Элитный алкоголь

На российском рынке винное направление уверенно лидирует не одно десятилетие. Однако у наших соотечественников появилась реальная возможность оценить продукты винодельческих компаний, выпускающие элитную продукцию, лишь несколько десятилетий назад. До сих пор нет точного определения «элитный алкоголь», но есть параметры, которые лежат в основе его оценки.

За ориентир мы возьмем семантику слова, исторически отправляющую нас к французскому языку. ´Еlite – лучшая, избранная часть чего-либо, следовательно, под определение элитного алкоголя попадет продукция безупречного качества.

Традиционно, говоря об элитном алкоголе, выделяют несколько критериев:

  1. Цена.
    Стоимость продукции самого лучшего алкогольного напитка всегда выше и не доступна среднестатистическому потребителю, либо исчисляется несколькими тысячами долларов за бутылку.
  2. Качество.
    Неповторимый купаж, уникальные растительные ингредиенты, обязательная выдержка алкоголя в вековых чанах для усиления гармонизации, мягкости вкуса и аромата.
  3. Внешняя атрибутика.
    Редкий алкоголь, как драгоценный камень, требует хорошей огранки. Дорогие напитки упакованы всегда богато и стильно. Упаковка отражает дух напитка, дизайн притягивает взгляд, продукт самодостаточен и говорит о себе горделивым молчанием.
  4. История бренда.
    Качественные вина сопровождает богатая история создания компании, вкус времени, небольшие партии, экспериментальные коллекции.
  5. Французские вина.
    В Ветхом Завете написано, что первым чудом Иисуса было превращение воды в вино, а благодаря стараниям греческой и римской цивилизаций вино попало в Европу и стало самым популярным напитком.

Вино – субстанция, где крепость алкоголя варьируется от 5—14%, а в крепленом – доходит до 20%. Оно может быть белым, красным, розовым, сухим, полусухим, сладким, крепленым и ароматическим.

Обычное вино может снять стресс, а элитное – станет украшением вечера. Какое вино считается элитным?

Существует тысяча сортов винограда для вина, но классическими числятся 5 видов белого (Шардоне, Шенон Блан, Рислинг, Семильон, Савиньон Блан) и 4 вида красного винограда, со своей богатой историей.

Элитное вино – магический продукт, который проходит сложный путь приготовления. Здесь не бывает мелочей, важно все: ареал произрастания винограда, состав почвы и воды, количество солнечных дней. Прежде чем попасть в бутылки вино проходит долгий путь брожения в течение 18 месяцев в специальных бочках. Считается, что лучшие бочки для вина делают во Франции и для каждого сорта отбираются бочки, изготовленные из древесины, выращенной в определенных областях, придающие напитку неповторимый аромат.

Несколько лет уходит у мастеров купажа на создание исключительного напитка, поэтому, когда найдена гармония между вкусом и ароматом, то выпускается ограниченная партия вина, которая стоит на порядок выше, произведенного на поточном производстве. Например, Cabernet Sauvignon ежегодно выпускает только 600 ящиков вина, что автоматически переводит его в разряд лучших.

Успех начинается с шампанского

В Москве купить алкоголь элитного класса сегодня не составляет труда. Ни один юбилей не обходится без подарка, а бутылка шампанского высшего класса станет украшением праздника.

Несмотря на то что напиток изобретен мужчиной, его с удовольствием дегустируют представительницы прекрасного пола. Марки вина Вдова Клико, Круг, Moët & Chandon, Dom Perignon на слуху, хотя стоимость за единицу разнится. В сети продаж цены варьируются от нескольких до десятков тысяч рублей в зависимости от года урожая винограда, лимитированной серии. Владельцы винных домов усиленно продвигают свою продукцию, используя рекламу и звезд Голливуда. Шампанское марки «Пайпер Хайдсик» ассоциируется с успешностью, ведь на каждом фестивале Оскар им заполняют бокалы победители, наслаждаясь славой и неповторимым легким букетом.

Шампанское «Вдова Клико» известно в 150 странах. Этому способствует не только оригинальный вкус, но и грамотная работа маркетинга. Удивить любителей игристого вина смогла эксклюзивная упаковка, которая подняла стоимость одной бутылки до нескольких тысяч долларов. Трудно отказать себе в удовольствии прикоснуться к творчеству знаменитого дизайнера Карим Рашида, позитивная энергия которого положительно сказалась на вкусовых качествах ограниченной партии шампанского.

Если хотите сделать достойное вложение – купите бутылку элитного шампанского на рождение ребенка, и откройте его на совершеннолетие. Шампанское при правильном хранении с годами станет только лучше.

Для истинных ценителей

Элитный крепкий алкоголь создан для успешных мужчин, гурманов, способных наслаждаться каждым глотком благородного напитка. Кальвадос, виски, водка, ром… Чтобы вы не выбрали в премиальном сегменте, будьте уверены, что стали обладателем лучшего алкоголя.

Ром Bacardi более полутора столетий завораживает купажной магией. Настоящий напиток не может быть дешевым, ведь на его приготовления уходят, порой, десятки лет. Сырье на плантациях отбирается вручную, бочки для хранения используют из натуральной древесины, оригинальные дрожи были созданы еще основателем компании Bacardi и секрет приготовления передается из поколения в поколение. Влияние на аромат напитка оказывают столько факторов, что невозможно получить две одинаковые партии рома, поэтому купажисты работают долго, чтобы получить напиток, в котором гармонично сочетаются нотки цветов, фруктов, ванили, окутанные шлейфом белого дыма.

Дорогие крепкие напитки подразумевают историю со своими традициями. Для редкого алкоголя подбирается не только вкус, но и безупречный сосуд, достойный исключительного содержимого. Для лимитированных серий создаются неповторимые декантеры, способные подчеркнуть ценность и красоту содержимого. Хрустальные бутыли с художественной гравировкой становятся воплощением опыта и мастерства. Для истинных ценителей не бывает мелочей: форма и содержание должны безупречно подходить друг к другу.

Идеальный виски

Виски означает «живая вода». Родившись на территории Шотландии две сотни лет назад, виски завоевал популярность по всему миру, со временем определив 5 приоритетных стран по его выпуску: Шотландия, Ирландия, Канада, Япония, США. В каждой стране годами выработалась традиция потребления напитка, но неизменным остается одно – умение наслаждаться насыщенным ароматом, богатым букетом за дружеским разговором о смысле жизни.

Стоимость элитного варианта превышает аналогичные другие сорта, ведь каждая партия виски – настоящее произведение искусства, заслуживающее поклонения. В каждой стране создана и охраняется своя уникальная рецептура. Для производства шотландского виски используется ячменный солод. В зависимости от места произрастания злака, будет отличаться и вкус. Ценители алкоголя только по аромату могут безошибочно назвать, где готовился напиток и отличить обычный промышленный вариант от эксклюзивной партии. В основе американского виски лежит кукуруза, а терпковатость и мягкую горечь ему придают хранение в дубовых бочках, обожженных внутри по оригинальной технологии.

Однако для питья любого виски существует негласное правило пяти «П»:

  1. Посмотреть.
  2. Понюхать.
  3. Посмаковать.
  4. Проглотить.
  5. Плеснуть воды.

Не все знают, что существует биржа элитного виски. Здесь вы можете сделать прекрасное вложение – приобрести настоящий напиток, созданный по уникальной рецептуре. Сертификат дает вам право продать эксклюзивный продукт или оставить его, начав создавать домашнюю коллекцию. Последнее время в России становится популярным капиталовложение в элитную алкогольную продукцию.

Благородная водка

Русская водка – питейная классика, самый популярный в народе крепкий напиток, который предпочитают российские мужчины на любом мероприятии. 1/3 рынка охвачена данным продуктом, но, безусловно, большинство к понятию «элитная» не имеет никакого отношения.

Технология приготовления элитной водки трудоемка и сложна. Для ее производства мастера используют солодовый спирт из редкого урожая сортовой пшеницы. Технологи отбирают спирт высочайшего качества, отделяя лишь небольшую часть дистиллята из сердца основного объема. Далее происходит добавление артезианской воды, само производство и период отдыха в течение долгих дней, позволяющей естественным процессам закончить начатое дело. На выходе мы получаем водку уникального качества кристальной чистоты без каких-либо пищевых добавок и искусственных красителей.

Водка в подарочной упаковке – беспроигрышный вариант на любой праздник: хрустальный сосуд, золотое тиснение, упаковка из натуральной кожи ручной работы. Традиционная крепость напитка, одетая в дизайнерскую бутылку, переводит продукт в разряд премиум класса.

Это интересно:  Возможна ли обработка мундштуков для алкотестера Драгер?

Ежегодно в мире проходят престижные соревнования, где участвуют производители алкогольной продукции. Получение приза в номинации свидетельствует о мастерстве, опыте, преданности сотрудников компании своему делу.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Алкогольный напиток «Белис» — ликер, который любят все

Известный алкогольный напиток «Белис» — ликер, производимый в Ирландии с 70-х годов прошлого века — стал популярен не так давно. Эту смесь виски и кофейного ликера все-таки правильнее было бы назвать «Ирландские Сливки» (Irish Cream), поскольку «Бейлис» (Baileys) — это всего лишь наиболее популярная торговая марка, владеющая примерно половиной рынка реализации данного напитка и выпускающая продукт с 1974 года. Процент алкоголя в нем достаточно невелик — 17%, поэтому он подходит как для употребления в чистом виде, так и для смешивания коктейлей. Многие также любят добавлять пару ложек ароматной жидкости цвета белого шоколада в кофе. Продукт существует в разнообразных вкусовых вариациях, которые появились несколько позже классического напитка. Так, на сегодняшний день вы можете найти мятную, шоколадную и кофейную разновидности Бейлиса.

Алкогольные коктейли с добавлением «Бейлиса»

Без ликера «Бейлис» не обходятся многие популярные алкогольные коктейли: самый известный из низ — «Белый русский», рецепт которого приведен ниже, «Шот Б-52», «Ирландская мечта» и прочие комбинации. Традиционно ирландские сливки смешивают с более крепкой водкой либо, что особенно подходит для дам, просто взбивают со льдом, украшают сливками и шоколадом, иногда с добавлением мороженого или, например, банана. Давайте приготовим самый известный коктейль на основе ликера — «Белый русский», который вы можете найти в меню баров и ночных клубов от Токио до Нью-Йорка. Чтобы почувствовать атмосферу ночной жизни столиц, нам понадобятся:

Смешайте ингредиенты в шейкере и хорошенько взболтайте, наполните невысокий бокал (бармены обычно называют его «рокс») наполовину льдом и вылейте получившуюся смесь. Пара минут, и «Белый русский» готов. Милые дамы, помните, что данный коктейль хоть и обладает чрезвычайно высокими вкусовыми качествами, но является крайне калорийным. В одной порции может содержаться до 450 ккал. Поэтому лучше не злоупотреблять.

Готовим «Белис»: ликер домашнего производства

Кстати, дома можно побаловать себя не только вкусными коктейлями, но и самим напитком, при этом не обязательно покупать его в магазине. Совершенно верно — вы вполне можете приготовить «Бэйлис» дома. Для этого запасаемся необходимыми составляющими. Нам понадобятся:

— 1 стакан сливок — жирных или не очень, зависит от вашего предпочтения;
— 400 гр. сгущенного молока (около 1 банки);
— 1,5 стакана ирландского виски (заметим, что многие не мудрствуют и добавляют вместо виски водку);
— 1 чайная ложка растворимого кофе;
— 2 столовые ложки шоколадного сиропа;
— 1 чайная ложка ванильного сахара либо порошок ванилина на кончике ножа.

Если сделать дома из этих ингредиентов «Белис», ликер получится нисколько не хуже оригинала. Итак, выкладываем все компоненты в блендер и взбиваем на максимальной скорости в течение 30 секунд. Переливаем в бутылку или графин, закрываем пробкой и ставим в холодильник. Ликер может храниться на протяжении 2-х месяцев. Но вкусовые качества и бесконечные возможности приготовления разнообразных коктейлей не дадут любимому алкоголю пропасть. Проявите фантазию: в высокий бокал нарежьте фруктов, например бананов, и добавьте пару чайных ложек «Белис». Ликер только поможет оттенить их вкус. Сверху можно посыпать орехами. Также можно добавить мороженое. Только не забывайте об умеренном употреблении алкоголя.

Белиз – ароматный изысканный алкоголь

Скорее всего, люди употребляющие ликеры, не раз слышали о таком напитке как белиз. Этот алкоголь превосходно сочетает два замечательных компонента – нежирные сливки и первосортный виски. Данный напиток был создан еще в далеком 74 году и за это время приобрел невероятную популярность, так как стал одним из самых любимых спиртных у женщин. Многие изготовители пытались произвести что-то подобное, но в итоге у них ничего не получилось!

Интересные факты

Если перевести название белис он обозначает – сладкий, терпкий ликер, который обладает крепостью примерно 17 градусов. Производят его при помощи смешивания нескольких ингредиентов и свежайших сливок, какао. Некоторые виды белис могут содержать в своем составе кофе, первосортную мяту, а также шоколад.

Редкая девушка остается равнодушной к вкусу этого благородного напитка. И мужской пол этим фактом пользуется постоянно, угощают этим алкоголем девушек и абсолютно верно поступают, так как практически все представительницы слабого пола без ума от него.

Бейлиз сочетает в своем составе целый букет различных запахов, но сильнее всего чувствуется аромат карамели и сливок.

Помимо того, что напиток сладкий по вкусовым ощущениям он заставляет буквально пылать щеки и учащает сердцебиение. Правда, например, по этикету преподносить в подарок алкоголь считается дурным тоном, но в случае бейлиз это исключение. Так как это спиртное воспринимается не как алкоголь, а как своего рода десерт. А если у вас намечается романтических вечер без бейлиз вам точно не обойтись!

Конечно бейлиз уместен не только в качестве презента любимой женщине. Он подходит для всякого застолья и даже без повода. Между прочим, этот напиток любят не только девушки, но и мужчины!

Как правильно пить бейлиз

Вначале хочется подчеркнуть, что этот напиток причисляется к ликеру и его приносят исключительно после ужина так сказать в качестве дижестива. Если вы не знаете что такое дижестив, то мы вам поясним, это алкоголь, подаваемый исключительно после ужина, это своего рода противопоставление такому термину как аперитив (алкоголь, подаваемый перед приемом пищи). И если аперитив призван повышать аппетит, то второй способствует улучшению пищеварения. Как правило, его предлагают только в виде дижестива.

Бейлиз иногда подносят к какому-то десерту или без него, еще вкусно пить вместе с кофе или любимым мороженным. Еще в старые времена часто его предлагали вместе с кофе, а уж коктейль на сливках так и просится дополниться мороженным или крепким горячим кофе. Хочется заметить, что бейлиз подается в красивых специальных рюмках для ликера.

Рюмка должна быть на высокой ножке, походящей на бокал для такого напитка как мартини, обычно объем рюмки не превосходит пятидесяти миллиметров. В рюмках такого рода подается коктейль в неразбавленном виде. Также можно предложить своим друзьям добавить ликер в кофе, на сегодняшний день такой рецепт очень актуален, в интернете можно посмотреть фото такого кофе. Тем не менее, этот вариант подойдет так сказать для неформальных встреч. Если коктейль собираются чем-то дополнить, то его наливают в более глубокий бокал, к примеру, для мартини. Некоторые любят пить с добавлением льда.

Вот самый известный рецепт коктейля:

  • «Beiliz» – сто миллилитров;
  • Ликер на основе кофе – пятьдесят миллилитров;
  • Спиртное под названием «Адвокат» – пятьдесят миллилитров;
  • Не очень жирные сливки – пятьдесят миллиграмм;
  • Бананы (не кормовые)– несколько штук.

Возьмите бананы и освободите их из кожуры, положите в емкость блендера и влейте туда же все прочие ингредиенты, которые входят в это рецепт. Тщательно разбейте все ингредиенты и добавьте льда (несколько кусочков), далее перелейте полученную смесь в высокий бокал и посыпьте его тертым шоколадом, выносить нужно с соломинкой. Фото этого коктейля, как и его рецепт можно легко найти в интернете.

Разрешается ли подавать коктейль перед едой? Конечно же, можно и так поступить, если у вас, например неформальный ужин. Тем не менее, лучше посмотреть будет ли ваш коктейль сочетаться с пищей по вкусу. Например, коктейль будет отлично сочетаться с мясом, подаваемым с соусом из ягод. Также он будет сочетаться с овощным салатиком, а вот, например морепродукты лучше не заказывать. Вообще такого рода спиртное не выносится во время еды, так как оно может перебить блюдо, а для истинных ценителей это абсолютно недопустимо.

С чем пьют этот благородный напиток

Это спиртное часто подают со льдом. Помимо этого сверху его украшают шоколадом или натуральным какао (рецепт можно найти в интернете). Подают это спиртное чаще всего вместе с каким-то десертом, но если вы желаете его выпить с девушкой, то к нему рекомендуется добавить еще и свежую клубнику.

Это интересно:  Минфин вновь предложил повысить минимальную цену на водку

Если кто не знает, то данный коктейль превосходно сочетается еще и с бананом. Его рекомендуется нарезать кружочками и насадить на маленькие шпажки, воспроизведя так сказать банановый шашлык.

Если у вас есть время, сделайте салат из любимых фруктов, вот один известный рецепт:

  1. Очистите несколько бананов.
  2. Разрежьте фрукты вдоль.
  3. Выньте из фруктов мякоть, чтобы вышло своего рода выемка.
  4. Наполните образовавшуюся выемку любимыми начинками на ваш вкус.

Вот еще один интересный рецепт: измельчите обыкновенные печенья, почистьте орешки, насыпьте ягоды и аккуратно перемешайте все ингредиенты с мороженым. Выложить все в красивые емкости и посыпьте молочным шоколадом. Этот десерт рекомендуется, есть десертной ложкой, запивая бейлиз. Хорошо, между прочим, пирожное Тирамису сочетается с этим хмельным.

Если вы желаете легко перекусить, то приготовьте для своих любимых салатик из ягод, заправьте его сливками. Не стоит мешать это спиртное с газированными соками, потому что реакция будет совершенно неописуемой. Тем не менее, это не означает, что коктейли с таким ингредиентом абсолютно нельзя. В интернете вы можете найти любой рецепт на вкус и цвет, стоит лишь только захотеть! Экспериментируйте и творите для своих близких и любимых вкусные десерты!

Ликер Белис (Baileys): вкус, почитаемый миллионами

Среди ценителей ликеров вряд ли найдутся люди, незнакомые с напитком Белис (см. фото). Его утонченный, тягучий вкус предпочитают миллионы, он является обязательным атрибутом романтических вечеров и любимым нектаром светских леди. Этот чудесный напиток гармонично воссоединяет в себе два разнородных компонента – виски и сливки, и считается самым популярным ликером в мире. Рассмотрим, что представляет собой Белис, как правильно его пить, и можно ли приготовить сей чудесный напиток в домашних условиях.

Основные характеристики

Название: Baileys (в русскоязычной версии – «Белис» или «Бейлиз»)

Тип: сливочный ликер.

Бренд: R. A. Bailey & Со.

Как подавать: в качестве дижестива (по окончании трапезы).

Как пить: в составе коктейлей; в качестве самостоятельного напитка; добавив в кофе.

Исторические сведения

Сегодня бренд «Белис» знаком всем и каждому, а, следовательно, ликер можно с легкостью купить в любой точке мира. Популярность его набирает все большие обороты, но какой путь ему пришлось пройти, чтобы стать одним из самых востребованных спиртных напитков?

Родиной Белиса является Ирландия, подарившая миру не один знаменитый напиток. Идея создания ликера принадлежит некоему Дэвиду Денчу, который в далеком 1970 году задумал удивить планету чем-нибудь экстраординарным – напитком, вкус которого выходил бы за рамки обыденного. Талантливому парню удалось воплотить задумку в жизнь, он воссоединил в одном напитке два, казалось бы, несовместимых продукта – ирландские виски и сливки. В результате был создан необычный ликер со сладковато-тягучим, умеренно хмельным, максимально натуральным вкусом. Он получил имя любимого бара Дэвида – Bailey Pub и стал официальным продуктом новой компании R.A. Bailey & Со.

1974 год стал для ликера отправной точкой к вершинам успеха. Выгодно отличающийся от аналогичных напитков Белис произвел на рынке алкогольной продукции настоящий фурор. Его заметила и полюбила сначала вся страна, а вскоре и вся планета.

Чуть позже в 2005 году на свет появились еще 2 новых вкуса – сливочно-карамельный и мятно-шоколадный, которые были встречены фанатами Белиз с не меньшим восторгом.

Особый рецепт

Компания R.A. Bailey & Со, расположенная в Дублине, использует для приготовления напитка только натуральные ингредиенты. Молоко, служащее основой для сливок, приобретается не у сторонних поставщиков, а у собственных коров, которых кормят самой полезной растительной пищей. Вкуснейшие сливки, элитный ирландский виски, качественный ирландский спирт приправляются особыми, «природными» добавками, дарующими ликеру неземной вкус, который сродни яркому фейерверку вкусовых эффектов и звучаний.

Рецепт и технология производства Белиза хранятся за «семью замками», поэтому приготовить второй такой напиток практически невозможно. И даже если вам удастся собрать все нужные ингредиенты, вкус вашего ликера не будет идентичен вкусу настоящего Белиса.

Внимание! Белис не содержит консервантов, поэтому может похвастать самым длительным сроком хранения – от 18 до 30 месяцев.

Божественный вкус

Знаменитый ирландский сливочный нектар включает в себя трижды дистиллированный виски, свежие сливки, а также карамель, растительное масло, ваниль и какао. В зависимости от видов могут также присутствовать мята, шоколад, кофе.

Описать полную палитру вкуса Белиз практически невозможно. Вкусовое наслаждение начинается с легких сливочных нот, буквально тающих на языке и плавно перетекающих в хмельно-солодовое соло виски, которое в свою очередь медленно переходит в шоколадно-ванильное звучание – нежное, воздушное, обволакивающее. Завершается эстафета вкусовых эмоций продолжительным, бархатным послевкусием с присутствием оттенков какао, карамели и сливок, дополненных мягкой, едва различимой горечью.

Разновидности сливочного ликера

  • Baileys The Original – классический вариант с нежным сливочным звучанием. Добавок не имеет.
  • Baileys Mint Chocolate – во вкусе доминируют мятные и шоколадные ноты.
  • Baileys Creme Caramel – напиток с восхитительным карамельным присутствием.
  • Baileys Coffee – во вкусе явственно звучат оттенки натурального, бодрящего кофе.

Как подавать и пить

При употреблении ликера не забывайте о 5 главных правилах:

  1. Белиз – это дижестив. Сливочный ликер относится к напиткам категории «дижестив», их подают после трапезы для лучшего усвоения съеденной пищи. Он может подаваться вместе с десертом. Белис не следует пить во время приема пищи, так как он гармонирует только со сладостями, фруктами и мороженным.
  2. Правильная посуда. В качестве самостоятельного напитка Белис следует пить либо в широкой коктейльной посуде на тонкой ножке, либо в шотах с толстым дном и расширенным верхом (фото представлено ниже). Первый вариант используют при подаче ликера со льдом, второй – в чистом виде.
  3. Температурный режим. Напиток подают при температуре 18-20 °C. В целях охлаждения несколько кубиков льда кладут в бокал, саму бутылку при этом охлаждать не обязательно.
  4. Взаимодействие с другими напитками. Белиз прекрасно сочетается с кофе, последний при этом должен быть черным и несладким, так как ликер отлично заменяет и сливки, и сахар, даруя напитку мягкое хмельное звучание. Тем, кому не по душе терпкая сладость, могут пить его, смешав с водкой или джином. Это поможет сбить сладковатые ноты во вкусе и повысить «градусы» ликера.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте в Белиз минеральную воду, газированные напитки и соки. Углекислый газ, входящий в их состав, моментально свернет сливки, и вкус ликера будет безнадежно испорчен.

Приготовление в домашних условиях: классический рецепт

Baileys можно с легкостью изготовить в домашних условиях, вот только вкус его будет лишь отдаленно походить на оригинал.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • растворимый кофе – 1 с. ложка;
  • сливки – 400 мл, жирностью не более 30%.

  1. При помощи миксера взбейте до получения однородной массы яичные желтки, сгущенку и ванильный сахар. После чего добавьте кофе.
  2. Продолжая орудовать миксером, влейте сливки. Густые сливки следует предварительно развести молоком.
  3. Финальный этап – добавление водки и тщательное смешивание ингредиентов.
  4. Полученный ликер оставьте настаиваться на всю ночь, ничем не накрывая. Это необходимо для выветривания алкогольных паров.
  5. Наутро разлейте напиток по стеклянным бутылкам и поставьте на несколько часов в холодильник. За это время он загустеет и обретет нежный сливочно-хмельный привкус.

Внимание! Вместо водки можно использовать также виски. В этом случае вкус домашнего Белиса будет близок к заводскому.

Белиз – изысканный алкоголь из Ирландии

За ликерами давно закрепилась репутация «женского» алкоголя. Хотя, надо сказать, многие мужчины также не отказывают себе в удовольствии насладиться нежным вкусом и утонченным ароматом напитков из этой группы. Тем более что ликер – это вам не водка с ее почти всегда одинаковым привкусом и градусом независимо от производителя. Ликеры – это отдельный мир с десятками разновидностей напитка. Помимо традиционных фруктово-ягодных, яичных, ореховых или ликеров на пряных травах, существует удивительный белиз, который всего за 40 лет существования сумел стать одним из популярнейших напитков в мире. И хоть сегодня в интернете можно найти много рецептов приготовления белиз в домашних условиях, но все они даже отдаленно не напоминают оригинал. Возможно, причина в технологии приготовления, а может, в ингредиентах. И хоть создатели этой разновидности ликера утверждают, что в напитке нет ничего, кроме подсластителя, ароматизатора, ирландского виски и сливок, многие знатоки алкоголя уверены: нам что-то недоговаривают. Так что же на самом деле содержится в красивой темной бутылке с надписью «Baileys»?

Это интересно:  Состояние «вертолёты»: почему появляется и как от него избавиться?

Что в бутылке

Baileys (белиз, бейлиз, бейлис) – это сладкий ирландский ликер, крепостью 17%. Принадлежит к категории сливочных. Его основу составляют два ингредиенты: виски и сливки. Примечательно, что для изготовления этого напитка используют продукты исключительно ирландского происхождения.

Если виски, то только тройной дистилляции, а сливки – исключительно из молока ирландских коров. Кстати, ежегодно на производство белиз идет больше 220 миллионов литров молока. Думаете, очень много? А вот и нет, если учесть умопомрачительную популярность ирландского сливочного ликера: каждую минуту в мире выпивают 2300 порций этого напитка. И даже трудно поверить, что всемирную популярность белиз получил всего за несколько десятилетий своего существования.

Первая порция ликера была сделана в 1974 году в Дублине. Рецепт нового напитка придумал Дэвид Данд, который мечтал создать совершенно новый продукт, который бы стал символом эпохи перемен, но в то же время сохранил бы в себе всю роскошь незыблемой классики. Для создания напитка Данд взял то, что, по его мнению, в Ирландии самое вкусное: виски и сливки.

Говорят, что первая порция Baileys была создана на обычной кухне с помощью обычного миксера. Новый напиток на вкус оказался очень даже ничего, но вот незадача: смесь из виски и молочного продукта никак не хотели сохранять однородную консистенцию. Понадобилось еще целых три года испытаний и экспериментов, чтобы появился белиз в том виде, в котором его сегодня знают и любят во всем мире. Популярность новинки росла стремительно: уже в первый год производства было выпущено более 70 тысяч бутылок с ирландским сливочным ликером.

На сегодня семейство ликеров белиз состоит из нескольких вариантов напитка. Самый известный и самый старый – это классический Baileys The Original, который представляет собой обычный сливочный ликер без добавок. Именно этот рецепт был создан в 1974 году. Вторая по популярности разновидность напитка – Baileys Coffee, или кофейно-сливочный ликер. Кроме уже названных, огромной популярностью пользуется карамельная разновидность – Baileys Creme Caramel. Если на этикетке бутылки с белиз пишет «Mint Chocolate», то внутри содержится напиток с шоколадом и мятой, а если «Hazelnut Flavour», то это ликер со вкусом лесных орехов. В 2017 году семейство белиз пополнилось еще одной разновидностью – Pumpkin Spice (пряная тыква).

Как делают белиз

Согласно официальной версии производителей, рецепт классического белиз до смешного прост. Необходимо смешать виски и сливки, а затем добавить в смесь немного карамели, растительного масла, ванили, и какао. Для других версий ликера понадобится кофе, шоколад и экстракт мяты. Производители клянутся, что в составе напитка нет никакой «химии», хотя, стоит сказать, в это верят далеко не все. Зачастую главным аргументом в пользу версии о наличии в продукте добавок, называют тот факт, что смешать алкоголь и молоко до однородной консистенции (чтобы молоко не свернулось) нельзя. В ответ на обвинения производители ссылаются на «особый способ смешивания продуктов». Кто прав, сегодня трудно ответить. Но что бы не содержалось в напитке, это до невозможного вкусно!

Как правильно подавать и употреблять

Белиз задумывался как еще одна разновидность дижестива. То есть смаковать ликер, согласно алкогольному этикету, следует после трапезы, а точнее, в качестве десерта. Часто белиз употребляют в чистом виде без закуски, хотя он не менее восхитителен с разными десертами. Многим женщинам-сладкоежкам нравится сочетание белиз и зефира, шоколада, сладких творожных десертов, мороженого, клубники, бананов. Также сливочный ликер можно подавать к фруктовым салатам, заправленным йогуртом или сливками.

Как и другие напитки этой группы, белиз принято пить из маленьких ликерных рюмок (25-30 мл). Если ирландский ликер подают со льдом или в виде коктейля, то для сервировки используют более вместительную посуду: бокалы для мартини или вина. Для приготовления алкогольных коктейлей берут сливочный ликер и более крепкие спиртные напитки с нейтральным вкусом. Для таких целей идеально подходят джин или водка, которые разбавляют сладость белиз и в то же время придают коктейлю крепость.

Еще один способ употребления Baileys – с кофе. В таком случае ирландский ликер принято добавлять в чашечку с черным кофе вместо сливок и сахара. Такое сочетание придает кофе нежный аромат и легкий привкус алкоголя.

А вот с чем не стоит смешивать ликер, так это с газировками, соками и минеральной водой. В компании с этими продуктами сливочный Baileys почти мгновенно свертывается и теряет свой характерный вкус. Охлаждать ликер перед подачей также не принято. Оптимальная температура для белиз – комнатная (18-20 градусов). Единственный приемлемый способ охлаждения напитка – кубики льда. Белиз не принадлежит к тем видам алкоголя, которые со временем становятся только лучше. Каждую бутылку сливочного ликера следует хранить не дольше 24 месяцев вдали от солнечного света при температуре от 0 до +25 градусов по Цельсию.

Коктейли на основе ликера

Коктейли на основе ирландского сливочного ликера собирают не меньше положительных отзывов, чем сам напиток в чистом виде. А многие популярные рецепты доступны для приготовления даже в домашних условиях. Ниже подаем самые популярные коктейли на основе Baileys.

Для приготовления понадобится 100 мл белиз, по 50 мл кофейного ликера, сливок и ликера «Адвокат», 3 банана. Все ингредиенты смешать в блендере, а готовый напиток разлить в бокалы для мартини. Для декорирования подойдет тертый черный шоколад.

Готовить этот напиток также просто, как и предыдущий, к тому же ингредиентов понадобится еще меньше. Все, что необходимо, это 100 мл охлажденного крепкого черного кофе, 100 г сливочного мороженого, 30 мл белиз и блендер. Такой напиток – отличный выбор для жаркого летнего вечера.

Этот вариант коктейля следует готовить в шейкере. Необходимые ингредиенты: 50 мл сливочного ликера, 25 мл водки и 20 мл амаретто. Компоненты следует смешивать до получения гладкой консистенции напитка. Подавать в высоком бокале со льдом.

В чашу блендера налить 75 мл белиз, 25 мл виски и добавить примерно 15 г меда. Все хорошенько взбить (мед должен раствориться), добавить лед и еще раз взбить на высокой скорости. Подавать в бокале для мартини. Пить маленькими глотками.

Шоколадный

В этот коктейль входит не классический белиз, а шоколадная разновидность этого ликера, которого на порцию понадобится 50 мл. Ирландский напиток смешать в блендере с 25 мл водки и таким же количеством кофе эспрессо. В конце добавить несколько кубиков льда и еще раз взбить. Подавать в бокале, украсив тремя кофейными зернышками.

Название «Baileys» с английского переводится как «стены замка». Точно как крепкие каменные кладки оберегали тайны средневековых замков, создатели сливочного ликера берегут секрет его рецепта. Возможно, когда-то нам получится узнать, как Дэвиду Данду удалось совершить практически невозможное. А пока остается только наслаждаться этим удивительным напитком, созданным ирландцами.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий