

Последствия подобных изменений часто проявляются недостаточной активностью малышей в физической, умственной, социальной сферах деятельности. Дети алкоголиков нередко страдают от стрессов, ощущают эмоциональную слабость наряду со сверстниками.

Примечательно, что восполнить необходимую норму этилового спирта в крови путем употребления горячительных напитков детям с плохой наследственностью в последующем не удастся. Страдать от такого нарушения обменных процессов потомству алкоголиков приходится на протяжении всей жизни.

В заключение

Как видно, в организме любого человека, даже абсолютного трезвенника, всегда содержится незначительное количество этилового спирта. Естественно, вещество продуцируется в настолько малых количествах, что не приводит к опьянению. В свою очередь, отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина возникновения целого ряда негативных явлений, может выражаться, в частности, снижения энергичности человека, замедление реакций мозга на внешние раздражители, прочего.

Напоследок стоит отметить, что преимущественное большинство людей не страдают от дефицита эндогенного алкоголя в крови. Поэтому стоит задуматься, имеет ли смысл налегать на спиртное, употреблять его в количестве, которое пагубно сказывается на состоянии организма.

Алкоголь, вырабатываемый организмом человека

Не все знают, но человеческий организм вырабатывает алкоголь во время естественных биохимических реакций. Такой этанол называют эндогенным, то есть внутреннего происхождения. Он необходим человеку, так как организм в норме — это идеально настроенная система, где ничего не происходит просто так.

Эндогенный алкоголь

Выработка алкоголя в организме человека происходит естественным путём в ходе некоторых метаболических реакций. Этот этанол нужен для того, чтобы клетки быстрее и легче приспосабливались к воздействиям негативных факторов. Также внутренний этиловый спирт позволяет человеку легче переносить чрезмерные нагрузки, например стрессовые ситуации, обеспечивая организм дополнительной энергией.

Образуется эндогенный алкоголь в клетках печени, в меньших количествах — в клетках других органов, его микроскопические количества можно обнаружить во всех тканях.

Этиловый спирт эндогенного происхождения необходим организму для:

  • более легкого перенесения сильных физиологических, умственных или эмоциональных нагрузок;
  • обеспечения дополнительной энергией в стрессовых ситуациях;
  • нормализации работы центральной и периферической нервных систем, обеспечения хорошей проводимости нервных волокон;
  • поддержания эластичности сосудистых стенок, обеспечения нормального просвета сосудов, что необходимо для нормального кровообращения и доставки кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма;
  • увеличения скорости процессов метаболизма;
  • естественной выработки эндорфинов, гормонов хорошего настроения;
  • укрепления клеточных стенок;
  • обеспечения лучшей устойчивости клеточных структур к патогенным воздействиям.
Это интересно:  В Госдуме планируют запретить скрытую рекламу алкоголя

В результате серьёзных нагрузок, стрессовых ситуаций синтез внутреннего алкоголя значительно снижается, уменьшается уровень его содержания в плазме крови, что приводит к ухудшению состояния человека. Позитивные эмоции поддерживают синтез эндогенного этанола и самочувствие человека улучшается.

Формула этанола

Суточная потребность в этиловом спирте у организма человека невысокая, он способен обеспечить себя необходимым количеством этого вещества самостоятельно. Некоторые могут ошибочно решить, что можно поддержать организм, употребляя алкогольные напитки внутрь. Однако это совершенно не так.

Есть научные данные о том, что склонность к алкогольной зависимости выше у тех, в чьём организме низкая производительность эндогенного этанола. Употребление спиртных напитков приводит к токсическому воздействию на все органы и ткани.

Если человек пьёт регулярно, то естественное производство этилового спирта снижается, организм начинает «лениться». Таким образом и возникает алкогольная зависимость.

Так как этанол всё-таки необходим человеку, привыкнув получать его извне, он перестаёт его выделять, но потребность в нём никуда не исчезает.

Виды эндогенного алкоголя

Физиологи выделяют два типа внутреннего этилового спирта:

Обе разновидности алкоголя производятся организмом, но разница между ними есть. Этанол, считающийся истинным, вырабатывается в ходе клеточных реакций обмена. Его количество ничтожно мало, но он обеспечивает нормальный ход оксигенизации организма, так принимает непосредственное участие в преобразовании поступающего извне кислорода.

Условно-эндогенный этиловый спирт образуется не из внутренних ресурсов организма, а является продуктом реакций переработки поступающей пищи с участием ферментов печени. Самое большее количество этилового спирта производится в ходе обмена углеводистой пищи.

Именно пища с высоким содержанием углеводов быстро обеспечивает организм энергией, повышает настроение и работоспособность. Это происходит не только за счёт увеличения уровня глюкозы, но и вследствие выработки эндогенного алкоголя.

Будучи синтезирован в процессе ферментации в органах пищеварительного тракта, такой алкоголь проникает вместе с другими питательными веществами в кровь. Оттуда он изымается естественным способом и утилизируется организмом так же, как и этанол, поступающий извне.

Содержание эндогенного алкоголя

В норме содержание эндогенного алкоголя в крови здорового человека колеблется в районе 0,01 промилле. Однако воздействие некоторых факторов может влиять на синтез внутреннего этанола, как увеличивая, так и понижая его. За сутки организм синтезирует не более 9-10 граммов чистого этилового спирта. Повышение уровня эндогенного алкоголя провоцируют следующие факторы:

  • употребление в пищу продуктов со значительным содержанием углеводов;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания органов выделительной системы;
  • нарушения функции печени;
  • неврологические патологии;
  • обструктивный бронхит.

Признаки бронхита

Также внутренний этанол начинает образовываться интенсивнее, если мозг человека испытывает кислородное голодание.

Некоторые продукты особенно сильно влияют на повышение уровня внутреннего алкоголя. К ним относятся:

  • шоколадные конфеты, особенно содержащие спиртные напитки (ликёры, коньяки);
  • «живой» хлебный квас;
  • безалкогольное пиво;
  • кобылье молоко;
  • кефир, йогурт, особенно если постоят;
  • бутерброды из ржаного хлеба с колбасой.

На снижение уровня эндогенного алкоголя могут повлиять:

  • болевой шок, сильная боль;
  • продолжительное эмоциональное перенапряжение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • серьёзное переохлаждение;
  • депрессивное состояние.

Эти факторы способствуют значительному расходу внутреннего алкоголя для поддержания нормальной жизнедеятельности. Также синтез эндогенного алкоголя замедляется вследствие приёма спиртных напитков. Регулярное употребление полностью останавливает выработку этанола. Не следует думать, что употребляя алкоголь, можно помочь организму преодолеть действие негативных факторов, например, справиться с шоком или нивелировать последствия длительного воздействия холода. Поступающий извне этиловый спирт не расходуется на преодоление физиологических или неврологических проблем. Поэтому пить при переохлаждении или депрессивном состоянии бесполезно. Более того, это вредно, так как может усугубить состояние и проблемы.

Что нужно знать о внутреннем алкоголе?

Тех, кто управляет транспортным средством и не хочет неприятностей с сотрудниками ДПС, волнует вопрос, определяется ли внутренний алкоголь алкотестерами. Обычными приборами, измеряющими содержание паров этанола в выдыхаемом воздухе, содержание эндогенного этанола установить невозможно. Но даже самые точные методы исследования с анализом мочи или крови также вряд ли покажет наличие этилового спирта. Точность результатов самых точных методов измерения колеблется в пределах 0,1-0,15 промилле. То есть естественный уровень эндогенного алкоголя находится в нижних границах чувствительности измерительных приборов. Зафиксировать его почти невозможно.

Водителям следует учитывать факторы, способствующие повышению синтеза внутреннего алкоголя, перечисленные выше. В процессе научных экспериментов было выявлено, что действие этих факторов настолько значительно увеличивает содержание этилового спирта в крови, что может быть зафиксировано алкотестерами. Например, длительное кислородное голодание может спровоцировать такую интенсивную выработку эндогенного алкоголя, что его содержание в крови будет аналогично тому, как если бы вы выпили 100 граммов водки.

Кроме того, водителям следует помнить, что содержание этилового спирта могут увеличить не только продукты, употреблённые в пищу, но и некоторые лекарственные средства, а также освежители полости рта. Поэтому необходимо внимательно изучать инструкции к медикаментам, которые вы употребляете. Там указывается, как лекарственное средство может повлиять на скорость реакции, а также содержатся рекомендации воздержаться от управления автомобилем, если лекарство оказывает воздействие на функционирование нервной системы. Изучение инструкций к медикаментозным средствам, которые вы принимаете, позволит избежать неприятных ситуаций на дороге.

Если вы выпили и сели за руль, не пытайтесь ввести в заблуждение сотрудников ГИБДД рассказами о том, что в вашем организме слишком много естественного алкоголя. Если они знакомы с этим понятием, то однозначно вам не поверят. А если они не знают, что это такое, то не поверят тем более. Могут отправить вас на медицинское освидетельствование, где квалифицированный медработник быстро развеет их сомнения в правдивости ваших слов, даже если это простая медсестра. Наказание в этом случае вы получите по всей строгости. Если же вы трезвый и алкоголь ни в каком виде не употребляли, то настоять на освидетельствовании даже необходимо. Полученный документ позволит отстоять свою правоту в суде, если до этого дойдёт.

Эндогенный алкоголь у детей, рождённых от родителей с алкогольной зависимостью

В процессе научных исследований было установлено, что у детей родителей-алкоголиков может наблюдаться отсутствие механизма синтеза эндогенного этилового спирта. Такие дети более склонны к алкогольной зависимости из-за дефицита этанола в их организме. Недостаток эндогенного алкоголя может привести к следующим проблемам:

  • физическая и умственная отсталость;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • нестабильная психика;
  • нарушения метаболических процессов.

Для нормального течения множества процессов клеточного обмена этиловый спирт необходим. Отсутствие собственного производства этого химического соединения и приводит к развитию большого числа проблем со здоровьем вследствие нарушений метаболизма.

Вырабатывает ли организм самостоятельно алкоголь

Нужен ли человеческому организму спирт? Оказывается, да. Но не в том виде, в котором он поступает путем распития алкоголя. Организм вырабатывает спирт самостоятельно. Этанол помогает регулировать работу нервной системы и формирует естественную психологическую защиту.

Ввиду незначительной концентрации спирта в крови определить его с помощью алкометра невозможно.

Тогда возникает вопрос: а почему не помочь организму и не увеличить количество употребляемого алкоголя? Ведь тогда регулировать функции ЦНС будет легче. В действительности, естественная выработка спирта не идет ни в какое сравнение с тем, что получает тело извне. Нашими органами вырабатываются желчь, соляная кислота, но пить их ни в коем случае нельзя, так же как алкоголь.

Зачем человеку нужен спирт

Эндогенный алкоголь – продукт, который вырабатывается внутри человека. В результате метаболизма синтезируется порядка 10 г спирта в сутки. В основном этанол образуется в кишечнике, где происходят процессы брожения. Печень также активно синтезирует этанол. Источником для алкоголя становятся кисломолочные продукты, фрукты, овощи и в большей степени – капуста.

У людей с психическими расстройствами количество вырабатываемого этила может варьироваться. В организме человека, потребляющего углеводистую пищу, спирт производится в больших количествах, но все равно концентрация спирта в крови не превышает 0,015 г/л. Минимальное же значение составляет 0,001 г/л. Отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют о патологических процессах в организме.

Отмечено, что алкоголиками чаще становятся те люди, у которых наблюдается дефицит эндогенного этанола. Употребление спиртных напитков не исправляет ситуацию, но больному кажется, что ему становится легче. Более того, алкоголь, попавший извне, замещает собственный спирт, и синтез этанола организмом снижается. Все это отражается на психоэмоциональном состоянии человека, а при регулярном употреблении спиртного формируется устойчивая физическая зависимость.

Разберемся, для чего организму нужен этанол:

  • увеличивает энергетический потенциал;
  • участвует в процессе синтеза эндорфинов;
  • повышает адаптационные возможности;
  • активизирует обменные процессы;
  • участвует в передаче нервных импульсов.

Пользу организму приносит исключительно эндогенный алкоголь, спирт, потребляемый наружно, остается для человека ядом.

Этанол, попадающий извне, разрушает физическое и психическое здоровье. Более того, даже потомки пьющего человека будут иметь проблемы с алкоголем: чаще всего количество вырабатываемого организмом спирта у детей алкоголиков занижено. Это объясняет, почему алкоголизм передается по наследству.

Это интересно:  mylnikovdm

Что влияет на рост алкоголя в крови

Встречаются случаи, когда человек спиртное не принимает, а результаты тестов показывают наличие этанола в крови. Такие ситуации возникают, если человек выпил безалкогольное пиво, квас или кефир. Увеличить концентрацию этила до 0,2 промилле способен даже бутерброд из черного хлеба и колбасы. А те, кто сомневаются в том, вырабатывает ли организм алкоголь, могут сдать кровь на анализ после веселого времяпровождения или юмористического концерта – положительные эмоции способствуют росту этила в организме.

С другой стороны, стрессы, переохлаждения, интенсивные физические нагрузки приводят к снижению концентрации спирта. Именно потому в таких ситуациях чаще всего возникает желание выпить. Если пойти на поводу у организма и дать ему нужную дозу, то быстро разовьется алкоголизм. Хорошо, что вылечить его теперь можно с помощью органических препаратов, свободно реализуемых через интернет. Но лучше не начинать пить вообще, чтобы потом не пришлось долго и мучительно лечиться.

Парень постоянно пьян, ведь его организм вырабатывает свой алкоголь (4 фото)

Тело Мэтью Хогга из Великобритании вырабатывает свой собственный алкоголь. Он — одна из жертв синдрома излишней выработки алкоголя, то есть своеобразной ферментации дрожжей в тонком кишечнике, в результате которой побочным продуктом является спирт, в последующем непосредственно попадающий в кровоток.

К сожалению, синдром не означает круглосуточных вечеринок по той простой причине, что его обладателям постоянно приходится бороться с похмельем.

Мэтью Хогг страдает таким синдромом уже почти 20 лет. Каждый раз, когда он употребляет в пищу сахар или углеводы, его организм преобразует их в этанол, и он заканчивает день либо навеселе, либо с похмелья. Журналист издания VICE решил узнать у парня — каково это быть ходячей человеческой пивоварней?

В детстве, до момента когда соответствующий синдром был установлен, Мэтью часто чувствовал себя плохо

Когда ты впервые понял, что твой кишечник производит свой собственный алкоголь?

В детстве я часто страдал от расстройства пищеварения. Первоначально мне поставили диагноз «синдром раздраженного кишечника», но я продолжал испытывать тяжелые симптомы, такие как вздутие живота и газы после еды такой интенсивности, что я мог чувствовать пузырьки от брожения в нижней части своего живота. Больше всего беспокоило, что появлялись новые совершенно пугающие симптомы. Я начал чувствовать алкогольное опьянения и такие симптомы как хроническая усталость, мышечные боли, хронические головные боли, психические нарушения, нарушения настроения, ну и так далее.

У тебя было похмелье после этого?

Да, в своём позднем подростковом возрасте я испытывал серьезные алкогольные похмелья, которое, как правило, наступало на утро после употребления пищи с высоким содержанием углеводов. Одолевали головные боли, тошнота, иногда рвота, обезвоживание, сухость во рту, холодный пот, и дрожащие руки. Было такое чувство как будто я предыдущей ночью выпил весь бар, хотя никакого алкоголя я не употреблял.

Да уж, это звучит ужасно. Так когда тебе поставили диагноз синдром излишней выработки алкоголя?

В конце концов меня направили к специалисту в Лондоне, доктору Киту Итону. Его исследование подтвердило, что мой кишечник вырабатывает этанол из дрожжей, а также значительное количество других спиртов, в результате обмена веществ с участием различных бактерий. Доктор Итон поставил мне диагноз, который потом был подтвержден и другими врачами, специализирующимися на необычных и непризнанных хронических заболеваниях.

И как эта болезнь повлияла на твою жизнь?

Она оказала огромное и разрушительное влияние. До 16-летнего возраста, я был студентом-отличником, и мне нравилась научная работа. Ещё я сильно увлекался спортом, и вёл активную социальную жизнь. После того как синдром начал проявляться, всё изменилось. Дела в школе пошли плохо, хотя я всё знал, и не должен был иметь никаких проблем. Мне пришлось оставить спорт, потому что я сильно уставал после недолгой пробежки и мне было тяжело встать по утрам. Мне было страшно, я не знал, что со мной происходит, а также чувствовал разочарование и гнев, что не мог продолжать жить на том уровне, к которому привык. Моя социальная жизнь также сильно пострадала, и я чувствовал себя одиноким и отделённым от своих друзей, мне не хватало энергии и мотивации, чтобы оставаться частью событий.

И что же ты решил делал?

Мне удалось поступить в Университет Шеффилда в 18 лет на специализацию компьютерные науки. Но в конце концов, это не имело значения, поскольку жить вдали от дома, заниматься учёбой и общаться с друзьями было через чур для моего отравленного тела и ума. Я продержался менее двух семестров. Я вернулся домой и начал искать работу, но найти её для меня оказалось слишком сложным, так что мне пришлось признать, что мне необходимо пособие по инвалидности. Но мне бы его не дали с таким диагнозом, поскольку отсутствует государственное и медицинское признание такого заболевания. Но к тому времени мня уже поставили диагноз синдром хронической усталости, депрессию и тревожность, так что моё заявление на предоставление пособия удовлетворили.

Когда это произошло?

Я жил на пособие и при поддержке своей семьи с 1999 по 2008 год, до тех пор пока мой веб-сайт, посвященный малоизученным хроническим заболеваниям — the Environmental Illness Resource — не начал приносить достаточный доход за счет рекламы, и я не зарегистрировался частным предпринимателем. Этот период самоокупаемости продлился лишь до 2012 года, а теперь я живу за счет поддержки родителей и моей замечательной девушки Мэнди, с которой мы вместе живем. Я по-прежнему поддерживаю как могу свой сайт потому, что выложенная там информация помогает очень многим людям, оказавшимся в ситуации подобных моей.

Чем бы ты занялся, если бы не эта болезнь?

Я хотел стать ученым, профессиональным спортсменом, инженером, или пилотом в авиакомпании. Скоро мне стукнет 35 лет и я провожу все свои дни у себя дома, в борьбе, делая все возможное, чтобы оставаться в позитивном настроении и чтобы поддерживать дружеские отношения, и я верю, что я в один прекрасный день моё здоровье вернётся ко мне.

Как часто ты чувствуешь себя пьяным или с похмелья? Это повседневная вещь?

Если бы я питался обычной едой, содержащей злаки, фрукты и обработанные пищевые продукты с добавлением сахара, я бы испытывал такие симптомы каждый день, но я научился адаптировать свою диету, что минимизирует брожение в моём кишечнике. В течение многих лет я ел что-то близкое к диете каменного века, основывающейся на мясе, овощах, орехах и семенах. Несмотря на это, основная причина моего состояния остаётся не устраненной, так что я по-прежнему страдают от хронических симптомов, включающих усталость, боли, невозможности переносить физические нагрузки и стресс, а ещё когнитивную дисфункцию, зато нет симптомов острого тяжелого похмелья.

Может быть это последнее, что ты хотел бы сделать, но ты никогда не наедался сладостей для того, чтобы опьянеть?

Честно говоря, случались ситуации, или бывало когда я ничего другого не мог выбрать, и вынужден был кушать сладкие или крахмалистые продукты. Но, как правило, я предпочитаю придерживаться низкоуглеводной диеты, потому что негативные последствия перевешивают минутное удовольствие. Всегда так было, что в результате синдрома похмелье чувствуется более остро чем опьянение, хотя люди могут думать, что такое положение дел как у меня — это дешевый способ напиться, но, к сожалению, это далеко от реальности.

Но ты можешь напиться употребив сахар и углеводы, правильно?

Да. Такое много раз случалось во время моих поздних школьных лет, что я чувствовал себя пьяным без принятия на грудь. Я описывают это как периоды, а не моменты, так как на самом деле они длились в течение нескольких часов. Эти периоды интоксикации всегда наступали после еды, а спустя несколько часов, типичного срока для переваривания и всасывания, эффект проходит, и я чувствую себя в нормальном сознании.

Моё основное воспоминание о том времени — это чувство разочарования, что мой мозг не функционировал на том на уровне, к которому я привык. Я смотрю на уравнения которые мы проходили во время любимых занятий в школе и я понимаю, что у меня не было никаких проблем с их решениям, но теперь они выглядят как какая-то бредятина. Были времена, когда я становился не похож сам на себя. В школе я был всем друг, такая себе социальная бабочка. Но были случаи, когда я расстраивал людей своим поведением, сродни тому как ведут себя пьяницы, разжигающие проблемы или позволяющие себе делать вещи, которые трезвый человек себе бы не позволил.

Это звучит не так весело. Как люди обычно реагируют, когда ты говоришь им, что твоё тело производит свой собственный алкоголь?

Это интересно:  Что за зеленый алкогольный напиток?

Реакции сильно варьируются, от явного недоверия до поддержки от тех, кто может себе представить, что это такое. Мне повезло, что я всё ещё общаюсь со многими своими близкими школьными друзьями, и они понимают меня настолько, насколько это вообще возможно без того, чтобы пройти самому через мою проблему.

А тот факт, что так мало людей знают об этом заболевании, как то влияет на тебя?

Однозначно. И я постоянно получаю сообщения от посетителей моего сайта, которые страдают от похожих проблем, и утверждают, что их врачи, боссы, сотрудники и даже друзья, семья и партнеры просто их не понимают. Часто люди просто думают, что мы притворяемся.

Что бы ты посоветовал другим людям, которые страдают от синдрома излишней выработки алкоголя?

Я хотел бы, чтобы ваши читатели, которые думают, что они могут страдать таким синдромом, знали, что есть эффективные методы лечения, особенно на ранней стадии его развития. Мне об этом было совершенно неизвестно в то время, когда я заболел, и первые десять лет я делал всё неправильно и только усугублял ситуацию. Я надеюсь, что моя история поможет другим распознать такую болезнь у себя или их близких, и что они обратятся за помощью и советом, как можно скорее.

Эндогенный алкоголь: правда и вымысел

Некоторые ошибочно считают, что обнаружить алкоголь в человеческом организме возможно только после застолья со спиртными напитками или бурной гулянки с друзьями. Но, оказывается, что спирт продуцируется постоянно. Это происходит в результате многочисленных и сложных с химической точки зрения реакций. Такой спирт носит название эндогенный алкоголь. Что представляет собой данное соединение? Опасен ли он для водителей?

Что такое внутренний спирт

Таковым считают вещество, которое вырабатывается в организме человека по ходу обменных реакций. Такой спирт участвует в процессах адаптации тканей к негативным условиям окружающей среды. Служит источником энергии и позволяет организму легче переносить стрессовые нагрузки.

Обнаружить молекулы спирта можно в клетках легких, печени. Их производство никак не зависит от употребления спиртных напитков. Такой алкоголь образуется естественным путем.

Важность внутреннего спирта для организма

Спирт, который продуцирует организм человека, выполняет следующие функции:

  1. Помогает легче переносить сильные эмоциональные и психические нагрузки.
  2. Является энергетическим источником для работы организма.
  3. Благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы.
  4. Расширяет сосуды, что приводит к ускорению движения крови и улучшению обеспечения тканей питательными веществами и кислородом.
  5. Ускоряет обменные процессы.
  6. Непосредственно участвует в синтезе эндорфинов — гормонов счастья.
  7. Помогает клеткам организма противостоять негативным воздействиям при различных патологических состояниях.
  8. Усиливает мембраны клеток.

Интересно, что ситуации стресса уровень эндогенного алкоголя в организме понижают, что может отрицательно сказаться на способностях водителей.

Из сказанного многие могут ошибочно подумать, что алкоголь – это спасение для организма от многих негативных факторов, но это относится только к спирту, продуцируемому естественным путем. Поступление алкоголя извне – это всегда отравление и сильнейший стресс для печени, почек и других внутренних органов.

Установлено, что склонность к алкоголизму больше наблюдается у тех, кто страдает дефицитом собственного внутреннего спирта. После приема алкоголя пациент считает, что наступило облегчение, но это только так кажется. Организм вырабатывает алкоголь все меньше и вообще прекращает. Это не может не сказаться на психоэмоциональном состоянии человека и при регулярном злоупотреблении развивается устойчивая зависимость от алкоголя.

Разновидности внутреннего спирта

Весь алкоголь, продуцируемый в тканях в результате метаболических процессов, можно разделить на две разновидности:

  1. Условно-эндогенный. Этот спирт продуцируется в желудочно-кишечном тракте после приема пищи, когда начинают активно осуществляться ферментативные реакции. Его именуют еще физиологическим, так как поступает к тканям и клеткам из кровяного русла, а не синтезируется в них. Такой алкоголь подвергается переработке, как и спирт, поступивший извне.
  2. Истинно-внутренний. Выработка такого алкоголя осуществляется в ходе метаболизма. Его уровень низкий, но важность в обмене кислорода высока.

к содержанию

Содержание внутреннего алкоголя в крови

Если человек здоров, психологически и эмоционально спокоен, то концентрация спирта в крови колеблется в районе 0,01 промилле. Общее количество за сутки может достигать 10 г спирта. Но цифры колеблются в зависимости от влияния некоторых факторов.

Повышение содержания алкоголя провоцируют:

  • Пища богатая углеводами.
  • Бронхит.
  • Хронические патологии мочевыделительной системы.
  • Болезни нервов.
  • Отклонения в работе печени.
  • Сахарный диабет.
  • Гипоксия.

Но концентрация спирта в крови может понижаться при влиянии следующих факторов:

  • Сильный болевой синдром.
  • Шок.
  • Большие физические нагрузки.
  • Длительное стрессовое состояние.
  • Длительное пребывание при низкой температуре. Вот почему, когда организму холодно возникает потребность выпить. Но идти у него на поводу – это риск развития алкоголизма.
  • Травмы.
  • Сильные эмоциональные потрясения. Многие стараются заглушить приемом алкогольных напитков, что чревато развитием пагубных пристрастий.

Установлено, что при употреблении спиртных напитков производство внутреннего алкоголя снижается. Систематический прием алкоголя прекращает выработку эндогенного спирта.

Как ни странно, алкоголь снижает выработку эндогенного спирта

Определение внутреннего спирта в организме

Обнаружить в анализах крови и мочи эндогенный спирт возможно, но для этого применяются довольно сложные методы, например, хроматография с пламенно-ионизационным детектором и алкилнитритный способ. С помощью данных методов обнаружить можно концентрацию 0,15 и больше, а вот ничтожное содержание не поддается распознаванию.

Сложность обнаружения состоит в том, что, как правило, уровень организменного спирта в норме не бывает выше 0,18 промилле, а этот показатель может не определиться при помощи медицинского оборудования.

Продукты, повышающие концентрацию спирта в крови

Учитывая концентрацию эндогенного спирта в организме, наличие некоторых продуктов питания в рационе может негативно сказаться на положении водителей, потому что алкотестер покажет превышение допустимого уровня.

Потенциально опасные продукты таковы:

  • Безалкогольное пиво только на первый взгляд безопасно, но может добавить 0,4 промилле.
  • Кумыс.
  • Перестоявший кефир или йогурт, а если еще в сочетании с фруктами, до 0,2 промилле к результату алкотестера обеспечены.
  • Квас хлебный. После двух бокалов для утоления жажды 0,3-0,6 промилле добавятся.
  • Конфеты с коньяком.
  • Черный хлеб с колбасой.
  • Промилле добавят шоколадные конфеты в большом количестве.

Для водителей потенциальную опасность могут представлять даже освежители для рта, которые зачастую содержат в своем составе спирт. Многие лекарственные средства содержат алкоголь, поэтому после приема «Корвалола», «Валокордина», «Настойки пустырника» и других настоек на спирту количество промилле в крови, естественно, повысится.

Оказывается, что даже увеселительное мероприятие или посещение концерта юмориста не пройдет бесследно, уровень внутреннего спирта повысится.

Риск детей алкоголиков

Дети, рожденные от людей, злоупотребляющих спиртным, заслуживают отдельного внимания. Влияние наследственности велико, поэтому у таких малышей с самого рождения внутренний спирт не образуется в организме в процессе метаболизма. Отклонения от нормы объясняются аномальными процессами в утробе матери.

Последствия для ребенка таковы:

  • Отставание в физическом и умственном развитии от своих сверстников.
  • Подверженность стрессам.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Социальная пассивность.

Мнение, что восстановить норму спирта можно употреблением алкогольных напитков, ошибочное. Нарушения метаболизма у таких людей будут наблюдаться на протяжении всей жизни.

Собственный спирт для водителей

Отмазка «У меня много эндогенного алкоголя» не прокатит!

Владельцы транспортных средств и лица, чья профессиональная деятельность связана с управлением автомобилями, относятся к той категории, для которой концентрация алкоголя в крови не пустой звук. От промилле на алкотестере может зависеть дальнейшая судьба водителя. Для них не безразлично, вырабатывает ли организм спирт или нет.

Бывают случаи, когда водитель пытается отчаянно доказывать полицейским, что алкоголь он не употреблял, когда прибор показывает обратное.

А вот, если знать, что существует внутренний спирт, концентрация которого резко повышается после стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения или употребления лекарств и особых продуктов питания, то многие проблемы бы решались сами собой.

Если водитель оказался в такой ситуации и уверен в своей правоте, то не стоит отказываться от освидетельствования, но после этого важно посетить частное медицинское заведение и сделать независимый анализ крови, который и расставит все точки на i. Документ из клиники будет доказательством, если возникнет необходимость судебного разбирательства.

Если водитель находится в спокойном состоянии, не страдает некоторыми патологиями, повышающими уровень внутреннего спирта, то концентрация эндогенного алкоголя ничтожно мала и обнаружить его при помощи современных алкотестеров практически невозможно.

Поэтому после выпитого алкоголя не пытайтесь доказывать сотрудникам полиции, что у вас в крови слишком много эндогенного алкоголя. Многим это понятие вообще не знакомо, а те, кто знает, о чем идет речь, вам не поверят.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий