Алкогольная продукция

. 7) алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива;. «

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

«. «алкогольная продукции» (строка 1) — пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. К алкогольной продукции относятся спирт этиловый питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, бренди, виски, винные напитки, кальвадосы, слабоалкогольная продукция, вина виноградные и плодовые и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процента от объема алкогольной продукции. «

Приказ Росстата от 12.05.2010 N 185 (ред. от 19.07.2011) «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей» (с изм. и доп., вступающими в силу с отчета по состоянию на 20 мая 2012 года)

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое «Алкогольная продукция» в других словарях:

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ — спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов (пп. 3 п. 1 ст. 181 НК); подакцизный товар. Налогообложение акцизами алкогольной… … Энциклопедия российского и международного налогообложения

Алкогольная продукция — К алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликеро водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более … Словарь юридических понятий

Готовая алкогольная продукция — К готовой алкогольной продукции относятся: спирт питьевой, водка, ликеро водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадосы, вина виноградные, плодово ягодные и другие алкогольсодержащие напитки, виноматериалы, спиртосодержащие полуфабрикаты.… … Словарь юридических понятий

Продукция алкогольная — пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

ПРОДУКЦИЯ АЛКОГОЛЬНАЯ — АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ … Юридическая энциклопедия

Алкогольная Сибирская группа — Тип Общество с ограниченной ответственностью Расположение … Википедия

Оша (алкогольная компания) — АТПП Группа «Оша» Тип холдинг Год основания 1997 Основатели Александр и Владимир Веретено Расположение … Википедия

Акциз — (Excise) Понятие акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов Информация о понитии акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов, виды и расчет акцизов Содержание Содержание Определения описываемого предмета Введение История в и Понятие… … Энциклопедия инвестора

Акцизные марки Российской Федерации — Россия: федеральная специальная марка образца 2005 года Акцизные марки в Российской Федерации были вв … Википедия

Маркировка алкогольной продукции — Ниже приводится справочная информация о маркировке алкогольной продукции. Согласно действующей редакции закона Российской Федерации от 22 ноября 1995 года О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Содержание

Что относится к алкогольной продукции? Виды и правила реализации алкогольной продукции

Алкогольные напитки – это востребованная продукция среди многих граждан. Она представлена в разных видах, поэтому следует хорошо разобраться в том, что относится к алкогольной продукции, как правильно она должна продаваться, а также как регулируется ее оборот разными нормативными актами.

Основные виды алкоголя

Водка, пиво, вино и коньяк – это наиболее востребованные виды алкоголя, но на самом деле имеется еще множество других видов алкогольных напитков, обладающих своими особенностями.

Алкоголь представлен пищевой продукцией, изготовленной с применением этилового спирта. Непременно он должен производиться на основе пищевого сырья. Такое определение алкогольной продукции является общим, так как дополнительно каждый вид имеет свое определение.

Подразделятся алкогольная продукция на три разных вида:

  • этиловый спирт;
  • вино;
  • спиртные напитки, причем сюда же включается водка.

К алкоголю относятся напитки, которые производятся как с добавлением этилового спирта, так и без него. Даже если его содержание в готовой продукции не превышает 0,5%, все равно продукция является алкогольной. Разбираться в том, что относится к алкогольной продукции, должны все владельцы торговых точек и продавцы, так как запрещена ее продажа несовершеннолетним.

Что должно находиться на упаковке?

Реализация алкогольной продукции должна проводиться только при наличии у торговых точек соответствующей лицензии. Дополнительно приобретать такие товары надо исключительно у проверенных поставщиков. При этом учитывается, что на упаковке должна содержаться информация на русском языке:

  • название конкретного напитка;
  • вид алкогольной продукции;
  • ее цена;
  • наименование производственной компании, а также ее юридический адрес;
  • страна, в которой был произведен товар;
  • сертификация и декларирование напитка;
  • соответствие стандартам и требованиям;
  • объем в таре;
  • состав, в который входят все ингредиенты, непосредственно оказывающие влияние на вкус и аромат продукции;
  • предупреждение о том, содержатся ли в продукции какие-либо вещества, являющиеся вредными для здоровья;
  • противопоказания к применению;
  • дата и место производства и розлива напитка.

Если водка, пиво или другие аналогичные товары не имеют вышеуказанной информации на упаковке, то это говорит о существенных нарушениях. К производителю и продавцу могут применяться жесткие меры наказания.

Как продается алкоголь?

Розничная продажа алкогольной продукции допускается исключительно компаниями или предпринимателями, у которых имеется необходимая документация:

  • справка, которая требуется для продукции, имитирующей алкоголь;
  • товарные накладные;
  • справка, прикладываемая к транспортным накладным.

Все вышеуказанные бумаги должны иметься в каждом торговой точке, поэтому если они отсутствуют даже частично, то считается, что осуществляется работниками такого магазина незаконный оборот.

Дополнительно закон о регулировании оборота алкогольной продукции требует наличия сертификата соответствия, который подтверждает, что качество предлагаемой продукции находится на высоком уровне. От поставщиков магазины должны получать декларации соответствия. Если нет этих бумаг, то оборот алкоголя считается незаконным, поэтому продукция обязательно подлежит изъятию проверяющими органами.

Какими законодательными актами регулируется продажа?

Еще в 90-х годах был введен специальный закон, на основании которого регулируется процедура продажи алкогольной продукции. Он претерпел значительные изменения, но основная его цель осталась неизменной, поэтому его назначением выступает регулирование отношений, возникающих между юрлицами и ИП, представленными продавцами алкоголя и частными покупателями.

ФЗ №171 регулирует процесс оборота и создания спиртосодержащей и алкогольной продукции. Дополнительно в нем содержатся правила ограничения потребления такой продукции. Госдумой он был принят в 1995 году. Последние изменения были внесены в 2016 году.

Содержание закона

Указывается в данном акте, что относится к алкогольной продукции, как она должна правильно изготавливаться и продаваться, а также учитываются ограничения на ее продажу и потребление. Состоит документ из 4 глав, каждая из которых имеет свое предназначение:

  1. В первую главу входят 7 статей. Здесь содержатся основные положения закона, а именно область его действия, регулирование, а также полномочия, которыми наделяются государственные учреждения.
  2. Во второй главе имеется 9 статей, содержащих требования, предъявляемые к разным товарам, в составе которых присутствует этиловый спирт. Учитываются документы, которые должны иметься у производителей и продавцов, а также прописываются правила, которым обязаны следовать фирмы во время производственного процесса при использовании специального оборудования.
  3. Третья глава содержит только 4 статьи, которые указывают, как осуществляется лицензирование алкогольной продукции, а здесь также прописывается, по каким причинам прекращается действие лицензии. Имеются данные о правилах ее восстановления.
  4. В четвертую главу входит 4 статьи, в которых содержится информация о правилах контроля над работой компаний, изготавливающих и продающих алкоголь. Данный контроль может быть не только государственным и лицензионным, но и общественным.

Нарушение основных положений данного закона ведет к прекращению действия лицензии, поэтому фирмы не могут далее производить и продавать алкоголь.

На кого не распространяется закон?

ФЗ №171 не применяется для граждан и компаний:

  • людей, которые самостоятельно создают продукцию с определенным содержанием спирта, но она должна использоваться исключительно для собственного потребления, а не для продажи;
  • фирмы, создающие зарегистрированные лекарственные средства, в составе которых содержится спирт;
  • аптеки, изготавливающие лекарства с использованием этилового спирта;
  • компании, которые создают и пользуются продукцией, в составе которой имеется спирт, но она должна продаваться в упаковке из металла, ее объем не может превышать 450 мл, а сама она обязана быть непригодной для применения внутрь;
  • организации, специализирующиеся на ввозе или вывозе за пределы РФ алкогольной продукции, которая далее применяется представительствами других стран или выступает образцами на разных выставках.

Вся вышеуказанная продукция не находится в свободном обороте, как другие виды алкоголя.

Какое должно использоваться оборудование при производстве?

Компании, которые занимаются изготовлением алкогольной продукции, должны пользоваться для этого специализированным оборудованием. На основании ФЗ №171 данная техника должна обладать соответствующими сертификатами.

Производством могут заниматься ИП или фирмы, а также фермерские хозяйства. Любая компания должна оснащать оборудование специальными датчиками, на основании которых легко определяется содержание спирта в алкогольной продукции. Дополнительно к нему присоединяются особые детали, позволяющие фиксировать и передавать сведения в единую информационную сеть.

Какие требования предъявляются к производителям?

Имеются многочисленные требования не только к продавцам алкогольной продукции, но и к производителям. К ним относятся следующие моменты:

  • производители должны обладать лицензией на этот вид деятельности;
  • одна компания не может в год выпускать больше 5 тыс. декалитров вина;
  • с/х производители могут создавать вино, но для этого должен использоваться собственный виноград;
  • продажа может осуществляться как юрлицами, так и ИП;
  • поставщики алкогольной продукции во время производственного процесса должны пользоваться только этиловым спиртом, полученным из пищевого сырья.

Нарушения этих правил приводят не только к начислению значительных штрафов, но и к возможной приостановке действия фирм.

Какие нововведения были внесены в закон?

С 2013 года вносились в законодательство многочисленные изменения, касающиеся производства и продажи алкоголя:

  • не допускается рекламировать крепкие алкогольные напитки с помощью Интернета или печатных изданий;
  • цены на водку были увеличены примерно на 40%;
  • на упаковке каждой продукции должна иметься надпись о том, что чрезмерное употребление таких напитков является вредным для здоровья людей;
  • распитие таких напитков разрешается только в некоторых местах;
  • запрещается ночью реализация алкогольной продукции, если ее крепость превышает 5%.

Неизменным остается запрет на продажу таких напитков несовершеннолетним.

Это интересно:  Учебные видеоматериалы: понятие и типология

В какое время можно продавать алкоголь?

Существуют ограничения на время, когда допускается продажа спиртных напитков. Оно может значительно отличаться в разных регионах.

Стандартно в различных городах не разрешается реализация такой продукции с 23:00 до 8:00. Местные власти могут только увеличивать данный промежуток времени, а не уменьшать его, поэтому в некоторых регионах начинается запрет с 21:00. Но даже в этот период времени допускается продажа некоторых напитков:

  • пива, крепость которого не превышает 5%;
  • пивных напитков невысокой крепости;
  • сидра, пуаре и медовухи.

Такая ситуация приводит к тому, что во многих городах появляется большое количество пивных баров, работающих круглосуточно и пользующихся высокой популярностью. Осложнения появляются, если они открываются в жилых домах, поэтому вводятся местные запреты на работу данных учреждений в многоквартирных домах.

Где запрещена продажа алкоголя?

Важно разобраться не только в том, что относится к алкогольной продукции, но и где ее можно продавать. Запрещена продажа алкоголя в:

  • образовательных учреждениях;
  • медицинских организациях;
  • спортивных сооружениях;
  • на базарах, которые могут быть оптовыми или розничными;
  • на остановках транспортных средств или в метро;
  • общественном транспорте;
  • строениях, используемых войсками;
  • на вокзалах;
  • аэропортах;
  • строениях или на земле, где располагаются источники высокой опасности;
  • на территории, где проводятся массовые общественные мероприятия.

Выявление этого нарушения приводит к значительным штрафам для владельца торговой организации, а также ему придется приостановить свою деятельность.

Нюансы оптовой продажи

Оптовые продажи предполагают, что компания закупает алкоголь, хранит его в оптимальных условиях, после чего поставляет в розничные торговые точки.

Заниматься данным процессом допускается только при наличии лицензии, получать которую надо в службе по регулированию алкогольного рынка. Действует лицензия 5 лет. Выдается только после уплаты заявителем пошлины в размере 800 тыс. руб.

Таким образом, каждый ИП или фирма, которые планируют изготавливать или продавать алкогольную продукцию, должны хорошо разобраться в том, какие напитки к ней относятся, как регулируется процесс производства и продажи, а также какие требования предъявляются к самим товарам и торговым точкам. Изучение этой информации позволит избежать значительных штрафов или проблем с проверяющими органами.

Что есть алкогольная продукция?

Алкогольная продукция – это напитки, содержащие спирт с различным количественным содержанием спирта. Понятие принято для использования в товароведении, при оформлении акцизных марок, установления налоговых выплат.

Для того чтобы алкогольная продукция могла попасть в продажу, она должна содержать определенную информацию:

  • Точное название.
  • Стоимость одного изделия.
  • Юридический адрес.
  • Производитель.
  • Страна производства.
  • Сертификат соответствия.
  • Объем тары.
  • Перечень ингредиентов.
  • Дата изготовления.
  • Обязательно указывается количество алкоголя (этилового спирта).

Виды напитков, содержащих алкоголь

Среди всего многообразия спиртосодержащей продукции есть определенные сорта и виды. Деление на них основано на количестве в вине этилового спирта, способа его приготовления, компонентов, добавок и выборе сырья.

По проценту наличия алкоголя спиртовые составы делятся:

  • Низкий процент содержания – от 1,5 до 8%: пиво, вино, коктейль;
  • Средне алкогольное – 9-30%: ликеры, наливки, вина;
  • Крепкий состав – от 31 до 65%: водка, коньяк, виски, ром;
  • Высокий процент: 96%: чистый этиловый спирт.

По способу приготовления алкогольных составов:

  • Сбраживания, при соединении сахара и крахмала с сырьем и алкоголем;
  • Перегонка готовых вин с небольшим содержанием спирта;
  • Смешение. Группа с производством, когда к составам с низким содержанием алкоголя добавляют продукты перегонки. Это процесс создания вин.
  • Брожение;
  • Неполноценный процесс брожения, укороченный по времени. Такое создание применяется для пива.
  • Дистилляция, разбавление спирта водой с добавлением вкусовых и ароматических компонентов (водка).

Алкогольный ряд товаров различается по сырью, которое используется для его приготовления.

Разные страны выбирают за основу разное сырье, поэтому продукции такое большое количество. Даже внутри одной группы, (пиво, водка) насчитывается большое количество различных по вкусовым качествам составов.

Алкоголь с высоким уровнем содержания спирта

Крепкий и самый популярный в России алкогольный напиток (водка) делится на две основные группы: обыкновенная (или классическая) и особая (сложная по составу). Обыкновенные сорта являются смесью воды со спиртом. Состав проходит обработку сорбентом (уголь активированный). При фильтрации убираются из создаваемой смеси масла от сивухи, альдегидные смеси. Технология постоянно усовершенствуется. Производители ищут варианты улучшения вкуса крепкого спиртового состава. Винная продукция постоянно изменяется, расширяется ее товарный ассортимент.

Среди новых разработок различные обработки состава:

  • серебряными ионами;
  • кремний серы;
  • лазером.

Для технологического производства подбираются ингредиенты, особенные добавки. Они улучшают вкус, убирают присущую водке резкость, делают ее мягкой, более легкой для приема.

Главная цель подбора компонентов – смягчить вкус спирта и уменьшить его жгуче – острые характеристики. Например, в русскую водку добавляют корицу, в рецептору Столичной вводят соду, сахар, уксус.

Посольская водка содержит обезжиренные молочные продукты. Лимонная водка создается на основе лимонной кислоты.

Особые сорта крепкого напитка готовятся из этилового спирта улучшенного класса марки «люкс».

Оба вида имеют общие характеристики:

  • бесцветность;
  • кристальность;
  • отсутствие мутности;
  • без осадка.

Наиболее популярная алкогольная продукция с высоким уровнем этилового спирта, кроме водки, насчитывает несколько различных видов.

  • Ром. Этот напиток известен еще с древних времен. Рецепт основан на перегонке браги из сахарного тростника. Его выдерживают длительный период времени в бочках из благородного дерева – дуб. Ром должен иметь определенную крепость – 45%. Алкогольный напиток красив по цвету: янтарный или золотистый оттенок. Ром имеет жгучий привкус и яркий насыщенный аромат. Лучшими репутациями пользуется ром, производимый на Ямайке, в Бразилии и на Кубе.
  • Виски. Их создают из особого спирта, который готовится из зерна. Затем алкоголь выдерживается в дубовых емкостях обожженных и обугленных изнутри. В производстве используют различные зерновые культуры: кукуруза, рожь, ячмень. Этиловый спирт подбирается только крепостью 60%. Выдержка напитка в дубовых чанах длится до 8 лет. Затем проводят купажирование со смягченной водой и сахарным сиропом. Алкоголь, полученный в итоге, крепкий, поэтому рекомендуется для приема в сочетании с другими напитками, самые популярные коктейли с содовой и газированной водой.

к содержанию

Продукция с низким уровнем алкоголя и вино

Слабые алкогольные составы содержат до 9,5% этилового спирта. Самый известный продукт этой группы – пиво. Основа его – солод и ячмень.

  • вода – от 86 до 91%;
  • экстрактивные компоненты – от 2 до 11%;
  • этиловый спирт – от 2,8 до 9,5%;
  • углекислый газ – до 0,4%.

Экстрактивные вещества состоят из азотсодержащих компонентов, углеводных соединений, органических кислотных составов, аромат образующих наполнителей и красителей. Пиво различается по интенсивности цветового оттенка легкого алкоголя.

Другой напиток этой группы – брага. Ее получают способом брожения сусла или сухого заквасочного сырья, воды, хмеля и сахара. Брага по вкусу близка к слабому пиву, а привкус хлеба напоминает квас.

Медовые сборы получаются методом брожения сусла из меда, сахара и воды, хмеля и дрожжей. Такие напитки требуют длительного приготовления, процесс брожения длится до 70 суток.
Даже в составе хлебного кваса имеется незначительная доза алкоголя.

К напиткам с низким содержанием спирта относятся энергетические смеси и коктейли. Процент алкоголя в них не высок, но кроме спирта входят продукты: кофеин, какао, алкалоиды.

Энергетики производят тонизирующий эффект и противопоказаны подросткам.

Виноградные вина

Такая алкогольная продукция сохраняет все уникальные свойства винограда. Классификаций винных напитков много. Они различаются технологией приготовления и используемых ингредиентов.

  • Натуральные сорта получают с помощью процесса брожения. Для него берется сусло, мезга. Этиловый компонент берется только эндогенного производства и изготовления.
  • Специальные сорта производят различным сбраживанием, проводимым полностью или частично. Берется сусло, в которое добавляется этиловый спирт.
  • Шипучие и игристые сорта проходят обработку вино-сырьевой основы диоксидом углерода.
  • Ароматизированные сорта получаются при обязательной добавки растительных экстрактов.
  • Для создания молодого вина берут виноградные грозди годичного урожая. Не подойдет перезрелый или выхоженный состав сусла.
  • Выдержанные виды вин, наоборот, требуют длительной выдержки ценных ягод.
  • Марочные сорта можно приготовить только из особых выбранных сортов винограда, в полном соответствии установленного технологического процесса. Сорт выдерживается не менее 1,5 лет. Отличается нежным изысканным вкусом и терпким ароматом.
  • Коллекционные сорта являются разновидностями марочного вина, но выдержанного более трех лет.

Алкоголь различается по цвету напитка: красные (оттенок ближе к бордовому), розовые (нежный оттенок красного), белые (близкий к бледно-коричневому).

Другая классификация разделяет группы вин по сладости напитка. Другие виды алкоголя не менее интересны по вкусу: крепленые, плодовые, игристые, молочные, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные.

Показатели контроля качества

Товарный ассортимент алкоголя очень широкий. Для понимания и умения выбирать, требуется знать особенности каждой группы продукции, их состава, пищевой ценности, особенностей технологии и производства. Значение имеет производитель и страна производства.

Качество продукции находится под постоянным и строгим контролем со стороны государства. Оцениваются органолептические и физико-химические показатели. К первым относятся свойства, которые может оценить любой человек без специального оборудования: прозрачность, насыщенность цвета, вкус и послевкусие, аромат. Комплекс всех качеств индивидуален по выбору каждого конкретного человека.

Если выбираются игристые вина, дополнительно оцениваются его свойства пены: стойкость и образование.

Физико-химические показатели могут быть определены только специальными организациями с помощью приборов. Они изучают состав компонентов, их процентное содержание. Соответствие показателей установленным стандартам.

Алкогольные напитки

  • Товароведение непродовольственных товаров
  • Сорта яблок

Алкогольные напитки: классификация и ассортимент. Особенности оценки качества

К алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,5% этилового спирта, полученного из пищевого, углеводсодержащего сырья. В зависимости от содержания этилового спирта (объемной доли, в %) алкогольные напитки подразделяются на:

  • напитки с высоким содержанием этилового спирта: питьевой этиловый спирт 95%-ный;
  • крепкие напитки (31-70%): водки и другие крепкие национальные напитки, коньяки, некоторые ликероводочные изделия — крепкие ликеры, горькие настойки, бальзамы и др.;
  • среднеалкогольные напитки (9-30%): вина, большинство ликероводочных изделий (наливки, кремы, пунши и др.), крепкое пиво;
  • слабоалкогольные напитки (1,5-9%): слабоалкогольное пиво, слабоалкогольные солодовые напитки и напитки на зерновом сырье и др.

Питьевой этиловый спирт получают из пищевого спирта-ректификата высшей очистки путем разбавления его умягченной водой до крепости 95%. Пищевой спирт-ректификат вырабатывают из растительного сырья, богатого крахмалом или сахаром, зерновых культур, картофеля, свеклы, мелассы (отход сахарного производства), некондиционного сахара-сырца и др. В зависимости от степени очистки его выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, I сорта. Реализация питьевого этилового спирта разрешена только в районах Крайнего Севера.

Водки — спиртные напитки крепостью 38-45%, 50 и 56%, полученные путем обработки водно-спиртовой смеси адсорбентом с последующей фильтрацией. Для приготовления водно-спиртовой смеси (сортировки) используется спирт-ректификат, умягченная вода, а также для многих водок — различные вкусовые и ароматические добавки. В зависимости от применяемых при изготовлении спирта и вкусоароматических добавок, водки подразделяются на водки и водки особые. Особые водки отличаются специфическим ароматом и оригинальным вкусом, которые создаются внесением таких ингридиентов, как эфирные масла, ароматные спирты и др.

Ассортимент российских водок включает следующие наименования: Московская, Столичная, Экстра, Пшеничная, Посольская, Старорусская, Сибирская и др. К особым водкам относят водки следующих наименований: Анисовая, Украинская горилка, Тульская, Флотская, Новая, Петр I и др.

Водки других стран имеют национальные особенности: они отличаются основным сырьем, используемыми добавками, технологией производства. Так, например, национальной французской водкой является кальвадос (яблочная водка), немецкой — шнапс (основное сырье: картофель, свекла), японской — сакэ (рисовая водка), грузинской — чача (виноградная водка), венгерской — сливовица (сливовая водка), турецкой — араки (финиковая водка), мексиканской — пульке (кактусовая водка) и т. д.

Это интересно:  Борис володін, м саранськ

К крепкоалкогольным напиткам относят также ром, виски, джин, бренди, коньяк. Особенностью их производства является выдержка в дубовых бочках, обугленных или необугленных изнутри.

Ром — крепкий алкогольный напиток (40-55%), полученный путем длительной выдержки ромового спирта в дубовых бочках (обугленных или необугленных). Основное сырье для производства ромового спирта — сахарный тростник и тростниковая меласса. Различают ром натуральный, ромовые смеси и искусственный ром.

Натуральный ром в зависимости от химического состава и органолептических свойств бывает легким, средним и тяжелым. Тяжелый ром содержит много побочных продуктов спиртового брожения (летучих кислот, эфиров и др.), легкий — их не содержит, а средний занимает промежуточное положение между ромами легкого и тяжелого типов. По происхождению ром бывает кубинским (один из лучших в мире), ямайским, пуэрто-риканским, мексиканским, гаитянским и др. Ромовые смеси получают смешиванием в различных соотношениях ректификованного этилового спирта и натурального ромового спирта. При изготовлении искусственного рома купажируют (смешивают) этиловый спирт, различные сложные эфиры, сахар, колер и другие вещества, чтобы придать напитку органолептические признаки натурального рома.

Виски — крепкий алкогольный напиток (40-45% об.), получаемый перегонкой сброженного зернового сусла (из ржи, овса, кукурузы, ячменного солода) с последующей выдержкой в дубовых обугленных бочках от 3 до 10 лет. Классическим считается шотландское виски, которое в зависимости от используемого сырья подразделяют на три типа — солодовое (malt), зерновое (grain) и смешанное (blended). Наиболее известные марки: White Horse, Jonnie Walker (Red Label, Black Label), Black & White и др. Различают также ирландское виски, американское, канадское и др.

Джин — крепкий алкогольный напиток (до 45% об.), полученный путем перегонки водно-спиртовых настоев пряно-ароматического сырья, обязательным компонентом которого являются ягоды можжевельника. Полученный спирт иногда выдерживают в дубовых бочках. Наиболее распространены английские и голландские джины, ассортимент которых зависит от рецептуры и технологии производства.

По российской классификации ром, виски и джин относят к горьким настойкам. Бренди и коньяки относят к продуктам винодельческой промышленности, так как основным сырьем для них являются виноматериалы.

Бренди — крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. Точных классификационных характеристик для бренди в настоящее время не существует, поэтому часто к бренди относят коньяки, многие национальные водки, настойки и др.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта. Коньячный спирт (62-70% об.) получают из виноградного вина (коньячного виноматериала) путем перегонки, фракционирования (молодой коньячный спирт) и выдержки (созревания) в дубовых бочках. В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки подразделяют на:

  • ординарные (к ним относят следующие марки: «три звездочки» — выдержка не менее 3 лет, «пять звездочек» — выдержка не менее 5 лет, коньяки специальных наименований — выдержка не менее 4 лет);
  • марочные (коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 6 лет: КВ — коньяки выдержанные (не менее 6 лет), КВВК — коньяки выдержанные высшего качества (не менее 8 лет), КС — коньяки старые (не менее 10 лет);
  • коллекционные (готовые марочные коньяки выдерживаются дополнительно в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет).

Ликероводочные изделия по содержанию спирта занимают промежуточное положение между крепкоалкогольными и среднеалкогольными напитками. Они представляют собой смеси, состоящие из спирта, воды, сахарного сиропа, колера, а также в зависимости от рецептуры из спиртованных и консервированных сахаром соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, купажных материалов (меда, эфирных масел, пищевых эссенций, вин, коньяков и др.). Классификация ликероводочных изделий осуществляется в зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара. По этим классификационным признакам выделяют 15 групп ликероводочных изделий: ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные); кремы; наливки; пунши; настойки (сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные); настойки (горькие, горькие слабоградусные); напитки десертные; аперитивы; бальзамы; коктейли.

Виноградные вина — напитки, полученные в результате спиртового брожения виноградного сока (концентрата виноградного сока) или мезги (раздробленных ягод винограда). Виноградные вина классифицируют:

  • в зависимости от способа производства — на натуральные (содержат этиловый спирт только эндогенного происхождения) и специальные (с добавлением этилового спирта);
  • по содержанию спирта и сахара: натуральные — на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие; специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные;
  • по цвету — на белые, розовые и красные;
  • в зависимости от качества и сроков выдержки — на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года, следовательно, молодым считается вино, реализуемое до 1 января. Вина без выдержки изготавливают по общепринятой технологии и реализуют после 1 января следующего за урожаем винограда года. Выдержанные вина — это вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев. Марочные вина отличаются постоянным и высоким качеством, их изготавливают по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной смеси и выдерживают перед розливом в бутылки не менее 1,5 лет. Коллекционными называются марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет.

Натуральные и специальные вина могут быть ароматизированными — приготовленными с использованием экстрактов различных частей растений или их дистиллятов.

Различают также вина, насыщенные двуокисью углерода (CO2): игристые и шипучие (газированные). В игристых винах двуокись углерода образуется в результате вторичного брожения в герметично закрытых сосудах и накапливается в связанной форме, что обусловливает типичные свойства этих вин — способность продолжительное время выделять (CO2) и пенистые свойства. Игристые вина классифицируют по цвету (белое, розовое, красное) и содержанию сахара (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое). Шипучие вина искусственно насыщаются двуокисью углерода при повышенном давлении, игристые и пенистые свойства у них проявляются слабее, чем у игристых вин.

Плодовые вина приготавливают путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги. Они могут быть сортовыми (из сока одного вида плодов) и купажными (из смеси соков различных плодов).

Пиво — освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Для приготовления пивного сусла используют дробленое экстрактсодержащее зерновое сырье: ячменный или пшеничный солод, ячмень, пшеницу, кукурузу и другое зерно, а также воду, сахар и хмелепродукты.

В зависимости от содержания спирта пиво бывает крепкое (8-11,5% спирта по объему), слабоалкогольное (1,5-8% по объему) и безалкогольное (не более 0,5% по объему). В зависимости от цвета различают типы пива: светлое (с цветом 0,4-2,5 ц. ед.), полутемное (с цветом 2,5-4,0 ц.ед.) и темное (с цветом 4,0-
8,0 ц. ед.). Светлое и темное пиво делятся на группы в зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле: светлое — на 11 групп, темное — на 9 групп. По способу обработки пиво подразделяют на пастеризованное (с повышенной биологической стойкостью за счет тепловой обработки) и непастеризованное. Различают также оригинальное пиво — светлое пиво с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля и специальное пиво — пиво, приготовленное с применением вкусовых и ароматических добавок.

К слабоалкогольным напиткам относят также сидр, солодовые напитки, напитки на зерновом сырье и другие напитки с объемной долей этилового спирта не более 9%.

При оценке качества алкогольных напитков определяют органолептические и физико-химические показатели. Общими органолептическими показателями для алкогольных напитков являются прозрачность, цвет, вкус (для многих напитков — послевкусие), аромат. Для вин и коньяков оценивают букет — комплексное сочетание вкусоароматических свойств, воспринимаемых носоглоткой. Для вин, насыщенных двуокисью углерода, характеризуют игристые и пенистые свойства («мусс»). При оценке вкуса пива характеризуют его полноту, хмелевую горечь, а пенистые свойства оценивают в виде показателей пенообразования и пеностойкости.

Для большинства алкогольных напитков предусмотрены балльные системы оценки органолептических показателей. Для этилового спирта, водок, ликероводочных изделий, коньяков и вин разработаны 10-балльные шкалы, а для пива — 25-балльная шкала, где каждый исследуемый показатель оценивается в пределах отведенного количества баллов, исходя из фактического уровня качества напитка. На основании суммарного балла делается заключение о качестве напитка.

Общим физико-химическим показателем качества алкогольных напитков является объемная доля этилового спирта (крепость), которая нормируется в %. При проведении физико-химического анализа питьевого этилового спирта и водок определяют также массовую концентрацию альдегидов, сивушных масел, эфиров, щелочность (для водок), содержание фурфурола (для спирта), делают пробу на метиловый спирт. При оценке качества ликероводочных изделий определяют массовые концентрации общего экстракта, сахара и кислот в пересчете на лимонную. Общими физико-химическими показателями для вин и коньяков являются массовые концентрации сахаров (г/дм 3 ), железа и меди (мг/дм 3 ); для коньяков определяют также массовую концентрацию метилового спирта, а для вин — массовые концентрации титруемых и летучих кислот, приведенного экстракта, общей и свободной сернистой кислоты, для игристых вин наряду с перечисленными показателями определяют давление двуокиси углерода в бутылке при 20°С. Физико-химическими показателями качества пива являются массовая доля сухих веществ в начальном сусле (%), массовая доля спирта (%), кислотность, цвет, массовая доля СО2 (%), стойкость и время дображивания (в сутках, не менее).

Гигиенические требования к качеству и безопасности алкогольных напитков определены СанПиНом 2.3.2.560-96. Показатели безопасности алкогольных напитков подтверждаются при проведении обязательной сертификации.

Алкогольная продукция, что это такое?

Классификация алкогольной продукции и предпочтений потребителей

Среди множества продуктов, созданных и потребляемых людьми, алкогольная продукция занимает совершенно особое и значительное положение по своему разнообразному влиянию на человеческое общество и общественные отношения. Не являются исключением и налоговые правоотношения, поскольку государство издавна видело в спиртных напитках источник для пополнения казны.

У слова «алкоголь» несколько значений. Во-первых, в специальной литературе под ним имеется в виду одноатомный спирт. Во-вторых, под алкоголем понимают органические соединения, содержащие в молекуле гидроксильную группу — ОН. И наконец, в-третьих, термин «алкоголь» употребляется в качестве синонима вина, спиртного напитка, винного спирта и т.д. В последнем значении слово «алкоголь» используется с 1526 г., когда Парацельс ввел его для обозначения винного спирта.

В настоящее время в российском законодательстве имеется сразу несколько различных легальных определений алкогольной продукции. Учитывая положения ст. 15 Конституции РФ, начнем с международных актов.

В Гельсингфорской конвенции о пресечении контрабанды алкогольных товаров от 19.08.1925, ратифицированной ЦИК СССР 10.07.1929, поясняется, что «под алкогольными товарами подразумеваются: спирт, равно как и жидкости, содержащие его, пригодные для употребления или изготовления напитков, а также вина или шипучие вина, в которых содержание спирта объемом превышает 18%. ».

Однако современное российское законодательство содержит иное определение алкогольной продукции. В соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» алкогольной признается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции.

Таким образом, главным критерием алкогольной продукции является наличие в ней этилового спирта, превышающее 1,5% объема готовой продукции.

Кроме того, в Законе № 171-ФЗ используется и составное понятие алкогольной продукции, раскрывающееся через определения ее видов. Выделяются следующие виды алкогольной продукции: этиловый питьевой спирт; спиртные напитки (в том числе водка); вино (в том числе натуральное).

Это интересно:  ВДА - Взрослые Дети Алкоголиков - Информация о Сообществе - Список характерных особенностей

Несколько модифицированное составное понятие алкогольной продукции используется в законодательстве о налогах и сборах.

Так, на основании пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ к алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов. При этом пиво названо в качестве самостоятельного подакцизного товара (пп. 4 п. 1 ст. 181 НК РФ).

Аналогичное понятие алкогольной продукции приведено в п. 3 Списка подакцизных товаров, на производство которых не может быть направлен инвестиционный проект, реализуемый резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2006 № 185.

Как видим, ни специальный «алкогольный» Закон, ни НК РФ не относят пиво к алкогольной продукции. Более того, в п. 3 ст. 1 Закона № 171-ФЗ прямо указано на то, что действие данного Закона не распространяется на деятельность по производству и обороту пива. Из сферы действия «алкогольного» законодательства также выведена деятельность по производству и обороту натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта. Можно сделать вывод, что такие напитки также не относятся к алкогольной продукции.

Это полностью согласуется с положениями ст. 1 Федерального закона от 07.03.2005 № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» о том, что в пиве содержание этилового спирта может быть и меньше 1,5% объема готовой продукции, т.е. у пива отсутствует главный критерий для отнесения его к алкогольной продукции.

Отметим, что в международно-правовых актах пиво также не рассматривается в качестве алкогольной продукции. Так, в соответствии с Ниццким соглашением о международной классификации товаров и услуг для регистрации товарных знаков пиво не классифицируется как алкогольный напиток, а в Гельсингфорской конвенции прямо указано, что пиво не включается в число алкогольных товаров.

Однако в силу ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пиво отнесено к алкогольной продукции.

Вместе с тем, учитывая, что последним из названных законов регулируются достаточно специфичные отношения (в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека), следует признать, что в целях налогообложения пиво к алкогольной продукции не относится.

В специальной литературе приводятся различные основания классификации алкогольной продукции. Но, несомненно, большую ценность имеет нормативная (легальная) ее классификация.

Анализ гл. 22 НК РФ и Закона № 171-ФЗ показывает, что законодательство в целях налогообложения разделяет все спиртные напитки на три категории:

1) с объемной долей этилового спирта до 9% включительно;

2) от 9 до 25% включительно;

В налоговом праве Гонконга в зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на две категории: крепостью менее 30% и более 30%.

Такая классификация (в зависимости от объемной доли этилового спирта) имеет огромное практическое значение. В частности, в зависимости именно от содержания этилового спирта в алкогольной продукции:

— установлены размеры налоговых ставок (п. 1 ст. 193 НК РФ);

— предусмотрена обязанность по маркировке алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками (п. 2 ст. 12 Закона № 171-ФЗ);

— отличаются надписи на федеральных специальных марках;

— на федеральных специальных марках указывается или не указывается предельная вместимость тары алкогольной продукции;

— формируется заявка о фиксации в Единой государственной автоматизированной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, маркируемой федеральными специальными марками;

— применяется различный цвет федеральных специальных марок;

— присвоены коды бюджетной классификации и т.д.

В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы, которые в свою очередь, в зависимости от используемого сырья и технологии, делятся на подгруппы:

— высокоалкогольные (до 96 % об.) — этиловый спирт;

— крепкие (3. 65 %об.) — водки, ром, виски, коньяки;

— среднеалкогольные (9. 30 % об.) — ликероводочные изделия, вина;

— слабоалкогольные (1,5. 8 %об.) — пиво, коктейли, винные напитки.

Подгруппы делятся на виды, разновидности и отдельные наименования. Классификационными признаками являются применяемое вспомогательное сырье (например, набор пряностей и ароматических растений для бальзамов) или специфичные технологические приемы (выдержка в дубовых бочках коньяков, рома, виски). Зачастую название основного компонента вспомогательного сырья положено в основу наименования соответствующего алкогольного напитка.

В зависимости от наличия и продолжительности выдержки все алкогольные напитки можно подразделить на три группы:

— без выдержки — этиловый спирт, водки;

— с кратковременной выдержкой (до 1 мес.) — ликероводочные изделия;

— с длительной выдержкой (от 3 мес. до 10 лет и более) — коньяки, вина, ром, виски, джин.

Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, полученный обработкой специальным адсорбентом водно-спиртовой смеси крепостью 40. 45, 50% и добавлением различных ингредиентов (сахар, инвертный сироп, мед, лимонная кислота, перманганат калия, гидрокарбонат натрия, ацетат натрия и др.) или без них, с последующей фильтрацией.

В соответствии с ТН ВЭД России водки относятся к товарной позиции 2208, где она определяется как «водка, получаемая в результате дистилляции перебродившего сусла из сельскохозяйственного сырья (например, злаков, картофеля) и иногда подвергнутая дальнейшей обработке активированным или древесным углем».

¦ с концентрацией спирта 45,4% об. или менее в сосудах емкостью:

¦ с концентрацией спирта более 45,4 % об. в сосудах емкостью:

До недавнего времени ассортимент отечественных водок был ограничен действующими стандартами и ТУ. В основном производилась водка Московская особая, Столичная (40, 50 и 56%). Несколько позднее стали выпускать водку «Пшеничную», «Русскую», «Сибирскую», «Петровскую» и др.

К обыкновенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями. К ним относятся водки: Обыкновенная, Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская водка крепостью 40, 50, 56 % об.

По использованию основного сырья — пищевого этилового спирта — все водки можно разделить на водки, приготовленные с использованием спирта «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», «Альфа» и «Супер», «Базис»; по составу и оформлению — на водки обычные и класса «Премиум».

В перспективе, в связи с появлением на Российском рынке экзотических водок, полученных на фруктовых спиртах, классификация водок расширится и разделится на водки зерновые (крахмального сырья) и фруктовые.

По техническому регламенту ЕС все водки подразделяются на водки зерновые и плодовые, с добавлением ароматических добавок из натурального сырья и на ароматизаторах идентичных натуральным.

Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта.

В витаминизированные водки вводят витамины А, С, В1, В2 из расчета суточной потребности организма в данных компонентах и особенностей рецептуры.

Вся алкогольная продукция подразделяется на произведенную в РФ и импортную. Для последней в ст. ст. 185, 186, 191 и 205 НК РФ, а также ст. ст. 164, 166, 167, 173, 187, 197, 209, 215, 234, 239, 243, 248, 252, 258, 264 и 269 Таможенного кодекса РФ установлены особенности налогообложения при ввозе и вывозе в зависимости от выбранного таможенного режима. Импортная алкогольная продукция маркируется не федеральными специальными марками, а акцизными марками (п. 2 ст. 12 Закона № 171-ФЗ).

В законодательстве некоторых стран установлены и иные основания классификации алкогольных напитков. Например, в Китае крепкие алкогольные напитки разделяются на произведенные из зерна и произведенные из сладкого картофеля. На первые ставка потребительского налога составляет 25%, а на вторые — 15%

Крепкий алкоголь следует различать, прежде всего, по сырью, из которого он изготовлен.

Основу крепкого алкоголя в южной Европе всегда составляло вино, в странах с более холодным климатом — зерно или картофель. В Шотландии и Ирландии из ячменя научились делать виски, в Испании и Франции из винограда — бренди, в Польше и России из пшеницы — водку, а в Скандинавии из картофеля — аквавит.

В странах Карибского бассейна отлично прижился сахарный тростник, из которого практически по всей Латинской Америке стали делать алкогольный напиток, впоследствии названный ромом. В Мексике начали изготовлять дистиллят из пульке, который сначала назывался «виски из агавы» или «вода жизни из агавы», а позже стал известен миру как «текила» и «мескаль».

Крепкий алкоголь также делится на выдержанный и невыдержанный. В процессе исторического развития были выработаны достаточно четкие правила, определявшие технологию производства и выдержки различных спиртных напитков. Так, например, минимальные сроки выдержки, определенные государственным законодательством для американского и канадского виски, составляют 2 года, для коньяка — 2,5, а для шотландского и ирландского виски — 3 года.

Правда, человечество не стало выдерживать все спиртное в бочках — это дорого, да и не всем нравится. Водки, джины и граппы по традиции не выдерживаются, поступая к потребителю прозрачными и бесцветными. А некоторые крепкие спиртные напитки, в том числе ромы, текилы, виноградные и фруктовые бренди, аквавиты, производят как в выдержанном, так и в невыдержанном вариантах.

Вообще же в мировой торговле крепкое спиртное грубо делится на white spirits (белые, как правило, невыдержанные спирты) и brown spirits (коричневые, то есть выдержанные спирты, хотя иногда темным цветом спиртное обязано не выдержке, а красителю — карамели).

Основных потребительских крепких спиртных напитков в мире — пять: водка, виски, бренди, ром и джин. Хотя, конечно же, мир крепкого алкоголя значительно богаче и шире, чем список из этих пяти названий и деление их на white spirits и brown spirits.

Итак, составим резюмируя вышесказанное, представим семейство современных крепких алкогольных напитков:

а) «чистые» спирты (без ароматических добавок) из винограда, фруктов, зерновых, сахарного тростника и сока агавы;

б) ароматизированные дистилляты из разного сырья (зерновые, виноградные, черная патока) — в первую очередь это джин, анис и аквавит;

в) напитки, приготовленные на различной спиртовой базе с применением большого числа ароматических и вкусовых добавок и сахара, — биттеры, ликеры, настойки и кремы.

Максимальная же цифра затрат на спиртное отдельных жителей столицы достигает 2,000-2,500 долларов в месяц.

Покупательская корзина вин принципиально разная между ведущими и слабыми потребителями. Ведущие потребители покупают, прежде всего, французские вина (до 70% человек), а также испанские и итальянские вина (соответственно 20 и 30 процентов покупателей).

Слабые же потребители в покупках ориентируются на грузинские, молдавские и российские вина.

Покупка вин по странам-производителям:

Россия: сильный потребитель — 18% , слабый потребитель — 25%

Франция: сильный потребитель — 68% , слабый потребитель — 39%

Италия: сильный потребитель — 29%, слабый потребитель — 21%

Испания: сильный потребитель — 21%, слабый потребитель — 13%

Молдавия: сильный потребитель — 7%, слабый потребитель — 21%

Грузия: сильный потребитель — 25%, слабый потребитель — 48%

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий