Факторы, влияющие на МНО

Существуют различные факторы, которые могут влиять на результаты анализа протромбинового времени/международного нормализованного отношения (ПВ/МНО) при мониторинге пациентов, проходящих лечение антагонистами витамина K, такими как варфарин. К ним относятся: биологическая вариация, состояние здоровья и наличие заболеваний, питание и сочетанное применение других рецептурных лекарственных препаратов или биодобавок. Важно учитывать все эти факторы при интерпретации результатов анализа МНО.

У здоровых людей, не принимающих антикоагулянты, внутрииндивидуальная вариация уровней протромбинового времени (ПВ) достаточно низкая: коэффициент вариации (CV) 4,0%, как сообщается в текущей базе данных биологической вариации. 1 При этом у пациентов, проходящих антикоагуляционное лечение, вариация выше, даже если они фармакологически стабильны. Среди пациентов, стабильных на протяжении шести месяцев (отсутствие изменений дозировки как минимум в течение шести визитов подряд) CV составил 10,1%. 2 По результатам одного из исследований уровни ПВ у здоровых людей не подвергались сезонным изменениям. 3 Отмечены умеренные суточные изменения. 4

Влияние заболеваний и состояний

Заболевания печени вызывают увеличение протромбинового времени и, в результате, повышение МНО вследствие пониженной выработки факторов свертывания крови. 5,6
Гипотиреоз способен снижать катаболизм факторов свертывания витамина K, что может привести к увеличению дозировки варфарина. 6
Гиперметаболические состояния, такие как лихорадка или гипертиреоз, могут повышать катаболизм факторов свертывания витамина K или снижать их выработку, что может привести к уменьшению дозировки варфарина. 5,6
У пациентов с декомпенсированной сердечной недостаточностью может иметь место повышенная ответная реакция на оральные антикоагулянты, которая, как предполагается, вызвана застоем печени или отеком. 5,6
У пациентов на терминальной стадии почечной недостаточности может измениться метаболизм варфарина, что приводит к необходимости снижения дозировки. 5
Контроль пациентов с антифосфолипидным синдромом может быть затруднен, так как антифосфолипидные антитела способны влиять на реагенты анализа ПВ/МНО. См. ограничения для используемого метода измерения ПВ/МНО в инструкции к тест-полоскам КоагуЧек.

Влияние алкоголя на МНО

Употребление небольших доз алкоголя приводит к увеличению свертывания крови, т.е. к уменьшению МНО, однако чрезмерное употребление алкоголя, или хронический алкоголизм приводят к колебаниям МНО, и имеет обратный эффект, то есть свертывание крови снижается, и МНО завышается. Алкоголь можно употреблять при приеме антикоагулянтов, но в очень небольших количествах. Алкоголь, влияя на печень, усиливает действие варфарина. Кроме того, даже незначительные дозы алкоголя нарушают координацию движений и повышают риск случайной травмы, которая у человека, принимающего варфарин, может быть угрожающей для жизни. Более того, всегда консультируйтесь с врачом, за более подробной информацией.

Влияние на результаты МНО гематокрита

  • Билирубин до 513 мкмоль/л (30 мг/дл)
  • Гемолиз до 0,62 ммоль/л (1000 мг/дл)
  • Триглицериды до 5,7 ммоль/л (500 мг/дл)
  • Ограничение гематокрита для тест-полосок ПВ/МНО КоагуЧек указано в инструкции, вложенной в каждую упаковку тест-полосок.

Влияние на результаты МНО гепарина

Гепарин, включая нефракционированный и низкомолекулярный, может приводить к получению ложно завышенных значений МНО, если для проведения анализа ПВ/МНО используется метод, чувствительный к гепарину. Для анализов ПВ/МНО не следует использовать пробы, взятые из постоянных сосудистых катетеров, так их промывают гепарином, что может привести к контаминации образца. Для тест-полосок КоагуЧек установлено специальное ограничение по проведению анализа у пациентов, принимающих гепарин. Гепарин с концентрациями до 0,8 Е/мл не влияет на результаты. Тест-полоски CoaguChek XS PT нечувствительна к гепаринам с низким молекулярным весом (LMWH) до 2 МЕ/мл при активности антифактора Ха. Следует обратиться к инструкции, вложенной в каждую упаковку тест-полосок.

Волчаночный антикоагулянт показывает аномально высокое МНО: наличие в крови антифосфолипидных антител (АФЛ), таких как Волчаночных антител (ВА) может потенциально привести к увеличению времени свертывания, то есть повышенных значений МНО. Сравнение с лабораторным методом, который нечувствителен к АФЛ рекомендуется в первую очередь, если наличие Антифосфолипидного синдрома заведомо известно или есть подозрения.

Влияние питания
Пациенты, принимающие антагонисты витамина K, такие как варфарин, подвержены колебаниям уровней ПВ/МНО в зависимости от содержания витамина K в их рационе. Потребление большого количества витамина K с пищей, например, с зелеными листовыми овощами, может уменьшать антикоагулянтный эффект варфарина, в то время как его сниженное потребление способно усиливать действие препарата. 5 Holbrook и соавт. провели систематический обзор сообщенных взаимодействий варфарина со 180 лекарственными препаратами или продуктами питания. 7 Они распределили лекарственные препараты и продукты питания на группы усиливающих действие, ингибирующих или не взаимодействующих с варфарином и отнесли их к категориям высоковероятного, вероятного, возможного или невозможного взаимодействия. Таблицы сводных данных этого исследования 7,8 являются очень хорошим источником информации и включены в последние клинические практические рекомендации Американской коллегии специалистов в области торакальной медицины. 5 Многим пациентам, принимающим варфарин, трудно получить информацию о содержании витамина K в продуктах питания. К сожалению в большинстве случаев информация о витамине К не представлена на этикетках на продуктах.

Избегайте нерегулярного потребления овощей и других продуктов с высоким содержанием витамина К

Употребляйте продукты с высоким содержанием витамина К с осторожностью (не ешьте много зеленых овощей за один день, и не делайте больших пропусков на следующий): р ыба, печень, шпинат, капуста, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста, капуста.

Взаимодействие варфарина с лекарственными препаратами и биодобавками

Для всесторонней оценки взаимодействия варфарина с другими медикаментами следует обратиться к публикации, которая включает информацию о добавках растительного происхождения. 7 Norred и соавт. выборочно обследовали амбулаторных пациентов отделения хирургии на протяжении двух недель до операции и обнаружили, что 51% из них принимали травы, витамины, добавки к пище или гомеопатические лекарственные средства. Авторы определили, что 18 из этих средств биодобавки, которые влияют на коагуляцию. 10

Таким образом, травяные продукты (травяной чай, биодобавки) также могут повлиять на ваше МНО. Также могут повлиять витамины и минералы, с большим содержанием витамина К, гомеопатические лекарства, традиционные лекарства, пробиотики и пищевые добавки, такие как аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

Для большего контроля Вашего МНО, самоконтроль поможет делать это чаще и в любое удобное для Вас время, вместе с КоагуЧек Икс Эс.

Влияние алкоголя на кровь

Человеческая кровь – это жидкость, которая имеет свойство впитывать как полезные, так и вредные для человеческого организма вещества. Система кровотока представляет собой целую транспортную систему, которая состоит из множества путей – сосудов. Вся кровь проходит через сердце человека, в легких насыщается кислородом, на уровне кишечника насыщается полезными либо вредными веществами. Если человек активно увлекается алкогольными напитками, то на структуре и состоянии его крови это не может не сказаться, что и показывают реальные лабораторные исследования. К большому сожалению, влияние алкоголя на кровь не является слишком благоприятным, а почему все именно так происходит, следует рассмотреть более детально.

Как спиртное попадает в кровь

Многие люди по сегодняшний день не понимают откуда берется алкоголь в крови. На самом деле организм человека представляет из себя довольно сложную схему, все системы которой тесно связаны между собой. От того периода, когда человека выпил спиртное, до момента его впитывания в кровь и распространения по всему организму, должны пройти следующие этапы:

  • попадание алкоголя в желудок и его частичный распад на этиловый спирт, другие вещества;
  • попадание этилового спирта в двенадцатиперстную кишку, стенками которой он активно впитывается;
  • через стенки двенадцатиперстной кишки попадание спирта в мелкие кровеносные сосуды;
  • разнесение спирта с потоками крови по всему организму.

Когда продукты распада алкоголя впитались в кровь, они вместе с ней продолжат двигаться по организму. Началом этого маршрута становятся легкие, где кровь насыщается кислородом, потом кровь идет к сердцу и перекачивается, попадает в печень и снова к сердцу. За один такой цикл этиловый спирт разносится по всему организму и влияет как на его общее состояние, так и на качество крови.

Это интересно:  Психолог Сергей Ключников - Как спасти мужа от пьянства. Методы излечения

Влияние алкоголя на кровеносную систему

Чтобы понять насколько пагубным является влияние алкоголя на кровь, человеку следует нужно знать о воздействии этого продукта на организм. Когда спиртные напитки попадают в систему кровообращения, человек имеет практически стопроцентную возможность столкнуться с такими проблемами:

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

  • значительно повышается холестерин в крови, что является не слишком благоприятным моментом;
  • структура крови достаточно сильно меняется под воздействием этилового спирта;
  • эритроциты склеиваются между собой, за счет чего появляется большая вероятность образования тромбов;
  • постепенно поражается сердце, что сказывается на его дальнейшем состоянии и уровне работоспособности;
  • значительно замедляется деятельность мозга, за счет чего может наблюдаться нарушение координации движений, отсутствие возможности трезво мыслить и другие проблемы подобного типа.

Смертельной дозой для человеческого организма принято считать 4 промилле спирта в крови, но часто это значение носит исключительно индивидуальный характер. Есть люди, которые спокойно выдерживают эту дозу, а есть те, которые при вдвое меньшем количестве алкоголя в крови не могут справиться с указанной проблемой.

Алкоголь очень сильно влияет на уровень сахара в крови, значительно повышая его, что не очень хорошо для людей, страдающих диабетом. Чтобы определить насколько серьезными последствиями может закончиться алкогольное опьянение для человека, специалисты предлагают проводить такой анализ, как МНО крови. Анализ на МНО позволяет определить какая дозировка спирта в крови для конкретного человека не принесет вреда и какое количество приводит к серьезным последствиям.

О том, что влияние алкоголя на давление является довольно неблагоприятным даже и упоминать не стоит. Людям, которые страдают гипертоническими болезнями категорически нельзя привыкать к спиртному, ведь оно только повысит давление, что может привести к инфаркту либо инсульту. Только МНО или международное нормализованное отношение – это тот анализ, который поможет реально установить что с кровью конкретного человека способен сделать спирт.

Как быстро вывести алкоголь из крови

Можно отметить, что влияние алкоголя на холестерин в крови, уровень сахара, давление, структуру эритроцитов является крайне неблагоприятным. Алкогольные напитки убивают нервные клетки, затормаживают работу мозга, что со временем приводит к очень неприятным последствиям. Чтобы этого не случилось, если человек уже употребил слишком большое количество спиртных напитков, ему стоит поступить следующим образом:

  • обратиться в медицинское учреждение, где спиртное выведут очень быстро из организма при помощи капельниц;
  • всегда держать в аптечке препараты, помогающие справляться с последствиями употребления алкогольных напитков;
  • есть очень много капусты, петрушки, пить молоко, соки и фреши.

Чтобы не нарушать циркуляцию крови, человеку лучше отказаться от крепких напитков вообще, либо свести их употребление к минимуму.

Пагубное влияние спиртных напитков на кровь и нервную систему приводит к тому, что состояние здоровья значительно ухудшается, тяжелее что-то запомнить, человек теряет возможность трезво мыслить. Этого ни в коем случае нельзя допускать и именно поэтому во время праздника стоит строго контролировать количество выпитого. Конечно же, лучше разделять спиртное на небольшие дозы, при этом не забывая, что после выпитого нужно что-то поесть. Если употреблять исключительно один алкоголь, то опьянение наступит очень быстро, отравление будет намного сильнее, чем в тех случаях, когда человек хорошо закусывает.

Алкоголь не является безвредным напитком и об этом стоит помнить всегда. Прежде чем выпить лишнего, стоит задуматься о реакции всего организма, особенно если человек имеет проблемы с печенью либо сердцем. Пить всегда необходимо грамотно и очень осторожно, ведь, в противном случае, проблем просто не избежать, что доказывает не слишком приятная статистика, которая с каждым годом становится все хуже.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Алкоголь и холестерин

Люди часто сталкиваются с таким мнением, что алкоголь имеет положительное влияние на уровень холестерина в крови. Некоторые даже утверждают, что алкоголики имеют сосуды, значительно крепче, нежели непьющие. Но не каждый вспоминает о состоянии других органов после приема спиртных напитков. Ведь алкоголь – это провокатор многих опасных заболеваний, которые иногда приводят к летальному исходу.

Многие люди верят рекламе, советам, которые пропагандируют ежедневное употребление пива, вина для улучшения состояния здоровья. В результате экспериментируют на себе, даже не посоветовавшись с врачом, не пройдя полное обследование, что иногда заканчивается плачевно. Для того чтобы понять какую связь имеют спиртные напитки с холестерином, так ли они положительно влияют на состояние сосудов, разберемся детально.

К чему приводит повышенный холестерин

Если уровень холестерина в крови повышен, то это ведет к тому, что он начинает оседать на внутренних стенках кровеносных сосудов. В результате образовываются бляшки, которые принято называть «холестериновыми» из-за их происхождения. Такой процесс – это начало развития атеросклероза, который без своевременного и адекватного лечения может привести к серьезным последствиям.

Холестериновые бляшки уменьшают просвет в сосудах. В результате проходимость ухудшается, а это ведет к нарушению полноценного кровообращения в тканях и органах. Бляшки имеют свойство быстро увеличиваться в размере, что грозит полной закупоркой сосуда. Организм не может самостоятельно справиться с возникшей проблемой. В таких случаях без медицинского вмешательства не обойтись.

Повышенный уровень холестерина, который называют гиперхолестеринемией, становится причиной таких заболеваний:

  1. ИБС, инфаркт. Бляшки сужают просвет в коронарных артериях. У человека периодически начинают возникать боли в загрудинной области, которые имеют приступообразный характер (стенокардия). Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то просвет в артерии полностью перекроется, а это приведет к инфаркту миокарда.
  2. Инсульт. В данном случае бляшки мешают нормальному кровообращению в сосудах головного мозга. Человек страдает постоянными головными болями, память и зрение ухудшаются. В результате того, что ткани мозга недополучают кислород из-за нарушенного кровообращения, развивается инсульт.
  3. Недостаточность органов. Питание любого органа может быть нарушено из-за наличия бляшек на стенках сосудов. Это приводит к развитию функциональной недостаточности. Последствия такого процесса очень опасны, иногда приводящие к летальному исходу.
  4. Артериальная гипертензия. Одной из причин этого заболевания считается высокий уровень холестерина.

Как алкоголь разрушает организм

Каким образом, алкогольные напитки наносят вред человеческому организму? И какие органы страдают? Под прицелом алкогольным напитков в первую очередь находятся:

Все начинается с того, что спиртное, попадая в ротовую полость, провоцирует моментальную реакцию желудка на выделение сока. В результате человек начинает ощущать чувство голода. Такая реакция организма – это своего рода убеждение в пользе алкоголя для тех, кто утверждает, что спиртное отлично улучшает аппетит, и небольшое его количество перед приемом пищи не навредит. Но все не так просто как кажется. Большое количество выделяемого в желудке сока содержит в себе соляную кислоту с одновременным отсутствием пепсина (фермент), который необходим для того, чтобы перетравить съеденные продукты. В результате развивается гастрит и катар желудка, язва. Эти заболевания проявляют себя постоянной тошнотой, болезненными ощущениями в области живота, иногда рвотой.

От спиртных напитков страдает не только желудок. Кишечнику наносится не менее вреда. В нем развиваются воспалительные процессы, приводящие к энтероколиту, который проявляет себя постоянным расстройством стула. Часто у людей, постоянно употребляющих алкоголь, возникает геморрой. Нарушенная работа ЖКТ – это причина нехватки в организме всех необходимых ему веществ (витаминов, минералов, микроэлементов), которые поступают с пищей, что приводит к различным патологиям.

Печень – еще один орган, который страдает от алкоголя. Ее задача – нейтрализовать все ядовитые вещества, поступившие в человеческий организм. Даже небольшое количество спиртного способно навредить печени. Такой вред может быть временным, если бы не регулярные приемы алкоголя, которые ведут гибели клеток органа, повреждению тканей и дегенерации. В результате развивается хронический гепатит, склероз печени и цирроз.

Как употребление алкоголя влияет на уровень холестерина

Людям с высоким уровнем холестерина алкогольные напитки можно употреблять в умеренных количествах после консультации с лечащим врачом. Только он точно скажет, можно ли пить спиртное, или нельзя.

Это интересно:  Алкоголики тунеядцы в Советском Союзе

Согласно проведенным исследованиям, если человек будет 1 раз в неделю употреблять небольшое количество алкоголя, то это сможет позитивно повлиять на повышенный уровень холестерина. Рекомендуемые дозы:

  • 100 мл вина;
  • 300 мл пива;
  • 30 мл ликера.

Если придерживаться такой дозировки, то можно снизить риск развития инфаркта миокарда. Но если у человека очень высокий уровень холестерина, есть проблемы с ЖКТ, то ему противопоказано употребление спиртного.

Есть мнение, что благодаря алкоголю из организма выводится лишний холестерин. В чем суть такого утверждения? Спиртное способствует расширению сосудов, вследствие чего кровоток усиливается, а это приводит к вымыванию бляшек, которые образовались на стенках сосудов. Когда действие спиртного заканчивается, сосуды сужаются, но при этом циркуляция крови улучшается. Ведь на пути встречается меньше препятствий. Но для таких целей лучше воспользоваться диетой или заняться спортом, влияние которых положительно сказывается на организме.

Рекомендуемая доза спиртного для женщин в 2 раза меньше, чем для мужчин.

В тех случаях, когда доктор разрешил иногда принимать алкоголь, то нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Важно выбирать только качественный продукт. Многие производители, пытаясь экономить, добавляют в свою продукцию вещества, которые пагубно влияют на организм, даже если человек выпьет небольшое количество напитка. Идеальный вариант – домашнее вино.
  2. Принимать ту дозу напитка, которую рекомендовал лечащий врач. Если не придерживаться этого правила, то в результате можно очень сильно навредить своему организму.
  3. Чтобы растворить холестерин (вымыть некоторое количество бляшек со стенок сосудов), нужно рекомендуемую дозу употреблять только 1 раз в неделю, желательно перед сном.

Наука о взаимодействия холестерина и алкоголя

Вопрос влияния спиртных напитков на высокий уровень холестерина в крови возник давно. Проводились многочисленные исследования на этот счет, в результате которых было доказано, что качественный алкогольный напиток в умеренных количествах не вредит, а наоборот приносит пользу.

Пациентам кардиологических отделений предлагали варианты снижения и нормализации уровня холестерина в крови. Им приходилось принимать лекарственные препараты, витамины. После чего уровень ЛПНП (называемый в медицине «плохим холестерином») снижался, а уровень ЛПВП («хороший холестерин») – повышался. Для этого приходилось использовать различные по составу средства.

Эксперименты с алкоголем показали, что после приема незначительного количества спиртных напитков, уровень ЛПВП повышался, а в то же время немного снижался уровень ЛПНП. Если говорить о цифрах, то ЛПВП повышается приблизительно на 4 мг/децилитр.

Но все же противоречия остались. Даже то, что была доказана польза для сердечно-сосудистой системы небольшого количества сухого красного вина, не стало убеждением для всех работников медицины. Ведь многие пациенты принимают пользу алкоголя как руководство к действию, в дальнейшем не контролируют объем выпитого, что в результате приводит к негативным последствиям.

В ходе исследований применялись разные виды напитков, но, как оказалось, лучше всего на организм воздействует вино. Оно содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые, попадая в организм, способствуют:

  • улучшению циркуляции крови;
  • снижению тромбообразования.

Для того чтобы доктор мог разрешить употреблять спиртные напитки, даже в небольшом количестве, не должно быть никаких противопоказаний. Это могут быть различные патологии и заболевания органов и систем, при которых категорически запрещается употребление алкоголя. Иногда речь касается даже лекарственных средств, изготовленных на основе этилового спирта.

Людям, которые не могут ограничивать себя в дозе, изначально нужно разъяснить опасность приема алкоголя, последствия. Таким пациентам, даже при возможной минимальной дозе, доктор изначально категорически запрещает употреблять спиртное.

Последствия алкоголя и повышенного холестерина

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто принимают лекарственные препараты, которые снижают, и со временем нормализуют, высокий уровень холестерина в крови. Также им выписывают:

  • витамин В3;
  • снотворные;
  • противодиабетические средства.

Если человек, принимающий одно из вышеперечисленных лекарств, будет употреблять спиртное (даже в маленьких дозах), то это создаст своего рода «взрывную смесь» внутри организма. В результате:

  • состояние здоровья значительно ухудшается;
  • желудочно-кишечный тракт разрушается;
  • страдает печень, почки.

Прием алкоголя во время курса лечения, который предполагает использование препаратов, снижающих холестерин, приводит к усилению отрицательных эффектов медикаментозных средств. Это ведет к развитию многих проблем со здоровьем. Еще один важный факт – ожидаемый эффект от лекарственных препаратов значительно снижается.

То, что алкоголь может вымывать из сосудов бляшки, – это факт, но не защита в пользу алкоголя. Ведь организм человека состоит не только из сосудов, которые нуждаются в очищении, а и других органов, которые значительно страдают от спиртного. И та небольшая польза «растворения холестерина» нейтрализуется вредом, который будет нанесен другим органам.

Если у человека повышенный уровень триглицеридов, то прием алкоголя способствует еще большему его повышению. Особенно это касается людей с лишним весом.

Холестерин и алкоголь – совместимые вещи? Как оказывается, спиртные напитки, принимаемые раз в неделю в небольшом количестве, могут немного снизить высокий уровень холестерина. Расширение сосудов и усиление кровообращения под воздействием спиртного способствует вымыванию холестериновых бляшек, которые долгие годы откладывались на стенках сосудов. Но разве человек не может найти другого выхода, разве нельзя с помощью диеты и активных физических нагрузок улучшить состояние сосудов и добиться лучшего эффекта? Можно, и нужно! Ведь организм состоит не только из кровеносной системы, но и из других органов, которые страдают от спиртного.

Еще одна причина отказаться от такого способа снижения высокого уровня холестерина – не все люди придерживаются рекомендаций врача. Иногда совет доктора выпивать один раз в неделю 100–150 мл вина не воспринимается человеком, как ограничение. Достаточно услышать о пользе такого напитка, и они начинают сами регулировать свою дозу, не видя в этом ничего опасного. В результате никакой пользы организм не получает, а только страдает.

Алкоголь и холестерин: мифы и действительность

Действительно ли спиртные напитки помогают нормализовать уровень холестерина в крови, препятствуют образованию новых холестериновых бляшек, уменьшают риск тромбообразования? Или этот миф придумали виноделы, которые стараются продать как можно больше спиртных напитков доверчивому потребителю?

Ведь если поверить в положительное влияние алкоголя на холестерин в крови, то возникнет предположение о здоровых сосудах алкоголиков. Но смертность от инфаркта у хронических алкоголиков стоит на втором месте после смертей от цирроза печени.

Так каково влияние алкоголя на холестерин – положительное или отрицательное?

Сведения о холестерине

Чтобы разобраться, повышает алкоголь холестерин или понижает, следует знать, а что собой представляет холестерин, откуда он в организме берется и зачем нужен.

Физические свойства холестерина:

  • вещество белого цвета;
  • вязкой, даже воскоподобной консистенции;
  • из группы жиров.

Относится к стеролам – полицикличным спиртам, стероидное средство.

Холестерин необходим организму, из него пополняется запас калорий, вырабатываются глюциды.

При попадании с продуктами питания он расщепляется печенью, и по кровотоку распределяется по клеткам.

Если с пищей холестерина поступает недостаточно, то организм сам начинает его вырабатывать.

Когда количество поступающего с пищей холестерина повышено, организм не справляется с переработкой, в кровотоке число воскообразных частиц увеличивается, и они засоряют сосуды, затрудняя передвижение по ним крови. По зауженным сосудам кровь движется медленнее, и чтобы стабилизировать состояние, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой – иначе недостаток кислорода в головном мозге приведет к необратимым изменениям.

Изношенность сердца вызывает заболевание сердечно-сосудистой системы, что в свою очередь сказывается на состоянии сосудов.

Холестерин растворяется в алкоголе, который расширяет сосуды и повышает скорость кровотока на 3-4 часа. Сосуды очищаются от холестерина. Получается, что влияние спиртного на уровень холестерина в крови положительное?

Разрушительное действие спиртного

Если бы весь человеческий организм состоял из пищевода, желудка, и одного круга кровообращения, спиртные напитки несомненно приносили бы только пользу.

Злоупотребление жирной пищей купировалось бы жидкостью с градусами, холестерин бы растворялся, и все бы вывелось наружу естественным путем.

Но алкоголь выходит не в чистом виде, вбирая в себя растворенную воскообразную жирную массу.

Он расщепляется печенью. Печень нейтрализует яды, в ней остаются нерастворимые соединения из этанола, что воздействует на нее губительно, вызывая дистрофические изменения, при которых печеночные клетки замещаются соединительной тканью.

Почки, чтобы вывести токсины, усиленно стимулируют мочеотделение, и в дальнейшем им приходится работать в условиях недостаточности жидкости – они вывели лишнюю жидкость, спасая организм от интоксикации. Значит, состояние их ухудшается.

Выяснили, что на вопрос, как влияет алкоголь на холестерин в крови, можно дать ответ – растворяет его. Но при этом сосуды под действием алкоголя сначала резко расширяются, потом также резко сужаются. Это изнашивает мышечные элементы сосудистой стенки, повышает их хрупкость.

Это интересно:  Код вида алкогольной продукции для декларации

Особенно быстро при регулярных возлияниях приходят в негодность крупные коронарные сосуды, которые доставляют кислород к основным системам организма – головному мозгу и миокарду.

Изношенные сосуды значительно ухудшают состояние здоровья, провоцируют нарушение кровообращения.

Организм изнашивается, и та небольшая польза – растворение холестерина – «уравновешивает» огромный вред при злоупотреблении спиртными напитками.

Полезные дозы

Возможно ли вывести лишний холестерин с помощью алкоголя и не навредить организму? Да, если следовать рекомендациям.

Употребление спиртосодержащих напитков в малых дозах действительно помогает организму стабилизировать состояние и повысить иммунитет.

В послеоперационном периоде пациентам во время реабилитации даже рекомендуют употреблять до 30 г крепких напитков и до 100 г красного вина в сутки перед сном, с целью усилить энергетический запас организма, что способствует быстрому восстановлению организма.

Для растворения холестерина допустима та же порция алкоголя, но уже принятая раз в неделю, без закуски и перед сном.

Много ли найдется людей, которые ограничатся столовой ложкой крепкого напитка в лекарственных целях и способны растянуть бутылку коньяка на 16 недель?

При наличии болезней органов пищеварения доза спиртного должна быть уменьшена еще в 2 раза, особенно если проблемы касаются желчеотделения.

А как же долгожители в горах, которые ежедневно выпивают красное вино стаканами, и при этом сохраняют бодрость до 80 лет?

Поставщики спиртного, которые таким образом рекламируют свою продукцию, забывают упомянуть, что эти долгожители не только пьют красное вино. Они еще дышат сравнительно чистым воздухом, пьют чистую воду, ведут активную жизнь и питаются

здоровой пищей, которая не содержит консервантов и усилителей вкуса. Если целый день ходить по горам, то вся пища, которая поступает в организм, будет усваиваться полностью. Получается, что «плохой холестерин» у них откладываться не успевает – сосуды остаются здоровыми, возрастные изменения отодвигаются.

Лечится с помощью спиртных напитков от зашлакованности организма нерационально. Малые дозы алкоголя удовольствия не принесут, большие – причиняют организму больше вреда, чем пользы.

Лучший способ борьбы с холестериновыми отложениями – активный образ жизни и правильное рациональное питание. Иного способа оздоровления для организма врачи не придумали, а этот, проверенный временем, подсказала сама природа.

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Варфарин – препарат, который предотвращает образование у Вас тромбов и помогает улучшить кровообращение в органах и тканях. Препарат относится к группе антикоагулянтов. «Анти» значит «против», «коагуляция» значит «свертывание». То есть препарат направлен против свертывания крови. Повышенное свертывание крови может привести к серьезным последствиям для Вашего здоровья, таким, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоз легочных артерий, тромбоз артерий и вен нижних конечностей и пр.
— Варфарин оберегает вашу кровь от образования тромбов
— Улучшает кровообращение в органах и тканях
— Варфарин Вам назначен для лечения

У здорового человека образование тромба необходимо как защитный механизм при ранении, кровотечении. У больного образование тромбов в крупных сосудах может угрожать жизни, ухудшает течение заболевания, может вызвать серьезные осложнения (особенно когда тромбы образуются в сосудах, питающих жизненно важные органы – сердце, легкие, головной мозг, почки и т.д.).

Принимаете варфарин, как жить с этим правильно?

Препараты, препятствующие свертыванию крови, имеют различные механизмы действия. «Прямые» антикоагулянты (например, гепарин) пациент получает в инъекциях, как правило, в стационаре. Они являются аналогами молекул в организме человека, их действие начинается сразу после введения. Для длительной профилактики применяются таблетированные препараты, наиболее часто – «непрямые» антикоагулянты, такие как варфарин. «Непрямые» их называют потому, что замедление свертывания крови вызывает не сам препарат, а его опосредованное действие в организме.

Кому врачи назначают «непрямые» антикоагулянты (варфарин)?

Пациентам, которые нуждаются в лечении и профилактике тромбозов и эмболий кровеносных сосудов, в том числе:

  • нарушения сердечного ритма (фибрилляция предсердий);
  • заболевания клапанов сердца;
  • наличие протезов клапанов сердца или кровеносных сосудов, в т.ч. в комбинации с аспирином (ацетилсалициловой кислотой);
  • острый венозный тромбоз (флеботромбоз) и эмболия легочной артерии (в комбинации с гепарином);
  • рецидивирующий венозный тромбоз;
  • повторная эмболия легочной артерии;
  • тромбоз периферических, коронарных и мозговых артерий;
  • послеоперационный тромбоз;
  • инфаркт миокарда, осложнившийся развитием аневризмы и внутрисердечным тромбом;
  • при проведении хирургического или тромболитического лечения тромбозов;
  • при проведении электрической кардиоверсии фибрилляции предсердий (в качестве дополнительной терапии);
  • врожденные заболевания, сопровождающиеся патологическими тромбозами (тромбофилии).

МНО крови – какая норма?

Как врачи определяют способность крови к свертыванию?

Для этого проводится анализ крови – протромбиновое время. Раньше врачи получали результат этого анализа в виде протромбинового индекса (ПТИ). В настоящее время во всем мире результат исследования протромбинового времени лаборатория выдает в виде МНО – международного нормализованного отношения. У всех здоровых людей, не получающих варфарин, МНО в пределах единицы (0,9-1,1). При увеличении времени свертывания крови значение МНО увеличивается. Например, для профилактики тромбозов при хронической фибрилляции предсердий необходимо удлинить время свертывания в 2-3 раза. МНО в этом случае должно быть в пределах терапевтического интервала 2,0-3,0. При имплантации искусственных клапанов сердца интервал смещается в сторону большего «разжижения» крови – от 2,5 до 3,5. Ваш врач объяснит вам, каких целевых значений МНО будет необходимо придерживаться.

Применение (действие) варфарина, доза, передозировка

Для обеспечения свертывания крови организму необходим витамин К. Человек получает витамин К с пищей, в основном – из овощей. Также витамин К может вырабатываться в кишечнике человека специальными кишечными бактериями. Из кишечника витамин К всасывается в кровь, поступает в печень – «лабораторию» организма. В печени с участием витамина К синтезируются факторы свертывания крови, необходимые для образования кровяного сгустка (тромба). Это протромбин (фактор II), факторы VII, IX и X. Их называют «витамин-К-зависимые факторы».

Действие варфарина заключается в снижении образования витамин-К-зависимых факторов. Пока в организм человека регулярно поступает варфарин, время свертывания вашей крови удлиняется, и это препятствует образованию тромбов. Также существует риск кровотечения, если доза препарата будет избыточной.

Действие варфарина на свертывание крови у каждого человека индивидуально. Поэтому каждый пациент получает свою, индивидуально для него подобранную дозу. Для достижения необходимого эффекта требуется минимум 4-5 дней, часто подбор дозы продолжается до 2-3 недель. Назначение препарата и дальнейший контроль осуществляются с помощью определения МНО. Ежедневная доза варфарина принимается внутрь один раз в день, вечером (в 18.00-19.00 часов), при необходимости таблетку или ее часть можно разжевать и запить водой.

О чем обязательно надо сообщить врачу, если вы начинаете прием варфарина или уже им лечитесь? Обо всех проблемах, связанных с кровотечениями или их риском (язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника; геморроидальные кровотечения; обильные менструации), заболеваниях печени и почек, высоком артериальном давлении и сахарном диабете. Очень важно, если вы планируете беременность или уже беременны. Варфарин обладает тератогенным действием. Это значит, что его прием может привести к появлению у плода различных уродств (если принимать его в первом триместре беременности) или к внутриутробному кровотечению (на поздних сроках). Поэтому женщинам, у которых беременность произошла на фоне приема варфарина, рекомендуют ее прерывание.

Принимаю варфарин что можно есть, какая нужна диета?

Варфарин всасывается в желудке и тощей кишке, поэтому изменение кишечной микрофлоры, вырабатывающей витамин К, может повлиять на действие препарата. Также на активность варфарина может повлиять пища, которой питается пациент. Диета при приеме варфарина должна учитывать те продукты, которые содержат большое количество витамина К, могут ослаблять действие варфарина, а отсутствие витамина К в рационе может усилить действие препарата. Поэтому, если вам назначен варфарин, старайтесь придерживаться сбалансированного питания и старайтесь не менять резко рацион, чтобы не изменять количество витамина К, поступающего с пищей.

Диета при приеме варфарина

Содержание витамина К в продуктах (мкг/100 г)

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий