Алкогольные напитки названия: виски, коньяк, текила

Тэкила.Hecho en Mexico
Мучос Грасиос. на этом мои знания испанского заканчиваются)
Текила, как все знают, гонится из голубой агавы (и это, кстати, не кактус, а лилия).Из огромного цветка достают только середину (именно она является исходным материалом для приготовления текилы). Опять же, производить текилу могут только в 5 штатах:Халиско..ээ..остальные не помню, да и не суть важно)).
Всем известный факт, про червячка на дне — относится к мескалю. Это напиток старше текилы и производится из различных видов агавы, да еще и сырье перед производством коптиться на огне и запекается. Вкус у него более терпкий и дымный.
Так вот, червяк. есть много мнений на его счет, но скорее всего это был просто рекламный ход одной из компаний производителей.
Употребление текилы с лаймом и солью еще один миф, старательно раздуваемый производителем =) Настоящие мексиканцы лениво потягивают ее, лежа под навесом и запивают сангритой — смесь томатного, апельсинового (грейпфрутового) сока, лайма, соли, перца и перчика чили (либо соуса Табаско»).
Популяризация текилы в мире началась во время сухого закона в США, не растерялись мексиканцы, молодцы =)
Фух, вроде все по ней..Хотя нет, еще 2 момента. Текила бывает двух видов: из спиртов 100% голубой агавы и с добавлением зерновых, либо кукурузных спиртов. Советую пить именно первый вариант, он намного мягче, приятнее, ароматнее и вкуснее. Популярные у нас «Ольмека» и «Сауза» — это именно второй вариант, с добавлением зерновых спиртов (ффффуууу).
так же текила бывает обычной(бланко), либо выдержанной (аньехо и репосадо). То, что называется «голд» — обычно та же бланко, только с добавлением красящей карамели.

Фухх, друзья, устал я писать) Если пост понравился, расскажу еще и про другие напитки. И да, прошу прощения, что нет фотографий, функционал Пикабу не позволяет их вставлять в текст.

Топ 10 самых крепких алкогольных напитков в мире

Алкоголь, который содержит в себе более чем 20 градусов, считается крепким напитком. Во всём мире насчитывается огромное количество спиртных продуктов с повышенной крепостью. К ним относятся водка, коньяк, бренди, виски, сакэ, текила, кальвадос и другие. Всё их множество просто невозможно перечесть. Некоторые из них могут употребляться в чистом виде, а другие − только в составе коктейлей.

В наш рейтинг попали самые крепкие алкогольные напитки в мире, крепость которых превышает 40 градусов.

Джин Bombay Sapphire Крепость 47%

Джин открывает десятку самых крепких алкогольных напитков в мире. В переводе на русский слово jin означает «можжевельник». Общее название напитков такого рода связано непосредственно с их составом, так как они настаиваются на можжевельнике. Самые крепкие сорта имеют 40 градусов и выше. Bombay Sapphire («Бомбей Сапфир») – английский джин, который является одним из самых крепких в своём роде. С крепостью 47%, его применяют как для изготовления коктейлей, так и употребляют в чистом виде, желательно со льдом. Несмотря на свою крепость Bombay Sapphire имеет мягкий вкус с выраженными нотками можжевельника, апельсина и лимона.

Арманьяк Domaine de Jaulin Крепость 48,3%

Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.

Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini Крепость 50%

Граппа − один из самых крепких алкогольных напитков от итальянцев. Его изготавливают путём дистилляции жмыха винограда, а также его стеблей и косточек. Одним из самых креплёных сортов является GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (Бепи Тосолини), содержащий в себе 50 % алкоголя. Данный напиток имеет кристально прозрачный цвет и приятный аромат с выраженными нотками ягод и изюма. Оставляет после себя лёгкое послевкусие фруктов.

Виски Glenfarclas 105 Крепость 60%

Виски считается одним из самых благородных напитков всех времён. Его средняя крепость составляет 43 градуса. Но некоторые сорта могут содержать и больше. Например, шотландские виски Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого достигает 60%, является самым крепким в мире. Его употребляют, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Напиток производят из злаков и дрожжей с добавлением воды. Его исходный вкус формируется в первую очередь, благодаря древесным бочкам, в которых он выдерживает свою крепость. Виски в большей степени предпочитают американцы и англичане.

Пиво Snake Venom Крепость 67,5%

Пиво с названием Snake Venom («Змеиный яд») и крепостью 67,5 % побило все рекорды по крепости среди напитков такого рода. Авторами креплёного пива стали шотландские производители, которые выпустили в свет этот напиток в 2013 году. Несмотря на высокий показатель градусов «Змеиный яд» имеет хмелево-солодовый, приятный и немного острый вкус. Изготовители предупреждают, что продукт следует пить небольшими порциями, как все креплёные напитки типа коньяка и виски.

Грузинская Чача Крепость 70%

Грузинская Чача является национальным напитком Грузии и не уступает по градусам самым креплёным сортам алкоголя. Его крепость в разбавленном виде достигает 70%, − именно с такой максимальной крепостью этот вид алкоголя поступает на прилавки магазина. Для изготовления настоящей чачи берутся только незрелые сорта винограда Изабелла и Качич. Спиртное имеет креплёный вкус с нотками винограда.

Ром Bacardi 151 Крепость 75,5%

Ром считается также одним из самых креплёных напитков в мире. Его изготавливают путём сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. Одним из самых крепких представителей этой линейки алкоголя является ром Bacardi 151(«Бакарди») из Южной Америки, который содержит 75,5 %. Его выдерживают на протяжении 8 лет, благодаря чему Bacardi 151 получает свой оригинальный вкус и терпкость. Напиток чаще всего употребляют в виде коктейлей, но находятся и такие смельчаки, которые пьют его в чистом виде. Ром имеет янтарный цвет и сочетает в себе нотки аромата ванили и дуба. «Бакарди» имеет порядка 300 наград и является самым титулованным ромом в мире.

Абсент Jacques Senaux Black Крепость 85%

Jacques Senaux Black («Жак Сено Чёрный») считается одним из самых крепких абсентов в мире, производство которого налажено в Испании. Своё название он получил от всемирно известного французского дегустатора и купажиста Жака Сено. В 1915 году во Франции приостановили производство этого напитка, так как приравнивали его к сильному галлюциногену. Но в 1956 году сын купажиста Хуан Тейшенне Сено решил открыть свой завод в Испании для того, чтобы восстановить производство напитка по рецепту отца. Этот продукт, содержащий в себе 85% алкоголя, имеет свежий и горьковатый аромат с нотками аниса и полыни.

Ликер Everclear Крепость 95%

Принято, что ликёр является сладким креплёным алкогольным продуктом с высоким содержанием сахара, который находится в ягодах и фруктах, используемых для его приготовления. Обычно его крепость составляет не более 35 градусов. Но, как оказывается, в мире существует ликёр, крепость которого бьёт все рекорды. Им является Everclear – самый крепкий ликёр в мире от американских производителей, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Напиток ещё именуют как «дьявольская вода». Его особенностью является то, что при содержании алкоголя 95% она не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном его используют как основу для приготовления коктейлей, так как в чистом виде его употребление крайне опасно. Примечательно, что продажу Everclear запретили в 13 штатах США из-за его пагубного влияния на организм.

Водка Wratislavia Spirytus Крепость 96%

Названия алкогольных напитков

Хороший домашний бар – мечта многих ценителей алкоголя. Но надо понимать, что правильный бар определяется не количеством, а качеством спиртного. Лучше пусть домашняя коллекция состоит из 2-3 видов хорошего алкоголя, нежели представляет собой склад дешевых напитков сомнительного качества. Стильная тара, красивая этикетка или экзотическое название продукта не могут служить приоритетом при подборе напитков. Для того, чтобы собрать эталонный комплект спиртного для домашнего употребления, надо уметь разбираться в алкогольной продукции и понимать, что стоит за красивыми названиями спиртных напитков.

Это интересно:  7 июля - День профилактики алкоголизма

Что надо знать об алкоголе: общие сведения

В наше время без спиртного не обходится ни одна вечеринка или торжественное мероприятие. Бокал хорошего алкоголя может дополнить уютный вечер в семейном кругу, придать романтики ужину или сделать трапезу торжественной. К тому же, как любят порой подшучивать, славянская душа жаждет спиртного только в трех случаях: когда плохо, когда хорошо и просто так. То есть без алкоголя не обойтись. Но чтобы та самая национальная жажда не переросла в обычное бытовое пьянство, надо соблюдать культуру употребления алкоголя.

Иными словами, понимать что, когда и в каких порциях следует пить. Взять хотя бы виски, джин, ром, скотч, текилу или водку. Эти напитки принадлежат к группе крепкого спиртного, некоторые из них даже похожи внешне, но тем не менее вкус у всех разный и каноны их употребления также отличаются. Некоторые спиртные напитки следует употреблять в чистом виде, другие принято разбавлять, одни пьют под закуску, другими наслаждаются без добавок, некоторые употребляют в качестве аперитива, а другие подают к столу лишь после еды. На первый взгляд алкогольный этикет может показаться очень сложным, но все стает на свои места, если хотя бы в общих чертах разбираться в особенностях того или иного алкогольного продукта.

Все спиртные напитки можно разделить на несколько категорий:

  • продукты на основе виноматериалов: разные виды вин, саке, вермуты, сидры, перри;
  • получаемые путем дистилляции (перегонка перебродившего сусла): бренди, виски, текила, ром, водка, джин;
  • ликеры;
  • пиво.

Краткая характеристика самых популярных напитков

Коньяк, как и многие другие виды алкоголя, появился совершенно случайно. В XVII веке французские виноделы поняли, что в дубовых бочках винный спирт хранится дольше и лучше, а ко всему еще и приобретает благородный золотистый цвет, восхитительный вкус и тончайший аромат. С тех пор началась эпоха коньяков – напитков, получивших свое название от одноименного французского города. Надо сказать, виноделы к процессу создания продукта подошли со всей ответственностью: они научились создавать коньяки разной выдержки, совершенствовать букет напитка. Кстати, настоящий французский коньяк никогда не пахнет ванилью (это первый признак подделки), вместо этого в нем должны улавливаться фруктовые нотки и нежный аромат фиалки.

Покупая этот изысканный напиток, стоит очень внимательно читать этикетку. Настоящий коньяк может быть изготовлен только во Франции. Все аналогичные напитки, рожденные в других странах, это уже бренди.

Чтобы вполне насладиться вкусом и ароматом коньяка, подавать его надо в специальных тюльпановидных бокалах (сужающиеся кверху, они предотвращают быстрое выветривание тонкого аромата). Закусывать коньяк цитрусовыми считается моветоном, также как и пить залпом (как водку) или подавать охлажденным. По правилам, коньяк следует пить медленно небольшими глотками. Согласно придуманному французами ритуалу, коньяк подают под кофе и дорогую сигару, при этом сперва надо выпить кофе, а затем медленно насладиться алкоголем.

Этот крепкий алкоголь получают в результате перегонки вина, ферментированных фруктов или соков, как правило, виноградных. Название напитка происходит от голландского «брандвейн», что можно перевести, как «сожженное вино». Самый известный представитель из категории бренди – это коньяк. Но надо понимать, что каждый коньяк – это бренди, но не каждый бренди – коньяк. Помимо коньяка, к виноградным бренди принадлежат арманьяки и шерри-бренди (хересные). Если напиток изготовили не из виноградной составной, то на этикетке обычно указывают, что это фруктовый бренди. Кроме того, наиболее популярные фруктовые бренди имеют свои собственные названия. Например, яблочный – это кальвадос, вишневый – киршвассер, из слив – сливовица, малиновый – фрамбуаз, персиковый – о-де-ви. Третий вид бренди – это напиток, сделанный из выжимок. К этой группе принадлежат итальянская граппа, грузинская чача, болгарская ракия.

Чем дольше состаривали бренди в процессе производства, тем темнее и насыщеннее будет его цвет и аромат. Иногда, чтобы придать алкоголю более благородный оттенок, в него добавляют немного карамели.

Внешне этот продукт очень напоминает коньяк, но на самом деле это два совершенно разных алкогольных напитка. Зависимо от региона, виски могут изготавливать из ячменя, ржи, солода, пшеницы, гречихи или кукурузы. Но всегда основу напитка составляет ферментированное зерно. Как и коньяк, виски выдерживают в дубовых бочках, которые, собственно, и придают напитку благородный цвет (может варьироваться от золотистого до коричневого).

Виски принято классифицировать, исходя из страны-производителя. Шотландский вариант напитка, известен также как скотч, считается одним из лучших. Главная особенность виски из Шотландии – дымный оттенок, а основой для напитка служит исключительно ячмень. Интересно, что сами шотландцы называют скотч «правильным виски», с чем категорически не согласны ирландцы.

Ирландский виски – это классика в мире крепких напитков. Ирландия славится самой древней традицией приготовления этого вида алкоголя. Если на этикетке напитка указано, что это ирландский продукт можно не сомневаться в его высочайшем качестве и превосходном букете.

Национальный виски американцев – это изготовленный из кукурузы бурбон. Свой уникальный вкус американский виски получает еще благодаря обожженным изнутри бочкам, в которых выдерживают напиток. Технология изготовления бурбона была придумана в конце XVIII века. Благодаря уникальности вкуса, напитку понадобилось не так много времени, чтобы стать популярным за пределами американского континента.

Существует еще японский и канадский виски, но в СНГ и Европе эти напитки увидишь нечасто: за пределами своих аутентичных регионов они не пользуются популярностью.

Независимо от разновидности, любой виски принято употреблять со специальных стаканов с толстым дном. Рюмки или граненые стаканы, поданные к этому напитку, будут расценены как верх невежества. Как и коньяк, виски категорически не стоит употреблять с лимоном или «под оливье». Этот напиток можно подавать как в чистом виде, так и со льдом, содовой или колой. И категорически не стоит пить одним глотком: это тот продукт, которым следует наслаждаться. Гурманы утверждают, что полностью раскрыть вкус виски поможет только аромат хорошей сигары.

Текила – одно из самых известных названий алкоголя в мире, и в то же время это продукт, с которым связано одно из самых больших заблуждений. Спросите любого: «Из чего делают текилу?», и процентов 90 опрошенных ответят: из кактусов. На самом деле текилу производят из голубой агавы, а это растение – дальний родственник лилий. Кстати, для производства текилы подойдет далеко не каждая агава, растущая на Мексиканском полуострове, а только ее окультуренные виды. К тому же подходящее для текилы растение должно быть не младше 8-летнего возраста.

Выбирая текилу, следует знать, что этот напиток бывает разной выдержки. Самая молодая, а точнее не выдержанная – это silver. Напиток, выдержанный в дубовой бочке до 2 месяцев – это plata, около года – reposado, более трех лет – extra añejo. Если на бутылке с текилой указано gold или joven – это не выдержанный, а всего лишь подкрашенный напиток. Еще одна характеристика текилы, от которой зависит и стоимость продукта – количество натурального сока агавы: чем его больше, тем качественнее напиток. На текиле премиум-класса обязательно есть надпись «100% Agave».

Текилу можно пить в чистом виде или готовить из нее алкогольные коктейли. Традиционно мексиканцы употребляют свой национальный алкоголь с солью, которую следует лизнуть, перед тем как опрокинуть рюмку. А закусывать текилу принято лаймом или лимоном.

В названии этого напитка соединились жаркий климат Ямайки и Кубы, отвага пиратов, романтика тропических островов. Даже те, кто ни разу в жизни не пробовал этот напиток, точно знают песенку о бутылке рома из «Острова сокровищ». Существует много захватывающих легенд о том, как появилась эта разновидность алкоголя. Чаще всего создание рома приписывают бесстрашным покорителям морских вод – пиратам. В реальности в процессе изготовления напитка романтики нет. По сути, его готовят из продуктов переработки сахарного тростника. То есть ром – это обычная тростниковая водка с выдержкой от года и больше.

Уникальность рома в том, что не существует «правильного» рецепта приготовления напитка: в каждом регионе используют свой способ. Отсюда и столько разновидностей любимого алкоголя пиратов. Кроме того, ром принято различать и по времени выдержки. Светлый (он же белый) ром – самый молодой, его используют преимущественно для коктейлей. Золотой, или янтарный, напиток обладает более выраженным вкусом и приятным ненасыщенным ароматом. Самые крепкие – темные ромы, в которых часто улавливается привкус карамели. Пряные разновидности содержат специи (корицу, розмарин, анис, перец) и карамель. Ароматизированные, как правило, имеют банановый, кокосовый или цитрусовый привкус. Самые дорогие – это напитки премиум-класса. Они отличаются продолжительной выдержкой, ярким вкусом и выраженным ароматом.

Это интересно:  Лечение подросткового алкоголизма в клинике или дома? Правильное кодирование от зависимости подросткового организма

Одним из лучших считается ром, выдержанный в бочках из-под бурбона, коньяка или хереса. Зависимо от степени выдержки напиток может быть от совсем прозрачного до насыщенно-золотого. Большинство ромов в мире производят в странах Карибского бассейна и Латинской Америки, а также тростниковый напиток делают в Индии, Испании, Новой Зеландии, Мексике.

Употреблять напиток пиратов принято не охлажденным, самостоятельно или в составе коктейля. Идеальной закуской к рому служат сладкие тропические фрукты и шоколад.

Водка – это крепкий алкоголь, который производят путем перегонки ферментированной пшеницы или картофеля (популярна в скандинавских странах). Нейтральный вкус и запах напитка делает его универсальным спиртным. Водку можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления алкогольных коктейлей. Некоторые производители, желая улучшить вкус и аромат напитка, помимо традиционных для рецепта ингредиентов, добавляют ароматизаторы.

Ароматизированный алкоголь

Эта разновидность алкоголя напоминает водку, однако в состав продукта также входят ароматические травы или ягоды. Примерами ароматического спиртного могут служить джин, арак, абсент.

Джин является традиционным для Голландии и являет собой можжевеловую водку. Основу напитка составляет пшеничный спирт, в который в процессе перегонки добавляют ягоды можжевельника.

Арак – это популярное на Ближнем Востоке спиртное, ароматизированное анисом. В разных регионах производят арак разной крепости: от 30 до 60 градусов. Этот напиток получают путем перегонки ферментированного риса или фиников с добавлением сахарного тростника.

Абсент – это крепкий алкоголь-настойка из полыни, аниса и некоторых других трав, от которых жидкость и получает свой узнаваемый ярко-зеленый цвет. Этот вид спиртного не принято пить в чистом виде (крепость может достигать 86 об.), а используют для приготовления коктейлей.

Кроме того, к группе ароматизированного алкоголя принадлежат любимые многими настойки и наливки. Первый вид – это напитки, сделанные путем настаивания в спирте трав, ягод, корней, косточек плодов или коры. Наливки делают по похожей технологии, но, как правило, это более сладкие напитки из фруктово-ягодной основы. Еще одно принципиальное различие между настойками и наливками – крепость напитка: обычно чем слаще продукт, тем меньше градусов в нем.

Красные и белые, сладкие, полусладкие и сухие, крепленые и игристые… Вина бывают самыми разными и являются одним из наиболее уважаемых алкогольных продуктов во всем мире. Классический вариант вина (и чего говорить, наиболее уважаемый) – это напиток, сделанный из винограда. Меж тем, это не значит, что для производства этого божественного напитка не подходят другие ягоды и фрукты. Известны малиновые, абрикосовые, вишневые и другие вина. Для хорошего продукта важна выдержка: чем она дольше, тем дороже напиток.

Вино – это тот продукт, качество которого можно определить уже по этикетке. Первое, на что следует обращать внимание при покупке товара, это страна-производитель. Лидерами на винодельческом рынке считают Францию, Грузию, Молдову, Чили, а в последнее время громко заявили о себе калифорнийские вина.

Градус вина расскажет о его натуральности. Напитки, сброженные естественным путем, содержат до 12% спирта, все, что выше – это уже искусственно крепленые вина. Один из наиболее качественных представителей крепленых разновидностей – это португальский портвейн.

Ликеры производят путем смешивания спиртовой части с ароматизаторами и подсластителями. Эта разновидность алкоголя богата эфирными маслами, фруктозой, иногда в нее добавляют мед. Ликеры считаются самыми сладкими из спиртного и довольно крепкими (бывают от 25 градусов и выше). Зависимо от ингредиентов, добавляемых в продукт, различают разные виды ликеров: мятные, шоколадные, кофейные, малиновые, яичные. Ликер на основе миндаля и абрикосовых косточек – это амаретто, напиток из сахарной свеклы, меда и трав – известный французский бенедиктин, а зеленый ликер на основе трав – шартрез.

Пиво, как и вино, принадлежит к классу ферментированного алкоголя. Продукт делают из сброженного солодового сусла, хмеля и дрожжей. Как правило, для производства пива используют ячменные зерна, хотя в некоторых странах отдают предпочтение пшенице, рису, кукурузе, ржи и другим ингредиентам. К этому напитку применяют много разных классификаций: по цвету, крепости, стране-производителю и другим характеристикам. Пиво употребляют из специальных пивных кружек или бокалов. По правилам алкогольного этикета, в сосуд необходимо наливать ровно столько продукта, сколько сможете выпить за три глотка. Но ни в коем случае не надо пить пиво залпом и слишком быстро. Также не подходит пенное для долгих дегустаций-смакований. Знающие толк в пиве немцы, советуют пить пиво либо без закуски, либо под жаренные мясные блюда. А вот соленая рыба, сухарики, чипсы, фисташки и прочая дребедень – плохая компания для пива. По крайней мере, для немецкого пивомана такое сочетание неприемлемо.

Другие виды алкоголя

Арманьяк – очередная алкогольная визитная карточка Франции. Напиток очень напоминает коньяк, но обычно более крепкий (55-65 градусов). Технология производства обоих напитков очень похожа, за исключением процесса дистилляции.

Бальзамы – еще одна популярная группа крепких спиртных напитков. Если вкратце, то они представляют собой нечто среднее между настойками и ликерами. Классический бальзам не должен быть слабее 40 градусов, а готовят его из смеси трав и специй (отсюда характерный насыщенный темный цвет и глубокий аромат). Из-за богатого химического состава этот напиток следует употреблять в очень маленьких дозах.

Вермут – это разновидность крепленого вина, ароматизированного лекарственными травами (обычно полынью) и специями. Классические вермуты – исключительно белые вина, хотя сегодня не все производители придерживаются этого правила. Наиболее известный представитель вермутов – напиток марки Мартини.

Кальвадос – это 40-градусный (иногда 50-градусный) представитель класса бренди, производимый из яблочного сидра или грушевого перри. Как в случае с коньяком или шампанским, кальвадосом может называться только продукт, изготовленный исключительно во Франции. Большинство кальвадосов производят в одноименном французском департаменте, а также в регионах Манш, Эр, Орн, Майенн и Сарт.

Медовуха – сладкий напиток средней крепости (до 16%), производимый из натурального меда. Считается традиционным спиртным времен Руси. В наше время нечто похожее делают в современной России, хотя технология производства и крепость напитка отличаются от древнерусского напитка.

Для некоторых людей первой и едва ли не единственной ассоциацией к слову «алкоголь» является «водка». Меж тем, спиртные напитки – это невероятно большая группа продуктов с разным вкусом, ароматом, цветом и процентом этанола. Помимо водки, существует много других, к тому же более благородных напитков. Но чтобы дегустация спиртного не закончилась запоем и проблемами со здоровьем, важно знать меру. Даже самый дорогой и наиболее качественный алкоголь в чрезмерных дозах является для организма ядом.

Названия алкогольных напитков

Что общего у всех алкогольных напитков? Этиловый спирт в составе – ответите вы. Да, это правильно! Но спирт спиртом, а вкусовые и прочие органолептические качества напитку придает сырье, из которого его производят и различные добавки.

Демократическая и бюджетная водка – это просто растворитель для мозга. Ничего вкусного и интересного в ней нет, хотя лучшие сорта производят из качественной пшеницы. Не будем вспоминать времена Никиты Хрущева и Леонида Брежнева, когда этот алкогольный напиток делали из отходов переработки нефти.

Итак, чем же наполнить домашний мини-бар? Чтобы вкусно и алкогольно было? Давайте изучим названия напитков, которые займут почетное место в домашнем мини-баре.

Коньяк – гордость Франции

Регион Шарант во Франции

Свое название благородный напиток получил от названия французского города Коньяк, который расположился в регионе Шарант.

К появлению коньяка приложил руку случай. В XVII веке виноделы подметили интересную закономерность – винный спирт лучше сохраняется и становится более вкусным, если хранить его в дубовых бочках. А тут еще случай с длительной транспортировкой.

И виноделы подошли к процессу со всей своей французской любовью и педантичностью. Напитки различного срока выдержки быстро оценили и приняли на всех континентах нашей планеты.

Итак, коньяк в фас и профиль. Цвет – различных оттенков коричневого цвета. Запах и вкус – меняются в зависимости от марки продукта – тут и цветочные композиции, фиалка, фруктовые запахи. Если от коньяка разит ванилью, то вероятность подделки приближается к 100%. Чем дольше выдерживается в дубовых бочках напиток, тем он дороже.

Носить гордое название «коньяк» имеет право только французский алкоголь. Прочие алкогольные напитки с такой же технологии изготовления называются бренди.

Для употребления коньяка придуманы специальные бокалы, напоминающие закрытый бутон тюльпана. Алкогольные напитки этого вида употребляют теплыми – комнатной температуры и никогда не заедают лимоном. Коньяки – это алкогольные лакомства, которые не пьются холодными и проглатываются, как водка или самогон.

Виски – зерновой коньяк

Виски – зерновой коньяк

С чем ассоциируется у нас Америка, Великобритания или Ирландия? Виски!

Алкогольные напитки этого вида производят из зерна – ржи, пшеницы, кукурузы, гречихи. Процесс брожения достаточно сложен и крепость продукта может достигать 60 градусов. Известный виски – бурбон – производится из кукурузы.

Это интересно:  Кодирование от алкоголизма и сроки действия кодировки на 5 лет

Полученный спирт выдерживается в дубовых бочках, как коньяк. Цвет – различные оттенки коричневого и желтого. Вкус описывают, как дымный и душистый. По законодательным актам – шотландский виски выдерживают 3 года, ирландский – минимум 5 лет.

Алкогольные напитки класса «виски» не пьют из рюмок, стопок и, не дай бог, граненых стаканов. Для них придумали специальные стаканы с толстым дном. Пьют напитки как разбавленными, так и цельными. Не закусывать – лимоном или холодцом. Как и коньяк, виски – это лакомство, а не растворитель для мозгов.

Текила – что только не придумают мексиканцы

Всю свою историю человечество умудрялось делать алкогольные напитки из всего, что растет. Текила – типичный тому пример. Впервые была получена в городе с одноименным названием.

Что в Мексике растет в избытке? Кактусы! Почему не попробовать делать из агавы алкогольные напитки – решили горячие мексиканские мачо.

Разновидностей текилы много – тут также большое значение имеет срок выдержки. Самая молодая текила – серебряная – выдерживается всего 2 месяца. И так далее – наиболее дорогой являются напитки, которые выдерживались более 3 лет.

Также учитывается состав текилы. Чем больше содержания сока агавы, тес дороже. На элитных сортах должны стоять надпись «100% Agave». Первоначально готовый продукт содержит 55% алкоголя. При разливе по бутылкам текила разводится водой до 38 градусов. Пьется текила и самостоятельно – как коньяк, и в составе смешанных коктейлей.

Основных способов употребления 2 – или комнатной температуры и медленно. Или традиционный способ мексиканцев – лизнуть соли, опрокинуть текилу, закусить ломтиком лимона или лайма.

Ром – жаркий южный напиток

Пунш – горячий алкогольный напиток из рома

Ром производят сбраживанием сока сахарного тростника и продуктов его переработки. По сути – это утилизация отходов производства, ставшая удачной находкой. Это как итальянцы, положившие на дрожжевую лепешку все, что осталось от ужина – и итальянскую пиццу знают во всем мире.

Единых стандартов для изготовления рома нет. Но ромом имеет право называться тростниковый самогон (чего уж греха таить), который выдерживался не менее 1 года. Для выдержки алкогольного напитка используются бочки, в которых выдерживался коньяк или бурбон. Особенно ценятся бочки из-под хереса и хересового виски.

Цвет напитка варьируется от бесцветного и прозрачного до темного и золотистого. Цвет – резкий и приятный.

Как употреблять ром? Как самостоятельный напиток, так и в составе сложных коктейлей. Охлаждать пиратский напиток не следует ни в коем случае. Закусывать ром следует фруктами – апельсинами с корицей, ананасами и шоколадом.

Вино – оно на радость нам дано

Винами называют выдержанный продукт брожения различных фруктов и фруктовых соков. Чаще всего используется виноградный сок, но можно делать и малиновое, и вишневое, и абрикосовое вино и так далее.

Признанными производителями вин являются Франция, Чили. Но каждая южная страна может гордиться своими винами. На территории бывшего СНГ – это Украина, Молдова, Грузия. Вина бывают молодыми и выдержанными. Чем больше срок выдержки, тем дороже напиток.

Большое значение имеет градустность вина. При обычном брожении напиток выше 12% алкоголя не получишь. Различные портвейны производят по сложным технологиям для получения более высокого градуса.

Вино – благородный напиток

Портвейны относят также к дорогостоящим напиткам. Их не крепят спиртом – это не дешевенький советский «777».

Вина пьют из бокалов. Оптимальная температура напитка – от +14 до +17 градусов. Закусывать вина лучше всего сыром и фруктами. Недорогие, но качественные сорта, используют для готовки.

Вкус, цвет и насыщенность вина зависит от сорта винограда, места произрастания и даже от климата. Даже в домашней винодельне в разные годы из одного и того же сырья можно получить разный результат – от великолепного до уксуса. Прелесть этого напитка в том, что вполне неплохой напиток можно изготовить и дома. Прочий элитный алкоголь в домашних условиях произвести достаточно сложно.

Какие названия алкоголя не стоит держать в домашнем баре?

Таких напитков множество – начиная от дешевой водки до пива и энергетических напитков.

Да, многие скажут, что и водка есть элитная. Огорчу – элитной водки не бывает, есть хорошо очищенная и на мягкой воде. А так – просто жгучий растворитель для мозгов.

Пиво, да простят меня ирландцы и немцы, также не стоит держать в домашнем баре. Это достаточно демократический напиток. Ему место в теплой компании и со свиной рулькой и тушеной капустой. Посидел, посмаковал – да, хорошие сорта пива ничуть не хуже вина или коньяка.

Энергетическим напиткам вообще не место в рационе любого уважающего себя человека. В них кроме алкоголя содержаться лошадиные дозы кофеина, теина, материна, гуараны. Эти алкалоиды подстегивают нервную систему, могут вызывать скачки давления, тахикардию. Благодаря тому, что энергетики насыщены углекислым газом, происходит быстрое всасывание напитка. И, соответственно, наступает быстрый эффект.

Побочным продуктом энергетиков является депрессия и нервные расстройства. А если перебрать, то наутро гарантировано тяжелое похмелье. К тому же алкоголь действует на мозг угнетающе, а энергетические добавки возбуждающе. Сосуды начинают сокращаться и расширяться хаотически. Имеем скачки давления, головную боль. Ученые связывают помолодевшие инсульты именно с употреблением энергетических напитков.

Что только человечество не придумывало, чтобы уйти от действительности. Лучшие изобретения стали элитным алкоголем.

Формируя собственный мини-бар, помните, что хороший алкогольный напиток – это лакомство сродни пирожному. Их не едят килограммами, и не пьют литрами. А наслаждаются по чуть-чуть при правильной температуре, из правильной посуды и под правильную закуску. А иначе – только не уважать труд вино, виски, ромо, и текилоделов – напитки теряют вкус, аромат и смысл.

Виски и коньяк в чем разница: коротко и ясно

Как виски, так и коньяк являются крепкими алкогольными напитками, выдерживаемыми в дубовых бочках, сходными даже по цвету, но при этом, совершенно разными по своей сущности. Настолько разными, что сам вопрос об их различиях в первый момент может поставить в тупик.

Разница между виски и коньяком

На вопрос «Чем отличается виски от коньяка?» стоит отвечать комплексно. Прежде всего, эти напитки существенно отличаются в плане использующегося для них сырья. Если виски изготавливается из зерна злаковых растений (ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и даже гречихи, проса и риса), то сырьем для коньяка служит исключительно белый виноград определенных сортов. Соответственно, оба напитка имеют совершенно разные вкусовые и ароматические качества.

Разница в процессе изготовления

Существуют определенные отличия в технологии изготовления интересующих нас напитков. В частности, виски и коньяк производятся при помощи дистилляторов различной конструкции. В случае коньяка это классический медный перегонный куб — аламбик. В случае же виски — два отдельных агрегата, используемых на разных этапах Дистилляции. Любопытно, что при замене вышедшего из строя дистиллятора, производители той или иной марки виски, опасаясь допустить малейшие изменения во вкусе напитка, требуют чтобы новый аппарат был точной копией предыдущего; вплоть до воссоздания различных дефектов на корпусе.

Но на этом технологические различия не заканчиваются. Так, виски, в отличии от коньяка, может проходить не только две, но и три перегонки. Помимо того, существует практика выдерживания зернового напитка в бочках из-под различных, преимущественно десертных, вин испанского либо португальского происхождения.

Кроме того, виски содержит где-то в два раза больше эфирных и сивушных масел, нежели коньяк. Таким образом, первый из напитков оказывает более пагубное воздействие на организм, в том числе, в плане тяжести похмельного синдрома.

И, наконец, с юридической точки зрения, виски, в отличии от коньяка, не является эксклюзивным достоянием одной-единственной страны. Соответственно, напитки, подпадающие под эту категорию, выпускают во многих государствах. Даже родина коньяка, Франция, имеет свой собственный гречишный виски, производимый в провинции Бретань.

Что полезнее виски или коньяк

Конечно, если сравнивать в перспективе, что полезнее коньяк или виски, то очевидный победитель – коньяк. Только стоит сразу оговорится, что полезнее будет качественный коньяк, сделанный по выдержанной технологии. Преимущество при покупке коньяка следует отдавать именитым коньячным брендам. Чтобы сделать правильный выбор коньяка, прочитайте нашу статью по выбору коньяка. Однако не стоит забывать, что алкоголь в принципе не может быть полезным для человеческого организма.


Даже «железный» Арни предпочитал пить хороший коньяк

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий