Что происходит с алкоголем в организме человека?

В отличие от пищи, алкоголь не нуждается в переваривании. Он всасывается непосредственно в кровь в желудке и тонком кишечнике. С током крови алкоголь попадает во все органы и ткани, где замедляет активность процессов в клетках.

Основная часть алкоголя обезвреживается в печени, а остатки выводятся почками, легкими и потовыми железами. Организм человека выводит в среднем 7,4 — 14,8 мл алкоголя в час. Столь­ко содержится, например, в 355-мл банке (12 унций) американс­кого пива.

Какое действие оказывает алкоголь на организм человека?

Алкоголь разрушает вещество мозга и усугубляет возрастные нарушения его кровоснабжения.

Даже небольшое количество алкоголя нарушает перифери­ческое зрение, быстроту реакции (в том числе на звук), спо­собность воспринимать и обрабатывать информацию, здраво рассуждать, контролировать себя.

Злоупотребление алкоголем в течение длительного времени приводит к поражению нервов, контролирующих мышцы, чувст­во боли, температуры, давления и ориентацию в пространстве. Кроме того, многолетнее пьянство приводит к развитию синд­рома Корсакова, когда в результате разрушения определенных структур головного мозга человек теряет способность осваивать новый материал и почти не помнит недавних событий.

Злоупотребление алкоголем может также вызывать галлюци­нации.

Алкоголь повышает вероятность инфаркта миокарда. Уме­ренные дозы алкоголя вовсе не способствуют предупреждению инфаркта, как теперь установлено. От инфаркта предохраняет содержащаяся в крови полезная фракция холестерина — липопротеины высокой плотности HDL2 Повышается уровень этой фракции за счет физических упражнений, а вовсе не алкоголя. Напротив, спиртные напитки приводят к увеличению содержания вредной фракции холестерина — липопротеинов HDL3, которые могут повышать риск инфаркта миокарда.

Далее, в результате хронического отравления сердечной мыш­цы алкоголем она уже не может эффективно сокращаться, раз­вивается сердечная недостаточность. Могут возникать арит­мии, а также боли за грудиной в результате недостаточного поступления крови к сердцу.

Алкоголь вызывает повышение кровяного давления, что может привести к инсульту. Исследования показали, что у моло­дых здоровых мужчин систолическое давление (верхняя цифра) значительно повышалось по мере увеличения дозы алкоголя, употребляемого ежедневно. Вероятность инсульта у умеренно пьющего в три раза выше, чем у не употребляющего спиртное.

Алкоголь нарушает процессы переваривания пищи, всасы­вания и усвоения питательных веществ. Он вызывает повышен­ную выработку кислого желудочного сока, что влечет за собой гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит сопровождается болями, ведет к язвам и кровотечениям.

Алкоголь вызывает воспаление поджелудочной железы; при этом могут возникать нарушения выработки гормона ин­сулина.

Употребление алкоголя может вызывать варикозные вены пищевода. При сильном кашле или рвоте они могут прорваться, что приводит к кровотечениям, вплоть до смертельных.

Поскольку печени принадлежит основная роль в обезвре­живании алкоголя, наносимый им этому органу вред особенно нагляден. Могут возникать:

жировое перерождение печени вследствие того, что организм использует в качестве источника энергии калории алко­голя, а не собственные запасы жиров

воспаление печени сопровождается гибелью печеноч­ных клеток, может вызывать желтуху. Без лечения воспаление печени может привести к смерти или к развитию цирроза печени

цирроз печени возникает при гибели клеток печени и замещении их рубцовой тканью. Симптомы болезни включают потерю веса, слабость, утомляемость, снижение полового вле­чения. Если вовремя не отказаться от алкоголя, то заболевание часто становится смертельным. Мужчины в России умирают от алкогольного цирроза печени в 4 раза чаще женщин.

Алкоголь повышает риск рака.

Особенно значительно увеличивается опасность заболевания раком пищевода при употреблении алкоголя в сочетании с куре­нием. Рак пищевода отличается быстрым прогрессированием и очень редко поддается излечению. Признаками его являют­ся затрудненное глотание, ощущение преграды в области груди­ны.

Известно, что не только рак пищевода, но и рак ротовой полости, глотки, гортани, желудка, печени, толстого кишечника, а также рак поджелудочной, щитовидной и молочной железы чаще встречаются у тех, кто употребляет спиртные напитки.

Злоупотребляющий алкоголем человек более восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Алкоголь часто способствует ожирению, так как после жи­ров является самым концентрированым источником калорий. Например, одна 237-мл банка импортного пива содержит 114 «пустых» калорий.

Употребление алкоголя человеком, принимающим лекарст­ва, может привести к серьезным последствиям. Алкоголь взаимо­действует со многими лекарствами, усиливая их действие, либо, наоборот, снижая их эффективность. Среди них — антикоагу­лянты, барбитураты, антибиотики, салицилаты, различные психо­тропные и другие препараты.

В сочетании со снотворными и транквилизаторами алкоголь может даже привести к смерти человека.

Алкоголь вызывает также удлинение периода востановления после анестезии (наркоза).

Умеренные дозы алкоголя усиливают сексуальное влечение у мужчин, но одновременно снижают их способность к половому акту. У женщин алкоголь может усугублять бесплодие и спо­собствовать спонтанным выкидышам.

Что произойдет с алкоголем при попадании в организм человека?

При попадании алкоголя в организм человека, начинается его всасывание, которое, преимущественно идет в двенадцатиперстной кишке. За счет множества кровеносных сосудов в стенке кишки, небольших по размеру молекул и высокой способности алкоголя к растворению, он без труда всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания или резорбции алкоголя во многом зависит от количества съеденной пищи. Если алкоголь принимать натощак, то он очень быстро всасывается в кровь (30-40 минут). В случае, когда человек много ест, прежде чем выпить, то фаза резорбции может затянуться на несколько часов.

Частично молекулы алкоголя расщепляются благодаря хорошей работе печени, а другая часть молекул двигается по крови человека дальше, попадая в сердце и легкие. В кровеносных сосудах легких еще часть молекул испаряется с выдыхаемым воздухом. Затем, алкоголь попадает в сосуды головного мозга.

В печени алкоголь расщепляется ферментами – алкогольдегидрогеназой и ацетальдегидрогеназой на углекислый газ и воду. Углекислый газ выделяется из организма легкими. Данные ферменты обладают разной активностью в зависимости от пола, национальности и так далее.

Расщепление алкоголя – это довольно медленный процесс, которым может длиться до 1,5 суток.

Большая часть работы по расщеплению алкоголя принадлежит:

  1. Печени (около 90%),
  2. Остальная часть (10%) выводиться из организма с мочой (почками),
  3. При дыхании (легкими),
  4. С потом (через кожу).
Это интересно:  Скотч – что это за алкогольный напиток?

Алкоголь выводится до полного его исчезновения из организма человека.

Что влияет на концентрацию алкоголя

На концентрацию алкоголя в крови влияют многие факторы. Это:

  1. Вид алкогольного напитка. Шампанское всасывается в кровь быстро за счет содержания в его пузырьках углекислого газа. Крепкие напитки (водка или виски) будут всасываться медленнее. Самой быстрой скоростью всасывания обладают алкогольные напитки со средней концентрацией алкоголя (15-20%).
  2. Частота приема. Если пить быстро и часто, то концентрация в крови будет высокая.
  3. Наличие пищи в желудке. Всасывание алкоголя при пустом желудке происходит гораздо быстрее.
  4. Вес. Чем больше человек, тем больше алкоголь разбавляется в его организме водой, что снижает его концентрацию.

Какие же факторы влияют на скорость выведения алкоголя? Это, прежде всего, количество выпитого и крепость алкогольного напитка. Чем больше выпиваешь крепкого напитка, тем медленнее он будет выводиться из организма. Кроме этого, существенную роль в выведении алкоголя играют индивидуальные особенности организма человека. Например, вес, наличие хронических болезней в анамнезе, «Алкогольный стаж».

То есть, факторов, которые способны тормозить или ускорять процесс выведения алкоголя очень много.

Так как большее количество спиртного выводится вместе с мочой, то медики, обычно ее и исследуют для установления алкогольного опьянения. Для этой цели используют по показаниям и анализ крови на алкоголь.

Сколько же времени может держаться алкоголь в моче?

Это зависит от всех тех факторов, которые были перечислены ранее. Установлено, что в среднем 400 грамм водки полностью выводятся и не определяются в моче спустя 20 часов. Эта цифра, конечно, установлена без учета индивидуальных особенностей организма, поэтому не может считаться образцом. У некоторых людей алкоголь может обнаруживаться и спустя 30 часов, а иногда для выведения хватает и трех – четырех часов. На концентрацию алкоголя в моче влияет количество выпитого и время предыдущего опорожнения мочевого пузыря. На этом основаны методы, с помощью которых можно добиться более быстрого выведения алкоголя с мочой:

  1. Выпить большое количество жидкости. Для этой цели лучше всего подходят натуральные соки (особенно цитрусовые), компоты из свежих ягод, минеральная вода. Кофе и чай не рекомендуется использовать для этой цели, так как эти напитки вызывают возбуждение нервной системы, что может плохо повлиять на самочувствие выпившего человека. Поступление жидкости в организм в больших количествах вынуждает почки работать более интенсивно, вырабатывается много мочи, а с ней выводятся из организма и остатки алкоголя.
  2. Принять мочегонное средство. Это могут быть таблетированные аптечные препараты (фурасемид, диакарб) или натуральные мочегонные отвары (шиповник, хвощ полевой, тысячелистник, брусника и так далее).

Ускорить выведение алкоголя из организма через кожу можно, приняв душ, с помощью которого, кожа очищается, и открываются поры для лучшего выведения алкоголя. С выдыхаемым воздухом алкоголь выделяется быстрее при прогулках на свежем воздухе (они улучшают вентиляцию легких). Лучшим вариантом является медленная прогулка неторопливым шагом.

Когнитивные тренажеры для развития внимания, памяти и мышления!

Как алкоголь влияет на мозг человека?

Для многих не секрет, что алкоголь негативно влияет на наше здоровье, а в частности на наш мозг. Мы будем рассматривать действие не того вещества, которое вырабатывает мозг, а того, которое попадает в организм извне. Негативное воздействие алкоголя ощущается всем организмом.

Что происходит с алкоголем в организме человека?

По пищеводу алкоголь поступает в желудок и кишечник человека, оттуда путем разложения он попадает в кровь. В обычном состоянии в нашей крови эритроциты – красные клетки крови, имеют на своей поверхности отрицательный заряд, это связано с их способностью переносить кислород. Так же отрицательный заряд расталкивает эритроциты не давая им слипаться. Когда группа положительно заряженных молекул этилового спирта взаимодействует с отрицательной поверхностью эритроцита, отталкивания больше не происходит и эротроциты слипаются образуя сгустки. Из-за чего происходит закупорка самых тонких сосудов кровеносной системы – капилляров.

В первую очередь от закупорки капилляров страдает мозг, в котором капилляры снабжают через кровь кислородом нервные клетки. В считанные секунды гибнут сотни тысяч клеток, что сказывается на работе отделов мозга, отвечающих за речь, опорно-двигательный аппарат и другие отделы. Спирт избирательно накапливается в головном мозге, где его концентрация на 75 % выше, чем в крови.

Человек в стадии сильного опьянения испытывает затруднения в координации движений и речи. Это может свидетельствовать о нарушении работы нервной системы. Употребление алкоголя опасно в период пониженных температур, потому что приводит к обморожению конечностей, из-за снижения поступления крови к поверхностным тканям.

Возвращаясь к уже описанному в блоге, хотим вспомнить, что мозг является органом, отвечающим за память, внимание, речь и другие функции. Эти функции работают за счет сложного механизма взаимодействия нейронов и их связей. Нарушая эти связи – мы уничтожаем клетки мозга последствиями употребления алкоголя – мы теряем способности и их качественный потенциал. Головной мозг должен получать витамины и питательные вещества для качественной и комфортной деятельности.

Как описано в статье Диета для мозга, питательные вещества и витамины приносятся кровью, которые всасываются ею через стенки кишечника. До того, как из пищи будет выделен необходимый питательный элемент, пища проходит этапы переваривания в желудке и кишечнике.

Алкоголь нарушает процесс пищеварения, путем уничтожения слизистой желудка и кишечника и, как следствие, нарушения полного цикла переваривания пищи, когда она выводиться из организма с продуктами жизнедеятельности не «отдав» питательных веществ и витаминов.

Регулярное употребление алкоголя ведет к образованию хронических заболевания, среди которых рак желудка и кишечника, что не может благоприятно влиять на деятельность вашего мозга и качества процессов в нем.

Организм вырабатывает свой вид «алкоголя» — эндогенный этанол. Эндогенный эталон, выделяемый организмом, служит для энергетического обмена, метаболизма основных медиаторов нервной системы (серотонин, дофамин, норадреналин) и синтеза эндорфинов.

Употребление алкоголя вредит здоровью вашего мозга.

Что происходит когда алкоголь попадает в кровь

Опьянение, наступающее при употреблении спиртных напитков — это состояние, которое совершенно нехарактерно для нормального организма. Именно из-за этого сразу можно заметить ряд характерных изменений в психике человека. Многие люди задаются вопросом о том, как алкоголь воздействует на организм, какие трансформации происходят с ним в человеческом теле? Эти знания необходимы, чтобы представлять, почему пристрастие к «зеленому змию» может быть так опасно для человеческой жизни.

Это интересно:  Вред алкоголя на организм человека, почему стоит бросить пить

Особенности восприимчивости

Многие задаются вопросом о том, сколько алкоголя может быть в крови без особенного вреда для здоровья? Важно понимать, что у каждого пациента свои особенности восприимчивости, свой определенный «порог», после которого интоксикация спиртными напитками становится по-настоящему опасной. Кому-то будет достаточно нескольких бокалов даже некрепкого алкоголя, а кто-то не опьянеет даже в том случае, если выпьет целую бутылку какого-нибудь крепкого напитка.

Сегодня принято считать, что стандартная смертельная доза алкоголя составляет около 4 промилле. Этот показатель может изменяться. Так, например, у людей с патологическим пристрастием восприимчивость обычно намного выше, чем у человека, который впервые употребляет спиртное впервые в жизни.

На процессы выведения токсических метаболитов алкоголя могут влиять:

  • вес пациента;
  • итоговое количество употребленного спиртного;
  • крепость напитка, которому было отдано предпочтение;
  • пол пациента;
  • общее изначальное состояние здоровья;
  • уровень заполненности желудка перед употреблением;
  • качество закуски и др.

Запомните! Любое производное этанола всасывается в организме очень быстро, независимо от того, каково изначальное состояние организма. Это значит, что вывести токсины иногда бывает сложно, особенно если человек решил выпить на голодный желудок, пренебрегая рекомендацией плотно поесть перед очередным обращением к «зеленому змию».

Каким образом алкоголь проходит по организму

Когда алкоголь попадает в кровь, какой путь он проходит по организму и как воздействует на различные органы и системы? И, главное, каким образом этанол проникает из желудочно-кишечного тракта непосредственно в кровеносные сосуды?

В первую очередь этанол попадает в ротовую полость. Там он уже начинает потихоньку всасываться через слизистую оболочку, однако это всасывание идет не слишком активно.

Запомните! Проходя по ротовой полости и пищеводу, алкоголь оставляет ожоги, которые первоначально выражены не сильно, но со временем вполне могут прогрессировать и причинять пациенту множество неудобств.

До попадания в тонкий кишечник этанол успевает частично расщепиться на свои метаболиты — воду и углекислый газ. В итоге в первоначальном своем виде в толстый кишечник проходит очень малый процент от начального количества. Важно помнить о том, что чем ниже градус напитка, тем более быстро он будет всасываться в кровоток. Также ускоряет процессы всасывания наличие в напитках углекислого газа (шампанское).

Всасывается в кровеносную систему этанол в наибольшем количестве в тонком кишечнике. Оттуда по системе сосудов он мигрирует в печень, где частично происходит его распад на токсины, выводимые впоследствии почками. Та часть, что не прошла процессы расщепления в печени, переносится в легкие, где частично испаряется через альвеолы, а частично продолжает мигрировать по организму во все органы ткани.

Как определить действие на организм

Изменения в психике выражаются в следующем:

  • отмечается сильное нарушение координации движений;
  • пациент теряет способность полноценно держать равновесие;
  • теряется чувство ориентации в пространстве;
  • ухудшается способность к запоминанию информации и оценке своих действий;
  • ухудшается способность сосредотачивать свое внимание на каком-либо деле;
  • снижается уровень слуха.

Все эти симптомы опьянения объясняются процессами торможения, которые активно идут в головном мозге.

Запомните! Именно из-за активных процессов торможения человеку, чья работа требует повышенной внимательности или высокой скорости реакции, необходимо быть трезвым. Употребляя алкоголь, он может поставить под угрозу свою собственную жизнь и жизнь окружающих его людей!

Каковы продукты распада

Чтобы до конца понять, почему именно алкогольные напитки так негативно воздействуют на организм любого человека, необходимо знать, на какие метаболиты распадается в организме этанол, и какое влияние они оказывают на органы и ткани.

Расщепление алкоголя в организме после того, как он всасывается в кровь, происходит благодаря основным двум ферментам — алкогольдегидрогеназе и ацетальдегиддегидрогеназе. Эти ферменты обеспечивают распад до воды и углекислого газа, но при этом образуется и промежуточное вещество, называемое ацетальдегидом.

Важно! Считается, что ацетальдегид более опасен для организма человека, чем винный спирт. Большое его количество может привести к летальному исходу.

Именно благодаря воздействию ацетальдегида на организм развиваются такие явления, как алкоголизм, острое отравление алкоголем, похмелье. Интересно, что ацетальдегид будет образовываться, независимо от того, насколько хорошим был алкоголь. Единственная разница состоит в том, что в суррогатах изначально может быть большое количество других ядовитых веществ, способных нанести вред человеческому организму.

Процесс выведения токсичных метаболитов из организма занимает в среднем от 5 часов до нескольких суток. При этом скорость может сильно меняться в зависимости от особенностей организма, уровня обмена веществ, градуса употребляемого спиртного.

Способы снизить ущерб

Изначально можно подумать о том, что рассказы об опасности алкогольных напитков сильно преувеличены. Ведь люди пьют довольно регулярно, но при этом умирает от употребленного напитка не каждый второй и даже не каждый пятый. Более того, люди продолжают обращаться к «зеленому змию», чтобы скрасить досуг или забыть о проблемах.

Дело в том, что часто мы снижаем токсичность поступающих в организм вредных веществ, сами о том не подозревая. Добиться этого удается с помощью нескольких простых приемов. К ним относят:

  • употребление накануне застолья жирной пищи (благодаря ей создается защитная жирная пленка на пищеводе и желудке, и это снижает количество всасываемых в кровь токсинов);
  • при слабом алкогольном опьянении купировать его симптомы можно, использовав молочные продукты (особенно хорошо подойдет молоко);
  • при сильном опьянении купировать его симптомы и прояснить разум поможет стакан подсолнечного масла.

Запомните! Если перед предполагаемым застольем просто плотно поесть, скорость всасывания вредного вещества уже значительно снизится, оно нанесет гораздо меньше ущерба организму.

Алкоголь — опасное для организма вещество, которое, попадая в кровь, наносит непоправимый вред всем органам и тканям. Его токсичное воздействие проявляется, прежде всего, в отношении головного мозга, в который он падает благодаря току крови. Как только этанол оказался в кровеносных сосудах, он начинает воздействовать на все органы и ткани, и остановить это воздействие бывает очень сложно.

Что такое эндогенный алкоголь и его влияние на организм

Наш организм способен сам вырабатывать алкоголь. Этанол, вырабатываемый структурами нашего организма вследствие биохимических реакций, называют эндогенным алкоголем. Обычно подобное вещество обнаруживается в печеночных, легочных клетках и в других структурах организма. Многих беспокоит вопрос, может ли такая разновидность алкоголя повлиять на результаты освидетельствования, ведь сегодняшние законы позволяют лишить водителя прав при обнаружении малейшей концентрации алкоголя.

Это интересно:  Эндогенный алкоголь в организме человека

Эндогенный алкоголь в организме

Как уже уточнялось, эндогенный алкоголь не поступает извне, он вырабатывается в организме человека в процессе биохимических реакций. Выработка подобного этанола абсолютно не связана с употреблением спиртных напитков, поскольку такой алкоголь является внутренним и естественно образующимся органическим веществом.

Зачем подобное вещество нужно нашему организму:

  • Его значение весьма существенно в сфере адаптации организма при изменениях окружающей среды;
  • Эндогенный алкоголь распространяется по всем органическим системам, выполняя функции энергетического источника;
  • Он благотворно сказывается на мозговых, нервносистемных, кровеносных функциях;
  • Способствует правильному протеканию вещественнообменных процессов;
  • Повышает общую стрессоустойчивость, что помогает преодолеть немало трудностей в сложных ситуациях;
  • Активно участвует в формировании эндогенных соединений вроде эндорфинов и пр.;
  • Повышает органическую резистентность к патологическим состояниям различного происхождения;
    Укрепляет клеточные мембраны.

Положительные события и эмоции действуют наоборот, т. е. существенно повышают содержание эндогенного алкоголя до необходимого уровня.

Различают две разновидности эндогенного алкоголя:

  • Существует этанол, который частично производится посредством ферментативных процессов, происходящих при переработке пищи углеводного характера в органах ЖКТ. Подобный алкоголь именуют физиологическим или условно-эндогенным, потому как он не вырабатывается органическими клетками, а проникает в них из кровотока аналогично традиционному алкоголю.
  • Что касается истинно-эндогенного алкоголя, то он образуется в органических структурах вследствие клеточнообменных процессов. Уровень такого алкоголя ничтожно мал, однако, его роль в обмене кислорода переоценить просто невозможно.

Уровень этих разновидностей эндогенного алкоголя в крови может существенно различаться, но он никогда не поднимается выше 1 мг/л. Истинно-эндогенный этанол активно участвует в клеточных обменных процессах, а условно-эндогенный усваивается и подвергается обработке, как и алкоголь, поступающий с напитками.

Природный алкоголь нормализует проницаемость клеточных мембран, активно участвует в метаболических процессах норадреналина, серотонина или дофамина, а также в синтезировании эндорфинов. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к существенному сокращению естественной выработки вышеуказанных гормонов, что способствует возникновению вещественнообменных сбоев и посталкогольных депрессий.

Природный алкоголь обеспечивает организм запасом энергии и силами для преодоления сложных жизненных ситуаций. Иначе говоря, такой алкоголь наиболее активен в случаях, когда считается нормальным выпить спиртное, чтобы успокоиться или забыться. Имеющегося в организме эндогенного алкоголя вполне достаточно для подобных целей, поэтому в приеме напитков алкогольного происхождения необходимости нет. Если же человек все-таки употребляет спиртное, то вышеописанные реакций ускоряются, и достигается успокаивающее действие, однако, стрессовая резистентность значительно снижается.

Уровень в крови и организме

Содержание естественного алкоголя в крови составляет порядка 0,01-0,1 промилле, тогда как для водителей нормой считается 0,3 промилле. Показатели эндогенного алкоголя зависят от вида употребляемой пищи. При углеводном рационе в организме самопроизвольно происходит увеличение производства эндогенного алкоголя. Кроме того, спровоцировать повышение могут патологические состояния вроде обструктивного бронхита, хронические почечные, нервносистемные, печеночные заболевания, диабет и пр. Недостаток кислорода или гипоксия тоже влияют на уровень спирта в сторону повышения.

Бывают ситуации, под влиянием которых количество эндогенного алкоголя в крови, наоборот, снижается.

К таким факторам относят:

  • Шок;
  • Интенсивная резкая боль;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Стрессы;
  • Переохлаждение.

Все вышеописанные факторы требуют существенных затрат эндогенного спирта, поэтому его уровень и падает. Подобная теория работает только в отношении природного спирта, вырабатываемого организмом, и никак не относятся к традиционному алкоголю, содержащемуся в напитках. Последний не растрачивается на какие-либо эмоциональные или физиологические факторы, а выводится посредством печени, кожных пор и выдыхаемого воздуха.

Освидетельствование

Многие водители опасаются, что природный алкоголь способен отразиться на результатах освидетельствования. Исследований подобного вопроса было проведено немало.

В результате образовались такие выводы:

  • Почти у всех испытуемых показатели эндогенного спирта были многократно ниже тех уровней, которые могут обнаружиться инфракрасными или электрохимическими алкотестерами;
  • У хронически алкозависимых людей и диабетиков уровень естественного спирта практически не отличался от показателей у здоровых испытуемых;
  • На сегодня не существует задокументированных доказательств, что в организме постоянно может присутствовать настолько много эндогенного этанола, что он обнаружится профессиональным алкометром.

Подобное явление случается при употреблении некоторых продуктов или напитков:

  • Потребление кумыса добавляет порядка 0,4 промилле;
  • Столько же прибавит и безалкогольное пиво;
  • Кефир, вопреки разговорам, в плане освидетельствования не опасен, однако, йогурт, простокваша либо забродивший кефир уже не столь безобидны и добавляют 0,2 промилле;
  • Хлебный квас прибавляет порядка 0,3-0,6 промилле;
  • Конфеты с коньяком прибавят 0,4 промилле алкоголя;
  • А обычный шоколад – 0,1;
  • Бутерброд с куском колбасы и черным хлебом добавит 0,2 промилле.

Не являются исключением и спреи для свежести дыхания, лекарства (корвалол, валериана, пустырник, валосердин и пр.) и аптечные настойки на спирту, которые тоже могут добавить порядка 0,1 промилле. Даже табакокурение может подвести, потому как после выкуривания одной сигаретки в крови будет обнаружено 0,2 промилле алкоголя.

Количество промилле в повседневных продуктах

Дети алкоголиков

Особенного внимания заслуживают дети алкоголезависимых родителей. У них в силу наследственного фактора наблюдается стойкий дефицит продуцирования природного алкоголя в организме. Подобное явление объясняется врожденным аномально измененным вещественным обменом еще в материнской утробе. Последствия подобных изменений часто проявляются замедленным развитием физической, умственной либо социальной сферы деятельности.

В общем, недостаток природного алкоголя отрицательно воздействует на детское развитие, а у взрослых нередко приводит к частым стрессам и эмоциональной слабости. Но восполнить недостаток эндогенного спирта потреблением горячительных напитков не удастся, как и сослаться на подобный фактор при положительном освидетельствовании. Поэтому будьте благоразумны – не пейте за рулем!

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий